В одном доме была квартира под номером 45. Все соседи её боялись. Если рядом кто-то проходил, то подсознательно дрожать начинал. А если дверной замок щёлкал, то человек подскакивал и сразу же как лань вспугнутая львом и убегал.
Там жил Лютый Типок.
Каждое утро невысокая тощая фигура ростом с перила выходила в подъезд, с ненавистью в жёлтых змеиных глазках оглядывала другие двери, иногда плевала в какую-нибудь, - чтоб неповадно было - и уходила обратно.
Весь день Лютый Типок смотрел криминальные передачи. До самого вечера по квартире выстрелы и крики "стоять" летали. Ночью звуки смолкали и Лютый Типок уходил на работу, где случайных прохожих грабил. Идёт кто-то запоздалый домой, тут к нему злобная фигура подлетает и деньги требует. И ещё говорит так сурово и сипло: "Убью!". Люди обычно сразу же подчинялись. Лишь один раз парень какой-то смелый газовым баллончиком злобное звериное рыло со множеством клыков, сверкающих на Луне словно нож в когтистых лапах, обрызгал. Потом его как пропавшего без вести окрестили.
Длилось так долгое-долгое время.
Так и жил Лютый Типок грабежом и разбоем.
По выходным он обычно пьянки устраивал прямо в своей квартире. В такие моменты в тесное помещение столь же опасные существа со всего района ручейком стекались. И до самого утра по подъезду крики и звоны проносились, пугая жильцов и котов словно выстрелы.
Полицию никто не вызывал, ибо боялись. Вызывал один как-то... До сих пор его квартира пустовала...
В один день в квартиру снизу Вредная Старуха заселилась. Два пронзительных наглых глазочка всё подряд словно камеры фиксировали. На сухонькой морщинистой головке два уха напоминали тарелкообразные локаторы. Очень они чувствительные были, как радары на подводной лодке. Где-то кто-то громко чихнёт и те сразу дёргаются. Кот на улице прыгнет и тут же они поворачиваются в сторону звука. Любой шум Вредная Старуха не выносила и боялась словно огня.
В первый же день она в квартиру выше долбиться начала. Бум-бум-бум, - кулачки у той хоть и маленькие были, но звучали словно два молота.
Дверь отворилась. Два жёлтых злобных глаза хищно сощурились.
- Чё надо? - раздался сиплый голос.
- Тишины мне надо! - ругнулась старуха. Что такое: и прыгают и топают, и прыгают и топают! Совсем жить невозможно! Кончайте!
Говорит вроде злобно, но улыбается хитро-хитро...
- Я щас тебя кончу, не приходи сюда больше, - на этих словах дверь захлопнулась будто ставня во время бури.
Никто с ней ещё так не обращался. Прощать такое было нельзя.
И Вредная Старуха стала Лютому Типку мстить. Скрипнет сверху доска и та сразу по лестнице бежит и в квартиру долбиться начинает. Бум-бум-бум. И до тех пор стук этот раздаётся, пока не откроют. Зазвучит телевизор - та же история. Где-то что-то пикнет и снова: Бам-бам-бам.
Лютый Типок сдерживался как мог. Старая всё-таки, а старость уважать, вроде как, надо.
Но во вторник один случился апофеоз. Он тогда "заработанное" на кухне считал, но тут в дверь постучали, "откройте, это полиция" донеслось. Сердце ёкнуло, жвалки у вытянутой угловатой пасти дёрнулись. Вот и попался он!
Решил не открывать.
- Я сейчас дверь выбивать буду, - уже откровенно кричали.
Открыл весь бледный. Что ещё делать?
- Вы почему старушку обижаете? - сурово спросил участковый.
- Чё? - не понял ошарашенный тот.
- Вот вам и "чё", - недовольно хмыкнул полицейский. - Бабка там чуть не плачет. Гантели говорит, вы ей целыми днями с гирями роняете. У неё там даже люстра упала.
Некоторое время стояла гробовая тишина.
- Да... я... типа извините, гражданин-начальник. Не повториться больше, - выдавил наконец из себя Лютый Типок.
- "Извините", - пробормотал недовольно сотрудник, подозрительно оглядывая грязный коридор. - Вот вам и извините. Давайте не шумите больше. У меня и так работы хватает - по всему району волна ограблений, а я тут с вами. Времени у меня нет отвлекаться на вас.
С этими словами ушёл.
Лютый Типок выдохнул и сразу к телефону подскочил.
- Алло, - заорал словно бешеный, - это я... Достаньте мне её, из под земли вытащите, но чтоб она в мои дела не лезла больше, понятно???
На другой день Вредная Старуха пропала.
А ещё на другой опять объявилась.
Вся в земле, взлохмаченная словно месяц по тайге бродила и злая, как никогда. "Ну ты у меня ещё получишь, бандюга! - захлёбывалась она от злости краснея. - Будешь, сволочь, знать, как с бабкой дела иметь!".
Теперь в дверь квартиры 45 стучали каждые десять минут. Каждый час к этим стукам долбёжка в трубы добавлялась. А временами и трель домофона подпевала. И даже в окно несколько раз ломились!
Что только не делал Лютый Типок, дабы прекратить это. Звонил кому-то и орал, куда-то уходил с кейсом денег, приводил каких-то мутных личностей в тёмных костюмах и с пистолетами... Ничего не помогало. Как шумела бабка, так и шумит. Пару раз та на несколько дней всё же пропадала, но всегда возвращалась. Ещё растрёпаннее и злее обычного...
Через месяц Лютый Типок бледный стал и на труп похожий. Тощее тельце дёргалось словно землетрясение началось.
А Вредная Старуха всё шумит и шумит...
Ещё через несколько дней в подушку стал плакать ночами.
Бабка не успокаивается.
А ещё через неделю и вовсе удавился на ремне.
После этого шум и ушёл. Вредная Старуха лишь ухмыльнулась, собрала свои вещи и тоже куда-то съехала. Подъезд, наконец, погрузился в тишину.