Островский Алексей Модестович : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Исчезновение" Фантастический детектив. Обычное, на первый взгляд, дело об исчезновении одного ученого, за которое берется инспектор полиции Александр Бови, со временем становиться все более запутанным и странным. Однако он и предположить не мог, что разгадка этого происшествия может стоить ему не только жизни, но и сделать обладателем тайного знания, способного навсегда изменить представление об окружающем мире.


   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
  
   В один из осенних понедельников Александр Бови, детектив Главного городского управления полиции, спешил на службу. Он шел вдоль сонных аллей, сквозь туманное утро, заполненное торопливыми прохожими, через бульвар, потом через перекресток на другую сторону улицы. Обычно он добирался в Управление на машине, но сегодня было особенное утро. И совсем не из-за тумана - осенью погода не предсказуема: дожди, туман, ветер сменяют друг друга в течение дня много раз. И не из-за того, что он, пожалуй, лучший инспектор полиции в городе, заступал на службу в свой последний рабочий понедельник. Неделю назад Бови получил подтверждение о выходе на пенсию и отрабатывал последние дни с новым для него ощущением - не то свободы, не то беспокойства. В прошлом он оставлял едва ли не самую большую часть себя - 30 лет безупречной службы, не просто сотни раскрытых дел, но самые сложные и запутанные, с которыми не могли справиться другие.
   Дело было в том, что именно этим утром его посетило странное чувство, когда, проснувшись и открыв глаза, он понял - что-то изменилось вокруг. Это касалось всего: тумана, ветра, домов, улиц. В конце концов, собственное отражение в зеркале ванной комнаты сегодня казалось ему странным и незнакомым.
   На службу Алек Бови отправился пешком. Он опаздывал, шел быстро, миновал бульвар, несколько перекрестков, прошел мимо открывавшихся кафе, где редкие посетители ожидали завтрак.
   Странное чувство не покидало его даже тогда, когда он входил в здание полицейского управления, приветствовал дежурного, поднимался по лестнице. Встретившись в коридоре со своим приятелем Нилом Маршалом, детективом из отдела экономических преступлений, он поймал себя на мысли, что все происходящее, все, о чем они говорят, кажется совсем неважным, незначительным. В кабинете он, плотно затворив дверь, не спешил приступать к работе. Долго стоял у стола - тщательно рассматривал лежащие на нем вещи, фотографии на стенах, бесчисленные дипломы и благодарности руководства Управления, префектов, мэра. Он пытался понять, что же ускользает из его жизни вместе с работой, и что, вероятно, является причиной его странного настроения.
   На столе с вечера пятницы лежала желтая папка. Алек не стал тогда ее открывать, оставив все до понедельника. В ней были дела, простые и несрочные, по мнению руководства.
   Он опустился в кресло, потянулся за пепельницей. Где-то рядом должна была лежать и зажигалка.
   Из шести дел два он отложил сразу: убийства на бытовой почве. Алек ненавидел такие дела. Теперь и любые другие вряд ли могли заинтересовать его. Давно прошли те времена, когда расследование полностью овладевало детективом, заставляло забыть о прочем - друзьях, семье, обязательствах перед родными, что часто становилось финальной точкой в его отношениях с женщинами, некоторые из которых были его женами.
   Затем Бови отложил два ограбления: ювелирного и, как ни странно, букмекерской конторы. Неинтересно, и продолжать все равно придется кому-то другому. Нет смысла.
   Далее. Исчезновение некоего Генри Саммерса и дело о возможной махинации в сфере брачного законодательства. В принципе, последнее неплохо, но он не был достаточно компетентен в этой области. Дело могло оказаться долгим и слишком запутанным. А если злоумышленник профессионал и действует не один, потребуется основательное "погружение". По-быстрому такие дела не расследуются. Скорее, дело попало в папку по ошибке.
   В кабинет вошел младший инспектор Тим, вот уже полтора года он был у Бови на подхвате. Воплощение шума. Он шумно входил, садился, вставал, покидал кабинет, искал собственные вещи, громко разговаривал по телефону. Вот и теперь он с грохотом располагался в кресле, бросив на стол стопку каких-то бумаг.
   - Доброе утро, босс, - Тим улыбался.
   Алек кивнул в ответ.
   - Что, утро не очень? Подкинули что-то гадкое?
   Тим видел, как Бови внимательно изучает дело.
   - Да, - после некоторой паузы ответил Алек, - хотят, чтобы я напоследок разыскал одного профессора, который исчез пять дней назад.
   - Профессор? - Тим удивленно поднял брови.
   - Ну, это я так для себя его обозвал. В деле записано: Генри Саммерс, доктор археологии, ведущий специалист Национального исторического университета, возглавляет кафедру истории культуры, автор большого количества работ по различным направлениям изучения древностей, его книги переведены на многие иностранные языки.
   Тим со значением качал головой.
   - Интересно, - продолжал Алек, - что может послужить причиной исчезновения ученого? Твои мысли по этому поводу?
   Тим уверенно откинулся на спинку кресла.
   - Все очень просто! Обычно это дело рук заказавшего какое-нибудь исследование. Правительство или частная корпорация, не желая разглашения секретных или корпоративных сведений, просто устраняет ученого. Это раз. - Тим задумался. - Еще есть вариант - любовное приключение или банальный несчастный случай: человек случайно, без свидетелей упал в коллектор в каком-нибудь безлюдном месте! Вариант?
   Алек взглянул на помощника.
   - Насчет правительства - возможно, но, учитывая область, в которой специализировался Саммерс, маловероятно. Любовница?
   - Любовница или просто решил сбежать от жены, - уточнил Тим, - достало его все!
   - Не пойдет - его жена подала заявление только на третий день, хотя, по ее же показаниям, это первый случай, когда муж не пришел ночевать.
   Алек пролистал несколько страниц и разочарованно покачал головой:
   - Я так и знал! Дознание проводил Фоули! А это значит...
   - Придется начинать сначала.
   - Так дело не раскрыть. Половина фактов - мимо.
   Алек знал, что говорил. Фоули, мягко выражаясь, являл собой не самый лучший образец сотрудника управления, стиль его работы был хорошо знаком Бови. Ходили даже слухи о сфабрикованных им данных по делам для улучшения отчетности. Впрочем, слухи впоследствии не подтвердились.
   Алек сложил бумаги в папку и посмотрел на помощника.
   - Предлагаю попить кофе и обсудить план наших действий. Ты не против?
   Тим был "за". Они часто пили кофе в кафе напротив здания Управления полиции. В жаркие летние дни было особенно приятно сидеть на улице, в прохладной тени широкого навеса. Сегодня в воздухе висела неприятная водяная пыль - столики под навесом пустовали.
   Алек отворил дверь и шагнул внутрь. В этот момент он вспомнил, что с самого утра чувствовал себя будто не в своей тарелке. И вот сейчас, переступая через порог, он, как во сне, видел до мелочей знакомые ему картинки: вот он протягивает руку к безупречно гладкой ручке, в открывающемся проеме появляется мутная полоска желтого света, затем поначалу неясный, но через мгновенье, когда зрачки фокусируются вдаль, силуэт бессменного в течение многих лет владельца кафе и по совместительству бармена Артура Грина. Он стоит в центре за стойкой и тщательно протирает бокал.
   Алек видел эти картинки множество раз из года в год. Они, словно копии одних и тех же фотографий, которые используются как шаблоны для создания окружающей действительности, совершенно похожи друг на друга. Так, где-то в другом городе есть подобное кафе, с такой же блестящей дверной ручкой, желтая полоска света и такой же бармен за стойкой. Почему раньше Алек не ощущал ничего подобного? Может, так наступает старость, и сегодня утром он, наконец, осознал это.
   Они заняли столик у окна. Людей было мало, и хозяин кафе сам обслуживал посетителей.
   - Что желаете? Как обычно?
   Алек взглянул на добродушного Артура. Тысячу раз он видел его лицо и уже не вспомнит, с какого года существует его кафе и что здесь было раньше. Конечно, Артур изменился за прошедшие годы - теперь уже совершенно седые, его волосы поредели, некогда пронзительный и живой взгляд поблек. Возраст давал о себе знать.
   - Все в порядке, инспектор? - Артур вопросительно смотрел на Бови, чуть наклонившись над столиком.
   - Сегодня он что-то сам не свой, - объяснил Тим, - на этой неделе будем провожать его на пенсию.
   - Правда? - Грин как будто расстроился, - тогда понятно. Надеюсь, вы не забудете дорогу в наше скромное местечко?
   - Пожалуйста, кофе с коньяком.
   - А вам?
   - Мне просто двойной эспрессо и вот этот сандвич, - Тим ткнул пальцем в рекламку на столе.
   Алек разложил на столе дело и достал сигарету.
   - Итак, - он запустил руки в карманы в поисках чего-то, - мы имеем уважаемого человека, преподавателя университета, писателя, который во вторник, а именно 18 октября, в 8:30 утра, покинул свой дом, и, предположительно, поехал на работу. Впрочем, из показаний Линды Кроил, сотрудницы ресепшена, следует, что Генри Саммерс все же появился утром на работе, но минут через 15 быстро покинул здание. Официально, и это подтвердили на кафедре, он никуда не должен был ехать, наоборот, в это время у него по расписанию двухчасовая лекция.
   Алек снова похлопал себя по карманам:
   - У тебя случайно нет зажигалки? Я свою, похоже, оставил в кабинете.
   - Ты же знаешь, я не курю.
   - Да, помню. Дальше. Роберт Берроу, коллега Саммерса, рассказал, что в последние месяцы тот работал над крупным научно-коммерческим проектом, финансируемым частным фондом, при поддержке правительства!!! - Алек поднял брови и взглянул на Тима, - Саммерс отвечал за научную часть.
   - Что за тема?
   - Психология личности и общества, влияние на них религиозных организаций, тайных обществ, древних культов. Связь современности с прошлым через понимание такого влияния.
   - Какая же тут коммерция? - недовольно фыркнул Тим.
   - Все просто, в проекте предусмотрено создание частного медицинского реабилитационного центра для пострадавших от деятельности сект, выпуск научно-популярного журнала о древних культах, продажа книг, производство документальных фильмов. И все это на государственные деньги! Понимаешь?
   - Да, но Саммерс отвечает за научную часть, - Тим развел руками, - он не имеет отношения к финансам. Какой смысл похищать человека, который консультирует кого-то на предмет старины? Это же не военные разработки.
   - Не имеет отношения к финансам, говоришь, - Алек задумался. Он посмотрел в окно, за которым уже вовсю лил дождь. Люди открыли зонты и, несмотря на непогоду, продолжали свое хаотичное, как казалось, движение.
   Принесли кофе. Артур любезно предложил зажигалку.
   - Спасибо, - Алек с наслаждением выпустил большую порцию дыма.
   - Мы мало знаем об этом, - продолжал он, - могут быть сотни причин, скрытых причин. Неизвестны учредители фонда и кто из правительства отвечает за проект. Может, кто-то из них состоит в дружеских или даже родственных связях с Саммерсом. И тот сам является учредителем. Или проект лишь прикрытие для разработки нового психотропного препарата, а Саммерс невольно узнал об этом. Или его исчезновение устроено как отвлекающий маневр, и там что-то другое?
   - Скорее, это только привлекло лишнее внимание, - возразил Тим.
   - Верно, но необходимо тщательно отработать это направление. Чем ты и займешься, - Алек сделал глоток, - итак, записывай.
   Тим жадно откусил сандвич и достал блокнот.
   - Необходимо подробно все разузнать о проекте, - Алек отвернулся к окну, продолжая потягивать сигарету, - роль в нем Саммерса, круг людей, с кем работал в рамках проекта. Нужно поехать в Университет и подробно расспросить об этом с руководство и коллег, а еще лучше - тех, кого можно было бы назвать его приятелями. Хорошо бы, просто понять, что там за атмосфера, чем жил Генри, как вел себя последнее время. Про жену спроси, так, между прочим, - вдруг что-то проскочит о его тайных связях? Постарайся попасть к нему в кабинет. Если получится, посмотри, какие там бумаги, конверты там и прочее, ну ты знаешь. Если возникнут проблемы, не настаивай, возьми ордер и обратно.
   Тим отправил остатки бутерброда в рот и допил кофе.
   - А я займусь женой Генри, - Алек закашлялся и потушил сигарету, - возможно, здесь узнаем не меньше. Особенно меня интересуют личные вещи Генри.
   Они двинулись к выходу. Дождь только усилился.
   - У тебя есть зонт? - поинтересовался Алек.
   Тим отрицательно покачал головой.
   - И не затягивай там. Вечером встретимся. Да, и забеги к дежурному офицеру, отметь нас.
   - Понял, босс.
   Они шагнули на улицу под холодный дождь.

* * *

   Уже через час Александр Бови подъехал к дому Генри Саммерса в престижном районе на западной окраине города. Ему пришлось немного поплутать по идеально ровным дорожкам, среди ухоженных лужаек, заборчиков, где дома было сложно отличить один от другого. Вокруг было чисто и опрятно. Здесь не просто жили люди, само спокойствие поселилось тут. Невозможно было представить, что в один из этих домов могло прийти несчастье.
   Бови свернул на извилистую улочку, в конце которой и располагался дом Саммерсов, такой же светлый, с аккуратной лужайкой, как и десятки других.
   Сегодня Алеку странным образом везло, в Управлении удалось найти свободную машину, и очень быстро связаться по телефону с женой Саммерса, которая согласилась принять его дома.
   Преодолев несколько ступенек, он постучал. Дверь тут же отворилась. Его встретила не молодая, еще вполне привлекательная женщина, она куталась в уютный халат. Не проронив ни слова, Тина Саммерс пропустила Алека вовнутрь и закрыла дверь.
   - Александр Бови, - представился он, - мне поручено вести дело вашего мужа, я сегодня звонил.
   Тина кивнула и жестом предложила сеть на диван по середине холла.
   Бови огляделся. Было необычайно светло и уютно - за домом тщательно следили. Каждая деталь интерьера находилась на "своем" месте, что создавало определенный антураж. Многое здесь, по всей видимости, являлось предметами старины, привезенными Генри из поездок по миру. Немногочисленная мебель, безупречно подобранная, гармонировала со всеми этими вазами, кувшинами, коврами.
   Тина расположилась напротив Алека.
   - Вы хотели мне что-то сообщить? - с нескрываемой тревогой в голосе спросила она. Ее все еще влажные от слез глаза говорили о тяжести этих последних дней и ночей.
   - Я задам вам несколько вопросов, это необходимо для расследования.
   - Конечно.
   - Сначала позвольте спросить, почему вы не сообщили о пропаже мужа сразу, ведь исходя из ваших показаний, зафиксированных ранее инспектором Фоули, Генри был образцовым мужем - дом-работа-дом? Версию о другой женщине вы отвергли сразу.
   - Все так. Вы не возражаете? - Тина направилась к небольшому столику у стены, где стояло несколько бокалов, - что-нибудь выпьете?
   - Спасибо, только что-нибудь покрепче...
   - Есть виски. Лед?
   - Да, совсем немного.
   Через минуту Тина вернулась со стаканом виски и бокалом вина.
   - По правде говоря, как-то раз, давно, Генри не пришел ночевать, - Тина поставила виски перед Аликом, - он звоним вечером и утром. Я совсем не волновалась. Возможно, было еще как-то, но я даже не помню.
   Она сделала небольшой глоток.
   - В последнее время все больше пью это - вместо чая, - Тина села, - в этот раз я почему-то не удивилась, что он не пришел. Подумала - наверное, много работы.
   - Вы как-то связываете случившееся с его работой? - Алек пригубил виски - напиток был превосходным.
   - Думаю, да, - продолжала она, - в последнее время Генри как-то изменился - он мало разговаривал, был очень напряженным. Словно его что-то сильно тревожило. И он ничего мне не рассказывал, говорил, что расскажет, когда во всем разберется. Вот и рассказал... - Тина закрыла лицо руками. Она с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать.
   - Он изменился после одного звонка, - продолжала она, - не помню точно, дня за три до того, что случилось. Он всегда был таким открытым, любил делиться своими успехами, неудачами. Что бы там ни было, всегда все рассказывал мне.
   - То есть, вы были в курсе того, над чем он работал?
   - В общих чертах... - Тина пожала плечами, - я сама никогда не интересовалась. Он часто рассказывал сам.
   - И о большом проекте рассказывал? Вы позволите? - Алек кивнул в сторону нескольких больших фото на стене.
   - Конечно. А по поводу этой работы... - Тина снова отпила из бокала, - она не очень вдохновляла его.
   - Вы сами так решили?
   - Так говорил Генри. Он говорил, что это просто хороший заработок, что ему приходится делать примитивные вещи, конспектировать из каталога общеизвестную информацию.
   - Этих людей вы хорошо знаете? - Алек указал на общий снимок с изображением нескольких человек на фоне какого-то храма.
   - Это Генри с коллегами из института на раскопках в Камбоджи. Слева от Генри - Роберт. Они дружат с ним еще с институтских дней. На других фото наши друзья из Брентона, а вон там я и Генри в Израиле.
   - Да вижу, - Алек сделал очередной глоток, - отличный виски. Спасибо.
   - Это Генри покупает, он знает в нем толк...
   - Так что там с работой? - не отрывая взгляда от фото, спросил Бови.
   - В последние недели он почти не занимался этим проектом, ничего мне не рассказывал о нем, - Тина смотрела перед собой, сжимая в руках пустой бокал, - а после того звонка, на следующий день, он оживился, появился какой-то интерес. Я думаю, Генри получил новую работу. Так случалось. Он брался за интересные ему проекты часто неофициально...
   - Что это могла быть за работа? Как вы думаете?
   - Точно не знаю. Поговорите с Робертом Берроу. Может быть, установление подлинности древней находки или исследование спорных исторических материалов.
   - Хорошо, - Алек неспешно двигался вдоль стеллажа, рассматривая причудливые камни и кристаллы, - расскажите, пожалуйста, о последнем дне перед тем злополучным утром.
   - Обычный день. Генри сидел у себя в кабинете, вышел только в обед, к столу, лег поздно. Я старалась его не беспокоить. Понимала, что он чем-то сильно поглощен.
   - Может, запомнилось что-то необычное?
   - Необычное? - повторила Тина, - я бы сказала, для меня это все необычно. Генри стал каким-то потерянным, отрешенным. Даже его лицо казалось особенно бледным. Не хотел разговаривать. Утром он странно смотрел на меня, будто видел первый раз в жизни. Я тогда только проснулась, но вставать не стала. Спросила, все ли в порядке? Он ответил, что все хорошо, что едет на работу, потом в "одно место".
   - "Одно место", - задумчиво повторил Бови.
   - И что еще очень странно, - Тина подлила себе вина, - он забрал все свои бумаги, записи. Позже я зашла к нему в кабинет и удивилась - там все было аккуратно убрано. На столе обычно царил ужасный беспорядок, а теперь он был пуст.
   - Что? - Бови резко обернулся, - мы можем пройти туда?
   Тина сделала глоток, поставила бокал на столик и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. Алек пошел следом. Они поднялись, прошли длинным, неосвещенным коридором и очутились перед дверью. Тина достала из кармана ключ и открыла ее. Несмотря на пасмурную погоду, в комнате было достаточно светло, но Алек попросил включить освещение. Он хотел получше все рассмотреть. За свою долгую карьеру он осматривал множество комнат: кабинетов, кухонь, спален, прихожих. Но эта почему-то удивила его. Бансаи на полу в углу, стильный шкаф, заполненный книгами, кожаное кресло у большого стола - все выглядело как на страницах модного журнала по интерьеру. Слишком хорошо. Слишком чисто. Слишком уютно. Из большого окна открывался неплохой вид на пруд, на несколько рядов ровно посаженных деревьев.
   Бови медленно обошел пустой стол и остановился возле кресла.
   - Я хочу заглянуть внутрь, - сказал он, заметив в столе четыре выдвижных ящика.
   - Пожалуйста. Делайте все, что необходимо, - Тина прислонилась к стене и безучастно смотрела перед собой. Алек заглянул в каждый ящик. Три из них были пусты. В четвертом лежало несколько газет, карандаш и небольшой кожаный еженедельник. Внимательно пролистав его, Бови понял, что последняя запись была сделана еще прошлой весной. Так же внимательно он осмотрел книжные полки. Ничего. Действительно, было бы странно, если бы человек, желающий скрыть что-то, а Саммерс, видимо, это и делал, оставил зацепку.
  

* * *

   Попрощавшись с Тиной, Алек направился к Роберту Берроу, которого, как выяснилось, не было на работе - он неважно себя чувствовал, но охотно согласился принять детектива у себя дома.
   Его огромный дом располагался в северной части города в непосредственной близости от порта. Здесь было мало жилых домов. И все они располагались на одной стороне улицы. По другой - тянулись бесчисленные склады, конторы, редкие магазинчики и ни одного кафе. Сейчас, когда ненадолго прекратившийся дождь вновь напомнил о себе, здесь было особенно уныло. Алек подумал, что ни за что не поселился бы тут, будь у него выбор.
   Дом Берроу возвышался над остальными и выглядел самым ухоженным. Территория вокруг дома была огорожена высоким забором с автоматическими воротами, которые незамедлительно отворились, как только Бови подъехал к ним.
   Роберт Берроу оказался приветливым человеком, несколько щуплым на вид, с большими добрыми глазами. По ним без труда угадывался его веселый нрав. Однако сегодня на его лице не было улыбки, он с тревогой посмотрел на детектива, когда тот появился на пороге.
   Из просторной прихожей Берроу пригласил Алека в огромную гостиную с высоченными потолками, двумя изогнутыми лестницами, окаймленными изящными балюстрадами, ведущими на балкон второго уровня. Массивная, богато отделанная мебель из ценных пород дерева подчеркивала приверженность обитателей дома к классическому стилю.
   Некоторое время Бови осматривался и отметил про себя, что поторопился с выводами. Он, кажется, понял, что удерживало хозяина дома в этом районе.
   - Да-да, необыкновенный дом. Он прекрасен, не правда ли? - заговорил Роберт, будто разгадав мысли Алека Бови, - внутри забываешь о том, что снаружи.
   - Снаружи он кажется меньше, - отметил инспектор.
   - Он прекрасен, - повторил Роберт, - я люблю его, потому что здесь я родился, вырос. Здесь жили мои родители, а до этого - их родители. Я привык. Понимаете? - Роберт вопросительно смотрел на детектива.
   - Конечно, - ответил тот.
   - И даже если бы я захотел уехать, из-за района, я не смог бы получить адекватную сумму за такой дом, - объяснил Роберт, - может, кофе?
   - Нет. Спасибо.
   - Тогда присядем... - Роберт указал в сторону двух больших кожаных кресел у камина. Алек сел, но не глубоко.
   Рядом на небольшом столике, поверх стопки газет, он увидел белый конверт с надписью "Роберт". Заметив это, Роберт пояснил:
   - Это записка от Генри. Я нашел ее в университете, в моем кабинете, в четверг. Скорее всего, он оставил ее еще во вторник, когда забегал на работу на несколько минут. Но я не сразу заметил ее - видно, завалил бумагами...
   - Вы позволите? - Алек надел перчатки и осторожно взял конверт. Внутри лежал клочок бумаги с одной единственной фразой: "не ищи меня", оторванный от обычного листа писчей бумаги, видимо, второпях. Конверт тоже был первый попавшийся под руку - с отметкой университетской библиотеки.
   - Что, по-вашему, это может означать? - спросил Бови.
   Роберт растерянно втянул голову в плечи:
   - Сначала я не воспринял это всерьез. Но сейчас уверен, что все как-то связано с его последней работой...
   - Той, которую Тина назвала неофициальной? - подсказал Алек.
   - Да, - осторожно согласился Роберт, - в последнее время он очень увлекся ей. Правда, тогда он вдруг резко изменился, закрылся - "ушел в себя", как у нас говорят.
   - Может, вы мне объясните, что это была за работа? - серьезно спросил Бови.
   - Вы понимаете, - Роберт замялся и даже, казалось, понизил голос, - у нас иногда так случалось, ... мы соглашались принять участие в каком-нибудь деле, ... но старались не расспрашивать о том, что и как...
   - Расскажите все, что знаете. - Потребовал Алек. - И помните, я расследую дело об исчезновении вашего друга. Мне не интересны ваши внутренние дела, понимаете, о чем я? Я не из трудовой инспекции. Но любая подробность может оказаться очень важной.
   - Насколько мне известно, - начал Роберт, - пару недель назад, точно не помню, с ним связался один из его старых знакомых и предложил что-то оценить...
   - Оценить?
   - ... Сделать историческую оценку, - пояснил Роберт.
   - Вы знаете, кто это был?
   - Нет, но знаю, что встречались они где-то недалеко, возможно, в городе, потому что уехал Генри перед обедом, а уже к вечеру вернулся.
   - Хорошо, - Бови внимательно следил за собеседником.
   - Позже он как-то обмолвился, что столкнулся со странной находкой, - продолжал тот, - чем-то таким, что изменило его.
   - Что это может быть?
   - Что угодно. Любой предмет - камень, символ, захоронение.
   - И вы не пытались выяснить это? - недоверчиво спросил детектив.
   - Пытался, но Генри почему-то не спешил рассказывать. Это показалось мне несколько странным. Я даже подумал, не связался ли он с контрабандой.
   - Так-так, - Бови оживился, - это уже ближе...
   - Да нет, не ближе! - взволновался Роберт, - Генри не мог. В этом и есть главная странность. Он такой человек, если чувствует, что что-то не так, его нельзя заставить.
   - Вы уверены? Люди меняются.
   Роберт тяжело выдохнул и покачал головой.
   - Очень странно, - пробормотал он.
   Алек некоторое время молчал, размышляя об услышанном. С одной стороны, обычное дело - причина случившегося, скорее, окажется более чем тривиальной. В то же время происходящее выглядело все страннее и нелепее. И Бови даже ловил себя на мысли, что кто-то пытается втянуть его в дурацкий розыгрыш, некую изощренную игру.
   - Вспомните, пожалуйста, вашу последнюю встречу с Генри, - попросил Алек, - это было во вторник?
   - Нет-нет, - начал Роберт, - в понедельник. Он отсутствовал целый день и явился на работу лишь к вечеру. Именно тогда я особенно остро ощутил произошедшую с ним перемену. Сам он уже ничего не рассказывал. Только отвечал, если спрашивали.
   - Вы спросили, где он был целый день?
   - Да, - ответил Роберт, - сказал, что "в одном месте"...
  

* * *

   Детектив Александр Бови мчался по широким улицам вдоль бесчисленных магазинов, офисов, банков. Несмотря на моросящий дождь и ветер, люди не спешили прятаться. Их движение выглядело беспорядочным, но в то же время было подчинено неким законам. И если остановить любого из них и спросить, куда и зачем он идет, то каждый, без сомнения, объяснит цель своего движения. Но так ли это на самом деле? Осознают ли они истинную его значимость.
   Бови возвращался в отдел, где его ожидала скучная работа по подготовке дел для передачи другому детективу. Еще не было известно, кого назначат на его место. Называлось несколько кандидатур, все они считались достойными офицерами. Но сейчас его это мало заботило. Алек вновь и вновь прислушивался к своим ощущениям. Это было необычно, потому что он никогда не считал себя сентиментальным и особо чувствительным. Чем же сегодняшний день отличался от остальных?
   Перед Управлением Бови свернул в переулок, в небольшой ресторанчик, пользующийся популярностью у служащих окрестных офисов. В ожидании заказа он заметил мужчину в конце зала. Алек знал его. Это был Пол Мирза. Раньше их считали приятелями. Они часто проводили вместе время, дружили семьями. Но когда Алек развелся со второй женой, их отношения естественным образом сошли на нет, и вот уже лет 15 они не виделись. Но Алек хорошо помнил почти все - совместные походы в кино и рестораны, прогулки в парке, пикники... Нередко они собирались в гостях у Пола и Элен, в небольшой уютной квартире. Алек и сейчас отчетливо мог представить их затемненную прихожую, где всегда было тесно, если находилось больше двух человек. Короткий коридор и тоже мало света - он не помнил, чтобы когда-нибудь там горел свет. Свет всегда лился из кухни. Бови отлично помнил мебель, находящуюся там, бледно-желтые стены и яркий свет. Несколько дверей вели из коридора в комнаты, но сейчас он не мог вспомнить ничего, что имело бы отношение к ним, - ни одной детали, как ни пытался. Просто черное пятно, будто их не существовало. А ведь он был там! Они не редко смотрели там видео. Или ванная комната и туалет. Там-то он точно был много раз, однако его память хранила пугающее безмолвие - ни одной детали, ни мельчайшего штриха, вроде детских воспоминаний, когда в памяти остается лишь статичная, размытая картинка, подобная неясной полоске света из-под чуть приоткрытой двери.
   Бови продолжал рассматривать Пола Мирзу, который, ни о чем не догадываясь, был увлечен чтением газеты и просто пил кофе.
   А был ли этот Пол тем Полом, которого знал Алек? И, вообще, стоит ли уделять так много внимания тому, что давно осталось в прошлом? В конце концов, он много чего позабыл за эти годы - из собственного детства практически ничего не помнил. Эти размышления порядком ему надоели за сегодняшний день.
   Пол, словно почувствовав, что за ним наблюдают, оторвался наконец от чтения и посмотрел в сторону Бови. Детектив повернулся к окну - сегодня он уже не был расположен к праздным разговорам.
   После обеда он разбирался с бумагами в кабинете, попутно обдумывая варианты развития событий в деле Генри Саммерса. Особенно его беспокоила некая информация, которую Саммерс пытался скрыть. Это могло служить признаком криминальной составляющей или, что совсем не упрощало расследование, причиной или мотивом самоубийства.
   Алек сидел в кресле, окутанный клубами табачного дыма, когда из коридора донеслись громкие голоса и смех. Это вернулся Тим. Он ввалился в кабинет с двумя огромными пакетами из закусочной, под мышкой торчала кожаная папка. Все это, тяжело дыша, он бросил на стол.
   - Как ты можешь здесь находиться? - Тим демонстративно закашлялся и изобразил человека, движущегося на ощупь, - надо открыть окно. Ничего не видно!
   Бови продолжал дымить.
   Тим вскрыл пакеты и достал сандвичи.
   - Ничего не ел сегодня. Хотите? - Предложил он, осторожно вынимая два закрытых стакана с кофе.
   Бови молча взял стакан. Тим хищно откусил от бутерброда и вытряхнул содержимое папки. На столе оказались бумаги, несколько блокнотов, среди которых выделялся кожаный ежедневник. Тим протянул его боссу.
   - Что-то интересное? - спросил Алек.
   - Мне удалось осмотреть личный кабинет Саммерса, где я и нашел это. Правда, это все, что может нас заинтересовать. Мне показалось, что до меня там уже кто-то побывал. Такой порядок - стол пустой, на полках чисто.
   - А это где лежало? - спросил Алек, бережно проводя пальцами по обложке и рассматривая книжку со всех сторон.
   - В стеллаже, прямо на книгах, сверху.
   - Что еще?
   - Особенного ничего. В университете все, конечно, в замешательстве. Я говорил с ... - Тим полистал свой блокнот, - ... с Сандипом Валией - это координатор проекта, в котором участвовал Саммерс. Он поведал мне, что в последнее время Саммерс вообще прекратил работу над своим направлением. А несколько дней назад решением специального совета, куда, кстати, входил Саммерс, приостановлено сотрудничество с ним. На это заседание он не явился. Цитирую: "... ввиду высокой вероятности срыва сроков реализации проекта, закрепленных международными контрактами".
   - Да, все это подтверждают его жена и Роберт Берроу, - вздохнул Алек, осторожно перелистывая страницы ежедневника.
   - Очень хорошо, Босс, - продолжал Тим. - Есть там у них Майкл Дервич, он часто помогал Саммерсу, вроде даже его приятель. Так вот, он посоветовал поинтересоваться новым работодателем Саммерса, который, по его мнению, втянул того в неприятную историю.
   - Имени, он, конечно, не знает, - не отрываясь от блокнота, произнес Бови.
   - Конечно, нет. Сказал только, что несколько раз был свидетелем, как Саммерсу кто-то звонил, и тот, не желая, чтобы слышали разговор, говорил очень тихо или вовсе выходил из комнаты.
   - Ну, это мог быть кто угодно...
   - Кто? - Воскликнул Тим, держа в одной руке сандвич, в другой стакан с кофе, - никаких женщин у него не было. Это точно. Я говорил с Линдой Кроил, которая, по слухам, там в курсе всех дел, особенно не касающихся работы. Она убеждена, что у Генри, кроме собственной жены, никаких женщин никогда не было. И сомнительных знакомых тоже. Не игрок, к выпивке равнодушен, короче - ангел! Она, кстати, похоже, последняя видела Саммерса.
   Алек внимательно посмотрел на помощника:
   - Поподробней здесь.
   - Ничего интересного, - с набитым ртом проговорил Тим, - утром тихо проскочил в здание. Ни с кем не поздоровался. Минут через 20 вышел. Было похоже, что куда-то торопился. Линда спросила, вернется ли он сегодня? Тот не ответил. Даже не обернулся. Ушел и все.
   - Ты не спросил, было ли у него что-нибудь в руках, на чем уехал?
   - Обижаешь, босс. Он нес большой кожаный портфель темно-коричневого цвета. Поймал такси и уехал.
   - Так, - протянул Бови, задержавшись на последней странице ежедневника.
   - Правда, этот Дервич видел Саммерса в то утро, - заметил Тим, - Саммерс выходил из кабинета Роберта Берроу.
   - Все верно, он заходил оставить Роберту вот это, - Алек подвинул записку Саммерса к Тиму. Тот осторожно взял ее в руки.
   Бови достал из сумки фотографии, которые дала на время супруга Саммерса.
   - Итак! - Бови сделал паузу, глотнул кофе и потянулся за сигаретой. - Можно подвести некоторые итоги. Совершенно очевидно, что причина исчезновения Генри Саммерса связана с некой "работой", которой он занимался последнее время. Предложение о работе поступило от человека, которого он знал раньше и который, возможно, является его хорошим знакомым. - Алек откинулся на спинку кресла и затянулся. - Впрочем, это еще не факт. Работа, скорее всего, была связана с чем-то противозаконным - Саммерс в спешке заметал следы - видимо, очень не хотел, чтобы кто-то о чем-то узнал.
   Интересно. Генри Саммерс, который никогда не слыл авантюристом, был вынужден проявить чудеса конспирации. Что могло заставить его сделать это? Он даже не пытался обратиться в полицию, рассказать друзьям...
   Бови задумчиво сидел в кресле - он рассуждал. Вообще-то он постоянно думал о деле, планировал действия на несколько ходов вперед, но сейчас был особый момент. Пожалуй, эту часть работы он любил больше всего, когда можно было вот так замереть в кресле с сигаретой в руке, и никто и ничто не отвлекало его от работы.
   - Возможно, он не сразу осознал, с чем связался, - осторожно сказал Тим, - а представив последствия, реакцию коллег, родных, просто сбежал.
   - Вот так? Оставив дом, жену, работу! Оборвав, как он считает, все ниточки. Что-то здесь не так, - Алек покачал головой, - какую-то деталь мы явно упускаем.
   - А как на счет самоубийства? - предположил Тим.
   - Мотив?
   - Мотив? - повторил Тим.
   - Да, - возразил Бови, - его нет. Саммерс слыл законченным оптимистом, любил свою работу, в жене души не чаял. У него интересная жизнь, он объездил половину земного шара. Вон, посмотри, - Алек кивнул на фотографии, - сколько у него друзей. Обрати внимание на их лица. Тебе такие часто попадаются?
   - А что с ними? - удивился Тим.
   - Все они счастливы!!! Посмотри, на каком фоне они сняты. Он прекрасен!
   Тим без особого интереса разглядывал фото.
   - Обычные снимки... - проговорил он.
   - Нет. Они все поразительно красивые и цветные... - тихо проговорил Алек и отвернулся к окну, где сквозь мутную занавесу дождя на город тихой поступью надвигалась вечерняя тень. Совсем скоро темнота завладеет городом и улицы заискрятся разноцветными огнями. И Алек вновь увидит это через мокрое стекло, как видел много раз такими вот осенними вечерами. Но только сегодня вряд ли это доставит ему удовольствие.
   - Что вы хотите сказать, босс? - не понимал Тим.
   - Пока ничего, - ответил Алек, - но чувствую, что вся эта история очень странная.
   - И что же в ней странного? - удивился Тим, - по мне - совершенно обычная. Человек захотел заработать, что-то пошло не так, залег на дно. Все!
   Бови промолчал и посмотрел на помощника.
   - Ладно, что делаем дальше?
   Бови не спешил отвечать. Он снова открыл ежедневник Саммерса и просмотрел некоторые страницы.
   - Во-первых, - начал он, сделав несколько пометок в своем блокноте, - надо запросить телефонную компанию о всех звонках с телефонного номера Саммерса за последние две недели. Кто звонил ему, кому звонил он, с указанием имен, адресов, названий организаций.
   Тим покорно записывал.
   - Во-вторых, проверить на совпадение с номерами из этой книжки, - Алек указал на ежедневник Саммерса, - там есть совсем свежие записи.
   Третье, отдай экспертам фотографии. Пусть прогонят их через базы идентификации личности. Надо выяснить, кто есть кто и кто чем занимается. Лучше отдай им блокнот и фото прямо сейчас.
   Далее, запроси фирмы такси, кто работал во вторник, и отправь им описание Саммерса. Необходимо узнать, куда его отвезли.
   Затем собери информацию обо всех мероприятиях, прошедших в городе за последние дни, которые так или иначе относятся к профессиональной деятельности Саммерса. Это может быть что угодно - начиная с традиционных выставок и в заканчивая покупкой или продажей произведений искусства через частный фонд.
   - Понял, босс.
   - Возможно, этих мер будет достаточно для предварительного результата.
   - Ну, тогда не будем терять времени, - Тим встал, собрал в папку фотографии, прихватил книжку Саммерса и направился к выходу.
   - Постой, - окликнул его Бови, - захвати записку Саммерса, пусть тоже посмотрят.
   Тим скрылся за дверью. Детектив принялся освобождать шкафы и полки от накопившегося за долгие годы "хлама". По дороге домой заглянул в кофейню за квартал от дома, где, как и прежде, варили самый ароматный эспрессо в городе.
  

* * *

   Александр Бови, детектив главного городского управления полиции, находился в незнакомом месте, где-то за городом, посреди огромного поля, стоя по щиколотку в воде. Это было чудовищно. Над ним низко нависали серые плотные облака, из которых в любой момент к земле могли устремиться потоки воды. Ледяной ветер дул прямо в лицо, отчего глаза слезились, мешая посмотреть вокруг. А вокруг, как казалось сначала, не было ничего, кроме бескрайней земли, уходящей за горизонт. Впрочем, справа, где-то в километре от него просматривалось что-то, напоминающее опушку леса. Очевидно, нужно двигаться именно туда, ведь только там он сможет спрятаться от дождя, вот-вот готового начаться. Бови обреченно ступал по грязи, его ботинки отяжелели, но беспокоило его совсем другое - он совершенно не помнил, как очутился в этом странном месте и что теперь делать.
   Идти было трудно, и путь казался бесконечным. Бови преодолел его большую часть и подошел к месту, где начинался пригорок, на вершине которого увидел странные деревья. Он в изумлении остановился. В жизни не видел ничего подобного. Почти черные, с совершенно гладкой, как кожа, корой, деревья напоминали необычных животных. Их широкие стволы несли мощную, развесистую крону, увенчанную листвой бурого цвета. Ветви раскинулись на многие десятки метров в стороны. Казалось, что росли они параллельно земле, и некоторые, раскачиваясь, почти касались ее. Необычным было еще и то, что кроны имели очень плоскую форму, будто во время роста их постоянно подвергали чудовищному давлению.
   Неестественность происходящего дополнялась чернеющим на глазах небом, которое медленно, но неудержимо словно выдвигалось из-за леса, заполняя собой все вокруг. Оно уже грозно источало ветер, который со страшной силой раскачивал деревья, рвал листву, гнул ветви так, что они упирались в землю, почти дотягивались до Алека. Но мощные стволы не поддавались, выдерживали этот натиск, ветви не ломались, хотя пугающий хруст раздавался повсюду! Разлетались лишь иссохшие листья.
   Прежде чем двинуться дальше, он взглянул на небо и увидел, как оно "бурлило" над ним. Свет мерк. Но не от темноты, сменявшей его, а от холода, поступающего сверху. Это был не тот холод, от которого прячутся в домах или кутаются в теплые шарфы. Бови ощутил ледяной мрак, который пронизывал плоть и разум. Холод проникал в каждую клеточку его тела, парализуя волю. Весь ужас заключался в том, что Бови не знал способа укрыться от него. Он ясно понимал, что спасенья нет, в какую бы сторону он ни побежал. Он превращался в песчинку, в иссохший бурый лист, несомый невиданной силой в никуда!

***

   Алек открыл глаза. Некоторое время он лежал неподвижно, стараясь дышать как можно тише, опасаясь вспугнуть окружающую темноту. Постепенно стали проступать неясные очертания его квартиры. Без сомнения, он находился дома, в собственной постели, в тепле и безопасности. Все вещи находились на своих местах, электронные часы высвечивали четверть четвертого утра. Алек пошел на кухню, достал из холодильника бутылку виски. Налив немного в стакан, сделал большой глоток и с облегчением выдохнул. В ванной комнате включил холодную воду и, набрав ее в ладони, с наслаждением погрузил в нее лицо.
   Кошмарные видения уступали место реальности, черты которой медленно обретало все вокруг. Но главное - Алек не переставал ощущать страх и бессилие, что ему довелось испытать. Всматриваясь в собственное отражение в зеркале, он пытался понять, что означает этот странный сон? Почему ему кажется, что однажды он уже видел его, очень давно, возможно, в детстве, в то время, когда... Тут Алек замер. На какую-то неисчислимую долю секунды ему вдруг показалось, что он увидел то самое черное дерево из сна. Но, как ни старался он вспомнить хоть что-нибудь из своего детства, ничего не получалось. В его памяти не осталось ничего, кроме одного-единственного кадра - неясная полоска рыжего света из-под чуть приоткрытой двери. Похоже, как с Полом Мирзой, когда в воспоминаниях присутствовала лишь часть его квартиры.
   Что это? Особенность его психики? Возрастные изменения? Или так и должно быть? Алек вплотную прильнул к зеркалу в надежде разглядеть ответ в собственном зрачке. Он знал, где и с кем провел свое детство. Остались фотографии, тетради, игрушки, что не успели растерзать его дети и племянники. Он может даже съездить к родителям, в пригород, и все выяснить! Но нужно ли это, - думал он, возвращаясь на кухню, где еще оставался виски - несколько глотков помогут не думать о всякой ерунде и заснуть. Может, виной всему стресс, из-за которого им овладевают странные образы и мысли. И, наверное, совсем не страшно после выхода на пенсию начать другую жизнь, позже вставать, по-другому планировать день, а вечерами не просматривать материалы бесконечных дел. В конце концов, через это проходят многие.
   Алек еще долго стоял возле окна, смотрел сквозь темный город, который просыпался, увлекая в бесконечное движение сотни людей.
   Через полчаса Алек наконец мирно заснул.
  

* * *

  
   Проснувшись, Бови сразу понял, что проспал - обычно в это время он уже пил кофе у Артура Грина, - но торопиться не стал. Решил принять душ, спокойно позавтракать, посмотреть по телевизору новости.
   Сегодня он отправился на работу на собственной машине, предчувствуя многочисленные разъезды. И не ошибся. Только он вошел в кабинет, следом тут же влетел Тим с разбухшей от бумаг папкой.
   - Доброе утро, босс! - приветствовал он, - как спалось?
   Алек недовольно посмотрел на помощника, который уж раскладывал бумаги. На его лице читалось плохо скрываемое торжество. Бови заметил несколько "вчерашних" фотографий.
   - Послушай, Тим, - неожиданно спросил Алек, - тебе кошмары часто снятся?
   - Мне? - удивился Тим, - я даже не знаю. Наверное, редко, раз не помню. А что?
   - Нет, ничего. Просто в последнее время я как-то странно стал оценивать действительность, - признался Бови, - странные сны снятся...
   - Нет, - не поверил Тим, - только не вам.
   - Вот именно, - согласился Алек, - я тоже всегда так думал, а теперь готов поверить, что потихоньку начинаю сходить с ума...
   - Только не вы, - твердил Тим, - с вашей рассудительностью и хладнокровием.
   - Ладно... Лучше ты мне что-нибудь расскажи.
   - Похоже, сегодня наш день, - Тим не без удовольствия кивнул на ежедневник Саммерса и фотографии.
   - Так и что здесь? - Алек достал сигарету, щелкнул зажигалкой.
   - Мы имеем несколько совпадений, - начал Тим, - за последние две недели с телефона Саммерса было осуществлено 220 звонков, 130 из которых - на несколько рабочих номеров в университете, 38 - на домашний номер, 24 - на номер жены. Здесь, - Тим указал на колонку справа, - звонки в отдельные сервисные службы, список прилагается, а те, что подчеркнуты красным, - звонки, которые могли бы нас заинтересовать.
   Алек потянулся за очками и, не выпуская сигареты изо рта, наклонился над списком.
   - Я выделил имена, которые значатся в блокноте Саммерса, - продолжал Тим, - и на которые были осуществлены звонки.
   - Или с них, - добавил Бови.
   - Верно, - согласился Тим, - или с них. Некоторых удалось найти на фотографиях. Например, Майкла Купера. Вот он, - Тим положил перед Алеком один из снимков, где рядом с Генри Саммерсом стоял невысокого роста брюнет в дорогом костюме. Опытному глазу Бови не составило труда определить, что костюм сшит на заказ. Оба стояли с бокалами шампанского посреди просторного, изысканно обставленного холла, улыбаясь в камеру.
   - Конференц-зал в гостинице "Марриот Лакшери", - подсказал Тим, - это фото сделано два года назад во время приема по случаю вручения премий за особый вклад в популяризацию искусства.
   - И кто это? - спросил Алек.
   - Бизнесмен, владелец самой большой и известной галереи в городе "Люкс-Арт.
   - Неужели, - Алек взглянул на Тима поверх очков, - я несколько раз бывал там.
   - За несколько дней до исчезновения Саммерса они разговаривали, - начал Тим, расхаживая по кабинету, - сначала с номера Саммерса поступил звонок Куперу, в тот же день с номера Купера последовал ответный. Но самое интересное для нас, что в эти дни в городе проходил ряд выставок, посвященных древностям, в том числе в галерее "Люкс-Арт".
   - Думаешь, они могли видеться в те дни?
   - Скорее всего, - уверенно ответил Тим, продолжая движение по комнате, - Купер -известный меценат, ценитель старины, страстный коллекционер. Я готов допустить, что у них были общие дела.
   - А это что за номер? - спросил Алек, указывая на строчку в списке, - я вижу, отсюда звонили вечером в понедельник!
   Тим остановился у окна.
   - Это номер инженерной службы здания Бизнес-центра "Лайк-Сити", - ответил он, глядя в окно.
   - Где это? - поинтересовался Алек.
   - В начале Северного шоссе, правее развязки. Там еще бассейн в центральной части здания, типа искусственного озера. Красиво!
   - С этого номера было сделано много звонков Саммерсу! - произнес Бови, - с кем он мог там разговаривать?
   - Пока неясно, - не оборачиваясь, ответил Тим, - в здании много разных организаций, магазинов, развлекательных заведений, и ни одно из них не имеет отношения к нашей теме. Мы звонили по этому номеру, но никто никогда не слышал о Генри Саммерсе.
   - А что с такси?
   - Один водитель опознал Саммерса. Он высадил его на 12-й улице, возле Центрального парка.
   Бови откинулся на спинку кресла.
   - Это рядом с вокзалом, - задумчиво произнес он, - метро тоже недалеко...
   - И остановка автобуса, на котором можно доехать до галереи "Люкс-Арт", - добавил Тим.
   - А если ехать в противоположную сторону, можно доехать до Бизнес-центра.
   - Вы считаете, нужно искать Саммерса там? - растерянно спросил Тим.
   - Не исключено, - протянул Алек, - и, потом, не забывай, это место, откуда звонили Саммерсу накануне исчезновения и куда он, возможно, направился в то злополучное утро. Поэтому тебе нужно отправиться туда и выяснить, кто работал там в понедельник из тех, кто мог звонить с этого номера.
   Алек не торопясь поднялся с кресла, как всегда похлопывая по карманам:
   - Где эта дурацкая зажигалка, - бормотал он, и уже громче - неплохо было бы сопоставить эту информацию с данными из блокнота Саммерса и фотографиями. А я прокачусь в галерею. Позвони туда и предупреди о моем приезде.
   - Фотографии уже обработаны, но, к сожалению, кроме Купера, других совпадений пока обнаружить не удалось. Правда, экспертов поразила одна странная вещь...
   Тим отобрал несколько групповых снимков, где Генри Саммерс стоял в окружении людей у живописных развалин.
   - Посмотрите, - попросил он. - Эксперты не смогли определить, где были сделаны эти снимки! - объяснил Тим.
   - А я-то думал, что это делает специальная программа, - Алек в недоумении смотрел на помощника.
   - Именно поэтому всегда удавалось определить любое место. Изображения всех мест на Земле, где хотя бы раз побывал человек и были сделаны снимки, включая спутниковые, собраны в единой базе. Специальная программа соотносит любые картинки или их фрагменты с базой и определяет, где сделан снимок. Иногда бывает, что не удается добиться результата, но только из-за плохого качества изображения или слишком маленького фрагмента. Но посмотрите на наши...
   Алек еще раз присмотрелся к снимкам. На двух из них несколько человек в спецснаряжении защитного цвета позировали на фоне полуразрушенного храмового комплекса. Справа, освещенная яркими лучами солнца, отчетливо просматривалась изящная многоярусная башня. Качество снимков было настолько высоким, что позволяло без особого труда разглядеть фронтоны с выбитыми на них барельефами и характерным орнаментом.
   Левее, за спинами людей, виднелась система колонн и несколько постаментов, на одном из которых возвышалась статуя индуистского божества.
   На двух других фотографиях Генри Саммерс с некой молодой особой, оба с рюкзаками и в экипировке, восседал на огромном валуне перед небольшим озером. В центре озера, на крохотном островке располагалось небольшое сооружение в виде цоколя и незаконченной пирамиды. На обороте одной из фотографий Алек прочел: "анастилоз".
   - Если мне не изменяет память, жена Генри упоминала Камбоджу, - произнес Алек.
   - В том-то и дело. Подобных мест нет ни в Камбоджи, ни в Лаосе, ни в Таиланде! - возбужденно выпалил Тим.
   - Что это значит? - Не понял Алек. - Это что, подделка?
   - Эксперты сказали, изображения подлинные. Тут, скорее, имитация.
   - В смысле?
   - Похоже на постановочные фото с использованием декораций, - пояснил Тим, - как в кино.

* * *

   Галерея "Люкс-Арт", принадлежащая знакомому Генри Саммерса, меценату Куперу, располагалась в самом фешенебельном районе города - "Слиппи ривер", застроенном преимущественно старинными малоэтажными зданиями, под крышами которых ныне находились бесчисленные бутики, рестораны, театры. Здесь же самые известные банки имели головные офисы, но, в отличие от чисто деловых районов, тут, как ни странно, не наблюдалось большого скопления людей, не было суеты в часы-пик, в чем убедился детектив Бови, без труда припарковав автомобиль возле двухэтажного особняка, где, собственно, и находилась вышеупомянутая арт-галерея.
   Алек был приятно удивлен тем, что в фойе его встретила молодая темноволосая девушка и предложила проводить в гостевую комнату на втором этаже. Она сообщила, что у господина Купера запланирована очень важная встреча, но он любезно согласился уделить инспектору несколько минут.
   Бови огляделся. По периметру небольшой, очень светлой комнаты была расставлена дорогая кожаная мебель. Изящные фигурки, поражающие причудливыми линиями, стильные светильники, постеры - во всем угадывалась современная дизайнерская мысль. На низких прозрачных столиках лежали глянцевые каталоги и рекламные проспекты, стояли напитки. За одним из таких столиков, перешептываясь и как бы невзначай поглядывая на Алека, сидели две молодые особы модельной внешности. Но внимание Бови привлекла одна из стен комнаты. Она была абсолютно прозрачна и позволяла наблюдать всю экспозицию с высоты второго этажа. Алек подошел к ней ближе. По залу прохаживалось несколько человек.
   - Очень приятно видеть вас, детектив, у нас в гостях, - раздался голос за спиной Алека.
   Бови обернулся. К нему, широко улыбаясь, приближался Майкл Купер. Он, как и на фотографии, выглядел безупречно.
   - Интересуетесь искусством? Тогда вы правильно сделали, что пришли, - сказал он, протягивая руку.
   - В последнее время интересуюсь особенно, - произнес Бови, отвечая на приветствие.
   - Вы знаете, а я слышал о вас много хорошего, - неожиданно признался Купер. Жестом он предложил присесть за ближайший столик, рядом с прозрачной стеной.
   - Неужели, - Бови внимательно посмотрел на собеседника.
   - Да. Дарил Ховард отзывался о Вас как о лучшем сотруднике полиции нашего города. Когда-то он начинал в вашем управлении старшим инспектором.
   Алек хорошо знал это имя. Ховард занимал высокую должность в министерстве Юстиции. Он контролировал два громких дела, которыми занимался Алек.
   - Думаю, он сильно преувеличил мои заслуги, - парировал Алек, - мы работали с ним давно.
   - Может быть, кофе?
   Купер был очень любезен. Бови внимательно наблюдал за его лицом. Очень хотелось понять, мог ли этот человек что-то скрывать. Но Купер был безупречен - спокоен, открыт, улыбчив.
   - Спасибо, здесь всего достаточно, - ответил Алек.
   Они устроились в мягких креслах.
   - Так чем я могу вам помочь, детектив?
   - Вы хорошо знаете Генри Саммерса? - не сводя глаз с Купера, поинтересовался Бови.
   - Достаточно хорошо, - спокойно ответил тот, - нас связывали дела, но близко мы никогда не общались.
   - Уточните, пожалуйста, - попросил Бови.
   - Как-то он составлял для меня историческое описание одной коллекции, выставленной на аукцион. Все законно. Можете проверить, если хотите. В другой раз я делал выставку для научного общества, членом и основателям которого был Генри Саммерс. Ну и пару раз мы сталкивались на церемониях в мэрии, сейчас уже не вспомню каких...
   - Когда вы видели его последний раз?
   - Буквально пару недель назад. Он позвонил и назначил встречу. Его интересовало мое мнение о части какой-то стены, изображенной на фотографиях. Качество снимков было не очень, поэтому я так и не смог толком ничего разобрать.
   - И что же это было? - поинтересовался Алек.
   Купер только развел руками.
   - Не знаю, - признался он, - кусок арки, наверное, с куском карниза и фрагментом облицовки. Возможно, там и было что-то странное, вроде надписей или узоров, но я очень удивился, почему Генри так заинтересовался этими фото. Он выглядел озабоченным, я бы даже сказал..., - Купер на секунду задумался, - встревоженным что ли.
   - И все-таки, - настаивал Алек, - попробуйте предположить, что могло так встревожить Саммерса?
   - А что произошло? - в свою очередь задал вопрос Купер, слегка прищурившись.
   - Саммерс исчез, - поразмыслив с секунду, сказал Бови, - неделю назад ушел на работу и пропал. Нам удалось установить, что вы встречались незадолго до этого.
   Несмотря на то, что Купер по-прежнему казался спокойным, было видно, что эта новость расстроила его - с лица сошла улыбка, сменившись недоумением.
   - Не могу понять, как это возможно? - проговорил он.
   - Есть мнение, что Саммерс ввязался в историю и сбежал из города...
   - Исключено, - отрезал Купер, даже не дав Бови закончить фразу, - кто угодно, только не Генри. Его никогда не интересовал денежный вопрос, работа для него была увлечением. Я ума не приложу, что могло бы заставить его ввязаться в авантюру. Тем более за деньги!
   - Время идет, все меняется...
   - Не в этом случае, - повторил Купер, - это мое мнение, если вам интересно.
   - Давайте вернемся к вашей встрече с Саммерсом, - предложил Алек. Боковым зрением он видел, как в комнату входит элегантная пара. Остановившись, мужчина, коротким жестом, обозначил свое присутствие. Купер извинился и подошел к гостям. Бови не слышал, о чем они разговаривают, но, следуя профессиональной привычке, внимательно следил за ними, стараясь не упустить ни одной детали - случайного взгляда, характерного жеста. Это вовсе не означало, что Бови не верил Куперу, совсем наоборот, что-то подсказывало ему - Купер говорил правду.
   Тем временем выставочный зал внизу потихоньку заполнялся посетителями, они неспешно двигались по узким проходам в картонном лабиринте. Бови взглянул на часы. Купер вернулся лишь через десять минут.
   - Прошу меня простить, - искренне извинился он, садясь на прежнее место, - бывают такие дела, когда неверное слово, жест или пропущенный звонок могут стоить целого состояния! Извините еще раз. Так, что вы хотите знать?
   - Мне бы хотелось, чтобы вы объяснили, что же странного было на тех снимках, которые принес вам Саммерс?
   - Пожалуй, все, - недолго думая, сказал Купер, - узорчатая надпись на одном снимке, где буквы - это такие маленькие спиральки что ли, да и строение элементов самой конструкции на другом снимке, сделанном с некоторого расстояния...
   - Вы хотели сказать здания? - попытался поправить Алек.
   - Я бы сказал - сооружения, так как фотографии не позволяли определить его назначение. Мощные квадратные опоры и никак не сочетающиеся с ними ложные двери, плюс округлые отверстия над ними. Этакая архитектурная шутка!
   - Может, это был какой-нибудь храм, святилище?
   - Трудно сказать. Генри не захотел объяснять, где это снято и откуда у него снимки, и существует ли эта штука на самом деле! Я сказал ему, что склонен думать, что это фикция, фотомонтаж и что у меня есть человек, который занимается компьютерной анимацией и может нарисовать любую конструкцию за пять минут.
   - Фотографии он, конечно, не оставил? - на всякий случай спросил Бови.
   - Нет,- Купер покачал головой, - я же говорю, он вообще вел себя странно. Ушел очень быстро и даже не попрощался.
   - И все-таки, - Бови хотел подвести итог, - почему он обратился к вам? Разве вы являетесь экспертом в области архитектуры?
   - По правде говоря, я раньше увлекался древней архитектурой и несколько раз участвовал в раскопках в разных уголках света. И Саммерс знает это! - ответил Купер.
   - Замечательно, - Бови потянулся за сумкой и достал несколько фотографий, что вызвали вопросы у экспертов, - посмотрите на них внимательно, пожалуйста. Вы знаете, где это снято?
   Купер взял снимки и внимательно рассмотрел каждый.
   - Это Индокитай, - сказал он, - но точно где, не скажу.
   - Камбоджа?
   - Скорее всего.
   - Вы как будто не уверены, - показалось Алеку.
   Купер пожал плечами. Он взял одну фотографию.
   - Вот тут, - он указал на фон, - хорошо просматривается храмовый комплекс с традиционными для Буддистского святилища постройками Бот, Пранг, здесь колокольня и Кути - помещения для монахов. Слева не что иное, как Хопхра, специальный павильон для статуи Будды. Правда, самой статуи нет, но тут есть другая, похожая на Индру, бога неба. И, конечно, вот эти развалины. Без труда угадывается монастырская библиотека, или Хотай. Приблизительное время постройки около 1000-го года.
   - А что с этими? - Алек показал снимки, где Саммерс был с девушкой на фоне пирамиды.
   - Это тоже, типичное культовое сооружение кхмеров. Пирамида символизирует Меру - гору, где обитают боги. А озеро - мировой океан, из которого, так сказать, вышло все живое. Кстати, вот эти маленькие фигурки похожи на Ансарами - мифических людей-полубогов, тоже типичный декор той поры.
   Купер говорил уверенно, но Бови заметил, что тот был несколько озадачен.
   - И, тем не менее, вас что-то смущает? - спросил он.
   - Понимаете, - Купер взглянул на Алека,- таких развалин, как эти, не так уж много! Я часто бывал там раньше, и мне казалось, я знаю все древние памятники. Но выходит, я ошибался.
   - Вы удивитесь, - медленно начал Бови, - но наши эксперты заявляют, что такого места не существует и все эти композиции - умелая мистификация!
   - Не может быть! - проговорил Купери и снова взял фотографии, чтобы еще раз рассмотреть их.
   - Мы полагаем, это связано с историей исчезновения Саммерса, но пока не знаем как, - признался Бови, - и эти снимки только все запутывают.
   - А может быть такое, что ваши эксперты ошиблись? - предположил Купер, не поднимая глаз.
   - Думаю, нет.
   Бови поднялся и убрал фотографии в сумку.
   - На этом пока все, и спасибо за помощь, - он выпрямился и, попрощавшись, направился к выходу, но тут же остановился.
   - Да, кстати, совсем забыл - на одном из снимков написано "анастилоз", что это?
   - Метод реставрации памятников, - без раздумий ответил Купер.

* * *

   Алек вышел из здания. На улице стояла наредкость чудная для этого месяца погода. Небо почти очистилось, ветер стих, и заметно потеплело, так что детективу даже пришлось снять плащ. Некоторое время он просто стоял возле входа в галерею, щурясь от солнечных бликов, не обращая внимания на прохожих. Они как всегда были безразличны ко всему, что их окружает. Ничто, даже такое яркое солнце, не могло нарушить их непостижимого движения. И даже если каждый ясно осознавал смысл текущего события, то ли имел представление о смысле происходящего в целом. Единожды начавшись, это движение, возможно, могло быть вечным. Или мир уже начал меняться, и наступает какая-то новая эпоха.
   Алек, как и многие другие, никогда не думал об этом. Но сейчас что-то остановило его, будто давая возможность, по-настоящему прочувствовать это последнее осеннее тепло. Возможно, он продолжал бы стоять так и дальше, если б его не окликнул незнакомый голос. Один из прохожих остановился напротив и уставился на него сквозь затемненные очки. На нем была элегантная куртка поверх строгого черного костюма. В правой руке он держал портфель, левую протягивал Алеку, видимо, для рукопожатия.
   - Глазам не верю, - радостно произнес незнакомец, - Алек Бови!
   Наконец Алек узнал его. Незнакомцем оказался Бред Кенсер. Он снял очки, и, широко улыбаясь, сделал несколько шагов навстречу.
   - Тысячу лет прошло! - с восторгом произнес Бред, заключая Алека в объятья, - сначала думал, не ты.
   - Я тоже не сразу тебя узнал, - признался Бови. Он был искренне рад вот так неожиданно, среди толпы встретить друга юности, с которым его связывали приятные воспоминания. Давным-давно они учились в колледже на одном курсе, проводя вместе практически все свободное время. Конечно, их была целая компания, и многих он уже забыл. Но с Бредом они даже после окончания учебы долгое время поддерживали отношения и в череде бракосочетаний старались не терять связь. И лишь когда оба сменили место жительства, разъехавшись в разные города, их общение постепенно сошло на нет. Как ни грустно было признавать, но вот уже пару десятков лет они ничего не слышали друг о друге.
   - Не могу поверить, что вижу тебя, - Бред продолжал удивляться счастливой случайности, - ты работаешь здесь?
   - Я работаю везде, - ответил Бови, - разве ты забыл, кто я есть?
   - Конечно, как я мог забыть! И ты до сих пор на службе?
   - До конца этой недели. Я одной ногой пенсионер.
   - Послушай, - Бред суетливо оглянулся, словно опасаясь, что за ним могут наблюдать, - сегодня я могу задвинуть работу. Тут через квартал есть хороший бар, думаю, нам стоит туда зайти.
   Алек согласился. Тим должен был звонить по результатам поездки в бизнес-центр. В ожидании звонка Алек мог позволить себе перерыв.
   Они сели в машину и через несколько минут припарковались у ресторанчика, о котором говорил Бред. Заведение больше смахивало на пивную - приглушенный свет, грубая отделка темного дерева, ненавязчивый блюз, играющий из темноты, несколько человек вокруг биллиардного стола, еще двое у стойки бара. Алек и Бред расположились с другой ее стороны и заказали по кружке пива.
   - Я как раз вспоминал тебя, Пола, Элен, - сказал Бред, - других из нашей тусовки. Кажется, это было вчера, а многих я уже позабыл.
   Алек согласился.
   - Странно, но в последнее время я как-то чаще стал думать о прошлом, - продолжал Бред, - не могу понять, почему. Вроде бы теперь у меня все есть - огромный дом, прекрасные дети, престижная работа. Кстати, ты знаешь, я снова женился и переехал в Беллс?
   Алек не знал и признался, что тоже снова женился и даже успел развестись.
   - Значит, чего-то все-таки не хватает, - заключил Бред, - но чего?
   - Не знаю. У меня, кажется, что-то с психикой. Что должен помнить - не помню, а чего не было - вижу будто наяву.
   Бред пожал плечами и пошутил, что после назначения его начальником отдела финансового аудита, перестал помнить о чем-либо, кроме работы.
   - Я бы не зацикливался на этом, если бы не странный сон, который оставил неприятный осадок, - объяснил Алек.
   - Все это ерунда, - Бред жадно отпил из кружки, - мои кошмары преследуют меня и днем и ночью. Все надо держать в голове - кому, сколько, когда. Бесконечные кредиты. Проценты. А если просрочка платежа, сразу начисляются пени, и тогда - прощай отпуск, а детям нужно солнце и море, и еще им нужно хорошее образование.
   Бред рассказал, как упорно он работал, чтобы стать тем, кем стал. Они вспомнили общих друзей и с кем учились. И, наконец, заказали еще по кружке пива.
   Их беседу прервал звонок Тима.
   - Босс, вы меня хорошо слышите? Вы как всегда правы. Саммерс поехал из университета именно сюда по приглашению некого мистера Вилсона. Здесь он был много раз, они нашли что-то в подвале. Но это не все...
   Бови попросил говорить громче и не так быстро.
   - Я говорю, что это не первый случай, когда здесь кто-то пропадает! Были и другие. Один из инженеров, обслуживающих здание, Рик Стронсон, похоже, в курсе дела, он частенько выписывал пропуск Саммерсу в отсутствие Вилсона.
   - Этот инженер на месте? Я немедленно хочу с ним поговорить.
   - Нет, - отозвалась трубка, - сегодня не его смена. Он будет завтра с утра.
   Бови стало не по себе. На некоторое время он впал в тягостное раздумье, потому что разгадка исчезновения Генри Саммерса была уже совсем рядом, а его это не радовало. В глубине сознания почему-то возник холодок страха перед какой-то неведомой и неодолимой силой, способной снести все на своем пути. И хотя пока ему не дано было познать ее природы, но, похоже, соприкоснувшись с ней однажды каким-то образом, он уже не сможет забыть тот чудовищный холод из мрака, который некоторое время преследовал его даже наяву.
   - Что мне делать? - послышалось из трубки.
   - С докладом не торопись, - громко попросил Бови, - напишешь рапорт на мое имя и отнесешь его дежурному утром. А я к этому времени съезжу в "Лайк-сити". Постарайся встретить меня там с бумагой о заведении дела.
   Алек убрал телефон и тяжело выдохнул. Он чувствовал себя неуютно. Несмотря на день за окном, его уже начинала пугать перспектива наступления ночи.
   - Что, запутанное дело? - спросил Бред, заметив напряжение Алека.
   Бови посмотрел на приятеля.
   - Просто очень странное, - медленно проговорил он, - такое ощущение, что я пытаюсь докопаться до истины, которую не следует знать. И не только мне, но и никому другому.
   - Что ты имеешь в виду? - не понял Бред.
   - Просто, чем больше фактов я сопоставляю, - попытался объяснить Алек, - тем становится понятнее, что обычные решения тут не срабатывают. Ничего из того, с чем я сталкивался прежде, не похоже на это дело. К сожалению, мой опыт бессилен объяснить происходящее.
   Бред изобразил интерес и признался, что заинтригован.
   - Представь. Пропал человек, специалист по древностям. Пропал внезапно, без видимых причин. Попытался скрыть следы, которые могли хоть что-то объяснить. Однако оставил фотографии, где сымитированы события, которых, по всей видимости, не было. Возможно, чтобы сбить с толку. Но я чувствую - здесь что-то другое. Его исчезновение как-то связано с некой странной находкой, разгадка тайны происхождения которой может стоить жизни! Интуиция подсказывает, что в завершение расследования я сам могу повторить судьбу Саммерса. Но остановиться не могу! Придется пройти этот путь до конца.
   Бред был разочарован.
   - Думаю, ты сильно преувеличиваешь, - сказал он, - если бы в мире могли происходить подобные вещи... Вокруг - сплошная рутина. И все в конечном счете сводится к одному и тому же - к деньгам. И твой специалист окажется просто очень ловким, двуличным прохвостом. Сорвал хороший куш и свалил за границу с какой-нибудь красоткой.
   Алек промолчал. Он был бы счастлив, если бы дело приобрело такой оборот. Все бы встало на свои места, и причину его странных ощущений можно было бы списать на возраст и прочую ерунду. Но сейчас в это почему-то не верилось.
   Они заказали еще пива и сменили тему. Говорили долго и не о чем. Через пару часов стали прощаться, пообещав обязательно звонить друг другу.
   Алек вызвал такси. Несмотря на приличное количество выпитого, он решил купить виски и заглянул в супермаркет, что располагался на первом этаже его дома. Ему казалось, что выпив еще немного перед сном, он сможет избежать ночных кошмаров. Алек уснул полулежа в глубоком кресле, перед включенным телевизором.
   Открыв глаза, он обнаружил, что находится в каком-то темном помещении.
  

* * *

  
   Сначала он видел лишь приглушенный свет, источником которого служил тусклый, красно-оранжевый прямоугольник справа. Позже Алек понял, что это окно. Он смог разглядеть комнату, которая оказалась небольшой, вся ее левая часть была заполнена вязкой темнотой. Переведя взгляд от стены к окну, Алек различил внизу какие-то темные предметы - скорее всего, мебель, но полумрак не позволял разглядеть детали. На стене висело несколько рамок с неясными изображениями, и, кажется, светильник. Все это казалось очень странным - и свет, и необычные очертания предметов, и звуки. Сначала - тишина, затем - словно частички какой-то неведомой жизни, что-то вроде эха, постепенно наполнили все вокруг. Бови, скорее, ощутил, чем понял, - это были звуки снаружи, с другой стороны окна. Оттуда, от того, что было скрыто от взгляда. Возможно, какие-то голоса, похожие на голоса играющих неподалеку от дома детей, доносящиеся с улицы. Алек попытался хоть что-нибудь разглядеть за этой красно-оранжевой завесой. Наверное, это было небо и верхушки деревьев. Наверное, за окном наступала ночь, и Алек просто наблюдал закатное солнце.
   И тут он услышал звуки внутри самой комнаты - слабое поскрипывание. Прямо перед собой, в темноте, он различил какое-то движение. Похоже, это был человек в кресле-качалке, он медленно покачивался, тем самым нарушая тишину. В темноте виднелся лишь силуэт, и только тонкая полоска тусклого света, прорезающая ее, падая на плечо незнакомца, позволяла увидеть кусочек его одежды. Человек был одет во что-то напоминающее домашний халат, сшитый из плотной ткани темно-красного цвета. Кто это и что за странное место. Алека не покидало чувство, что это место как-то связано с ним. Он уже однажды его видел. И необычная, ромбообразная, форма комнаты, хотя и показалась ему странной, но совсем не удивила.
   Произошедшее далее повергло Алека в шок. В определенный такт раскачивания голова незнакомца оказалась в зоне узкой полоски света. Его взгляд был направлен прямо на Бови. Присмотревшись, Бови похолодел. Это не было лицом человека. На него смотрело существо с огромными черными глазами, лишенными зрачков, белков, бровей. На плоском лице - две бездонные глазницы, глядящие ему прямо в глаза. Ужас, который он не так давно испытал, вновь овладевал им. Как ледяная вода, выпитая залпом, страх разливался внутри, стремился заполнить каждую частичку его тела, и от него нельзя было скрыться.

***

   Алек ясно понимал, что это всего лишь сон. Но легче от этого не становилось, ведь дело было не в самом факте ночных кошмаров, а в том, что они пытались напомнить ему о какой-то неизвестной, темной, стороне его души. Утром, в тишине, за завтраком он старался сосредоточиться на предстоящих делах.
   Примерно через час он входил в здание делового центра. В просторном и многолюдном холле его уже ждали - Тим и человек небольшого роста в синем комбинезоне. По дрожащему взгляду и характерному топтанию на месте было видно, что он сильно взволнован. В руках он держал какие-то бумаги и постоянно смотрел на часы.
   - Это тот самый Рик Стронсон, - Тим представил человека в комбинезоне.
   Бови молча протянул руку.
   - Сейчас нам необходимо спустится на нижний уровень, где расположены помещения инженерной службы, - Тим объяснил, что уже успел побывать в офисе управляющей компании и согласовать все с дирекцией.
   На заградительных турникетах, прежде чем пропустить, охранник попросил предъявить документы.
   - Их всегда проверяют так тщательно? - строго спросил Бови у охранника.
   - Именно так, как положено, - четко ответил тот.
   - И что, никто не может пройти в здание без пропуска?
   - Никто.
   Миновав главный холл в потоке других посетителей, большая часть которых направлялась к лифтам, они спустились по лестнице вниз на один пролет и попали в широкий коридор. Тут располагались небольшие конторы и бытовые службы. Здание делового центра было колоссальных размеров - почти сто этажей в высоту, несколько подземных уровней, включая парковки и даже небольшие предприятия. Чтобы попасть в инженерную службу, им пришлось минут десять идти по бесконечному коридору, спускаться еще на один уровень и вновь идти - мимо бассейна и спортзалов. Здесь тоже было много людей, почти как наверху, но не посетители, а обслуживающий персонал - рабочие в спецодеждах, сотрудники офисов, пользующиеся услугами фитнес-центра. Когда они миновали спортивные раздевалки, Алек вдруг остановился у лестницы, ведущей вниз. Его внимание привлек странный, как ему показалось, чуть мерцающий свет, исходящий оттуда. Там что-то было. Бови почувствовал это бессознательно, но что именно, понять не мог.
   - Куда ведет эта лестница? - спросил он.
   - В общем, никуда, - осторожно ответил Стронсон, - это спуск на технический этаж. Там электроподстанция, бойлерная, насосная станция и прочее.
   - Генри Саммерс спускался туда? - спросил Бови.
   Стронсон кивнул.
   Офисы инженерной службы находились за тяжелыми дверями из толстого непрозрачного стекла, с надписью "Посторонним вход воспрещен". Стронсон провел их в одну из комнат, где за большим столом сидел молодой человек, рядом стояло еще несколько. Как только полицейские в сопровождении Стронсона вошли в комнату, за ними тут же деловито проследовал мужчина среднего возраста, было ясно, что это кто-то из руководства. Он представился как Билл Дарен, начальник инженерной компании, обслуживающей здание.
   - Итак, - начал он, - хочу представить вам детектива Александра Бови, который ведет расследование по делу о пропаже некого Саммерса, который, как полагает следствие, исчез вместе с нашим сотрудником Вилсоном при непонятных обстоятельствах. Поэтому прошу всех оказать полное содействие расследованию и предоставить самую полную информацию.
   - Разрешите кое-что прояснить, - вмешался Бови, - учитывая события последних дней, связанные с другими случаями пропажи людей, все дела будут объединены в отдельное производство, которым займется спецотдел. Я же должен собрать данные, чтобы восстановить очередность событий, связанных непосредственно с Генри Саммерсом.
   - Хорошо. Тогда позвольте покинуть вас. Меня ждут неотложные дела. А всех остальных, - Билл Дарен обратился к своим подчиненным, - прошу приступить к работе.
   После этих слов помещение наполнилось шелестом бумаги, двиганьем стульев, щелканьем клавишей компьютера. Дарен скрылся за дверью.
   Алек попросил Стронсона уделить ему немного времени. Они расположились за столом, за которым работал пропавший Вилсон.
   Тем временем Тим с одним из диспетчеров отправился собирать информацию о всех посещениях Саммерса, а также о посещениях других людей, связанных с Вилсоном.
   Некоторое время Бови разглядывал предметы, лежащие на столе Вилсона. Где-то он уже видел похожий стол. Ничего интересного. Календарь домиком, пустой органайзер с парой пометок, аккуратно сложенные канцелярские предметы. Ящики стола были пусты, так же, как и у Саммерса. Это означало, что все, что могло служить источником хоть какой-то информации, было предварительно изъято. Было ли это похищением или бегством, оно было хорошо подготовлено. Но какова причина происшедшего, каков мотив?
   - Вспомните, пожалуйста, - Алек обратился к Рику Стронсону, - как все это начиналось? Как вел себя Вилсон, как он представил вам Генри Саммерса?
   Рик пребывал в нерешительности. Казалось, он пытался подобрать "правильные" для полицейского слова.
   - Вы знаете, - осторожно начал он, - на самом деле, я не совсем понимаю, что произошло. Просто две недели назад он рассказал, что пригласил одного своего знакомого, специалиста по древностям, чтобы тот посмотрел на странную, как он выразился, находку. Я спросил, что он нашел. Но не помню, что он ответил, что-то о старом захоронении. Мне такое совсем неинтересно. Я удивился и спросил, зачем ему все это. Ведь если что, сюда набегут археологи, раскопают все к чертям. Но он не послушал.
   - Вы видели это?
   - Конечно, нет, - ответил Рик, - я же говорю, мне это совсем неинтересно. Да еще лезть по трубам в темноте! - Рик изобразил подобие безумия на лице.
   - Хорошо, что было потом?
   - Потом этот Саммерс несколько раз приходил сюда...
   - Сюда? - Бови постучал кончиком авторучки по столу.
   - Нет, - удивился Рик, - здесь его не было. Он спускался вниз, переодевался в комнате дежурного техника, и они вместе с Вилсоном лезли под теплоцентраль. Пару раз я видел его - серьезный человек, хороший костюм...
   - И вы не заметили ничего странного в его поведении?
   - Про него не скажу, а вот Вилсон мне показался странным. Он всегда был активный, живой, любил много говорить, рассказывал о разном. Но в последние дни в основном молчал, выглядел уставшим, потерянным. Как будто избегал встречи. Один раз я спросил его, в чем дело, не случилось ли чего. Он взглянул на меня, и вы знаете... - Рик запнулся в попытке найти верные слова, - его взгляд был какой-то совершенно пустой. Он словно не видел меня, смотрел сквозь меня.
   Бови понимающе кивнул. Он хотел закурить, полез в карман за зажигалкой, но Стронсон вежливо попросил не делать этого - курить в помещении было строго запрещено.
   - А что вы можете сказать о последнем дне? - спросил Алек.
   - Это был вторник? Да ничего особенного. Я увидел их в коридоре. Поздоровался и все. Больше я их не видел.
   - Они просто стояли?
   - Да. Мне показалось, что они что-то обсуждали. Но говорили тихо, чтобы я не слышал.
   - Ладно, - Бови поднялся с места и предложил пройти вниз, он хотел увидеть все своими глазами. Рик не стал возражать и покорно встал со стула, но Бови заметил, что сделал он это с неохотой. В коридоре они прошли назад до того места, где Алек остановился возле лестницы, ведущей вниз. Пропустили громко смеявшихся молодых людей со спортивными сумками и начали спускаться вниз. Лестница шла под довольно острым углом. Стены уже не имели такой дорогой плиточной облицовки, как наверху, а были окрашены в грязно-желтый цвет. Свет, испускаемый светильниками на потолке, горел ровно и немного тускло. Бови показалось, что с каждым шагом вниз подступает необъяснимое ощущение щемящей тревоги. Как будто каждая ступенька приближает его не только к разгадке тайны исчезновения Саммерса, но и к загадке природы его собственных кошмаров.
   Лестница переходила в небольшую площадку, слева была железная дверь с нарисованной красной молнией. Справа, в помещении, работала группа сварщиков.
   - Нам прямо, - Рик указал вперед, там площадка упиралась в другой коридор.
   Они повернули налево и пошли вдоль белых стен с тянущимся по ним кабелем. По пути им встречались люди в спецодежде, которые приветствовали их не останавливаясь. Слева и справа попадались запертые двери. Они миновали большие решетчатые ворота, за ними было темно и слышался ровный, монотонный гул. "Вероятно, бойлерная", - промелькнуло в голове у Алека. Через несколько минут остановились напротив узкой металлической лестницы, ведущей еще на один уровень вниз.
   - Это там, - обреченно сказал Рик.
   - Хорошо. Я хочу посмотреть.
   Стронсон повиновался и пошел первым. Осторожно начал спускаться, двигался напряженно, будто изо всех сил сопротивлялся чему-то. Бови и сам чувствовал волнение, граничащее со страхом, но не мог допустить даже мысли о том, чтобы отложить это на завтра. Он должен выяснить все теперь. И если Саммерс действительно обнаружил древнюю гробницу с сокровищами, которые они присвоили, то сегодня Алек Бови будет спать спокойно.
   Лестница переходила в короткий коридор, его пересекал небольшой ров с водой, через который было переброшено несколько досок. Рик объяснил, что несколько месяцев назад произошла авария теплосети из-за смещения грунта. Часть фундамента разрушилась. Из-за этой аварии, собственно, и появился доступ к тому месту, которым заинтересовался Вилсон.
   Они осторожно пересекли ров. Коридор упирался в проход, одна стена которого представляла собой невысокий, бетонный бордюр. Раньше он служил основанием для заградительной металлической сетки. Теперь сетка была разобрана. Ее панели лежали у стены. Алек было двинулся дальше и замер, уловив едва ощутимое приближение леденящего холода. И словно в ответ на это, им стало овладевать уже знакомое чувство - щемящее, безысходное волнение, зарождающееся где-то в области солнечного сплетения. Источник холода, видимо, был скрыт где-то в темноте тесного пространства, расположенного за бордюром. Была видна лишь небольшая его часть, освещенная лампой, - песчаная земля, десяток труб различной толщины и низкий потолок, не более полутора метра высотой. Трубы под лампой, тянущиеся из темноты, совершали изгиб в 90 градусов и исчезали за бетонной стеной.
   Бови посмотрел на Стронсона. Он тоже всматривался в темноту.
   - Что вы чувствуете? - спросил Бови.
   - Не знаю. Но почему-то мне здесь не нравится.
   - Что именно?
   - Вы же сами не можете объяснить. Что-то ужасное там, в темноте. То, что вернулось из детских кошмаров. Вам когда-нибудь снились страшные сны?
   "Верно. Детские кошмары", - подумал Бови. Ему вдруг вспомнился давно забытый сон. Во сне он спускался в темный подвал, где таилось что-то жуткое. Что-то неизвестное. Что-то такое, от чего не спастись бегством. Продвигаясь вперед, он постоянно держал в поле зрения открытую дверь, через которую вошел, чтобы все время ощущать этот спасительный путь к свету.
   Что бы во сне ни происходило, не задаешь вопросов, в отличие от яви, не ставишь под сомнение происходящее. Сегодня у Алека было много вопросов, на которые он хотел получить ответы.
   - Я хочу, чтобы мы прошли к тому месту, где Вилсон обнаружил свою находку, - сказал Алек.
   - Может, я туда не пойду? - проговорил Стронсон.
   - Это серьезное дело, господин Стронсон. Пропал ваш коллега. И вы главный свидетель!
   - Но зачем я там нужен? Тут совсем близко. Я подожду вас здесь, детектив! - взмолился Стронсон.
   Бови стало жалко бедного Рика. Выглядел тот неважно - его сотрясала нервная дрожь.
   - Хорошо. Дайте фонарь и покажите, куда идти.
   Стронсон объяснил, что метрах в двадцати есть железный помост, по которому можно перейти на другую сторону. Далее необходимо двигаться вперед до стены, повернуть налево и пройти по стене еще метров тридцать. Пролом в стене и есть нужное место.
   Александр Бови перелез через бордюр и ступил на мягкий песок. Ему пришлось слегка пригнуться. По мере удаления от источника света воздух становился как будто плотнее. Темнота казалась особенной. Яркий луч фонаря лишь прорезал этот густой черный смог, ничего толком не освещая вокруг, кроме низкого потолка. Бови светил на трубы, чтобы не заблудиться. Идти пришлось недолго. Луч света уперся в металлическую конструкцию, перекинутую через коммуникации. Здесь потолок был заметно выше. Алеку не составило труда подняться по ней. Он замер на несколько секунд и прислушался. В трубах монотонно гудела вода, откуда-то раздавалось журчание.
   Алек посмотрел назад, в ту сторону, откуда пришел. Он увидел желтое пятно "спасительного света" - как в том сне. Алек пересек трубы, и оно исчезло из вида, оставив его один на один с пустотой. Он ощутил странный запах. Ему казалось, что он должен знать его, сладковатый, похожий на запах гари.
   Он осторожно ступал по песку. При свете фонаря песок казался ярко-желтым. Алек думал, что там могут быть следы, но тщетно. После исчезновения двух рабочих, устранявших последствия аварии, кроме Вилсона и Саммерса, сюда, скорее всего, никто не спускался. Это место вызывало необъяснимый страх не только у него, но и у любого, кто сюда приходил.
   Совсем скоро луч фонарика осветил ровную бетонную стену, на ней было выведено - 23 м. Ему следовало повернуть налево и идти вдоль стены. Стронсон сказал, что идти нужно тридцать метров. Немного. Но путь казался бесконечным. Вязкая темнота. Рыхлый песок. Плотный воздух. И главное - внутреннее сопротивление. Все его существо упорно не желало встречи с неизвестным. Но Бови уже не мог остановиться. Он посветил вперед и увидел, как луч света, не встретив препятствия, растворился в черноте. Перед ним был пролом в стене - огромное черное пятно, за которым ничего не было. Просто кусок черноты, прикрепленный к стене. Бови долго не решался подойти ближе. Он понимал, что это за чернота, способная растворить в себе свет. Он уже давно чувствовал ледяной воздух, идущий с той стороны реальности. Тот самый, что предшествует ледяному мраку, способному полностью овладеть человеком, от которого невозможно скрыться, точь-в-точь как во сне. Но сейчас темнота будто не спешила овладевать непрошенным гостем, ему предоставлялся шанс подойти ближе и заглянуть внутрь.
   На мгновенье Алек осознал, что находится всего лишь в подвале делового центра и попытался рассуждать трезво. За стеной просто очень большое пространство, отчего небольшому фонарику не хватало мощности осветить далеко расположенные стены. Он осторожно приблизился к пролому в стене. Посветил и увидел каменные ступени, уходящие вниз. Бови был поражен. Лучу света не хватало силы достичь места, где они заканчиваются. Очевидно, они уходили очень глубоко. Он посветил по сторонам, вверх и не обнаружил никаких границ. Только длинные ступени, уходящие на неопределенное расстояние. Действительно, огромное пустое пространство.
   Шагнув в пролом и оказавшись по другую сторону, он обратил внимание на тишину, царящую там. Слишком тихо. Ни одного звука. Тишина давила на барабанные перепонки. Он уже отчетливо слышал гул теплосети и журчание воды. Недавно едва различимые, теперь они отзывались звонким эхо и казались даже громче!
   Что же это за место? Древняя гробница? Пожалуй, слишком огромна. Чтобы хоть что-то выяснить, нужно было двигаться дальше. Бови очень этого не хотелось. Он выжидал, редко ступая вниз, все время оборачивался - старался постоянно держать в поле зрения темный проем в стене, все хуже различимый с каждым шагом вниз. Темнота, как туман, старалась скрыть его. Но Бови продолжал отчетливо слышать звуки, доносящиеся оттуда. Это служило связующим звеном между ним и той реальностью, которую он считал своим миром.
   Холодало. Бови сделал очередной шаг и почувствовал, как его сердце пронзила острая боль. На мгновение он увидел что-то темное, какие-то неясные фигуры, что-то из другого мира. Прислушался. Вокруг снова воцарилась тишина. Он понял, что уже сталкивался с ней. Но когда? И снова ощутил странный запах, который по мере продвижения вниз становился все сильнее. Запах он тоже узнал. Но самое главное - ледяная чернота, что преследовала его во сне. Он панически боялся ее. Почему? Может, стоит вопреки всем страхам, не оглядываясь, окунуться в нее и посмотреть, что будет. Ясно, что исходит она из этого необычного места. Значит, нужно идти дальше. Ступенька за ступенькой. До самого дна.
   Вскоре Бови снова остановился. Луч света нащупал какую-то преграду невдалеке - огромную квадратную колонну. Возможно, за ней была другая. Справа на земле он разглядел большой длинный предмет, похожий на трубу, вернее его начало или конец. В очертаниях этих предметов он уловил что-то знакомое и в то же время пугающее. Но никак не мог вспомнить, что именно.
   Бови решил вернуться. Тем более, что фонарь стал светить заметно слабее. Ему нужно было время, чтобы понять, способен ли он пройти дальше? Поднимаясь вверх, он вновь почувствовал острую боль в области сердца. Как вспышка, короткое помутнение сознания, и какой-то странный образ перед глазами. Бови почти бегом достиг заветного проема в стене и быстро пошел в надежде поскорее увидеть сгусток желтого света. Где-то там его должен ждать Стронсон.
   Стронсон покорно ждал на том же самом месте, где его оставили. Алек ничего не сказал, но заметил, что тот внимательно следит за его поведением. Бови осматривался, словно забыл, зачем он здесь и что ему следует предпринять дальше. Саммерс так и не найден, и целесообразно ли продолжать расследование. Но совсем рядом, в темноте, осталось место, с которым связаны его кошмары, сомнения и страх. Он чувствовал, что вот-вот должен вспомнить, как...
   - Детектив, - Стронсон наконец решил прервать затянувшуюся паузу, - может, нам лучше подняться наверх?
   - Вы говорили, что Саммерс переодевался в комнате дежурного инженера, - вспомнил Алек, - проводите меня туда.
   Стронсон с радостью кинулся к выходу. Они поднялись на один уровень, повернули направо и постучали в единственную в этой части коридора дверь. Она оказалось запертой. Стронсон достал телефон. Он объяснил, что техник, скорее всего, на участке, где проводятся сварочные работы, и через пару минут будет здесь.
   Бови огляделся. В коридоре было светло и спокойно. Слышались голоса людей. Все было так, как должно было быть. Но воспринимал он все уже как-то иначе. Почему-то появились сомнения в достоверности происходящего, точно ночью, когда очнувшись от страшного сна, какое-то время не можешь понять, где сон, а где явь. Обычно это ощущение быстро проходит. Но что, если оно задерживается? Эта мысль пугала Бови. Сможет ли он сохранить ясность ума и трезвость восприятия мира?
   Совершенно очевидно, что Саммерс, убедился в странном действии этого места на человека, испытав это на себе, и попытался скрыть следы, ведущие к нему. Почему, если это просто древний памятник, склеп, храм, город? Зачем его скрывать? Что такого страшного там может быть. Бови допускал, что это место каким-то образом влияет на психику - он сам не являлся исключением. Но было одно "но", и это его очень беспокоило. Впервые он ощутил странные изменения в себе еще до ознакомления с материалами дела о пропаже Генри Саммерса. Может ли это означать, что там, внизу, есть нечто, имеющее более сложную связь с людьми, чем кажется.
   Дежурный техник появился минут через десять, открыл дверь. Комната была совсем небольшой - стол, стул, стеллаж с папками. В правом углу, возле входной двери - несколько металлических шкафчиков. В одном из них, по словам технка, до сих пор лежали вещи Саммерса. На вешалке Алек обнаружил темный плащ, а на полочке для головных уборов - перчатки, часы и мобильный телефон. Там, где должна стоять обувь, Бови увидел большой черный кожаный портфель. Вероятно, тот самый, с которым Саммерса видели в последний раз. Бови проверил карманы плаща - ничего, кроме носового платка, пачки сигарет и использованного автобусного билета. Осторожно достал портфель и заглянул вовнутрь. Как он и ожидал, портфель был пуст. Впрочем, в одном из боковых карманов лежал запечатанный конверт, обычный белый конверт без единой надписи. Алек посмотрел его на просвет и в нарушение соответствующих формальностей не долго думая вскрыл. Он осторожно вытащил листок бумаги, сложенный вдвое, медленно раскрыл его и прочитал первую фразу: "Кто бы ты ни был, если читаешь эти строчки, значит, ты подошел слишком близко! ... " Бови резко сложил листок и сунул в конверт. Он не хотел читать здесь.

***

   Бови поехал в управление, не дожидаясь Тима. Сейчас ему не хотелось никому ничего объяснять. А вопросов ожидалось много. Он быстро поднялся по лестнице, пробежал по коридору и, оказавшись в кабинете, осторожно закрыл за собой дверь. Сел за стол и достал конверт.
   "Кто бы ты ни был, если читаешь эти строчки, значит, ты подошел слишком близко! Возможно, тебя мучают кошмары, ты видишь странное вокруг себя. Поверь мне! Это только начало. Я пишу это письмо, чтобы оградить тебя от трагедии, что случается со всеми, кто заходит слишком далеко. Не стану посвящать тебя в механизм происходящего. Скажу главное. У тебя еще есть шанс сохранить свою жизнь. Не физическую. Ее-то как раз тебя не собираются лишать. А ту жизнь, которую ты знаешь, - все, что ты помнишь, чувствуешь, чем обладаешь и на что надеешься. Все это в одночасье может исчезнуть, оставив тебя один на один с пустотой. И если это произойдет, назад дороги не будет.
   Ты не можешь себе представить, что я чувствую, когда пишу эти строчки. Тут еще есть свет, но он уже не может никого согреть. Скоро и он исчезнет. Все вокруг превратилось в прах. Я совершил роковую ошибку, но ты еще можешь ее избежать. Просто, забудь о том, что видел. Наслаждайся жизнью. И все будет так, как прежде.
   Только теперь я понял. Жизнь, которую мы знаем, есть величайший дар всем нам. Сохрани его! С уважением, Генри Саммерс"
  
   Бови еще раз перечитал письмо. Он отметил несколько фраз: "может исчезнуть", "еще есть свет", "просто забудь". Что Саммерс имел в виду? И стоит ли вообще серьезно относиться к этой писанине? А что если Саммерс все-таки хитрый, двуличный авантюрист, умело играющий на слабостях и страхах людей, способный долгие годы морочить голову жене и друзьям, умудрившийся направить следствие по ложному следу и сбить с толку его, одного из лучших детективов города. Алек представил солнечный берег, дорогой ресторан и сидящего за одним из столиков Саммерса. В какой-то момент ему даже стало ужасно стыдно, как ловко его заставили лазить по заброшенному подвалу. В то же время происходящее с ним в последние дни не могло быть кем-то подстроено. Как можно подстроить сны, ощущения, воспоминания.
   В кабинет ввалился Тим. Его раскрасневшееся лицо и множество папок, которые он еле удерживал в руках, говорили об объеме работы, проделанной за день.
   - Я перерыл у них всю документацию, - с гордостью выпалил он, - они точно что-то скрывают. Все работы проводятся с нарушением техники безопасности. Похоже, были нарушены строительные нормы при монтаже теплотрассы. А здесь, - Тим указал на одну из папок, - список всех посещений здания за месяц с указанием времени и паспортных данных.
   Бови не реагировал. Он курил и задумчиво рассматривал сизые клубы сигаретного дыма.
   - Босс, что с вами? - забеспокоился Тим, - я думаю, стоит сегодня же обыскать там все как следует, подключить экспертов, составить бумаги.
   - Я был там, - медленно начал Алек, - там ничего нет. Саммерсу нужно было выиграть время. Он уже давно заграницей, я уверен.
   Тим на секунду застыл.
   - Но как же так, босс, - расстроился он, - мы же были уверены, что искать стоит именно там! Что там находится то, что подтолкнуло Саммерса к бегству...
   - Я ошибся. Мне, и правда, пора на отдых... Там лишь трубы, пыль и строительный мусор... Ничего больше.
   Тим опустился на стул. Для него это было неожиданностью.
   - Я собираюсь передать дело Саммерса в спецотдел, - продолжал Алек, - нужно объединить его с делом о пропаже других людей.
   - Но у нас нет ни подозреваемых, ни улик, - запротестовал Тим, - как они могут быть связаны? У нас ничего нет, кроме этого места. Я уверен, надо искать именно там.
   - Поверь мне. Нам лучше оставить это дело.
   - С вами все в порядке? Слышали бы вы себя.
   Бови уже знал, как поступит. Ему было необходимо придумать способ увести следствие в сторону, возможно, даже подбросить ложные улики - это не составит особого труда. Но сначала он все-таки проверит, так ли все серьезно, как представляется, и не стал ли он сам объектом изощренного обмана!

* * *

   Ночью Бови, уставший от мучавших его сомнений и страхов, уснул быстро и проспал всю ночь. Утром он легко вздохнул - ночь прошла спокойно, без снов, по крайней мере, он ничего не помнил, но от предстоящего спуска в подземелье его сердце учащенно билось, а внутри все болезненно сжималось. Было похоже на затишье перед бурей, словно ему давали небольшую передышку, но перед чем?
   Он не спеша выпил кофе. В небольшую сумку положил пару мощных фонарей, несколько комплектов батареек, собственные записи и бумаги по делу Саммерса. Так, на всякий случай, если слова Саммерса вдруг окажутся правдой. В десять утра Бови был у здания бизнес-центра, где его ожидал Рик Стронсон.
   - Мы будем спускаться в офис? - спросил тот.
   Бови объяснил, что дальнейшим расследованием займется спецотдел, а ему нужно уточнить некоторые детали, прежде чем отдать материалы по делу. Он попросил проводить его до нижнего уровня.
   - Вас подождать? - спросил Рик, когда они спустились вниз.
   - В этом нет необходимости. Можете вернуться к работе. Если что, я позвоню.
   Рик с облегчением выдохнул и покинул детектива. Некоторое время Бови стоял неподвижно, пока звук шагов Стронсона не стих. Алек достал из сумки фонарь и перешагнул через бордюр. Идти было труднее, чем накануне.
   С каждым шагом он все больше погружался в темноту и все отчетливей ощущал то, что сопровождало его последнее время, - панический ужас перед чем-то непостижимым.
   Он решительно преодолел мостик через трубы, на миг остановился, чтобы взглянуть на желтое пятнышко света позади. Теперь оно казалось ему таким теплым и родным, что, когда оно исчезло из вида, ему стало не по себе. Алек помнил, что ждет его впереди. Остановившись возле пролома в стене, он прислушался. Те же звуки, что и вчера. Шум в трубах и журчание. Бови подсветил проем. Мощный фонарь позволял разглядеть каменные ступени. Их края были сильно стоптаны, будто по ним на протяжении долгого времени спускались и поднимались. Но они не были похожи на древние - сделанные из светлого гранитного камня, выглядели современно. Похожие ступени Бови видел в центральном парке, возле колоннады, где был спуск к реке. Набережную построили тридцать лет назад.
   Нет здесь не древний памятник, а что-то другое. Какое-то заброшенное подземное сооружение. Он стал медленно спускаться. С каждой ступенькой становилось все холоднее. "Надо было, надеть куртку потеплей", - думал Бови, делая очередной шаг. Фонарь был не в силах нащупать границы подземелья. Каждую минуту Бови невольно оглядывался на бурое пятно пролома, которое вот-вот должно было исчезнуть, и вслушивался в каждый звук, доносящийся оттуда. Становилось все тише, и вскоре звенящая тишина заполнила все вокруг, оставив Бови один на один с пустотой. Бови ощущал ее каждой клеточкой. Это была "вселенская пустота" - ни одной живой души во всех обозримых пространствах.
   Когда Бови приблизился к месту, где накануне увидел гигантские прямоугольные колонны и странный округлый объект внизу, он вновь ощутил резкую боль в сердце. Ему снова что-то почудилось, но, не обращая на это внимания, он продолжал двигаться вперед. Он подсветил колонну - она была идеальной формы, с острыми гранями, которые отражали падающий на них свет. Бови направил луч вниз и осветил объект. Он не мог понять, что это. Нужно было спуститься ниже.
   Чем ближе он подходил к объекту, тем странней и даже абсурдней становилась реальность вокруг. Странный предмет формой напоминал ракету, лежащую на боку, что никак не вписывалось в представление Алека об этом месте. Идеально гладкая поверхность, как будто из стекла, каплевидная форма носа (или хвоста). Под толстым слоем пыли можно было различить две тонкие полоски, нанесенные по всей длине объекта, и что-то похожее на надпись.
   Бови двинулся дальше и вскоре ступил на ровную поверхность. Он медленно посветил вокруг и понял, что находится в огромном зале. Слева выстроился идеально ровный ряд колон. Пол был расчерчен различными геометрическими фигурами разного цвета. "Почти как пол в супермаркете", - почему-то подумал Алек.
   Далее луч наткнулся на какой-то предмет на полу - комок черного цвета, с неровными краями и рыхлой, как показалось Алеку, поверхностью. Бови осторожно двинулся вперед. Он старался ступать как можно тише - звук собственных шагов казался ему слишком громким. Он подошел к предмету и некоторое время пытался понять, что это. В свете фонаря он с удивлением обнаружил вокруг на полу много других предметов разных размеров, форм и цветов. Ни один из них не повторял другой.
   Бови посветил на колонну и замер. Он увидел знакомые символы, нанесенные на каменную поверхность. "Где я мог видеть их?" - он посветил вправо, на "ракету" и понял, что надпись на ее поверхности состоит из тех же знаков. "Скорее всего, именно они были изображены на фотографии, которую Саммерс показал Куперу", - догадался Бови.
   Он продолжал прорезать лучом темноту, которая казалась особенно плотной. В свете фонаря виднелись какие-то частички, висевшие в этом густом воздухе, наполненном неприятным запахом гари. Бови пытался ловить их, но те распадались, едва коснувшись руки - пепел. Он продолжал изучать пространство вокруг и, наконец, обнаружил чьи-то следы. На пыльном полу при свете фонаря они были хорошо различимы. Две цепочки следов расходились - одни вели к колонне, другие - к каплевидному объекту. "Что ж, наверное, это следы Саммерса", - решил Бови и двинулся по ним.
   Споткнувшись о предмет, попавший под ноги, он пнул его. Предмет оказался мягким и легким и напомнил что-то очень знакомое, то, с чем Бови часто сталкивался в обычной жизни. Был очень похож на обыкновенную кожаную сумку. Что это может означать? Бови на миг замер, хотел протянуть к сумке руку, но внезапно почувствовал, как все изменилось - и вокруг, и, главное, в нем самом. Нет, его не настиг очередной сердечный приступ, просто он ВСЕ ВСПОМНИЛ! Это было не просто воспоминание. Это было ощущение концентрированного ужаса, который, подобно яду, попавшему в кровь, стремительно отравлял каждую клеточку организма. Это была боль от неизбежного холода, уничтожавшего все живое на земле, от которого не было защиты.
   Теперь Бови все вспомнил и осознал, кем является на самом деле. Его ноги подкосились. Он опустился на колени не в силах сопротивляться отчаянью. В сознании одна за другой возникали забытые картины совсем другой жизни. Нет, не жизни - другой реальности, принятой им за абсурдные сновидения. Он увидел себя в детстве - странные, пугающие образы. Воспоминания возвращались и обретали видимые очертания, как старые фотографии, где он запечатлен со своими родителями в необычных местах, теперь уже не казавшихся ему необычными. Он понял, что темная комната из кошмара - дом его детства, а страшный человек с черными глазницами, сидящий в кресле, - его отец. Теперь Бови уже не пугал его вид. Именно так выглядели все люди на Земле до того, как ЭТО произошло.
   Он все вспомнил - время, когда был ребенком, стал взрослым и когда все внезапно закончилось, потому что Землю захватили инопланетные существа, а все ее население уничтожили. Бови очень хорошо помнил, как это произошло, он тогда был на одной из станций метро, подобной той, где он сейчас находился.
   Он возвращался с работы, как и тысячи горожан. Вдруг в вагоне внезапно погас свет, и состав остановился. Паники не было. Все подумали, что произошел сбой в электроснабжении, отчасти это было правдой. Никто и представить себе не мог всех масштабов этого сбоя. Шли минуты, но ничего не происходило. Кто-то пытался воспользоваться телефоном - безрезультатно. Машинист и диспетчер молчали. Вокруг воцарились тишина и темнота. Электричество было отключено на всей планете. Не работали связь, механизмы, приборы. В одно мгновение остановилось все. И никакой войны не было. Прошло около сорока минут, прежде чем стало ясно, что случилось что-то серьезное. Подсвечивая экранами телефонов, "люди" разблокировали двери и спустились в тоннель.
   Алек вспомнил "знакомый" запах гари. Впервые он почувствовал его, очутившись в тоннеле, который заполнял дым, как и все вокруг. Дым возник из-за какой-то химико-термической реакции, проведенной пришельцами для изменения биосферы. Все живое на планете, исключая "людей", было уничтожено. Именно так все представлялось Алеку теперь, когда он неожиданно все вспомнил.
   К сожалению, или к счастью, "людям" не суждено было узнать это. На станции, выбравшись на платформу, в свете телефонов они увидели ужасную картину - разбросанные повсюду вещи, остановившиеся поезда. Охваченные паникой, все устремились наверх, спотыкаясь, сбивая друг друга, скатываясь по лестнице. "Люди" хотели вырваться наружу, к свету. Но наверху их ждало еще более ужасающее зрелище. Город был полностью погружен в темно-коричневый смог, вокруг царили сумерки - несмотря на еще не поздний час, солнца не было видно. В небе прямо над головами "людей" клубился черный дым. Именно такое небо Алек видел в одном из своих снов и ужаснулся.
   От города к тому времени остались лишь остовы домов. Улицы выглядели как огромные каменоломни. Вход в метро не был завален камнями, и "люди" смогли выбраться наружу. Увиденное повергло их в глубочайший шок.
   Что было дальше, Алек уже не мог знать. Почти сразу, только он поднялся на поверхность, в небе блеснула яркая точка, и для него началась новая жизнь, в новой реальности - в качестве детектива Александра Бови. Последнее, что он помнил, - это ледяной холод, сковавший все тело, странным образом проникший в него извне, и бесконечный страх перед неотвратимостью этого. Он хотел бежать, спрятаться, но уже не смог пошевелиться. Его тело уже не принадлежало ему.

***

   Бови поднялся с пола. Теперь все стало на свои места. Вокруг была настоящая реальность - заброшенная подземная станция, этот артефакт истины, эта трещина в его сознании, которая и стала причиной исчезновения "волшебства". Иллюзия растаяла, оставив его один на один с собственной памятью и знанием, которое лишь причиняло боль.
   Что же делать дальше? Есть ли у него будущее в мире, заполненном темнотой и холодом, и возможно ли сделать так, чтобы "иллюзия" возникла вновь. Теперь ему стало понятно предупреждение Саммерса об опасности потерять будущее и прошлое.
   Пришельцы почему-то не убили "людей". Возможно, из соображений гуманности или по каким-то другим причинам, не доступным "человеческому" пониманию. Саммерс назвал это "их даром". Они внедрили в парализованный разум "людей" другую реальность, подарив тем самым пусть не настоящую, но все-таки жизнь. Они без труда смоделировали ее, сделав очень похожей на настоящую, но в то же время другой. Вот почему деревья во сне, внешность "людей", поезда метро, надписи отличались от того, что ежедневно окружало Алека в его новой жизни. Пришельцы не стали утруждать себя ее детальным воссозданием, сделали такой, какой позволило их представление о ней.
   Бови не понимал механизма реализации этой "иллюзии", но понял, почему он подмечал детали, которые, как ему казалось, часто повторяли друг друга в разных местах и в разное время: дверная ручка, стойка бара, бармен, до блеска натирающий бокалы, рыжая полоска света. У каждого в памяти была своя рыжая полоска. Некая программа дублировала ее, миллионы раз внедряя в сознание миллионов "людей". То же самое с памятью и провалами в ней. Бови не помнил моменты из своего детства или юности, просто не мог помнить - в мозг не было заложено информации о них, ее никогда не существовало.
   Были и другие сбои "программы", например фотографии раскопок, в которых участвовал Саммерс. Этих мест никогда не было ни на картах, сделанных по фото со спутников, ни в воспоминаниях людей. Простое несоответствие данных в "глобальной базе".
   Впрочем, сейчас это уже было неважно. Бови охватило такое чувство досады и одиночества, что он не мог ни о чем думать. Он совершил роковую ошибку, которую врядли удастся исправить. Алек хотел что-то делать, куда-то идти, но не знал, что и куда. Первой мыслью было вернуться назад, туда, где еще совсем недавно теплился свет. Он быстро поднялся к проему, откуда пришел, и замер - все изменилось. Было слишком тихо, ни одного звука, кроме его собственного дыхания. Исчез незримый мостик, состоящий из журчания воды и шума труб, который соединял одну реальность с другой. Не было бурого отблеска на стенах. Бови осторожно посветил в проем и понял, что там всего лишь еще одна ниша, заполненная бесконечной чернотой, в которой ничего нет. Он попытался пройти дальше, но обнаружил, что путь завален осколками обрушившегося бетона. Он не мог понять, как это возможно. На песке он не увидел никаких следов, а они должны были быть, ведь как-то он пришел сюда. Получалось, что он не проходил здесь и никакого бизнес-центра нет.
   Бови был опустошен и подавлен, какое-то время он не двигался, потом решился вернуться к месту, где видел следы. Вероятно, одни были его собственные - так он спустился сюда. Но чьи - другие? Может, следы Саммерса? Ничего не оставалось, как следовать по ним и все выяснить. Он медленно двинулся вдоль колонн.
   Луч фонаря выхватывал из темноты предметы, лежащие на полу, - обычные вещи, брошенные людьми в толчее, когда их охватила паника. Бови внимательно рассмотрел вагоны метропоезда, которые он хорошо знал раньше и которые, кстати, выглядели гораздо современнее и красивее, чем в его "второй" жизни. Дойдя до лестницы, он увидел, что следы ведут вверх. Это был подъем к торговым галереям, такие подъемы строились на всех станциях. Наверху цепочка следов поворачивала вправо и вела вдоль витрин. Они сверкали пустым, мертвым светом, который был лишь отражением света фонаря Бови. Здесь тоже повсюду валялись вещи. Некоторые витрины были разбиты. Несколько раз Бови вздрагивал от того, что луч фонаря неожиданно натыкался на чей-то силуэт - всего лишь манекены - ни одного движения, ни единого звука, только шорох песка и хруст битого стекла под ногами. И, конечно, запах гари. Здесь он ощущался еще сильнее.
   Следы поворачивали влево, на лестницу, ведущую в подземный переход через улицу. Бови хорошо представлял себе устройство станции. Наверняка, он бывал здесь раньше и даже в темноте мог найти выходы. Пол был усеян битым камнем, и поначалу Бови показалось, что следы пропали. Он пошел к одному из выходов, но тот был завален бетоном. Вернувшись, он стал подниматься по другой лестнице, но внезапно остановился. Перед ним лежало чье-то тело. Сюда как раз и вела одна цепочка следов. Бови не сразу решился приблизиться к нему - боялся увидеть то, что окончательно подтвердит страшную правду.
   Он осторожно осветил тело. Мужчина старше среднего возраста лежал, вернее, сидел на ступеньках, привалившись к стене. Судя по рукам и шее, был сильно истощен. Одет в темную куртку из атласного материала и серые брюки. Его голова наклонилась, но и так было ясно, что перед ним "настоящий" человек - вытянутая форма головы и длинные руки. Одной из них он сжимал какую-то бумагу.
   Бови присел рядом и посветил в лицо. Оно было плоское, сероватого оттенка, с большими закрытыми глазами, глубоко утопленными в глазницы. Кожа вокруг глаз была черного цвета, что выглядело несколько зловеще, на первый взгляд. Бови прекрасно понимал, что выглядел точно так же. Вот почему в тот злополучный понедельник, когда к нему попало дело Саммерса, ему на миг показалось чужим собственное отражение в зеркале. С началом всей этой истории в его спящем сознании по какой-то причине начали происходить изменения - так оно сопротивлялось этой сладкой иллюзии, стремясь разрушить ее.
   Бови захотел подняться наверх. Выход был совсем рядом. Он видел коричневый прямоугольник света впереди. Алек медленно двигался по ступенькам. С каждым шагом становилось холодней. Он понимал, что ничего хорошего впереди быть не может, и был готов увидеть разрушенный город, погруженный в гарь и пепел, но только не то, что предстало перед ним. Никакого города не было. Почти вплотную к чудом уцелевшему выходу из метро прилегала граница бескрайней пропасти. Ее пределы терялись где-то в темно-коричневой дымке, которая висела в воздухе и закрывала собой небо. И даже песочно-желтое зарево вдалеке не могло дать достаточно света, чтобы можно было рассмотреть все вокруг.
   Бови осторожно приблизился к краю пропасти и глянул вниз. Под ним была бездна, безграничная и опасная, как черный океан. Но больше всего его поразило выступающее из нее, подобно айсбергу, расположенное на расстоянии нескольких сотен метров устройство, больше всего напоминающее нефтяную платформу. Она уходила своим основанием куда-то вглубь, размеры ее были так велики, что не поддавались описанию, - в несколько раз больше любой из когда-либо существовавших в мире нефтяных платформ. Основная часть устройства, правильной прямоугольной формы, имела очень сложную структуру, состоящую из множества как бы склеенных между собой тончайших элементов - "игл" разной длинны, расположенных под прямым углом друг к другу. Некоторые из них были длиннее и выступали на десятки метров в стороны. По бокам устройства спускались вниз и терялись в темноте несколько шлангов-проводов разной толщины, самые тонкие из них, вероятно, достигали в диаметре нескольких метров. Конструкция располагалась на четырех ногах-опорах, уходивших глубоко вниз, и возвышалась над уровнем земли на много метров. Несомненно, она была построена пришельцами уже после завершения процесса очистки планеты от всего, что мешало их планам, и сейчас бездействовала.
   Вид этого механизма на фоне огромного котлована, под грязно-коричневым небом, в оглушающей тишине произвел на Бови удручающее впечатление. Ему было не страшно, он ощущал невыносимую боль от осознания потери целого мира, частицей которого был он сам. Машина напоминала скелет огромного чудовища, питающегося человеческими мечтами, памятью, надеждами. Все, что создавалось веками, было обращено в пустоту, и не осталось никого с памятью об этом мире. Никого, кроме него.
   Бови решил вернуться. Он еще раз посмотрел на "человека", лежащего на лестнице, - убедился, что тот мертв. Алек с трудом вытащил из его окоченевших пальцев записку и прочитал ее: "Если ты держишь в руках это письмо, значит, ты все уже понял. Тебя не обманывает зрение, и все, что ты видишь, - правда. Внеземная цивилизация захватила Землю так быстро, что человечество не успело ничего понять. Мы никогда не узнаем, кто они и зачем им понадобилась наша планета, - возможно, органика, металлы или другое природное сырье. Они просто взяли это и ушли, оставив после себя мертвую землю и отравленный воздух, высушенные моря, необъятных размеров котлованы и гигантские машины. Но главное, они оставили людей, погрузив их в сон и поместив в специальные ниши под землей. Одна из ниш находится в полукилометре отсюда, если двигаться по краю котлована вправо. В ней, по меньшей мере, сто тысяч человек. Вероятно, таких "человекохранилищ" вокруг очень много. В каждого вживлена какая-то капсула. Видимо, она является приемником определенных волн, с помощью которых, возможно, с орбиты осуществляется контроль над телами. Сейчас, когда пришельцы покинули Землю, контроль осуществляется автоматически, программой. Механизм питания организмов не ясен. С момента ухода пришельцев с Земли прошло около ста пятидесяти лет. Люди истощены, но все еще живы..."
   Бови посмотрел на свои руки и только сейчас понял, какие они тонкие и сухие, и продолжил читать: "... Мы - одни из тех, у кого мозг начал постепенно избавляться от иллюзий, стараясь вернуться в реальность. Это, видимо, иногда происходит из-за сбоя в работе программы. Но не исключено, что мы наблюдаем постепенное разрушения системы, и за нами последуют другие. По большому счету, это теперь не важно. Я пробыл тут три дня и понял, что теперь нет жизни ни для кого. Мое тело стремительно слабеет, пищу и воду найти так и не удалось.
   В моем внутреннем кармане есть несколько пилюль. Это сильнодействующий яд. Последуй моему примеру, и через минуту все закончится. И не советую спускаться в человекохранилище, это зрелище способно лишить рассудка.
   С уважением "......", или Генри Саммерс"
   Бови дочитал письмо. Он все еще никак не мог смириться с тем, что все закончилось. Какой-то частью себя он еще продолжал находиться в мире, где среди цветущих садов прошло его детство, где он с отцом подолгу засиживался в тенистом дворике их загородного дома. Он еще помнил ощущение теплого июльского ветра, что появлялся с заходом солнца, спеша к уставшим от зноя растениям. Но все это неотвратимо ускользало из памяти, подобно воде, струящейся сквозь пальцы. На него неотвратимо надвигалось пустота бесконечно чужого мира.
   Он поднялся наверх и подошел к краю пропасти. На горизонте разгоралось грязно-желтое зарево. Стало светлей, свет приоткрыл даль, в которой взору предстало то, что окончательно лишило его надежды на будущее. Всюду он видел поверхность, изрытую гигантскими котлованами, в каждом была одна или несколько машин, похожих на ту, что он увидел первой. Между ними остались лишь небольшие островки земли с отвесными стенами. Они выглядели, как гигантские столбы, поднимающиеся из пропасти. На краю такого островка сейчас и стоял Бови, не в силах шевельнуться. С этого клочка земли, в котором уцелела часть метро, не было выхода, лишь черная бездна вокруг.
   Помощи ждать было неоткуда. Мироздание отвернулось от него. Бови пошел было назад, но остановился. Вдалеке, справа, по краю пропасти двигалась какая-то фигура. Сначала он обрадовался, но потом понял, что к нему неверным шагом, покачиваясь, идет очередной "просыпающийся". Фигура поравнялась с ним. Это была женщина, очень худая и бледная. Она прошла мимо с открытыми глазами, не заметив его, и скрылась в подземном переходе.
   Бови вернулся к Саммерсу и, присев рядом, залез во внутренний карман его куртки. Больше всего он боялся, что карман окажется пустым. Но там действительно лежали три пилюли. Он взял одну и аккуратно вложил записку в руку Саммерса. Поднялся наверх и подошел к отвесному краю котлована. Он старался ни о чем не думать, быстро проглотил таблетку и закрыл глаза. Секунды шли. Он почувствовал, как сознание его плывет. Теряя равновесие, оступился и понял, что падает вниз.
   Темноты не было. Было залитое солнцем утро, край невысокого дома, цветущий палисадник и аккуратная дорожка возле него. Было так светло, что все краски растворились в белом. Бови не помнил, откуда это, но от него исходило столько тепла и света.
  
  
  
   Островский А.
   Москва - Севастополь 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"