Овчинников Bиталий Макарович : другие произведения.

Лики смерти2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о втором случае встречи ЛГ со смертью при аварии автобуса. когда он опять остался единственным уцелевшим

  
  Лики Смерти2
  
  
  
   Второй случай встречи со смертью произошел со мной в более прозаической обстановке. Я тогда работал начальником бюро по механизации и автоматизации производственных процессов на заводе "Атоммаш", был солидным и представительным мужчиной, активным изобретателем и писал по договору с издательством "Машиностроение" учебник для ВУЗов по курсу "Механизация термической резки металлов". Материалы для книги я брал в Москве во Всесоюзной патентной библиотеке и во Всесоюзной библиотеке промышленных каталогов. Москва от нас находилась сравнительно недалеко, примерно с час езды на электричке или на автобусе. А по работе мне в Москве приходилось бывать часто, поэтому работа по книге шла довольно успешно.
  
   И в этот апрельский день с утра я поехал в Москву в Министерство по заводским делам, откуда потом собирался забежать на площадь Ногина в библиотеку Промышленных каталогов. Ехать я решил на автобусе. Хотя обычно ездил на электричке. Почему? А кто его знает! Вот решил так и решил! Судьба значит такая. По времени и по удобствам никакой особой разницы нет. Что так, что этак! Все равно. И электричка, и автобус ходили каждый час. И никаких проблем с билетами тогда не бывало. Тем более, что на заводе для часто ездящих в Москву работников выписывали универсальный проездной, обеспечивающий поездки на все виды Подмосковного и Московского транспорта.
  
   Я приехал утром на автостанцию, спокойно сел в венгерский "Икарус" и мы поехали. Место у меня оказалось около окна с правой стороны по ходу автобуса. Рядом со мной села крупная пожилая женщина в светлом плаще. В автобусе я обычно откидываюсь на спинку кресла, закрываю глаза и погружаюсь в свои мысли. Спать не сплю. В транспорте я не люблю спать - отвлекает что-то постоянно. Само движение, наверное. Поэтому я просто полулежу в кресле с закрытыми глазами. Вроде сплю. А раз так, то нет повода разговаривать с соседями. А в этот раз мне разговаривать что-то не хотелось. Едем мы по Горьковскому шоссе, дорога хорошая, транспортных пробок в те времена не было и в помине.
  
   Едем и вдруг тишину салона автобуса прорезал отчаянный матерный крик, раздавшийся с шоферского места, и в тот же момент автобус содрогнулся от мощного лобового удара. Потом выяснилось, что это "Камаз" пошел на обгон, выехал на встречную полосу и врезался в левую часть переда "Икаруса". Послышался звон рассыпающихся от удара лобовых стекол, автобус вильнул вправо и, сбив бетонные ограждения дороги, рухнул, переворачиваясь, под откос. Шоссе здесь проходило через овраг, по дну которого через бетонную трубу протекал ручей и высота дорожной насыпи достигала метров пятнадцати-двадцати, не меньше. Склон откоса был довольно крутой, и автобус сразу же мотнуло на бок и понесло по откосу. Женщину, сидевшую около меня, сорвало с кресла и швырнуло на окно, стекло которого мгновенно взорвалось, рассыпавшись на мелкие кусочки, а женщина вылетела из автобуса, полосонув меня по лицу сапогами.
  
   Что дальше произошло, я не понял, потому что произошло слишком быстро. И сознание мое не успело прореагировать. Среагировало на ситуацию мое тело, мои рефлексы, мои инстинкты самосохранения. Все-таки не зря, видимо, я в юности много занимался спортом. Особенно волейболом и боксом, где требуется отменная реакция.
  
   А произошло следующее. Я кинулся за женщиной в окно автобуса. Причем, кинулся сразу, даже не встав с кресла и не успев ни о чем подумать. И успел выскочить из автобуса. Упал я на откос, перевернулся через голову и остановился. На откосе в художественном беспорядке были разбросаны большие бетонные плиты, укреплявшие своей тяжестью грунт откоса и создававшие некое подобие анимационного узора, и я боком попал в зазор между двумя плитами, потому и остановился. Автобус пролетел надо мной, "чирканув обшивкой по ноге. И здесь я отключился. На сколько, не знаю. Но когда пришел в себя, то увидел на дне оврага лежащий там горящий автобус. Из автобуса слышались дикие, нечеловеческие крики горящих людей. Я попытался было подняться, но сильная боль пронизала мое тело и я потерял сознание.
  
   Очнулся я уже на обочине дороги, куда меня вынесли свидетели происшествия. Сильно болела плечо и нога. Невозможно было даже шевельнуться. Рядом лежала женщина. Лицо ее было прикрыто носовым платком. Значит, мертвая. Это была моя соседка. Вскоре приехала скорая. У меня оказалась сломана ключица и раздроблена лодыжка ноги, по которой скользнула обшивка автобуса. Все остальное несущественно - царапины да ушибы. Меня отвезли в МОНИКИ, в травматологическом отделении которого я пролежал свыше месяца. Но все обошлось. Я жив и здоров. Единственный спасшийся из пассажиров этого автобуса, единственный оставшийся живым. Все остальные погибли.
  
   Почему они, а не я? Потому что я успел выскочить в окно, а они нет? Да? Но это же случайность! Тогда потому, что на склоне оврага в месте аварии ооказались бетонные плиты? И это случайность! Ведь проскочи автобус еще несколько метров вперед, то он бы рухнул вниз с самого обрыва! Тогда что ж, зазор между плитами, в котором я застрял на склоне оврага? И это случайность! Ведь не попади я в зазор между плитами, я бы скатился по склону оврага до самого его дна, к горящему автобусу?! Что же тогда получается? Кто-то, ведающий моей судьбой, выстроил в определенном порядке случайный набор нескольких случайностей, который дал мне случайный шанс остаться живым при этой аварии! Выходит так? Наверное! Так сказать - Судьба! Спасибо ей!
  
   Поэтому с полным основанием можно сказать, что у меня все хорошо, все нормально! Только саднит в глубине души какая-то заноза - опять я один остался жив! Ну почему я? Почему? Что за этим скрывается?
  
   Или права все-таки врач травматолог МОНИКИ, Нина Алексеевна Подгурнова, которая поставила меня на ноги и которой я как-то под настроение рассказал про другие случаи своей встречи со смертью. Она вздохнула и покачала головой:
  
   -- Молится кто-то за вас, Владимир Сергеевич! Молится! И очень сильно! "Ангел хранитель", наверное!
  
   Может быть! Может быть! Но я ведь неверующий!
  
   Как бы то ни было, но с тех пор я на междугородних автобусах не езжу!
  
  PS Прошу учесть, что описанные в рассказе события никакого отношения к жизни самого автора не имеют!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"