Никита сидел на холодной броне БТРа. Денек сегодня выдался далеко не солнечный - типичный осенний день - пасмурно, дождик моросит. Вообще, в горах довольно непривычные температурные колебания. Ник служил здесь уже третий месяц и малость привык, но всё-равно, когда в тени мерзнешь в бушлате, а на солнце паришься в маечке, скинув всю одежду, это, как он считал, ненормально. А местным, чехам, нравиться. Ну, на вкус и цвет, как говориться...
Сегодня пойдет колонна из Урус-Мартана во Владик. Нужно пополнить боезапас, забрать молодых и привезти хозтовары для части. Колонна большая: 9 КАМАЗов, 3 "Урала", 5 БТРов и одна БМП, плюс пятнадцать крепких парней из отряда специального назначения внутренних войск "Пантера" для усиления. Крепкий орешек. Если учесть ещё вертушки "Мишки", то получается несокрушимая сила, по крайней мере, местным ваххабитам не по зубам.
Никита постучал по крепкому бронежилету, их укомплектовали новыми "Кора-4", закрывавшему всё тело, в отличие от предидущих моделей, и достал сигареты, закурил. Броник хоть и весит, как мешок цемента, но сработан он настолько хорошо, что сидит на теле как влитой, практически неощутимо. Копошатся внизу пацаны - экипаж "Бэтэра" - готовят машину к походу. Мотострелки. Тоже звери. Если их случайно задеть, выкосят всю зеленку, не оставят шанса даже мелкой птахе улизнуть. Возможно, поэтому их колонны чрезвычайно редко подвергаются обстрелам - себе дороже! Беглов снял тяжелую двадцатипятикилограммовую сферу и достал, недавно полученное, письмо от друга. Принялся неспешно его перечитывать. Друг осведомлялся о здоровье-настроении и писал о том, как ему сейчас тяжело - отходняки после вчерашней попойки. "Если этот "засранец" не напьется также на моей днюхе, лет этак через двадцать, я буду не я"! - Писал Женька. - "Удивляешься почему так долго - двадцать лет? Просто он вчера только родился! Наш Димьян стал батькой"! Никита невольно улыбнулся. Старый добрый Димка, с которым ещё в песочнице играли, стал отцом! Сей факт упорно не желал укладываться в сознании. Как ни крути! Дальше дружище описывал все остальные события. Радовало, что у всех всё хорошо: один Андрей женился, второй уверенно пошел на поправку после аварии, Шурик уехал в Москву на заработки, вернется, наверное, на машине! Короче, жизнь бурлит. Ничего, дождетесь, вернусь, нажремся вместе до поросячьего визга. Буду водку вам в глотки вливать, и только попробуйте противиться, придется вызвать на дуэль "до последней капли "сэма"! И кто победит? Победит, конечно "сэм", он же "бимбер", и так далее. Непобедима эта субстанция для человека, но стараться её одолеть надо!
Никита с грустной улыбкой на губах спрятал письмо в карман. "Дембель неизбежен", - сказал дух, вытирая сопли половой тряпкой". Так и ему, осталось всего ничего. Два локтя по карте. До дембеля. И всё бы было нормально, если бы хоть кто-нибудь ждал там, в прошлой жизни, в другом, параллельном мире. А то недавно написала Верка с просьбой её поздравить. Говорит: да, любила, но встретила... и оказывается, он - просто чудо! Короче, замуж скоро выходит. "Надолго" её конечно хватило. А, что с них взять, сами даже говорят: нам, в смысле женщинам, верить нельзя! Что после этого скажешь? Так и ответил: "Поздравляю! Извини за беспокойство". Пусть катается на "Бэхе" в своё удовольствие, ищет "следующее чудо"!
А, и флаг им всем!
БТР под ним загудел. На броню вскарабкался Енот со своим громоздким РПК. Ему бы, по идее, второй номер приставить в напарники, да некого. Приходится бедолаге всё самому таскать и пулемет, и автомат, и четыре ящика с патронами. Весят они тоже неплохо - килограмм двадцать каждый, не меньше!
Раздаются сухие голоса команд и машины заводятся, грохоча. Нужно проехать несколько жилых кварталов города, минуя два блокпоста, чтобы выбраться на волю. На выходе из Урус-Мартана догонят вертушки и колонна пойдет через полчечни, сквозь Ингушетию, в славный город Владикавказ, омываемый холодными водами сурового Терека.
В общем-то, Урус-Мартан довольно крупный населенный пункт, едва ли не половина родного города в Ростовской области. А знаменит исключительно обилием паленой водки. Её тут производят и продают все, кто только может или хочет. Если нет денег, отдают за патроны, гранаты, можно штык-нож предложить или спальник. Вопрос: против кого потом всё это "добро" поворачивают вороненым стволом? Явно не против "гордых горцев", а, скорее всего, в разрез прицела попадают вчерашние потребители алкогольной продукции, мучающиеся с бодуна сегодня. А, как известно, пьющего воду из-за сушняка, даже змея кусает. Не говоря уж об остальных. Хороша чеченская водочка! Вся Россия её пьёт и радуется! "Если исчезнет водка, исчезнет и Россия, а так "свято место пусто не бывает", живительная жидкость где-нибудь да возникнет вновь, там и будет Россия" - сказал кто-то дюже умный! И ведь правда. Это её судьба.
Благо, что БТР очень мягкая на ход машина, едва ли он уступит по сему показателю ВАЗовской шестерке. К примеру, если сравнивать с той же "Братской Могилой Пехоты", то последняя и рядом не стоит! А так как дороги сильно раздолбаны, война дала знать своё, на "Бэтэре" - самое козырное место. Тем более, в случае чего, с его борта легко и быстро можно соскользнуть, а не как в тентованном КАМАЗе, пока выберешься, будешь похож на дуршлаг, в лучшем случае, если раньше не рванут баки с горючкой. Тогда соскребайте оставшиеся какашки с ближайших скал!
Проверка связи завершена. Неисправностей не обнаружено. БТР дернулся и покатился плавно вперед. Колонна двинулась. Проплыли мимо и остались позади ворота части и КПП. Сонный рядовой проводил машины скучающим взглядом, рассчитывая, видимо, отоспаться попозже. На "Бэтэре", кроме Никиты и Енота больше никого не было. Пацаны растянулись по всей длине колонны, по одному, по два человека на машине.
- Ну что, готов? - Лыбясь щербатым ртом, спросил Енот.
- Готов. - Ответил Беглов.
Весь предыдущий день он настраивался психологически на данное мероприятие. Казалось ничто уже не страшно для отважного спецназовца, ан нет - всё же потряхивает. Заставляет дергаться руки дрожью, которую он стыдливо пытался спрятать от посторонних внимательных глаз.
На колонну слепо пялились полуразрушенные дома чеченского города своими тёмными провалами окон-глазниц. Разевали немо разрушенные рты-подъезды, будто спрашивая что-то. Странные люди, нет бы жить, работать, растить детишек, желать им счастья и процветания, стремиться к благополучию, им это не нужно. Взбрыкивая, как капризный ребёнок, они легко разрушают свою жизнь и будущее своих детей, обрекая грязных, голодных ребятишек на нищенское существование. Но ведь они ещё хотят, чтобы другим было ещё хуже - и взрываются дома в Москве и Волгодонске, захватываются больницы и школы в Будёновске и Беслане, ради чего? Призрачная, неосуществимая идея, мечта, посеянная ещё сотни лет назад. Потом приходится успокаивать капризное чадо из установок "Град" и гладить по головке танковыми гусеницами...
Колонна шла по трассе. Впереди, арьергардом, топали пешими саперы с собакой и миноискателями. И бойцы разведроты группы "Пантера". Скорость колонны невелика, но не успеешь оглянуться, как возникнет на пути кишлак Мартын-Чу, а там до Самашкинского леса рукой подать. Вот в лесу будет веселее - сплошная зеленая стена надёжно скрывает в своих недрах любой по численности отряд. И постоянно чувствуется на затылке чей-то взгляд. Возможно, действительно, кто-то следит за армейскими машинами. Где вертушки? Вертолёты, не смотря на горячие обещания, колонну не догнали. Небо чисто. Не слышно рёва мощных двигателей и свиста воздуха, разрезаемого лопастями винтов. Вертолетов нет. Придется полагаться на везение. Может, получится проскользнуть...
Никита никогда не был трусом и сейчас он не проявлял малодушия, но оказаться, как на ладони у боевиков, которые будут спокойно, не торопясь, передёргивая затвор, расстреливать пацанов, как мишени в тире, мало приятно! Или нет?! Без прикрытия с воздуха колонна стала похожа на жирную зеленую гусеницу, над которой кружит толстый серый воробей. Но не клюет. Ждет более удобного момента. И тешит свое самолюбие, подлетая к ней близко-близко, дабы она почувствовала ветер, производимый крыльями, как дыхание неминуемой судорожной гибели в остром птичьем клюве.
Как выяснилось позднее, другая более многочисленная колонна, проходившая через Чернореченский лес, попала в засаду. В итоге, из тридцати машин на базу вернулись лишь шесть, экипаж которых составили, в лучшем случае, по два израненных бойца. Колоссальные потери понесли Федеральные Вооруженные Силы в тот день, тактично об этом умолчав. Именно туда, в Чернореченский лес, и устремились на всех парах быстрые "Мишки".
Колонна шла уже больше четырех часов. За это время военные проехали несколько аулов, провожаемые злобными взглядами усатых чеченских женщин и презрительно-веселыми взглядами чумазых подростков. Они уверены в своем превосходстве, ну и пусть "урусы" на бронемашинах, их-то воины легко раскалывают броню, подобно скорлупе грецких орехов, и сжигают, грозные на равнине, но бесполезные в горах машины, как картонные коробочки! Что могут эти урусы? Продавать свое оружие себе же на погибель, жрать водку и обстреливать истинных доблестных воинов из дальнобойных орудий, бомбить самолетами? Чего, вся их хваленая многочисленная армия стоит в настоящем бою? Ничего! Вся их армия - муляж мощи. Голодные, забитые солдаты засыпают на постах, совсем пацаны, их бы самих еще охранять. Но нет, их "мудрое" правительство знает, что умирать пора с 18 лет, а травиться алкоголем почему-то, несмотря на это, позволено лишь с 21! Глупые, слабые урусы!
Все это ясно читалось в глазах провожающей толпы. Никита невольно поёжился. Ну и народ! Дикари! Похоже, они рождаются с кинжалами в зубах и гранатометами в руках!
- Как думаешь, - подал голос Енот, делавший вид, что спит, - когда эти за оружие возьмутся?
Беглов понял, что он имеет в виду чеченских подростков. Но ответ неведом, может быть уже?
- Не знаешь? А я думаю, они заложили нам фугас на дороге и по лесочку растяжки натыкали. Детки играют. Испугался? - Боец захохотал. - Не боись, дяденька шутит. Растяжки-то они поставили, а фугас вряд ли - взрослые не одобрят, они, наверняка, сами что-нибудь задумали. Не веришь? Стук слышишь?
Никита кивнул. Действительно кто-то методично выбивал нечто похожее на морзянку по газовым трубам.
- Так что, готовься. Когда обратно поедем, они нас под асфальт закатают.
Беглову от чего-то стало холодно.
- Почему ты так спокойно об этом говоришь? Ты уверен?
Енот лениво открыл один глаз.
- Я, по-твоему, чё, юморист местный? Если нет, то можешь смело пить сегодня вечером за упокой своей грешной души.
А вдоль дороги тянется непроглядная зеленка. Как хочешь всматривайся, все равно ничего не увидишь. Её только массированно гранатами забрасывать. Если все-таки, вдруг, засада, то колонна оказывается в самом наиневыгоднейшем положении! Тут остается только начихать на приказы командиров и, по примеру "безбашенных" пехотинцев, идти в лес мочить ненавистных "Вахов"!
- Смерть - слава для того, кто пал за свою страну. - Тихо произнес Никита.
- Киллер, - все же услышал Енот, - ты вроде большой, а в сказки веришь. Сам придумал?
- Да нет. Это сказал Гомер...
- Лично я знаю одного Гомера и лучше его не слушать. Это Гомер Симпсон. - Беглов позволил себе улыбнуться на его шутку. - Какую именно ты имеешь в виду страну, если ту, которая тебя сюда прислала, забей на неё, потому что она на тебя это давно уже сделала! Родина там, где задница в тепле! Запомни эту простую истину! За кого и за что ты здесь воюешь? Ладно, допустим, что за эфемерное "всеобщее благо", что потом? Придешь ты, дай Бог, на гражданку, кому ты там нужен? Только родным. Все остальные от благодарности, что ты рисковал здесь "своим потомством" положат на тебя большой-большой! Не сомневайся, я получаю письма от пацанов - ни какой перспективы - работы нет, делать нечего, чиновникам всё равно. Вот пацаны и жрут водяру! Одного уже посадили, остальным, думаю, тоже недолго осталось! Ради чего всё? Просто, чтобы выжить. Вернуться, и всех "фейсом об тэйбл"!
Енот распалился, злобно сверкая глазами.
- Ур-роды все! Мочить надо козлов!
Вдруг он смиренно попросил:
- Если что, ты свечку за меня поставь, хорошо? И мамке черкни, мол... ну, в общем. Лады?
Никита молча кивнул. Пожал протянутую руку.
- Да, нормально всё будет...
- Нет! Не будет! - Замотал головой товарищ по оружию.
БТР ревел, заглушая речь. Но Беглов всё прекрасно понимал.
- Э-ей! Проснись! Да, проснись же ты!
Никита приоткрыл воспалённые глаза. Перед ним мелькала раскрасневшаяся рожа мерзкого ученого, который суетливо пытался его разбудить.
- Чё те надо, козел?!
Ученый смутился, захлопал веками, как филин.
- Ну, ничего, в принципе, но они меня убить хотят! Вы должны мне помочь!
- Кто хочет? - Ник приподнялся на локтях.
- Они. Все. - Махнул человечишко в сторону пёстрой компании.
- Правильно и сделают. И не трогай меня больше, а то я сам тебе шею сверну! Понял, козёл?
- Но как же, - зачастил ученый, - вы ведь охранник и должны...
Беглов резко вскинул руку, так, что его собеседник даже охнуть не успел и, схватив его за грудки, встряхнув пару раз, сильно толкнул. Тот упал на спину, обреченно захныкав, закрыл лицо руками.
- Должен? Что я тебе должен, я прощаю, а если ещё раз мне на глаза попадешься, сдохнешь сразу! Усёк, мразь?
Тот не ответил, лишь громко заскулил.
- Так я не въехал! - Никита слетел с нар. - Ты, чё не понял? - Он легко поднял его левой рукой и ударил правой по лицу. - Не понял, гад?!
- Не надо больше, пожалуйста! Я всё понял! Я больше не буду! - Размазывая кровь и сопли, плакал ученый. Никите стало противно. Он брезгливо откинул эту подвывающую тушку, как грязную тряпку. Отряхнул руку, вытер о штаны.
- Не трогайте вы это говно, мужики, чтобы не воняло. - Обратился он к сокамерникам.
- Мы и не собирались, - пробасил в ответ крупный охранник, - мы его только припугнули, да, вон Пёс "леща" отвесил, он и засуетился. А, лихо ты его!
- Да, - отмахнулся Беглов, - руки о тварь пачкать. По чайнику получил слегка, чтоб не высовывался. Пусть по углам ползает.
Весь сон насмарку. Из-за того самого урода, из-за которого всех участников потасовки, без разбора, забросили в корабельную тюрьму. Подрались ребята, с кем не бывает? Молоды, горячи! Но зачем пистолет-то доставать? Теперь вот неизвестно что будет: смертная казнь здесь - привилегия; урановые рудники - "легко отделался". Пошлют в какую-нибудь "задницу", где придется умирать медленно, мучительно, чувствуя, как отслаивается кожа, и как проникают внутрь тела, ворочаясь и вгрызаясь в трепещущую плоть, маленькие паукообразные паразиты, и при этом тяжело пахать в жаре, духоте и полной тошнотворных ароматов атмосфере, подгоняемые насекомыми-надзирателями! Веселье.
Никита вновь лег на свою койку. Прикрыл глаза и не заметил сам, как улетел в воспоминаниях к тому самому бою в Чечне. После него было много страшных событий, но первый бой - это первый бой! Без комментариев.
Вечер удался для многих. И не в чем их винить - эта пьянка для большинства оказалась последней. Не успели водилы заглушить моторы, а шарящие бойцы уже сдернули дыбать водку. Нашли быстро, долго ли умеючи? Пили все, кроме спецов, офицеры, так тех вообще "клинануло" поехать кататься на "Бэтэре". Насажали на броню мотострелков и помчались лихачить по полю с резкими разворотами, заносами. И чем страшней и опасней для "пассажиров", тем веселее для бравых отцов-командиров.
Тем и запомнился небольшой населенный пункт Чернен. Всю ночь слышались пьяные вопли, офицерские. Солдаты, все-таки опасались "палиться" и потому вели себя тихо.
Поужинав со своими пацанами разогретой на костре тушенкой, Никита ушел спать в БТР. Утром будут грузить машины продовольствием, оружием и боеприпасами. Прямо с эшелонов. Потом будет вновь дорога, Чечня, неизвестность. А пока можно расслабиться. Отдохнуть, помечтать. Из приоткрытых дверных створок внутрь машины проникал тусклый лунный свет. Ник достал Веркину фотку. Зачем он её до сих пор хранит? Полюбовавшись в последний раз правильными чертами лица красивой девушки, Беглов щелкнул зажигалкой. Прощай, малышка!
Фотография горела ярко и, почему-то, долго, оставив после себя легкий запах гари и щепоть пепла. Теперь придется вновь привыкать к темноте. Перед глазами веселыми солнечными зайчиками прыгают яркие оранжевые пятна.
- Киллер, - услышал Никита голос, - ты спишь?
- Да, нет. А чё?
Низкорослый Зёбра распахнул дверцы и ввалился в десантный отсек "Бэтэра".
- Ты же из Ростова?
- Из области.
- А-а...А откуда?
Никита назвал свой город.
- Серьезно? - У Зёбры горели глаза. - Я ж тоже. Из какого ты поселка?
- ХБК, а ты?
- Я из центра. Живу в доме, где магазин "Россия". Знаешь такой?
- От чего же не знать? Знаю, конечно! Возле "солдата".
- Точно. - Мечтательно улыбнулся собеседник. - Отслужим, заходи в гости, водки попьем.
- Ясный пень, зайду! Только водку пить не будем, - отмахнулся Беглов, - мы будем буха-а-ать!
- Буха-а-ать!!!
Громкий хохот, доносившийся из транспортера, казался скорее истеричным повизгиванием поросят перед забоем, чем веселым смехом двух приятелей.
Вскоре Никита уснул. Даже сам не заметил как. Просто из одного состояния в другое. И снилось ему сражение. Только не обычное, а какое-то футуристическое, что ли? Он оказался, во сне, облаченным в некую неведомую броню и в руках держал огромный ствол. А сам бой больше походил на компьютерную игру - только успевай убивать врагов. Самое странное было в том, что перед взором его постоянно мелькало женское изображение. Сначала Никита думал, это Верка, но, приглядевшись, понял, что круто ошибся, эта девчонка намного симпатичней, с более нежными и миловидными чертами. Проснувшись, Беглов долго пытался угадать, к чему бы такой странный сон приснился, пока не забыл о нем в суете подготовки к походу.
Колонна проползла Владикавказ, Ингушетию. Неспешно втянулась в Самашкинский лес. Над ней надежными хранителями плыли в прозрачном, чистом воздухе боевые вертолеты. "Всё будет хорошо". - Вещали свистом их винты. Отяжелевшая грузом колонна уверенно двигалась вперед.
Никита поехал в десантном отсеке командирского БТРа. Поначалу с ним вместе хотел ехать Енот, но потом передумал и вскарабкался на броню. Здесь прохладней, пояснил он. Ник удивился - погода итак не жаркая. Собственно, Енот вел себя странно еще с вечера - отобрал у саперов бутылку водки, выпил её "сам на сам", залез на кабину "Урала" вместе со своим пулеметом и просидел там до рассвета, по крайней мере, когда Беглов проснулся, он все еще был там.
- Ты, однако, оригинал, Енот! - Вместо приветствия крикнул ему Ник. В ответ боец лишь посмотрел на него каким-то тяжелым, темным взглядом. Беглов пожал плечами, у всех свои странности.
Что касается тактики засады, то она заключается в следующем: на определенном участке дороги, длиной вплоть до километра, под асфальт через равные промежутки, около пятидесяти метров, делаются аккуратные подкопы, так, что под неповрежденным покрытием устанавливаются мощные радиоуправляемые заряды. Соответственно на деревьях делаются ориентиры-зарубки для определения местоположения отдельно взятой машины относительно мины. Чтобы затруднить обнаружение "сюрприза", его ваяют из пластмасс. Простая, но надежная, как швейцарские часы, тактика. Особенно, если добавить по отряду в лесу с обеих сторон от дороги, хладнокровному, готовому нести смерть и разрушения. А для увеличения нанесенного ущерба, фугасы, начиненные металлическими шариками, гвоздями и роликами, вешают на деревья. Детонаторы крепят к натянутой, поперек движения колонны, леске. Если её зацепит ус антенны боевой машины, то всю живую силу, расположившуюся на броне, сметет стальным дождем!
Где-то в районе полудня командиру сообщили о боестолкновении с вооруженными бандформированиями под Ведено. Там срочно потребовалась ударная мощь вертолётов Ми-24. И колонна вновь осталась одна. Командир - капитан, впервые оказавшийся в Ичкерии, заметно нервничал - курил и "бычок" в его пальцах подрагивал.
Енот, конечно, не пророк, но его предсказания сбылись пару-тройку часов спустя. Ваххабиты дождались, когда длиннющая колонна полностью втянется на заминированный участок дороги, и взорвали фугасы под первым "Бэтэром" и последним "Уралом", зажав оставшиеся машины в огненной коробке. Не медля ни минуты, они сразу же уничтожили командно-штабную машину из ПЗРК "Игла". Объятый пламенем остов КШМ похоронил надежды на вызов подмоги. Связь утеряна. Теперь о засаде узнают, лишь когда все будет кончено. Заноза мертвой машины вклинилась в самый центр колонны, разорвав её на две примерно равные части. Шквал огня с градом раскаленного свинца обрушился на зажатых меж двух огней воинов российской армии. Пули методично барабанили по бронированным бортам машины.
Когда раздались первые взрывы у капитана Абубакирова, командира колонны, случилась истерика. Лицо его искорежил ужас, он побелел, стал цвета чистого бумажного листа. Упал на пол, громко причитая, в панике, о детях, оставленных дома, которые теперь останутся без кормильца, о пожилых родителях, о том, как им будет тяжело терять сына, о красивой жене...
- Помогите! Пацаны, вытащите меня отсюда! Спасите!!!
Лег он настолько неудачно, что мотострелку-пулеметчику приходилось по нему топтаться, а стреляные гильзы, без тени смущения, падали, лишенные благоговейного трепета перед офицерскими погонами, прямо на его черноволосую голову.
- Товарищ капитан, вы меня извините, ничего, что я? ... - Пробормотал сконфуженный пулеметчик.
- Ничего, ничего, сынок... Продолжай. - Ответил Абубакиров, прикрывая голову руками, - лишь бы все обошлось... у меня дети...
Ожидание смерти, хуже самой смерти - общеизвестная истина. Когда ждешь почти двое суток, постоянно находясь в напряжении, лезут неизгониемые дурацкие мысли, а внутренняя пружина всё сжимается и сжимается... И вот ожидаемое случилось! Пружина распрямилась. Наверное, она должна была высвободить тучу энергии, но сознание абсолютно пусто. Звенящая пустота. Ни единой мысли - ни путной, ни дурацкой. Телом завладели инстинкты, рефлексы и подсознание. А в голове, возможно не вовремя, но звучат строки:
Пусть для сердца тягуче колко,
Это песня звериных прав! ...
... Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.
- Тарань его! - Закричал Никита, увидев беспомощность командира. Нужно ведь что-то делать! Необходимо уводить колонну, оставшиеся машины, из-под огня, пока все здесь не полегли! - Разгоняйся и сбрасывай БТР с дороги! Освободи путь!
- Понял! Сделаю! - Проорал в ответ водитель. Нужно спихнуть первый, взорванный, "Бэтэр" в кювет и дёргать отсюда.
Никита открыл створчатые двери десантного отсека, собираясь выбраться наружу.
- Эй, стой! Погоди! - Окликнули его Мотострелки. - По внутренней связи говорят, КШМ взорвали. Нет дороги!
- Пусть столкнут её! Кто там может?
- Там "Урал"...
- Пусть таранит!
Так испуганно в снежную выбель,
Заметалась звенящая жуть,
Здравствуй ты, моя черная гибель,
Я навстречу к тебе выхожу!
Беглов спрыгнул на раскаленный, испещренный пулями и осколками асфальт. Треск автоматных и пулеметных очередей, взрывы, рев двигателей, матерные вопли бойцов окутали его. Командирский БТР, поводя из стороны в сторону башенкой, плюясь огнем, набирал скорость. Несколько секунд и металлический грохот от столкновения на мгновение заглушил шум боя, а сменивший его потом скрежет органично влился в общую какофонию. Бронемашина спихнула препятствие и поползла дальше по дороге. Путь свободен.
Никита определил место нахождения боевика по частым вспышкам. И выпустил туда несколько коротких очередей. А, всё равно ничего не видно! Стрелять можно только наугад, надеяться на чудо. Может быть, если повезет, то вполне возможно... И так далее! Беглов подбежал к КАМАЗу, вскочил на подножку, заглянув в кабину. У водителя оказалась пробита левая рука. Пуля вонзилась в неё, пролетев сквозь дверь. Рядовой к тому же пытался здоровой рукой оттолкнуть труп товарища, навалившегося на него справа, размазывая кровь, слёзы и пот по лицу.
- Чего ждешь, Первого Мая? Езжай быстрей! - Закричал Ник.
Боец закивал. КАМАЗ задрожал и тронулся. Беглов уже бежал дальше вдоль колонны, огрызаясь редкими очередями в сторону лесной "стены".
Зверь припал... и из пасмурных недр
Кто-то спустит сейчас курки...
Вдруг прыжок... и двуногого недруга
Раздирают на части клыки.
Не успел тяжелый грузовик поравняться с взорванным БТРом, как к нему потянулось огненное щупальце. Раздался взрыв. Никиту ударом взрывной волны опрокинуло на асфальт, опалив жаром. Он тут же вскочил на ноги, как ванька-встанька, выругался сквозь зубы. Не хотят выпускать колонну чеченцы! А мы упорные, мы все равно вырвемся!
Он едва не столкнулся с майором спецназа, командиром группы сопровождения. Тот надел краповый берет, и стоял средь бушующего пламени сражения, гордо держа в правой руке автомат, а в левой бутылку водки.
- Товарищ майор! Там КАМАЗ, надо его,... а то мешает! - Начал было Беглов.
- Не суетись, боец! Усё будет нормально, сейчас всё будет! - майор опрокинул бутылку и начал пить водку прямо из горла, жадно, большими глотками. Но допить ее, ему было не суждено, пуля разбила хрупкое стекло. Брызнули во все стороны хрустальные брызги! Облив и лицо офицера быстроиспаряющейся влагой.
- Нет, ну ты посмотри, что делают! С-суки!!!
Он открыл бешеный огонь по лесу, только успевали отлетать пустые магазины.
Вдруг Ника будто ударили битой по боку. Да так сильно, что он не устоял на ногах. Упал. А, больно, однако! Скрипя зубами, поднялся. И едва успел откатиться в сторону - мимо, полыхая, как факел, промчался грузовик. Врезался в горящий КАМАЗ, и пространство содрогнулось от взрыва. "Пробка на дороге". - Появилась тупая по своей сути мысль.
О, привет тебе, зверь мой любимый!
Ты не даром даёшься ножу!
Как и ты - я, отовсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.
Спотыкаясь о павших воинов, Беглов добрался до группы живых бойцов. Как укрытие они использовали покореженную БМП. Ник закатился под ее широкое днище, выставив наружу ствол автомата.
- О-па! Киллер! - Обрадовался ему Кобра. - Наконец-то хоть кто-то, а то я тут с душарами, а они воевать не могут, боятся, вон молятся, козлы!
Три новобранца, конечно, не являлись показателем доблести, но и жалости не вызывали - отстреливались, по крайней мере. И об оставшихся дома детях не причитали. Молодцы, нормально держаться!
- Валить надо отсюда. А то вахи нас пощелкают совсем!
- Да, ладно. Воюем. Не нравится, что ли?
- Условия неравны. А, что с этой "бэшкой"?
- Вон водила лежит. - Мотнул Кобра головой. - Самому "полчайника" снесло, а он не поймет, что случилось, голову трогает, глаз пытается на место запихнуть и лицо такое удивленное. По горячке ещё проехал немного и умер. Ладно, ты давай меня прикрой, я в лес!
Кобра вынул нож и змеей скользнул с дороги, затерялся средь деревьев. Никита послушно принялся поливать огнем зелёнку, пока его не ударило по плечу. Вновь он заскрипел зубами от боли. Рядом ткнулся в асфальт новобранец - пуля угодила ему прямо в лицо, убив наповал. Не самое приятное зрелище, развороченное мясо с розовыми осколками костей! Скоты!
Как и ты - я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний смертельный прыжок.
Никита выбрался из-под БМП и бросился в кувырке в сторону от неё. И вовремя - взрыв расцвел на её борту красивым ярким цветком, подбросив боевую машину над дорогой! Вновь Беглов растянулся на асфальте. Что-то обожгло левую руку. Он не обратил внимания на такую мелочь. Надо уводить колонну!
Никита бросился в сторону стреляющего БТРа. Рядом с ним сидел Зёбра, из руки которого незнакомый солдат, плоскогубцами тянул гвоздь-сотку. Спецназовец морщился и то и дело прикладывался к бутылке.
- Киллер нарисовался. - Улыбнулся он. - Будешь?
Ник кивнул. Водка потекла в глотку, как вода. Легко и непринужденно.
- Спасибо. Надо уходить.
- Щас, гвоздь вытащим...
- Потом вытащим, давай в "бэтэр"!
Бойцы повиновались. Никита сам собирался воплотить задуманное, когда его, как палкой, ударили по ноге. Конечность подкосилась и он рухнул. Попытался встать, но нога, облитая чем-то теплым и липким, не слушалась. Еще один удар толкнул его в грудь.
"Наверное, всё! - Подумал он. - "Ну, всего тебе, Беглов!"
Попрощался так. С собой. Перевернулся и открыл шквальный огонь по лесу. Мимо прогрохотала какая-то техника. Расстрелял несколько магазинов и начал чувствовать нудную боль в раненой ноге, когда...
- Тьфу ты, блин, одного совсем нельзя оставлять! - Раздался возмущенный голос, неведомо откуда возникшего, Кобры. Он держал окровавленный нож в руке. - Завалил двоих, а ты?
- Не знаю.
- Чё, тебя подстрелили, что ли?
Никита вымучено улыбнулся в ответ. А Кобра, дурень, взвалил его стокилограммового, плюс амуниция, броник, на плечи и понес куда-то.
- Брось, баран! - Прохрипел Ник.
- Сейчас брошу. В БТР. - Парировал боевой товарищ. Правда, нес не долго. Всего-то "раз, два и готово"! - Растолкали мужики преграду, сейчас уедем. - Сказал он.
"Бэтэр" затарахтел и помчался. За пределы чеченского огня уже вырвались один "Урал" и ещё два "бэтэра", включая командирский. Больше ничего и никого не осталось. Немного позже одна из бронемашин, выбросив черный флаг, вернулась за погибшими. Чеченцы вышли из леса и тоже провожали павших врагов, не помышляя даже выстрелить по траурной машине. Нельзя. Воин, павший в бою, с оружием в руках - это настоящий человек. Его надо уважать!
Выжило всего восемнадцать бойцов из сорока пяти, и все ранены, а из шестидесяти духов-новобранцев, лишь трое. И Никита совсем сник, когда увидел окаменевшее лицо Енота...
И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу...
Всё же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу...
- Все встать! На выход! - Раздался громкий приказ. Дверь камеры отворилась, обнажив яркий коридор и нескольких воинов в бронекомплектах с "Воронами" - пехотинцы-третьеклассники, не охранники.
Никита поднялся с нар. Встали из-за стола и остальные заключенные. Всего тринадцать человек. Час пробил. Сейчас, именно сейчас и решится их судьба. Люди стояли, переглядывались робко, и никто не решался первым переступить условную черту, сделать шаг и повести за собой остальных, принять на себя первый удар рока. Ник неспешно оглядел своих уже бывших сокамерников. Сосредоточенные лица, сжатые челюсти, побелевшие желваки, он криво усмехнулся и шагнул в дверной проем.
- Пошли, бригада!
Охранники и ученые понуро шли цепью, опустив головы. Каждого сопровождала, гулко топающая, пара пехотинцев. Коридор вывел процессию прямо в зал Суда. Большое помещение в форме купола цирка. В его центре расположено круглое место для судимых, лишь оно из всего объема зала подсвечивалось светом красноватого оттенка. Всё остальное пространство тонуло во мраке, так что Судьи прекрасно видели и своих коллег и судимых, а те имели возможность лишь лицезреть своих братьев по несчастью. Центральная часть отделялась от остальной полевым заграждением, препятствующем любому проникновению сквозь свои структуры. Делалось это из соображений безопасности - мало ли кого придется судить, а, вдруг, случится немыслимое, и в центре зала окажется воин-первоклассник, для которого телепортация, левитация, телекинез, способность убивать мыслью или подчинять себе чужую волю, не более чем обыденность. Единственное против чего не устоит полевой колпак, так это против излучений типа ROX, используемых в автоматах системы Бурто и подобных образцах оружия. Поэтому Судьи хранили железное спокойствие и хладнокровие при вынесении приговора.
Воины завели судимых на центральный круг. И выстроились по периметру включенной полевой преграды. Начался Суд. Сидячих мест в центре не предусматривалось, если только бухнуться на, светящийся красным, пол. Поэтому тринадцать человек предпочли стоять.
- Уважаемые Судьи! - Прозвучал в абсолютной тишине голос. Возможно, это говорил сам командир фрегата. - Предлагаю начать.
- Согласен. - Повторили шесть разных голосов.
- Сегодня мы рассмотрим ситуацию грубейшего нарушения внутрикорабельного порядка. Попрошу внимательно изучить все материалы и быть объективными по отношению к судимым. Прошу вынести справедливое решение. Быть Суду!
- Быть Суду!
Судьи вполне могли общаться при помощи аппаратуры мысленно, но традиции и установленные веками порядки настойчиво рекомендовали им не выходить за рамки регламента и пользоваться простой человеческой речью. "Изучить материалы" - значило просмотреть запись событий. Очень четкую и точную. Которую можно смотреть с любой интересующей точки, заостряя внимание на определенном предмете или человеке, также можно изучить мысли всех действующих лиц в тот самый момент или раньше. Можно позже, узнать раскаивается ли судимый в содеянном, чувствует свою вину, хочет исправиться или радуется удачно свершившемуся действию и надеется на везение, смягчение приговора, а может, ему безразлична дальнейшая своя судьба? Суд узнает всё!
Кто-то за спиной у Никиты тихонечко перешептывался. Это раздражало! Наверное, ученые ублюдки что-то обсуждают. В камере всем надоели, еще и здесь на нервы действуют! Кстати, никаких сведений о Земле Беглову вызнать у них не удалось. Даже забитый и затюканный убийца Тихон молчал, как "рыба об лёд". Гад! И суд здесь несправедлив и жесток. Невиновных запросто могут отправить на "каторгу" с виноватыми просто так, за компанию! Для устрашения. Чтобы другим неповадно было. Зато преступности в судзулианском обществе, практически, нет. Да и как она может быть, если всё просматривается. Даже личной жизни у них, толком, нет - везде "глаза Совета". Причем, буквально, в прямом смысле: казалось, и стены, и потолок, и предметы интерьера, и, извиняюсь, даже унитаз - всё передает информацию центральной ИРС! Плюс индивидуальные паспорта-имплантанты. Они знают всё, абсолютно! На них же "находятся" и электронные кошельки населения. Попробуй обмануть ИРС и украсть деньги! Вопрос: сколько после этого жить осталось? Ответ: долго! ... Но очень мучительно!
- Пришло время Суда! - Вновь нарушил голос тишину. - Внимание! Однозначный убийца - Тихон Веселый и иже с ним охранники, призванные хранить порядок, вместо этого грязно его поправшие, объявляются виновными. Ученые объявляются частично виновными. Их наказание будет ожидать по прибытии на Судзулы. Дальнейшая судьба этих людей определится ученым советом, а пока предлагаю поместить их обратно в камеру на всё время полета. Попрошу высказаться уважаемых Судей относительно вида наказания виновных.
- Предлагаю за невозможностью транспортировки на "каторгу", использовать их тела в научных целях. - Сказал второй Судья.
- Думаю, это нецелесообразно и не выгодно. - Вступил с ним в полемику третий Судья. - Я предлагаю использовать потенциал бойцов более продуктивно. Напомню Суду, что мы потеряли не так давно на поверхности планеты группу молодых, талантливых ученых...
- Они нарушили порядок! - Перебил его второй судья. - Они покинули судно своевольно, значит, во-первых; они преступники, ничем не лучше судимых, во-вторых; своим самостоятельным поступком ученые дали понять, что всю ответственность за свою сохранность берут на себя, поэтому попрошу Суд учесть эти обстоятельства и не привязывать события друг к другу.
- Вы высказались? - Спросил первый Судья второго.
- Да.
- Прошу коллегу продолжать.
- Да. Спасибо, коллега. - Ответил третий Судья. - Так вот, я считаю неважными факты, приведенные ранее. Просто напомню о сравнительной цене и пользе жизни ученого от такой же жизни охранника. Виновные всё равно не избегут наказания, но я предлагаю смягчить им приговор, при выполнении условия - они должны найти и живыми доставить ученых на судно. Этим они принесут неоценимую пользу. Не рисковать же нам настоящими воинами!
- Разумно. Я согласен. - Поддержал его четвертый Судья.
- Согласен. - Сказал пятый Судья.
- Согласен.
- А я предлагаю, - заметил седьмой Судья, - установить им определенный срок и уничтожить их при невыполнении поставленной задачи вовремя.
- Так будет даже лучше. Пусть эту миссию возьмут бездушные боевые роботы. Думаю, трех стандартных судзулианских суток им хватит?
- Думаю, хватит. Итак, поздравляю, коллеги, Суд свершился! Привести приговор в исполнение!
- Поздравляю, коллеги! - Повторил слова Судьи один из ученых, когда их вели по коридору. - Поздравляю с удачным для нас исходом дела!
Ученые заулыбались. Пронесло, если можно так выразиться в данном случае. Что ж, ученый Совет придумает какое-нибудь наказание, естественно, они не осудят строго своих, тем более невиновных. Единственное кому не повезло, так это Веселому. Но по заслугам ведь! Будет странно, если он переживет хотя бы сутки в компании обреченных, по его "милости", охранников. Тихон шел, еле переставляя ноги. Мрачный, мрачнее грозовой тучи, он сам всё понимал.
Никита не думал, что их отправят на задание прямо сразу, из зала Суда. По его мнению, необходимо хотя немного времени на подготовку. Ну, например, подобрать необходимую аппаратуру для поиска, не будут ведь поисковики метаться по планете и призывно "аукать", проинструктировать, опять же, как с этой техникой работать, ну и так далее и в том же духе. Однако судзулианцы поступили иначе. Видимо приговор Суда являлся некой гуманной разновидностью казни, и всё остальное теряло смысл в этой связи. Придется умирать? Посмотрим! Где наша не пропадала?
Группу охранников и Тихона, конвоиры завели в десантный порт. Он отличался большими размерами, чем обычные транспортные, но уступал грузовому порту, гигантскому, по внутреннему объему, сооружению. Здесь осужденных ожидали их бронекомплекты и личное табельное оружие.
- Так, мужики, мысли, соображения есть? - Спросил крупный охранник. В этом небольшом сообществе он являлся негласным лидером благодаря своим внушительным габаритам и недюжинной физической силе. Звали его все Башакой, что слово сие означало, Беглов не знал, но вполне возможно, что и вовсе ничего. Бывают же странные клички-прозвища, как, например, Кожуй. Парень во время беседы зажевал слово: "... кожу-кожу-кожуй... Кожурка". И стал Кожуем. Подобных случаев, порождающих экзотические прозвища, масса! Возможно, был прецедент и здесь. Всё же, несмотря на все достоинства Башаки, абсолютного лидерства он не достиг. Один мутный тип ни с кем не считался, не чтил иерархию и вел себя наплевательски свободно, правда и на рожон не лез. Держался в стороне, особняком. Ни с кем не общался, не спорил, в карты не играл, говорил только по делу. Звали его Колоском. Возможно за худощавое телосложение, не смотря на которое, связываться с ним никто не желал. Даже ражий Башака и тот избегал конфликта. Говорили, что Колосок - урожденный воин-второклассник. Значит, с самого момента рождения его растили в не по детски суровых условиях, растили воином, закаленным, истинным спартанцем. Никто не сомневался в том, что на свет его принимали не теплые ладони ласковых акушерок, а мозолистые, обожженные длани воинов, возможно прямо под свистящими пулями и обмывали его не водой, а липкой человеческой кровью. Поэтому с ним конфликтовать - жизнью рисковать! По этой же причине никто не знал, почему Колосок находится не в бравой компании беспощадных второклассников, а прозябает среди охранников, которые даже статуса воинов-то не имеют. Это тайна, покрытая мраком.
- Замочить этого урода, пока он опять за пистолет не взялся! - Предложил охранник по имени Брэд, но для удобства общения все звали его просто - Бред, кивнув в сторону, облачавшегося в свой защитный костюм, Тихона. Табельное оружие охранников - "Эриксоны", но и ученому полагается "Шаман", поэтому опасения не казались беспочвенными.
Веселый потемнел лицом. Нервно сглотнул. К нему подошел давний его угнетатель, человек со звериным прозвищем. Пес похлопал ученого по плечу, подмигнул "дружески" и забрал у него оружие.
- Теперь не опасен. Как высадимся, придумаем что-нибудь. - Сказал он, разводя руками.
- Правильно. - Буркнул Башака, досадуя, что сам не придумал так поступить. Оказался бы выигравшим, как минимум по двум причинам: проявил быструю реакцию, догадливость и повысил свой рейтинг; второе, получил еще один ствол, увеличив, как лишний аргумент, свою огневую мощь.
- Внимание! - Сообщила через громкоговорители ИРС. - Начальник охраны. Прибыл для краткого инструктажа.
Взоры всех присутствующих невольно обратились в сторону раскрывшихся броневорот. Из них в зал стремительно вошел человек с весьма недовольной миной на лице. Его, наверное, отвлекли от чего-то интересного и приятного, повелев читать своим бывшим подчиненным, оттого еще более ненавистным, лекцию о правильном поведении на планете, при общении с аборигенами, причем особо подчеркнуть, что особую осторожность следует соблюдать при контактах с аборигенками, а то мало ли...
- Короче, господа преступники, - так оригинально поздоровался бывший шеф, - в вашем распоряжении трое суток, то есть сто восемь часом. Рекомендую успеть за это время выбить друг другу мозги, по причине того, что этих мозгов вам не хватит, чтобы найти пропавших, а так как миссию вы провалите, то по истечении указанного ранее времени, вот эти милые ребята, - шеф указал рукой на шагающих к телепортеру трехметровых бронированных гигантов, - сделают это с огромным удовольствием. Я ничего не забыл? Ах, да! Вот вам стационарный локатор, - кибер-носильщик внес увесистую коробку с двумя ручками, - поймите, от сердца отрываю (всё равно вы его угробите) и индивидуальные локаторы. Прошу иметь в виду, как только вы отвертите башку станции, браслетики тоже перестанут работать. Ну и всё на этом. Всего вам плохого, господа преступники! - Развернулся и так же, как вошел, столь же стремительно и вышел.
- Тебе того же, Валерий Игнатьевич! - Мрачно и громко пожелал ему в след Башака. - Ну, что, мужики, пошли что-ли?
Охранники цепью втянулись в сферу телепортера, исчезая поочередно в сверкающих оранжевых искрах. Последним плелся, прогибаясь и кряхтя под тяжелой ношей, единственный в группе ученый.
Попали они в металлическую коробку с двумя, параллельно расположенными вдоль стен, скамьями. Боевые роботы уже стояли в специальных нишах с креплениями. В конструкции "лавок" тоже предусматривались фиксаторы, к которым следовало пристегиваться, дабы весь десант не побило о стены и не превратило в фарш еще до момента высадки, совершающим противозенитные маневры, челном. А это оказался именно десантный челн, рассчитанный на транспортировку техники и живой силы в тяжелых условиях плотной огневой завесы.
- Оторвемся, братва, на свободе! - Заявил он. - Сразу пойдем кабак искать или все-таки поищем для очистки совести этих олухов? Предлагаю кабак, обмыть начало, так сказать!
- Надо было девок с собой взять. - С шутливым сожалением заметил Труба.
- Да, ладно! Девок там найдем! Как думаешь, почему ученые оттуда обратно не хотят? А что, пьют "пламя-воду" и "малышек" щупают!
- Ты забыл добавить: и нас ждут, рюмки готовят.
- Конечно!
Корпус челна мелко завибрировал, прервав увлекательные мечтания. Кораблик оторвался от фрегата и начал спуск.
- Поехали. - Сказал Никита.
- Куда поехали? - Не поняли его остальные.
- Вниз. Это традиция земных космонавтов.
Охранники закивали головами, поддерживая самый серьезный вид.
- Кстати, - пропищал Тихон, - планета сейчас относительно нас не внизу, а над головами, так пилоту удобнее входить в атмосферу, поэтому вы не...
- А ты заткнись! - Рявкнул на него Пес. - А то в космос выкину!
Челн несся к поверхности почти под прямым углом, рассекая верхние слои атмосферы. Управляла полетом ИРС, человек-пилот мог бы сейчас спокойно пить крофи, но не положено, нужно контролировать машину. Она хоть и умная, и реакция у нее отменная, а аналогов человеческой интуиции, предчувствования, которые у пилотов развивают специально, для машин еще не изобрели. Логическим анализом чувство опасности, когда человек, не осознавая зачем, вдруг, уводит корабль в сторону, а место, где за мгновение до того он находился, прошивает пучок излучений-девастаторов, не заменить. ИРС начала выравнивать челн так, что пол под ногами десанта становился именно полом, а не потолком. Силовой купол перед кораблем раздвигал воздушные массы, которые обтекали корпус, не касаясь его, и смыкались далеко позади. Получалось, будто машина летит в вакууме.
Внизу раскинулся широкий океан, где-то на горизонте маячил синей тенью материк - цель полета. На планете два материка - маленький, мало интересный для изучения, ввиду отсутствия разумной жизни, и большой, где нужно высадить десант преступников. Весело ребятам будет! Там сплошная поножовщина. Выживает сильнейший! Или хитрейший.
Прошло не менее двадцати секунд, прежде чем челн завис над намеченным местом высадки. Плавно опустился. Опоры мягко коснулись грунта, откинулся десантный трап, он же люк по совместительству. Свободны! Пошли прочь, преступники! Пора домой.
Охранники с щемящей грустью смотрели вслед стремительно исчезающему кораблику. Планета им не понравилась - зеленая, шума много, воняет! То ли дело беленькая, свеженькая судзулианская тундра. Но их мнение разделяли не все.
"Это маленький шаг для человека, но большой для человечества!" - Вспомнил Никита земную легенду о якобы полете на Луну, спрыгивая на пушистый травяной ковер. Оглянулся вокруг, глубоко вдохнул ароматный, настоянный на степных травах, прозрачный, как хрусталь, воздух... И пришел в неописуемый, какой-то поросячий, восторг! Захотелось дико закричать от переполнявшего счастья, разбежаться, подпрыгнуть высоко-высоко и полететь, раскинув руки! Что он и сделал, разве что взлететь не получилось, а в остальном, действие выглядело глупостью несусветной! Да проснувшееся осознание того, что хоть ты тресни, а Землей эта планета быть ну никак не может, вернуло на грешную... на грешный "Камень-1326", как назвали этот мир судзулианцы. Но как же быть тогда со знакомыми с детства ласточками, летающими в синем небе; бабочками, порхающими с цветка на цветок; да сами цветки - васильки, ромашки, даже вот чертополох есть. Что же это, если не Земля?!?
- Ты чё, мужик?! - Спросил Башака, глядя на Беглова, как на сумасшедшего. Не хватало только специфического жеста в виде покручивания пальцем у виска. - Ты нормальный вообще?
Никита смутился, что бывало с ним крайне редко. Он почти никогда не терял самообладания, хранил невозмутимый вид и холодную кровь. Но, наверное, даже железный терминатор обрадовался бы на его месте, когда, потеряв всякую надежду и находясь несколько месяцев в замкнутом пространстве, оказался бы дома.
- Нормально всё... Просто, ну, в общем. - Пробубнил он в ответ.
- Что-то не нравишься ты мне в последнее время...
- Послали на нашу голову! С кем на дело идем! - Сказал громко Труба.
- А ты чё?! Ты чего-то хочешь? - Вперил в него твердый взгляд, взявший себя в руки, Никита.
Охранник заволновался, потупился.
- Да нет... Я как бы... - Промямлил он.
- Вот и труби в другую сторону, Труба! Пока чёпик не вбил!
- Не, а чё ты грубишь? - Заступился за товарища вожак Башака. - Крутой, что-ли?
- Да! Круче некуда! И чё? - Это вызов. Но вожак не успел его ни принять, ни уйти от конфликта, дипломатично сгладив ситуацию. Вмешался, настраивающий локатор, Тихон, сидевший до того тише воды, ниже травы, лишь бы его не заметили.
- Извините, но я могу объяснить, - начал ученый, - вы невольно приняли планету за вашу Землю и здесь есть для этого основания. Это странно прозвучит, но...
- Заткнись! - Рявкнул на Веселого Пес, медленно доставая пистолет. - И, вообще, надо пристрелить тебя на хрен, чтоб не раздражал.
Тихон испугался. Не мудрено! Попятился от черного зрачка "Эриксона", оглянулся на Беглова в поисках поддержки.
- Оставь его! - С нажимом сказал Ник. Эта тема его заинтересовала. Похоже, ученые все-таки что-то о родной планете знали, но по непонятным причинам, не говорили. А этот, вдруг, решился на исповедь. Жить, наверное, хочет и, зная о его слабости, надумал обзавестись покровителем. Расчет верный. Какой бы сволочью ученый не был, а получить информацию о доме важнее даже, чем сохранить нейтралитет с охранниками. Нормальными парнями, по сути. - Пусть договорит.
- Да пошел ты! Хотя, погоди, может ты его выкупишь? Чем платить будешь?
- Твоей кровью. - Мрачно ответил Ник.
Пес удивленно вскинул брови и перевел ствол на него, вопросительно глядя исподлобья.