Вроде как весна наступила, но на лицах людей доказательств этому нет.
Залезаю в троллейбус. Немного бесит, что наклевываются кудри (еще бы, такая слякоть!).
Ну так вот...
Залезаю в троллейбус. падаю, где поближе.
Любуюсь своими сиреневыми ногтями (чем еще заниматься в транспорте?), глубиной цвета, красотой формы))). Неожиданно замечаю, что сижу рядом с крошечной старушкой.
Господи! Какая же она маленькая! Она и в молодости была такой? Или всю свою жизнь она горбатилась на полях с граблями и косой и солнце просто высушило ее (словно персик превратился в курагу)? А где же она взяла такую малюсенькую шубу? Да, трогательно и грустно.
За окном нашего рыжего тарантаса дождь. Тоска. Спасает мой телефон. Визгливый Моби вырывается наружу из мотороллы:I wanna find my baby! Какой-то парен улыбается, крошка -старушка напугана.
Я вообще люблю мой телефон! Поет в самое подходящее время (лекции, транспорт, страшное кино), разрывая пустоту и вселяя в людей позитив и молодость.
Опять тишина.
Сзади долетают голоса-два мальца лет одинадцати ведут беседу.
Мне бы углубиться в любование ногтями. Но я навостряю уши, активизирую все слуховые каналы:
- Жизнь дрянь,-говорит первый (Ребенок, а называет вещи своими именами. Мысленно скандирую: Молодец!!!).
-Это почему это? нормальная, - будто Собчак Соловьеву парирует второй.
-А ты посчитай плюсы! По географии три-это минус, по истории три-это минус, математичка наорала-это минус, мама не пустит гулять-это минус, не даст смотреть КВН ( искренне посочувствовала мальцу)-это минус. Где плюсы-то? Нет их!
...
Вот тут меня посещает ключевая мысль моего троллейбусного вояжа. Набожные люди назвали бы ее просветлением, чуткий классик Иван Бунин-окаянной, обличенный в круглые пенсне интернетоман-зачетной через о (зачОтной). Исписанный зелеными вензелями уголовник, плюя сквозь зубы и почесывая на груди нетленные слова "Рожденный ползать, летать не может", назвал бы мою мысль, согласно словарю воровского жаргона, козырной.
Так вот. Посещает меня ключевая мысль: Если одинадцатилетние мальчуганы видят в своей жизни только минусы, то что делать нам, тем, кому чуть-чуть за одинадцать?Мое предложение: "А ты посчитай плюсы!".