Мир знает множество различных историй. Кратких, словно мгновение, и бесконечно длинных, чьё начало теряется в глубинах времен. Печальных, наполненных болью и потерями, и радостных, что служат светом надежды для многих из нас. Невыносимо скучных и безумно интересных...
Все истории отличаются друг от друга, хотя это не всегда очевидно, и абсолютно одинаковых нам не найти. Но, не смотря на различия, все истории объединяет одна общая черта от которой никак не избавиться даже самым таинственным и замысловатым. Они могут не иметь конца, но всегда у каждой есть своё начало.
Как, собственно, и у этой. Итак...
Однажды, в далекой-далекой галактике... Ой... Простите, это кажется не отсюда, ведь моя история началась гораздо ближе, а вовсе не в какой-то там "далекой-далекой".
Поэтому, начнем, наверное, вот так:
На окраине совсем не далекой галактики, в одной из захолустных звездных систем, находящейся вдалеке от известных космических трасс, на третьей от звезды планете жил да поживал совершенно обычный, среднестатистический человек. Конечно, себя он совсем не считал обычным и среднестатистическим, но если брать масштабы вселенной, то... кхм... ладно, не важно. В общем, жил себе и жил, своей обычной среднестатистической жизнью пока однажды ему не приснился странный сон...
Эй, кто там воскликнул "Что за банальщина!" ?!
Сам знаю, что банальщина, но это совершенно не моя вина! Что поделать, если где-то там, на небесах, в том самом отделе "Героев и приключений", который отвечает за наши доблестные геройские души (настоящие или будущие), явно ощущается ужасная нехватка кадров с воображением.
Сомневаетесь? Ну, сами подумайте, а как ещё иначе объяснить столь огромное количество до боли похожих и шаблонных историй? Очевидные же кадровые проблемы!
Хотя... Может не кадровые проблемы, а просто историй, по настоящему интересных, довольно мало? И на всяких там героев и приключенцев всяко не напасешься. Вот и приходится беднягам выкручиваться. Тут поменял, там поменял... И уже совершенно другая история выходит, отправляем следующего.
Впрочем, я, конечно же, не жалуюсь. Да и грех было бы жаловаться, честно сказать, когда ещё... Так! Стоп-стоп, давайте всё же по порядку, а то будет не интересно.
На чем мы там остановились? Ах, да. Однажды мне приснился странный сон...
* * *
А снилось мне...
Бескрайнее поле, укрытое нежной зеленой травой, по которому на встречу мне шла прекрасная эльфийка и... и...
И, пожалуй, на этом остановимся. Серьезно, что это за ерунда? Какая ещё такая эльфийка?! Не было такого никогда. Да как вообще такому суровому мужику, могут сниться всякие гламурные эльфиечки? Я вот такого представить себе не могу и значит такого не было. Нет-нет, совершенно не было.
Всё было совсем под другому.
Никакого поля и цветочков. Это были... хм... руины. Да, точно! Заброшенные руины древнего города заполненные кровожадными монстрами и зловещими артефактами погибшей цивилизации. И лишь самые отважные охотники за сокровищами осмеливаются появляться здесь.
Вот, теперь определенно правильный антураж, для начала приключения, правда? Кхм...
В общем, руины и я, такой, с дробовиком в руках, пробираясь сквозь заросли зарождающихся джунглей и карабкаясь по грудам камней, что некогда были зданиями, иду к неведомой, но очень важной цели. Ничто и никто, не может встать у меня на пути. Чудовища разлетаются кровавыми брызгами от выстрелов дробовика (похоже, у меня он неплохо "проапгрейжен"), а встречные охотники в с криками ужаса разбегаются едва завидев...
И вот, очередное чудовище повержено, путем небрежного распила бензопилой... Эм, а бензопила-то откуда? А, это же сон! Так что всё нормально, не отвлекайтесь.
- Вж-з-з-з-ж! - в веселом жужжании бензопилы отчетливо слышится призыв "Кто там на новенького?! Выходи!" и, по закону жанра, тут же из-за очередного поворота появляется... появляется...
Эльфийка?!
Нет, вы только подумайте, эльфийка! Даже сюда умудрилась пролезть! Какая, однако, пронырливая девица... Что же теперь делать?!
Прекратить издеваться и перейти к истории?
Да, ладно, вам! И совсем я не издевался, ну... если только чуть-чуть. Самую чуточку.
Впрочем, и правда, давайте будем серьезнее и вернемся к настоящему сну.
* * *
Да-да! И, всё-таки, началу истории положил именно сон. Хотя, никаких развалин городов, джунглей, монстров и тем более эльфиек там не было.
А была лишь кухня. Обычная такая маленькая кухонька, коих в нашей стране, со времен правления товарища Хрущева, расплодилось многие и многие тысячи. Маленькое, узенькое пространство в котором уже один человек казался лишним, но тем не менее куда умудрялась порой набиваться вся семья. Эх, воспоминания... Всё тут такое знакомое. Аккуратная стопочка тарелок у раковины... Узорчатое полотенце, вышитое руками матери... Эмалированный чайничек с чуть-чуть изогнутой ручкой, стоящий на плите... Узкий столик с прижавшимися к нему табуретами... Старая родительская квартира, в которой прошло моё детство.
Тут, наверное, возникнет вопрос, а в чем, собственно, странность сна? Ну, замучила ностальгия мужика, бывает.
Да, всё так, обычный сон воспоминание, если бы не одно но... А именно, второй, помимо меня, участник моего сна - здоровенный рыжий кот, сидевший посредине кухонного стола. Говорящий, рыжий кот, замечу также.
Не знаю, как вам, а мне говорящие коты снятся не часто, если честно то вообще никогда раньше не снились, так что этот сон с полным правом можно несколько странным, особенно с учетом того, что вещало это создание...
- Кем бы ты хотел стать в следующей жизни? - взгляд золотистых глаз стал очень требовательным.
Ах, да. Он же уже не первый раз спрашивает. Интересно, чтобы было, если бы я тогда не стал отвечать, а просто развернувшись попытался уйти из кухни или... Впрочем, что гадать, тогда это мне казалось крайне забавным, хоть и необычным сном поэтому, поддавшись любопытству, я решил действовать согласно законам этого сновидения и немного поболтать с котярой.
- Эм... Что вот так сразу? Но я пока, вроде, с этой ещё не собирался расставаться, - моя реплика вызвала у собеседника недовольное покачивание головой, что в исполнении кота смотрелось довольно забавно.
- Времени осталось очень мало, - кот посмотрел в сторону окна и переведя взгляд обратно на меня, продолжил, - Кем ты хочешь стать? Я дам тебе выбор... Может отважным героем? Путешественником? А может хочешь получить силу повелевать стихиями? Стать могучим магом? Или...
- Стоп-стоп! - с коротким смешком, я остановил словоизвержение пушистого, - Не так быстро!
"Кажется надо читать меньше всякой фэнтезятины перед сном", - мелькнула мысль, - "Хотя, раньше такого мне вроде не снилось."
- Ты, кстати, кто вообще? Демон? Посланник небес? - сначала выражавшая недовольство морда кота, с каждым перечислением, становилась всё более и более изумленной, - Скучающее божество? Аватар Великой Тьмы? Глашатай Предвечного Света? Что, тоже нет? А может...
- НЕТ! - нервно дернув хвостом, мой собеседник резко оборвал поток предположений, - Я кот! Самый обычный кот!
- Знаешь, обычные коты как-то менее разговорчивы, - под моим недоверчивым взглядом он только насмешливо фыркнул.
- Ха! Это только доказывает, как мало вы знаете о нас, котах! Да и чего с вами разговаривать, только нервы тратить... И я бы с тобой никогда не заговорил, если бы не твоя глупость!
- Эй, пушистый, что за "наезды" такие! - какие-то у меня сны нахальные.
- Был бы умнее... - язвительно начал было кот, но потом опять бросив взгляд в окно, резко сменил тон, - Эх, ладно! Похоже, придется объяснить, а то мы только потеряем драгоценное время. Итак, я... твой кот-хранитель.
- Кот-хранитель? - протянул я вслед за котом, с трудом сдерживая хохот и, одновременно, размышляя о том, что же такого употреблялось перед сном. Явно переборщил, мда...
- Хранитель, самый настоящий, - гордо заявило животное, игнорируя мои попытки сдержать смех.
- Знаешь, я немного иначе их себе представлял...
- Светлые такие, с крылышками? - снисходительно усмехнулся котяра, - Что-то не вижу на твоей груди креста. А такие, правильные хранители, знаешь ли, только его носителям и положены.
- Резонно, - пришлось признать аргументы... ха-ха... "хранителя". Действительно, креста у меня не было. Не то чтобы, я был таким атеистом или ещё что, просто всегда оставался равнодушным ко всем этим мистическим делам. Хотя, что забавно, всегда обожал фантастику и фэнтези.
- Хм, а что, получается, все коты...
- Ха?! Не придумывай! Делать нам больше нечего, как охранять всяких людишек. Я, - он немного вздохнул, - это особый случай. Так, слушай меня и не перебивай! А то времени осталось совсем мало.
Оценив грозное покачивание когтистой лапой, я решил согласится. Сон -- не сон, но мало ли...
- Помнишь, свою бабку Веру? - после его слов, в памяти сразу всплыл образ стервозной, вечно недовольной моими родителями, старушенции. Что интересно, ко мне она относилась довольно тепло, ну... насколько это вообще возможно для людей с таким характером. Ах, да! Почему-то все её считали ведьмой и сильно побаивались. Вот как-то раз, помню, приезжали мы к ней в деревню, погостить, так...
- Помнишь, - удовлетворенно кивнул котяра, прерывая сеанс воспоминаний, - Так вот она была ведьмой. Настоящей ведьмой, - твердо повторил он, видя моё недоверие, - Очень сильной ведьмой и однажды, она оказала мне услугу. Фактически... кхм... неважно. В общем, я остался ей сильно должен и в качестве оплаты согласился стать твоим хранителем до тридцати лет.
- Постой-ка... - хоть я и обещал его не перебивать, но вдруг вспомнилась одна немаловажная деталь, - До тридцати лет, ты сказал... Эй, мне же только вчера двадцать семь стукнуло! Какого хрена ты собрался тут куда-то меня отправлять?!
- Да кто же знал, что ты умудришься помереть раньше срока?! А?! - возмущенно взвыл котяра, нервно дергая хвостом.
- ЧЕГО?! Как это помер?! - настал мой черед для гневных воплей, - А ты куда смотрел тогда, хранитель хренов?
Так, стоп. А что это я вообще нервничаю? Это же сон, просто глупый сон, да. Вот проснусь скоро и буду сам над собой смеяться. Кот-хранитель, ха-ха... Чего только не приснится.
- ... И вообще, нечего непонятно кого к себе домой водить, - пока я себя мысленно успокаивал, кот уже умудрился перейти от оправданий, в которых говорилось что-то про заговор врагов, к нападению и теперь снова отчитывал меня, - и хвастаться перед ними своим заработком!
Хм... О чем это он? А, ясно... Действительно, не стоило так много болтать перед случайной женщиной, с которой я познакомился на сегодняшней (или это было вчера?)вечеринке с друзьями, по поводу дня рожденья и, заодно, удачной сдачи заказа.
- Эй, так это, что получается, - пришлось прервать бурчание котяры, - она меня убила что ли?
- О дошло, наконец-то, - печально протянул мой пушистый собеседник.
Ух, хорошо, что это просто сон! А то, было бы, не очень весело.
- Но не беспокойся, - кот успокаивающе махнул лапой, - она за всё ответит. Я её проклял особым кошачьим проклятьем на семьдесят семь несчастий.
- Семьдесят семь несчастий? - ой, кажется, сон становится всё более бредовым.
- Так называется, на самом деле ещё никто, на моей памяти, не пережил и тридцатого.
- Ого... - рассказать этот сон друзьям что ли? Вместе посмеемся. И да, пить, надо всё же меньше.
- Ага, - кивнул "пушистый" явно лучась довольством, - Но вернемся, к тебе. Так как частично по моей вине, ты не дожил до тридцати лет, я решил... Только частично! - неожиданно рявкнул он, видя, что я собираюсь что-то сказать, - В общем, я решил немного помочь тебе, используя свои связи, - много значительный взгляд в вверх, - Ну, так что, ты уже выбрал куда хочешь отправиться?
- А тут остаться нельзя? - в ответ кот отрицательно мотнул головой, - Хм... А что, куда угодно можно отправиться? Даже в какие-нибудь выдуманные миры?
- Ну, не куда угодно, но, выбор большой... Связи есть, - он выразительно скосил взгляд на верх, - Вот хочешь в Гарри Поттера, например? Или в какого-нибудь Наруто...
- Не-не-не! - я в непритворном ужасе замахал руками, - Такого нам не надо. Это в книжках хорошо выглядит, герои там и всё такое... Слушай, - мне внезапно пришла "гениальная" идея добавить ещё немного бреда и в без того бредовый сон, - Если все коты настолько продвинутые существа, как ты, то хочу в следующей жизни быть котом! Беззаботная пушистая жизнь рядом с самонаполняемым блюдцем сливок... К тому же, уши... хвост... Очень мило смотрится. По моему, отличный выбор, а?
- Уши... Хвост... - кот ненадолго задумался, - Я, конечно, рад, что ты понимаешь всё величие кошачьей расы, но ничем не могу помочь... Хотя... В Наруто точно не хочешь? - резко, в отрицании, мотаю головой, даже во сне не собираюсь соглашаться на такое, - Эх, тогда нет, - теперь в открытых кошачьих глазах читалась печаль, - котом тебе к сожалению не быть, но... я, кажется, нашел то, что может тебе понравиться! Уши и хвост точно будут...
- А?! Посто... - хотел было возмутиться, но замер в неестественном оцепенении, наблюдая как медленно исчезает окружающая обстановка. Точнее не исчезает, а такое впечатление, что будто кто-то закрашивает цветную картину черной краской.
- Ну, вот всё, - кошачий голос ненадолго вырвал меня из этого странного состояния заторможенности, заставив сосредоточиться на собеседнике, - С тобой было весело, жаль, что всё быстро закончилось. Постарайся в следующей жизни так глупо не умереть. Хм... - он помолчал, а потом резко махнул лапой в мою сторону, будто отправляя какой-то снаряд, - Ладно, я ещё немного тебе помогу, но на этом всё. Удачи...
Последнее, что я успел заметить, перед тем как всё окончательно померкло, была неестественно зубастая ухмылка кота.
Глава 1. В которой слишком много хвостов.
Что обычно видит человек, открыв глаза поутру? Нет, я понимаю, что увидеть можно разное, мало ли где заснул или проснулся, но давайте сделаем акцент на слове "обычно".
Обычно же, большинство людей (я в том числе) имеет привычку просыпаться в своей собственной кровати и, соответственно, то, что можно увидеть с утра -- довольно стандартно. Не буду перечислять очевидные вещи, но... вообще, к чему я веду-то? А к тому, что если открывая глаза вы видите, например, перед собой нечто продолговатое и шевелящееся, да ещё и покрытое шерстью насыщенно рыжего цвета, это, мягко скажем, далеко от обыденной ситуации.
Ещё менее обыденной она становится при понимании, что вот эта штука у вас перед носом -- это хвост.
Ваш хвост.
У вас, случайно, никогда не было хвоста? Нет? Ха, у меня вот тоже.
Забавное, знаете ли, ощущение. Но, немного нервирует, правда. Почему-то хочется сделать что-нибудь дурное. Заорать там или попытаться укусить хвост, раздражающе дергающийся перед носом.
Р-р-р-аздражающе!
Так-с... Пожалуй, стоит закрыть глаза и... Закрыть, я сказал!
Ух-х... Теперь полегче чуть-чуть и можно спокойно обдумать, что происходит.
Итак...
Первое, хвост!
Что я знаю о хвостах? Ну, так-то немногое, но очевидно, что у людей хвостов нет. А я, определенно человек. По крайней мере был ещё вчера, перед сном.
Тогда это сон? Хм... Вероятно.
Какие у нас там методы проверки сон это или не сон? Эм... Мда... Что-то ничего логичного, кроме нанесения себе любимому тяжких телесных, в голову не приходит. Хотя, может стоит пробовать этот способ? Цапнуть себя за хвост, например? А то, он ведь так раздражает!
Эх, была-не была...
- М-м... ИИИИИИИ! "N;%:::"N %:?N!" ";"%%, 14!21, 1NК;%:N;!!!! ;%NN#$%^! &*%##@$!!!! - ух, зубки-то у меня оказывается какие острые... Больно, очень-очень!
И самое главное ничего же не поменялось. Кроме того, что в процессе кусания хвоста я вскочил на все четыре лапы и...
Стоп! Подождите-подождите!
Я сказал четыре лапы?! Так, давайте осмотримся.
Раз... Два... Три... Четыре...
И правда, четыре рыжие лапы, к кончикам постепенно меняющие колер на черный.
Лапы и хвост... Ой, да их целых два! Хвоста, в смысле. Мда... Чего-то мне резко по-плохело.
Определенно стоит прилечь, к тому же в лежачем состоянии гораздо легче думается, это все знают.
И закрыть глаза тоже стоит, иначе этот... кхм... эти дергающиеся хвосты доведут до нервного срыва!
Та-а-а-к! А теперь подумаем... попытаемся подумать ещё раз.
Хвосты и лапы в сторону пока, первым у нас будет...
Первым будет... Э-э! Что-то слишком много вопросов хотят получить свои ответы первыми.
Ладно, выбирать всё равно надо, так что пусть будет...
Где я, вообще? В смысле глобально.
То есть, сон ли это всё-таки или нет? Может наркотический или алкогольный бред? Галлюцинации?
И-и-и... не знаю. Серьезно, как это вообще определить? Разум, конечно, утверждает, что такого не может быть, потому что не может быть никогда, но ощущение реальности слишком... ха-ха... реально.
Когда кусал хвост было больно. Сейчас ощущаю лапами твердость земли на которой лежу, а ветерок играющий с шерстью приносит с собой целый ворох будоражащих нос запахов.
Вот так просто сказать, что это лишь игра воспаленного разума и на самом деле я сплю или брежу, у меня не получается. Так что пока, за неимением доказательств обратного, придется воспринимать всё окружающее как объективную реальность.
И за сим можно перейти уже к следующим вопросам, тем более, что теперь, когда я немного успокоился и чуть-чуть упорядочил хаотично скачущие мысли, в памяти обнаружилось два... эм... как бы это правильно описать... Отдельный блок абсолютно посторонних воспоминаний? Хм... Ну, пожалуй.
Вообще, очень странное ощущение некоего инородного объекта в памяти. Будто, вот у тебя есть большая корзина с бельем, которое крепко связанно между собой, и внезапно ты там обнаруживаешь совершенно левый чемоданчик с большущей красной кнопкой. Как он там оказался? Что внутри? Совершенно неизвестно.
Мда... Странноватая ассоциация получилась, но что поделать? Нервы, вот и лезет в голову всякая ерунда.
Впрочем, как бы то ни было, интуиция или что там вместо неё, подсказывает, что именно в этих "чемоданчиках" я могу получить ответы на большинство важных вопросов. Вроде: "Что делать?" и "Кто виноват?".
Хотя немного страшновато, но в любом случае нужно узнать о содержимом, поэтому не буду медлить и начну с того, который ощущается менее объемным.
Итак...
"Пшш... Активирована система самоуничтожения. Ваши мозги разлетятся по округе через... 5... 4... 3... "
Э? Это же шутка, правда?! Или...
* * *
Спустя полчаса...
Наверное. Честно говоря, не знаю сколько прошло времени, с того момента, как я попытался получить доступ к воспоминаниям. Ничего, конечно, не взорвалось (тупые кошачьи шутки!), но ощущение были далеки от приятных. Впрочем, как бы то ни было, информацию я получил. Не сказать, что её особенно много, но поразмышлять есть о чем.
Например, если отбросить версию об очередной порции бреда, то получается, что я... немножко идиот.
Обидный вывод, но... "Беззаботная пушистая жизнь рядом с самонаполняющимся блюдцем сливок"?! Боже! Почему нельзя было попросить что-нибудь адекватное?! Видимо ума не хватило. Нет, понятно, что думал будто это сон и хотел повеселиться... Всё равно идиот.
Г-р-р-р!
Ладно, злись-не злись, но пути назад нет. Потому как у себя дома я похоже действительно погиб, а здесь...
Ах, да. Это оказывается совершенно другой мир, неизвестно какой правда, но судя по всему как-то мне знакомый. Насколько стало понятно из полученной информации, перекинуть меня "кот" мог только в тот, что мне известен, хотя бы косвенно.
Так вот, там я погиб, а здесь... эм... появился. Механизм не ясен.
Что стало с предыдущим хозяином тела? Не знаю, вся информация по этому поводу содержится в следующем блоке памяти, который ещё предстоит просмотреть.
Но зато, теперь ясно, в кого же я превратился. Нет, это не особая чернобыльская лисичка мутант и не жертва генной инженерии.
Это...
Трепещите смертные!
...ужасный и могучий демонический лис.
Правда, маленький. Очень. Но всё равно ужасный!
Когда-нибудь, в отдаленном будущем. Если доживу.
А ещё, как ужасный демонический лис, я владею очень крутой магией иллюзий и... эм... ну, это вроде как всё.
Печально немного, не находите? Вот и я так думаю.
Эх, ладно... Хотя бы спрятаться смогу ежели что. Ну, когда научусь пользоваться своей силой. Пока, похоже, придется отрабатывать сто первый прием каратэ.
Впрочем, есть ещё и вторая часть воспоминаний, может там найдется что-то более впечатляющее. По крайней мере я надеюсь на это.
Правда, стоит ли приступать ко второй части сразу, пока не уверен. Знания мне, конечно, нужны но... будет ли разумным оставаться на одном месте так долго? И вообще, "так долго", это интересно сколько? Ведь мне неизвестно когда и как тут оказался прошлый владелец, да и сам я слегка потерялся во времени.
И хотя, мой новый, сверхчувствительный (по сравнению с человеческим) лисий нос ничего подозрительного не сообщает, полностью доверять ему я не могу. Просто непривычно. Сознание, для самоуспокоения, требует ещё и визуального подтверждения безопасности, а то я толком-то и не успел осмотреться. Лишь пару взглядов бросил, пока скакал как... хе-хе, укушенный, после эксперимента с хвостом.
Поэтому... Да! Пришло время взглянуть на это мир широко открытыми глазами!
* * *
Ну, что можно сказать... Осмотрелся. Уже целые сутки "осматриваюсь". Да-да, сутки, но на это были вполне объективные причины.
Во-первых, оказалось, что моя бренная рыжая тушка, всё то время, пока я приходил в себя, находилась посреди просторной лесной полянки. Хотя, повторюсь, опасности никакой не ощущалось, но просыпавшиеся постепенно лисьи инстинкты, да и банальная логика, подсказывали, что так вечно продолжаться не может и стоит переместиться куда-нибудь в менее открытое место. К тому же, если при встрече со следующим фрагментом воспоминаний меня так же вырубит... Вполне вероятно, что на этом история молодого лиса и закончится. Мало ли кому приглянется бессознательное тело. Начиная от обычных хищников и заканчивая "собратьями" демонами.
Ну, а во-вторых... Когда я открыл глаза, первая мысль была вовсе не о безопасности или чем-то каком.
"Хочу жрать!" - вот, что первым пришло в голову, а уже потом всё остальное.
Собственно, большая часть суток именно на охоту и была потрачена.
Нет-нет, не подумайте, что я какой-то там криво ру... эм... криво лап. Нет! Первая добыча была поймана почти сразу.
Правда, это был большой и невкусный черный жук, но не суть. Главное поймал же!
Кхм...
Ладно-ладно, признаю, оказалось, что я ужасный криволап и охота, это совсем не простое дело. Ну, если вы пытаетесь поймать что-то отличное от жуков и гусениц.
Во-первых, вся живность, которой казалось бы кишит лес, куда-то таинственным образом исчезала, когда я начинал двигаться. Причем, такое впечатление, что она сразу возвращалась на место, стоило лишь остановиться. А в голосах птиц, прятавшихся в кронах, явно слышались издевательские нотки!
Во-вторых, если всё же что-то находилось, то в последний момент обязательно случалась какая-нибудь подозрительная ерунда, вроде хрустнувшей под лапами ветки или запутавшегося в кустах хвоста. Гр-р-р!
Вселенский анти-лисий заговор!
Эх... Хотелось бы мне так сказать, но всё куда как проще.
Супер хитрый охотник, в лице меня, громко пыхтел, сопел, топал лапами и с шумом продирался сквозь заросли, отчаянно ругаясь матом, когда в этих самых зарослях застревал, в очередной раз, какой-нибудь из хвостов. А ещё... Помните шутку про сороконожку, которую спросили как она ходит?
Вот, что-то подобное происходило и со мной. Казалось бы, четыре лапы, хвост... Что тут может быть сложного? Бегай себе и бегай.
Так и было первые пять минут, пока мне внезапно не стало любопытно, а как это вообще происходит? Как они правильно взаимодействуют?
Ух! Иногда я слишком много думаю!
Не то чтобы, прям лапы стали заплетаться, но в критичные моменты, вместо того, чтобы действовать инстинктивно, я стал излишне задумываться, пытаясь просчитать куда поставить лапу, как повернуть хвост (целых два!) и, вследствие, к добыче даже не получалось нормально подобраться.
Возможно, так бы и пришлось бедному лису перейти на вегетарианскую диету с примесями в виде насекомых, если бы в какой-то момент мне не вспомнилось, что я не просто какой-то там дикий лис, а на самом деле ужасный и демонический, вдобавок владеющий магией.
Ну, как вспомнилось... Честно сказать, всё получилось совершенно случайно. С голодухи, наверное.
Собственно, что произошло-то...
В общем, сидел себе, значит, один маленький и очень голодный лис возле какой-то подозрительной норы, изображая засаду, да жевал мягкую, вкусную, сочную (самогипноз наше все!) траву, изредка посматривая на расположившихся недалеко пичужек.
Причем наглые птицы явно находились рядом с самыми издевательскими намерениями, гадко посмеиваясь и крайне раздражая своим чириканьем славного рыжего охотника.
Конечно, сперва я пытался доблестно игнорировать столь провокационное поведение, но эти шумные комки перьев, видя отсутствие реакции с каждой минутой начинали всё больше и больше борзеть. Иначе и не опишешь их поведение.
Вначале птицы, сидевшие так высоко, что даже если бы кто-то дал пинка животворящего одному лису, то он до них ни за что бы не допрыгнул, стали постепенно спускаться всё ниже и ниже.
Даже тогда, я, проявляя чудеса терпения, реагировать на такое безобразие отказался, что в свою очередь раззадорило птиц ещё больше. Вскоре они осмелели настолько, что, то одна, то другая стали периодически пролетать буквально перед моим носом.
Честно сказать, моей выдержки хватило лишь на два таких демонстративных пикирования, а дальше у несчастного лиса случилась самая натуральная истерика. Мда... Немного стыдно за такое глупое, для ужасного демона и сурового попаданца, поведение, но думаю моё состояние можно понять.
Общий стресс от всего случившегося... Растущее раздражение от неудачной охоты, вдобавок подстегнутое голодовкой...
В общем, если бы в этот момент неподалеку находился какой-нибудь сторонний наблюдатель он бы стал свидетелем странной картины.
Вокруг дерева, на ветках которого сидели весело чирикающие птицы, бегал явно неадекватный лис. Он истерично тявкал, пытался изобразить из себя кошку с разбега штурмуя дерево, просто прыгал вверх, грыз дерево, опять прыгал...
Ух... Реально стыдно вспоминать, что творилось. Впрочем, был и положительный аспект у этой истерии.
В какой-то момент, когда вся палитра чувств будто смешалась в одну черную кляксу под названием ненависть, а в голове осталось только одна мысль: "Убить этих мерзких тварей!" по телу словно пробежала волна огня и...
Так! Про лучи из глаз, наверное, никто не поверит, да? Ну, и ладно. Не очень-то и хотелось. Оставим лучи из глаз для другой истории.
В моем случае, это выглядело как небольшой сгусток синеватого огня, сорвавшийся с кончика одного из хвостов и полетевший в сторону взбесивших меня птиц. Несмотря на то, что летел он довольно медленно несколько птиц, в количестве трех штук, не смогли избежать попадания и замертво рухнули на землю.
Остальные в панике разлетелись, но меня они уже не интересовали.
Еда! Рядом со мной лежала нормальная еда!
Истерику, кстати, как рукой сняло. Вот, что значит вовремя поданный обед.
После травы и жуков, три тощенькие птицы показались почти пищей богов, которой, правда, оказалось до прискорбного мало.
Так что, после небольшого отдыха и раздумий, мне вновь пришлось приступить к дальнейшей охоте. Впрочем, поиски пищи несколько отступили на второй план по сравнению с возможностью испытать новые способности. Как бы мне не хотелось есть, но... Это же, мать её, настоящая магия!
Нет, понятно, что происходящее до этого тоже, мягко говоря, слабо укладывается в понятия нормального и естественного, но... Это же... Кхм... Ладно, думаю вы уже поняли состояние одного лиса в тот момент.
Переполненный энтузиазмом от кончика носа до последней шерстинки хвоста... хвостов, я, конечно же, со всем возможным рвением взялся за освоение магии. С первого раза, правда, ничего не получилось. Со второго тоже... А также с третьего, четвертого, пятого... В общем, мучился я довольно долго, по субъективным ощущениям не менее пары часов, даже в какой-то момент захотелось плюнуть на всё и заняться чем-нибудь другим, но всё же стремление изучить магию... Кхм... Тут мне внутреннее олицетворение честности подсказывает, что гораздо бОльшую мотивацию мне давало не стремление узнать новое или желание познать тайны магии, а, банально, голодный желудок, который прямым текстом намекал на невозможность одного криволапого лиса добыть что-либо съедобное без применения магии. Вероятно так и есть, не буду спорить, но, в любом случае, через какое-то время у меня всё же получилось повторить запуск огонька. Ну, а после первого сознательного применения, всё пошло гораздо проще и быстрее. Как будто вспоминались давно забытые умения. Кстати, вполне может быть, ведь предыдущий хозяин наверняка умел этим всем пользоваться и это вроде памяти тела... эм... или памяти духа? Я же вроде демонический лис, а значит... Ох, нет. Пожалуй, обдумаем это потом, а пока стоит вернуться к магии.
Так вот... Как уже говорилось, после успешного сознательного применения, дальнейшие манипуляции с этим пламенем перестали вызывать малейшие затруднения, став таким же естественным процессом как, например, пошевелить лапой или хвостом. Правда, оказалось, что это совсем не пламя, а визуальное проявление моей демонической энергии, которая направляется на взаимодействие с внешним миром. Ну, как-то так, наверное. Пока другого названия-объяснения не придумал, да и почему-то кажется, что это довольно достоверная версия. Впрочем, надо сказать, что при некотором желании и концентрации, эта энергия вполне может не только выглядеть как огонь, но и быть им. По крайнее мере, пару веток (и не только) мне зажечь удалось. Но особо много, в этом направлении, экспериментировать поостерегся -- хотя ни моя энергия, получившая свойства пламени, ни сам разгоревшийся огонь мне не вредили, устраивать пожар в лесу было бы не слишком разумным делом. Да и вообще, с практической точки зрения, огонь, для той же охоты, являлся не самым удобным инструментом, особенно в лапах неумелого лиса.
Как это неумелого, наверное, спросите вы? Ведь только что говорилось об отсутствии каких-либо затруднений в управлении этой энергией?
Ну, так-то оно так, но я тут... эм... немножко слукавил.
Действительно, у меня не возникало никаких проблем в том чтобы выпускать, а затем управлять демонической энергией. Правда, управлять в том смысле, что я мог как угодно (естественно в границах восприятия) регулировать направление, дальность и скорость полета, развеивать когда нужно и тут же выпускать.
А вот с управлением свойствами всё не так просто.
Дело в том, что воздействие демонической энергии на окружающий мир, во всяком случае у новообращенных лисов, сильно зависит от эмоционального состояния. То есть, например, если в крайне благодушном состоянии (после вкусной и сытной еды) с целью, в которую попал заряд энергии, почти ничего не случалось, максимум испуг, то когда меня во время охоты охватывал азарт или возникали негативные эмоции, вызванные шибко шустрыми жертвами, попадание почти всегда гарантировало смерть. Иногда довольно неприятную, особенно если эмоции были слишком уж негативными.
И, если опять возвратиться к огню, думаю становится понятно почему это не самый лучший выбор для охоты. Сжечь-то что-нибудь проблемы особой нет, но вот контролировать... кхм... качество прожаренности у своего будущего обеда не получалось. А жевать получавшиеся, в большинстве случаев, угли мне не нравилось.
Скорее всего, от всех этих негативных эффектов избавиться можно, если посвятить тренировкам больше времени, но не заниматься же этим сейчас?
С одной стороны, конечно, каких-либо рамок и ограничений передо мной не стоит (откуда им вообще взяться?). Можно заниматься чем хочешь и, в том числе, развитием магии, неожиданно ставшей доступной. Всё так.
Но вот, с другой стороны... Магия или, если быть точным, способности демона, вполне справляются с задачей по добыче еды и в том виде, в котором сейчас доступны. А если учитывать, что я их получил совершенно случайно и изначально на что-то эдакое вообще не рассчитывал, то получается, что процесс их дальнейшего развития можно пока и отложить в сторону.
К тому же, операция, под кодовым названием "восстановление памяти", ради которой, собственно, и было всё затеяно, кажется мне более приоритетным делом.
Так что, подводя итог всех этих размышлений, единственный разумный выбор, на мой взгляд, это найти выбрать себе наконец-то убежище и... Вспомнить всё! Ну, или что там будет доступно.