Кракитокс удобно примостился на диване из желтого дерева, положив хвост на рядом стоящий столик, и сладко зевнул. Потом он со вздохом облизал нос длинным коричневым языком и включил информвизор.
Новости, сказали по информвизору. Сегодня второй комбинат по производству мясо-молочных продуктов выполнил свой годовой план...
Кракитокс лениво покрутил ручку информвизора. На экране возникло очень подвижное лицо обозревателя, которое говорило:
Вчера гробиторки совершили новое кровавое преступление в Памаасе. Собрав жителей маленького поселка Гарк, они хладнокровно...
Кракитоксу не нравились подобные сообщения, он любил слушать необычные новости, больше научные, экстравагантные по своему содержанию, как вот это:
Новое сенсационное сообщение вышло сегодня в газете "Палеонтология" под заголовком "От чего вымерли гомозавры?" на экране информвизора вспыхнуло изображение первой полосы газеты.
Кракитокс радостно хрюкнул и, остановив изображение, потянулся за энциклопедией.
Г... г... го... гомо... начал листать он страницы увесистого тома. Гомозавры! "Доисторические животные крупных размеров, вымершие около 400 миллионов лет назад. Г. ходили на двух конечностях, питались как растительностью, так и мясом. Жили г. большими стадами в каменных пещерах необычной прямоугольной формы. Стойбища, где раньше жили г., образованы почвой с высокой концентрацией металлов и редких элементов, что представляет для ученых большую загадку. В настоящее время приводятся следующие две гипотезы для объяснения причин вымирания г. 1 гипотеза. 400 миллионов лет назад на нашу планету упало крупное космическое тело, в результате чего атмосфера запылилась, образовав экран для солнечных лучей. Наступило резкое похолодание, и г. вымерли. 2 гипотеза. Наше солнце за 200 миллионов лет делает полный оборот вокруг центра галактики. Ученые заметили, что резкие похолодания на планете наступают с периодом в 200 миллионов лет. Видимо, на это как-то влияет галактическое движение солнца. Г. вымерли в один из периодов такого резкого похолодания."
Кракитокс торопливо включил информвизор:
Автор статьи, профессор университета в Бразоле Кракитикс Ротобомк, сообщает, что одна из физических лабораторий университета во время экспедиционных работ сделала сенсационное открытие. Оказывается, почва, соответствующая почвенному слою давности 400 миллионов лет, имеет слабую радиоактивность. Работая с палеонтологами, наша лаборатория, пишет профессор, также установила следующее. Почвенная радиоактивность неравномерна, она достигает максимума в центре стойбища гомозавров. Сейчас лаборатория исследует большое число стойбищ, но уже ясно, что это утверждение не имеет исключений. Профессор Ротобомк в своей статье делает смелый вывод: вымирание гомозавров как-то связано с загадочными максимумами радиоактивности! Более того, профессор выдвинул собственную гипотезу вымирания гомозавров, совершенно отличную от всех предшествующих ей. Суть этой гипотезы в следующем. Известно, что некоторые животные нуждаются в солях натрия. Например, лосси и аллени любят лизать поваренную соль. Гомозаврам тоже натрий был необходим. Имея две свободные конечности, эти удивительные животные могли переносить породы, богатые солями натрия, к себе в пещеры. Там они натрий высасывали, а отходы этих пород складывали в центре стойбища, в своеобразных помойных ямах. К несчастью своему, гомозавры однажды открыли богатейшее натриевое месторождение, которое было отравлено примесью радиоактивных веществ. В следствие этого они постепенно вымерли от лучевой болезни. А максимум радиоактивности отвечает как раз помойной яме, где складывались радиоактивные отходы. Далее профессор Ротобомк подчеркивает, что эта гипотеза, как и все выдвинутые ранее, имеет серьезный недостаток. Как известно, гомозавры вымерли очень быстро, что не объясняет гипотеза радиоактивных примесей, которые, постепенно накапливаясь в организме, в конце концов вызвали лучевую болезнь. Но профессор делает предположение, что примеси эти могли составлять весьма существенную часть натриевых пород... Нам остается поблагодарить профессора Ротобомка за интересную статью и гипотезу. Верна эта гипотеза или нет, покажет только время. Спасибо за внимание. Конец новостей.
Кракитокс выключил информвизор, взял яблоко и уставился в потолок.
"Все это нереально, подумал он. Астероид, лосси, аллени... Все это нереально. Гипотеза должна быть проще."
Съев яблоко, Кракитокс чмокнул губами, положил хоботок на розовую ладошку и сладко захрапел. Чудные волшебные сны вспорхнули и полетели по комнате, источая цветочные запахи...