|
|
||
А вот так отреагировал на "естественный отбор" Рома. Что ж, читайте этот "взгляд иными глазами" (Читать ТОЛЬКО ПРОЧИТАВШИМ "ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР") |
Я нехотя отложил мануал и взял в руки учебник. Вот уже месяц я разрывался между обломками "Хроноглаза" и экзаменом по истории. В отличии от Панкрата О'Нила, который удовлетворился одним высшим образованием и теперь преспокойно преподает ту же историю, только неформальную, я решил довериться народной мудрости, и весь потенциальный век своей жизни посвятить получению второго. Все мои надежды сделать это побыстрее рухнули вчера на очередной безуспешной попытке "сдать" историю дражайщей госпоже Фрауберг. Последняя явно считает своим священным долгом очистить нашу планету от скверны - людей, не дружащих с дочерью Геродота... или Герострата? - причем начать решила с нашего универа. По законам нашей альма-матер у меня осталась последняя - девятая - попытка доказать госпоже Фрауберг, что я еще не совсем потерян для общества.
Я честно отсидел десять минут над "Биллем о равенстве", подписанным Авраамом Линкольном еще в 1869 году, шевеля губами и даже пытаясь, что-то запомнить. Когда я в очередной раз убедился, что это выше моих скромных способностей, то решил себя не обманывать и звонко захлопнул пластикнигу.
- Фак! - сказал я вслух. - Ненавижу тебя, Линкольн!
Я представлял себе госпожу Анну Фрауберг, по своему обыкновению читающую мне душеспасительную нотацию: "Каждый уважающий себя человек, Анджей, должен знать и любить Линкольна и Вашингтона, Кеннеди и Клинтона..."
- Вот и люби их наздоровье. - Мрачно обратился я к стенам. Стены как всегда безмолвствовали.
...Вот уже месяц, как я открыл полиморфность временного потока. Примерно тогда же я начал собирать заново "Хроноглаз". Дело сильно продвинулось вперед, когда мне удалось неплохо подзаработать на очередном леваке - какой-то жук из Нацбанка щедро отбашлял мне за прогу каких-то интересных учетов - стандартный бухгалтерский софт, видите ли, не подходит ему. Ну и хрен с ним, зато на эти деньги я апгрейднул "Хроноглаз" и доделал рэндомайзер.
...Я врубил в наушники "ДДТ" и под хриплый вокал Юрия Юлиановича принялся проверять и перепроверять логические схемы "Хроноглаза 1.2". Спустя всего час я вдруг понял, что "глазик" практически готов к проверке. Немного поколебавшись, я все же снял трубку старенького кнопочного телефона (на видеофон мне хронически не хватает денег) и набрал номер Панкрата. Он так долго не отвечал, что я начал подумывать, а не занят ли он в данный момент "курированием" очередной симпатичной, но недалекой студентки. В конце концов, моя настойчивость была вознаграждена - на том конце провода хмурый голос Панкрата сходу отшил возможных нежелательных собеседников. "Алло!" - сказал он тем тоном, каким обычно посылают людей на три буквы или... пересдачу.
- Здорово, Панкрат! - сказал я.
- Здорово, Анджей! - помолчав, ответил он.
- Слушай, подваливай ко мне. Надо. - Попросил я.
- ОK,- коротко ответил Панкрат, и в ухо мне ударили тугие отбойные гудки.
Я прикинул, успею ли до прихода "обуть" "Хроноглаз" в новый кейс из легированной стали, который был сделан на заказ как раз для этого случая. Звонок в дверь застал меня за закручиванием последнего шурупа. Подпевая Шевчуку, я направился в прихожую, чтобы открыть дверь Панкрату. Увидев знакомую неуклюжую фигуру, я понял, что очень по нему соскучился- мы не виделись со дня злаполучной корректировки теории Дарвина, после которой "Хроноглаз 1.1" пал жертвой необузданной ярости моего могучего друга. Выше упомянутый в это время мялся с ноги на ногу и явно не знал с чего начать.
- Ты, это, извини, - произнес в конце концов Панкрат, - я и не знал, что кейс может треснуть всего после третьего... удара...
- Об чем базар, я все уже починил,- успокоил я его.
- Вот и ладненько, - повеселел Панкрат, и в руках у него что-то звякнуло. Только сейчас я заметил, что у него в руках сетка, полная бутылок с пивом.
- Это ты хорошо затарился, - я кивнул в сторону горючего. - Это нам пригодится.
- А то, - согласился Панкрат, входя в мою единственную комнату, где таинственно моргал лампочками "Хроноглаз 1.2". Панкрат опасливо покосился в его сторону, но ничего не сказал. Я же, напротив, не мог больше молчать.
- А знаешь, Панкрат, что я полиморфность времени открыл?
- Началось. - Голос моего друга был полон вселенской усталости. - Что это еще за хрень?
- Ну, представь себе, что время имеет древовидную систему...
- Какую-какую?
- Дре... Нет, не так. Представь лучше, что время - это коридор, но не сплошной, а с ответвлениями, ведущими в сторону. Так вот, двери в эти коридорчики - не что иное как спорные моменты в истории человечества...
- Вот уж никогда о таких не слышал.
- Так это с твоей, исторической точки зрения они однозначные, а с моей, математической, очень даже спорные.
Я хотел было быстренько объяснить ему, что такое проколотая поверхность и функция Дирихле, но он замахал на меня руками и со страдальческим выражением лица спросил:
- А по-человечески ты не можешь объяснить?
- Короче, в финале это выглядит так: "Хроноглаз" автоматически настраивается на одно из "ответвлений", а рэндомайзер - это моя последняя разработка, - не смог не похвастаться я, - случайным образом выбирает одно из возможных развитий события. И мы все это наблюдаем на экране, как...тогда...
Я неудачно сделал вид, что закашлялся.
- Слушай, а машину времени ты сможешь построить, - ни с того ни с сего спросил Панкрат.
- Я же объяснял, что это невозможно. Для этого нужно как минимум получить отрицательную скорость. Да и пространственно-временные связи пока никто не отменял. Так что, сынок, это фантастика...
- А знаешь, Анджей, по-моему, подобную фигню я еще в детстве читал, - сказал Панкрат. У Брэдбери.
- Может и читал. Только я сомневаюсь, что у Брэдбери была действующая модель "Хроноглаза 1.2", которая, кстати, ждет не дождется драйв-тестинга.
- Тест-драйвинга, - поправил меня Панкрат. - Чего же мы ждем?
Просить два раза меня не пришлось. Я "завел" "глазик" и запустил собственную операционку, которую разработал еще два года назад и назвал "Doors". Увидев привычный веселый интерфейс, я улыбнулся, Панкрат же фыркнул, но от комментариев отказался. Я стал сканировать "время - пространство".
- Что, опять... в прошлое? - выдавил Панкрат.
- Не, на сей раз поближе. Давай в Америку 60-х годов 19 века. Мне как раз этот период по истории задали. Фак! - Я вспомнил о госпоже Фрауберг и расстроился. Правда, ненадолго - рэндомайзер уже подмигнул индикатором желтого цвета, что означало что оный уже определился со статистическим выбором.
На экране появилось изображение, сначала очень размытое, но почти сразу же обретшее очертания.
Худощавый мужчина средних лет с курчавой бородкой сидел в явно привилегированной ложе зрительного зала какого-то театра и "эстетически развивался". То, что происходило на сцене явно доставляло ему удовольствие, ибо он невпопад хлопал в ладоши и что-то говорил сидящей рядом женщине.
- Блин Линкольн! - Почему-то шепотом сказал Панкрат. - Огурчик, еще шестидесяти нет.
Вдруг наше с Панкратом внимание привлек высокий патлатый парень в джинсовой куртке. Этот парень кого-то смутно мне напомнил, но, подумав, я решил, что у меня мало знакомых, живущих в 1865 году. Парень же в это время вытащил из-за пояса тяжелый пистолет и, зажмурившись, выстрелил в перепуганного Линкольна. Приоткрыв один глаз, он увидел, что выстрел не достиг цели.
- Фак! Промазал! - Явственно произнес парень, после чего подбежал к президенту США и выстрелил еще раз. Не глядя на сей раз на дело рук своих, парень выхватил из кармана какую-то коробочку, нажал на кнопку и ... исчез. Я выключил "Хроноглаз" и посмотрел на Панкрата. Он тупо уставился в потемневший экран и силился что-то сказать. Потом медленно повернулся в мою сторону и прошептал:
- Он... ты... но ведь... как же это, а?
Я ничего не ответил, только подумал, что, может быть, машина времени не такая уж и фантастика.