Паксилев Иван Викторович : другие произведения.

Холодная весна 92-го или "камаз" водки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
       Pourquoi pas?
      
       Поедем к цыганам, поедем к цыганам, Рычит мой хромой ГТТ, За горькой, за горькой, вечерним туманом. Сжимая трофейный ТТ...
       http://dochistory.narod.ru/MUZ/paksilev_strachnaja_poisk.mp3 (Поисковая застольная 90гг. Автор А.Суханоский. Оцифрована мной. Если пошукать, то можно попробовать найти на диске в лучшем качестве)


   Ох уж этот амаз"! Сколько его вспоминали, вспоминают и будут вспоминать! Каких только откровений не наслушаешься с привязкой по времени: когда "камаз", после того "камаза", перед ним...
  
   А для меня началось все с мокрого снега. Лагерь решили поставить вместе со штабными прямо за ж.д. в Мясном Бору. Не знаю по какой причине, но почти все стали именно там. Несколько отрядов только отбились от общего строя мясноборских. Но они к нам наведывались! И часто.
   Мой приезд был на третий день как Боровический отряд устаканил свое место расположения.
  
   Вылез на остановке. Иду. Задувает пронизывающий с подвывертами ветерок, температура плюс пять, идет редкий туманно невесомо зыбкий дождь, переходящий в мокрый снег к вечеру. Бррр! Гадость.
  
   Разумеется в такую погоду хозяин на улицу собаку не выгонит. Пионерия с синюшными лицами и руками греется у мокрого костра. Учишь их учишь различать сушняк на корню, а все одно натаскают в костер мокрой трухи или сырых деревьев с зелеными листочками. Огонь не горит, а едва тлеет немилосердно чадя. Вокруг жмется молодежь. Иногда к огню, пожалев мальчишек подходит кто поопытнее. Смотрит на это пидарастающеепоколено с черными от копоти лицами, идет в лес и приносит хорошую сушину. Костер немного пошипев хватает угощение и расцветает быстропрогорающим жаром. Но это время уже достаточно для поднятия настроения у молодежи. Костер в лесу первостатейная вещь!
   Отцы командиры греются водкой, спиртом... ну и пивом с утра...
  
   Надо идти копать... Копать же невозможно. Руки колеют, пальцы крючит. Пьем, стараясь экономить. Конечно все время кто то подъезжает и проставляется, но при такой погоде ничто не вечно и уходит на счет раз.
  
   И тут на нашу дорогу сворачивает фура. Приехал Стас Добряков. Значит шлепал он по шоссе. Проголосовал. Его подвезли. Пока везли, расспросили кто?, куда?, зачем? и решили полюбопытствовать нами, нашими делами и настроением... Фура же это гнала из подмосковья водку в ящиках в Мурманск.
   Стас проставился, потом водилы проставились, потом водилы заночевали, а утром не смогли уехать и остались они до конца вахты! Зря в общем то для их бизнеса.
  
   Этот холод вспоминается урывками. Пионерия нашла рядом какой то блиндаж и самые активные его роют. Уже приперли в лагерь ящик Ф-1 и еще какой-то лабуды. Выжигаем тротил из фенек на сувениры нашедшим. Завтра пойдем смотреть что они там еще нарыли.
  
   Залазим в армейскую палатку нашего особого отдела. Кто же не проконтролирует копарей? Наше родное УВД и ФСБ двумя лицами. ФСБ товарищ тренированный, закаленный - стакан держит. УВД как то слегка небритое плывет и уже неадекватно. В палатке у них протоплено и сухо.
   Пьем.
   УВД гоношится чего то. Достает макаров и стреляет в потолок, за что чуть не получает по морде. Сверху течет на спальники струя воды. Сволачь!!! Отбираем пистолет. Сам пистолет забирает себе наш неофициальный мент (неофициальный потому как ГАИшник), обойму сую себе в карман. Вернули утром. За что выторговали у него обойму патронов пострелять девкам. Девки в восторге. На обиженное: "Как их потом списать?" - "Выкрутишься... и вообще ты проштрафился вчера". Девчачьи восторги действуют на УВД бальзамом на сердце и он уже ни о чем не жалеет.
  
   Отходим с братом в сторону, где я показываю ему 9-мм пистолет FN-Браунинг M 1922. Весь в курицах. Их на нем не меньше десятка только снаружи. Редкое радужное воронение. Плоский, легкий, в руке сидит плотно. Год выпуска 1940. К нему подходят макаровские патроны, если закруглить надфилем края гильзы. Ну и в обойму вместо восьми патронов идет пять или последние не досылает. Брат сдуру над травой устраивает неполную разборку и улетает подпружиненный боек. Мля!!! Ствол не мой. Взял на время. Пришлось рассчитываться потом. В оплату ушла фамильная икона и чехословацкий маузер с нуля. Потом узнал, что браунинг не стоил и половины стоимости иконы. Собачье время. Шлепнули его потом, моего кредитора. Думаю за дело.
  
   Ну и день рождения наступает. 23.45 на часах. Где салют? Мне дарят уже разобранную противотанковую гранату. Прилаживаю к ней детонатор от немецкой минометки, шнур... поджигаю и понимаю, что получается хрень! Сзади лагерь, спереди лагерь, слева лагерь, справа дорога и кунг, в котором пьют чуть в стороне. Справа чисто, дорога ровная... Мысли быстрее избавиться от полкило ВВ в руках. Замах и пошл... "Ваня, там горючее!!!" - слышу придушенный вскрик Кашпара. Горючее? Какое горючее? Рука выпускает гранату и та кувыркаясь инверсионным следом горящего шнура падает на дорогу, где снизу подсвечивает какие то бочки... Мля!!!! Мой рывок к упавшей гранате с намерением отпнуть ее от бочек с бензином тормозиться Кашпаром. "Куда? Совсем охерел?"
   Ждемс... ждемс... Шнур перестает освещать бочки. Счас ёбнет... Тишина.... Ждемс... Никак шнур бракованный? Придется сжечь.... Еще пять минут и иду смотреть что там произошло: граната с детонатором отдельно - шнур отдельно. От удара о землю шнур выпал. Плохо спичками закрепил. Пронесло!
   Ночь пьем.
  
   На утро пионерия тащит с блиндажа два танковых снаряда 76 мм. Снаряды горят желтизной гильз. Их перехватывают наш особый отдел. Снаряды конфискуются. Переговоры, чтоб отдали гильзы на пепельницы не прокатывают. ВОП! Млин.
   Идем помогать пионерам копать блиндаж для дома: из гильз найденных снарядов пепельниц наделать каждому хочется. После пьянки тяжело. Идут бревна наката толщиной см этак к тридцати пяти. А вот если их выкинуть с блина взрывом? Иду на дело тырить из под палатки конфискованные снаряды. Угу. Гильз на снарядах уже нет! Вот поросята! Внаглую хватаю боевую часть снаряда и сваливаю. Вслед кричат чтоб вернул. А вот хрен вам!!!
  
   Откручиваю голову. Шнура 8 см должно хватить выпрыгнуть из блиндажа и успеть под ближайшее толстое дерево. Шурф под бревна. Закладка. Все вне зоны поражения? Поджигаю. И тут конфуз. Даже не конфуз, а полная жопа! Огроменная такая. Стенки блиндажа с отвалом глинистые мокрые и крутые. Мой прыжок наверх, хватаю намеченный выступ. Выступ на рывок сваливается вниз и я по мокрой глине скольжу обратно, где уже прогорела часть шнура.
   Вторая попытка. Балансирую на краю. Руки - ноги проскальзывают. Дима Дмитриев, видя такое, возвращается, хватает меня за руку. Пробкой вылетаю из ямы. Делаем десяток шагов и чую время вышло. Ору: "Ложись" - мы падаем на землю, не разбирая куда. Над нами по параболе, как в замедленной съемке, пролетают клочья земли, какие-то железяки и бревна. Думаю как хорошо, что мы не успели отбежать подальше. Таким бревном сверху приложит - мало не покажется! Уф. Накативший мандраж, вышедшее из за туч солнце отбивают всякое желание ковырять блиндаж. Быстро разогревает. И мы после нескольких ночей недосыпа, долгой пьянки, стука зубами растекаемся на солнце. Нас сморил сон. К черту этот блиндаж!
  
   Продолжение следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"