Овдиенко Анна Владимировна : другие произведения.

Я люблю осень...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, один потерянный из-за неуверенности, комплексов или принципов шанс, может разрушить даже настоящую любовь. А страх сделать шаг навстречу дорогому человеку, превратить жизнь в бесконечное и безрезультатное ожидание счастья. Это горькая осенняя легенда, известная только старым дубам, желтым листьям и одинокой парковой скамейке...

  Я люблю осень...
   Теплый сентябрьский день. Яркое, по-летнему горячее солнце улыбается прохожим, заставляя расстегивать куртки, доставать солнцезащитные очки, и с надеждой интересоваться: "А может быть все еще лето?". Бабулька, из спокон веков торгующая в парке семечками, щурится от удовольствия, и с упоением надевает на голову припасенную ковбойскую шляпу. Хотя, под ее широкими полями, бабка скорее походит на грибок, чем на жителя Дикого Запада. Птицы старательно выводят мелодичные, расслабляющие напевы, где-то поблизости весело смеются дети, и их счастливые голоса звенят в осеннем, чистом воздухе. Полностью не осознавшие приход осени деревья, нерешительно зеленеют, лишь кое-где по асфальту шуршат крылышками желтые листья.
   Сильный порыв ветра ударяет в лицо, заставляя вспомнить, что на дворе-то уже не июнь! Бабкина шляпа слетает и целенаправленно пикирует мне на плечо. Я улыбаюсь, хватая ее за краешек в последний момент.
   -- Ой, спасибо, деточка! - тараторит бабка.
   Я молча киваю и иду прочь. Над головой властвует синее-синее небо и снежно-белые облачка лишь оттеняют его красоту. Таким оно бывает только осенью. Глубокое-глубокое, как сказочный колодец, размеры которого просто не дано постигнуть. Я сажусь на краешек скамейки и вглядываюсь ввысь. Удивительно, кажется, что над тобой парит голубая бездна, не имеющая ни начала, ни конца. Вот сейчас, она уведет тебя с собой, предложив прокатиться на облаке, как поется в детской песне.
   Кто-то осторожно прикасается к моей руке. Я вздрагиваю и оглядываюсь. Но это всего лишь оранжевый листик, решивший поздороваться с симпатичной незнакомкой. Я хватаю сумку и вскакиваю на ноги, бросив прощальный взгляд на желтоватое милое солнце.
   Меня зовут Настя. Я веселая студентка-второкурсница и, по совместительству, гиперответственная староста. Могу похвастаться кучей друзей, увлечений, забот и обязанностей. Порой, в расписании не найдется и пяти свободных минут, но подобный ритм жизни мне очень нравится. Нет, я не трудоголик, просто так легче жить. Хотя бы мысли грустные в голову не лезут. Единственным отдыхом остается прогулка. Я обожаю ходить пешком, особенно через парк. Кажется, здесь обитает неуловимая, но такая долгожданная гармония. Потому, при каждой возможности, спешу в это царство аллей, деревьев и влюбленных парочек, испытывая стойкое отвращение к переполненным маршруткам.
   Я шагаю по асфальту, и каблуки туфель точно отбивают неспешную походку. Цок-цок-цок... Приостанавливаюсь, засмотревшись на маленькую белочку. Рыжая красавица, как и я, всегда куда-нибудь да торопиться, что-нибудь да планирует...
   Ноги сворачивают направо, прочь от главной, шумной аллеи. Хочется остаться наедине с природой, послушать пение птиц, разобраться с мыслями, может быть, даже почитать интересную книжку, которая всегда припасена в сумке. Я дохожу до самого тихого уголка парка, к своей любимой скамейки. Обожаю это место! Тут нет назойливых прохожих и лишних глаз. Можно сказать, скамейка -- мой самый лучший друг. Она видела столько слез и улыбок, что, наверное, при желании, могла бы написать целый роман в трех томах. Но она, как настоящая подруга, никогда не выдаст тайн. Хотя, может быть все дело только в том, что скамейки не обучены грамоте?
   Подхожу ближе, и глаза расширяются от удивления. На мою лавочку уселся какой-то бесстыжий парень! Кто позволил? Ладно, я скамейку не выкупала (хотя у меня были и такие мысли), но сюда и без того мало кто заглядывал. За три года нашего со скамейкой знакомства, чужаков я тут видела лишь дважды. И то, они оказались простыми прохожими, которые были великодушно прощены за свое нахальство. А вот этот парень, кажется, и уходить-то никуда не собирается! Расселся, как король, сумку положил, книжку какую-то читает. На меня даже глаз не поднял. На меня, законную хозяйку! Ну что ж, как не прискорбно, но рано или поздно, подруги, даже если это парковые лавочки, бросают тебя ради парней.
   Первой мыслью было развернуться и уйти прочь. Но я, все же, решила поступить разумнее. Размечтался! Это моя лавка! Не уступлю, нет! Я подошла ближе, демонстративно усаживаясь на противоположный край скамейке. Парень рассеяно поднял глаза, слегка улыбнувшись краешками губ. А он симпатичный, зараза! Темно-русый, с добрые карими глазами. Я отвела взгляд. Так вот на кого променяла меня скамейка! Ну что ж, надо признать, хороший выбор!
   Я достала из сумки книжку, открыла, но глаза как-будто не видели строчек. Информация пролетала прочь, застревая в кронах знакомых дубов, и, наконец, исчезая в лучах осеннего солнца. Что ж такое? И виной всему мерзкий парень! Я судорожно вдохнула воздух. Нужно с ним познакомиться! Зачем? Что бы отбить у подруги-скамейки? Шутки шутками, но стеснительность была вечной спутницей. Я тяжело сходилась с людьми, когда делали первый шаг они, и вообще не сходилась, если они в нерешительности топтались на месте. Робела в компании более сильных, более умных и более общительных. Может ,поэтому у меня и не было парня? Ладно, сейчас важно другое. Как же с ним познакомиться? Я искоса взглянула на противоположный край скамейки. Парень увлеченно читал, даже не замечая юную особу напротив. Боюсь! Не могу знакомиться, не умею, и не хочу... нет, ну последнее точно ложь! Может быть, спросить что он читает? Или что он тут забыл? Или кто он такой? Все не то... Я набрала в легкие воздуха, задержав дыхание на несколько секунд.
   -- Я люблю осень, - чуть слышно, сдавленным голосом пролепетала я.
   Н-да, ну что ж, можно радоваться! Глупее точно сказать не могла! Мисс-дура! Лучше бы выругала незнакомца за незаконный захват скамейки...
   Парень удивленно повернул ко мне голову, улыбнулся, потом придвинулся ближе.
   -- Я тоже люблю осень, - дружелюбно ответил он, прикрывая книгу и закладывая между страницами палец.
   -- Да, осень это прекрасная пора, - промямлила я.
   Было жутко неловко, сердце бешено избивала никудышные ребра. Осенний ветерок освежил лицо и взлохматил русые волосы. Я машинально потянулась поправить прическу. Что же делать дальше? Это неловкое молчание - ужас всей моей жизни.
   -- Меня зовут Миша, - представился парень, видимо, смилостивившись над бедной незнакомкой.
   -- Настя. Вообще-то это мое место, - зачем-то добавила я. Очередная глупость. Сознание бессовестно издевалось над своей хозяйкой.
   -- В каком смысле? - растерялся Миша.
   -- Я сюда постоянно прихожу, - осторожно проговорила я, боясь брякнуть очередную глупость.
   -- Извини.
   -- За что?
   Парень пожал плечами, рассеяно открыл книгу, пробежал строчки глазами и вновь взглянул на меня. Удивительно, он тоже не знал, что говорить и как себя вести. Неужели, такой же обиженный судьбой, как и я? Странно, но меня сей факт обрадовал, и внезапно душу заполнила долгожданная уверенность...
  
   Осенний вечер... Время сумрачных теней, холода, желтых фонарей, которые так романтично окрашивают парк. В их свете загадочно изменяется мир, делая глаза добрее, а улыбки искренне. Но стоит шагнуть в темноту, и тебя с головой укрывают, искажающие цвета, сумерки. Темное становится еще более темным, светлое же, наоборот, бледнеет настолько, что кажется, будто сейчас и вовсе грохнется в обморок. Время контрастов и искажений, без полутонов - только любовь и романтика.
   Столетние деревья превращаются в суровых, жутковатых стражей, за каждым из которых, как-будто, прячется страшный злодей. Хотя, какие злодеи при такой-то толпе?
   Я бежала по главной аллее, то и дело, натыкаясь на прохожих, которых к вечеру становилось неприлично много. Это уже болезнь какая-то! Что-то типа лунатизма, так называемый вечеризм или паркинизм - бессовестное и бессознательное хождение по аллеях. Я даже симптомы изучила: больные сбиваются в пары, бродят в обнимку или за ручку и то и дело глуповато хохочут. Хотя, наверно, эта болезнь зовется счастьем, а я просто завидую. Неважно. Тем более, сейчас внимание не цеплялось за подобную мерзость. Меня несли крылья счастья, радости без причины, а в глазах ожила слабая надежда на белую полосу упрямой жизненной зебры.
   Мы с Мишей проговорили весь вечер. Он тоже оказался студентом, будущим архитектором. Умный, спокойный, не по годам серьезный - таких в нашем мире уже почти нет. Хотя, таких, как я, тоже мало осталось. Мы оба - наивные начитанные романтики - проболтали о книгах, авторах, жанрах. В общем, о вещах, чужих для современной молодежи и ее интернетов, клубов и асек... Миша был другим. Каким-то далеким от современной жестокой действительности, светлым и чистым. Он оказался немножко не от мира сего. Люди, таких как мы, обычно сторонились, чувствуя нашу оригинальность. Они настолько боялись показаться никому не нужной серостью, что предпочитали поскорее избавиться от общества оригиналов, словно от назойливой мухи., Вероятно, поэтому нам и приходилось сбиваться в стаи, группы... то есть, пары...
   С Мишей и его добротой мне было легко. Я не боялась показаться ему чужой, потому что он, подобно мне, смущался и скромничал. Два комплекса выработанные завистливым обществом. Кажется, наконец-то нашелся достойный собеседник, достойная замена подруге-скамейке.
  
   Пасмурный парк встретил меня неприветливым холодом. Я поежилась под его строгим взглядом, как первоклассница, опоздавшая на урок. Покрепче застегнула куртку-ветровку и все же шагнула вперед. Ветер злобно ударил в лицо, нахально перехватывая дыхание.
   -- Нехорошо. - пробормотала себе под нос, но ветер почему-то не отреагировал на столь едкое замечание и повторил атаку.
   Я поспешила свернуть с аллеи. Деревья раздраженно шумели, ругались с бураном, попутно жалуюсь мне на наглеца. Я сочувственно улыбнулась и тут же была наказана непогодой, ели успев удержать уже почти улетевший из рук пакет. Под пасмурной серостью небес парк выглядел неуютно. Может быть, поэтому он оказался почти пустынным. Я брела по аллеи в полном одиночестве, если не считать двух дворников, нехотя гоняющихся за опавшими листьями. Рабочие подозрительно на меня косились, что девчонка забыла тут в такую непогоду? В ответ, приходилось упорно делала вид, будто я не замечаю немых вопросов и шествовать дальше, отмахиваясь от летящих в лицо веток.
   Ветер завывал в кронах, мурлыкая свою любимую мелодию. Я спрятала руки в карманы, энергично растирая пальцы.
   -- Я люблю осень. - тихо сказал голос за моей спиной.
   Я оглянулась и расплылась в улыбке. Миша стоял возле нашей общей скамейки, безуспешно пытаясь приструнить взбунтовавшуюся книгу. Но страницы не желали слушаться, и как только парень оставлял их в покое, быстро-быстро перелистывались. По причине того, что с такой скоростью Миша читать не умел, мой приход парня очень обрадовал. Он с облегчением бросил незадачливую книгу в сумку.
   -- Да уж, погода по-осеннему прекрасна. - иронично сказала я.
   Мы с Мишей стали хорошими друзьями. Никогда не сговариваясь заранее, мы планомерно встречались на одном и том же самом месте - около скамейке в самом тихом уголке парка. Мы не пытались брать номера телефонов или адреса, зато знали друг о друге все. Странная дружба с почти незнакомым человеком, который не осудит, но поймет и подскажет. Он не пытался лезть в мою жизнь, я не претендовала на высокое место в его будущем. Мы просто существовали рядом, как случайные серийные попутчики, которые могут поплакаться, не боясь, и вряд ли заботясь, о последствиях.
   По сравнению с подругой скамейкой у Миши были значительные преимущества. По крайней мере, у меня исчезло стойкое чувство, что не за горами тот день, когда придется проведать психиатра. Мы были друг для друга никем, но, тем не менее, из раза в раз с замиранием сердца ждали следующей встречи.
   Я знала его окружения лишь со слов, мои подруги с трудом догадывались, куда я постоянно тороплюсь после занятий. Он стал ангелом-хранителем, кем-то святым, нереальным, но, в то же время, теплым и родным. Я легко справлялась с проблемами, потому что мне было с кем поделиться сокровенным. Чужие, и в тоже время близкие... нам было сложно кого-то впустить в свою жизнь. Мы боялись новых разочарований и потому существовали вот так: как бы незнакомы, но все же хорошие приятели. Мы не спешили делать шаги навстречу друг другу, оказавшись слишком похожими в своей нерешительности. И потому жили от встречи до встречи около заветной лавки. Ненормально? Может вы и правы, но я и Миша - люди оригинальные, а эта бредовая необычность пытается вклиниться в самых неожиданных ситуациях.
   -- Что будет дальше? - неожиданно спросил Миша.
   -- В смысле?
   -- Какая перспектива у нашей дружбы?
   Я молча опустила голову. Такое красивое слово - перспектива... В нем столько надежды, веры в будущее, чувства деловитой уверенности в завтрашнем дне...
   -- А какая должна быть перспектива?
   -- Не знаю, - Миша засмеялся и сменил тему.
   Но разговор не клеился. Мы оба молчали об одном, пряча глаза и судорожно вдыхая осенний воздух. Этой самой красивой перспективы у нас никогда не было и не будет. Мы всего лишь два соседа по скамейке без планов и обязанностей. Мишу все устраивает. Я ему нужна только вот такая, полу чужая и загадочная, так пуская же, он будет счастлив... И в душу опять закралось гнетущее одиночество...
  
   -- У тебя есть парень? - спросил Миша.
   Я ничуть не удивилась прямому и открытому вопросу. Мы не пытались скрываться друг от друга под красивыми подводками, и долгими фразами. Эта настоящая искренность. Иногда мне казалась, будто я говорю сама с собой. задавая страшные вопросы неожиданно, без предупреждения. Прочь такт и чувство неловкости, люди не для того придумали дружбу, чтобы ломать ее какими-то комплексами.
   Так что обычно я отвечала на подобные провокации легко, свободно, приветливо. Но на сей раз Миша застиг меня врасплох. И впервые в жизни я соврала ему, не зная зачем, выругав себя уже через секунду... но было слишком поздно.
   -- Да, у меня есть парень. - проговорила я.
   Зачем было так поступать? Почему? Нет ответа. Слова сами собой сорвались с губ, и мозг не успел отреагировать вовремя. Говорить теперь, что я передумала, и у меня нет возлюбленного, было бы неловко и странно. Опять эти проклятые комплексы... Я просто боялась нарушить нашу дружбу, и молчала, с каждым мигом увеличивая выросшую пропасть. Хваленная искренность куда-то незаметно улетучилась.
   -- А у тебя есть девушка?
   -- Да, - Миша растеряно потеребил ручку сумки.
   Интересно, он тоже соврал? Вряд ли получится узнать правду.
   В этот день я впервые в жизни вышла из парка медленно, спотыкаясь, беззвучно рыдая от досады и безысходности.
  
   Небо заволокло серостью, и тяжелые тучи, не стыдясь, лили слезы прямо на голову прохожим. С самого утра, что бы упаси Бог не опоздать, наступил вечер, окончательно запутав сонных горожан. Он по-хозяйски зажег фары машин и сделал притягательными теплые огоньки желтых окошек. Большие лужи, на поверхности которых плавали радужные круги маслянистой машинной пленки. Мокрые туфли и улыбка на лице, без которой я просто не позволяла себе выйти из дома.
   Бабулька с семечками безуспешно пыталась спрятать товар под зонтиком, толи что-то невразумительно напевая, толи, матерясь себе под нос. Знакомая сырость, запах гниющих листьев -- непревзойденный, любимый аромат осени. Я ступала по шуршащему покрывалу, покинув серый асфальт и безнадежно промочив обувь. Желтые, теплые радостные листья, вздрагивающие от каждого прикосновения и безмолвно приветствующие, кружащих в воздухе собратьев. Я сложила зонтик, наслаждаясь дождем. Капли стекали по моему улыбающемуся лицу. Глаза закрылись сами собой. В такую погоду всегда хотелось мечтать о счастье. Перед глазами почему-то всплыл образ Миши, и я удивленно помотала головой. Нет, что это? Он мне не нужен, он всего лишь друг, сосед по лавке. Боюсь ответственности и перемен. Боюсь менять жизнь. Не хочу быть счастливой? Воображаемый Миша не исчезал. Нет, боюсь проблем, у меня их и без этого хватает, так зачем наживать себе новые? Спасибочки, лучше уже оставить все как есть.
   Я открыла глаза и взглянула на нашу скамейку. Миша уже был на месте, но почему-то не спешил меня окликать, как бы залюбовавшись.
   -- Я люблю осень? - спросила я с улыбкой.
   Эта фраза давно стала условным приветствием для нашей странной парочки. Я не могла объяснить смысл подобной дружбы, но меня снова и снова тянула к заколдованной скамейке. Вот так свободно, непринужденно. Мы расходились в разные стороны как чужие, даже не пытаясь проводить друг друга, или пойти в кино, кафе. Только парк, тишина и осень - три вещи, которые стирали стену отчужденности. Я даже не могла сказать точно, подошла ли бы к Мише, встретив его на улице. Благо, наш город был слишком велик, и проверить теорию мне пока не удавалось.
   -- Да, я люблю осень. И осенний дождик. - ответила я, присаживаясь рядом.
   Лавка оказалась сырой, забросанной листьями. Но сейчас меня не беспокоил комфорт. Мне был нужен только Миша.
   Мы спрятались под одним зонтиком, поближе прижавшись друг к другу. Дождь, он удивительно объединяет людей. И чем сильнее ливень, тем роднее мы становимся. Нет, дело не в романтике, как вы подумали, дело в зонте. Пытаясь не намокнуть, мы невольно становимся родными, чувствуя общую хлипкую крышу над головой.
   -- Я расстался со своей девушкой. - сказал Миша, поудобнее устраивая на коленях свою сумку.
   -- Почему? - я заглянула ему в глаза и вдруг с ужасом поняла, что обрадовалась этой новости. А еще подругой себя называю!
   Миша долго молчал, то ли не желая, то ли боясь отвечать. Я удивилась. Раньше у нас не было секретов друг от друга... ну, почти не было. Не считая моего нераскрытого вранья о наличии парня.
   -- Потому что она не любит осень, - наконец ответил Миша и как-то странно на меня посмотрел.
   -- Так привел бы ее сюда, наша скамейка быстро бы ее переубедила, -- пошутила я, но шутка повисла над головами, неуклюже болтая ногами в воздухе.
   В этот день мы расстались как-то грустно и тихо, ведь я еще не поняла, что утратила свой шанс...
  
   Конец ноября отличался холодом. Хотя какое там отличался? Он никогда и не был теплым. По утрам лужи затягивало толстой коркой льда, а прохожие поплотнее укутывались в теплые шарфы. Бело-пасмурные облака, сквозь которые то и дело пробивался холодные круг солнца и я, опять бежавшая по парку. Я на ходу надевала перчатки, и дышала в теплый ворот, натянутый до носа. Ничего, за разговорами с Мишей холод забудется. Я поскорее свернула к нашей лавочке, прошла по темной земле, покрытой чем-то отдаленно напоминающей желтые листья. Ноги трусила мелкая дрожь, холод пробирался сквозь новые джинсы, которые я старалась носить до последнего, что бы накрасоваться обновкой.
   Странно, скамейка оказалась пустой. Миша никогда не опаздывал. Я в недоумение подошла ближе, как бы не веря своим глазам и надеясь, что вот, сейчас, он выпрыгнет из-за кустов с веселыми криком: "Настя, а ты любишь осень?". Но парк безмолвствовал. Я в замешательстве присела на край лавки, посмотрела на часы. Миши не было. Может быть что-то случилось? Нет, он обязательно придет. Я достала из сумки книжку, рассеяно пролистала печатные листы. Этот роман я начала читать в тот самый сентябрьский день, день нашего знакомства. И до сих пор не добралась до последней страницы. Я носила за собой книгу машинально, соблюдая известный только мне символический ритуал. Мы с Мишей всегда являлись на встречу с книгами, но никогда не читали. Ну что ж, похоже, моя традиция меня подвела.... Буду ждать. Ведь он обязательно придет, правда?
  
   В тот день я дочитала роман до конца. Он заканчивался пафосно, свадьбой и криками "Горько!". Что ж, полная противоположность моему состоянию. В душе царила боль. Миша так и не явился. А я, не попросившая у него даже номера телефона, могла только плакать в подушку. Я боялась потерять свою независимость и впустить новые проблемы. Ну что ж, можно ликовать, теперь на нее точно никто не позарится. Только почему-то не радоваться, а топиться хочется.
  
   ...А через три дня выпал первый снег. Его белые хлопья тихонько окутывая парк, ровным слоем ложась на дорожку. К недовольству дворников зима наступила как всегда неожиданно и именно я, а не они, была первопроходцем снежных завалов. Молочно-белое небо сыпало белыми крупинками, как-будто собственной персоной опадая на землю. Я покрепче застегнула шубу и проглотила стоящий в горле комок. Осень закончилась. Миша исчез, наверное, навсегда. И на память мне осталась только неразделенная любовь.
   Теряя шанс быть счастливой и постоянно задаваясь вопросом, а надо ли мне это, я снова осталась с носом. Ну что ж, такая у нас, у оригиналов, судьба. Только того самого дорогого сердцу человечка я больше никогда не увижу. Никогда...
   Можно было бы глупо надеяться, что он еще придет, найдет меня и сочинять себе иные сказки (чем последние три дня я собственно и занималась). Но сегодня я поняла: он никогда больше не появится около нашей старой доброй скамейки. Да, на первый взгляд кажется, будто бы я ничего и не потеряла... Ничего, кроме почти чужого и такого близкого человека. Но... только потеряв, я удосужилась понять, где же пряталась настоящая привязанность
   Я подошла к заветной скамейки. За ночь парк завалило снегом, но чьи-то трудолюбивые руки отчистили от него лавку. Может быть это Миша приходил? Сказки! Я спрятала лицо в ладонях. Нет, хватит с меня этой оригинальности. С сегодняшнего дня я обычная серость. Может быть тогда меня полюбит судьба.
  
   Я никогда больше не видела Мишу. Размеры родного города, которые некогда так радовали, теперь вызывали только тихий, грустный вздох. Жизнь снова показала свою хищную оскалку. Мы не сумели сделать последний маленький шажок, оставаясь чужими людьми. Свобода... да она не стоит и гроша в одиночестве...
   Прошло два года. Я закончила университет и вышла замуж. Но до сих пор я невольно вглядывалась в лица прохожих, ища такую далекую и такую родную душу...
   И в ушах упорно звенит лишь одна фраза...
   -- Я люблю осень....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"