Раньше небо плакало только по ночам: тихо, так, чтобы никто не видел, редкими, крупными каплями, приглушенно шлёпающимися об асфальт и листья деревьев, а через несколько минут всё стихало, и на земле мгновенно высыхали следы дождя.
Сегодня небо впервые заплакало днём. Кажется, попробуй я сейчас капли воды на вкус, и во рту появится едкий, противно-сладковатый привкус соли.
Небо страдает. Небо хочет пролиться дождём!.. И не может. Ему мешают сухие, холодные северные ветра, завладевшие землёй. И я не в силах ему помочь, разве что погрустить с ним за компанию, с каждым разом всё больше ёжась и кутаясь в свитер под очередным порывом ледяного ветра.
Небо знает: это конец. Долгую зиму теперь не будет солнца, тепла, ярких красок. Не быть ему теперь до весны радостным и голубым, только грозным, массивным и серым, сыпать вниз белые крупинки холода и тоски, хороня под ними уснувшую до лучших времён природу.
Вокруг уже довольно прохладно, а капли до сих пор тёплые. Откуда-то появилось ощущение морозной лёгкости и свежести и, кажется, что сейчас пойдёт снег. А люди (Глупые люди!) ругают ничего плохого им не сделавший дождь. Они не чувствуют, что вот-вот над их головами разверзнется бездна, из недр которой на них рухнет измельчённое стекло, западающее глубоко в сердце и заставляющее ненавидеть это самое и без того страдающее небо.
* * *
Я уже час как дома, совсем подавленный настроением неба. Не хочу жить в зиме. Когда холодно на улице, все куда-то спешат, с озлобленным сосредототочием глядя себе под ноги, лишь бы не смотреть вверх, лишь бы не видеть неба. И ни единой улыбки. Только внутренний холод, от которого сворачивается в маленький комочек и замерзает душа.
Стук в окно.
Интересно, какой формы первые крупинки града? Наверное, круглые, как горошины или вытянутые, словно рисовые зёрна.
Отодвигаю занавеску...
Яркая синяя вспышка. Оглушительный раскат грома. По стеклу начали стремительно растекаться капли обыкновенного ливня.
Это дождь! Настоящий летний дождь!
Через форточку в лицо полетели мелкие брызги, принесённые шквальным порывом тёплого ветра.
С дождём пришло облегчение, улетучились грусть и тоска.
Ещё не зима. Лето до сих пор не ушло и борется за право остаться. А значит, всё не так уж плохо. Пусть приходят холода, переживём!