Контентный анализ трехсот из представленных ИНИОН 334 публикаций последнего десятилетия по экономической безопасности показал, эта проблема пользуется существенным вниманием исследователей. Выделяются два основных направления исследований: изучение национальной и международной экономической безопасности. 204 работы отечественных авторов были посвящены различным проблемам экономической безопасности России. 49 публикаций посвящено международной экономической безопасности в целом, из них около 50 % написаны иностранцами. Среди ведущих аспектов изучения как национальной, так и международной экономической безопасности можно выделить такие как внешнеэкономический, политический, валютно-финансовый, социальный, региональный, экологический, энергетический и другие. В вопросах международной экономической безопасности наиболее часто встречаются работы, посвященные внешнеэкономическому сотрудничеству, валютно-финансовым отношениям, а также проблемам интеграции и глобализации. Основные формы публикаций - это статьи в журналах и научных сборниках.
В рамках экономической безопасности собственно финансовая безопасность остается весьма актуальной проблемой, которая, в свою очередь, требует изучения в свете становления отечественной страховой культуры.Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь снами! 88insur@mail.ru
В современной страховой культуре финансовая безопасность представляется как такое состояние финансов страховой компании, при котором характеризующие его показатели не превышают допустимых пределов, обеспечивая не только нормативное, но эффективное и целесообразное функционирование страховщика.
Финансовая безопасность - фундаментальная основа экономически эффективного страховщика. В самом общем виде под экономически эффективной страховой компанией признается та, которая отстаивает интересы, как учредителей, так и страхователей, и обеспечивает свою финансовую безопасность в определенное время и при данных обстоятельствах в условиях неограниченной агрессивной конкуренции.
В период становления рыночной модели страхования в РФ, страховая культура формирует в обществе отношение к современной страховой отрасли как управляемой финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях.
В самом общем виде, существо проблемы финансовой безопасности страховщика состоит в способности последнего обеспечивать устойчивость экономического развития страховой компании; обеспечивать устойчивость платежно-расчетных отношений (обязательств) и основных финансово-экономических параметров; нейтрализовывать воздействие внешних кризисных ситуаций и преднамеренных действий агрессивных акторов (государств, компаний, группировок и др.), теневых структур на финансовую устойчивость страховой компании; предотвращать утечку капиталов за пределы влияния страховщика (из-под контроля); предотвращать конфликты между акционерами разных уровней по поводу распределения и использования ресурсов страховой компании; наиболее оптимально привлекать и использовать средства иностранных и отечественных партнеров; предотвращать преступления и административные правонарушения в финансовых правоотношениях.
Все перечисленное, с точки зрения страховой культуры, представляется как некоторые обязательные задачи, которые должны решать страховщики в целях обеспечения безопасного и эффективного функционирования компаний.
Угрозы финансовой безопасности страховщика можно подразделить на внутренние и внешние. Осознание и восприятие последних, особенности оценки и реагирования - область страховой культуры.
Внутренние угрозы порождаются в основном неадекватной финансово-экономической политикой компании, элементарными просчетами органов ее управления, ошибками, злоупотреблениями и иными отклонениями (бесхозяйственность, экономические преступления и т.д.) в управлении финансами страховой компании.
В современных условиях особую роль играют внешние угрозы. С позиций страховой культуры современное исследование финансовой безопасности страховой деятельности уже не может ограничиваться стандартными теоретико-экономическими объяснениями того, почему в РФ страховые компании ориентируются на такой-то валютный курс, такую-то учетную ставку, такие-то цены на страховые продукты, такие-то доходы, и т.д. А это всего лишь некоторые аспекты влияния страховых геофинансов на отдельную систему - национальную страховую отрасль, национальный страховой рынок. В связи с внешними угрозами страхованию как финансовому институту роль финансовой безопасности страховой деятельности в развитии отечественной экономики трудно переоценить.
В современных условиях воздействие мирового и международных страховых рынков на отдельно взятые национальный страховой рынок и страховую отрасль переходит на качественно иной уровень. В этой связи глобализм, демонстрируемый экономической цивилизацией, создает условия для установления особо агрессивного финансового давления, которое позволяет воздействовать как на все мировое страховое пространство, так и на отдельные национальные страховые рынки.
Среди основных причин возникновения внешних угроз финансовой безопасности страховщика следует выделить следующие:
- стремительное развитие процесса глобализации (транснационализации финансово-экономических связей, интернационализации мирового рынка страховых услуг);
- высокая степень концентрации финансовых ресурсов на международных страховых рынках, высокая степень интеграции в сфере перестрахования;
- растущая автономизация субгосударственных субъектов (ТНК типа английской Ллойд'с, Американской международной группы и др.), располагающих значительной финансовой властью, их влияние на хозяйственные комплексы и страховые отрасли отдельных стран;
- высокая степень мобильности и взаимосвязи страховых финансовых рынков на базе новейших информационных технологий;
- многообразие финансовых инструментов и высокая степень их динамизма;
- взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых страховых финансов (глобализация страхования больше не проводит границу между внутренней и внешней экономической политикой страны в области страхования, обе они проникают друг в друга и формируют друг друга по мере того, как глобальные страховые рынки переносят последствия внутренней политики любой страны также на экономики других стран);
- усиление конкуренции и конфликтов между государствами в сфере страхования, использование мощными экономическими акторами стратегий завоевания мирового экономического пространства (экспансии) с использованием страхования;
- чрезмерная зависимость национальных страховых отраслей (в особенности, в области перестрахования) от иностранного капитала, делающая финансовую безопасность страховой деятельности чрезвычайно уязвимой;
- глобальное нарастание неустойчивости страховой составляющей мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность современных финансовых институтов (в том числе международных) эффективно их контролировать.
В таких условиях проблему финансовой безопасности страховой деятельности трудно переоценить. Поэтому, особую актуальность имеет задача разработки государственной стратегии финансовой безопасности страховой деятельности с учетом культурологической составляющей.
Современная страховая культура атрибутивно включает обязанность институтов власти создавать механизмы защиты национальных финансово-экономических интересов и противостоять влиянию внутренних и внешних угроз развитию финансового института страхования, закрепленную законодательно. Именно посредством обеспечения финансовой безопасности страховой деятельности законными путями представляются реализуемыми финансовые интересы России и ее граждан на международном и национальном уровнях.
Среди различных видов деятельности, характеризующих охранительную тенденцию, страховая культура признает:
2) мониторинг: зарубежных технологических достижений, которые могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности отечественной страховой отрасли в целом и отдельных страховых компаний; международных финансовых рынков с целью прогнозирования финансовых операций или ситуаций, способных дестабилизировать национальную страховую отрасль;
3) наблюдение: за рынками слияний и поглощений страховых компаний; за источниками уставных и привлеченных капиталов с целью предотвратить неожиданные перебои с финансовым обеспечением страховых обязательств; за поведением крупных мультинациональных страховых компаний.
Таким образом, финансовая безопасность страховщика, являясь существенной качественной характеристикой страховой культуры, остается важной исследовательской проблемой отечественной экономической науки.
Литература:
1. Бурцев В.В. Факторы финансовой безопасности России // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - ? 1.