Остапенко Юлия Сергеевна : другие произведения.

Походка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру..." == Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц ==

  Это был самый обычный день. Для среднестатистического человека, это был один из самых обычных будничных дней. Понедельник, вторник, среда... Неважно. Обычный день. Такой же обычный, как и любой другой. Не предвещавший ничего сверхъестественного. Куча народу толпилась на ближайших остановках. Гамма разнообразных лиц. Унылость, волнение, грусть и даже страх. Хотя это было не столь важно, ведь все они сливались в одну большую серую массу. Но опять же, и это не важно.
  
  Для меня этот день тоже был обычным. Ничего не предвещающим. Вчерашнее расставание, потеря отношений, которые скорей всего должны были бы закончиться свадьбой с большим белым тортом и кучей пьяных гостей, выкрикивающих наперебой глупые поздравления. Недавнее увольнение с ненавистной работы. Грязная обстановка холостяцкой квартиры. И даже утренний сюрприз, который оставила вредная кошка на коврике в ванной, не делали этот день каким-то не таким. Обычный день.
  
  Я не думаю, что у кого-то из проходящих мимо, было меньше проблем, чем у меня. Но ведь меня это абсолютно не интересовало. Так вот, я все же не думаю, что кто-то смог прочесть на моем унылом лице проблемы, преследующие меня последние полгода. Обычный день. Обычные люди. Повседневные проблемы.
  
  Я не могу сказать, что ты чем-то выделялась среди этой толпы. Безусловно, ты была другой. Не такой как все. Впрочем, как и любой из нас. Как уже было миллионы раз сказано на уроках обществознания: "Все мы личности и индивидуальности". М-да... Так вот ты была таким же обычным человеком, идущим куда-то солнечным осенним утром. Как я и сказал раньше, я ничем не выделил тебя среди других. Да я особо и не запомнил в чем ты была одета. Помню, что что-то неформальное. Но в этом ведь нет ничего необычного. Сейчас каждый второй подросток придерживается подобного стиля в одежде. Они думают, что это выделяет их среди других. Но может так и было лет так пять назад, когда подобное направление только влилось в моду подросткового поколения. Но не сейчас... Так вот ты была одной из таких подростков. Может это и звучит как-то неправильно для тебя. И ты бы сказала что-то вроде "это только оболочка, ты не знаешь меня" или банальное "не суди книгу по обложке, обложка только для дополнения написанного". Но ведь я бы и не смог прочитать книгу, видев ее всего лишь несколько секунд. Для меня ты была всего лишь обычным подростком спешащим куда-то. Ну, или из-за твоей белой куртки, светлым пятном, на фоне грязного тающего снега. Но я бы не стал сейчас говорить о тебе, если бы ты была настолько обычной, как я только что говорил о других проходящих мимо людях. Так вот то, что зацепило мой взгляд в тот момент... Это твоя походка. Ты наверно подумаешь: "А что в ней было не так?". На самом деле обычная походка, если судить биологически. Обычное действие опорно-двигательной системы. Но вот... легкость, с которой ты шла... Я рискну показаться смазливым писателем-романтиком сказав, что ты не шла, а просто проплыла мимо меня. Я не помню в тот момент твоего лица. Да и это не удивительно, ведь его почти полностью скрывали большие солнечные очки и шарф, натянутый до верхней губы. Такое ощущение, как будто тебя не тревожило ничего. Как будто у тебя не было проблем. Ты просто шла по заученному маршруту, судя по возрасту, что бы отсидеть несколько пар и заняться своими обычными делами. Ни тревоги, ни уныния. Но в тоже время, ни какой радости. По моему описанию можно подумать, что ты просто шла как робот, не замечая ничего вокруг. Ты и правда ничего не замечала, но ничего "железного" в твоей походке тоже не было. Просто живой человек, также как и все дышащий, способный на различные чувства. Но не озабоченный проблемами и суетой как все остальные "утренние люди". "Человек без проблем"... Так я назвал тебя в тот момент...
  
  Ты наверно думаешь, что я как в банальных романах скажу, что не мог весь день забыть тебя, девушку без проблем. Или что всю ночь не мог заснуть вспоминая тот момент. Но я не люблю обманывать. Поэтому и не стану, ведь это не так. Ты вылетела у меня из головы, как только скрылась за ближайшим поворотом. Но самое странное, что за те несколько секунд, которые ты проходила мимо меня, я забыл о том что у меня как и каждого проходящего человека есть проблемы... Но и это я тоже забыл когда ты пропала из виду.
  
  Кажется странным, что такая хотя и необычная, но все же незначительная встреча, а я сейчас рассказываю именно о ней. Хотя как я и сказал раньше, я сразу же забыл тебя в тот же момент. Но я говорю о тебе, не о бывшей "невесте", не о вечно недовольном начальнике, не о тех людях, которых я видел большую часть своего времени. А именно о тебе...
  
  Не знаю, сколько прошло дней после этой встречи. Ведь этот день был такой же обычный, как и тот. Я просто шел по растаявшему за утро снегу, устраиваться на, по-моему мнению, свою будущую работу. Время подходило к полудню и меня уже не встречали надоевшие утренние лица. Ранняя беготня закончилась и теперь в основном по дороге встречались студенты, возвращающиеся с рано закончившихся пар. Все они что-то обсуждали, кто-то, бурно жестикулируя на ходу, кто-то, тихо что-то объясняя, стараясь чтобы "левые уши" не уловили суть слов. Как и в прошлый раз, я заметил именно тебя. Ты была все в той же белой куртке, больших очках, и натянутом шарфе. Все вроде бы тоже самое. Но вот отличие этого дня, было именно в том, что зацепило меня в прошлый раз. В твоей походке. Она была.... Другой. Легкость, с которой ты шла в прошлый раз, пропала. Ты, немного ссутулившись, шла по растоптанной дороге, не замечая развязавшийся шнурок на кеде. Можно было бы подумать, что ты просто устала после утренних пар, но вряд ли какие-то несколько часов смогли так изменить тебя. Ты просто стала другой. Мне было не интересно, что повлияло на такие изменения, меня просто охватило странное чувство, когда я не увидел того, что мне хотелось бы увидеть в тот момент.
  
  Я думаю, не стоит рассказывать о том, что через месяц, по странной случайности, я помог тебе подняться, когда ты запутавших в шнурках упала в близлежащий сугроб.
  
  О том, что я наконец увидел твое лицо, потому что на тебе не было этих дурацких очков, а шарф сполз.
  
  О том, что ты поблагодарила меня с улыбкой на губах.
  
  О том, что с того момента я видел тебя каждое утро, потому что твой институт находился рядом с моей работой. И ты каждый раз приветствовала меня теплой улыбкой.
  
  О том, что наше "первое свидание" мы провели на лавочке возле твоего дома с парой бутылок кока-колы.
  
  Или о том, что ты смешно жмуришь глаза, когда целуешься.
  
  О том, что ты учишься на юридическом факультете, но ненавидишь юристов.
  
  О том, что тебя может довести до слез даже книга.
  
  О том, что у тебя привычка ночью садиться на подоконник и курить свои противные красные Marlboro.
  
   О том, что через два месяца ты перебралась в мою квартиру и даже смогла полюбить мою кошку.
  
  О том, что тебе нравилось ходить в моих вещах по квартире, и ты ненавидела готовить.
  
  О том, что ты смешно обижалась, когда я засиживался за компьютером по работе. В общем, ты и так была не обычной...
  
  Ну и стоит ли говорить о том, что через год ты переехала обратно к себе и сменила номер...
  
  Как-то сидя на подоконнике и затягиваясь сигаретой, ты рассказала мне, о чем ты думала именно в тот день, когда я впервые увидел тебя. Ты думала о том, почему у проходящих мимо людей столько проблем. И решила, почему бы не забыть о них хоть на мгновенье.....
  
  Как то в один обычный день. Такой же обычный, как и другие. Среди утреней суетящейся толпы, ослепленный осенним утренним солнцем, мой взгляд зацепила одна фигура. Я думаю, не стоит говорить, что на ней были большие солнечные очки на пол лица и шарф, натянутый до верхней губы. Или о том, что ее странная легкая походка не была похожа на другие, а лица не было видно. Но я знал, что она мне улыбалась... И на этот раз, я точно знал, о чем она думала.
  7.11.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"