За окном стремительно темнело. С каждой минутой ночь все более вступала в свои права. Оконные стекла дребезжали под натиском ветра и вьюги, которые стучались в них ,словно просились погреться ... Пожилой композитор, сидевший за столом медленно встал, посмотрел на веселые озорные огоньки елочной гирлянды, каждый из которых, качаясь на тоненьких ветвях, давал сотни отблесков в задумчивых стеклянных шарах. От ели пахло хвоей и морозом, и даже немножко лесом- ее покинутым домом, в который она уже никогда, увы, не вернется. Композитор подошел к фортепиано, положил на него руку, как кладут ее на плечо к старому другу, улыбнулся, и наконец, отворил крышку. Слегка потирая худощавые ладони он не торопясь, очень аккуратно, словно вот-вот должно было произойти что-то необычайное, дотронулся до клавиш... и в тот же миг все исчезло. исчезла старая комната, серые обои, исчез весь город- все растворилось в чарующих звуках мелодии.
Она, словно песня одинокой души, окутывала своим теплом, рассказывала все свои тайны благодарному слушателю. В этой музыке вместе с искрящимися шумными горными ручьями, перепрыгивающими с камня на камень, жила и бушевала радость. Она расцветала с каждым звуком разлетающихся брызг, когда бурлящий поток воды наскакивал на преграды. Но он не сдавался, нет, он штурмовал валуны, и проложил себе путь в горах! Его холодные ключевые воды были полны жизни, и жизнь эта была в радости.
Но музыка все набирает звук, и это уже настоящий гул северного ветра, неукротимого, неподвластного. Он способен склонить деревья, поднять бурю в море, и сила его безгранична, потому что это сила самой природы. Сила, способная возродить и уничтожить.
Однако, постепенно дикие порывы стихают, уступая место тишине. Но она кажется настолько наполненной и звонкой, что если прислушаться, то можно услышать неуловимое: тихий сон окрестного леса, окутанного снежным саваном, легкое усталое поскрипывание проселочной дороги и таяние резной снежинки на пальце, когда она превращается в каплю... Эта тишина подобна смерти, но где-то в глубине, в самом ее сердце еще теплилась надежда, робкая и хрупкая, как пламя свечи. Той свечи, что пытается рассеять мрак в комнате одинокого человека, не спящего этой ночью. Он не встревожен, он не печален, он просто задумчив. Воспоминания и усталость-это его багаж. Это прошлое, и это же теперь настоящее... Предаваясь воспоминаниям он каждый вечер молодеет лет на 50, и вот уже в комнате не он, а угловатый подросток в первый раз садиться за инструмент. Пытается разучить произведение, у него не получается, он закрывает крышку и убегает во двор, но чуть позже снова возвращается и снова садиться за фортепиано...
Но будущее, у него есть еще будущее, и оно каждый раз разное, необычное, увлекательное! Это образы, создаваемые фантазией. Стоит только пожелать, и ты на королевском балу, где блеск и величие проявляются во всем, в каждой мелочи, в каждом взгляде. А хочешь, и сейчас же окажешься на фрегате посреди океана, укрощая стихию, повелевая ураганами. И сам Морской Дьявол уйдет на самое дно самой глубокой расщелины, давая дорогу твоим кораблям!
И все же время лучший лекарь и самый беспощадный убийца. Оно уходит, невозвратимо, неумолимо... Вместе с ним тают силы и стремления, стираются цвета и оттенки чувств. Серые обои, догорающая свеча и запах смолы и хвои.
Композитор встал, немного поразмыслив, достал и открыл шампанское. Оно шипело и пенилось, и пузырьки ударяли в нос. Композитор подошел к окну, там, в ночи под светом фонаря тихо ложился снег. Каждая снежинка вытанцовывала свой, особый танец, прежде чем опуститься на землю. Хм, совсем, как люди.
Композитор улыбнулся и погасил свечу.