Аннотация: Что такое цвет? Красный, синий, зеленый... А черный, белый? Все это я попытался обыграть в сказке. На сколько удачно - вам судить.
- Красный, красный, постой! - Желтый несся за ним вдогонку, перепрыгивая через лужи недавнего дождя. - Вот упрямец.
Красный резко остановился и порывисто повернулся ему навстречу.
- Я не вернусь. Так ему и передай.
- Да ладно тебе, брось. - Желтый успокаивающе положил руку ему на плечо. - Поверь, Синий не хотел тебя обидеть.
- Не хотел? - тот стряхнул с себя его руку. - Он сказал, что наш с ним цвет почти Черный. И что из-за этого он не будет со мной играть. А я не виноват, что у меня с ним получается Фиолетовый. И Фиолетовый - совсем не Черный. Если он не видел Черного - пусть заглянет в ту пещеру, которую мы с тобой нашли на днях в той скале. Пусть почувствует, каково это - Черный. Его, тогда небось не было с нами. А потом пойти не захотел. Только на словах храбрый. И это он меня-то называет трусом?
Не смотря на то, что вокруг ярко светило солнце, Желтый зябко поежился и пугливо оглянулся по сторонам.
- Тише, тише, - робко замахал он на Красного руками. - Замолчи. Накличешь еще, - и он суеверно скрестил пальцы. Красный хмуро молчал.
- Как скажешь. - Он продолжал сердиться. - Я могу вернуться, но пусть Синий извинится. Такие вещи я так просто не прощу. - И развернувшись, он зашагал прочь. Желтый остался стоять на месте. Стоял и печально смотрел как уходит Красный. Он знал - Синий не извинится. По крайней мере, сейчас. Сейчас, когда взаимные упреки и оскорбления еще были так свежи в памяти.
В конце-концов, Красный растворился вдали. Даже не оглянулся. Желтый сокрушенно покачал головой. Он глубоко вздохнул и медленно пошел назад, с трудом переставляя ноги. На душе у него было тяжело.
Когда место их разговора опустело, а вокруг опять со всех сторон зазвучали, притихшие было из-за громких голосов, звуки леса, в глубоком-глубоком дупле дерева, стоявшего неподалеку, зашевелилась и удовлетворенно улыбнулась черная-черная тень.
- Синий! - Отражая солнечные лучи, Желтый ярко поблескивал на волнах лесного озера. Синий купался и резвился в глубине. Ему нравилось пропускать сквозь себя стаи мелких рыбешек, снующих в толще воды. Они нежно касались его плавниками, щекоча живот, от чего он весело хохотал.
- Желтый, желтый! - восторженно прокричал Синий, - А смотри, как я еще могу! - и, нырнув в глубину, он слегка пощекотал жабры большой рыбине. Та открыла рот, и из него вырвался маленький пузырек воздуха. Синий нырнул в него и растворился внутри. Когда он слегка растворялся в воздухе, то становился Голубым. Пузырек стремительно устремился к поверхности. Не долетев до самого верха, Синий выскочил из него и опять нырнул вниз.
- Синий! - прокричал во второй раз Желтый. Его терпение стало подходить к концу.
- Ну чего тебе? - Синий выскочил на поверхность и беззаботно закачался в ложбинках волн.
- Красный ушел. - в его словах звучала горечь.
- Ушел? - Синий беспечно плеснул водой, отчего вверх полетели маленькие, блестящие брызги. - Ну и пусть валит. Никто его не держит.
- Но так же нельзя, - Желтый беспомощно развел руки. - А если дождь? Как мы построим без него Радугу? Ведь после грозы Белый Свет восходит в небо именно по ней. Если он не взойдет - мир погрузится в Серый цвет. Черный заполонит все вокруг своими полутонами.
- Черный, Черный, - кривляясь и передразнивая его повторил Синий. - Ты прямо как Красный. Да нет в нем ничего страшного. И я ни капельки его не боюсь. Это Красный дрожал об одном только его упоминании. Трус несчастный. Ушел - ну и пусть себе идет. Ну потеряли мы из-за этого Оранжевый и Фиолетовый, ну и что с того? Мы и сами - сила. Построим Радугу и без него. Нас больше. Есть я и Голубой. И ты. Мы с тобой - это Зеленый. Справимся. И он опять приготовился уйти в глубину.
- Синий, - тихо позвал Желтый, - а кто тебе сказал, что Фиолетовый - это почти Черный и откуда ты знаешь, что в Черном ничего нет страшного? Ты же не видел его никогда вроде? Синий беззаботно пожал плечами.
- Да Черный и сказал. Нормальный парень. Спокойный. Не то, что некоторые.... На дне озера я часто с ним разговариваю. Он живет там даже в самые солнечные дни.
- Ясно, - сказал Желтый и погас.
Все еще злясь, Красный возмущенно метался в отблесках костра одинокого путника.
- Круто ты так ему сказал: "Я не вернусь!" Хихикнул кто-то внутри него. - А о других ты подумал? Или, как всегда, только о себе?
- Ты кто? - Красный завертел головой. - Ты где? - Собеседник опять насмешливо захихикал.
- Не верти головой. Глупо выглядишь. Я внутри тебя. Я - это твой свет.
- Свет? - У Красного округлились глаза. - Не может быть. Свет поднимается по Радуге после грозы, заполняя собой все вокруг. Ты мне лжешь. Ты не можешь быть светом. Невидимый собеседник тяжело вздохнул.
- Тот Свет, что поднимается по Радуге - это Белый свет. Он состоит из всех Вас вместе взятых. А я - я всего лишь свет красного спектра. Другими словами я - это ты.
- Я это ты, - ошарашено повторил за ним Красный. - Я что, разговариваю сам с собой? - Ответом было молчание. - А другие цвета это тоже свет?
- Тоже, согласно кивнул тот. Но каждый в своем спектре. Желтый - в желтом, Синий - в синем.
- А Черный? - красный перешел на шепот. - Черный, он тоже свет? - Даже в воображении не мог он себе представить предмет, который мог бы излучать свет в таком спектре.
- Нет. Черный - это не свет. Черный - это отсутствие света. И чем меньше его - тем полнее и глубже окружающая темнота. Вот возьмем тебя. Ты оскорбился и ушел. И что теперь? Что будет, если мы погаснем? Что заполнит пустоту? Правильно. Черный. Твой глупый эгоизм и упрямство привели к этому.
- Но я еще не полностью ушел, - слабо запротестовал Красный. - Я все еще здесь.
- Если бы ты ушел полностью - я не смог бы сейчас с тобой говорить. Но постепенно, все красные, оранжевые, фиолетовые цветы становятся бесцветными. А девушкам так нравился нежный цвет маленьких фиалок или алая насыщенность лепестков роз. Из картин художников исчезают багряные закаты и алые восходы. И это лишь мизерная часть всего, что последует за нашим уходом. Мир изменится.
- Но вернуться... - красный шептал почти про себя, - так трудно. Он так меня оскорбил. Горько ссутулившись, он беспомощно поник. Путник уходил и затушил костер.
Появившись в одном из очагов человеческого дома, Красный думал. Если он вернется сейчас - это будет слабостью. Синий будет злорадствовать. Да и Желтый потеряет к нему уважение. Да что там Желтый. Он сам себя не сможет уважать. Поражение - удел слабых. А получится, что Синий его победил. Он не извинился.
Нет. Так нельзя. Будет по-другому. Он не уйдет полностью, но затаится. Будет рядом, чтобы присоединится к ним сразу, как только позовут. Как только потребуется его помощь. А она им потребуется. Да. Так и сделает. Вернется и спрячется. Пусть-ка поживут пока без него. Посмотрим, как у них это получится.
Изнутри очага, алым отблеском он попробовал прыгнуть на окно. Потом он хотел красными прожилками проступить в лепестках цветов в саду перед домом. А потом дальше и дальше и дальше. Туда, где он оставил Синего и Желтого.
Но как только он попытался это сделать - на его пути возникла черная тень Ночи. За окном не был видно ни зги. Ни луны, ни звезд. Ничего.
- Куда это ты собрался, - сладким тоном спросила Темнота. - Уж не назад ли, к своим друзьям? - Красный побледнел.
- Это ты, Черный? - его голос дрожал.
- Это я, - утвердительно ответила темнота.
- Пусти меня. Я тебя не боюсь.
- Бояться? Меня? - черный возмущенно махнул тенью. - Зачем меня бояться? Я ничего тебе не сделаю. Тебе друзей своих бояться надо. Хочу я услышать, как они будут смеяться, и издеваться над таким слабовольным цветом как ты.
Удар попал в точку. Красный отшатнулся. Но гнев. Красный гнев вспыхнул в нем. Он никому не позволял над собой издеваться и помыкать. Даже друзьям, а не то что Черному.
- Прочь! - Огонь в очаге вспыхнул яростно. - Прочь у меня с дороги. - Он грудью бросился на стекло, и кеглей отлетел назад. Там, за окном, черной стеной стоял мрак. Ни отблеска.
- Ну конечно. Сейчас так взял и ушел. - Темнота наливалась чернильной насыщенностью. - Я столько лет ждал подходящего случая. Столько лет готовил для этого почву. Чтобы вот так вот взять и уйти? Не-е-ет. Ты останешься здесь... Я тебя не выпущу.
- Я уйду с рассветом.
- Ну конечно. - Черный цинично ухмыльнулся. - Уйдешь. Потом. А пока... да будет дождь! - Где-то далеко, в темном небе громыхнул гром. Капли забарабанили по стеклу. Сначала легко, но потом все сильнее и сильнее, превращаясь в настоящий ливень.
Гроза бушевала неделю. Но постепенно дождь прекращался. Повсюду было сыро и сумрачно, но небо на горизонте понемногу светлело. Вскоре, должно было выйти солнце. И где-то, прыгая с капли на каплю, в небо должна будет взойти радуга. После чего, взбегая по ней на самую вершину, Белый Свет Солнца должен был осветить своими нежными лучами весь окружающий мир.
- Давай, давай, Желтый, строимся. - Синий нервничал. - Сейчас появится Белый Свет. Пробежится, засияет. Как же я люблю такие моменты. - Вместе они строили Радугу. Как и говорил раньше Синий, получилось четыре цвета. Желтый, Зеленый, Голубой и он сам - Синий. Через пару минут все было готово. Все замерли в ожидании.
Вот на горизонте блеснул первый, робкий лучик. А потом Белый Свет появился во всей своей сверкающей красоте. Разбежавшись, он начал подниматься по Радуге. Все выше и выше. Четыре составляющие ее цвета стонали от напряжения. Им было очень трудно вчетвером. А по мере того, как Свет поднимался вверх - напряжение возрастало все больше и больше. В конце-концов, в пиковый момент, они не выдержали. Неполноценная Радуга рухнула вниз. А следом за ней погас и Свет. Сумрак заполнил все вокруг.
Хохот. Радостный хохот зазвучал из всех щелей, темных закоулков, глубоких колодцев. Белый Свет не зажегся. А раз его не было - из всех этих темных мест поползли тени. Они ложились на землю, на траву, на деревья, на живых существ.
- Долго. - Глухой голос раздавался отовсюду. - Как же долго я ждал этого момента. Вечно быть запертым. Прятаться в глубинах, в запертых подвалах, пещерах. И только ночью мог я выйти наружу. Но не теперь. Теперь весь Мир будет в моих объятьях.
Синий и Желтый попробовали было противится. Они пытались осветить собой хоть часть того, что должен был осветить Белый Свет. Увы. Их сил было слишком мало.
- Куда вы дергаетесь? - Насмешливо пророкотал Черный. - Вдвоем вам меня не одолеть. Так вы и погаснете, бесполезными, слабыми лучиками. И тогда Я! Я. Заполоню весь мир. Он будет мой.
- Но Черный! Что ты делаешь? - Закричал Синий. - Ты же говорил совсем не про это. Ты же все губишь! Мы так не договаривались.
- Глупец. - Заухал тот. - Все это я говорил, чтобы ты поругался с Красным. Вас нужно было разъединить. Только все цвета вместе создают ту сокрушительную силу, перед которой не устоит ни одна Тень. Вы все вместе образуете Белый. Все, кроме меня. Я всегда был изгоем. Да, я не такой как вы. Но если я не могу быть с вами, то и никто не будет. И у меня получилось. Синий потрясенно молчал. - А теперь, пошли прочь с глаз моих.
И они видели. Видели, к чему привела их глупость и самовлюбленность. Мир вокруг становился пепельным. Выцветали все краски, постепенно превращаясь в один Серый цвет. Пока Серый. Серые цветы увядали в Сером лесу. Серые дети не хотели играть Серыми игрушками. Плачь и Серая печаль охватила все вокруг. И они не выдержали.
- Красный! - Они звали взявшись за руки. Желтый, Зеленый, Голубой, Синий. Оба основных цвета, и все полутона, которые они могли создать. Все звали Красного. - Красный!
А Красный умирал. Люди, в очаге которых он прятался, уехали. Они погасили камин, и Красный дотлевал маленькими угольками где-то в его глубине. Перед ним проходили видения. Вот он красными маками алеет на лугах. Широкими соцветиями кланяясь ветру. Вот красным пожаром он мчится по лесу, перепрыгивая огненной белкой с ветки на ветку. Уничтожая все на своем пути. Вот, красным факелом разгоняет черную тьму пещеры. Освещая дорогу идущим вперед людям. Черную тьму... Черную тьму. Почему эти слова так жгут ему память? Что-то он забыл. Что-то он не доделал.
- Кра-с-ны-й! Кра-с-ны-й! - Кто-то зовет. Кто его зовет? Зачем? Так хорошо лежать тут. Видеть эти чудесные сны. Нет. Он не пойдет. Он так устал... - Кра-с-ны-й!... Вспышка осветила, угасшую было память. Он вспомнил. Черный его так и не выпустил. Люди уехали рано утром, когда Красный еще спал. И Черный воспользовался этим, чтобы залепить все двери и окна черной пеленой. Ни одного лучика света не проникало через нее. Красный не мог уйти. Ему требовался свет. Он застрял в этом доме навсегда.
- Кра-с-ны-й! - Гнев на себя, на свою слабость, вспыхнул с новой силой. Яростным огнем он заклубился где-то у него в глубине, громом отдаваясь высоко в облаках. Да, он не мог покинуть этот дом самостоятельно. Но раз он не может выйти на свет, то пусть свет придет к нему. Он сосредоточился из последних сил. Столб молнии соединил небо и землю, ударив прямо в крышу этого дома. Вокруг забушевало пламя.
Когда ударила молния - остальные цвета были неподалеку. Они обернулись на яркую вспышку. Огонь ярким алым цветком.
- Красный. - Выдохнули они.
- Я здесь. Идите ко мне. - Он пылал яростным гневом.
Их воссоединение было подобно вспышке. Яркий, Белый свет засветился небольшой звездой, заливая все вокруг. Прогоняя тени, сумрак и серость назад, в их норы. Все заиграло яркими красками - цветы, небо, деревья. Птицы встретили их возвращение радостным щебетом и трелями. Опять забурлила, притихшая было жизнь. Вернулись улыбки на лица людей. Тети и дяди, мальчики и девочки, стояли и с восторгом смотрели в небо. А там, в небесной синеве, играла, переливаясь всеми цветами, Радуга.