Комната с окном и двумя дверьми - слева и справа. Левая дверь ведет на улицу, правая - в следующую комнату и на кухню. Диван, нисколько кресел, в которых расположены слушатели школы личностного роста. Преподаватель и основатель школы ДЭВИД расхаживает перед учениками: ЛОРОЙ, ФИЛИППОМ, СОФИ, ТОМАСОМ, ГРЕГОРОМ.
ДЭВИД. Итак, дорогие друзья, позвольте приступить к первому занятию нашего революционного курса под условным названием "Школа прохвостов". С самого рождения вы были наивными, никчемными и до младенческой святости глупыми ребятишками...
ФИЛИПП. Кх... кх...
ДЭВИД. Филипп, пожалуйста, воздержитесь от комментариев до окончания курса. Ибо пройдет неделя, и вы убедитесь, насколько я прав. Неоценимое благо для человека - увидеть свою скромную фигуру со стороны, непредвзято оценить картину мира и определить ту ничтожно малую точку, где он находится...
ФИЛИПП. ...Мы находимся в вашей школе прохвостов.
ДЭВИД. В школе честнейшего Дэвида Брикмана -- можете называть меня просто Дэвид -- который возложил на себя тяжелейшее бремя -- все называть своими именами. Нет, вы не на курсах так называемого индивидуального роста или мастер-классе по преумножению своего состояния. Вы, Филипп, и ваша супруга Софи, надеюсь, слышали о подобных школах?
ФИЛИПП. Мы в свое время их посещали.
ДЭВИД. И сколько на этом потеряли?
ФИЛИПП. Порядком.
ДЭВИД. А вот госпожа Лора Уилкинсон посещает мои курсы уже в третий раз. И ее состояние за это время - за последние полгода - увеличилось втрое.
ЛОРА. Я вижу здесь прямую зависимость и намерена и дальше продолжить обучение.
ДЭВИД. Начав с пятидесяти тысяч, госпожа Уилкинсон довела свое состояние до полумиллиона.
ЛОРА. И не думаю на этом останавливаться.
ДЭВИД. И правильно делаете.
ТОМАС. Господин преподаватель, все это интересно, но не могли бы вы вкратце объяснить, что нас ожидает?
ДЭВИД. Успех, процветание и беззаботная жизнь до конца ваших дней.
ТОМАС. Очень приятная перспектива. Но я говорю о ближайших двух неделях.
ДЭВИД. Томас, вас ожидает второе рождение. В физике это называется квантовым скачком. Вот если бы вы, например, долгое время находились в тюрьме и неожиданно освободитесь. Вы понимаете разницу?
ТОМАС. Еще бы не понимать.
ДЭВИД. Томас, только не говорите, что вы некоторое время провели за решеткой.
ТОМАС. У меня нет привычки говорить на эту тему. Вы сами затронули тюрьму.
ДЭВИД. Я для наглядности.
ТОМАС (в сторону). Хватит с меня этой наглядности! За пять лет нагляделся.
ДЭВИД. Грегор, а вас что привело в нашу школу?
ГРЕГОР (растеряно, оглядываясь). Я? Вы ко мне? Я... Не знаю... все идут, а я, что хуже?
ДЭВИД. Нет, вы не хуже, и вскоре убедитесь в этом. Чем вы раньше занимались?
ГРЕГОР. Жил.
ДЭВИД. Понятно. Как жили? Кем работали?
ГРЕГОР. Работал? На железной дороге.
ДЭВИД. Машинистом?
ГРЕГОР. Нет, что вы! Машинистом всякий дурак сумеет... рычаг вперед, рычаг назад. Мы шпалы меняли, костыли забивали. Это не каждому под силу, тут сноровка нужна, глазомер, точность в движениях. Промахнешься - засмеют. Это не машинистом в теплой кабине дурака валять!
ДЭВИД. И вам нравилось?
ГРЕГОР. Как сказать... нравилось, особенно когда перекур. Ляжешь на откосе, пока по соседнему пути проходит состав. И так во всем теле хорошо. Век бы лежал.
ДЭВИД. Понятно.
ГРЕГОР. А потом ногу придавило. Одни костыли сменил на другие. (Смеется, довольный своей шуткой.) Я до того натренировался, что мог на деревянных ногах лезгинку сбацать.
ФИЛИПП (язвительно). Крайне полезный для человека навык.
ГРЕГОР. А что? Может, и пригодится.
ФИЛИПП. Конечно. Ноги не работают - ходи на костылях, голова отказала - думай задницей.
ГРЕГОР. Если такой умный, то зачем сюда пришел?
ФИЛИПП. Умный не умный, а два миллиона с Софи заработали.
ГРЕГОР (удивленно) Два миллиона?!
ФИЛИПП. Три. Софи еще один миллион стоит.
ДЭВИД. Филипп, зачем вы так дешево оценили свою супругу?
СОФИ. Вот именно.
ГРЕГОР. И вам двух, то есть трех миллионов, мало?
ФИЛИПП. А почему бы и ни увеличить состояние?
ГРЕГОР. Собираетесь найти еще одну жену - миллионов за пять?
ФИЛИПП. И в мыслях не было.
ДЭВИД. Грегор, а вы женаты?
ГРЕГОР. Пока еще нет.
ДЭВИД. А собираетесь?
ГРЕГОР. Конечно.
ДЭВИД. А зачем?
ГРЕГОР. Что зачем?
ДЭВИД. Жениться зачем?
ГРЕГОР. Ну... как зачем? Все женятся. Вот... и Филипп и Софи...
ДЭВИД. Значит, вы пришли в нужное место.
ГРЕГОР. Здесь мне отыщут невесту?
ДЭВИД. Нет. Здесь мы переформатируем ваше сознание. Заставим задуматься, а нужна ли вам супруга?
ГРЕГОР. Как не нужна? Я все-таки мужчина...
ДЭВИД. А знаете ли вы, что брачный союз противоречит человеческой природе?
СОФИ (Филиппу). Филипп, мы, кажется, попали не на те курсы.
ДЭВИД. Я говорю не о брачных союзах, принятых в нашем обществе, а о других народностях, о других религиях, где привыкли мыслить по-иному. У спартанцев, например, все дети были общими.
ГРЕГОР. Это верно, я читал... Там твое мое не проходило, все было совместным.
СОФИ. И жены?
ГРЕГОР. А чем жены лучше детей?
ФИЛИПП (Софи). Софи, мы и правда, записались не на тот семинар.
ДЭВИД. Вот видите, как непросто отказаться от устоявшихся стереотипов. Прежние наслоения не позволяют мыслить непредвзято. Но вы, Филипп, не беспокойтесь, никто не собирается отнимать у вас вашу супругу.
ФИЛИПП. Пусть только попробуют.
ДЭВИД. Может, напротив, вы придете к мысли, что одной подруги жизни вам недостаточно.
СОФИ. Что?!
ФИЛИПП. Нет-нет. Одной Софи мне вполне хватает. Не так ли, дорогая?
СОФИ. Конечно.
ДЭВИД. Вот видите, уважаемые слушатели, нас здесь шестеро, а у каждого свое мнение по определенному вопросу.
ФИЛИПП. У меня и Софи мнения на этот счет одинаковы.
ДЭВИД. А у Грегора отличается - он вообще не женат. А вы Томас?
ТОМАС. А моя перестала мне писать, когда я был в... командировке. В общем, она не хочет меня знать.
ДЭВИД. Вот видите, у каждого все по-разному. А вместе с тем, истина, это вам не обезумевший квант, скачущий, где пожелает. Истина незыблема, и мы постигнем ее, убрав массу наслоений. Но это потом, а сейчас, дорогие слушатели, объявляю перерыв. Лора приготовила кофе и чай. Приглашаю всех в столовую, встречаемся через пятнадцать минут.
ЛОРА. Прошу всех на завтрак.
(Все,кроме Лоры и Дэвида, направляются в правую дверь. ГРЕГОР задерживается перед Лорой.)
ГРЕГОР (представляется). Грегор.
ЛОРА. Лора.
ГРЕГОР. Очень приятно.
ДЭВИД. Лора не только слушает наши курсы, но и работает в соседнем кафе. Она вызвалась помогать нам в вопросах питания. Если понадобятся напитки или захотите утолить голод - обращайтесь к ней.
ГРЕГОР. Обязательно обращусь. (С нескрываемым интересом задерживает взгляд на Лоре. Уходит в правую дверь.)
ДЭВИД. С этим малым будь осторожна. Мне кажется, он прохвост еще тот, как бы ни бывший сиделец.
ЛОРА. Значит, попал в родную компанию.
ДЭВИД. Лора, как ты можешь сравнивать меня с подобными типами? Мы с тобой, моя ласточка, работаем цивилизованно, грамотно и даже с пользой для общества.
ЛОРА. Но в первую очередь для себя.
ДЭВИД. А как же иначе! Было бы странным обучать успеху, а самому прозябать. Слава богу, я не похож на финансовых аналитиков, заполонивших телевидение.
ЛОРА. Каких аналитиков?
ДЭВИД. Которые вещают из студий в приличных костюмах и галстуках хорошо поставленными голосами. Но показывают их только по пояс - на брюки они еще не заработали.
ЛОРА. Кто, по-твоему, из наших слушателей наиболее лакомый кусочек?
ДЭВИД. Я почти уверен -- эта сладкая парочка, супруги Фурнье. Они умудрились сколотить приличное состояние и не успокоятся, пока не спустят его. Наша задача помочь им. Операцию, желательно, провести безболезненно. Тут без тебя не обойтись.
ЛОРА. Значит, я могу немного... заинтриговать его?
ДЭВИД. Немного можешь. До определенного момента.
ЛОРА. До их разорения?
ДЭВИД. Я говорю о другом моменте.
ЛОРА. Понятно. Ты как был, так и остался собственником. Идешь в разрез своему учению.
ДЭВИД. Да! Я обучаем, и не стесняюсь признать, что иногда меняю точку зрения! И ты поступаешь также, ибо мечтаешь расширить число своих... обожателей.
ЛОРА. Ты хотел сказать любовников?
ДЭВИД. Надеюсь, ты не настолько прониклась моим учением?
ЛОРА. Пока еще нет.
ДЭВИД. И не вздумай. Ибо никто тебя не полюбит сильнее меня.
ЛОРА. Не волнуйся. И я тебя очень люблю! Да среди них и нет способного заменить тебя.
ДЭВИД. Выбрось даже мысль об этом!
ЛОРА (делает движение, словно что-то бросает через плечо). Хорошо. Выбросила. Слышишь, она шмякнулась?
(Входит ГРЕГОР.)
ГРЕГОР. Лора, вы сами печете эти булочки?
ЛОРА. В кафе, где я подрабатываю, есть духовые шкафы. Но рецепты мои.
ГРЕГОР. Если вы научите меня готовить такие булочки, то этот семинар можно будет считать успешным. Я куплю духовку, а вас попрошу прийти ко мне и продемонстрировать, на что вы способны.
ДЭВИД. Лучше проведите занятие в соседнем кафе. Грегор, садитесь на место.
(Входят СОФИ и ФИЛИПП. Все, кроме Дэвида, садятся в кресла.)
ДЭВИД. Теперь, дорогие друзья, когда вы подкрепились, попрошу вас ответить, на один вопрос: в чем состоит основное богатство любого государства?
ФИЛИПП. Наверное, нефть.
ДЭВИД. Нет.
ТОМАС. Черноземы, которые способны плодоносить тысячу лет.
ДЭВИД. Увы, при неправильном уходе они истощаются.
ГРЕГОР. Полноводные реки. Можно строить электростанции. А там где электричество - железные дороги, электровозы...
ДЭВИД. К сожалению, даже большие реки со временем мелеют. Для государства, как впрочем, и для умного человека, есть только один неистощимый ресурс - это дураки. В наше время их принято называть лохами. И нам следует благодарить провидение, что мы родились в эпоху, когда изготовление дураков поставлено на поток.
ГРЕГОР. Что вы имеет в виду?
ДЭВИД. Я говорю об интернете и телевидении. С их помощью можно оболванивать практически все народонаселение, тем самым увеличивая кормовую базу для слушателей моих курсов.
ФИЛИПП. Но это звучит неприлично... и похоже на обман.
ДЭВИД. Обман... Что такое обман? А рождение с помощью кесарева сечения - не обман? Чистой воды жульничество. Так что оставим софистику. Дураки воспроизводятся с феноменальной скоростью. И если вы хотите в полной мере насладиться объемными формами своего кошелька, то расценивайте дураков как божественную милость.
ФИЛИПП. Значит, по-вашему, на белом свете больше дураков, чем умных.
ДЭВИД. Несомненно. Но я хотел бы, чтобы вы самостоятельно пришли к такому выводу. Филипп, я смотрю, вы тщательно выбриты. Какой бритвой пользуетесь?
ФИЛИПП. Самой лучшей... Софи подарила. Кассетная с четырьмя лезвиями.
ДЭВИД. Отлично. Итак, у вас четыре лезвия. Первое из них сбривает щетину. А что делают три остальных?
ФИЛИПП. Они тоже сбривают.
ДЭВИД. Вы хотите сказать, что первое лезвие в вашем станке тупое и не бреет?
ФИЛИПП. Нет. Почему тупое, напротив, очень острое, бреет идеально.
ДЭВИД. Тогда что делают остальные три лезвия? Скажите по-другому - зачем они нужны?
ФИЛИПП. Если поставили, значит нужны.
ДЭВИД. Правильный ответ. Они и в самом деле очень нужны! В первую очередь для производителя, сумевшего убедить вас купить бессмысленно дорогую игрушку.
ФИЛИПП. Вы хотите сказать, что меня обокрали?
ДЭВИД. Точнее не скажешь. Но обокрали настолько изящно, что вы даже остались довольны. Как вы думаете, до какого предела можно увеличивать количество лезвий?
ГРЕГОР. Уже есть бритвы с пятью лезвиями. Я думаю, остановятся на десяти. По здравому смыслу больше на щеке не поместится.
ДЭВИД. Грегор, до тех пор, пока вы окончательно не примете горизонтальное положение, никогда не упоминайте о здравом смысле в нашем обществе.
ФИЛИПП. По-вашему вокруг одни дураки и проходимцы? Но весь есть масса благородных профессий.
ДЭВИД. Например?
ФИЛИПП. Да хоть те же хирурги.
ДЭВИД. Говорите хирурги... Тогда давайте задумаемся, о чем мечтает молодой человек, ступивший на стезю перекройки человеческого тела? Неужели вы полагаете, он не спит по ночам, ворочается с боку на бок и мечтает, как бы скорее окончить вуз и быстрее сделать десять тысяч стежков, то есть швов на человеческом теле? Если он и мечтает о десяти тысячах, то только в виде денежных знаков. И собирается их получить, не поднимая в жизни ничего тяжелее скальпеля. При этом ничем не рискуя. Ибо орудовать тем же инструментом в транспорте, подпарывая карманы и сумки, намного опасней, чем в операционной.
ФИЛИПП. Да что ж это получается! Где справедливость? В конце концов наша земная жизнь всего лишь подготовка к небесной. А там за такую философию вас по головке не погладят!
ДЭВИД. Если этот земной мир лишь преддверие горнего, то можно представить, что творится на небесах. Но, кажется, мы углубились в теорию, вместо того, чтобы перейти к полезным советам. Первое: подвергайте сомнению всякое утверждение и новость.
ГРЕГОР. И телевизионную?
ДЭВИД. Телевизионную в первую очередь. Я, например, чтобы лучше ознакомиться с действительностью, посещаю цирк или зверинец, где восполняю пробелы в познании человеческого рода. Извините, почему это кресло свободно? (Указывает на пустое кресло.) Куда подевался Томас? Ему все равно как провести остаток своей жизни?
(Раздается громкий хлопок. Из правой двери с дымящимся пистолетом в руках входит ТОМАС. Он делает несколько шагов и рушится на пол. Общий переполох, все бросаются к Томасу.)
СОФИ. Он застрелился!
ФИЛИПП. Боже!
ДЭВИД. Что он наделал?
ГРЕГОР. Расстегните рубаху.
ФИЛИПП. Он дышит.
ДЭВИД. Крови не вижу.
ТОМАС (слабым голосом). Где я?
ДЭВИД. На небесах. И все мы на седьмом небе, что вы живы-здоровы. Что с вами случилось?
ТОМАС. Я застрелился.
ДЭВИД. Зачем?
ТОМАС. Она меня разлюбила.
ДЭВИД. Кто?
ТОМАС. Юлия.
ДЭВИД. Где вы раздобыли пистолет?
ТОМАС. Купил в интернете с доставкой курьером.
ДЭВИД. Вот еще одно подтверждение моих слов. Вас обманули: кругом жулье -- патроны холостые. Но костюм все равно испортили.
ТОМАС. Значит я живой?
ДЭВИД. Еще никто не умер, не оплатив мои курсы. Впредь я введу предоплату.
(Мужчины поднимают Томаса, усаживают в кресло. ДЭВИД берет пистолет, кладет в свой карман.)
ДЭВИД (пытаясь продолжить занятие). Итак... на чем мы остановились? (Безнадежно машет рукой.) Нет, сегодняшний день окончательно загублен. В такой обстановке невозможно делиться знаниями. Томас, как вы себя чувствуете?
ТОМАС. Очень плохо. Неудача за неудачей.
ГРЕГОР. Застрелиться и то не сумел.
ТОМАС. Она меня не любит.
СОФИ. Ваша жена?
ТОМАС. Да, жена.
ДЭВИД. Меня три жены разлюбили, так что -- три раза стреляться?
ГРЕГОР. Меня тоже не любит жена, но я не собираюсь себя дырявить.
СОФИ. Грегор, но вы же сказали, что не женаты?
ГРЕГОР. Правильно, не женат. Я жену еще не нашел, и поэтому она при всем своем желании не может меня любить.... Пока...
ДЭВИД. Логично.
ТОМАС. Я обещал ей застрелиться...
ДЭВИД. Мало ли что вы обещали. Одни обещают стреляться, другие - жениться. Но иногда не удается выполнить ни то, ни другое.
ТОМАС. Она полюбит меня, если узнает, что я хотел застрелиться?
ДЭВИД. Конечно... шансы увеличились.
ТОМАС. Она будет смеяться... скажет, опять не сумел.
ДЭВИД. Ничего страшного. Можете ее успокоить, сказать, что в следующий раз все получится.
(С улицы входит КАПИТАН в полицейской форме.)
КАПИТАН. Здравствуйте, господа. Извините за вторжение -- службы обязывает.
ДЭВИД. Мы вас слушаем.
КАПИТАН. Это я вас слушаю. Что здесь случилось? Звонили ваши соседи, сказали, что слышали выстрел.
ДЭВИД. Выстрел?
КАПИТАН. Да, выстрел.
ДЭВИД. Какой выстрел? Маленький хлопок.
КАПИТАН. Из какого оружия?
ДЭВИД. Из бутафорского реквизита. (Вынимает пистолет из кармана, протягивает капитану дулом вперед.)
КАПИТАН. Вы с ума сошли! Уберите пистолет! Это "Магнум" двенадцатого калибра.
ДЭВИД (опуская пистолет). Он заряжен холостыми. (Раздается выстрел.)
(Крики, переполох, КАПИТАН отнимает пистолет у Дэвида.)
КАПИТАН (указывая на пол). Холостыми?! А дыра откуда?!
ТОМАС. Мне плохо...
КАПИТАН (бросаясь к Томасу). Наверное отрикошетило. Куда вам попало?
ТОМАС. Вот сюда. (Указывает на сердце.)
КАПИТАН. Но где входное отверстие? Где пуля?
ДЭВИД. Испарилась. Ее и не было.
КАПИТАН. А дыра в полу?
ДЭВИД. Она здесь сколько я себя помню. Пистолет не заряжен.
КАПИТАН. Сейчас проверим.
СОФИ (испуганно). Не надо.
ДЭВИД. Не вздумайте.
КАПИТАН. Тогда объясните, что здесь происходит?
ДЭВИД (не зная, что ответить, расхаживает по комнате). Что происходит... что происходит... Спектакль... Маленькое представление.
КАПИТАН. Так у вас репетиция?
ДЭВИД. Софи, объясни капитану, что здесь собрались любители драматического искусства. Мы готовим спектакль.
КАПИТАН. У вас театральная лицензия?
ГРЕГОР. Какая лицензия?! Здесь курсы... курсы по личностному росту.
КАПИТАН. У вас есть лицензия на проведения подобных занятий? Она согласована с Минобразованием?
ДЭВИД (указывая на Грегора). Это начинающий актер нашего театра. Я подчеркиваю, домашнего театра, которому не требуется никакая лицензия. И в эту минуту наш Грегор - его зовут Грегор - импровизирует. В спектакле ему отводится роль простофили. Играет очень убедительно, можно сказать - гениально.
КАПИТАН. Все это странно.
ДЭВИД. Для вас, вероятно, немного странно. Но поверьте, все именно так. Мы собираемся ставить спектакль в нашем театре. И если вы, капитан, не равнодушны к Мельпомене, можете присоединяться. Мы собираемся по вторникам и четвергам.
КАПИТАН. Спасибо. Я подумаю. Но револьвер придется изъять и отдать на экспертизу. О ее результатах я обязательно сообщу. Честь имею. И будьте осторожны. (Уходит.)
ДЭВИД. Грегор, кто вас просил говорить капитану, что здесь курсы по личному росту?
ГРЕГОР. А разве не так?
ДЭВИД. Так! Но не обязательно кричать об этом каждому полицейскому! Да! У нас нет лицензии! Но это не означает, что от этого курсы менее содержательны!
ГРЕГОР. Так бы и сказали, что работаете подпольно.
ДЭВИД. Не подпольно, а с убедительной наглядностью. Чтобы слушатели могли видеть, что основатель курсов не разбрасывается деньгами, а поступает в строгом соответствии со своим учением.
ГРЕГОР. И что нам говорить, если капитан снова придет?
ДЭВИД. Грегор, ваша роль в этом спектакле обозначена очень скупо. Все что надо, вы уже сказали. Далее - без слов. Молчите, кашляйте, сморкайтесь, потирайте затылок... так будет лучше.
ТОМАС. Хороши дела! Стать участником незаконного спектакля.