Проект"Переселение"
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Когда наша планета стала интересовать другую цивилизацию на предмет экспансии, нашелся только один человек способный защитить нас: журналист провинциальной газетенки Аркадий. Превозмогая обстоятельства и самого себя в первую очередь, Аркадий нейтрализует все угрозы, которые ему посылают улиткообразные инопланетяне. P.S. Записано со слов самого Аркадия. Прошу не судить строго, это мой первый опыт.
|
Всякий мелкий, по душевным качествам, человек, стремится непременно получить власть. Наверняка он чувствует свою мелкость, незначительность, жутко комплексует по этому поводу и рвется любыми путями приподняться над людьми. Он как микроб, которого увеличили через проектор на стену. Видит свою проекцию на стене, и думает, вот какой я большой и значительный человек. Эти люди, получив власть в отдельно взятом месте, стремятся довести ее до абсолюта. Любое их желание необходимо воспринимать как благословение Божье. А если выразить им свое несогласие, то можно запросто получить пучок молний или пинка под зад. Мои мысли адресовывались одному человеку, главному редактору газеты "Уральский вестник", Геннадию Петровичу Суздальцеву. По его вине я катился на своей старенькой "Ниве" в богом забытое место, искать какой-нибудь материал, поднявший рейтинг нашей газеты до небес. Что-то типа: "Исчадия ада атакуют очередной колхоз" или "Метеорит, пробив голову тракториста, сделал его способным управлять трактором на расстоянии". В общем, любой бред подходил. Мне хотелось писать статьи о людях, которые действительно что-то сделали. Открыли приют для бродячих собак, помогли детскому дому, много чего случалось в нашей местности. Но это было мое мнение. Геннадий Петрович так не считал. Взять хотя бы мою статью про новый детский сад. Сколько их сейчас строится - единицы. Он раскритиковал мою статью так, словно я писал о каких-то непотребствах совершаемых в публичном месте. Что меня добило в его критике, так это следующий аргумент. Он сказал, что новый садик никого не интересует, а вот если обрушится старый и придавит там кого-нибудь, вот это будет материал. После этого, я очень долго сожалел, что моего начальника не придавило в садике в свое время. Еще у меня был кот, приблудился, прижился. В целом неплохая скотина была, но иногда метила мои тапки. И звал я его Гена, и часто высказывал невысказанное про Геннадия Петровича. Так вот, однажды попался он мне под горячую руку со своим тапком. Дал я ему пинка хорошего, да не рассчитал. Ударился он сильно и зашиб лапу. Заверещал бедняга и стал хромать. Я очень расстроился, что не сдержался, и кота было жалко. Я даже спать его положил рядом. Но самое интересное, что наш главред пришел утром на работу с переломом руки. Магия вуду, не иначе.
Машина соскочила с асфальта и понеслась по гравию. Камешки часто забарабанили по днищу. За автомобилем поднялась пыль. Сквозь щели старого автомобиля, она проникала в салон. По навигатору, до районного центра, оставалось семь километров. Навстречу пролетел "Камаз" с длинным прицепом. За ним поднялась такая пыль, что пришлось сбросить скорость. Крестьяне возили зерно на элеватор. И ничего не было в этом необычного и заслуживающего внимания. Ну, разве придумать, как водитель грузовика надышался спорами пыльной головни и приобрел способность понимать язык грибов. Прокопьевка - очередное унылое место на карте страны. Районный центр, с населением двадцать тысяч человек. Один кинотеатр, называемый до сих пор клубом, в котором показывают пиратские копии фильмов. Рынок, или базар - место, в которое съезжаются окрестные селяне по выходным. Есть, конечно, в Прокопьевке и филиал какой-нибудь федеральной сети, торгующей электроникой и бытовой техникой. И все, пожалуй. И ничего там не может произойти такого, о чем можно написать в "Уральском Вестнике", чтобы поднять его рейтинг на невообразимую высоту. Просто месть и упоение властью мелкого человека отправившего меня в эту дыру. Ладно, будет ему статья о хоре местных старушек.
Машина снова подпрыгнула, заскочила на асфальт. Мигнула лампочка уровня топлива. И вдруг - хлоп. Ударило по ушам, как взрывной волной. Я остановил Ниву на обочине. Неприятный холодок прокатился по спине. Вдруг это сосуд лопнул в голове с расстройства. Я же не знаю, как это бывает. Ощупал себя всего, пошевелил руками, ногами, лицом. Все работало как надо. К черту главреда, здоровье дороже. Значит, где-то взорвалось. Опустил стекло. Прислушался. Тишина. "Потеряна связь со спутниками" - пробубнила тетка из навигатора. А может я, и раздобуду здесь материал. Наверняка я первый журналист, который примчится на этот случай. Не закрывая стекло, потихоньку покатил в сторону поселка. Вначале мне нужна была заправка.
Сразу за лесопосадкой показалось здание АЗС. Вот там я и поинтересуюсь, что за хлопки у них происходят. На заправочной станции было две старых бензоколонки. Возле одной уже стояла машина со вставленным пистолетом. Я подъехал ко второй. Закрыл форточку, вылез, вставил пистолет, поставил на сигналку и пошел расплачиваться. Проходя мимо стоявшей машины, обратил внимание, что пассажирская дверка у нее открыта и на сиденье преспокойно лежит барсетка. О, провинциальные нравы. Еще одна деталь бросилась в глаза. На столбе, поддерживающем крышу, плотно обвив его, рос какой-то плющ. Или лиана. Она состояла не из одного стебля, а из множества. И росли они из плотного образования снизу. Готов поклясться, что корней у этого растения не было. Надо спросить у персонала, что это за экзотика.
Первым предчувствием, что здесь что-то не так, стал момент когда я взялся за ручку двери. Она была пыльной. Обычно ручки дверей заправок отполированы водителями, а за эту ручку словно не брались целую неделю. Может мне не стоит тут заправляться, что если местные аборигены знают репутацию этой заправки и не заправляют свои машины контрафактным топливом, полученным на местной ректификационной башне. Однако я открыл дверь и вошел внутрь. Моей машине уже ничего не страшно. И здесь мои предчувствия превратились в чувства. Какие, затрудняюсь сказать. Очень смешанные. Внутри помещения никого не было. На прилавке пыль столетняя, компьютер не работает. Часть товара валяется на полу. И точно такая же лиана в конце торгового зала. Поднялась по прилавкам на потолок, уперлась и повисла вниз. И самое невероятное. Из утолщения внизу, из которого все маленькие стебельки, образовывали один толстый плетеный стебель, торчали ботинки, мужские. И вообще само утолщение напоминало контуры человека. Пока мой мозг пытался все происходящее втиснуть в рамки привычного, ноги понесли меня к этой лиане. Хорошо, что я бываю трусливым. Мелкими шажками я приближался к странному растению. И в какой-то миг я заметил, что ее стебель начинает ощетиниваться иголками. Словно живой. Полшага вперед и лиана растопыривает иголки словно ежик в момент опасности, шаг назад и они прилегают к стволу словно их и нет вовсе. Набравшись храбрости, я протянул руку в сторону этого растения. Чпок, и мне в ладонь вонзилась иголка. Я отдернул руку. Из ребра ладони торчала зеленая иголка. Я знаю точно, таких растений не бывает. Накатила волна слабости и головокружения. Повинуясь инстинкту самосохранения, я ринулся к своему автомобилю. Сознание начало путаться, и я вместе с ним стал путаться в дверях и ногах. Не помня как, я открыл машину с брелка, бухнулся на сиденье, закрыл на сигналку и отключился.
Нос уловил характерный запах близкого водоема и растительности окружающей его. Я лежал на желтом речном песке, ногами практически в воде. Речушка мирно текла, и над ее поверхностью сновали стрекозы. Голова моя была оперта на сучковатую карягу, выброшенную на берег весенним половодьем. День был очень погожий. Но только как я здесь оказался? Попытки что-то вспомнить с того момента как я закрылся в своем автомобиле ни к чему не привели. Помню, упал на сиденье и все, и через мгновенье нежусь на бережке. Вспомнил про иголку этого странного растения, попытался поднять руку к лицу, но она даже не шелохнулась. Со второй рукой тоже ничего не получилось, ноги также отказались подчиняться командам мозга. Шевелились только глаза. Перелом позвоночника, не иначе. Внутри начала зарождаться паника. Я попробовал крикнуть, вдруг, кто услышит. Напрасно, воздух выходил шипением змеи. Блин, товарищ Суздальцев, никак вы черной магией овладели и отмстили мне за тот случай с котом. Через полчаса паника сменилась безнадежным спокойствием. Да, Аркадий, вот такая у тебя судьба, закончить свой путь вот так, никому не нужным, на пустынном берегу неизвестной речки районного центра Прокопьевки. В ответ на мои прощальные мысли послышался звук песка загребаемого ногами. Я пытался скосить глаза в сторону звука, но тщетно.
- Так вот он какой, защитник человечества - приятный женский голос раздался за спиной- Давай Потапыч, посмотри на него, достойный это кандитат, или ставим крест на человеческой цивилизации.
К моему страшному удивлению, причем к страшному в полной мере, а к удивлению, так наполовину, меня обошел настоящий бурый медведь. Ткнулся мокрым носом мне в лицо, обнюхал, внимательно посмотрел мне в глаза. Причем по-человечески так, как-будто хотел понять, что я за человек. Палец даю на отсечение, все равно не чувствую их. Затем глянул на женщину, которая была у меня за спиной и прорычал на своем медвежьем языке. Женщина вышла из-за спины и стала напротив. Хорошенькая, лет тридцати, со смешливыми глазами. Она тоже рассмотрела меня внимательно.
- Давайте Аркадий договоримся, что вы не сложите руки, и не будете вести себя глупо. Примите это, - она подчеркнула "это",- как данность. Помните, спасая себя, вы спасаете все человечество.
На языке скопилось столько вопросов, и я выпучив глаза пытался их произнести. Но язык, дохлой котлеткой отказывался мне повиноваться. Как назло, на корягу сел дятел и стал долбить ее в поисках личинок. Монотонный звук бил прямо в мозг.
Я проснулся. За рулем своей Нивы, на злополучной заправке, заросшей смертельными лианами. Глянул на ладонь. Из нее уже торчал нормальный росток, этой лианы, с полметра. Иголки еле обозначились на стебле. Словно самое мерзкое существо на земле, я выдернул эту гадость из своей руки, и открыв форточку, бросил на асфальт. Взгляд невольно упал на жуткую тварь, которая ползала под моей машиной. Если честно, все волосы на моем теле зашевилились. Никаких аналогий с известными животными. Помесь змеи, сороконожки и броненосца. Длинное, около трех метров, нечто, покрытое костным панцирем, разделенным на пятисантиметровые сегменты. Оно извивалось подобно змее, но двигали ее ножки, бледно-белые острые ножки. Нечто очень шустро перебирало своими ножками, извивалось и издавало шум пластинами панциря. Омерзение и страх захлестнули мое сознание. И оно почуяло меня, замерло, повертело одной стороной своего плоского тела, на секунду задумалось и молниеносно оказалось у моего лица. Я закричал как женщина оказавшаяся в одной комнате с мышью. Тварь своими ножками мертвого цвета скребла по стеклу. На стороне ее тела обращенной ко мне, оказалось несколько пастей с мелкими остренькими зубками. Все ее органы стучались и скреблись в мое стекло. Небольшие шипы, которые окружали пасти, оставляли липкий след на стекле автомобиля. Примерно через минуту я осознал, что кричу. Руки рефлекторно вцепились в руль, до белизны костяшек. Мне надо было успокоится. Руки удалось отцепить, но они все равно походили на парализованных крабов. Тварь настойчиво обстукивала стекло. Ее челюсти смыкались и размыкались. Ножки острыми копытцами отстукивали жуткий ритм.
Я глубоко вдохнул и выдохнул, еще пару раз повторил успокоительную процедуру. Осмотрелся в поисках ключа. Они валялись на полике под ногами. Я нагнулся поднять. Когда поднялся, твари уже не было. Не было видно. По жанру хоррора, тварь готовилась к внезапному появлению. Слева было чисто, справа насколько позволяла моя смелость тоже никого. В зеркале заднего вида тоже никто не отражался. Все, пора драпать из этой дыры. Никакой журналистский интерес не заставит меня сейчас искать ответы на вопросы. Я уж лучше дома, за чашечкой кофе с булочкой сочиню для Геннадия Петровича любой бред. Руки тряслись как у завзятого алкаша после трех недель беспробудного пьянства. Дурацкая привычка все ключи вешать на один брелок. От зажигания, как назло не находился. Шлеп, змееподобный броненосец, лег поперек моей Нивы. Прямо через крышу. Я видел его в оба боковых окна. От неожиданности, ключи вывалились из рук. Нецензурно ругаясь, я опять их нашарил у себя в ногах и принялся перебирать, в поисках заветного. Тварь, тем временем, что-то предпринимала. Она провернулась вдоль оси своего тела градусов на сто восемьдесят и стала похожа на спираль. Полотно прижалась к автомобилю и стала совершать возвратно-поступательные движения, как цепная пила. Машину заполнил жуткий скрежет. Я опять закричал, я кричал в свои руки, которые не могли найти нужный ключ. А когда они его нашли, кричал уже на ключ. Не с первого раза удалось попасть ключом в замок. Я повернул ключ, машина дернулась и заглохла. Так, черт сцепление не нажал. Собравшись, повторил пуск двигателя. Нива затарахтела, практически не слышно на фоне скрежета металла. Боковых зеркал уже не было в помине. Дермантиновая обшивка крыши лопнула и стали видны двигающиеся пластины. Я нажал газ и с визгом покрышек вылетел с заправки. На тварь это не произвело впечатления. Она подобно хищнику, настойчиво выцарапывала меня из панциря. Ее требовалось немедленно скинуть. Неровен час, могла случится техасская резня бензопилой. Впереди, на обочине дороги, стоял бензовоз. Я притер Ниву к его к его боку, и дал по газам. Машину дернуло, крыша вздыбилась рваными краями. Но тварь сорвало. В зеркале заднего вида было видно, как она извивалась, зацепившись за какую-то железку.
Все, назад, домой. Мама дорогая, я даже рассказывать никому не буду, что здесь творится. И вспоминать не буду. Может, этого и не было, вовсе, может у меня с головой не все в порядке. Приеду домой, приму ванну, достану коньяку из холодильника и все забуду.
Блажен, кто верует. Я несся по знакомой дороге обратно. Вот знакомая лесополоса, конец асфальта. Навстречу, клубя пылью, летела такая же Нива, как у меня. Когда до нее осталось метров тридцать, моя машина словно погрузилась в густое желе. Она резко сбросила скорость и не реагируя на газ, стала останавливаться. Встречная машина, почти поравнявшись со мной, вдруг исчезла. Я готов поклясться, что это была моя машина, и за рулем сидел я. А моя, потрепанная местной фауной, Нива, стукнулась в невидимую преграду и остановилась. Я упал на руль. В голове было пусто, ни страха, ни отчаяния, ничего. Хотелось верить, что это сон или временное помешательство. Возможно, тот хлопок и был инсультом. На самом деле я лежу сейчас в больнице Прокопьевки, парализованный, пускаю слюни, хожу под себя. А мой мозг, выкидывает такие вот коленца, чтоб мне скучно не было.
Дверь, покореженная тварью, никак не хотела открываться. Пришлось, как следует поддать плечом, прежде чем она, со скрипом и стоном, открылась. Снаружи машина выглядела, как консервная банка, открытая тупым ножом. Силища у этой твари неимоверная. А что если она и людей так распиливает. Бррр. Еще немного и я проснусь. Ну, не может такого существовать в принципе. Мы все-таки живем в мире, где изучен и систематизирован любой представитель флоры и фауны. Откуда им взяться в глухой Прокопьевке. И в любой части света, тоже вряд ли. Невидимое препятствие, в которое уперлась машина, существовало. Просто невидимая стена. Метров тридцать вправо и влево было тоже самое. Я вернулся в машину. Достал свою походную сумку, вынул оттуда ноутбук. Включил. Интересно, а модем здесь ловит. В томительном ожидании прошло минуты две, пока все подгрузилось. Кликнул на подключении. Черта с два. Нет регистрации доступной сети. Попробовал позвонить, на всякий случай, безрезультатно.
Дальше, плохо помню. Выключил ноутбук, телефон. Сел поудобнее, и впал в ступор. Наверно мозг исчерпал все варианты объяснимых с разумной точки зрения, случаев. И отключился, ввиду собственной бесполезности. Я провел в таком состоянии возможно час, а возможно день. Что характерно, если второй вариант, то ночи здесь не было. Привело меня в чувство, самое распространенное человеческое чувство - голод. Желудок начал урчать на разные лады и посылать сигналы в отключенный мозг. На что последнему пришлось включиться и озаботится пропитанием. Поесть или умереть, выбор звучал как-то так. Из местных закусочных я знал только одно место - автозаправку. Возвращение в это место вызывало несанкционированное передергивание плечами. Из аргументов "за", было то, что я знал, что меня там ждет. Из аргументов "против" было то же самое. Победил аргумент "бензовоз". Мою старушку требовалось заправить. А где еще набрать бензина я не представлял.
Вообще, я не из тех людей, кто кидается не подумавши. Я скорее из тех, кто подумает, подумает и вообще никуда не кинется. Это когда выбор есть. Остаться сидеть на теплом диванчике перед телевизором, на стульчике перед компьютером или на кухне перед рюмочкой. Или идти куда-то морозной ночью, или дождливым летним днем, искать приключений на свою задницу. Я думаю, вам ясен мой выбор. А здесь все было не так. Любая альтернатива предлагала разное зло, неведомое доселе, что собственно затрудняло выбор. Для начала необходимо сделать допущение для моего мозга, что все происходящее - правда, и имеет свое право быть. Хорошо бы еще понять, откуда это происходящее взялось и почему меня не выпускает. Вспомнился "Град обреченный" Стругацких. Что за Эксперимент здесь творится, и какова моя роль во всем этом. Вспомнился сон про девушку с медведем, очень она просила меня верить в это. Странно конечно, что девушка из сна просит тебя верить, что все вокруг не сон. Однако, только она пыталась мне что-то объяснить. Я ей верю, все равно больше некому, и мишка рядом с ней был такой убедительный. Смотрел на меня как мой папа, когда интересовался моими оценками в школе.
Мой первое осознанное действие будет разведка. Пока я метался в панике, мог много раз погибнуть. Все равно ничего не видел вокруг. Теперь надо двигаться осторожно, с широко открытыми глазами. Надо достать свою "зеркалку" и держать ее наготове. Дух журналиста робкими ростками пробивался наружу.
Чтобы оценить все чувство юмора господа бога нашего, необходимо обратиться к моему прошлому и посмотреть, что за человек получился из меня, к моим тридцати шести годам. Итак, в тридцать шесть лет я был простым журналистом простой областной газеты. Работа отчаянно мне не нравилась, но страх перед изменениями пересиливал мои желания расстаться с ней. И время, когда я свыкнусь с мыслью, что ничего иного меня не ждет, было рядом. А еще, я ничего не умел в жизни. Я, вроде был эрудирован, разносторонне развит. Но это было отовсюду помаленьку. Я не умел делать хорошо, что-то одно. Руки у меня, что называется, росли не из того места. Если молотком, то по пальцам, если обои в доме наклеить, то вообще таджик ухохочется. Я, честно, и не представлял, куда я смогу устроится. Семьей я так и не обзавелся. Мелькало, где-то в глубине души, что пора. Но так не настойчиво, что мои холостяцкие удовольствия не давали расцвести этому чувству. Мое любимое холостяцкое развлечение было по пятницам. Я покупал в магазине деликатесов, бутылочку коньяка. Готовил несколько вкусных блюд. Принимал душ. А затем в халате, за кухонным столом и перед маленьким телевизором потихоньку напивался. Процесс был приятным, но утро... однако, каждую пятницу это повторялось. И это могло стать смыслом моего существования. Почему нет. Все к тому шло. Полный инфантилизм. Решимость и ответственность за принятые решения никогда не были моей сильной стороной. Представьте, каково было мне встретиться с тем, с чем я встретился в этом захудалом районном центре.
Моя машина гремела всеми потрохами, пока я добирался по пучкам засохшей степной травы на ближайший холм. Давление невидимого барьера ощущалось постоянно. Машину тянуло влево. В глубине надеющейся души было ожидание, что преграда вот-вот пропадет, и я вырвусь из этого кошмара. Напрасно. Нужно было немного осмотреться сверху. Никакой более умной мысли не приходило в мою неподготовленную голову. Лампочка уровня топлива уже не моргала, а постоянно горела. Машина давала некоторое ощущение безопасности. Остаться без нее очень не хотелось.
Как мне следовало отнестись к создавшейся ситуации, я еще не знал. Может как к чистилищу "пост мортем". Его я заслужил определенно. А может, как к некоему Эксперименту из книги Стругацких. В этом случае, пытаться понять весь замысел создателей, было бесполезно. А может это испытания некоего биологического оружия вышедшего из-под контроля. Тогда у меня нет шансов. Военные будут заметать все следы. Снова вспомнился сон про девушку с медведем. Поверь в происходящее, и да прибудет с тобой Сила. Как-то так она выразилась. И медведь ее посмотрел мне в глаза, и там прочиталась настойчивая просьба поверить его хозяйке. Или кем она ему приходилась. Женщинам часто снятся медведи. Может это был сон во сне. Я видел ее сон, где ей приснился медведь. А, к черту теории. Буду собирать факты, пока смерть не разлучит нас. Меня и жизнь. Брр. Меня передернуло. Мамка не знает, где ее сынок сейчас. Она бы точно помогла советом. Всю жизнь мне что-нибудь советовала. Очень удобно, когда сомневаешься. У мамки всегда есть дельный совет на все случаи жизни. Ма, я тут один на весь Прокопьевск живой остался. Как думаешь, что мне делать? Эх, а мамка сейчас думает, что я с какой-нибудь женщиной собираюсь подарить ей внука, только не говорю пока, чтобы не сглазить. Слеза непроизвольно покатилась по щеке. Я смахнул рукой. Все, хватит. Развел нюни.
Свою дребезжащую старушку припарковал возле тригопункта. Нельзя сказать, что весь поселок лежал передо мной как на ладони. Скорее незначительная часть, которая крутым изгибом малоэтажных новостроек располагалась между невысоких холмов. Попробую провести рекогносцировку на местности с имеющимся у меня оборудованием. Благодаря своей ненавистной работе у меня имелся зеркальный фотоаппарат с неплохим объективом и штатив. Со знанием дела, как заядлый папарацци, собрал фотик, прикрутил его к штативу и обозрел панораму. Прикинул, что мне надо снять, на каком удалении. Вид с холма открывался восхитительный. Наша уральская природа не богата сочными красками, но в ее скромности совсем другое очарование. Холмистые степи с очень далеким горизонтом, пучки леса в низинах. Мне нравилось в детстве ездить с дедом за сеном именно в низины. Кругом трава уже желтая, выжженная солнцем, а в низинах на опушке небольших лесков, высоченная и зеленая. А если раздвинуть эту траву, то можно насобирать лесной земляники. Это собственно больше всего меня стимулировало на поездки. А когда дед ровными рядками скашивал траву, вместе с полевыми цветами и земляникой, то запах стоял, любой парфюм отдыхает.
Перспективу, с максимальным приближением начал фотографировать слева направо. С такой дистанции при моем зрении все выглядело довольно мирно. Поселок как поселок. Будь там, какое движение, с такого расстояния все равно не разглядеть. Вокруг меня прыгали кузнечики, летали мухи, бабочки. Все очень мирно и жизнеутверждающе, что можно подумать не лестно о своем рассудке. Однако был барьер, накрывший колпаком эту местность. И как следствие замкнутого пространства, под колпаком отсутствовал сквозняк, то есть ветер. Было тихо-тихо, как перед бурей. Кто знает степь, тот поймет, что степь без ветра не бывает. И буря не ожидалась. Светило солнце, все из того же места небосвода. Как-будто вне колпака время не шло. Сумею я разгадать эту загадку или нет? Ответ ниоткуда не шел. Что ж, попробую распутать этот клубок самостоятельно.
Десять снимков хватит для первого раза. Пока ноутбук загружал операционку, я вставил в него карту памяти. Любопытство снедало меня. Что же я увижу на снимках. Хорошая оптика должна дать приличное качество с такого расстояния. Я закупорился в Ниве, опустил замки дверей и в предвкушении открыл папку с фотографиями. На первой фотографии, после дотошного исследования, ничего интересного не было. Здесь я специально не захватывал поселок, чтобы иметь более полное представление о ситуации. На втором снимке в объектив попал край поселка с частными домами и каким-то предприятием, огороженным бетонным забором. Кажется, живых здесь нет. Следующие снимки подтвердили этот вывод. Как я их не вертел и ни приближал, в кадре не было ни одного человека. Несколько домов стояли обгоревшими, без крыш. Оконные проемы были закопчены дымом. Разглядел я и заправку, на которой был атакован странным гибридом змеи и броненосца. Если бы я проехал немного далее, минуя заправку, то уткнулся бы в мосток, через небольшую речушку или даже овраг. Мост был забит легковыми машинами, и все пространство за ним было занято брошенными автомобилями. Они беспорядочно сгрудились, как стадо коров перед бойней. На многих автомобилях лежали узлы с барахлом. Поселок пытались покинуть в спешке. На мосту, видимо случилась авария, которая загородила проезд. В панике, люди сами себя заперли и сзади и спереди. Задние торопились проехать вперед. Передние пытались развернуться и найти объезд. Внимательный осмотр ситуации возле моста показал, что пространство под мостом сплошь заросло игольчатыми лианами. Они по обрыву поднимались вверх, цеплялись за опоры и перила моста. Воображение нарисовало мне такую ситуацию. Люди поняли, что на автомобиле уже не спастись, бросились спасаться бегством. А под мостом, или вдоль берега их ждала смертельная засада. Вопрос. От кого они бежали в первом случае? Наверно от гибрида, или гибридов. Сомневаюсь, что он один наделал таких дел. Я призадумался над тем, как бы я его назвал, будь я Карлом Линнеем и мне надо всех систематизировать. Змееносец или бронезмей. Ни то, ни другое не отражали сути. У существа были лапки, мерзкие когтистые лапки. Уже не змея. Насекомое, как сороконожка. И головы выраженной не было. Как дождевой червяк. Со всех сторон одинаковый. И почему-то мне вспомнился Доктор Айболит и его Тяни-Толкай. И верно. Именно таким образом он пытался распилить мою машину, чтобы достать себе сладенького. Будет, Тяни-Толкай.
На снимках не разглядеть Тяни-Толкаев с такого расстояния. Приземистые они и цвет у них землистый. А лианы было хорошо видно. В поселке их ярко-зеленые побеги выделялись во многих местах. Получался такой расклад с ними. Одна лиана, один человек. Интересно, когда люди догадались, что к лианам подходить не надо? Сколько они пробегали утыканные иголками? Кто открыл этот ящик Пандоры? Ответов пока не было. Голод все равно заставит идти меня туда, где возможно есть ответы.
Маршрут моей первой вылазки выглядел примерно так. Доезжаю до бензовоза. Проверяю наличие топлива ( хоть бы это был бензин), заправляюсь. На всех парах лечу к заправке. Ставлю машину вплотную к дверям. Осторожно открываю дверь. Спрашиваю, можно ли войти. Если никто не отвечает, хватаю первое попавшееся под руку и назад в машину. А там даю газу и мчусь на безопасное расстояние. Кстати, надо будет оборудовать где-то это безопасное место. Но это потом, на сытый желудок придумаю.
Слева, через холм тянулась проселочная дорога. Наверно она вела куда-то в поля, и пользовались ей только местные аграрии. Но для моей Нивы подходила и тракторная колея. Дотрясшись по сухим пучкам житняка до дороги я выехал на нее. Разогнал машину на спуске, выключил двигатель и пустил накатом, для экономии топлива. Ветер тревожно свистел в рваных краях дыры, оставленной монстром. Позади меня клубилась пыль, и она сильно демаскировала меня. Я включил передачу, отпустил сцепление. Машина слегка дернулась и завелась. Звук мотора немного успокаивал.
К бензовозу подъезжал с другой стороны. Сразу останавливаться не стал, проехал дальше, постоянно вертя головой. Моего Тяни-Толкая не видать. Обиделся наверно и ушел. Развернулся и снова проехал мимо. Вроде никого. На третий раз решил припарковаться поближе к крану, торчащему из задней части бочки. Подъехал. Сразу вылезать не стал. Прислушался к звукам, еще раз огляделся. Вроде тихо. Набравшись смелости, открыл дверцу, осторожно заглянул под днище. И стараясь как можно меньше шуметь, поспешил к багажнику. Там у меня было новенькое, складное ведро. Купил его, сам не знаю зачем. И машину мыть сгодится и на рыбалку брать можно. Насколько возможно тихо, открыл багажник. Достал ведро и подошел к крану. Вот незадача. К крану была приварена проушина. На ней и барашке крана висел здоровенный замок. Я выругался. В наше время монтировки уже никто не возит. Как сбить замок я не представлял. Может посмотреть в кабине бензовоза. Водитель в спешке мог оставить ключи там. И вообще, шоферы народ запасливый. У него и ломик мог оказаться на крайний случай. Как белый лебедь на пуантах, боясь издать лишний звук, подошел к кабине. Осторожно приоткрыл дверь, на сантиметр. Оглядел салон. Никого. Ни водителя, ни его следов. Ну, вы понимаете. Я боялся обнаружить там его труп. Или его части. Приоткрыл сильнее. В замке зажигания был вставлен ключ. Только он один. Ключа от крана не было. Надо пошарить по бардачку, посмотреть в козырьке. Неловко, с непривычки забрался в кабину. В бардачке был традиционный набор водителя. Путевки, стакан, маленький гаечный ключ, старый телефон. Ключа от замка не было. Придется поискать ломик или монтировку. Кряхтя, как старый дед, нагнулся под сиденье. Судя по изобилию инструмента, шофер явно готовился к ралли-рейду. С улицы донесся какой-то шум. Я резко выпрямился. Глянул в зеркало заднего вида. Вроде никого. Замер. Тихо как в склепе. Собрался уже снова погрузиться в клад водителя, как мне показалось, что отражение моей Нивы качнулось. Пытаясь окончательно развеять свои подозрения и страхи, резко открыл дверку. Лучше бы я этого не делал. Мою машину обследовали, как минимум трое Тяни-Толкаев. И еще с десяток, поднимая пыль своими извилистыми движениями, приближались в мою сторону. Не хлопая, прикрыл дверку. Съездил за бензином, блин. А с другой стороны, если бы я сейчас спокойно набирал бензин, там у крана.? Сколько времени у меня ушло, чтобы забраться в кабину бензовоза и осмотреться. Минута. А твари уже тут как тут. За минуту я ведра бензина бы не набрал. Там еще десяток спешит. Как быстро они меня почуяли. Что мне делать то теперь. У меня в машине остались и зеркалка, и ноутбук, полбутылки воды и прочие приятные и дорогие сердцу вещи. Вот выйду сейчас и как крикну "кыш". Даже пятки мои покрылись потом со страху. Я никогда не ездил на грузовике, хотя жизнь иногда подводила меня к этому. Но я ленился, считал, что мне это точно никогда не пригодится. И вот оно, даже не представляю как у них все устроено. Как на легковушке, или нажимать еще что надо. Вспомнился трактор отца. Он заводил его веревкой. Наматывал ее на какой-то "пускач", дергал, трактор страшно ревел, а потом пускал облако черного дыма и заводился. Надо же какой пробел у меня в жизни. Твари уже подбирались к кабине грузовика. Я держал дверь за ручку, боясь хлопнуть, чтобы закрыть ее. Друзья Айболита могли кинуться на звук. С чего начать не мог сообразить, то ли дверью хлопнуть, то ли попытаться повернуть ключ в замке зажигания. Чем эти твари осязают непонятно, то ли тепло чувствуют, то ли звук, то ли и то и другое. Глаз у них не видать вроде. В любом случае времени у меня мало. Секунду поколебавшись, принял решение, вначале захлопну дверь, а потом заведу.
Эти змеи движутся со скоростью света, что ли? Я только приоткрыл дверь, чтобы захлопнуть ее с размаху, как в щель между дверью и порогом метнулось одно из существ. Я громко вскрикнул от неожиданности и коротко матюкнулся. Дверь не захлопнулась. Верхняя часть Тяни-Толкая успела попасть в открытую щель. Буквально, десять сантиметров этой бронезмеи торчали внутри кабины. Не отпуская двери, я принялся выбивать ее пяткой наружу. Тварь сопротивлялась и не поддавалась моим усилиям. За окном было видно, как оставшееся снаружи тело извивается, ища точку опоры. Я решился на отчаянный шаг, немного ослабил дверь и что было мочи, пнул пяткой. Тварь сорвалась, оставив на железе оторванные корчащиеся лапки, похожие на ростки картофеля. Моя нога, по инерции последовала за тварью, и я ужасно ударился щиколоткой. Но боль позволила мне прийти в себя. Я, наконец, захлопнул дверь. Повернул ключ в замке зажигания. Стартер нехотя сделал пару оборотов. Проклятье, я бы уволил такого шофера, почему он не следит за своей машиной? Глубоко вздохнул, представил, как машина уже завелась, и повернул ключ. Еще пару оборотов, и грузовик, пустив из под себя черный дым, затрясся всем своим могучим телом. Разбираться в коробке передач было некогда, и я просто воткнул так же как на своей Ниве. Грузовик дернулся и поехал. Ох, уже эти дизели, тянут с любой передачи. Мельком глянул в зеркало заднего вида. Погоня пустилась за мной. Будет хорошо, если никто из них не сидит сейчас где-нибудь на крыше моего грузовика.
Через километр пути, немного разобрался в алгоритме коробки передач. Успокоился. Твари отстали. Встал вопрос, куда ехать? Потянулись знакомые места, скоро должно начаться сопротивление барьера. Внутри мелькнула надежда, что его может уже не быть. Напрасно. Снова впереди показалась, моя Нива, еще целая. Поднимая пыль, она приблизилась к барьеру и исчезла. Я остановился, мотор вот-вот должен был заглохнуть от сопротивления неведомой силы. Как хотите, но именно с этого момента у меня стало появляться чувство, что я должен здесь остаться. Во всем надо было разобраться. Не зря я журналист. Надо все зафиксировать, задокументировать. Может быть, вся моя жизнь была прелюдией ко всему этому. Почему я до сих пор не завел семью. А кому надо, чтобы их папка и муж сгинул в каком-то непонятном месте. Почему я выбрал профессию журналиста, непонятно. Как-то спонтанно решил идти в журналисты и все. Однако жизнь просто вела меня под ручку и привела, меня в это место, где мой опыт и способности могут как-то помочь разобраться в ситуации.
В кабине нагрелось, как в духовке. Развернул машину, задом к солнцу. Хоть какая-то тень. Еще бы ветерка немного. Но природа была безмолвна. Достал свой сотовый из кармана, посмотрел на часы. Оказывается сейчас ночь, наступили новые сутки. Но солнце неподвижно висело все в том, же месте небосвода, игнорируя привычный ход вещей. Похоже, здесь зациклено время. Вернее внешнее время, относительно внутреннего, зациклено. Получается как в фильме "День сурка", только здесь, пять минут сурка получаются. Неужели, наши ученые доигрались до таких экспериментов со временем. Был конечно проект "Филадельфия". Хотя там все в догадках и предположениях. И вообще больше вымысла, придуманного околонаучными и желтыми СМИ. Но барьер был, на расстоянии броска камня. За ним был привычный мир, а здесь чертовщина с монстрами и временными аномалиями. А может быть это наступление чужого мира на наш. Вот таким пузырем будет расползаться по всему миру, пока не поглотит все. Опять вспомнились Стругацкие с их "Пикником на обочине" и отпочковавшийся и разжиревший на этой теме "Сталкер". Что такое Зона? Место, оставшееся после тайного визита инопланетян? Устроили себе пикник, оставили за собой мусор, который того и гляди приведет к исчезновению всей цивилизации. А может, просто последствия взрыва атомной электростанции. Наука еще сама не может разобраться во всем, что сама же и изобрела. Что если энергия взрыва позволила соприкоснуться двум мирам, которые в точке соприкосновения образовали Зону со своими жуткими тварями и аномалиями. Все ждут конца света, кто от метеорита, кто от смены полюсов, кто от Господа бога. А он уже пришел, в отдельно взятый Прокопьевск. Сейчас наберется опыта и сил и двинет по всему земному шару в поисках новых жертв. Какое удивление сначала испытают люди, когда вдруг увидят необычную лиану, возникшую за одну ночь, рядом с их подъездом. И непременно захотят потрогать. И бац, он уже весь в иголках, и через сутки сам становится полноценной лианой. И только ботинки будут выдавать, что основание растения когда-то было человеком. А теперь субстрат. Большинство, конечно смекнут, что с лианами, что-то нечисто, и сами не будут подходить и детям запретят. Но тут появятся помощники доктора Айболита, Тяни-Толкаи. Вот от них спасения нет. Твердые, как черепахи, стремительные как барракуды, безжалостные как надзиратели коцлагеря. Они быстро найдут и ликвидируют остатки человечества. Возможно я сам, коснулся только края этого мира, и не представляю, какие еще могут ждать сюрпризы.
Я снова сидел на промытом песке, у самой реки. Вокруг меня росли редкие кусты лопухов мать-и-мачехи. Воздух приятно пах речкой. Сама речка медленно несла свои серовато-коричневые воды у самых моих ног. Стрекозы разыгрывали танцы в воздухе. Пух медленно опускался на поверхность воды и не проткнув пленку поверхностного натяжения, оставался лежать на ней сухим. Идиллия. Солнце, приятно припекало затылок. Знакомый женский голос бессовестно прервал мое блаженство.
- Как я вижу, вы все еще живы? Возможно, моя просьба о последней попытке приведет к нужному результату. Как вы Аркадий? - девушка обошла меня и плюхнулась в песок справа от меня. Она уставилась, ожидая ответа.
- Собственно жив. Но минуту назад сидел в кабине бензовоза и размышлял обо всей этой чертовщине. И вдруг на берегу реки, и снова вы. Не поленитесь объяснить, что здесь происходит. Почему здесь этот барьер, кто его создал, и почему время под ним остановилось, и как вам удается незаметно так для меня перемещать меня на эту речку? Скажите честно, я умер?
Девушка закатилась заливистым смехом
- Вы живы, Аркадий, слава богу. Что происходит, я не могу сказать, это нарушение профессиональной этики. Вам не нужно зацикливаться на этом. Просто примите как есть. Это случилось и все, и это на самом деле. Вы должны беречь себя, и главнее этого сейчас нет. Старайтесь выжить, в первую очередь, а во вторую вам нужно очистить это место от иного. Удастся, все вернется, как было. Нет - я даже думать об этом не хочу. Поэтому, Аркадий, проявите все, что у вас есть и победите.
- Замечательные пожелания. Я вот не уверен, конечно, что не лежу сейчас под аппаратом искусственного сердца, и это все мне приходит в воспаленном мозге. Все вокруг и правдоподобно и невероятно одновременно. Самая подходящая мысль, что я в чистилище. Что греха таить, я жизнь прожил, как инфантильный ребенок, безответственно и беззаботно. Теперь и пришло время отработать и попасть в рай.
Девушка вновь залилась смехом.
- Ну, думайте, как хотите. Возможно, это стимулирует вас сильнее, чем ответственность за все человечество.
Я поймал себя на мысли, что она очень хороша, когда так смеется.
- А как вас зовут, кстати, и, откуда, вам знакомо мое имя? - вторая половина вопроса была задана, просто, так, возможно девушка, плод моего воображения и поэтому она должна знать, как меня зовут.
- Анастасия.
- Настасья Ивановна и Михайло Потапыч! А где он, ваш Михаило Потапыч? И будет ли еще маленький Мишутка?
Анастасия видимо, не знала откуда эти имена и очень мило сморщив лоб, вопросительно посмотрела мне в глаза.
- Сказка про трех медведей. Не помните? Где ваш мишка?
- А! - она снова расхохоталась - Медведь, это робот. С моей работы. Большего вам не могу сказать о нем.
- Какая секретность. Меня очень удивляет уровень нашей науки. Временной барьер и медведи-роботы, которые выглядят, как настоящие.
- Про временной барьер вы сами догадались, очень похвально. А вот медведь, это не наша наука. Ну, все, хватит. Разболталась я с вами, Аркадий. Существуют определенные инструкции, которых я должна придерживаться при общении с вами.
- Телепортация, тоже не наша наука?
- Какая телепортация?
- Не прикидывайтесь, Настя, я несколько минут назад, сидел в кабине грузовика, а потом бац, и на берегу реки.
Ее снова развеселило мое предположение
- Вы спите сейчас, лежите в кабине своего бензовоза, пускаете слюни на сиденье. А я немного управляю вашим сном. Смотрите.
Внезапно берег реки сменился моей кухней, я сидел за столом, передо мной стояла яичница в сковородке. Также резко исчезла кухня, я стоял на краю скалы, внизу плыли облака, дул холодный ветер. Затем был самолет, кладбище старых комбайнов из далекого деревенского детства, море, студенческая общага, затем все вернулось на берег реки.
- Спокойной...спокойного дня, Аркадий - Анастасия исчезла вместе с речкой.
Сознание возвращалось малыми порциями. Вначале ткань сидения, затем пол с ошметками грязи, потом панель приборов. Когда я, наконец, сообразил, где я, то подскочил как ужаленный. Твою мать, как я мог уснуть, вот так беззаботно, когда кругом сплошная смертельная опасность. Стремительно выглянул во все окна по очереди, в зеркала, затем замер и прислушался. Вроде тихо. Это надо же, какое пренебрежение к собственной безопасности, меня могли убить во сне уже не один раз. Я вынул телефон. Надо же, прошло шесть часов. С этим надо как-то бороться. В сознании болтались остатки сна про Настю. Ото сна осталось ощущение, что я очень важный подопытный кролик. Духота в кабине была невыносимой. Нашарив за спинкой сиденья монтировку, выдохнул для смелости и открыл дверку. Тихо. Простоял, не шевелясь с минуту. Никакого движения. Что ж, приятная новость, у этих тварей с интеллектом туго. Пропал раздражитель, и они потеряли цель. Может у них просто рефлексы, вместо мозга надглоточный узел, как у дождевых червей. Значит, если силой на них не попрешь, будем хитрить.
Обошел вокруг бензовоза, останавливаясь на каждом шагу прислушиваясь и присматриваясь. Монтировка пригодилась, чтобы сбить замок с крана. Крутанул барашек крана, оттуда потекло топливо. Я проверил его. Мокнул пальцы в струю и поставил на солнце. Топливо оказалось соляркой, о чем свидетельствовала жирная невысыхающая пленка на пальцах. Значит, мою малышку нечем будет заправить. Буду пока ездить на грузовике. И эта мысль не показалась мне ужасной, а совсем наоборот. Я себя, в кабине грузовика ощущал намного защищенней, чем в хлипком салоне легковушки. Только вещи свои нужно будет забрать из Нивы. В моей голове уже начал складываться материал статьи. А для этого нужен и фотоаппарат и ноутбук.
В животе заурчало. Я прикинул, когда последний раз ел. Получалось, около двух суток назад, если правильно оцениваю время, когда я дрых с иголкой в руке. Значит, мне нужно в первую очередь достать припасы. Во вторую - вернуть свои вещи. Получался примерно тот же план, что и в первый раз. Тогда я не выполнил ничего из задуманного и потерял свою машину. Теперь я буду быстрее, смелее и решительнее. Это звучало как аффирмация на занятиях у психолога. Но, что поделать, по жизни я не очень применял эти качества. Они, собственно, и не нужны мне были. Я никогда не страдал амбициозностью, не скакал по головам ради карьеры или материальных выгод. В глубине души то ли презирал таких людей, то ли им завидовал, сам не мог понять. Кто же знал, что судьба повернется ко мне такой вот стороной. Я представил на своем месте главреда Геннадия Петровича. Какой бы выход нашел он в этой ситуации? Мне почему-то представился Суздальцев, кричащий с крыши элеватора тварям, что их быть не может в принципе, и, что они все плод воображения сотрудников его редакции. И что им всем пора исчезнуть, потому что рейтинг их газеты уже и так находится на достаточном уровне, и рекламодатели уже в очередь строятся, что оккупировать их страницы. Твари поначалу внимают словам издателя, дослушивают до конца, а затем, обыденно откусывают ему голову и расползаются по своим местам, переваривать оратора.
Грузовик, дрогнув корпусом, завелся. Звук мотора в окружающей тишине действовал немного успокаивающе. Цель, все та же, заправка. Я пока не знал другие места общепита в этом поселке. Будет время, обязательно прошвырнусь по местным супермаркетам, а пока в проверенное место. Грузовик набирал скорость нехотя, я еще не в полной мере разобрался с коробкой. Вдалеке показалась моя покореженная старушка. Возле нее была какая-то активность. Тяни-Толкаи устроили мне засаду? Не такие они и тупые. Наверно, про надглоточный узел я поспешил. Ближе я разглядел три бронезмеи, которые без остановки перетекали по кузову машины. Наверно они заслышали звук приближающегося грузовика, потому что внезапно замерли, приподняли по-змеиному одну часть своего плоского тела. Затем, все три Тяни-Толкая выползли на проезжую часть. Они мне напомнили Труса, Балбеса и Бывалого, которые перегораживали дорогу грузовику, когда вылезли обмороженные из рефрижератора. Останавливаться я не собирался. И к тому же, надо было проверить их на крепость. Из чисто научного интереса. Все три зверюги приложились к бамперу почти одновременно. По корпусу прошла отдача. Передо мной подлетел кусок твари и гулко ударился о стекло, оставив мутный след. Я включил дворники и смыл это безобразие. В зеркале заднего вида, было видно, как выкручивались в кольца оставшиеся тела Тяни-Толкаев. Надеюсь, это была смертельная агония.
Лихо подрулил к зданию заправки. Так, что бы моя дверка почти была прямо напротив входа в помещение. Остановился, осмотрелся буквально за долю секунды. Схватил приготовленную монтировку и выпрыгнул из кабины. Вроде тихо. Благословил сам себя на дальнейшие действия и резко открыл дверь заправки. Внутри ничего не поменялось. Та же пыль на всем, та же лиана в конце зала, с торчащими ботинками. Хотя нет, цвет лианы сменился с ярко-зеленого на более темный. Словно, она стала обрастать корой. Но проверять мне было некогда. За стойкой висели пакеты с логотипом компании. Я сорвал их наобум и стал забивать продуктами. Перед выполнением плана я продумывал, какие продукты можно с собой взять из типичного ассортимента заправочных станций. Шоколад не подходил, наверняка он уже испортился в такой жаре. Оставались всякие чипсы, орешки, кальмары к пиву. Руки тряслись, пачки с чипсами не попадали в пакет. Я набрал два пакета полные всяких разноцветных упаковок. Они почти ничего не весили. Два полных пакета, весили по килограмму каждый. Люди, нас обманывают, нам продают воздух. В третьем пакете были бутылки с водой, и он был неподъемным. Все, пора смываться. Окинул прощальным взглядом помещение, на случай увидеть, что-нибудь важное, за чем можно будет приехать еще раз. Ничего не увидел и поспешил покинуть это гостеприимное место. В тамбуре, приник носом к стеклянной двери, поводил глазами в разные стороны. Никакого движения на улице не было. Еще не чухнулись твари. Быстренько открыл дверь заправки и сразу же схватился за ручку своего бензовоза. Ух, эта часть плана прошла успешно. В ответ на мои довольные мысли, надо мной промелькнула тень. Я посмотрел в небо. Там, планируя на перепончатых крыльях, летела неведомая тварь. Явно не птица, скорее ящер, который вымер шестьдесят пять миллионов лет назад. Форма тела была странной даже для ящера. Овал с крыльями. Где голова, даже не видно. Так, значит, авиацию против меня пустили. Теперь мне гораздо беспокойней будет. Огромная птица барражировала на высоте пятидесяти метров. Большие крылья давали хорошую подъемную силу, и она почти не махала ими. "Птица" кружилась по по эллиптической траектории. Было совершенно очевидно, что она высматривает что-то на поверхности. Блин, сколько у них там еще животных из зоопарка сбежало? Птица повернулась ко мне боком, ну ни дать ни взять, ванна с крыльями. Я откупорил бутылку воды. Боже, как оказывается, я хочу пить. После утоления жажды острее почувствовался голод. Орешки с солью для пива, затем какие-то сухарики исчезли почти не разжеванными. Они казались мне восхитительно вкусными. Я понял, что раньше, моя вкусовая эстетика была вымышленной и совершенно пустой придумкой.
Бензовоз, пустил облако черного дыма и тронулся. Теперь нужно попасть в свой автомобиль. Хоть бы там не было Тяни-Толкаев больше. Коллекция животных пополняется, нужно зафиксировать новую летающую тварь. Я рулил, не упуская из виду новую "химеру". Пока агрессии она не проявляла. Может это доброе животное? Сейчас, в голове у меня, за основную, считалась версия, про научные эксперименты. Где-то в этой Прокопьевке была лаборатория. А что? Кто здесь будет ее искать? Прекрасное место, чтобы не светиться всяким разведкам. Кормили животных геномодифицированными овощами, забавлялись с ДНК и прочими научными штуками, да не рассчитали своих сил. Упустили этот ужас наружу. Но на этот случай был у них вариант "Б". Изоляция. Закрыли каким-то энергетическим куполом от всего мира свою лабораторию, вместе с Прокопьевкой. И надо же мне было попасть сюда. Была у этой теории слабая сторона. Я как-то теоретически неплохо представлял себе уровень науки и был уверен, что до такого мы еще не додумались. И сны, в которые является Настя, и упорно просит меня в это поверить. Может здесь разбилось НЛО, и произошел новый качественный скачок на новый уровень нашей науки?
Остатки Тяни-Толкаев лежали неподвижно, напоминая "лежачих полицейских". Для верности, я еще раз переехал по ним. Никакой реакции, точно сдохли, но проверять не буду, пока не завоняют. Вещи лежали на заднем сиденье, все находилось в одной "боевой" сумке. Сумка придала некоторую уверенность и ностальгическую связь с прошлым миром. Именно в этот момент, первый раз у меня проявилась тоска по прошлому. Автоматически открыл замок-молнию, осмотрел содержимое. Все на месте, да и кто здесь будет воровать? Из утробы сумки доносился слабый запах прошлого, пахло редакцией, нагретым пластиком электроники. Душа как-то сжалась внутренне, готовая расплакаться, но мужчины не плачут, только вздохнул глубоко. Резко застегнул замок и бросил сумку на плечо.
Мысль, что вторая часть плана прошла тоже без помарок, даже немного напрягла меня. Если все хорошо, то скоро начнется плохо. Я спохватился, что совсем забыл про новую тварь. Закружил головой в поисках ее на небе. Ваннообразный птицеящер заходил со стороны солнца, как летчик-ас в войну. Нет, она не пикировала, просто летела в мою сторону, и моё обострившееся чутье подсказывало, что это не просто так. Когда до нее осталось метров сто, "юнкерс" стало заваливать на один бок. И я понял, что сравнение с ванной оказалось пророческим. Ее тело было углублено, и солнечный свет отражался в черном и блестящем содержимом. Проявив всю силу воли, какая у меня была, и даже больше, скинул сумку с плеча, достал фотоаппарат. Тварь была совсем рядом. Ее еще сильнее завалило на бок, и она опорожнила свое содержимое, почти на меня. Какие-то гадкие куски, сыпались из ее корыта возле дороги. Это напомнило мне передачу про времена Великой Отечественной. У нашего штурмовика Ил-2 были маленькие кумулятивные бомбы ПТАБ, они сыпались на танки немцев в большом количестве, поражая цели на огромной площади. Поэтому я внутренне приготовился к взрывам, однако начатое, не бросил. Навел объектив в сторону пикирующего бомбардировщика и принялся щелкать кадры. "Бомбы" так и не разорвались. Птица, прошлась вдоль дороги, израсходовала весь запас "бомб" выровнялась и улетела прочь. Меня отпустило, руки затряслись как после загула. По лицу тек пот, коленки дергались как перед расстрелом. Что это было? От чего избавилась эта птица? Я был ее целью, это ясно, но что за подарочки там были? На платформе моего бензовоза лежала доска, примотанная тросом. Пойду, поскребу в песочке, разгляжу, что там упало.
"Штуки" должны были упасть возле дороги. Я осторожно приблизился к краю асфальта. Ничего не видно, тишь и благодать, никаких черных бомб не валяется. Может в землю ушли? Занес доску над обочиной с целью, поскрести землю, поискать, что там зарылось. И как только доска коснулась земли, оттуда словно выстрелили. Противоположный край доски подскочил, я не удержал её в руках и выронил. В доску еще раз ударило из-под земли и еще раз. Доска отлетела на асфальт. Пробив ее и застряв наполовину своего мерзкого тела в доске, извивались три черных существа, похожих на толстых червей, или коротких змей. Они так неистово извивались, что доска постоянно подпрыгивала, мешая рассмотреть ее пленников. Получается, что не бомбы сбрасывала летающая ванна, а мины. Живые мины, которые пробивали доску "сороковку". Что говорить о подошве. Получив в ногу такую мину, человек упадет на густо заминированную землю и его тут же насквозь пробьет еще одна такая мина. Человек не дерево, в нем не застрянет. Чтоб тебя. До чего же можно докатиться, выдумывая новые способы убийства. Я жертва Эксперимента, целью которого является создание смертоносных тварей. Если я смогу одолеть этих тварей, экспериментаторы извлекут уроки и создадут новых, еще более смертоносных существ. Нет, эту гипотезу надо отбросить, а то она приведет к унынию. А уныние, как известно, смертный грех.
Я придавил доску ногой, черви продолжали сопротивляться своему плену. Тем не менее, я смог их рассмотреть более детально. Коническая роговая верхняя часть, она служила боеголовкой этому "снаряду". Все остальное тело было мышцей, которая вбиралась в саму себя, превращаясь в шишкообразный комок, а затем мгновенно распрямлялась, сообщая реактивное ускорение своей конической голове. И питалась эта мышца наверно не аденозинтрифосфорной кислотой, как положено мышце, а чем-то более высокоэнергетическим, с добавлением закиси азота, например. Эти три мины почти игнорировали мой восьмидесятикилограммовый вес. Я подпрыгивал на доске так, словно весил, как мой кот Гена. Я назову этих крайне неприятных червей "Птабы". Мелкие и смертоносные. Только немцам надо было смотреть в небо, а мне под ноги, чтобы сохранить себе жизнь. Я сделал еще одно замечательное наблюдение про этих червей. Птица, специально сбросила их на обочину, потому что они не смогли бы зарыться в асфальт. Все, теперь я избегаю дорог с грунтовым покрытием, только асфальт и плитка. "Птабы", тем временем немного успокоились и потускнели. Жаркое солнце подсушило их кожу. Я достал зеркалку и сделал несколько разных снимков со всех сторон. Может дети мне потом спасибо скажут...посмертно.
Пора было уезжать из этого места. Птица могла вернуться сюда с новым грузом "червивых" мин. Хороший вопрос "Куда ехать?". Обо мне стало известно слишком многим в этом подколпачном мире. Если я не был случайной жертвой этого "штурмовика", значит, на меня объявлена охота. Думаю, скоро станет ясно, кто здесь дичь. Попробую уехать на максимальное удаление от поселка. Для этого нужно объехать всю окружность барьера и найти самое укромное местечко. Я поблагодарил Господа нашего всевидящего за бензовоз. Хоть кататься я могу сколько хочу. Я прикинул расстояние от барьера до заправки. Примерно пять километров. Час ходьбы обычного человека. Маловато, чтобы я смог отдохнуть и чувствовать себя в безопасности. Возможно "колпак" имеет форму эллипса, и я смогу найти самое удаленное местечко, которое позволит мне немного расслабиться. Там, я наконец, отдохну, соберусь с мыслями и составлю план борьбы за собственную независимость. А если колпак все же круглый, то придется кружиться вокруг поселка, пока не кончится горючка
Машину трясло мелкой дрожью на пучках сухого житняка. Природа степей Южного Урала расстилалась передо мной во всем своем августовском однообразии. Желтая степь, до колеблющегося в знойном мареве, горизонта. На ходу мне казалось безопаснее, и я опустил оба стекла. Хотелось немного ветерка в этом "стоячем" мире. Взгляд невольно задержался в боковом зеркале заднего вида. Усталое небритое лицо. Мешки под глазами. Волосы слиплись жирными сосульками. Сколько я здесь? Дня четыре, наверно. А может больше. Время без смены дня и ночи быстро привело к полной потери его ощущения. Нужно завести дневник, где буду регистрировать стадии собственной деградации. Пусть потомки знают, как это происходит. На то чтобы обезьяна стала человеком, ушло миллион лет, а на то чтобы Аркадий стал обезьяной один год. Максимум. Я и на такой срок не согласен в этом негостеприимном мире. Моя физиономия в зеркале нуждалась в отдыхе и ванной. Тело начинало зудеть от грязи. Миллион за десять минут в ванной. С ароматной пеной, шампунем, пеной для бритья и острым бритвенным станком с тремя лезвиями. Эх, черт, как давно это было. Пока мне светит, только ведро воды из местной реки.
Прокопьевка скрылась за холмом, оставив меня один на один с желтой степью и с мыслями. Вот сколько раз в жизни мы действительно ощущаем свою причастность к важному делу. Чтоб действительно осознавать, что эту работу никто кроме тебя не сделает. Никому ты ее не станешь спихивать, не только из-за того, что ты робкий или чересчур ответственный, а именно потому, что это твоя работа. Делая эту работу, ты просто ощущаешь себя на своем месте. Можешь немного покреативить, или задержаться подольше и не заметить, как стемнело. Я это веду к тому, что после пятнадцати лет работы из-под палки, я вдруг ощутил в себе силу и желание сделать что-то важное. Не знаю, на сколько меня хватит, и какие еще ужасы меня ждут впереди, но в этот момент в моей дуще торжествовала спокойная уверенность в своих силах. Я не допускал мысли о смерти. Думать об этом, все равно, что заведомо проиграть. Твари местные, из тех, что встречались, довольно безмозглые. Значит, будем давить их интеллектом.
Вдали показалась цепочка деревьев. Не иначе речка. Через пару километров бензовоз уперся в промытый желтый речной песок. Сочная зелень прибрежной растительности резко контрастировала с высохшей степной травой. Над стебельками травы вились стрекозы и бабочки, в кронах деревьев пели птицы. Все вокруг было таким привычным и успокаивающим, если бы не один фактор. Непроницаемый купол, вдоль которого я ехал все это время. Он обрезал речку. Вместо полноводной реки передо мной была большая лужа, со стоячей водой. В воздухе уже витал болотный запах, еще немного и вода зацветет. Одно интересное наблюдение: по ту сторону купола река текла как обычно. Ее уровень был гораздо выше, чем здесь. Я смотрел на потустороннюю реку, словно в аквариум. Там плавали рыбки, водоросли сгибались под быстрым течением воды. Это стоило зафиксировать на фотоаппарат. Пригодятся мои снимки или нет, пока неясно, но такая уж наша репортерская работа, фиксировать жизнь.
Мой запасливый предшественник, водитель бензовоза, по шоферской традиции возил ведро, подвешенное к фаркопу. Устрою-ка я себе душ. Под сиденьем оказалась открытая пачка кальцинированной соды. Наверно, ею водитель отмывался от масла и солярки после ремонта своего грузовика. Мне сгодится просто для мытья своего зудящего тела. Интересно, а местный водоем тоже населен мутантами? Ползающих тварей мы видели, летающих тоже, растения тоже были представлены, а вот водоплавающих пока нет. Даю палец на отсечение, что такие здесь есть. Поэтому купаться я не полезу. Зачерпну воды ведерком. Под колесами грузовика лежала сухая ветка. Ходить по песку нынче стало опасно, поэтому я воспользовался веткой, как минным тралом. Однако ни одной "мины" я не разминировал. "Местные" не ожидали меня здесь увидеть вот и не подготовились. Я оглядел небосвод. Чисто. Буду торопиться с душем. Побултыхал веткой по речному дну, сильно замутив воду. Но ничего, лучше перестраховаться, чем наступить на какой-нибудь "сюрприз". Я наступил босой ногой в воду, она немного увязла в речном иле. Вода была прохладной. Голой ступней чувствовались родники, бьющие из-под земли. Благодаря им речка все еще существовала, как водоем. Как приятно оказаться в воде, я набрался смелости и зашел по колено. Штанины намокли, но все равно было очень хорошо. Поселок с его новыми обитателями немного отошел на десятый план. Я был как Робинзон Крузо, до того момента когда он встретился с друзьями, желающими съесть Пятницу. Место это было уединенным и внушало некую изолированность от происходивших неподалеку событий. Сознание, отпустив вожжи постоянной боеготовности, наполнилось сладким туманом. Ого, наверно за куполом уже ночь. Достал мобильник из кармана. Полвторого ночи. Нужно быстрее принять душ и озаботится ночлегом. Терпеть не буду. Место неплохое, с виду тихое. Может, таких уже не осталось на местной карте. В любом случае, крепкий здоровый сон лучше, чем постоянная борьба с ним. Недосып может привести к сомнамбулическому состоянию или нарколепсии. А когда желудь спелый, его любая свинья сожрет - как говорил Мужик из мультика "Падал прошлогодний снег".
Я взобрался на бочку бензовоза. Внимательно осмотрелся по сторонам. Вроде тихо. Ну, что, приступим к "помойке". Склонил голову над ведром и ладонью смочил волосы, водой из ведра. Насыпал небольшую горку соды в руку. Интересно, последние не вылезут? Сода плохо пенилась и растворялась. Гранулы скребли по голове. Это совсем не полезно для твоей головы, сынок, сказала бы мама. Знаю, мама. Тут, вообще мало полезных вещей. Лучше я помою голову содой, чем дать ее отполировать червям. Для тела, я придумал другой способ мытья. Под сиденьем валялась тряпка, наверно кусок старой простыни, который жена водителя пожертвовала мужу на тряпки. Я оторвал от него небольшой кусок. Насыпал на него немного соды и свернул в четыре раза. Получилась что-то наподобие мочалки, будет пену давать и не будет царапать. "Помойка" прошла успешно. Несколько раз пытался навернуться на скользкой поверхности. Сода, конечно, не мой любимый ароматный гель для душа, но грязь и запах отбила. Водные процедуры вернули бодрость духа и приятное состояние чистоты. Теперь "постирушки". Я еще раз сбегал за водой к речке. Стирал свое белье тоже верхом на бочке. Такая позиция позволила считать себя в некоторой безопасности от внезапного нападения. Но никто и ничто не пыталось нарушить мое уединение. Мокрые вещи расстелил на бочке. На солнцепеке они высохнут за час. Слазил в кабину за водой и чипсами. Пора подкрепиться.
Легкий ужин заставил кровь обращаться по малому кругу, минуя голову. Сознание опять заволокло эйфорической дремой. Хошь не хошь, а спать все равно надо. Спать в кабине, с закрытыми окнами не получится. Температура внутри быстро поднимется до несовместимой с жизнью. На бочке, тоже не вариант. Можно упасть с нее, а можно оказаться застигнутым врасплох. Так что, все равно кабина. Вдоль реки росли тополя с мощной кроной. Тень от них получалась короткой из-за вечнополуденного солнца, но плотной. Встану кабиной в тень, приоткрою окна на сантиметр да посплю.
Плотная тень от дерева неплохо закрывала солнце. Перед тем, как уснуть, для пущей безопасности посмотрел в одно окно, затем в другое. Никаких признаков для тревоги. Свернулся на теплом сидении калачиком. Последней уходящей мыслью было: нужно раздобыть консервы и стеклянные бутылки. Связать их между собой и сделать громыхающую сигнализацию.
Снов не было, ни Настя, ни медведь не удостоили в этот раз своим вниманием. Привыкли наверно. Не знаю, сколько я проспал, а только чувство тревоги не дало мне поспать подольше. Я ничего не слышал, просто внутренний голос резко произнес "Проснись", и я подскочил. Ничего не понимающим спросонья взглядом, вылупился в окно. С полминуты смотрел, как в пустоту. Сознание сильно запаздывало с возвращением из страны Морфея. Как мне далеко до инстинктов диких животных. Сайгак уже был бы в полукилометре от этого места, а я только пытаюсь понять, где я вообще есть. Наконец оно вернулось, и я осознал себя и все свое незавидное положение. Стараясь не раскачивать кабину неловкими ерзаниями, закрыл окна. Заодно осмотрелся. Никого не видно. Но чувство тревоги держалось холодными пальцами за сердце. Возможно, у меня уже открылся "третий глаз", как бывает у людей, находящихся в постоянной опасности. Мое белье сушилось на бочке, а я все еще был голышом. Если попробовать удрать отсюда, не выходя из машины, то я лишусь моей последней связи с любимым прошлым. Дудки, моя одежда, как талисман для меня. Пока я в ней, я неуязвим. Я выбрал монтировочку поухватистей. Ну, была не была. Резко распахнул дверку. Никого. Как достойный потомок обезьян, в три движения оказался верхом на бочке. Сграбастал всю одежду в комок, за секунду огляделся и юркнул назад в кабину, как мышь в норку. Фуф, обошлось. Но тревога не прошла окончательно. Клянусь, что я был не один. Где-то рядом затаился враг. Почему он не напал сразу? Может, это опять какая-то новая тварь. Ждет меня в засаде.
Пока я одевал, горячие, прожаренные на солнце, вещи, мысли бесформенно копошились в моей голове. Вероятно, что здесь нет места, где я буду в относительной безопасности. И в конце концов, если останусь жив, мне придется придти к непростому решению. А именно: мне придется объявить войну этому "подколпачному" миру. Совсем непривычная роль для меня. Ну, просто, совсем не мое. Или сдаться. Можно ведь не напрягаться, потерпеть немного. Повисеть на веревке, пока не испустишь дух, или потерпеть пока из тебя не выйдет вся кровь через порезанные вены. Пока я разбирался с воротом рубашки, который непослушно лез в рукав вслед за рукой, мой взгляд задержался на неестественном утолщении тополя. Утолщение было похоже на скворечник или рюкзак, непонятно для чего подвешенный к дереву. Оно и цветом и фактурой ничем не отличалось от ствола дерева, однако выглядело неестественно на нем. Может я перестраховываюсь, я не ботаник, чтобы разбираться в древесных наростах, но взгляд задержал на нем. И это шелохнулось, будто перехватилось поудобнее за ствол дерева. "Третий глаз" не подвел, вот откуда было тревожное чувство. Кто же это у нас, какой его способ убийства? Что делать мне, рвать когти, или понаблюдать за новой тварью? Пожалуй, понаблюдаю, но из кабины. Врага нужно знать.
За десять минут наблюдений "рюкзак" шевельнулся всего один раз. Его движение вполне можно было списать на обман зрения, вызванный чересчур напряженным вглядыванием. Почему он не напал на меня, когда я собирал одежду с бочки? Если эта тварь действительно монстр, то она слишком медлительна. Наверняка у нее есть козырь в рукаве. По-видимому, она подстраивается под окружающую среду, как хамелеон. Значит, она действует с близкой дистанции. Но как она убивает? Смертоносное жало, или еще что-то? А что если проверить. Речной ил, высохший и потрескавшийся, на солнце, представлял собой прекрасное метательное средство. Безрассудно, конечно, бросаться камнями в того, кто может убить тебя. Но священный долг журналиста (я всегда чихал на него) быть впереди всех событий. На острие, так сказать, на острие монстра. А может не бросать? Ладно, я же не девчонка.
Ил, запекся на солнце до такой степени, что стал греметь как керамическая плитка. Хорошо достанется этому скворечнику, если я попаду. Плоские куски ила летели по своей хитрой траектории. Попасть в скворечник можно было только случайно. Я, раз десять пытался попасть, но непослушный ил летел, как виниловая пластинка. Наконец я попал в ствол, немного, выше скворечника и осыпавшиеся куски упали прямо на этого маскирующегося под нарост, монстра. Секунд пять ничего не происходило, что я нелестно подумал о своем разыгравшемся воображении. Затем нарост зашевелился. Он начал надуваться, а затем бахнул. Да так, что у меня засвистело в ушах, как от контузии. Я ненадолго дезориентировался в пространстве, но тело рефлекторно запрыгнуло в кабину. Скворечник бахнул еще раз, но кабина заглушила звук, затем еще раз. Я посмотрел на то место, где он висел, ожидая увидеть развороченные внутренности. Но скворечник был в полном здравии и только раздувал "щеки". "Бум", снова стрельнул монстр. А ведь я мог находиться возле этой твари на расстоянии руки и не заметить ее. Представляю себе, какую контузию можно получить в непосредственной близости. Теперь буду знать, что есть и такие смертоносные виды тварей. Назову его "Фугас". Очень похоже по принципу использования. Звук его выстрела, по децибелам, равнялся звуку разорвавшейся гранаты наверно. Мне никогда не приходилось его слышать, и, слава богу, но точно громче выстрела дробовика. Раз в десять. Пора рвать когти из этого уютного местечка. Этот рюкзачок с сюрпризом уже всю округу переполошил и "свои", уже вовсю спешат ему на помощь.
Бензовоз на полном ходу преодолел обмелевшую водную преграду и снова затрясся по степи. Мысли о собственной безопасности не давали покоя. Что-то я с голыми руками пытаюсь бороться против специально подготовленных монстров. Будь у меня какой-никакой ствол, я мог бы просто подстрелить этого "фугаса". И "птицу" ту с "птабами" мог подстрелить, наверно. Летела она медленно, как-нибудь попал бы. Да и любой мужчина с оружием становится смелее. Наверняка в этом поселке есть оружейный магазин, и хозяева его не успели попрятать оружие в панике. Страшно, конечно, соваться в поселок. Почему-то представлялось, что он наводнен монстрами. Но сколько не откладывай неприятное дело, а делать его все равно придется. И чипсы скоро закончатся, а может, осточертеют раньше, чем закончатся. Так что Прокопьевка, жди меня, я скоро буду. Вот только памперсы одену пообъемистей. Не тот я человек, чтоб с опасностью на "ты". Все на "вы", или вообще прохожу мимо, будто не заметил. Но здесь не пройдешь, и это было очевидно, не то, что в том, внешнем мире, где можно выкручиваться до последнего, сваливать все на чужие головы, или просто спрятаться. Хорошо бы раздобыть карабин, типа "Сайги". Из всего огнестрельного оружия мне пришлось стрелять только из "Калаша", в армии. Этот карабин, кажется, был сделан на его основе и поэтому ручки должны помнить, как пользоваться этой штукой.
Как гром, среди ясного неба, меня сразила мысль. У меня же навигатор есть. И хоть сейчас он не ловит спутники, но улицы и переулки Прокопьевки показать сможет. А там и все значительные точки интереса отмечены. По крайней мере, самый большой магазин точно есть, а также больницы, заправки, полицейские участки...Стоп, в полицейском участке тоже может быть оружие. Может быть даже АКСУ. Это внезапное озарение заставило меня остановиться посреди чистого поля. Вот только навигатор остался у меня в Ниве. О нем я как-то не вспомнил, когда забирал свои вещи. Придется опять наведать свою старушку, заодно посмотрю, что там эти "птабы" застрявшие в доске делают. Место, где осталась моя машина, можно считать концом замкнутого круга. Показания одометра бензовоза покажут длину окружности этого аномального места и путем нехитрых вычислений. По формулам, застрявшим в голове еще со школы, можно будет вычислить диаметр и площадь это "подкупольного" мира. Не знаю, зачем это нужно, так для статистики наверно. Может и найду применение в будущем, когда буду знать скорость каждого монстра.
Монотонная тряска по степи снова навела мои мысли на размышление о природе этого "мира". Твари созданы будто искусственно, специально для уничтожения людей. Отсутствие привычных частей тела, например головы. Она им ни к чему, если они выполняют всего одно действие - убийство. Вместо мозга нервный узел, расчитанный на несколько рефлексов. Обнаружить и убить. Зачем "птабу" мозг? Наступили - он разжал мышцы и воткнулся в жертву. Или "фугасу" - у него одна реакция на любой раздражитель. С летающим корытом или Тяни-Толкаями немного сложнее, но и у них голов не наблюдается. А что если они обладают ментальными способностями. Где-то есть "мозг", который хорошо спрятан. Он телепат, а твари служат ему глазами, ушами и руками. Ими он расчищает себе жизненное пространство. Это конечно теория, и пока она имеет право существовать. Она не объясняет, откуда взялась эта нечисть, какую цель преследует. Просто немного наблюдений с конкретными примерами. Если это дело рук человеческих, то масштаб циничности людей организовавших этот эксперимент, просто не укладывается в голове. Пойти на уничтожение нескольких десятков тысяч людей, чтобы проверить, на что способны эти монстры, кажется просто изуверским. Хотя человеческая история сплошь изобилует подобными примерами. Но это все было когда-то или где-то, а не у тебя под носом. Средства уничтожения себе подобных всегда находились на пике прогресса. Пока я читал в газетах про очередную модификацию автомата "Калашникова", изобретенного семьдесят лет назад, неподалеку велись эксперименты с мутантами, со временем, с непонятной энергией, образующей силовое поле. Все это настолько было фантастично, на фоне собственных знаний об уровне современной науки, что не укладывалось в голове. Ни в желтой прессе, ни в научной, ни разу не проскользнули даже намеки на подобные вещи. Если здесь такой уровень секретности, то меня точно не оставят в живых. Может и не стоит сопротивляться. А если на мне отрабатывают технологии. Потом возьмут от меня кусок гена и превратят в очередное чудовище. Остановлюсь на подобной точке зрения, пусть это будем моей теорией происхождения "мира". Есть слабая сторона у этой теории. В виде очень реалистичных снов, с главной героиней сна - Анастасией. Зачем кому-то нужно, что-то мне рассказывать, просить не сдаваться, и делать это когда я сплю. Странная мотивация. Если им нужно, чтобы я не сразу умер, для того чтобы они накопили побольше научного материала, пусть мотивируют привычным образом. Кстати, сны я тоже считал неизученным феноменом. А они запросто залазят ко мне в голову.
Грузовик перевалил через холм, и взору открылась картина, прервавшая мои размышления. У подножия холма проходила дорогая, противоположный моему, выезд из поселка. Она вся была усеяна автомобилями. Их было не меньше тысячи. Автомобили веером расходились вдоль барьера. Спасаясь бегством от неожиданной беды, люди уперлись в невидимую преграду. Они теряли время, пытаясь понять, что вообще случилось, почему они не могут проехать по привычной дороге. Потом они двинулись вдоль барьера, в надежде найти выход. Но тщетно, они были в ловушке. Мне представилось, как за последними выезжающими машинами из Прокопьевки по пятам несутся Тяни-Толкаи, в воздухе кружат "бомбардировщики". Семьи, с перепуганными детьми и наспех собранными вещами торопятся покинуть этот знакомый поселок, ставший в один миг смертельным миром. Многие уже успели вкусить ужас и поэтому пребывают в состоянии первобытного страха. Им не терпится быстрее убежать отсюда. Вдруг они упираются в невидимую преграду, которая не пускает их дальше. Мужчины выскакивают из автомобилей, думая, что их машины неисправны, пытаются собственным телом преодолеть барьер, но ничего не получается. Задние автомобили напирают, сигналят, люди кричат друг на друга. Передние пытаются проехать вдоль барьера. Следующие за ними, также упираются в невидимую преграду, выскакивают, пытаются преодолеть ее пешком. А сзади, поднимая степную пыль, приближаются Тяни-Толкаи. Паника в задних рядах нарастает. Им непонятна заминка впереди. Дети начинают плакать, женщины причитать. Некоторые автомобили сворачивают с дороги и устремляются по полю. Через некоторое время им становится очевидно, что покинуть это проклятое место просто так не получится. Монстры тем временем начинают замыкать кольцо. Поднятая их извивающимися телами пыль, заходит со всех сторон. В небе появляются "бомбардировщики" с грузом смертоносных мин. И в какой-то момент, панически разбегающиеся машины и монстры входят в соприкосновение. Монстры накидываются на легковушки, наподобие того, как пытались вскрыть мою Ниву. Подобно цепным пилам пытаются вскрыть консервные банки с перепуганными людьми. Машины стукаются друг о друга теряют ход, и просто останавливаются, не имея возможности двинуться с места в этой кутерьме. Вокруг пыль, скрежет металла, крики. Монстры уже добираются до содержимого автомобилей.
Я тряхнул головой, изгоняя из нее страшные картины гибели людей. Несколько тысяч людей погибли одновременно в страшных муках. Как можно пойти на подобный эксперимент? Как можно убивать невинных детей в научных целях?
Моя машина поравнялась с первым автомобилем, навечно застрявшем в этом страшном месте. Автомобиль уехал дальше всех, но его все равно настигли. Это была легковушка. Водительская дверь оторвана с мясом и валялась неподалеку. Крыша, на месте проема, была задрана рваными краями вверх. Было ясно, кто добрался до содержимого автомобиля. Остальные двери были открыты. Вокруг разбросано тряпье. Все, что хозяева пытались забрать с собой в спешке. Поравнявшись, я остановил грузовик. Осмотрелся, и открыл окно. Некоторые вещи, которые я изначально принял за груду тряпья, оказались трупами. Под воздействием постоянного солнца и при отсутствии дождей, тела превратились в мумии. Они лежали в беспорядке, своими усохшими тельцами. Судя по размеру, здесь были дети. Одежда на всех выцвела и казалась одинакового светло-серого цвета. Суеверный страх перед покойниками мешал мне покинуть машину. Хорошо, что здесь не бывает ночи. Каково почувствовать себя единственным живым человеком. Хотя я никогда не считал себя верующим, внутренне пожелал погибшей семье лучшей доли в загробном мире и упокоения душ. Последние минуты их жизни были кошмаром, который невозможно представить.
Я осмотрел все пространство забитое автомобилями. Самой высокой плотности автомобили достигали вдоль невидимого барьера. Они очерчивали его границу вдоль нескольких километров. Проехать по границе не получится. Слишком плотно и слишком опасно. Вдруг эти тварюги прячутся среди автомобилей. Придется немного обогнуть, а потом внести поправку в свои расчеты. Чтобы сильно не отклоняться, я проложил визуальный маршрут примерно посередине этого кладбища погибших "кораблей". Перед тем, как тронуться, я снова вынул из сумки фотоаппарат. Такое стоит запечатлеть. Будь возможность передать такое фото по ту сторону барьера, оно непременно попало бы в номинацию "фото года". Знаю, что звучит цинично, однако дух журналиста падок до сенсаций и номинаций. Если бы здесь был кто-нибудь из моих родных, может и не стал бы я фотографировать, чтобы лишний раз не напоминать себе об этой трагедии. Однако, слава богу, никто не жил из моих родственников в Прокопьевке. Поэтому я сделал несколько хороших фотографий.
Стараясь, как можно изящней лавировать между машинами, продолжил путь. Фотоаппарат лежал под рукой, готовый в любой момент запечатлеть особо интересный момент. Картина, если представить себе в воображении, момент гибели людей была страшной. Но моя психика из соображения ее стабильности, упорно не давала все это представить. Я ей был даже немного благодарен. Если бы все это случилось у меня на глазах и мне удалось выжить, то я наверняка стал бы пациентом психиатрической больницы. А пока я старательно обруливал трупы, чтобы невзначай не наехать на них колесом. Картины гибели были похожи одна на другую. Раскупоренный словно тупым консервным ножом автомобиль, и вокруг вещи и мумифицированные трупы. Иным не достает частей тела. Возле некоторых я останавливался и делал новые фотографии. Через некоторое время стали появляться старые знакомые - лианы. Выпив все соки из своих жертв, они высохли и опали. Круглосуточное солнце изжарило их раньше, чем те, что были на заправке, в тени. Основание лиан, усохнув без влаги, стало больше походить на людей. Ноги и руки проступали гораздо отчетливей. Это тоже попало в мою коллекцию фотографий. На глаза мне попался синий пикап. Его кузов был гружен барахлом, как и большинство автомобилей с этого кладбища. Но при жизни, на вершине этого барахла восседал человек. Теперь он превратился в сухие узловатые лианы, свисающие вниз к земле. А самое интересное, что в его левой руке была видеокамера. Если на камере была запись, то она бесценна. Жутко увидеть вживую этот кровавый пир монстров, знаю, что могу потерять душевное равновесие на некоторое время. Так бывало после просмотра некоторых роликов о расстрелах людей в многочисленных локальных конфликтах в изобилии находящихся в мировой паутине. Но любопытство все равно не даст мне пройти мимо такого. По виду, можно подумать, что лиана высохла напрочь. Сухие, узловатые стебли безжизненно свисали по бортам автомобиля, доставая земли. Отчего ему быть живым? Растение выполнило замысел творца, убило жертву, теперь можно и на заслуженный отдых. Вокруг стеблей, раскинувшихся по земле, прямо в пыли лежала россыпь шариков. Походили они на жемчуг. Откуда ему здесь взяться, конечно? Может этот мертвый парень носил их на себе в таком количестве? Не похож. Джинсы и рубашка не сочетаются с ожерельями из жемчуга. Ну и пес с ними, больше шарики не занимали мой ум.
Этот небольшой смертельный мирок уже научил меня осторожности. Теперь я ни за что не вылезу из кабины своего бензовоза, пока не удостоверюсь в полной безопасности. Я поравнял дверь бензовоза вровень с тем несчастным, навеки застывшим в согбенной позе на куче хлама. Покойник был немного ниже уровня окна моего автомобиля. Лиана, собственным весом, склонила верхнюю часть туловища к земле. В левой руке висела видеокамера. В отличии от сочной зеленой лианы, в стеблях которой почти не угадывались человеческие черты, в этой засохшей и истончавшей под вечным солнцем, человек хорошо просматривался. Зрелище, надо сказать, очень непривычное. Просто не с чем сравнить из прошлой жизни. Прячась за стеклом, чтобы невзначай не поймать иголку, помахал ладонью в открытое окно. Без результата. Ничто не шелохнулось на теле паразита. Попробовал высунуть руку до локтя, тот же результат. Немного осмелев, выглянул в открытое окно. Прислушался, осмотрелся. Мертвая тишина. Только щелчки и бульканья внутри остывающего мотора моего грузовика. А, была не была. Резко открыл дверь, одной рукой держась за руль, второй дотянулся до камеры в руке покойного. Дернул за нее, что было мочи. Кисть покойника, высохшая на солнце, сломалась как сухая ветка и осталась в ремешке видеокамеры. Чтоб тебя, волна суеверного страха и брезгливости передернула меня. Словно жабу выдернул эту кисть и выбросил в окно. На лбу выступила испарина. Если меня это так испугало, может и запись не стоит смотреть. Кто даст стакан воды, чтобы успокоиться? Но это была минутная слабость, все-таки любопытство страшная сила. Очень хотелось, чтоб этот человек успел воспользоваться своей камерой.
Камера записывала видео на карту памяти. Очень удобно, можно посмотреть на ноутбуке напрямую. Батарея в камере, как и следовало ожидать, не подавала признаков заряда. Просмотр я отложил на время, пока не найду место с приемлемым обзором во все стороны. Здесь, все кучно, одни машины да вещи кругом. Все пестрит и тяжело заметить сразу подстерегающую опасность. Я вновь двинулся между этого хаоса. На душе было тяжело от окружающего зрелища. По-человечески, все эти люди заслуживали того, чтобы их похоронили, как положено. Может быть, и документы надо собрать? Дальше видно будет, насколько я здесь задержусь. Может, и похоронить успею и запротоколировать всех. От такой перспективы, что я могу задержаться здесь надолго, на душе стало как-то холодно и уныло. Взгляд рассеялся и обратился внутрь себя. И тут я снова получил урок. Небольшая ямка попала под правое колесо, машина сначала провалилась одной стороной в нее, а затем выпрыгнула. Совершенно не подготовившись к подобному, я получил приличный удар головой об руль. Удар отрезвил. Раскиснуть я всегда успею. Посмотрел в зеркало. На лбу будет шишка. Красная полоса прошла ото лба по скуле. Больно, черт побери. Как бы глаз не заплыл. Хотя, кому тут будет интересна моя внешность. На гастрономический вкус это не повлияет. Так что посмотрю я на этот мир и заплывшим глазом.
Кладбище "погибших кораблей" осталось позади, но тягостное ощущение на душе все еще было со мной. Да и голова стала побаливать вместе с ушибом. Нужно поискать аптечку. Водители грузовиков живут в своих машинах, где-то точно должна быть аптечка со всем необходимым. Не только стакан в бардачке. На первом же удобном для кругового осмотра месте, остановил машину. Как и все необходимое, прежний водитель прятал под сиденьем или за ним. Аптечка быстро нашлась. Набор лекарств был изрядный. Не только "от головы", но и от других недугов лекарств было предостаточно. Таблетку тщательно разжевал и запил теплой водой. Теперь нужно расслабиться и дождаться, когда она начнет действовать. Снова посмотрел на свое лицо в зеркало. Да уж, красавчик. Веко отекло и повисло. А, хрен с ним. Вот как получается. Если на тебя и некому посмотреть, то ты себя и в любой физиономии чувствуешь удобно. Наверно Квазимодо никогда бы и не понял, что он урод, если бы не Эсмеральда.
Поселок колебался в жарком мареве промеж холмов. Не имея возможности остывать ночью, степь разогрелась как Сахара в полдень. Ни одного зеленого кустика или листочка, ни одного цвета, кроме желтого. Вру, небо было голубое. И все. Вот такое жовто-блокитное разнообразие красок. И полный штиль. Без припасов воды не протянешь и нескольких дней, когда твоя мумия пополнит здешнюю коллекцию имхотепов. Интересно узнать, где пьют местные твари. Нуждаются они в воде вообще. Я что-то не помню, чтобы у "птаба" был рот. Когда доберусь до тех, что застряли в доске, обязательно рассмотрю внимательней. Если бы ни родники, то и местной речушки уже и не было бы. А без воды и ни туды и ни сюды, даже монстрам.
Головная боль начала проходить, и мир вокруг стал немного красивее. Пора уже удовлетворить свое профессиональное любопытство. Я был взволнован, потому что представлял, что меня ждет зрелище не для слабонервных. Но после переделок, в которых я уже успел побывать, мой порог чувствительности снизился до уровня ветерана Сталинградской битвы. Пробубнив вслух, что-то вроде самодельной молитвы, которая должна уберечь мою психику, запустил плеер на ноутбуке. Первые кадры начинались с прибытия на автовокзал Прокопьевки. Веселый парень комментировал все, что снимал. Из его речи, стало понятно, что он приехал к другу на свадьбу. И будет он свидетелем на их свадьбе. Далее, шли картинки знакомства с родителями, вечерняя пьянка. Затем было утро, машины, наряды, красивая невеста без конца отдающая приказы. Кортеж, загс, обещания вечной любви. Затем столовая местного общепита. Тосты, поцелуи, пожелания молодым, конкурсы, сбор денег. И вот в какой-то момент - хлопнуло. Потух свет и иллюминация, заглохла музыка. Подвыпившие гости притихли, и затем ринулись к окнам. Камера тоже пыталась заснять что-нибудь через головы, но ничего интересного не было видно. Какая-то женщина подняла свой телефон над головой и сообщила, что у нее связь пропала. Гости начали рыться в поисках своих телефонов. Стало ясно, что связи нет вообще. Тут веселый тамада нашел выход. Свалив все на технические причины, что это никак не должно влиять на счастье молодых, вернул всех к столу и веселье продолжилось.
После происшествия сообразительный оператор отключил камеру для экономии батареи. И включил ее на улице. Народ покинул свадьбу и стоял на улице, задрав головы кверху. Я двинул полозок проигрывателя назад. Последний кадр перед улицей был в два часа дня, а тот, что уже снят на улице - в одиннадцать вечера. Судя по всему, солнце замерло в зените. Народ вполголоса переговаривался, мужики матом пытались высказать свое неопределенное мнение. В воздухе чувствовалась тревога. Оператор надиктовал в камеру свое мнение о природном чуде. Оно сводилось к предположению, что Земля остановилась. Если бы они знали, что их еще ждет.
Но натура русского человека такова, что никакие катаклизмы не могут оторвать его от начатого праздника. Далее гуляние продолжилось. Столы вынесли на улицу, скорее всего из-за духоты в помещении. Электричества так и не было, и кондиционеры не работали. Тамада озвучил тост, из которого следовало, что сама природа стремится продлить этот чудесный день в жизни брачующихся, и что их брачная ночь будет такой же бесконечной. Народ принял этот тост и на время забыл о "чуде".
Следующий кадр нарушил этот благостный настрой. Запись показывала половину четвертого ночи, но вовсю сияло солнце. Женщина склонилась над ребенком и причитала. Народ вокруг повторял только одно слово, "врача". Мужчина в костюме спрашивал пацаненка об этом случае. Мальчик, сам был очень напуган и сбивчиво рассказывал о том, что сам видел:
- Мы...мы просто гуляли вокруг, и нашли красивые шарики, Славка набрал их в ладонь. Один шарик...ну это... лопнул...и из него пошла пыль. Потом Славка упал, и мы прибежали рассказать.
- Где эти шары? Показать можешь? - мужчина взял всхлипывающего пацаненка за плечо.
- Ага - вздрагивая плечами пообещал мальчишка.
Далее был неразборчивое видео бегущего оператора и сразу ладонь с шариками, похожими на жемчуг. А я уже встречал их, прямо под пикапом. Там, где плети лианы, растущие прямо из тела оператора, лежали на земле. Может, стоит увязать эти два явления? Три шарика лежащие на ладони внезапно, со щелчком, лопнули. Поднялась горчичная пыль. Строгий мужчина, закатив глаза, рухнул на землю.
Затем опять была кричащая женщина. Она рвалась к ребенку, звала его по имени. Ее держали. Оператор пытался снять лежащего ребенка издалека. Картинка тряслась, но были видны зеленые ростки, торчащие из детского тела.
- Что за херня - взволнованный оператор выключил свою камеру.
Следующие несколько коротких сюжетов показали, что паника стала нарастать. Во владельце камеры взыграли амбиции репортера случайным образом оказавшегося в интересном месте. С непременным риском для жизни. Репортер решил оставить о себе память. Если бы он знал, что посмертно:
- Восьмое июля, суббота. Районный центр Прокопьевка. Меня зовут Вячеслав Чернобровин. Я приехал к другу на свадьбу. Здесь происходит чертовщина - Слава говорил прямо в камеру, на его лице была повязка, на манер респиратора, сделанная из рукава - Вначале, был хлопок, сразу после него пропало электричество и связь. Потом мы заметили, что солнце остановилось в зените, и уже много часов не двигается из этого места. А потом принесли ребенка без сознания, у которого через несколько часов полезли зеленые побеги. А сейчас он похож уже на куст, только без листьев. Как лиана. Затем мужчина, который взял какие-то шарики размером с подшипник в руку, тоже потерял сознание. Три шарика в его ладони лопнули и выпустили пыль. Мужчина сразу упал. Говорят, что из него тоже полезли такие же кусты, как из ребенка. Я сделал себе повязку, потому что думаю, что внутри этих шариков находятся какие-то неизвестные науке семена, паразитирующие внутри нашего тела.
Надо же, а Славик не дурак. Еще недавно крепко выпивал на свадьбе, а тут делает уже смелые предположения. Слава продолжал:
- Народ начинает паниковать. Говорят, что на окраине есть озеро Кривое, и якобы из него вылезло чудище и из пасти его полезли твари всякие с ликом богомерзким и стали сеять вокруг смерть и разрушения. Я думаю, что у страха глаза велики, но проверить не помешает. Тем более у меня КМС по бегу, если что, убегу.
Камера переключилась на несколько ярко зеленых лиан растущих прямо у забора:
- Ничего себе, а вот еще - камера навела резкость на еще нескольких растений - похоже эпицентр заразы действительно начинается у озера.
Слава был удачлив, потому что еще ни разу не подошел вплотную к пальме. Он не успел заметить странные иголки, растущие вдоль ствола и реагирующие на приближение человека. Далее камера показала съемку через забор. Мужчина шел с железкой в руке и постоянно озирался. Затем он закричал и побежал. Что-то мелькнуло у самой земли. Я понял, что это было. Мужчина развернулся и замахнулся. Его удар не попал по "существу", мужчина потерял равновесие по инерции и упал. Попытался встать, но его обволокло что-то змееподобное. Тварь обернулась вокруг тела несчастного и подобно цепной пиле прошлась по спирали вокруг тела. Раздался короткий истошный крик. Кровь брызнула во все стороны:
- Хрена себе, пора валить - Славик выключил камеру на бегу.
Далее была столовая, куда Слава прибежал после встречи с Тяни-Толкаем. В столовой не было никого, кроме нескольких кустов растения паразита. Наверно лиана пустившая побеги из ребенка уже сформировалась и отрастила свои смертельные иголки, которыми поразила новые жертвы. Получается, что она может распространяться, как вегетативно, при помощи иголок, так и семенами, заключенными в жемчужные шары. По одежде было видно, что мама, горевавшая по своему ребенку, тоже здесь. Теперь их лианы сплелись в один мощный ствол. Надо же, какая энергия роста у этих паразитов. По записи видно, что прошло не более восьми часов с той записи, когда принесли бездыханного ребенка и до последней. Славик тем временем диктовал в камеру:
- Сейчас должно быть раннее утро, но ночи так и не было. Все превращаются в растения. Я не собираюсь к ним подходить. Не знаю откуда ждать опасности от них, поэтому обхожу подальше. Легенда про озеро частично подтвердилась. Мужчину убила какая-то жуткая тварь, похожая на змею. Она просто обвила его тело и разрезала. Сейчас отправляюсь на поиски транспорта. Валить надо отсюда. Здесь уже никого нет.
- Вот блин - камера снимала из кузова автомобиля, ее немного трясло. Машина ехала по грунтовке, поднимая за собой пыль, - Меня взял один водитель, Сергей, дай бог ему здоровья. Если бы не он меня бы уже не было. Эти богомерзкие твари на моих глазах убили несколько человек и уже хотели приняться за меня. Но тут Сергей с супругой очень вовремя оказались рядом. Скоро мы уедем подальше из этого места, а я попробую продать эту запись какому-нибудь телеканалу подороже.
Машина подпрыгнула и выехала с грунтовки на асфальт. Пыль осталась позади. Славик продолжал снимать. Вдруг из облака пыли показались два змееподобных тела. Серо-коричневые тела выделялись на черном полотне дороги. Их извивающиеся движения внушали животный страх. Такое ощущение, что он был записан в генетической памяти. С чего мне бояться змей, если я их ни разу в жизни не видел. Славик заскулил:
- Поднажмите там - Змеи стали отставать, машина набрала скорость, - А это еще кто? -
Камера выхватила на фоне неба большую птицу странного вида, - это летающее корыто, а вон еще несколько. - Птицы несли свой смертоносный груз куда-то дальше. Славик пытался вспомнить Священное писание и предсказание Апокалипсиса оттуда, - И затрубили ангелы и наслали они саранчу на людей, которые загубили дохренадцать процентов мирного населения районного центра Прокопьевки. Что же мне так мешает? - Слава начал ерзать поверх барахла, пытаясь умоститься поудобнее. Камера выхватила торчащий из одного узла собачий хвост. - О, бедная собачка, хозяева додумались перевозить собак в узлах, давай ко мне, вместе веселее.
Славик отложил камеру в сторону и принялся развязывать узел, чтобы выпустить собаку. В объектив попадал край изображения, но все равно стало ясно, что произошло в следующее мгновение. Узел развязался, и там оказалась собака, но вся проросшая свежими побегами лианы. На фоне звуков автомобиля было неслышно, как она отстрелялась иголками. Славик только и успел рефлекторно ругнуться и схватить свою камеру. Так он и остался в этой позе, до тех пор, пока я не забрал его камеру вместе с его кистью. Камера снимала заднюю панораму по левому борту. Вскоре автомобиль остановился. Хозяева увидели в чем дело и не стали покидать автомобиль. Скопище автомобилей гудело клаксонами. Мужики выходили из машин, ругались, кричали передним застрявшим автомобилям. Затем в ракурс камеры попали пыльные облачка, которые начали приближаться. Затем мелькнула тень, и блестящие бомбы посыпались где-то рядом. Любопытные подошли посмотреть на это "чудо". Непуганые еще, за что и поплатились. Словно реактивные снаряды, из-под земли выстрелили "птабы". Вместе с пылью, жертв подбросило в воздух. Затем опрокинуло на землю, где их ждали новые "птабы". Их снова подкинуло новыми выстрелами, но уже как тряпичных безвольных кукол. Поднялся женский вой и детский плач. Мужской голос крикнул, чтоб не выходили из машин. Мотор пикапа завелся, и автомобиль съехал с дороги. Камера затряслась по степи. За автомобилем поднялась пыль, через которую ничего не проглядывало. Хозяева пикапа решили объехать пробку, ставшую смертельно опасной. Изображение на несколько минут было занято серо-рыжей степной пылью. Пикап остановился и хлопнул дверкой. Мужской голос ругался:
- Что это за хрень такая? Почему мы не можем проехать, что вообще происходит? Давай вылазь, пешком попробуем пройти.
Еще раз хлопнула дверь. И уже женский голос продолжал:
- А что с мальчиком делать? Мы что, бросим его?
- Нет, на себе понесем. Не видишь, что ли, готов он уже. И из него уже ветки торчат, не приближайся к нему
- Бедняга.
Пыль осела, и пробку вновь стало видно. Машины, следуя примеру хозяев пикапа, разбегались в стороны. Они не знали, что все равно в ловушке. Поэтому и надеялись вырваться. Я поставил картинку на паузу. Позади всего этого "цыганского обоза" поднимались узкие столбики пыли. Они приближались со всех сторон. Может их увидели и остальные, потому и разбегались в спешке. Камера снимала только то, что было видно слева от пикапа. Поэтому, то, что происходило справа, не попадало в кадр. А там уже начинало происходить страшно интересное, с упором на "страшное".
- Сергей! Посмотри, там что-то приближается! - Женский голос кричал вдаль, - Я боюсь, вернись в машину.
Крик предназначался Сергею, водителю пикапа. Камера не позволила увидеть его, но скорее всего он обследовал барьер, чтобы найти брешь и убраться из этого опасного места. Я обнаружил пикап, почти у самого края левого фланга. Если Тяни-Толкаи заходили кольцом, то и хозяева пикапа приняли удар одними из первых. Через несколько минут раздался взволнованный мужской голос:
- Ничего не понимаю, здесь не проехать, меня не пропускает, я как будто упираюсь в резиновую стенку.
- Сергей, смотри, там какие-то змеи!
- В машину, быстрей!
Хлопнули дверки, камера качнулась, но продолжала снимать. Часть машин, отделившаяся от общей массы, приближалась к пикапу. Им нужен был проход. Я представил, что творилось в головах у этих людей. За короткое время в их жизни произошло такое, что и осмыслить нельзя. Поэтому люди вели себя как птичка, случайно залетевшая в комнату. Бились в стекло. Времени раздумывать, не было, людьми руководил страх, и потому бегство казалось единственным выходом. Трудно представить, что кто-то нашелся бы и в короткий срок сплотил людей для организованного отпора. Каждый спасал себя и свою семью как мог. Имело ли смысл сопротивляться? Насколько силен и организован противник? Какую цель преследует? И самое главное, придет ли помощь? Сейчас в голове у разбегающихся в панике людей не было таких вопросов. Только страх, за плачуших на заднем сиденье детей, за жену, которая ждет от тебя каких-то действий, за родителей, которые дожили до такого, чего никому не пожелаешь.
До приближающихся машин осталось совсем немного, так, что можно различить номера и испуганные лица людей в них. И тут началось. Наперерез этим машинам, извивающимися движениями приближались Тяни-Толкаи. Они поднимали за собой пыльные шлейфы. Их были десятки, только там где захватывал объектив камеры. Машины и твари шли на сближение. Первыми дрогнули водители, самурайского духа в них оказалось маловато. Водители начали выворачивать машины в стороны, не смотря в зеркала. Но в них и так было мало видно. За машинами поднималось облако пыли. Идущие сзади машины, не готовы были к таким маневрам передних из-за плохой видимости. Вот один белый автомобиль резко дернул вправо и ему со всего хода въехал в бок другой. Белый автомобиль, в клубах пыли, перевернулся. В эту кучу-малу влетел следующий. И так стало повторяться везде, где захватывала камера. Паника всегда усугубляет незавидное положение поддающихся этому чувству.
Но вот первые автомобили были атакованы Тяни-Толкаями. Водитель джипа не дрогнул, не теряя скорости, пошел на таран. Непосредственно перед сближением несколько тварей приподняли на высоту метра свои тела. Джип врезался в них. Полетели осколки бампера, но и тварям досталось. Их разорвало. Следующим машинам повезло меньше. Их водители завиляли, теряя скорость, и твари набросились на автомобили сверху. Так же, как это случилось со мной на заправке. Где одна тварь, а где и сразу две принялись выцарапывать из металлического панциря его содержимое. Как консервным ножом, они вскрывали автомобили. Просто не передать никакими словами тот ужас, который происходил перед камерой. Я снова поставил на паузу. С лица тек пот, а сердце билось как у загнанного зайца. Запись произвела сильное впечатление. Я даже забыл про безопасность. Осмотрелся вокруг. Тихо. Здесь вообще тихо. Единственный шум, это тот который издаешь сам. Глотнул теплой водички, надо досмотреть.
Густая пыль, крики, скрежет, мешанина из автомобилей, тварей и людей. Не все погибали сидя в автомобилях. Загнанный зверь пробудился в людях, готовых к неожиданностям. Водителю УАЗика твари содрали покрышки и автомобиль остановился. Водитель выскочил, в его руках было ружье, пассажиры тоже выскочили из автомобиля с ружьями наперевес. Никак на охоту собирались. Ближайший Тяни-Толкай приподнялся на метр, как это делают перед атакой змеи. Человек выстрелил. Верхняя часть монстра разлетелась кроваво-костяными осколками. Пассажиры тоже отстреливались, создав локальный очаг сопротивления на фоне общей паники и неразберихи. Но удача сопутствовала им недолго. Было видно, что тварь со спины, защищенной прочным панцирем, не пробивалась из ружья. Менее чем за минуту, от сопротивляющихся мужчин никого не осталось. Надо запомнить тот факт, что у Тяни-Толкаев есть слабые места. Камера качнулась, и прямо перед ней, поперек кузова проскользило пластинчатое тело монстра. Оно скрылось, но только для того, чтобы достать людей из его салона. Совсем рядом, не попадая в кадр, раздался характерный скрежет. А потом и женский крик. По звуку стало понятно, что произошло в следующее мгновение. У женщины дрогнули нервы, и теряя контроль над собой она выскочила из автомобиля. Сергей бросился за ней. Они попали в кадр позади своего автомобиля. Сергей схватил женщину за руку, пытаясь увести ее из опасного места. Но разве оно здесь было. Ближайшая тварь накинулась на них. Сжала обеих в прощальном объятии и... Лучше всего этого не видеть. Батарейка камеры уже несколько минут сигнализировала о низком заряде батареи. Вот на экране появилось сообщение о том, что необходимо зарядить батарею и картинка пропала.
Я откинулся на спинку. Перед глазами стояла картина гибели этой парочки. Много времени нужно, чтобы я забыл такое. Мой дед, прошедший войну, рассказывал, что после просмотра фильмов о войне он всю ночь слышал свист падающих бомб, рев самолетов над головой. Спустя десятки лет. То конечно вживую было, а это как фильм. Но, все же это было на самом деле. Сердце билось в голове и во рту пересохло. Пузырек валерьянки мне бы не помешал. Спасибо стараниям покойного Славы, его фильм помог мне немного разобраться в некоторых вопросах. У Тяни-Толкаев есть слабые места. Это его брюхо. Глупо ждать, когда он откроется и покажет тебе свои слабые стороны. У меня и ружья нет. Завидев опасность, ни в коем случае не стоит покидать автомобиль. А лучше драпать из этого места без оглядки. Глядишь и съездишь бампером по сусалам зазевавшемуся монстру. Появились так же и новые вопросы. Количество монстров в фильме, если додумать за те места, что не попали в кадр, было сотни. Мне же попадались только единицы пока. Что происходит с их популяцией? Может они прячутся в поселке, а может, нет теперь необходимости в таком количестве, и их отозвали с переднего фланга. Как бойцов. В скором времени съезжу в Прокопьевку осмотреться. Только до навигатора своего доберусь. Хорошо бы разжиться оружием каким-нибудь? О, вот я идиот. Те мужики из УАЗика отстреливались же. Там и ружья должны быть. И припас патронов у них должен быть, по ним видно, что они там не просто так с оружием оказались.
Перевалив холм, снова показалось поле битвы, усеянное покореженными автомобилями. Взгляд сразу выхватил синий пикап, с сидящим на нем Славике. В двадцати метрах позади него стоял тот самый УАЗ. Покрышки разорваны в лохмотья, но сам целый. Монстрам не пришлось никого выковыривать оттуда. Рядом с машиной лежали мумии его пассажиров. Здесь же лежало тело монстра, убитого водителем. Оружия с первого взгляда не было видно. Оно потускнело и присыпалось пылью. Придется вылезать из машины. Немного страшно. Прежде чем это сделать, достал фотоаппарат и щелкнул несколько кадров УАЗика и пикапа. Военная хроника.
Окружающий мир безмолвствовал. Раз тихо, то и монстров рядом нет. Вылез из машины. Тело затекло за несколько часов непрерывного сидения в одной позе. Покрутил корпусом в разные стороны, похрустел позвоночником и отправился исследовать УАЗ. Ружье водителя оказалось неподалеку от его обезображенной мумии. Я поднял его и стряхнул пыль. Похоже, оно не сгодится. На двустволке были покорежены курки и приклада почти не осталось. У остальных бойцов дела с оружием обстояли примерно также. До последнего они не выпускали свои ружья, пока монстр не закрутился вокруг, и разорвал своими движениями и стрелка и его оружие. Загляну в салон, может там еще осталось, что-нибудь? Двери машины были открыты. В салоне было пусто. Тогда в багажнике. Ну конечно, а где еще как не в нем. За дверкой багажника открылась небольшая кладовая. Мужики точно собирались на охоту не на один день. Здесь лежал вещмешок, похожий на солдатский, с узлом наверху. Я подергал за лямки. Тяжелый и гремит, словно полный консервов. Беру. Потом рассмотрю содержимое. Пятилитровые бутыли с водой. Это вообще клад. Климат здесь превратился в Каракумы, если не хуже. Вода на вес золота. Тоже беру. А вот и подарок судьбы. На полике багажника, поверх старого покрывала, устилающего дно, лежало ружье. Старая горизонталка. И цевье, и приклад были сильно затерты. Ствол весь был в царапинах и потертостях. Никакого воронения на стволе не просматривалось. Рядом лежали две коробки с патронами. Я достал один патрон. Картонная гильза, на которой нарисован охотник с собакой. На донце гильзы выбито "16". Наверно калибр. У охотничьих ружей калибр мерится не миллиметрами, как надо, а какими-то долями дюйма. Переломил ружье и вставил патрон. Вроде отсюда, зашел в ствол как тут и был. Тоже все беру. Нужно ствол отстрелять заранее, не дай бог понадеюсь, а он меня подведет в трудную минуту. Больше в багажнике автомобиля ничего не было. Поеду прокладывать маршрут далее.
Ружье лежало на пассажирском сиденье. Его вид придавал мне некоторую уверенность. Как и положено упрощенной мужской психике. С пушкой я герой. Ружье было страшно представить, какого года выпуска. Такие сейчас уже не делают. Витиеватые курки были украшены сложной гравировкой. Металлические пластины по бокам изображали сцены охоты и дичь, типа тетерева. Сейчас никто не заморачивается подобным, не то, что раньше. Хоть и ружье, а произведение искусства. Мое любование оружием совсем отвлекло от дороги. А ведь недавно я уже получил один болезненный урок. В этот раз я просмотрел "фугас". Я ехал как по "бродвею". Степь просматривалась на километры вокруг, и опасности неоткуда было взяться внезапно. И я совсем не ожидал ее, когда у меня под ухом бахнуло. Так, что я чуть не упал под баранку. Затем бахнуло вдогонку. Вот ведь "скотина", кого он здесь ждал? Отъехавши метров на сто, остановил машину. Развернул ее передом в сторону опасности. Далеко наверно, никого не видать. Поехал потихоньку по своим следам в сторону "фугаса". Ружье взял в одну руку. Тварь не показывалась. Не похожа она была на скорохода, когда я встретил ее в первый раз. Может то был детеныш, а это взрослая особь, и носится как угорелая. Прикрыл форточку на всякий случай. Не дай бог получить прямо в ухо такой "бум". Тварь никак не обнаруживала свое присутствие. Вот где-то здесь и бахнуло. Только эта мысль пронеслась у меня в голове, как снова раздался взрыв. Снова неожиданно. Ноги сорвались с педалей и мотор заглох. Удивительно, как живое существо способно издавать такой мощный звук? Бах! Звук действительно контузил. Легкое чувство отстраненности, как после удара в лоб, стало проявляться. Мотор завелся, и я сдал назад. "Фугас" продолжал взрывать окружающую действительность, внося сумятицу в неокрепшее к такому сознание. Вот бы приручить такое существо и Геннадию Петровичу Суздальцеву в его одинокую квартиру подбросить. Это была бы достойная расплата. Сдал назад метров на десять, чтобы, наконец увидеть, откуда доносятся эти звуки. Или я частично потерял зрение, или здесь никого нет. "Фугас" себя никак не обнаруживал. Но он здесь был. И я его все же увидел. Он как хамелеон менял окраску, под окружающую среду. Тогда, когда я увидел его на дереве, он был под цвет ствола тополя. И я пытался увидеть светло-серое существо. Теперь же он был серо-коричневый, с желтыми разводьями под цвет сухой травы. Если бы он молчал, я бы так и не увидел его. Его раздувающиеся "щеки" выдавали движение на фоне замершего пейзажа. Тварь не собиралась никуда бежать, только мерно втягивала воздух, и выпускала его с необычайной скоростью, сопоставимой по звуку с взрывом гранаты. Я развернул машину водительской стороной в сторону "фугаса". Сел поудобнее, опер ружье о край открытого окна. Прицелился и выстрелил. Тварь кувыркнулась, затем приподнялась на тонких ножках, покачалась немного и упала. Через мгновение вся защитная окраска "слиняла" и превратилась в темно-серый цвет. Я достал фотоаппарат и щелкнул существо, не выходя из кабины. Вот и проверил ружье. Хотя тварь была довольно безобидной и не требовала реакции, исправность ружья и совместимость его с боеприпасами я проверил. Это еще больше вселило спокойствия в мою душу.
Когда-то, миллионы лет назад, когда первобытные люди жили в пещерах, их жизнь была в постоянной опасности. Человек не мог противопоставить дикой природе ничего более серьезного, чем свою сообразительность. Камень, заостренная палка и сообразительность против немереной силы и когтей пещерного медведя. Или тоже самое, но против гигантских клыков и молниеносной реакции саблезубого тигра. А теперь вопрос, где эти тигры и медведи? Вымерли. Не выдержали конкуренции с человеком. Но не только сообразительность позволяла человеку противостоять дикой природе. Опасность пробуждает в человеке чувство, которое мы называем "шестым" или третьим глазом. Короче, это чувство предупреждает нас о грозящей опасности. В этом пришлось убедится на собственном опыте. Атавизм, который никак не давал о себе знать в "том" мире, проявился в этом. Его наличие у меня стало столь неожиданным и необходимым, что невозможно переоценить его значимость.
На душе стало тревожно за секунду до того, как я увидел приближающиеся облачка пыли. Примерно с десяток. Они двигались прямым курсом в мою сторону. Стало быть, за мной. Разбираться каким образом они узнали, что я именно тут, было бесполезно. Уж больно загадочен этот мир, чтобы искать разумные ответы. Раз ползут ко мне, значит знают. Этого достаточно для дальнейшей стратегии. А она такова: движение и еще раз движение. Враг, похоже, настойчив в своем желание уморить последнего из могикан, то есть меня. Задача ему поставлена - убить Аркадия. Пока он не выполнит этот приказ, в его жизни будет существовать смысл и цель. А значит, мне нельзя стоять на месте. Проехал с десяток километров, лег спать. Поспал два часа, переехал еще на десяток и еще два часа можно дремцануть. А почему не тридцать сразу и шесть часов сна? Да потому что мир круглый. Сдается мне, что от его центра до краев не более десяти километров, радиус то есть. Точное его значение вычислю позже, когда замкну круг.
Пыль приближалась. Пора ехать дальше. Как ни крути, а старое ружье взяло часть стресса на себя. Как громоотвод. Я готов был напевать песенки под монотонное урчание дизеля. Может я уже обвыкся в этом мире. Человек до того приспособляемая тварь, что диву даешься. Не удивлюсь, если через неделю я уже не смогу уснуть пока не увижу ползущего по мою душу Тяни-Толкая. Однообразие выгоревшей степи резко сменилось когда я перевалил холм. На расстоянии не более километра по левой руке расположились новостройки. Одно и двухэтажные дома, сверкающие оцинкованными крышами, расположенные по строго, геометрически ровным, улицам. Улицы пока без асфальта, засыпанные желтым щебнем. Более мирной картины и не представить. Любопытство само взялось за баранку и повернуло в сторону поселка. Заезжать не буду, только краешком проеду, осмотрюсь. Изначально я планировал исследовать поселок только после того, как вновь обрету навигатор. Но внезапное появление домов внесло свои коррективы. Ладно, я только посмотреть.
Бензовоз въехал на дорогу. Как приятно после степной тряски ехать по нормальной дороге. Приблизились первые домики. Не доезжая метров ста, я остановился. Приоткрыл дверку и встал на ступеньку. Ружье было в руке, с взведенными курками. Тишина, как и везде. Как сурикат возле своей норки, я еще немного поприсматривался и поприслушивался. Тихо. Осмотрел близлежащие дома. Тот, что справа был недостроен. Стены и крыша. Ни рам, ни дверей. А огород был засажен. Грядки расположились по фен-шую. Прямоугольники грядок, борозды с торчащими сухими палками, в которых уже не опознать их принадлежность к биологическому виду. Шланги и садовый инвентарь, разбросанный по огороду. Слева, первый дом был достроен. Наверно, местными куркулями. Двухэтажный, с непроницаемым забором. Перед домом, от ворот до дороги светлая плитка. Чугунный фонарь перед воротами подчеркивал статусность хозяев дома. То, что дом пуст, было ясно, по открытым настежь воротам. Вроде, никакой опасности вокруг. Я тронул автомобиль на самом тихом ходу, чтобы при любой опасности немедленно свернуть с дороги и пуститься наутек.
Открытые ворота богатого дома показали, что находится внутри двора за глухим забором. А таил он за собой страшные события. Во дворе стоял джип. Хозяева и вправду были не бедными. Водительская дверь открыта, багажник распахнут. Через стекло было видно, что багажник полон барахла. Хозяева перед исходом пытались набить его своим богатством, к которому они привыкли и гордились, как можно плотнее. Рядом с машиной валялся телевизор с огромной диагональю. Действительно нужная вещь, когда необходимо собраться за одну секунду, и бежать куда глаза глядят. Эта запасливость и стала причиной ранней кончины местных обитателей. Их мумифицировавшиеся в сухом и жарком климате трупы, в выцветших одеждах, лежали неподалеку. Земля им пухом. Все равно никто не выжил, ни те, кто продумал свое бегство, ни их противоположности. Просто одни продали жизнь подороже, а другие за бесценок.
Далее следы присутствия монстров были повсюду. Вдоль улицы попались несколько вскрытых Тяни-Толкаями автомобилей. Кое-где торчали лианы, иссохшие на постоянном солнце, с непременной россыпью жемчужин вокруг. Некоторые из домов сгорели. И теперь смотрели на мир закопченными глазницами пустых оконных проемов. Летающих тварей пока не появлялось. Я и не заметил, как углубился внутрь поселка. Новостройки сменились более простыми домами. Со следами давнишней эксплуатации в жилом фонде. С большим количеством надворных построек, и садов. Деревья еще держались. Их глубокая корневая система могла тянуть влагу из глубоких слоев почвы. Зеленые листья яблонь и ранеток контрастировали с желтыми кустами вишни и слив. Как мне хочется съесть свежего яблочка, плотного и кисленького. Надо будет приехать сюда на разведку, потом.
Улица, по которой я ехал, изогнулась и вывела меня к оврагу. От оврага потянуло болотом, стоячей водой. И вправду, дно оврага заросло густой зеленой травой. Рогоз, осока и прочая присущая влажным местам растительность, изумрудным цветом застилали овраг. Между густыми кустами проглядывала вода. Черная жижа, затянутая ряской. За несколько дней глаз настолько отвык от всех цветов, кроме желтого, что зеленый цвет неимоверно радовал глаз. Я зачарованно любовался яркой зеленью. Машина, почти на холостых оборотах, потихоньку двигалась вдоль оврага. Неподвижное солнце, словно через линзу разогревало и испаряло жидкость со дна оврага. Видна была вертикальная инверсия разогретого влажного воздуха. Вместе с воздухом поднимался болотный аромат. Он был по-своему приятен, особенно здесь, в пересохшем мире. Без подпитки из подземных источников, овраг уже давно бы высох. А пока он сопротивлялся новой действительности, как мог. Метрах в двадцати впереди, мелькнули несколько ярких пятен. Меня заинтересовало это. Приблизившись, я увидел старых знакомых. Это были лианы, стреляющие иголками. Их было несколько, и их основания скрывались на самом дне оврага, среди густых кустов осоки. Жертвы лиан, свалились в воду и до сих пор исправно подпитывали их. Растения выглядели очень хорошо. Яркий изумрудный цвет ствола и нереально большие и красивые цветы. Цветы были нескольких оттенков, от нежно-розового до красного. Росли прямо из ствола. Если бы Господь придумал самое умиротворяющее визуальное средство, то он обязательно включил в него эти цветы. Мне вспомнились засохшие лианы в районе автомобильного кладбища. Мне стало жалко эти растения, ведь они могли бы тоже радовать своей неземной красотой. Какие же мерзкие твари эти людишки, почему они так быстро высохли и не дали другим насладится божественным зрелищем.
Мне казалось, что мои мысли текут вполне обычным образом, что я полностью себя контролирую и отвечаю за свои поступки в каждый момент времени. Казалось, до тех пор, пока кто-то гигантский не вздохнул совсем рядом. Звук был негромкий, но настолько мощный, что стекла зазвенели в рамах. И похож он был на такой горестный вздох, словно тысячелетняя тоска владела гигантом. Но самое удивительное и страшное, что я осознал себя уже вне машины, одной рукой, державшимся за дверку, а ногами пытавшимся скользить по склону оврага. Когда, в какой момент я отключился и стал думать не свои мысли? Вопрос был без ответа. Меня подцепили и вели на смерть, да еще в таком приподнятом настроении. Я снова запрыгнул в кабину. Сердце колотилось в висках. Что если этот гигант придет сюда? Его так страшно было слышать, что я представляю каково его увидеть? Я же говорил себе, что только посмотрю с краю и все. Вот так и бывает, когда отступаешь от плана. Неслушающимися руками попытался развернуться на узкой улочке. Когда сдавал назад, под одним из колес дрогнул и осыпался в овраг грунт. Колесо просело и потеряло сцепление. Оно засвистело на больших оборотах. Машина стояла как вкопанная. Меня охватила паника. Как же я без машины, да в таком незнакомом месте. Я и пяти минут не протяну. Оставаться в неподвижной машине, результат тот же. Надо что-то предпринять. Забыв об осторожности, бросил машину и кинулся в ближайший двор. О ружье даже и не вспомнил. Не довел еще до автоматизма необходимый навык.
Во дворе на глаза сразу ничего не попалось. Я пока еще сам не знал, что ищу. Ждал подсказки от интуиции. Или правильней сказать, я был в панике и действовал неосознанно. Во дворе стоял загончик для цыплят. Его стенки были из горбыля сбитого штакетником. Верх прикрывала сетка-рабица. Моя бабушка растила в подобных загонах своих цыплят и утят. Я схватил одну из стенок и помчался назад к машине. В момент, когда я поравнялся с воротами, за мной послышался грохот. Я обернулся и обомлел. Во дворе кружился Тяни-Толкай. Он провалился через хлипкую крышу внутрь коровьей карды, и своим мощным телом ворочал железную кормушку и пустые ведра, создавая жуткий шум. Воистину, тварь с пустыми ведрами, к несчастью. Пришпорив себя, на пределе сил стартанул к машине с деревяшкой наперевес. Вставил ее под зависшее колесо, протолкнул, насколько хватило сил, и молнией залетел в кабину. Колесо буксовало и не хотело цепляться за мою подмогу. Тварь показалась в воротах, секунду поразмыслив, двинулась ко мне. Я схватил ружье. Подпустил на дистанцию, с которой не должен промахнуться и выстрелил. Хоть бы хны. Дробь отскочила от костяных пластин, не причинив ущерба. Чтоб тебя, мне некогда ждать когда, ты соизволишь подставить мне свое мягкое брюшко. Закрыл окно и принялся буксовать. Колесо дымило, но никакого эффекта не было. Стало быть, нужно прекратить бессмысленную возню и немного подумать. Вспомнилось, как отец учил выбираться из снега на малой тяге, чтоб двигатель почти глох. Для этого нужно искусно играть педалью газа и сцеплением. Мне, как паникующему новичку не удавалось правильно дозировать. Мотор заглох. Но час моей смерти, по календарю Всевышнего, еще не наступил. Тяни-Толкай своими извилистыми движениями исследовал брюхо моей машины, и по своей бестолковости залез под буксующее колесо. Не знаю, что это было, голова или хвост, теперь все равно не разобрать. Машина дернулась, почуяв сцепление, и поползла. Тварь, словно гусеница трактора, заматывалась под колесо. Шершавые острые пластины крепко держались за мою деревяшку. Машина выбралась из ловушки. И я без оглядки помчался прочь из этого гиблого места.
Словно отдышавшись, мой мозг потихоньку возвращался к спокойному ходу мыслей вдали от поселка. Степь, просматриваемая во все стороны, внушала чувство безопасности. Привычной безопасности. Потому что к степи я уже привык немного. Меня тут не возьмешь тепленького. Скоро показался мосток, что был недалеко от моей автозаправки. Перед ним тоже скопились машины. Но в гораздо меньшем количестве, чем на том автомобильном кладбище, которое я миновал совсем недавно. Взяв правее моста, пересек речушку по практически сухому дну. Под мостом виднелись лианы цветущие розовыми цветами. Что-то в этих цветках было. Почему я потерял контроль над собой, не заметив, как это случилось. Прямо магия какая-то. Они влюбили меня в себя с первого взгляда. Не иначе феромон какой распыляют вокруг себя. Вспомнился этот жуткий вздох, выбивший из меня наваждение. Кто это мог быть.? Может болотный газ выходил? Вопросы без ответов. Только ехать снова и узнавать самому. Мне теперь никто не расскажет, что здесь случилось. Можно надеется, что кто-то подобно Славику снимал происходящее, но надежд на это мало. Еще можно спросить Анастасию, если она снова пожалует в мой сон.
Грузовик забрался на шоссе и поехал резвее и без тряски. Слева пронеслась знакомая автозаправка. Вскоре показалась моя "Нива". Ничего в ней не изменилось с последнего визита. Дверки открыты, обшивка сидений порвана и топорщится клоками кокосовых очесов. Навигатор висел под стеклом на своем месте. Разогрелся на солнце, что в руках горячо держать. Осмотрел свою искореженную машину, и на миг проникся такой жалостью к себе, за то, что со мной все это случилось, что руки безвольно повисли, ноги перестали держать в коленках. Я сел на разорванную обшивку сиденья Нивы и заплакал. Как в детстве, с душой. Не как мужик украдкой, пускает слезу, а так, чтобы все вышло вместе со слезами. Моя слабость, как ни странно принесла мне облегченье. Скопившееся за все время напряжение, покинуло меня, и свободное место занялось надеждой и желанием действовать.
У дороги все также лежала доска, насквозь пробитая "птабами". Сами живые мины были на месте, но по внешнему виду опасности не представляли. Под палящими лучами их блестящие тела иссохли. Кожа потускнела и местами сходила, как со змеи в период линьки. Твари еле шевелились. От былой энергии не осталось и следа. По всему получается, что эти существа созданы для однократного применения. А значит - они искусственно выведены с вполне понятной целью. Цель понятна и стара как мир - оружие. Неужели только оружие двигает прогресс? Месяц назад я поднял бы насмех любого, кто рассказал мне о таком оружии. Наша наука не может вылечить рак, СПИД и кучу других заболеваний. Куда им до выведения новых существ. Абсолютно новых!
Я сделал три фотографии высохших существ. Как-нибудь нужно сделать папку в ноутбуке с комментариями к каждой фотографии. Вдруг я погибну и очередной счастливчик, попавший в это прекрасное место, найдет мой ноутбук. А там фотографии, комментарии, и способы умерщвления местной флоры и фауны. На первых порах такая находка будет неоценимой помощью.
Добравшись, наконец до места, с которого я начал отсчет длины окружности купола, снял показания одометра. Все отклонения от курса я фиксировал на клочке бумаги. Показания должны отображать довольно точные результаты. Получилось, что окружность равна шестидесяти восьми километрам. По формуле, которую помнил еще со школы, получилось, что диаметр купола - двадцать один километр, а радиус соответственно десять с половиной. Стало быть, из центра до максимальной периферии добираться десять километров, или два часа непринужденной ходьбы. Вот это и есть мой запас времени.
Что ж, время, когда я прятался и избегал проблем ушло. Нужно переходить к активным боевым действиям. Все необходимое у меня было, кроме плана. Навигатор показал карту Прокопьевки. Паутина улиц, без названий и номеров домов. На карте был указан местный универмаг, администрация, больница, здание РОВД и прочие значимые места. Какую пользу извлечь из всего этого, покажет время. Нужно увидеть воочию эту Прокопьевку, а там глядишь, и план какой возникнет. Там, где улицы кружились разными узорами, располагались старые районы поселка. Новостройки шли крест-накрест. Через весь поселок проходила центральная улица, она немного петляла, но в целом выдерживала вектор. Что если пролететь ее на полном ходу. Не думаю, что будут препятствия. Машины все разъехались, дорога, вряд ли будет загорожена. Известные монстры не смогут остановить такую громадину, как мой бензовоз. Может, в поселке живут другие твари, которых я еще не видел, но слышал? Но всяко может оказаться, можно и улизнуть от гиганта, если он действительно существует. Не обязательно идти на таран. Повертев карту так и сяк, я нашел тот самый овраг, в котором так сладко цвели прекрасные цветы. Меня передернуло, когда я представил себя лежащим на дне оврага, в болотной жиже. Тугие лианы сосут из меня соки и распускают свои цветы в ожидании следующей жертвы. Какая часть этого растения не несет смерть? А никакая. Стебель стреляет иглами, семена взрываются в руке, попадая в легкие и прорастая насквозь, цветы дурманят, заставляя приближаться к растению на опасное расстояние. Жуть.
День, я имею ввиду хронометраж, а не время суток, выдался тяжелым и богатым на впечатления. Тело молило об отдыхе. Сумбурные мысли не могли остановиться на чем-то конкретном. Они скакали, как мустанги, по пережитым за день впечатлениям и воспоминаниям. Я вспомнил про свой сотовый, звонить никому, конечно, не собираюсь, но как будильник он вполне сгодится. С этого времени спать буду по два часа. Не знаю, как работает их разведка, поэтому буду бдительным. Умные люди говорят: лучше перебдеть, чем недобдеть. Я почему-то уверен, что после того, как я засветился в поселке, активность моих врагов возрастет. Где-то надо раздобыть моток бечевки и пустых консервных банок. Сделаю себе охранный периметр, как в кино. Это потом, а сейчас, мне так хотелось спать, что ощущение опасности притупилось абсолютно. Я готов был умереть во сне, лишь бы уснуть. Приняв некоторые меры предосторожности: приоткрыв окна на ладонь и положив заряженное ружье на колени, я сладко зевнул и отошел в царство Морфея.
Солнце катилось к закату, и приятный прохладный ветерок ласкал тело. Удивительно видеть закат и ностальгически прекрасно. А ветер, я забыл, что он существует. Ветер сдувал дневную духоту вокруг и изнутри меня, даря легкость и свежесть всему, чего касался. То, что я испытывал в этот момент, называлось блаженство. Только потеряв, начинаешь ценить. Сейчас, этот закат был бесценен. Если бы мне предложили миллион долларов и остаться или этот закат за бесплатно, я бы не колеблясь, выбрал закат. Блаженство нарушил знакомый женский голос.
- Если бы я играла на ставки, и поставила на тебя, то сейчас была бы уже миллионером! - Настя, как всегда появлялась внезапно и вне поля зрения.
- Привет! Ты всегда респавнишься у меня за спиной, я пугаюсь!
- А? Что я делаю, за твоей спиной? - не поняла Настя.
- Респавнишься, ну, то есть возрождаешься. Это тяжелое наследие компьютерных игр. Слушай, а может и правда вы здесь в игрушки играете, а я у вас как конь на скачках? А?
Если так и есть, то я опускаю руки и перестаю сопротивляться.
- Прекрати, Аркадий! Это не игра, и это плохо на самом деле. Твоя выживаемость имеет сейчас колоссальное значение. - Голос Насти задрожал от волнения - я не мастер убеждать людей, никогда этим не занималась, да вот пришлось. Люди, которые сейчас находятся по ту сторону барьера, которые ни о чем не ведают, находятся в огромной опасности. Представь себе, если бы ты случайно здесь не оказался, то уже возможно тебя и в живых бы не было. Ты не конь на скачках, ты последняя надежда человечества на будущее!
- Звучит пафосно и к тому накладывает на меня ответственность, которая мне не нужна - я не мог понять, куда клонит Настя. Речь свою она произнесла проникновенно, Станиславский бы оценил - Расскажи подробнее, что же здесь происходит?
Настино лицо раскраснелось, в глазах появились слезы.
- Понимаешь, Аркадий, в том и загвоздка, что если я расскажу тебе, что происходит, то автоматически твоя роль аннулируется. Все пойдет так, как будто ты умер.
- Нормальненько. Хочется верить, но все уж больно дико неправдоподобно. Я не считаю себя интеллектуалом, но я уверен, что наука еще не дошла до такого, что здесь происходит. Откуда это все?
- Не могу сказать, это станет тебе известно, только если ты выживешь - Настя смотрела мне прямо в глаза, ища там моего согласия. Глаза у нее красивые, голубые. Настя и сама красивая девушка. Я всегда стеснялся заводить дружбу с такими. Красивые не для меня. Рядом с такой сразу становлюсь идиотом, говорю, что попало, или молчу, где не надо. И всегда кажется, что на такую денег не хватит.
Аркадий? - Настя вывела меня из ступора - ты меня на рентгене что ли просвечиваешь?
- Ой, прости, задумался. Мне в голову пришла мысль, а что если я погибну, так и не выбравшись из-под этого купола. Шансов у меня маловато, как ни крути. Сколько жителей было в Прокопьевке, кому-нибудь удалось выбраться.
- Никому - Девушка потупила голову.
- Я тоже скоро пополню их список, я не супермен, не агент ноль ноль семь. Мне просто немного повезло, что я продержался столько.
- Не говори так, и не думай так, если бы ты знал насколько от тебя все зависит, ты бы не вел эти малодушные разговоры. Все на кону - Настя уже злилась
- Большие ставки? - съехидничал я.
- Да, большие, все человечество!
- Прекрасно! А можно задать последний вопрос?
- Задавай - в ее голосе сквозило неудовольствие к ожидаемому вопросу.
- А вне моего сна ты такая же?
Настя на мгновение замерла, не зная, что ответить. Она ожидала что-то другое.
- Один в один, так же как и ты в своем сне, это ты.
- А что вы делаете вечером того дня, в который я спасу человечество.
Настя мгновение смотрела на меня в упор, переваривая вопрос, а затем расхохоталась.
- А вы с юмором, Аркадий. Я чуть не подумала, что вы опустили руки.
- А я подумал, что ваш ответ будет прекрасной стимуляцией для меня. В любом значительном событии в мире обычно случается "шерше ля фам". Поэтому, если вы действительно хотите спасти людишек, ответьте на мой вопрос?
- Вы шантажист, Аркадий - девушка сделала смущенное лицо
- Пора бы на "ты". Ну?
- Ну, если это тебя действительно простимулирует, то вечером того самого дня я абсолютно свободна.
- Один вечер в обмен на спасение всего человечества? - я сделал ударение на "один" и "всего".
- А вдруг после первого вечера ты захочешь назад к своим монстрам, не загадывай так далеко - Настя хохотнула и посмотрела на меня как-то оценивающе, по новому, так что у меня внутри все подобралось.
Заиграла мелодия будильника и сон исчез. Вместо прохлады и сумерек снова были духота и вечное солнце. Спать хотелось нестерпимо. Два часа сна никак не освежили мой разум. Я с трудом переборол себя. Осмотрелся из кабины, открыл окно, послушал вокруг. Тихо. Голова была еще под впечатлением сна. На душе было приятно и легко. Сон придал смысл борьбе за выживание. При этом, я полностью уверен, что приснившаяся Настя не сон вовсе. Я вижу сны, как и все люди, но это другое. Наверно меня бы поняли герои "Кошмара на улице Вязов". Я верил Насте, в ее появлениях было больше реализма, чем в том, что окружало меня наяву.
Язык присох к небу. Как уже достала эта духотища. Как хорошо было во сне, вечер и прохлада. Ненавистное солнце выжаривало последние капли влаги из моего тела. За сиденьем лежали бутылки с водой. Я достал одну из них. Горячая, хоть чай заваривай. Стоп, мне кажется, когда я мародерствовал на заправке, то под руку мне попадались пакетики кофе "три в одном". На дне пакета, под чипсами и сухариками лежали ленты пакетиков "одноразового" кофе. Не бог весть, что, но по кофе я соскучился. Стакан прежнего владельца бензовоза наполнился молочно-коричневой жидкостью. По кабине пошел аромат. Представьте, я даже понюхал этот кофе, как коньяк двадцатилетней выдержки. Сон уходил пропорционально заливающейся внутрь меня жидкости. Настроение становилось благостным и умиротворенным. Но у Господа, как всегда свои планы на твое будущее. Когда в моем стакане оставалось еще половина содержимого, над головой мелькнула тень. И буквально сразу на машину и вокруг нее обрушились черные отливающие жирным блеском, бомбы. Бомбометание, надо сказать, было очень прицельным. От неожиданности, я расплескал свой кофе. Перед автомобилем кишела полоса "птабов" метров в десять. На моих глазах они вкручивались в землю. Буквально через несколько секунд они скрылись из вида. Нашли все-таки. Разозлил я их там, в поселке. Авиация наверно уже донесла мои координаты, сейчас пустят пехоту. Мотор рыкнул, машина пустила облако черного дыма и тронулась в путь. В днище забарабанили потревоженные "птабы". Некоторые подлетали спереди или сбоку автомобиля. Я молился про себя, чтоб ничего важного в моей машине не пострадало от этого обстрела. Покрышки грузовика оказались им не по зубам.
Я разогнал по степи машину километров до шестидесяти в час. Быстрее ехать было тряско и вообще опасно. Синяк на лице еще побаливал, да и глаз не открывался полностью, после того случая, когда я позволил себе быть невнимательным. Через пару километров я посчитал, что уже оторвался от преследования, как вдруг заметил, что навстречу мне летят три "корыта". Расстояние стремительно сокращалось. Вот первая тварь свалилась в пике, рассеивая передо мной свой груз. Я резко дал по тормозам. Пыль поднялась огромным облаком и скрыла от меня все вокруг. Я дернул машину влево и выскочил из облака. Обшаривая взглядом небо, пытался увидеть оставшихся двух бомбардировщиков. Они мелькнули в трясущемся зеркале заднего вида. Значит догоняют. По сути, пока я в машине, мне не сильно опасны их бомбы. Нужно спровоцировать их открыть свои бомболюки. Я остановил бензовоз. Почти сразу загремели по кабине "птабы". Они скатывались с бочки и с кабины, усеивая пространство вокруг. Через мгновение, вторая волна бомбардировки накрыла машину. Надеюсь, что последняя. "Птабы" ввинтились в землю, не оставив следов. Миновав минное поле без потерь, дал дусту по степи. Два порожних бомбардировщика, двинулись курсом в сторону Прокопьевки. Небо казалось пустым.
На этот раз, остановился передохнуть только километров через пять. Снова сделал себе теплого кофе. Допил, на этот раз в спокойствии. Получается, что до этого случая были только цветочки, ягодки, полагаю все впереди. Это была настоящая охота. Охота на меня. Я наступил им на любимый мозоль. Теперь берегись. Летающее корыто быстрый, но малоэффективный враг. Я думаю, их руководство скоро это поймет и отправит против меня кого-нибудь пострашнее. "Тяни-Толкаев" например. А может у них в рукаве еще есть козыри, о которых я не догадываюсь?
Последующие десять минут прошли в спокойствии. Наверное, восстановление запаса бомб требовало времени. Вот любопытно, откуда они берутся? Ведь их кто-то должен родить? Не на принтере же их клепают, как Лилу из "пятого элемента". Хотя, кто знает. Но мне больше по нутру была теория некой живой матки, у которой одна программа: клепать живые бомбы. Интересно получается, а у бомб тоже одна программа: подпрыгивать при нажатии. Биофабрика, мать иху.
От пережитого стресса, язык еле ворочался во рту. Я нашарил теплую бутылку за сиденьем. Отпил. Мерзкий вкус теплой водички. Сейчас бы прохладной водицы. Мне вспомнилась колонка, которая стояла во дворе у бабушки. Это была механическая помпа, выкачивающая воду из скважины. Колонка, со слов бабушки, стояла еще, когда та была маленькой. Колонку приходилось накачивать рычагом. Первые пять качков были вхолостую, а затем под большим напором текла ледяная вода. И вкус у нее был неописуемый. Потом, когда я подрос, мы с пацанами запивали самогон этой водой. Счастливое было время. Внезапное озарение заставило меня подпрыгнуть. Здесь в Прокопьевке полно пенсионеров, которые цепляются за все старое и "правильное". Наверняка у кого-нибудь остались подобные колонки. Ведь раньше, до времен централизованного водоснабжения, они были в каждом дворе. Ух, я бы вылил сейчас на себя ведро ледяной воды. Только не любят меня там, в Прокопьевке. Придется навязать им свое общество.
Два часа сна, это очень мало. Систематический недосып приводит к различным расстройствам. Не выспавшийся организм хуже сопротивляется. Сознание рассеяно и может не заметить опасности. Я положил ружье на колени, оставил слегка приоткрытыми окна, поставил будильник и уснул. Засыпать я научился быстро. Словно включал кнопку "сон". Нажал и отключился. Полезное приобретение в этом мире. Здесь не поворочаешься с боку на бок. В этот раз Настя не пожаловала в мой сон. Меня разбудил будильник. Показалось, что не прошло и минуты, как я уснул. Вокруг было спокойно. И мне ничего не стоило убедить себя, что опасности никакой нет. Что монстры собирают силы для нового удара, и это займет у них немало времени. Снова провалился в двухчасовой сон... На радость монстрам.
Я еще спал, но сквозь сон ощущал непонятный дискомфорт. Откуда-то доносились скрежетания и постукивания. Но сон настолько был сладок, что я отгонял всякие попытки проснуться окончательно и убедиться в происхождении звуков. Пока возле уха не стукнули в стекло. Я подпрыгнул и вытаращился в секло. Прямо за окном помахивал своим, то-ли хвостом, то-ли мордой, Тяни-Толкай. Я замер. Кричать, как девица из блокбастера, я уже не буду. Осторожно, чтобы не качнуть машину, я приподнял ружье на уровень открытого окна. Там была щель, как раз в размер ствола. Тяни-Толкай помахивал своим телом как змея у факира. Ритмично и завораживающе смертельно. Мое сознание начало собирать какую-то наспех придуманную молитву. Это меня успокоило и настроило на результат. Пока я пристраивал ружье в проем, краем глаза оценил обстановку. Монстр был здесь не один. Кто-то забрался на бочку и скреб своими пластинами по железной бочке. Слева, виднелись столбики пыли. К Тяни-Толкаям спешили свои. Вот, что значит не сдерживать данное самому себе слово. Теперь два часа сна и переезд. Железно.
Тяни-Толкай продолжал свою медитативную раскачку. Я боялся промахнуться. Идея пришла из подсознания. Я негромко произнес "цык". Тварь услышала меня и замерла. В ту же секунду я выстрелил. Часть тела монстра кровавым цветком, подлетела и упала в пыль. Большая часть забилась в агонии, ударяя по машине, так, что мой многотонный бензовоз качался под его ударами. Я завел машину и дал деру. Тварь, оседлавшая бочку продолжала на ней находиться. Как же мне сбросить ее? С таким соседом не уснешь. Пока я ждал решения, моя машина перевалила холм. На открывшейся панораме меня ждали плохие новости. Это была засада. Не менее тридцати пыльных тропинок двигались мне наперерез подобно японским кораблям в Цусимской битве. Кажется, за меня взялись всерьез.
Стараясь не изменять тактике тарана, я решил проскочить сквозь эту неприятельскую "эскадру". На моей стороне есть сильный аргумент. Весом в десять, а может и больше, тонн. Тяни-Толкаям просто нечего противопоставить большому, несущемуся на всех парах, грузовику. Их дурацкая привычка, приподнимать тело перед ударом о бампер, сводит на нет весь их бронированный панцирь. Дурацкая для них, но очень полезная для меня.
По земле пролетела тень. Я рефлекторно пригнулся, ожидая бомбардировки "птабами". Ее не случилось. Тень понеслась по земле прочь от машины. Промахнулась, что-ли? Я попробовал увидеть летающее "корыто" в небе. Но яркое солнце не позволило это сделать. Плохо различимый, темный силуэт на фоне солнца. Может это пустое "корыто".
На время я забыл о нем, сконцентрировавшись на преградивших путь "Тяни-Толкаях".
Удивительное дело, монстры приближались ко мне под углом. Не прямо в лоб, а так словно хотели сделать сплошное перекрытие. Они и дистанцию держали, как солдаты в строю. Мне это вроде ничем не грозило, но осознанное поведение тварей немного напугало меня. Что если они способны обучаться и придумали мне большую пакость. Тем не менее, тактику тарана я не отменил. Против лома нет приема. До первой линии тварей оставалось метров сто. Издалека, я ошибался в их количестве. Вблизи стало понятно, что здесь не менее сотни тварей. Насколько хватало глаз, от барьера, до горизонта, тянулись пыльные облака. Вот это охота. Уважаю. Но только это вам не поможет. Дичь слишком крупна для вас. Не проглотите.
Говорила мне мама, не зарекаться. Когда до первой линии осталось метров тридцать, я внутренне приготовился к тарану. То, что произошло дальше иначе как проявлением самообучаемости или интеллекта не назовешь. Твари остановились, и закрутили свои змеевидные тела в спираль, вдоль линии тела. Получился такой барьер с торчащими острыми пластинами во все стороны. В доли секунды я понял, чем это грозит. Мои покрышки превратятся в лоскуты, наехав на такое препятствие. Из всех сил я ударил по педали тормоза. Бензовоз застонал своими потрохами. Тварь, прятавшаяся на бочке, слетела в пыль через лобовое стекло. Пыль поднялась вокруг невероятная. Тяжелая махина воя как раненый носорог, теряла скорость. Но слишком медленно. Я дернул руль в сторону. Машину развернуло и понесло боком. Из-под колес летела земля. Бензовоз стал заваливаться. Слава богу, он остановился быстрее. Громыхнув, грузовик стал на все колеса. Пыль не позволяла осмотреться. Я потерял ориентир в ней. Ехать было глупо. Если сейчас колеса не распороли, то дальше обязательно распорем. Интересно, как там покрышки? На ободах далеко не уедешь.
Дальше я удивился самому себе. На меня снизошло такое спокойствие, которого я не испытывал с самого детства. Раз мне придется ждать, когда осядет пыль, попью тогда кофейку. Смешав теплой воды с порошком, отдаленно напоминающим кофе, я погрузился в состояние, к которому буддистские ламы приходят десятилетиями. Нирвана, не иначе. Твари затихли, наверно тоже потеряли ориентир. Нирвана продолжалась пока пыль не прояснилась до приемлемой прозрачности. Я разглядел свои следы, которые спускались с холма. Теперь они шли под острым углом к моей кабине. Меня развернуло почти полностью задом наперед. Справа, в еще не осевшей пыли, задвигались монстры. Пора драпать. В том направлении, в котором смотрит нос машины. Машина тронулась. Раздался мерный стук, усиливающийся с набором скорости. Стучало справа сзади. Вот невезуха, "Тяни-Толкай" все же порвал мне покрышку. Но машина ехала нормально, так, словно все колеса были исправны. Наверно лопнул только внешний баллон.
Через пару минут "засада" почти пропала в зеркалах заднего вида. Ого, первые признаки интеллекта и командной игры у моего противника. Такими темпами они меня скоро в шахматы переиграют. Как они сообразили, что смогут обездвижить меня, проколов шины? Перед автомобилем снова проплыла тень. Я опять рефлекторно вжал голову в плечи, ожидая бомбежки. Но снова ничего не произошло. Не для собственного удовольствия же она здесь летает? Я открыл окно и высунулся, чтобы иметь больший обзор. Птица летела впереди автомобиля. Она делала правый вираж. Этот маневр показал, что передо мной было еще не виданное доселе существо. Совершенно точно, что это было не летающее корыто. В отличие от него, у новой птички было узкое, обтекаемое тело, присутствовала голова и даже клюв. Размах крыльев превышал длину тела раза в два. "Гарпия", как-то сразу и без вариантов появилось в голове. Руки сами полезли в сумку за фотоаппаратом. Я остановил машину, чтобы сделать хороший кадр. "Гарпия" оказалась прекрасной моделью. Она несколько раз спланировала вокруг машины, словно желала запечатлеться с лучшей стороны. Никакой агрессии новая тварь не проявляла. Птица просто летала в вышине, держась недалеко от машины. Самолет-разведчик, БПЛА мутантских войск, не иначе. Мелькнула мысль попробовать сбить из ружья этот самолет. Но практические и моральные доводы возымели верх. Стрелок я не ахти, могу и не попасть. Да и чего портить шкуру животного, которое тебе ничего плохого не сделало.
Машина, подняв пыль, тронулась далее. Как хочется иметь островок безопасности в этом мире. Сколько я еще смогу удирать и прятаться? Но кто-то, ответственный за реализацию моих планов в этом мире имел странное чувство юмора. Когда мне становилось плохо, он назло делал еще хуже. Я уже несколько километров ехал вдоль огромного оврага. Сотни лет, талые весенние воды подтачивали мягкую породу песчаника. Никто в районе не позаботился о том, чтобы остановить этот разрушительный процесс. Отвесные края оврага были совершенно голыми. Ни кустики, ни тем более деревья не останавливали водную эрозию. Красные слои песчаника, вперемешку со светлыми осадочными слоями разных эпох украшали стены оврага как кулинарное лакомство. Со дна оврага торчали верхушки пожелтевших деревьев. Овраг был по правую руку от меня. А слева, буквально в километре проходил барьер. Я уже научился определять его на глаз. Незримые воздушные потоки на его границе создавали еле видимую оптическую иллюзию зеркала. И глаз уже натренировался замечать это сразу. Вдали, вдруг показались знакомые облака пыли. Я не сразу сообразил, в каком положении я оказался. Все еще двигаясь им навстречу, я не подозревал, что загоняю себя в ловушку. Только вблизи я понял, что дорога вперед перекрыта полностью, от оврага до барьера. Вот будь оно не ладно. Придется разворачиваться. Стоило мне проехать с километр обратной дороги, как наперерез мне опять показались пыльные облака. Это конец. Я сам загнал себя в ловушку. Я бы точно не сел играть с вами в шахматы, господа монстры. Я прибавил ходу. Оставалась надежда, что "Тяни-Толкаи" еще не достигли барьера, и я проскочу в спасительную щель. Как говорят мои коллеги обо мне, "наивный чукотский парень". Ловушка закрылась. Меня здесь ждали. Тяни-Толкаи шевелились, как живая река, от барьера до оврага. Сколько же их здесь?
Я снова развернул автомобиль, и не торопясь поехал. Какие варианты у меня есть. Первый: бежать через овраг, бросив бензовоз. Нет, мне этого не хочется. Далеко все равно не убегу. Пробиться напролом - отпадает, по известным причинам. Больше вариантов нет. Что же мне остается? Закрыться в кабине и рыдать до полного извлечения моей бессмертной души. Но в душе у меня еще не было ощущения скорой смерти. Точно не сегодня. Бурлящая река моих врагов сверкала начищенными панцирями, как щиты воинов перед битвой. Один посланник божий на стальном коне против целой армии тьмы. Будем импровизировать на ходу. Приблизившись метров на пятьдесят от первой линии врагов, я остановился. Что же предпримут гении засад?
************************************************************************
Мен Ганит выполз из кабинета Верховного в наиблагодушнейшем расположении духа. Тому была невероятная причина. Проект "Переселение" доверили именно ему. Сколько труда и интриг ему это стоило, никто не знает. Мен представил физиономии своих конкурентов, когда они об этом узнают. Кожа студенистого существа, лишенного каких бы то ни было костей или хрящей играло всеми цветами радуги. Знак хорошего настроения. Мен Ганит был похож на улитку без панциря. За ним оставался такой же влажный след, какие оставляют наши улитки на листьях. Сразу за кабинетом Верховного стояли несколько самобеглых платформ, выращенных по спецзаказу. Они отличались от обычных, большим размером и невероятной плавностью хода. Мен Ганит с достоинством водрузил свое тело на платформу и сообщил мысленно куда отправляться. Платформа, множеством мелких ножек, плавно тронулась. Улиткоподобному существу очень нравилась вся эта атрибутика хорошей жизни. Платформа подплыла к странному, на человеческий взгляд, аппарату, который на поверку оказался тоже живым существом, представлявшим собой шар из мышц. Внутри шара был еще один шар, разделенный от внешнего особой скользящей жидкостью. Внешний шар создавал движение, в то время как внутренний с пассажирами оставался неподвижным. Мен Ганит приблизился к аппарату и выращенной за секунду из тела рукой тронул аппарат. В этом месте образовалось отверстие. Чиновник припал к отверстию, и его всосало вовнутрь, наподобие того, как мы ртом засасываем макаронину. Машина тронулась в сторону Научного Центра. Проект "Переселение" уже начался, но был обезглавлен недавно непонятной смертью Турн Сатуса, первого руководителя. Мен Ганита совсем не интересовала смерть его предшественника. Настоящее положение и собственная важность занимали все его сознание.
Что это был за проект? Для начала немного научных фактов. Планета Мен Ганита Борта, вращалась в системе двойной звезды. И вот двадцать земных лет назад, гигантская комета, прилетевшая из черных недр бездонного космоса, внесла возмущение в привычную орбиту Борты. Отклонения были небольшими, но ощутимыми для планеты. Звезды стали пробовать родную планету улиткообразных существ на крепость. Стабильные континенты пришли в движение, усилилась сейсмическая и вулканическая активность. По прогнозам ученых планета могла в любой миг сверзнуться с этой нестабильной орбиты. И тогда звезды просто разорвут их планету на сувениры. Но прогресс расы улиткообразных существ позволил найти в тысяче световых лет пригодную для жизни планету. Температура, кислородная атмосфера, большое количество воды - все соответствовало идеальным условиям. Кроме одного - она уже была заселена. Цивилизация на этой планете немного отставала в развитии от улиток. Но главным и существенным отличием, вызывающим стойкое отвращение Мен Ганита, было то, что эта цивилизация относилась к технократической. Железные, каменные, пластиковые - одним словом неживые механизмы. Что может быть отвратительней неживого материала. Несомненно, что в будущем, эта цивилизация обречена. Им предстояло просто немного ускорить этот исход. На деле, Мен Ганита, ни капельки не волновала судьба какой-то далекой расы. Гораздо важнее, что он, как самый первый руководитель проекта "Переселение" войдет таким в учебники истории. И еще один существенный плюс. И сам Мен Ганит и его семья, автоматически становились участниками проекта. В проект отбирались только лучшие образцы их расы. Оборудование межпространственного перехода не позволяло перекинуть любое количество людей, ввиду высоких энергетических затрат.
Транспорт, не имеющий аналогов названия в нашем языке, остановился возле Научного Центра. Мен Ганита уже ждали. Ученые с подобострастными лицами выстроились поприветствовать нового руководителя. Чиновник, с необычайной грацией, подчеркивающей собственную важность, покинул транспорт. Поприветствовал встречающих, короткой и проникновенной речью, о пользе их работы для спасения мира. Далее, он соизволил воочию поинтересоваться результатами их работы. Суетящиеся ученые создавали хаос, которого Мен Ганит очень не любил. Прикрикнув так, чтобы все поняли, какой у них теперь строгий руководитель, улиткообразный чиновник прошествовал в огромное помещение реактора перехода. Огромный организм, выведенный учеными, генерировал определенную энергию, открывающую межпространственый мост. Вокруг него суетилися обслуживающий персонал, постоянно заглядывающий в различные экраны. Мен Ганит ни болта не рубил в научных штуках, впрочем, как и все чиновники. Но деловая активность вокруг этого монстра ему понравилась. Он сделал несколько одобряющих жестов и попросил отвести его к Главному научному руководителю Центра. Он что-то не заметил его в толпе встречающих.
Кабинет Научного руководителя был скромен до аскетизма. Никаких атрибутов подчеркивающих власть. Вокруг одни непонятные вещи. Научный руководитель Торн Сут встал, как показалось Мен Ганиту нарочито медленно. Тело Торн Сута не играло красками, что означало, что он нисколько не рад встрече с новым руководителем. Мен Ганит проглотил обиду на время и решил начать с результатов работы Научного Центра.
- Дорогой Торн, как вам наверно уже сообщили, я новый руководитель проекта. Поэтому, чтобы правильно и своевременно информировать Верховного, мне нужно быть в курсе всех обстоятельств этого проекта. Когда же мы сможем совершить этот исторический переход на новую планету?
Ответа сразу не последовало. Ученый некоторое время смотрел прямо на чиновника, отчего тому стало немного не по себе.
- Как вы думаете, что стало с вашим предшественником? - Торн Сут спрашивал безжизненным голом смертельно уставшего человека.
Мен Ганит немного осекся. Он никак не ожидал подобного поворота разговора. Наводящий вопрос ученого как-то неприятно кольнул душу:
- Я не думал об этом. Какое это имеет значение для Проекта?
- Самое прямое! - Ученый вскочил, насколько ему позволило его бесхребетное тело. - Он потому покончил жизнь самоубийством, что весь Проект накрылся медным тазом - ученный трясся и переливался красками.
- Как...так...нет Проекта. Мы что не переселяемся - Мен Ганит смотрел на ученого непонимающими глазами и ждал, когда тот все объяснит. Чиновник настолько был уверен в непоколебимости Проекта, что совершенно не допускал мысли его краха. И сейчас он больше ждал, что ученый извинится за свое непотребное поведение и расскажет ему о великом переселении во имя спасения нации.
- Смотрите - ученый повернул устройство, напоминающее наш монитор, так, чтобы чиновнику было удобно смотреть - Вот фрагмент поверхности новой планеты. Вот единственное озеро в которое мы смогли заселить врата перехода. Вот биофабрика существ предзаселения.
- Я немного знаком с этим и видел эти картинки - Мен Ганит нетерпеливо прервал ученого
- А это вы видели?
- А что здесь?
- Это - энергетический купол!
- Иии...? - чиновник непонимающе вылупился на ученого.
- Этот купол не позволяет нам совершить экспансию дальше его границ.
- То есть как, мы до сих пор не вышли дальше этих расстояний. Боже правый, я был уверен, что подготовительное предзаселение уже в завершающей стадии. Что мы вот-вот совершим Великий Переход на новые земли. Сделайте же что-нибудь, вы же ученый?
- Здесь используются технологии недоступные нам. Дело в том, что барьер держится на разности хода времени. Внутри барьера время идет в миллионы раз быстрее, чем снаружи. Это и создает непроходимый барьер. Мы еще не научились так управлять временем.
- Что, что вы говорите! - Мен Ганит кричал в ярости, тело окрасилось в алый цвет - Эти дикари управляют временем, а вы не можете. Бестолочи, только разбазаривать государственные денежки вы умеете. Что я скажу Верховному? А? Сколько мне после этого жить останется? А как быть с последней надеждой на спасение? Все этим только и живут. Почему все пошло не так, как вы планировали?
- Этот барьер появился с самого начала, но мы не обратили на него внимания. Все шло штатно. Местная цивилизация не смогла дать отпор необычному оружию и всего за несколько дней никого не осталось. Мы стали обращать внимание, что прекратилась смена суток, и экспансия замерла вдоль непонятной преграды. Мы проанализировали и поняли, что виной всему различная скорость времени. Кто-то закрыл это место защитным колпаком. Но самое странное, что местные вряд ли до этого могли додуматься. Отсюда вывод, нам не дают совершить задуманное третьи силы, которые могущественнее и их и нас.
- Да ну, бред. Какие третьи силы, вы же ученый, а не писатель-фантаст.
- Поэтому я привожу только факты. Нас не пускают. Запомните это, и сочините Верховному свою сказку.
- Несомненно, Верховный ничего не должен знать. Пока.
- Был один любопытный факт отключения барьера на мгновение. И в этот промежуток туда кто-то попал извне. К тому времени все пространство под барьером было полностью очищено от засорителей. Вначале никто не обратил на это внимание. Но вот уже довольно долго этому представителю местной цивилизации удается успешно выживать. Мы запустили свою биофабрику на максимум, чтобы создать большую армию наших воинов предзаселения. Хотя его смерть может и не решит ничего. Но здесь уже дело принципа и моих научных амбиций. Вот посмотрите.
Мен Ганит нагнулся над экраном, чтобы лучше все рассмотреть.
- Я сейчас переведу изображение на объемный экран - ученый пощелкал кнопками, и пространство вокруг заполнилось объемной картиной чужого мира. Он опять пощелкал, и картинка приблизилась к следующей панораме. На выжженной солнцем земле, поднимая пыль, двигалось механическое существо. Картинка передавалась с гурта, птицы с функциями ментального управления примитивными существами и способностью транслировать картинку. Картинка двигалась вокруг механического монстра. Мен Ганит наполнился чувством омерзения к этому уроду. Затем птица поднялась выше и глазам открылась следующая картина. Две полосы штавров смыкались, а между ними словно загнанная жертва метался механический монстр.
- Я думаю, у него нет шансов - произнес ученый - с одной стороны барьер, с другой овраг. Внутренности монстра он не покинет, пойдет напролом и обездвижит своего монстра. Давайте досмотрим этот интересный сюжет. До сих пор этот индивидуум как-то избегал опасных ситуаций.
Монстр встал, ожидая действий со стороны преградившей путь фаланги. Штавры не теряя строя, приближались к механизму. Механический монстр потихоньку попятился назад. Фаланга, находящаяся позади него медленно, но верно приближалась, оставляя все меньше шансов на спасение. Монстр ничего не предпринимал. Затем он резко выехал на середину поля. Из недр его выскочил представитель местной расы. Бросился к бочке своего механического помощника. Ученый хмыкнул, глядя на тщетные потуги человека. В руках человека был предмет, похожий на палку с утолщением на конце. Проделав какие-то манипуляции возле своего механического помощника, человек поджег край своей палки и бросил ее на землю. Огонь занялся мгновенно. Высохшая под незаходящим солнцем трава вспыхнула, как порох. Огненное кольцо побежало в разные стороны, расходясь из эпицентра. Человек скрылся в своем механическом чуде и принялся кружить внутри огненного кольца. Тем временем огонь достиг обоих фаланг. Штавры, обделенные интеллектом, просто стояли, не предпринимая никаких действий. Когда же огонь начал прижигать их бестолковые тела, среди них началась паника. Цельный строй распался. Штавры кинулись врассыпную. Некоторые обгорели и не смогли двигаться. Огонь достиг и второй фаланги. И там все произошло по тому же сценарию. В кабинете ученого повисла тишина. Чиновник и ученый, не отрываясь, смотрели на то действо, которое разворачивалось прямо перед ними. Механический монстр беспрепятственно покинул поле битвы. На него никто уже не обращал внимания. Гурт, транслирующий этот репортаж, двинулся вслед за машиной. Огонь продолжал разбегаться, пока его не отрезала дорога с одной стороны и овраг с другой. Воздух наполнился дымом, который в отсутствии ветра спокойно поднимался к вершине купола. Гурту, пришлось снизиться, чтобы не потерять из виду грузовик. Да и дышать вверху было нечем. Грузовик остановился. Открылась дверь, но никто не вышел. Гурт облетел вокруг. В проеме двери сидел человек, к голове он приложил продолговатый предмет и направил его сторону птицы. Из предмета вылетел дым, картинка дернулась, пошла к земле и потухла совсем. Мен Ганит и Торн Сут уставились друг на друга.
- Что я доложу Верховному? - тело Мен Ганита стало таким же серым, как и тело ученого
- Я думаю, что ему не нужно знать правды. Если нам суждено погибнуть, то пусть так и будет. Обстоятельства сильнее нас!
- Боже мой! Как я облажался, еще час назад я был самым счастливым на этой планете! Дорогой Торн, попробуйте еще что-нибудь, и может вам повезет. Мне не хочется закончить карьеру тем же образом, что и предыдущий Руководитель.
*************************************************************************
- Ух, ты, гадство! - Я обтер обильный пот с лица грязной тряпкой - Чуть не помер!
Птица, которую я заподозрил в шпионаже и управлении полчищами Тяни-Толкаев, дергалась неподалеку в смертельной агонии. За холмом поднимался серый дым к вершине купола. Дым частично застил солнечный свет и создалось ощущение вечерних сумерек. Все лучше, чем постоянный полдень. Вообще, с огнем здесь нужно поосторожней. Все пересохло и может загореться от одного усилия мысли. Не дай бог займется все и кислород выгорит. Не хотелось бы помереть, как рыба на берегу. А может это вариант, покончить со всем разом. Оставлю-ка его на запасной. Я перезарядил ружье и вылез из машины. Нужно осмотреть с какими потерями я выбрался из этой переделки. Заднее правое колесо торчало во все стороны рваной покрышкой. Оно слегка дымилось. Спаренное с ним внутреннее колесо, на вид было целым. Из-под бочки и некоторых узлов шел дымок. Пучки горящей травы, вырванные поврежденным колесом, тлели во всех местах, в которых можно зацепиться. Дымящаяся бочка с топливом, это наверно опасно. Я достал огнетушитель из инструментального ящика и тщательно затушил все очаги. Теперь можно и "Гарпию" сфоткать.
Птица уже окоченела и смотрела немигающим взглядом на этот чужой мир. Вблизи птица показалась более необычной, чем в небе. Странной формы клюв, большое пленчатое образование на груди, похожее на третье веко. Я приподнял край "века", и в ужасе отпустил. За "веком" скрывался глаз. Огромный, но ужасно отталкивающий застывшим мертвым взлядом. Я думаю, что она действительно организовывала этих Тяни-Толкаев. Пока ее не было, эти монстры действовали скорее инстинктивно, чем обдуманно. Значит, ее отстреливать в первую очередь. Я сделал несколько снимков "Гарпии". Из явного оружия при "гарпии" имелись лишь когтистые лапы. Перевернул носком ноги птицу на спину и заснял это странное образование на груди. Авось, каким высоколобым парням пригодится.
Это была моя первая настоящая битва. Сам не зная как, но я нашел выход из этой ситуации. Был момент, когда фаланги сближались, а у меня не было никаких идей. Абсолютно. Свистящий сквозняк в пустой голове. Но мне не стало страшно, мне стало интересно испытать себя. Во мне на ровном месте появилась уверенность, что я справлюсь. И как-то сразу родилась мысль с огнем. Может это был дремавший инстинкт пещерного человека, находившего в огне защитника от опасностей природы. А может Господь, почуяв мою веру в себя, подкинул мне идею. Ну как бы там ни было, это сработало. На сто процентов. Полчища смертельных тварей были погублены за несколько минут. Меня мучил вопрос - откуда взялось столько Тяни-Толкаев? До этого я видел максимум штук десять одновременно. Но сейчас были сотни. И во главе с командиром, который рулил всей этой опасной бестолочью, причем умело. Я посмотрел на "Гарпию". Сердце кольнула жалость к этому существу. Ведь умная же дура. Тебя бы в хорошее дело пустить. В голове представился капитан Сильвер с попугаем на плече. Хороший симбиоз птицы и человека. Или птица Говорун из "Тайны третьей планеты".
Меня начало слегка потрясывать, зубы щелкали друг о друга как лихорадке. Переизбыток адреналина давал о себе знать. Я залез в кабину, закрыл глаза и попробовал расслабиться. В глазах стоял огонь, дым и мечущиеся твари. Усилием воли пробовал перескочить на другие мысли, но они упорно возвращались к пережитой недавно битве. Знала бы мама, чем я здесь занимаюсь, давно бы поругала кого надо и забрала меня отсюда. Я хмыкнул. Само существование матери у меня казалось вымыслом. Придуманным в мире, которого и не было никогда. Сколько я здесь уже? Дни потеряли счет. Хорошо, что телефон флегматично отсчитывает мои дни здесь. Я поднес телефон к глазам. Получается, что я здесь всего-навсего одиннадцатый день. Зато, какими они были. Впечатлений на всю жизнь с запасом хватит. Что предпримут дальше эти монстры? Затихнут, чтобы зализать раны или ударят по новой, с той стороны, откуда не ждешь? Пора брать инициативу в свои руки. Нужно ехать в поселок. Оттуда они берутся, нутром чую. А дальше видно будет, какой способ уничтожения выбрать. Как говорил мой друг Карлсон, будем курощать и низводить, а уж какими блинами определимся на месте.