Черные и белые камушки, как мышки бегают по доске и кусают друг друга
за хвосты. Последняя из выживших загнана в угол, ей некуда деваться,
некуда бежать, ее съедают.
- Ой умру сейчас, - Славка упал на кровать, захохотал и схватился за живот, как будто ничего смешнее в жизни своей не встречал.
- Подумаешь, ты тоже проигрывал, - мог бы и не смеяться так сильно, проиграл, ну и что.
- Но не четырнадцать же раз подряд, ой не могу, ещё сыграешь? - Слава начал расставлять надоевшие шашки, постанывая от смеха. Я толкнул доску, все посыпалось на пол с тихим стуком. Славка цокнул языком. - Тебе надо научиться проигрывать, воспитанные люди так себя не ведут. Я тебя научу, - у него загорелись в глазах маленькие чертенята, он бросился и повалил меня на пол. - Теперь говори, что сдаёшься, - он начал крутить мне ухо.
- Не сдаюсь, - пискнул я. Я никогда не сдамся.
- Сдавайся, - колено давило мне в спину, ухо горело, Славка похихикивал.
- Сдаюсь.
- Повтори, - он ещё сильнее протянул за ухо. - Повтори.
- Сдаюсь.
- Вот так, - слезы сами полились, я выбежал из домика, размазывая кулаками по лицу.
"Негодяй, тоже мне старший брат, вот мама с папой вернутся, все им расскажу, и как он дрался, и как обыгрывал меня, наверняка, жульничал, и как смеялся. Они его накажут. Шашки эти. Я же не виноват, что он старше, может лучше меня играть, а потом я просто устал, весь день дождь идёт, здесь больше нечем заняться."
Я пошел ходить по заросшему парку, сырой воздух опирался мне на плечи, усталые ветви
склонялись над тропинками, где-то высоко летели утки. Я решил, что не вернусь домой, пусть Славка плачет. А я сделаю себе шалаш и буду жить в нем. Я даже опушку нашел, на ней мягкая трава, будет удобно спать. Я прилёг, деревья вокруг меня встали как стражи, зашелестели, тихонько договариваясь не шуметь. Здесь очень хорошо, гораздо лучше, чем дома, с этим противным Славкой. Только зябко, рубашка вся промокла. Я повернулся на другой бок, стало ещё холоднее. "Я только за курткой домой схожу и вернусь сразу сюда. И с этим дураком разговаривать даже не буду."
- Да ты промок весь, заболеешь, скорей переодевайся, - Славка полез в
ящик за рубашкой. - Давай быстрей, пока родители не пришли, обоим попадет. Пирожок
хочешь?
- Хочу, давай.
Первое сентября - большой праздник, так мама сказала. Она хлопочет вокруг меня, поправляет новый костюм, волосы, значок, Славка идет в третий класс и совсем не волнуется, он пинает
вязаные носки по комнате.
- Эй, первоклашка, встань на ворота, я тебе забью пару раз.
- Не забьешь.
- Забью, забью.
- Мальчики, не ссорьтесь.
- Хорошо, мама, пускай не играет, плакать ещё начнет, когда пару голов пропустит.
- Не заплачу, не забьешь, - я встал между двух стульев; Славка играется с мячом, как ленивый кот, поймавший птичку, то впустит в нее коготки, то ослабит хватку, перебрасывает с ноги на ногу, танцует, вертится. Я ни за что не пропущу. Мяч пролетает между стульев и между моих рук.
- Еще?
- Я просто не готов был. - Славка снова танцует, мяч повторяет за ним все движения.
Удар, опять гол.
- Ещё хочешь?
- Не хочу.
- Тогда сдавайся.
- Не буду.
- Сдавайся, а то в школу не пущу.
- Не буду, - бурчу я, слезы уже приготовились.
- Будешь, - в его глазах появляются чертенята, руки тянутся к моим волосам.
- Сдаюсь, - кричу я.
- Миша, твой брат в пятом классе учился на одни пятерки, почему ты не стараешься?
- Я стараюсь.
- Незаметно, - Ольга Ивановна поджала губы и покрутила ручку в руках. - Будешь участвовать в школьной олимпиаде по математике?
- Буду.
- Приходи в субботу.
Я очень старался, из 10 заданий сделал 9, первый по школе. Меня ждал следующий этап:
городская Олимпиада. Я занимался по часу каждый день, я очень хотел выиграть. В день соревнования мама приготовила мне пирог на завтрак, проводила до школы и пожелала удачи.
В кабинете собрались бледные мальчишки и худые девчонки. У них тряслись пальцы и косички. Сама комната тряслась. Вошёл учитель и закрыл за собой дверь, отсекая от нас остальной мир. Часы затикали, игра началась. Мои мысли текли от головы к руке и через ручку на бумагу. Я решал и решал. Время кончилось и с ним мои надежды.
- Миша, что случилось? Почему такой плохой результат? Ты готовился?
- Я готовился.
- Наверное, недостаточно. Твой брат всегда ответственно подходит к подготовке.
- Я готовился, - мне очень обидно, глупая училка, вот в следующем году займу первое
место, пусть знает.
На следующий год я очень старался, я ходил к Алевтине Николаевне, она занималась мной
по 2 часа. Мне снились уравнения, иксы и игреки. Они сплетались между собой, обнимались
и показывали мне языки. Я занял второе место. Я очень гордился. Мама меня хвалила, папа хвалил, в школе мне пожали руку и дали грамоту.
- Любуешься? - спросил Славка, глядя, как я ее рассматриваю. - Горжусь, видно, что мой брат, хоть и младший. Это не страшно, выиграешь в другой раз.
- Это еще что? Я выиграл.
- Ага, - Славка ухмыльнулся и ушел готовить ужин, мама теперь много работает и не всегда
успевает. Я погладил свою грамоту и поставил ее на полку, рядом с братниной. Он тоже участвовал в олимпиаде по математике в моем возрасте. Занял первое место.
- Сдаюсь.
Что маме подарить? Что обычно дарят? Что-нибудь такое подарю, что даже Славка удивится. Я ходил по магазинам, бряцая мелочью в кармане. Украшения, шарфы, может занавески? Понравятся маме занавески? Даже у славки спросил, что он подарит на 8ое марта, а он подумал, я спрашиваю про его девушку и показал какое-то сердечко на цепочке. Купить что ли такое маме? Я в магазине потерян, все такое чужое, все люди посторонние, я как будто тону. Вазочки, перчатки, зонты, подушки, набор для вышивания. Что мама любит? Хочу подарить что-то такое, что она скажет, я об этом всегда мечтала. Как только выбрать? Статуэтки, сапоги, картинки, духи. О, духи, точно. Подарю духи.
- Мама, поздравляю с восьмым марта, ты самая лучшая мама, и самая красивая. Вот, это тебе, - я протянул тщательно спеленутый подарок. Мама заулыбалась, чмокнула меня и тут же облилась пахучей водичкой.
- Спасибо, мой мальчик, ну как я пахну?
- Божественно, - сказал Славка, - Мишка постарался. А это от меня, прости, не успел завернуть, - Славка протянул маленькую шкатулку, вручную вытесанную и разукрашенную. - Ты любишь Грецию, я тебя обязательно отвезу туда, а пока кусочек Греции для тебя, - на сторонах шкатулки были вырезаны сценки: Геракл, сражающийся с немейским львом, Зевс швыряющий молнии и крестьяне, жмущиеся от страха к земле, олимпийский победитель с лавровым венком на голове, оливковое дерево и нимфы, веселящиеся с сатирами под ним. Каждая фигурка покрыта красками и лаком.
- Ой, какая прелесть, какая красота, славушка. Тебе папа помогал? - мама отставила бутылочку и залюбовалась шкатулкой.
- Ну-ка, ну-ка, покажи, - протиснулся папа. - Очень недурно. Тешу себя мыслью, что талант тебе достался от меня.
- Нужен ему твой талант, ему и своего хватает, - мама пихает папу в бок, духи падают на бок. Сдаюсь. - Спасибо, дорогой мой, я всегда о таком мечтала, - еще раз сдаюсь.
Рассветный туман зябнет впереди, солнце тускло зевает, дорога изгибается кверху. Я люблю этот момент, мы едем, окруженные деревьями, редкими домишками, хоть чем-то, но, когда взберемся на этот холм, мы останемся одни. Мы взбираемся, и вокруг не остается ничего, впереди небо, сверху небо, по бокам небо. Славка просыпается на заднем сидении и улыбается в окно. Он тоже это чувствует. А потом наша машинка боязливо, кося фарой, спрыгивает вниз. Отсюда совсем немного до нашего озера. Мы часто ездим сюда ловить рыбу. Мама считает, что мы безголовые, вставать в такую рань, ехать по холоду далеко, а потом сидеть, засыпая над удочкой. Женщина, ничего не понимает. Ей только рыбу есть нравится.
Славка затеплил костерок, папа разматывает снасти, я бултыхаю ногой в воде. У нас обычно соревнование, кто больше наловит. Мы не говорим об этом, но каждый раз хвастаем своим уловом друг перед другом. Я сегодня точно обойду Славку, может папа и будет первым, но я буду вторым.
- Ну, что ребятня, наловим сегодня? Мама объестся, в следующий раз с нами запросится, да?
- Да, пап, - Славка шебуршит в костре. - Я закину удочку и вздремну, ладно?
- Тогда Мишка наловит больше, чем ты. Будешь на последнем месте.
- Не буду, - Славка подтыкает под голову мешок с нашим обедом. - Не беспокойся, не буду.
- А ты? Не будешь ловить? - папа всегда с нами сидит и иногда мне подсказывает, где лучше клюет, я еще не всегда понимаю.
- Надо с машиной разобраться, стучит что-то. А вы ловите.
- Да, Славец, ты даешь, спал же весь день. Как у тебя больше, чем у Мишани получилось? - удивляется папа. - Миш, как так? Славка таскал у тебя рыбу?
- Нет, - бурчу я. Я ведь старался, а он не глядел даже на удочку. - Не таскал.
- Ну, парень, горжусь, - он хлопает брата по плечу. Славка ухмыляется, папа смотрит на него с любовью, ворошит волосы, приобнимает за плечи, они идут к машине, что-то обсуждая и посмеиваясь. Сдаюсь.
- Миша, почему опять беспорядок? Так сложно прибраться? Я же тебя просила.
- Не успел.
- А поиграть ты успел.
- Слава все общежитие обыгрывает. У них там соревнования. Его ты не ругаешь.
- Слава успевает учиться, подрабатывать и с ребятами дружить. А ты сидишь за компьютером, ничего больше не делаешь, ничего тебе больше не надо.
- Хватит, меня с ним сравнивать, - заорал я. - Хватит, мне надоело.
- Что за крики, - пришел папа. - Зачем ты кричишь на маму?
- А что она? Почему она меня сравнивает со Славой? Слава то, Слава это.
- Ты за что-то в обиде на брата? - папа совсем ничего не понимал. Опять он о нем.
- Не в обиде. Причем здесь он? Почему вы всегда о нем говорите? - как будто меня здесь нет, как будто у них только один сын.
- Просто приводим его в пример, как надо себя вести. Он же твой брат, - рассудительно сказала мама. У меня кончились силы. Я был готов зареветь.
- Славка лучше во всем, - закричал я. - Он умнее, талантливее, умелее, людям он нравится больше, за что ни берется, все у него получается, золотой мальчик, вы его больше любите, я сдаюсь, мама, я сдаюсь, я больше не буду соревноваться с любимым сыном за вашу любовь, мама, я сдаюсь. Я сдаюсь, папа, - я развернулся и хлопнул дверью. Мама что-то лепетала, будто любят нас одинаково, будто нет никакого соревнования. Как же, конечно. Этот Славка, только его и любят, только о нем и говорят. Желают, наверное, чтобы только один сын у них был. Хоть и говорят, что любят. Я вспомнил Олимпиаду по математике, как они гордились, что оба сына у них победители. Славкой конечно гордились больше, он же первое место занял. Правда и меня хвалили, и мама с утра мне пирог приготовила. А ему готовила? Не помню. Может я не совсем прав. Я вышел в коридор и услышал, как мама разговаривает по телефону. Про меня. Кому это она докладывает?
- Ты понимаешь, закричал, дверью хлопнул, никогда его таким не видела. Даже не поняла, на что он обиделся, - в трубке забубнили в ответ. - Что возраст? Ты таким не был в его возрасте, - ага, опять он. Мама озабоченно закивала, соглашаясь с самым умным мальчиком. Звонит ему нажаловаться на меня. Ненавижу. Решение всех вопросов. Ненавижу. Сейчас приедет замечательный сынок и решит все проблемы. Ненавижу. Я выбежал из дома. Не хочу туда возвращаться. Я ходил по дворам, по паркам, по магазинам. Здесь прошло мое детство, здесь пошла моя юность. Я больше не мальчик. Мне не от кого больше ждать защиты. Я не побегу к старшему брату, если мне разобьют нос. Меня всю жизнь сравнивали с ним, и всю жизнь я был хуже. А он ещё и подначивал, смеялся, дразнил. Домой я вернулся с твердым решением. У меня больше нет брата, я его буду ненавидеть, постараюсь испортить ему жизнь, буду радоваться его неудачам и делать пакости, если смогу. Я лежал в постели и лелеял планы мести. Отныне они мое вдохновение, они моя сласть.
Сумерки чесали стену тенью веток. Синева ложилась на белое одеяло.
- Миш, - вдруг услышал я. - Мишаня, - голос брата. Я поднял голову в недоумении. - Ты спишь? - я не собирался разговаривать. - Мама мне позвонила, сказала они тебя обидели.
- Ага, как же, так и сказала. Я слышал, она сказала, это я псих, а они ни в чем не виноваты, и вообще душки, даже не поняли, чего это я раскричался, - нечего с ним разговаривать, что он поймет. Это из-за него все мои проблемы, он мой враг.
- Я отругал их уже, вечно они нас сравнивают. Мне тоже не нравится, когда в твои успехи мне тыкают.
- Какие ещё успехи? - пробурчал я. Он скажет, и я потом против него это использовать буду, он же мне враг.
- Плаваешь ты классно, и стараешься в том, что делаешь. Мама так и говорит, все тебе легко даётся, даже работать не умеешь, посмотри на Мишу, как он старается, занимается идёт к своей цели, а ты.
- Так и говорит? Что-то я не слышал ни разу, - забурчал я. Правда так говорит? Или Славка сейчас придумывает. Знает, что я его ненавижу и боится мой мести.
Так и говорит, встанет ещё так, руки в бока упрет, - Славка очень похоже изобразил, намотал на голову мою майку, как мама полотенце после ванны. Я улыбнулся. Ну и что, я все равно его ненавижу. Славка начал причитать. - Вот, пирожков нажарю, Мишенька дам, а тебе шиш, - я прыснул и тут же подобрался, посерьёзнел, я всё-таки его ненавижу. - И папа туда же: Вячеслав, тебе надо быть серьезнее, посмотри на своего младшего брата, - Славка стащил майку с головы и стал поправлять воображаемый галстук. - Девятый класс, а какие успехи, - он сделал серьезное лицо, и покачал нахмурившимся пальцем. Я боролся с губами, они так и норовили разъехаться. Что это за ненависть, когда смеешься со своим недругом. Славка поцокал языком и поугрожал ремнем, не снимая его. Сдаюсь. Я захохотал.