С тех пор прошло уже чуть больше года. Я лежала на кровати, чувствуя, как он уткнулся носом мне в спину, обнял за талию и тихо посапывал, давно уснув, а вот у меня что-то никак не получалось. И даже знаю почему. У меня теперь это иногда бывает. Боюсь засыпать потому что, проснувшись утром, могу не обнаружить его рядом. Вот и не сплю. Хочу удержать. Я понимаю, это паранойя, но ничего не могу с собой поделать. Порой наваливаются воспоминания о том, как он в одночасье покинул мою жизнь, просто взял и исчез, обрубив все нити, связывающие нас: сменил работу, поменял номер мобильного телефона, даже квартиру за день умудрился продать. От мыслей об этом можно запросто сойти с ума. Хотя, должно быть, уже давно сошла, ещё тогда, когда влюбилась в этого ненормально и после всего, что произошло, простила его и приняла назад. Всё-таки женщины безграничные дуры...
Аккуратно сняв его руку с талии, чтобы не разбудить парня, беззвучно выскользнула из-под одеяла и, нащупав в полной темноте тапки, направилась на кухню. Включив чайник и отдёрнув вечно закрытые шторы, села на подоконник, смотря в ночь за окном. Когда-то я смотрела в неё, ожидая чего-то. Теперь дождалась того, кого хотела и тьма для меня больше не манящая загадка, а привычное место обитания. Раньше даже в голову не могло придти, что всё может быть так просто и сложно одновременно...
Вот и чайник вскипел, выключился, довольно звучно щёлкнув. Я сползла с окна, открыла полупустой навесной шкафчик и взяла свою кружку. У него никогда не было много посуды: две глубокие тарелки для первого, две для второго, две кружки, сковорода да кастрюля. В принципе довольно логично, а зачем больше, если в этой квартире больше двух людей одновременно и не появляется? Но всё же как-то привычнее, когда посуды много. Должно быть, это во мне корыстные побуждения говорят, чтобы посуду реже мыть. Ведь когда есть чистое, зачем мыть грязное? А у него не разгуляешься.
Бросив чайный пакетик в кружку и залив кипятком, я села за стол, вновь думая о том, о чём совершенно не хотелось. А именно о том, как несколько лет назад моей семье дали квартиру и в соседней квартире жил до ужаса отвратительный асоциальный элемент, который меня раздражал. Но потом я забыла дома ключи, он сжалился надо мной и пустил к себе. Так вот мы и познакомились, хотя до этого целый год рядом жили, но даже не здоровались, по его вине, между прочим. Даже не знаю, как бы развивались наши отношения, если бы одна дама не вздумала меня похитить и шантажировать Сашу. Она стала переломным и решающим моментом, а также расставила все точки над i.
Вообще Саша тот ещё фрукт, с ним просто невозможно, чувствуешь себя, как на пороховой бочке, никогда не знаешь, что учудит в следующую минуту, но именно это меня и заинтриговало и держит по сей день. Он часто говорил странные, пугающие и непонятные вещи. Я понимала, что он не простой человек, но кто именно не знала. И так получилось, что именно Кера, девушка, что похитила меня, и рассказала правду о нём. Я была готова ко многому, но, пожалуй, только не к тому, что мой сосед социофоб - вудуистское божество. Да, да... вот так просто, оказывается, влюбиться в многовекового духа, стража кладбища, астральных врат и повелителя душ. Не всех, конечно же, а только тех, кто верен его вудуистской религии, а это по большей части негры Африки, Карибских островов и обеих Америк. Я вообще не негр, славянской не только наружности, но и внутренности. Родилась в России, в детстве крестили, так что я ещё ко всему прочему православная христианка, к тому же верующая. Что, надо обратить внимания, ничуть не мешает любить чужого бога.
Спросите, каким боком африканское божество оказалось в панельной московской многоэтажке, как меня угораздило в него влюбиться и почему он со мной? Честно сказать, самой интересно.
Саша (хотя на самом деле это не настоящее имя, но мне так привычнее, просто так он представился при нашей первой встрече, да и по паспарту он также записан), как и любое другое божество, как мне кажется, довольно своенравный. Он с презрением взирал на всех и на меня в том числе, но только поначалу. И сейчас, конечно же, он часто бросает на меня надменные и презрительные взгляды, но теперь уже не как на личность, а лишь на моё сиюминутное поведение. А меня саму, как ни странно, он перестал считать простой смертной. Так вот, ни я, ни моя душа, не принадлежали ему, они принадлежат другому, христианскому Богу и поэтому он даже не смотрел на белых вроде меня, как на человека и предпочитал игнорировать, оставив нас, кому положено. Хотя среди белых не только в Америке, но и в России есть последователи Вуду, верующих в тамошних богов. Я не меняла вероисповедание, но верила в существование и других божеств, интересовалась всем подряд, увлекалась мистикой, эзотерикой, в том числе залезала в Вуду, даже что-то практиковала. Очевидно, Сашу позабивала моя биография, вот он и начал проявлять ко мне интерес. Потом так и вообще понял, что я ненормальная, в хорошем смысле этого слова, и удумал украсть мою душу у нашего Бога и забрать себе.
Вот такое сумасшествие, являющееся ответом на первый вопрос "почему он со мной". Просто захотелось вот и рядом. Так, назло всем, на развлекаловку себе. А вот почему я с ним, сама не знаю. Это из разряда: с ним плохо, а без него ещё хуже. Просто что-то есть в этом нахальном надменном недоноске, что держит меня и не даёт уйти, хлопнув дверью.
Но вернёмся к тому моменту, где я оборвала повествование. Похитив меня, Кера рассказала, что Саша на самом деле представляет собой. Конечно, это странно, страшно и шокирующе, но я как-то быстро смирилась с этой мыслью. Буквально за то время, пока она меня везла в парк, в котором, как она предполагала, произойдёт обмен. Но произошла потасовка, Саша убил её и... вырубил меня, потом отвёз домой, сдал маме на руки и скрылся. Просто взял и исчез. Как уже говорила, продал квартиру и уволился. Что делать? Где искать? Пришлось учиться жить заново, хотя так и не получилось, надо признаться. Спустя четыре долгих и мучительных месяца, он вдруг вернулся. Также неожиданно, как и исчез. Я выгуливала свою собаку, когда ко мне в парке подошёл он и молча, без единого слова протянул бусы, ставя перед тяжелейшим выбором.
Это только кажется: бусы - милый подарок, но в действительности это его символ, фактически ошейник, знак того, что я его физически и духовно. И своего рода пугало для других богов, что мол "это моя добыча". И мне нужно было решить. Я не знала. Я любила его, хотела быть с ним, была готова простить всё, но в тоже время не желала быть собственностью. А он тот ещё своенравец и максималист - всё или ничего. Взять - принять все его условия, стать игрушкой и быть со слепо любимым вольнодумцем. Не взять - остаться свободной и под опекой прежнего бога, но без него. А что бы выбрали вы?
Я взяла бусы... но тут же их выбросила. А потом просто на свой страх и риск схватила его и не отпускала. Он бог, ему не нужны горделивые дурочки, он мог убить меня, мог снова морально надругаться, как сделал это однажды или просто уйти. Но, должно быть, это то счастливое исключение, когда даже такие, как он, забывают о гордыни и допускают маленькие слабости. И эта слабость - я. Простая, маленькая, глупенькая, бледнолицая, смертная слабость.
Теперь вот, сидя у него на кухне, на единственном стуле, и вспоминая, как он исчез, даже обиды уже не возникает. Как ни странно, но он соизволил объяснить свой поступок. Как уже говорила, он убил Керу, а она была совсем из другой оперы и принадлежала Аиду. Он не слабее Саши. Их поля деятельность схожи, только Аид, можно сказать, отживший бог, которому давно никто не поклоняется, не верит и относится не более чем к мифу, ему больше не поступают новые души, его загробный мир фактически замер. А Вуду смогло пережить все другие религии, выжить в натиске христианства, сохранить свой народ, последователей, почитателей и поклонников, а значит и их души. Поэтому Саше, в отличие от греческого духа, по сей день есть, чем заняться, ведь его до сих пор вызывают в разнообразных магических обрядах и просят о тех или иных услугах. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что началось, когда "действующий" бог вдруг убивает служанку "недействующего".
В конечном итоге получилась глобальная возня, шумиха и неразбериха в высших эшелонах власти, так сказать. Во всё это втянулись не только непосредственно конфликтующие - Аид и Саша, но и другие боги, поддерживающие само собой "своих". Мрачного владыку загробного мира другие греческие духи, а владыку кладбища - африканские. Далее подключились и другие божества из других религий, и начался полнейший сыр-бор. И если бы Саша остался со мной на этот период, то, несомненно, привлёк бы внимание "общественности" к той самой смертной, из-за которой и произошёл конфликт. Одни бы просто посмотрели, как выразился парень, а другие "и забрать не отказались лишь от праздного любопытства". А делить меня ещё с кем-то, он не желает, а уж тем более не позволить забрать насовсем. Вот поэтому и исчез, чтобы уберечь меня от чрезмерного влияния богов. А как только всё утряс и уладил, то сразу же вернулся ибо, как ни раз мне говорил: "Я тебя никому не отдам и не отпущу".
В общем, не соскучишься. И этот мешок тратила вперемешку с гексогеном я люблю. Что он удумает дальше? Кого убьёт, с кем подерётся или чего хуже устроит войну? Мне никогда этого не узнать, пока это не произойдёт, так как он не считает нужным вначале посвятить меня в свои планы, а уж потом делать. Ведь если бы он сказал мне тогда, что ему придётся какое-то время отсутствовать, чтобы не навлечь на меня беду и всё утрясти, мне было бы гораздо легче. Наоборот, я бы с радостью ждала будущего и того дня, когда он вернётся. Так нет! Ему ж нужно без единого слова скрыться и свести меня с ума окончательно. Рррр!..
Вот так странно и живу. Кому расскажи - не поверят. Впрочем, если бы сама не была эпицентром событий и лично всё это не видела, никогда бы не поверила. Ой... что-то я совсем увлеклась и заговорилась не о том. Действительно, какие там к чёрту Керы? Сидя у Сашки на кухне, я даже и не подозревала, что завтра меня повторно затянет в водоворот событий и привычная размеренная жизнь разлетится в пух и прах...
*****
Я стояла у плиты и, как порядочная девушка, готовила Саше ужин. По правде сказать, нечасто это делаю, просто иногда хочется его побаловать. Или самой покушать? Тьфу ты! Али хорошая девочка и парня своего балую, али засранка и себя единоличницу кормлю - фиг поймёшь. Ладно, истина, как известно, где-то посередине. Для нас обоих стараюсь. Так вот я хозяйничала на кухне, пока ждала его с работы. Вообще я живу с родителями и лишь на выходные приезжаю к Сашке в гости. Если бы он не продал прежнюю квартиру, то всё было бы гораздо проще: вышел за дверь, прошёл два шага по лестничной площадке и уже у него, а теперь катайся через всю Москву... Немного надоедает. Можно и к нему, конечно, перебраться, он даже предлагал, но тогда придётся каждый день по полтора часа кататься в институт. А из отчего дома всего-то полчаса, явно удобнее.
Как только я подняла крышку, кухню наполнил приятный аромат тушёного мяса с картошкой, специями и лавровым листом. Я облизнулась и отправила в рот кусочек мяса. У мамы, конечно, получается лучше, но и у меня довольно недурно. Снова закрыла сковороду крышкой и принялась нарезать салат. Чед, который всё это время крутился на кухне, выпрашивая чего-нибудь вкусненькое, рванул в коридор, едва не сбив меня с ног, заливаясь лаем, что аж в ушах зазвенело. Я отложила нож в сторону и пошла за псом.
- Фу, Чед! Тебе не стыдно в чужой квартире кипеш наводить?
Дверь открылась, и в квартиру вполз Александр. Не на четвереньках, конечно, но и словом "зайти" это не назовёшь, разве что с большой натяжкой. Парень швырнул ключи от квартиры на полку, на которой стояли многочисленные статуэтки, и попал прямиком в одну из них, расхреначив её вдребезги. Стянул крутку, не разулся и пошёл в комнату, оставляя за собой грязные следы на линолеуме. Я так и замерла с открытым ртом, ибо вначале хотела сказать ему "привет", но так и не решилась.
Когда вошла в комнату, Саша валялся на кровати. Хорошо хоть ноги в ботинках на полу оставил, и пастель не испачкал. Я пару минут простояла в дверях, ожидая от него хоть какой-то признаков жизни, но, похоже, тщетно.
- Саш, что случилось? - я подошла к нему и присела рядом на краешек кровати.
- Уволили, - ответил он удивительно лаконично и информативно.
- За что?
- Сестра в больнице. Хотел взять отпуск за свой счёт недели на две. Сказали, если переступлю порог - уволят.
- Ты его естественно переступил, - утвердительно кивнула я и обняла парня. - Ничего, найдёшь другую работу. А что с сестрой?
- Ты поедешь со мной в Питер?
- Не знаю, надо у родителей просить, есть ли у нас сейчас лишние деньги, чтобы по другим городам разъезжать.
Александр чуть приподнялся, вынул нечто из заднего кармана брюк и протянул мне. Я взяла протянутые бумажки и... два билета Москва - Санкт-Петербург. Отбытие завтра вечером в двадцать минут девятого, прибытие - в пять утра с копейками.
- Меня всегда удивляла в тебе эта дурацкая черта: всё за всех уже давно решить, но в тоже время сделать вид, будто тебя колышет чьё-то мнение и от него что-то зависит. Если ты уже всё купил, поставил меня перед фактом, тогда зачем вообще спрашивать, поеду я или нет?! - я искренне возмутилась, потому что парень поступал подобным образом регулярно.
- Наличие билета не означает твоего согласия.
- Железно, ничего не скажешь. Ой! - завопила я и, как ошпаренная, выскочила на кухню, вспомнив, что у меня на плите картошка с мясом стоят. Хорошо хоть не подгорели. Навалила парню целую тарелку стряпни, заправила салат майонезом и отнесла в комнату. - Ешь, - сказала я приказным тоном и протянула тарелки. - Или я зря готовила?
Бывший соседушка социофоб (частенько его так называю, уж больно он нелюдимый) покорно взял тарелку и начал трапезничать, громко хрумкая салатом. Я стояла рядышком и задумчиво пялилась на подлинник трудов Эпикура (которые якобы не сохранились, и я даже знаю почему...), являющие собой заменитель ножки тумбочки, которую я благополучно сломала, неосмотрительно сев на неё. Тумба, как оказалось, была не рассчитана на мой вес.
Я тяжело вздохнула, взяла мобильный и позвонила маме, чтобы сообщить, что еду завтра в Питер. Называется огорошила. Мама была в полном недоумении, отчего так неожиданно, да ещё и посреди учебного года. Но ничего уже не поделаешь, и она согласилась собрать вещи и выделить мне энную сумму в дорогу.
Можно считать, что так вот наша поездка в северную столицу и началась. Поначалу ничего примечательного. Легли спать, проснулись, поехали ко мне, оставила пса на родителей, не ехать же с ним, взяли вещи, деньги и отправились на вокзал. Приехали, как полагается, чуть пораньше, чтобы не суетиться, не опаздывать. Потом подъехал поезд, мы нашли нужные вагон и купе, и сразу же заняли его. Я, как последний ребёнок, с радостным возгласом: "Моя верхняя!" - закинула на полку довольно тяжёлый рюкзак и пошла "охотиться" на что-нибудь съестное, только не на чебурек, который прежде гавкал или мяукал. Правда, прежде чем успела найти еду, наткнулась на мужичка торгующего книгами. Он неосмотрительно заявил "книги на любой вкус", отчего я просто уже не могла пройти мимо, чтобы не вмешаться.
- Мне, пожалуйста, библию Иоганна Гуттенберга со вкусом пончиков!
- Чего? - мужчина обернулся ко мне и вытаращил глаза.
- Ну, а что-нибудь из творчества Вальтера Скотта есть?
- Девушка, вам чего надо?
- А говорите на любой вкус. А если я учебники по сопромату люблю? Ладно, - снисходительно махнула я рукой, понимая что, либо у продавца сейчас котелок закипит от обилия информации, либо он начнёт на меня орать, - дайте какой-нибудь детективчик.
Взяв первую попавшуюся книженцию и булочку якобы с повидлом, которого там не оказалось, пошла обратно в купе. Я забралась на верхнюю полку, включила на мобильном телефоне музыку, надела наушники и погрузилась в мир чтива. Никогда прежде не читала подобную литературу, но не повезёшь же с собой хорошую добротную книгу в твёрдом переплёте? Так что на время поездки буду приобщаться к дешёвым детективам.
Поезд тронулся с места, когда главный герой купленной мною книги уже вляпался по самые уши. Я перевернула страницу и боковым зрением заметила вошедшего в купе мужчину. Он снял куртку-дутик, положил её поверх вещей и сел на нижнюю полку, посмотрев сначала в окно, а потом на меня. Через пару мгновений сообразила, что он ко мне обращается, вытащила один наушник и спросила:
- Вы что-то сказали?
- Да. Может, познакомимся?
- Женя, - ответила я, безразлично пожав плечами.
- Захар, - ответил попутчик, протягивая мне руку.
Я пожала ему руку и только снова повернулась к книге и потянула наушник к уху, желая вернуться в печатный мир, как Захар опять заговорил:
- Вы уже бывали в Питере?
- Нет, как-то не доводилось, - ответила я и отключила плейер на мобильном телефоне понимая, что спокойно послушать музыку он мне не даст. Никогда не понимала таких чрезмерно общительных людей, но что уж поделаешь, не пошлёшь же его. - А вы?
- Я сам петербуржец. В Москве в командировке был. По работе часто ездить туда-сюда приходится.
- Ясно, - я понимающе кивнула. Наверное, из вежливости следует задать вопрос: "А кем вы работаете?", но меня, если честно, это совсем не интересовало. На данный момент мне было интереснее почитать дальше книгу и узнать, как же выпутается главный герой из сложившейся ситуации, а не расспрашивать о командировках коренного жителя Санкт-Петербурга.
- Евгения, давайте выпьем за знакомство, - предложил Захар и достал из сумки бутылку водки и закуску, на что я отрицательно покачала головой и ответила:
- Я не пью, - немного, конечно, соврала. Не то чтобы я совсем не пью, но водку так уж точно. А всё остальное только исключительно по праздникам за столом в кругу родственников и близких друзей, а не случайных попутчиков под солёный огурец сомнительного происхождения.
- Ну и правильно, плохое это дело. Может, я тогда в вагон-ресторан схожу, сока куплю или ещё чего-нибудь. Что вы любите?
Я даже и ответить не успела, как дверь в купе открылась, и вошёл Александр. Он аккуратно поставил две кружки на стол, чтобы не расплескать содержимое, а потом схватил соседа по койке за глотку. Я чуть с полки не навернулась, всполошившись.
- Господи, Саш, что ты делаешь?!
- Не лезь! - гаркнул парень и вновь устремил остервенелый взгляд на Захара. - Даже думать в этом направлении не смей, ты понял?!
- Что? Я не понимаю о чём...
- Всё ты прекрасно понимаешь, - перебил его социофоб, сжав руку сильней. - Ещё одна подобная мысль в адрес Жени - прирежу, как барана. Ты меня понял? Не слышу!
- Да! - едва прохрипел мужчина в ответ.
Саша отпустил Захара, который сразу же закашлялся, хватаясь за покрасневшее горло и жадно глотая воздух. А мой отшибленный на всю голову парень, как ни в чём не бывало, протянул мне кружку чая. Я приняла её и ошарашено уставилась на попутчика, который предпочёл выйти из купе.
- Ты чего вообще делаешь?
- Защищаю тебя.
- От чего, блин? Мы просто общались!
Отмороженный на оба полушария смерил меня недовольным взглядом и сразу стало ясно, что спорить с ним бесполезно. Тогда я решила попробовать по-другому.
- Хорошо, тогда о чём же он таком страшном думал, что ему угрожать сразу надо?
- Про вас, про баб, всегда только в одном направлении думать и можно, - ответил он, попивая кофе.
- Ладно, я, может, тоже часто думаю, что тебя лопатой по голове стукнуть надо, но я же этого не делаю. Мало ли кто о чём думает!
- Он не только думает, но и регулярно практикует.
Я недовольно зарычала. Его послушаешь, вокруг сплошные маньяки и убийцы расхаживают, причём главный псих-извращенец он сам. На этом нашу беседу можно считать закрытой. Я вернулась к чтению и прослушиванию музыки, а мой шибанутый растёкся по нижней полке и благополучно дремал. Даже удивительно как много времени он может проводить в бездействии. Просто лежать с закрытыми глазами и ничего не делать. В самом лучшем случае сидеть на подоконнике, смотреть в окно и пить кофе со скоростью кружка в час...
Так шёл час за часом. Наш попутчик несколько раз заходил в купе, выпивал пару рюмок и снова уходил. Около часа ночи, когда я легла спать, он вновь вошёл, но я уже особо не придала значения, как поживала его бутылка и уснула. Спала до тех пор, пока не была разбужена истошным женским воплем...
*****
Я резко вскочила, совсем позабыв, что нахожусь в поезде, да ещё и на верхней полке, отчего чуть не навернулась со всей верхотуры, но наступила на голову удачно подвернувшегося Сашки, который задержал моё падение. Затем намеренно спустилась с полки, а не по формуле F=mg, впихнула ноги в ботинки и вышла в коридор, в котором к этому моменту было столпотворение. Послышался возглас "врача", и Александр направился в гущу событий. Я, не понимая, в чём дело, направилась следом за ним, пробиваясь сквозь толпу. Наконец добралась до нужного места и заглянула в туалет, в котором и скрылся мой парень. От представившейся картины, меня неслабо застопорило. Я замерла, как каменное изваяние, уставившись на повешенного Захара. Саша подошёл к нему, открыл веко и сдавил глазное яблоко, обращаясь явно не ко мне.
- Реанимировать смысла нет - умер минут 30-40 назад. Теперь уже пусть менты достают, - парень вновь вышел в коридор. - Туалет заприте и народ разгоните.
- Да, - растеряно кивнула проводница, закрывая дверь.
- Врача! - вдруг раздался возглас из соседнего купе.
Саша направился туда, а я ещё пару секунд стояла, как вкопанная, на прежнем месте. Мне было, мягко говоря, не по себе. Нет, трупов я не боюсь. Мне было тошно от мысли, что это сделал мой любимый человек. Хотя какой к чёрту человек?! Он только лишь косит под него, являя собой нечто ужасное, бесчувственное и бесчеловечное.
Я сжала кулаки и пошла за парнем. Если бы вокруг не было столько свидетелей, и он не был занят делом, я бы непременно его убила. Заглянув в купе, увидела, как Александр нанёс два прекардиальных удара по грудной клетке женщины и коснулся её шеи. Несколько секунд задумчивого лица и парень пошлёпал пациентку по щекам, отчего она медленно открыла глаза.
- Жень, поспрашивай у людей что-нибудь от сердца.
Я кивнула и сразу же рванула на поиски, думая про себя о том, что он вот врач, а говорит как чёрти кто. От сердца... это чтобы оно вывалилось? Не понятно. Впрочем, это ненужная болтовня. Найдя лекарство, сразу же вернулась к Сашке, протягивая ему оба флакончика.
- Мне тут корвалол и валокордин дали. Что лучше?
- Один хрен, - ответил он, взяв ближайший к нему флакончик и принимаясь капать в стакан с водой. - Проблемы с сердцем часто?
- Нет. Впервые. Я не думала, что там этот... - она схватилась руками за горло, изображая повешенного. Очевидно, она была первой увидевшей это безобразие.
Александр напоил женщину лекарством, открыл окно, чтобы поступал свежий воздух и, уходя сказал: "Если что зовите". Мы вернулись в наше купе, и я взорвалась, не в состоянии больше сдерживаться.
- Ты совсем придурок?! - зло, но тихо зашипела я, всё-таки не желая, чтобы кто-то это услышал. - Зачем ты это сделал?!
- Сделал что? - спросил Саня, явно кося под дурака.
- Ты, блин, имбецил недоделанный! Ты теперь любые проблемы через повешение решать будешь?!
- Ах, ты об этом, - он безразлично зевнул и сел на полку. - Во-первых, есть такие люди, которым уже ничего не поможет кроме виселицы. Во-вторых, я тут ни при чём. В тот момент я спал. И потом не мой почерк. Если бы его нашли прибитым к стене с выпотрошенными кишками, которыми было написано: "Салют" - моя работа. Даже если бы мне так сильно захотелось его убить, я не стал бы этого делать здесь, при тебе. Разобрался бы позже, когда ты этого не сможешь ни увидеть, ни узнать.
- Ты правда этого не делал? - я внимательно посмотрела в его угольно-чёрные глаза, пытаясь найти хоть частичку человечности.
- Правда.
- Но тогда кто?
- Я не судмедэксперт, но следов борьбы нет, характерный след на шее есть, руки в естественной позе.
- Что за бред? Зачем ему это было надо?
- А чего у меня спрашиваешь? - Саша снова лёг, укрываясь одеялом. - У него и спроси, ему виднее. Позвать?
- Как смешно! - прошипела в ответ и недовольно скрестила на груди руки.
"Хорошенькое начало", - подумала я, смотря на парня, которому было всё до лампочки. Вот как так можно? Остаётся только надеяться, что он сказал правду и не имеет к этому никакого отношения. Хотя сама логика происходящего явно нарушена: зачем человеку покупать билет на поезд, чтобы повесится, если это без проблем можно сделать там, где ты находишься? Странно. Очень странно.
Оставшиеся полчаса пути до Санкт-Петербурга провела в раздумьях, которые, конечно же, ни к чему не привели. Нет больше человека и всё, что ж теперь поделаешь? Очевидно, что ничего. Примерно с такими мыслями я прибыла в город, а потом... Потом приехала милиция, которая никого не впускала и не выпускала из поезда, что-то вынюхивая, выслушивая и высматривая. А Сашка знамо дело, сидел себе спокойненько и кофе попивал с привычно безразличным выражением лица. Ему вечно всё индифферентно, выражаясь умным языком. Парень минут двадцать сидел и в ус не дул, потом посмотрел на время, улыбнулся и куда-то собрался идти.
- Ты куда?
- Метро открылось, нам пора ехать. По-быстрому с ментом перетрём и...
- Стой. Я надеюсь, ты не убил человека только для того, чтобы посидеть в тепле двадцать минут до открытия метрополитена?
Александр улыбнулся привычно нахальной улыбочкой и вышел, так и не ответив на мой вопрос. Буквально через минуту он вернулся в сопровождении милиционера, что-то активно ему втирая:
- ...понимаете, она сейчас в больнице, в тяжёлом состоянии, мне ехать надо...
- Подождите, я всё понимаю, - прервал его мужчина в форме и посмотрел на меня. - Можно ваши документы?
Я только полезла в карман за паспортом, как Саша его уже протянул. У меня челюсть от удивления отвисла. Нормально, этот жук спёр мой паспорт. Я недовольно вздохнула и бросила на парня многозначительный взгляд, но он его проигнорировал. Милиционер тем временем записал наши данные, спросил номер телефона и цель поездки. Затем последовала ещё кучка вопросов из разряда: "Где вы были в ночь с такого-то на такое". А если серьёзно, то он спрашивал, знали ли мы погибшего, о чём с ним разговаривали, не вёл ли он себя странно или подозрительно и так далее. Наконец допрос был окончен, и нам разрешили идти.
Саша взял наши вещи и быстро направился прочь из поезда. Я прихватила куртку и поспешила за ним, на ходу одеваясь. Честно сказать, до самого последнего момента боялась, что милиционер каким-то образом поймёт, что это сделал Саша и арестует его, хотя очень хотелось верить, что он тут ни при чём, но сомнения всё же были.
Метро оказалось совсем близко. Приобретя жетончик, я пришла в неописуемый восторг. Никогда не думала, что подобная ерунда может радовать взрослого человека. Было бы здорово, будь в московском метро жетончики, а не карточки. А ещё по ценам Санкт-Петербурга. Странно, что здесь одна поездка на порядок дешевле. Мне всегда казалось, что в обеих столицах цены примерно одинаковые. Впрочем, не о том речь.
Мы вышли из метро и куда-то направились. Спрашивать у Александра куда, мне не хотелось, поэтому просто брела за ним. И судя по тому, как он уверенно шёл, бывал он здесь ни один раз и прекрасно ориентируется на местности. Вскоре мы вошли в парадную дома, поднялись на четвёртый этаж и позвонили в квартиру. Дверь открыл мужчина довольно приятной наружности: эдакий интеллигент, будто сошедший со страниц романа конца XIX века. Субтильного телосложения, с аккуратной причёской, небольшой бородкой и подозрительно умным лицом в очках, что сразу почему-то вспомнился доктор Поляков из фильма "Морфий". Но в отличие от Булгаковского героя, он не был похож на наркомана. Увидев нас, мужчина очень обрадовался.
- Наконец-то вы приехали. Проходите, - сказал хозяин квартиры, впуская нас, но при этом довольно удивлённо поглядывая на меня, из чего можно сделать вывод, что Саша его не предупредил, что приедет не один.
- Познакомься, это моя девушка Евгения. Это муж моей сестры - Роман.
- Очень приятно, - сразу же сказал Рома, протягивая мне руку.
- Взаимно, - ответила я, пожимая его тонкую руку.
- Вы раздевайтесь, проходите. Есть хотите?
- Кружки кофе и пары бутербродов будет достаточно. Потом сразу в больницу, - сказал Александр, снимая дублёнку.
- Посещение только с четырёх.
Саша разочарованно кивнул, проходя на кухню, а я, как хвостик, следом. Сев за стол, он сразу же принялся расспрашивать Романа, как всё произошло. Ничего необычного: переходила дорогу и сбила машина. Радужные реалии мегаполиса. Затем Саша спросил про травмы, но на этот вопрос Рома достойно ответить не смог, сказав только про сотрясение мозга, кому и переломы. Тоже очень оптимистично.
В их разговор я не встревала, молча кушая бутерброд. Впрочем, разговор продлился недолго. Саша задал всего пару вопросов по существу и замолк, а Роман, очевидно, уже зная его характер, на дополнительные разговоры не нарывался, покорно приняв тишину. Оставшееся время до поездки в больницу пролетело как-то незаметно, я бы даже сказала улетучилось. И вот мы уже втроём выходили из вагона метро. Затем маршрутка и мы были на месте. Вывеска заведения, в которое мы приехали, гласила "Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы". Роман сказал, что в народе её называют просто Елизаветинской больницей. Странная шутка судьбы, что Лизу - так зовут сестру Саши - положили именно в Елизаветинскую, а не в какую-нибудь другую больницу.
Мы вошли в палату. На кровати лежала перебинтованная с ног до головы девушка, точно мумия из фильма ужаса. К ней была подключена целая пачка разного рода аппаратов, пищащих и шипящих на разный мотив. Я посмотрела на Сашу и несколько удивилась: не то мне показалось, не то на его лице проскользнули ноты боли. Парень медленно подошёл к кровати и коснулся головы сестры.
- Выйдите, - попросил он. Роман сразу же покинул палату, а вот я на свою голову не сдвинулась с места. - Тебе особое приглашение надо? Выйди, пожалуйста, - на этот раз Александр несколько повысил голос.
Я пожала плечами и вышла. Сложно представить, что он собрался с ней делать. Хотя нет, скорее страшно это представить. Роман сел на банкетку, я встала рядышком, откинулась на стену и сложила на груди руки, ожидая, когда Саша закончит таинства. Время как назло тянулось очень медленно, а любопытство подмывало заглянуть в палату и подсмотреть, чем там занимается парень. Я тяжело вздохнула и начала ходить из стороны в сторону.
- Надеюсь, он поможет, - тихо пробормотал Роман и тоже поднялся на ноги, начиная ходить. Очевидно, ему ожидание давалось ещё сложнее, чем мне. Впрочем, не удивительно, там судьба его жены решалась, а у меня лишь праздное любопытство.
- Не переживайте, он врач всё-таки, - сказала я, желая хоть как-то успокоить мужчину.
- Да, от этих врачей... их вон полная больница... - разочарованно констатировал Рома, снова присаживаясь, - а толку-то? Мне уже всё равно, хоть пусть с бубном скачет, главное, чтобы вылечил.
- С бубном?!
- Я не знаю, как он лечит, но явно не как все врачи. Ещё когда Лиза в Москве жила, я приходил к ним. Он не пускал в свою комнату, но я её видел... Так думаю, что обычные врачи не хранят на письменном столе человеческий череп перемазанный кровью и не исписывают стены непонятными символами.
Я несколько прибалдела от подобной информации. Прежнюю Сашкину квартиру в глаза не видела, а две последующие выглядели вполне прилично. Правда на музей похожи из-за обилия религиозных вещиц, но никаких черепов в крови нет. Вздохнув, я присела рядом с Романом.
- Пожалуй, да, обычным человеком его в любом случае не назовёшь.
- Он с тобой хоть разговаривает? - после недолгого молчания спросил Рома.
- В каком смысле? - покосилась я на него.
- В прямом. Он не очень разговорчив. Когда Лиза привела меня с ним знакомиться, он сказал: "Могло быть и хуже", - и ушёл к себе в комнату. В следующий раз он заговорил со мной только через год, когда я увозил её в Питер.
- И что сказал? - меня пробирал неподдельный интерес.
- "Обидишь мою сестру - у ментов появится лишний висяк. Или как у вас в Питере говорят? Глухарь?".
- В его стиле... Но мы нормально общаемся. Бывает, конечно, не отвечает на вопросы, пропуская их мимо ушей, а в остальном без проблем.
- Это хорошо, - вздохнул Роман.
Тут дверь распахнулась. Александр шагнул в сторону, опираясь плечом о косяк, пропуская в палату вскочившего с места Рому, который сию секунду рванул к жене. А вот я осталась стоять, позабыв про своё любопытство, увидев бледно-зелёное лицо парня.
- Ты в порядке?
- Пока жить буду, - тихо отозвался социофоб и вошёл в палату.
Сделав глубокий вдох, вошла следом и посмотрела на Елизавету. Наверное, это чудо, когда человек за полчаса выходит из комы. Передать словами радость Романа невозможно, он разве что не душил жену в крепких объятиях. Я невольно улыбнулась и снова посмотрела на Сашу - улыбка исчезла. Он выглядел так, будто вот-вот упадёт, причём не просто потеряет сознание, а замертво.
- Роман, - обратился к нему Александр, - ты останешься с ней?
- Да, конечно. А что? - обернулся мужчина.
- Мы едем домой. Дай ключи от квартиры.
Рома кивнул и тут же их протянул. Саша отошёл от стены, на которую опирался всё это время, его явно занесло в сторону, но он не подал виду, лишь выхватил из рук мужчины ключи и быстро направился прочь. Роман, казалось, был слишком занят женой, чтобы замечать подобные "мелочи" или же его не волновало состояние Александра в принципе.
Мы с Сашей кое-как добрались до метро. Отвечать на мои вопросы о самочувствии, он не намеревался и молчал всю дорогу. Войдя в вагон, я облокотилась о поручень и уставилась на парня, потому что как только двери закрылись, и поезд поехал, он как-то подозрительно бочком пододвинулся к стоящему рядом мужчине и, воровато озираясь по сторонам, поднёс руку к его спине. Все те две минуты, которые электричка ехала от одной остановки до другой, Сашка так и стоял позади незнакомца, как тень. Потом резко отдёрнул руку, встряхнул ею, будто смахивал нечто и окинул вагон очередным долгим взглядом. Он потёр руки, перешёл к противоположной двери, так же пододвинулся к ничего не подозревающему человеку и поднёс кисть к его плечу. Лицо Александра стало вновь нормального здорового цвета. Честно говоря, со стороны он походил на маньяка, разве что не прикасался ни к кому. У меня всего одно предположение на эту тему - энергетический вампиризм. Но не уверена в правильности умозаключений - мне всегда казалось, подобное делается как-то иначе.
На следующей остановке Александр вновь сменил жертву. На этот раз он незаметно поднёс руку к сидящей с краю девушке. Несколько мгновений и она едва ли не с воплем шарахнулась в сторону.
- Что за чёрт? - прошипела она, удивлённо уставившись на Сашу. Похоже, что и сам социофоб не ожидал такой реакции, вытаращив на девушку глаза. - Не приближайся ко мне! - незнакомка угрожающе сощурилась и попятилась. Как только открылись двери, она пулей выскочила из вагона.
Все пассажиры с интересом уставились на Александра, он недовольно порычал, подошёл ко мне, взял под руку и выволок из вагона.
- Что происходит? Ты так и будешь молчать? Может, объяснишь?
- Девка - ведьма, засекла меня.
- Вот спасибо, только всё усложнил!
- Чтобы вывести сестру из комы, пришлось потратить слишком много энергии, мне необходимо её восполнить.
- Значит всё-таки вампирил, - улыбнулась я и засеменила за парнем, так как он вновь потащил меня за собой. Странная привычка таскать меня, будто я сама ходить не умею. Раньше меня это раздражало. А после того, как он исчез из моей жизни на долгие четыре месяца, я даже скучала по этому. Так что пусть таскает. - А почему у нескольких людей?
- Мне надо слишком много. Если возьму всё у одного, то в лучшем случае он тяжело заболеет, в худшем - умрёт, а это не входит в мои планы. Я выбираю наиболее сильных энергетически людей и забираю небольшую часть, не принося вреда. А теперь не мешай, - Саша отпустил мою руку и пошёл в толпу людей, явно приглядев себе очередную жертву.
Я лишь пожала плечами, предоставляя ему полную свободу действий. "Съев" ещё двоих, Саня вернулся ко мне, счастливо ухмыляясь. Мы так и молчали, причём не только всю дорогу, но и весь оставшийся день. Почему-то говорить совершенно не хотелось, да и не о чем особо. Потом из больницы вернулся хозяин квартиры, и мы втроём сели ужинать. Закончив трапезу, Роман начал решать, куда нас положить спать.
- У нас диван и оба кресла раскладываются. Вам на диване постелить? - как-то неуверенно поинтересовался мужчина, потирая бородку. Саша в страхе уставился на этот самый диван, как на какое-то орудие пытки, и замотал головой.
- Мне на полу.
- Почему?
- У него шея больная, - ответила я на вопрос вместо Александра. - Если будет спать на мягком и бугристом, то утром не сможет разогнуться. А мне можно и на кресле.
Роман понимающе кивнул и принялся за работу. Вскоре было разложено выделенное мне кресло и застелено цветастым постельным бельём, а между моим временным ложем и стеной появился тоненький ватный матрасик. Я присела на подлокотники и с интересом начала наблюдать, как Сашка вправлял одеяло в пододеяльник.
- Надо тебя, как спартанских детишек, на циновку и на свежий воздух. Вот это здоровый сон. И шея болеть не будет.
- Да, после такого ничего болеть не будет, ибо умру.
- Чёй-то вдруг?
- Наверное, потому что в Греции нет зимы и снега. А у нас минус десять за окном.
Я захохотала. Да, к утру помрёт от переохлаждения и превратиться в синюю безобразную ледышку. Наверное, опыт Спарты несколько сложно перенести на наши климатические условия. На этой оптимистической ноте я погасила свет и легла спать.
*****
- Минералку без газов, аскорбиновую кислоту в драже, пару инсулиновых шприцов и любой антибиотик, главное, чтобы в баночке, - сказал Александр, оглядывая витрину.
- В баночке? - переспросил фармацевт, удивлённо смотря на парня. Очевидно, она прежде никогда не сталкивалась с подобным способом выбора медикаментов. - Тетрациклин пойдёт? - растерянно поинтересовалась она.
- Да, - кивнул социофоб.
Как только Саша получил баночку желаемого препарата, он прямо на месте, не отходя от кассы, высыпал содержимое в коробочку для ненужных чеков, на удивление мне и фармацевту. Затем пересыпал аскорбиновую кислоту в банку из-под тетрациклина, снова её закрыл и самодовольно ухмыльнулся. Прихватил бутылку минеральной воды и пошёл на выход.
- Зачем ты выкинул таблетки? - сразу же поинтересовалась я.
- Они не нужны.
- Тогда зачем ты их купил?
А в ответ тишина... Н-да... Вот и поговорили. Я недовольно надулась, как мышь на крупу, и нахмурилась. Вот чего он такой? Говнюк. Даже слов других не нахожу.
- Ты мне поможешь? - не с того, не с сего спросил Саня, сгребая меня в кучку и притягивая к себе, зажимая у колонны.
- Наверное, я для этого с тобой в Питер и поехала. Чего делать-то надо?
- Мне нужна твоя энергия, чтобы зарядить воду.
- Чё? - я вылупила глаза. Не совсем уверена, что правильно расслышала слова парня, так как когда он это говорил, к платформе уже подъезжал поезд, громыхая колесными парами. Дождавшись, пока люди заполнят вагоны, поезд уедет и снова наступит относительная тишина, я произнесла: - Я не умею заряжать воду! Как ты себе это представляешь?
- Я сам всё сделаю, мне нужно лишь твоё согласие.
- Ну, хорошо... аа... я... не умру от этого?
- Нет, - тихо ответил он и наклонился, целуя меня в щёку. - От этого не умирают. Максимум почувствуешь слабость, как от переутомления, - парень запустил шаловливые ручки ко мне под куртку.
- Опять ты за своё! - прошипела и оттолкнула его от себя. - Не лапай меня на людях!
Мы вошли в поезд, я огляделась: все места как всегда заняты, поэтому пристроилась у поручня, но Александр крепко схватил меня за раку и оттащил в сторону, к ближайшему сидящему парню.
- Уступи даме место, - сказал он приказным тоном.
- А ты дама что ли? - хохотнул парень.
Саша подтянул меня поближе, показывая этому хмырю. Я только хотела обернуться и сказать социофобу, что прекрасно могу постоять, но попутчик заговорил первый:
- У неё чё ноги больные?
- Если не встанешь, у тебя голова больная будет, с дырками... сквозными... - добавил Александр и мечтательно ухмыльнулся. Незнакомец предпочёл не связываться с сумасшедшими и уступил место, отходя подальше. - Садись, - Саня практически завалил меня на сиденье и протянул бутылку минералки. - Зажми меж коленей, положи на неё руки, закрой глаза и расслабься.
Я послушно выполнила все указания: села поудобнее, поставила бутыль на край сиденья, зажала коленями, положила руки и зажмурилась, ожидая чего-нибудь страшного. Как он её заряжать-то собирается? С бубном скакать будет, как выражается Роман? Хотя с чем с чем, а именно с бубном не получится: он его дома оставил. Да и не по-вудуистски это как-то. Тут надо с бата скакать - африканским барабаном, которым пользуются народы йоруба.
Саша положил свои руки поверх моих. Пауза.
- Не подглядывай.
- Я не подглядываю!
Александр смерил меня недовольным взглядом. Я побеждено вздохнула и снова закрыла глаза, сказав: "Хорошо, больше не буду". Минута. Другая. Ровным счётом ничего не происходило. Хотелось снова подглядеть, но всё же воздержалась.
- Расслабься, тебе говорю, - парень встряхнул меня. - Не замыкайся. Открой мне свою душу.
- Чё? - тут я всё-таки не выдержала и снова открыла глаза.
- Ты закрываешься, блокируешь любое воздействие.
- Как я могу делать то, чего не умею?
- Это умеют все, иначе бы давно умерли. Сильные "съели" бы слабых. Закрой глаза и доверься мне. Не бойся, не ставь блоков, думай о чём-нибудь хорошем, - он вновь накрыл мои руки своими. - Расслабь всё тело, каждую мышцу, будто пахала весь день, а потом залезла в тёплую воду. Никакого напряжения, только гармония, спокойствие и доверие.
"Доверие?" - повторила про себя. Я же и так ему доверяю! Куда сильнее? Ладно, буду думать о хорошем, как он и сказал. Только о чём именно? Пораскинув мозгами, решила вспомнить нашу с ним первую близость, пожалуй, именно в тот самый день поняла, что всецело доверяю ему. И душу, и тело, и жизнь... Банально, конечно, но это так. И не важно, что на следующий день мы поссорились, я на него обиделась, а потом потеряла на четыре месяца. Я всё равно была счастлива, что узнала его, что он был со мной, что он был моим... Да что там скрывать? Я и сейчас счастлива, что он просто держит меня за руки и...
Стоп. Это было странно, но в это мгновение ощутила странное тепло, исходящее от его рук, не то, что чувствовала обычно. Это не его тепло. Будто от обогревателя, но то не живое, мёртвое тепло, а это живое... пульсирующее... точно шевелится... Оно медленно поднималось вверх по рукам, заполняя всё моё тело. В жизни не ощущала ничего подобного. Просто потрясающее, безумное чувство. А потом... потом я увидела тоненькие святящиеся нити, опутывающие тело, прямо как кровеносная система. Удивительные ручейки, несущие тепло и практически детский восторг. Мне казалось, что всё моё тело светится, как фонарик, и парит в воздухе. Я не выдержала и открыла глаза: никакого свечения и левитации. Руки как руки, бутылка как бутылка. Поезд так же ехал, люди сидели, никаких чудес не происходило, всё как обычно. Я посмотрела на Сашу - закрытые глаза, умиротворённое лицо и вновь ничего сверхъестественного. Странно. Тогда я снова зажмурилась и опять увидела эти светящиеся ручейки. Правда буквально через пару мгновений чуть не упала и даже не сразу поняла почему. Оказалось, что это Сашка схватил меня за локоть и вытянул из вагона.
- Что случилось?
- Ничего, - в одной руке держа бутылку минералки, другой парень обнял меня за плечи, притянул к себе и повёл к противоположной стороне платформы. - Просто проехали остановку.
- А вода?
- Всё хорошо, зарядилась. Спасибо.
Я улыбнулась. Пусть сама ничего и не сделала, но вклад внесла. Надеюсь, эта водичка поможет его сестре. Тут подъехал поезд, и мы поехали в обратном направлении. Это ж надо было так увлечься, что станцию пропустили.
- Слушай, Саш, а почему ты сказал, что я должна плохо себя чувствовать? Наоборот, прямо какой-то подъём сил, тепло и тело такое лёгкое... даже не знаю, как объяснить.
- Как возбуждение, только не в одном месте, а по всему телу и гораздо сильнее?
- Да, - как-то смущённо ответила я от подобной подробности.
- Это нормально. Я вскрыл все твои энергетические центры и разогнал энергию до предельной скорости. Скоро центры снова закроются, поток замедлится до нормального состояния, тогда эйфория пройдёт и до организма дойдёт, что его обокрали.
- Понятно.
Мы вышли из метро, поймали маршрутку и поехали в больницу. Всю дрогу у меня из головы не выходили эти светящиеся ручейки и вообще те переживания, что я испытала в тот момент. Уже сходя с маршрутного такси, спросила у Александра, что это было и было ли на самом деле или же это плод моей больной фантазии, или и того хуже - галлюцинация. Парень посмотрел на меня и улыбнулся, только не привычной циничной ухмылочкой, а вполне себе обыкновенной, доброй, человеческой улыбкой.
- Ты ненормальная, - констатировал он и пошёл через дорогу.
- Почему? - спокойно поинтересовалась у него. В отличие от других людей, мне подобные слова никогда не казались оскорбительными. Что ж плохого в том, чтобы быть немного не такой, как все, и чем-то от них отличаться? И потом, кто сказал, что норма обязательно хорошо, а отклонение от неё - плохо?
- Потому что обычно люди не могут этого видеть. Хотя и ты не могла. Видеть - это воспринимать мир по средству глаз, а то, что сделала ты - нечто большее. Это восприятие мира на духовном уровне, и в вашем языке нет слова, отражающего это явление.
- А как я это сделала? Ты же ведь так умеешь, да?
- Умею, но я тут ни при чём. Ты говорила, что пробовала практиковать что-то оккультного характера, возможно, не прошло даром.
- Ничего себе! - протянула я, искренне удивившись, потому что всегда была убеждена, что у меня ничего не получалось и что зря тратила время на всю эту ерунду. Может в свете последних событий возобновить занятия?
С этими довольно радостными и увлекательными для меня мыслями, мы вошли в Лизину палату. Девушка выглядела всё также плачевно. Саша поприветствовал её и присел рядом на край кровати, а я не решилась подходить и осталась в сторонке.
- Как себя чувствуешь?
- Нормально, - еле слышно ответила Елизавета.
- Голова болит, кружится? - спросил он. В ответ девушка лишь покачала головой. Похоже, говорить ей было сложно. - Сама дышать сможешь?
Лиза кивнула. Саня снял с неё маску и выключил аппарат искусственной вентиляции лёгких, сказав:
- Если станет сложно, сразу скажи, - он поднялся на ноги и стянул с сестры одеяло: она оказалась совсем голая и вся в бинтах, разве что сиреневые трусики, но мне так кажется, что они особой погоды не делают. Парень вскрыл шприц, - Скажи, когда почувствуешь боль, - и, не церемонясь всобачил иглу в ногу - никакой реакции. Тогда он уколол её в бедро, руку, грудь... - Хренова, - вздохнул Саша и закрыл колпачком иглу, швырнув шприц на тумбу. - Хочешь, чтобы я тебя лечил?
- Да.
- Это будет не так, как у здешних врачей. И дьявольски больно. Единицы выдерживают.
- Поставь меня на ноги, - твёрдо сказала Елизавета.
Александр кивнул, сказал: "Хорошо", - и вышёл из палаты. Я отправилась за ним. Парень выловил лечащего врача Лизы и начал его "третировать", едва не доведя до белого каления. Долго и упорно требовал историю её болезни и список всех препаратов, что уже применялись и те, что ещё планировалось использовать. Доктор не выдержал и дал ему всё, что тот просил, с недоверием наблюдая, как он изучает полученные документы. Саше понадобилось всего пару минут, чтобы всё оглядеть и заявить: "Отмените всё, кроме обезболивающего, и то колите только вечером, перед сном, чтобы она могла заснуть". Вот тут лечащий врач не выдержал и послал назойливого посетителя к главному врачу, сказав, что не обладает полномочиями, решать подобные вопросы. И мы отправились к главврачу: я осталась за дверью, а Сашка вошёл в его кабинет, пропав на целые полчаса. Вышел он с кипой бумаг, потом вновь отыскал лечащего врача, впихнул ему в зубы половину листов и пошёл к Лизе. На этом наши странствия закончились.
- Мы тебе тут купили самый лучший препарат из аналогов, - сказал Александр, доставая из кармана банку из-под тетрациклина с аскорбиновой кислотой внутри. - Будешь принимать два раза в день по одной таблетке, - он высыпал на ладонь одну дражешку, дал её Лизе, напоив заряженной водой.
Даже интересно, как обычная аскорбинка будет помогать при параличе. Или он надеется на эффект плацебо? Сашка тем временем залез на Лизу верхом, всунув ей в рот деревянную палочку, и положил правую руку на её правое плечо, а левой рукой прижал правую кисть к кровати.
- Боль не пройдёт до тех пор, пока рука не начнёт двигаться, так что оттолкни меня, - сказал он. Слово "оттолкни", обращённое к парализованному человеку, звучит, как издевательство. - И постарайся не кричать, а то вся больница сбежится.
Как только Саша это произнёс, Елизавета резко стиснула челюсти и завопила. У меня аж все кишки опустились от этого крика. Она так смыкала зубы, что казалось, вот-вот перекусит деревяшку, оно мотала головой из стороны в сторону, шипела и рычала, точно обезумевший зверь, хотела метаться по кровати, но не могла, так как была парализована. Господи, как же мне её жалко стало. А Саша всё так же сидел верхом с каменным лицом и продолжал пытку, но тут я не поверила глазам - пальцы девушки дёрнулись. Затем ещё раз. Из её глаз брызнули слёзы, а рука... согнулась в локте.
- Молодец! Давай! - Саня сразу же отпустил сестру, но рука тут же обмякла. - Работай рукой! - закричал на неё социофоб и снова упёрся ладонью в плечо. Лизавета взвизгнула и потеряла сознание. - Чёрт, - выругался он, схватил бутылку минералки, набрал в рот воды и оросил лицо девушки, затем похлопав по щекам. - Очнись. Открой глаза, - парень чуть встряхнул девушку из-за того, что она никак не реагировала на его слова. - Ты меня слышишь? - он ещё раз побрызгал её лицо водой. - Не теряй сознания, давай, работай рукой.
Елизавета медленно сжала кулак, сквозь слёзы и всхлипы.
- Хорошо, молодец, - Александр сполз с сестры. - Сама теперь можешь отдохнуть, а рукой продолжай работать. Импульсы уже пробились, проводимость восстановилась, дальше всё зависит от тебя. Вечером не забудь выпеть таблетку. И на, - он протянул свой мобильный телефон. - Если что - звони.
- Ладно, - с трудом пролепетала Лиза и взяла трубку дрожащей рукой. Движения не координированные, медленные, тяжелые.
- Завтра мы привезём тебе поесть. На этом всё, отдыхай.
Саша взял дублёнку и вышел из палаты, я поплелась за ним. Он оказался прав, к этому моменту вся эйфория уже прошла, а вместо неё накатила усталость, будто весь день вагоны разгружала. Добравшись до маршрутки и приткнув попу, пришла в неописуемый восторг. Я устало положила голову на Сашкино плечо, закрыла глаза и на всякий случай полюбопытствовала:
- Как сегодня себя чувствуешь? Опять будешь "кушать" в метро?
- Нет, сегодня не так много потратил. Да и тебе надо восстанавливаться. Поэтому вместе будем, дома.
- А как?
- Домой приедем и узнаешь.
- Так сложно сказать?
Тишина... Я лишь издала очередной усталый вздох - сил вытягивать из него клещами информации просто-напросто не было. Не хочет говорить и нехай. По дороге домой заскочили в магазин. Саша взял пару куриных ножек и, кидая их в корзину, спросил:
- Я отварю Лизе бульон, ты из остального сделаешь какой-нибудь суп?
- Ладно, а какой ты хочешь?
- Борщ.
- Ничего другого я и не ожидала, - буркнув ему в ответ, поплелась в овощной отдел за капустой и свёклой. Картошку я вроде бы у Романа дома видела, а вот насчёт морковки не помню.
И почему все мужики как один любят борщ? Даже хреново вудуистское божество смерти и то туда же. Прямо высший пилотаж кулинарии настрогать капусты и сварить её... Пусть мужчины старательно и опротестовывают странную физиологию, в которой путь к сердцу лежит через желудочно-кишечный тракт, но огромный ломоть правды тут явно есть. Может, чужого дядю с улицы тарелкой борща и не охмуришь, а вот уже охмурённого явно надо периодически подкармливать, они от этого счастливее становятся. И как бы и мужчины и женщины не давили на индивидуальность, что все люди разные, что потребности у всех разные, что одним ум подавай, другим внешность, деньги, секс или ещё чего. Не отрицаю, каждый любит по каким-то своим индивидуальным причинам, но желание вкусно пожрать от этого никуда не девается. Пожалуй, для большинства современных людей основными источниками удовольствия являются еда и секс. Тогда почему блуд мы не отрицаем, а чревоугодие - отрицаем? Или есть уже стало постыднее, чем развратничать? Что-то не туда меня потянуло...
Остановившись у кассы, я устало упёрлось лбом в Сашкину спину. Наверное, это меня от переутомления в глобальные вопросы потянуло. Да ну их чёрту. Мне ещё готовить сегодня. А так спать хочется... Украли всю энергию. Как говорил Шпак: всё, что нажито непосильным трудом! Так вот пока расплачивалась за покупки, парень раскладывал их по пакетам. Я сгребла сдачу в кучку, запихнула в карман куртки и пошла за Александром. Вот что мне в нём нравится, так это спокойствие ко всем жизненным вещам. Ни разу не делал заявлений вроде того, что моя обязанность ходить по магазинам и снабжать его продовольствием. Наверное, он в отличие от других мужчин понимает, что я не ишак ходить навьюченная тяжеленными сумками. Там вон одна капуста на три килограмма потянула.
Как пришли домой, Александр сразу же занялся бульоном для сестры. Я налила себе кружечку чая и присела в уголке, наблюдая за парнем. По-моему мужчина на кухне это просто потрясающее явление. Не зря же все самые лучшие повара в мире - мужчины. Эх... чего греха таить-то? У них вообще всё лучше получается, если захотят. Природа дала им огромнейший потенциал, жаль только пользуются им единицы, а остальные предпочитают быть аутсайдерами по сравнению с женщинами, но в тоже время строят из себя... Но не будем об этом.
Саша перелил в небольшую кастрюльку немного готового бульона, кинул туда пару кусочков курицы, а остальное оставил на меня. Тяжело пыхтя, закинула картошку в кастрюлю и задумчиво почесала репу. Хотелось удивить Сашу и приготовить вкусный сладкий борщ, но было крайне лень возиться с этим уксусом, сахаром, пассеровать эту свёклу, поэтому махнула рукой и решила сделать обычный.