С чего бы начать? Казалось бы, обыкновенная Шляпа, разве может она вести свой монолог и о чём-то повествовать? Поверьте мне - может.
Пожалуй, начну с того, что ежедневно, ежечасно, ежеминутно меня попросту используют. Люди, а в частности мой недалёкий "хозяин", совершенно не желает быть тем, кем он является на самом деле. С помощью моей тульи он нагло прикрывает свою старческую плешь, а с помощью моих, столь широких, полей, не менее наглые глаза. Я лишь являюсь его защитой от внешнего мира. Мира, в котором он боится находиться в одиночестве.
Мне просто осточертело моё существование в качестве чьего-то прикрытия! Терпеть ненавижу то чувство, когда он втыкает в меня омерзительное птичье перо. А когда цепляет на меня безвкусную ленту, у меня возникает лишь одно желание - слететь при первом же попутном ветре и показать всему миру настоящее лицо многоуважаемого Владимира Григорьевича. Вот потеха была бы, не так ли? Ведь он за всё наше, столь длинное, знакомство даже не удосужился узнать обо мне чуть больше чем ничего. Хотя у меня тоже есть своя история. Будучи совсем юной шляпкой, меня склеивал из мягонького подшёрстка бизона, собственными руками опытнейший Мастер, который создал тысячи шляп до меня, в том числе и всю мою родословную. Вы даже не представляете какой восторг я испытала, оказавшись первый раз на голове, причём не на чьей-либо там, а на голове своего Создателя. Я никогда не забуду тот момент, когда целый мир открылся для меня, для такой маленькой и беззащитной. Не забуду и момент, когда мой Создатель выставил меня на витрину своего небольшого магазинчика головных уборов. Тогда я была глупой и наивной, хотела, что бы меня скорее кто-либо забрал. Помню, как я грезила о своём будущем хозяине, представляла, каким он будет. И уж точно я никогда не смогу выкинуть из памяти момент, когда в дверях магазина появился он - мужчина невысокого роста, немного в возрасте, от него пахло табаком, а в руках у него был чёрный кофе и несвежая газета. Он взял меня в руки, от которых немного отдавало мазутом, надел меня на свою голову, которая была немытой порядком пяти дней. В тот момент я обрадовалась и закрыла глаза на все его недостатки, ведь я безумно хотела, что бы он меня забрал. Я ещё ни разу за свою недолгую жизнь так не ошибалась. Пошарив в своём кошельке, он оплатил всю стоимость, Мастер даже сделал ему скидку. И он забрал меня. Моему восторгу не было предела даже в тот момент, когда я оказалась в его небольшой квартире. Там меня начали примерять его дети, а его жена возмущалась из-за столь высокой цены. Ну, а что она хотела? Но не суть. Хозяин повесил меня на вешалку, и только тогда я поняла, что это не моё место. Но бежать уже было некуда, да и бегать я, собственно, не умею. Так и провела я эти два, столь серых, месяца. За это время моё мировоззрение колоссально поменялось. Все ценности, мечты и желания перевернулись с ног на голову. Ну, а я о сей день храню во внутренней подкладке запах чудесных седых волос своего Творца. И каждый раз, возвратившись в реальность и оказавшись на голове своего нынешнего хозяина, я стараюсь как можно меньше впитывать его запах. Поэтому, теперь моей единственной отрадой в жизни является банальное желание - просто висеть на вешалке. Висеть и вспоминать аромат того, кто подарил мне счастье познать этот, пускай и грустный, мир. Ведь я уже никогда не стану, не милым бантиком для чудесной девушки, который она каждый день повязывает на свои волосы и от этого становится чуть более хорошенькой, чем она есть. Не утончённым галстуком для солидного мужчины, в котором он идёт решать важные дела. Не, в конце концов, маленьким клатчем, в котором хранит свои секреты воспитанная леди. До конца своих дней, пока моя подкладка не износится, а поля не сотрутся от старости, я буду Шляпой и всегда буду верно служить хозяину. Не потому что я его люблю или мне это нравится, я буду с ним, потому что мой Мастер так захотел. Он сотворил меня лишь с одним предназначением - делать людей лучше, чем они есть, украшать их глупые головы и отвлекать внимание от их содержимого, точнее от его отсутствия. И пускай моя миссия не столь велика, ведь я никогда не украшу всех людей этой, погрязшей по лжи, планеты, однако за одного я ручаюсь точно. Вот так одна маленькая обыкновенная Шляпка одномоментно стала невероятно несчастной побрякушкой. Стала простой вещью, у которой есть своё непростое предназначение.