Парфенцев Никита Игоревич : другие произведения.

Мортофидем. Акт 1. Суд Посмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый Акт фэнтезийно-фантастической поэмы "Мортофидем" познакомит вас с первыми шагами в мире мёртвых Саавоса, главного героя всего произведения, погибшего в сражении меж двух армий детей Каарота. Какого будет первое желание Саавоса в Посмертии? Какого первое удивление, впечатление? Его восприятие нового мира? Что его ожидает в начале пути на обратной стороне вселенной? Об этом и поведает "Суд Посмертия".

Пролог

Меж двумя сынами Каарота Бой до боли был жесток, Иначе дали б антидота И не сожгли бы тот флажок, Что реет над землёй свободной, Где те живут, кому не вдоволь Упиваться от домов поодаль Войною долгой, инородной. Однако слава всем героям, Кто у домов порогов погибали, Хвала тем брошенным устоям, Что двух врагов всего наслали. Погиб здесь каждый просто так В несобственной тупой вражде, Что разожгли, устроили бардак, Два брата неуёмных по какой-то ерунде! И в руинах обгоревших днём Остался я всего один... живой, Но одарил меня мученьем бой, Что всех родных унёс с моим жильём... Тело моё терзает боль, Мучительно страдает сердце, И не верит гнусный тот Король, Что ржёт у приоткрытой дверце. И от агонии изнемогает дух, И плоть сия мне боле не нужна, Не доживу я, Боже, допоздна, Ведь жизни огонёк давно потух... О Боже, Прекрати мои страданья, В мире этом каждый шаг Подобен боли ожиданья, И здесь себе я больше враг... Господь, прошу, окончи бой, Мне не стерпеть последствий, Ушёл уж час прощаний детства, Пора и мне издать конечный вой... Не слышишь? Боже! Что ж, ладно... Ладно! Прошу кого-то помоложе, Мне жизнь уж стала здесь отвратна, Мне было б в этом миг уж так приятно Лишиться жизни, а с ней и боли, Терзающей проклятой роли, Что держит так уж неопрятно... О Боже! Браво! Боли точно нет в сей миг, И вот уже конец мой близок, И свод Небес казался низок, Но на столе остался черновик... "О нет, Саавос, Бог здесь вовсе ни при чём..."

Акт I Суд Посмертия

Стих Первый

Тьма в глазах мгновенье, Два - А может всё же больше? Смерти лик, похоже я усопше Не ощутил то сладкое забвенье, Что мне казалось - воплощенье Посмертных человечьих дум. Подумать только - новое рожденье! Иль помыслил наобум? Что, скажем, будет дальше? Извечность тьмы в глазах? Иль поиски в покинувших мечтах? А может, не различаю фальши? Быть может, всё - не тьма? Быть может, глаз открыть - Увидеть мир - сойти с ума? Иль вскоре к Небу взмыть? Почувствовать себя живым Иль мёртвым в старом мире, А может всё ж в глупо́й сатире, Я духом стал здесь вековым? Поверить, может нет? Но тело ощущаю я иначе, И почему-то сказ не спет, Но дух сильней - тем паче. Сжать кулак одно мгновенье... Чувствую! Я чувствую песок! Иль пепел... Терпенье, друг, терпенье - Обдумать стоит всё ещё разок... Я же умер - помнишь, друг? Иль существует быль посмертья? И пробежаться вновь стремленья Не отобрать мне в этот круг... И как же так я что-то ощущаю, Раз мертвым чувствовать нельзя? Быть может, я попросту прощаю Рассудок, растраченный донельзя? И вот я в миг один решился Веки разомкнуть - увидеть, На мгновенье дух насытить... Я в небе черном точно очутился. Взгляд цепляла пустующая чернь, Как будто с неба в миг убрали Все звёзды - отчаяние скверн, Что жалко вечно так молчали, Не издавая ни капли звука, И искажали на прощанье, Точно великая разлука, Любви былое обещанье... И встать решенье было дерзким, Согнувшись, в миг я ощутил Ту боль, пронзающую мерзким Штыком проклятья, коим заплатил... Заплатил за вход в свободу, Искренность душевного порыва, Но всё ж была она фальшива, Та часть, что не видал я сроду... И взгляд мой пал вперёд, Во мрак пустующего моря, Где за гранью тёмных вод Вставала кровавая заря. И показался чёрный обод, Источал он красный свет, Не интересен сей сюжет, Коль не услышал бы я шёпот. Не разобрать мне вовсе слов, Однако смысл точно осознал: "Голову левей" -, А там полно крестов Из вод торчащих, точно из зеркал... И средь распятий тех блуждают силуэты Теней угрюмых, будто неживых И, быть может, чуточку гнилых, Представших в красном свете. Полки теней тянулись к горизонту, Украшая частоколом даль, И миг казалось нет по фронту Бойца, не знавшего печаль. Но было лишь мгновенье, А после... Кануло безмолвно в пустоте, И сознанье пропало в глухоте, Вдали узрев тёмное виденье. Там куполов величье очертаний Вздымалось поодаль отсюда, Казалось, нет здесь предписаний В ту сторону идти, однако... вот причуда... Похоже всё же нужно...
***
Озарена закатом синева небес, И тень мелка́ зелёного покрова, И нет угрюмых тех завес, Что заграждает нас без слова. И волны бьются об берег морского, И ветра хладен солёный тот порыв, Что неопасным делает обрыв, И счастлив я от океана ледяного. И кажется так мило, романтично Всё вокруг в северном краю. Верю я и искренне, и поэтично, Что всем сердцем я в раю. И за спиною где-то глас девичий, По имени так нежно, прозаично, Зовёт, сменив столько обличий, И я ступаю, вовсе не тактично. Но шаг тонул в глухой трясине, И источало небо пламень, И в миг, ударившись о камень, Радость растаяла во сплине...

Стих Второй

Брести так сложно, тяжко По колено в мутнеющей воде, Столь тяжела казалась пряжка, И судьба, в суровой сей среде. И вязкая чернеющая кровь, Что водою казалась поначалу, Была подобна звериному оскалу И цедила: "Сей край суров"... Рассудок мой, казалось, канул В несуществующем пространстве. В черноту я мельком глянул И осознал - тону я в дилетантстве. Но шаг я продолжал к крестам вдали, Не внимая разума терзаньям, Их, казалось, напрасно возвели, Здесь ведь явно всё за гранью. За гранью пылающей морали, Забытых, треснувших мечтаний, Бесполезных, лживых знаний - Их вовсе не важны детали... Детали верности душевной, Покойной памяти господство, Изрытой жалкой той деревне Мне не подать величья благородства. И жаль бродячих мертвецов, Кто, быть может, к сему явленью Вовсе не был здесь готов. Среди крестов Я оказался мигом по теченью. Тот миг казался столь печален, И взгляд цеплял угрюмость лиц, Мне было жаль среди зарниц Слышать вой, что был прощален... Прощались духи с жизнию прошедшей, Поняв судьбы жестокое решенье, Шли дальше, к толпе дошедшей Узреть посмертия творенье. Я к мёртвым подходил без страха, Взгляд бросал в пустующие взоры, Их плоть, казалось, делана из праха, А души укрывали печальные те горы, Что каждому из нас удастся повидать. И знать не нужно, сколь их здесь, Ведь предсмертной воли спесь Ни одной душе не гоже вспоминать. Никто, однако, не обратил вниманья На душу неприкаянной свободы, Но мне, по правде, досталось пониманье, Что я такой же, и те же всё невзгоды. И больно было понимать, В воспоминаниях лелеять Ту волю, забытую печать, Что здесь приходиться мне сеять И забывать, подобно счастью. Угрюмостью порабощая сердце, Я верю, ждёт у мрачной дверце Наделённый злостной властью. И становиться мне страшно... Что дальше будет? Как шагну? И что же будет важно, Когда поймаю я блесну?..
***
Во сплине прогремела жадно, Растаяв тысячью непрошенных надежд, И за спиною смеялся так злорадно Тот чёрт, неверящий в невежд, Кто мне казался столь знакомым, Что веры не было во злостность, Лишь в амбиций грандиозность, Но груз казался столь весомым, Что я невольно ощутил прохладу Задумчивых, великих мук, И кто-то сжёг ту баррикаду, Что защищала нас без рук. И обернулся под горящим небом, Утопая в вязкой глупости неверья, И оказался вдруг я под прицелом Страха, великого творенья. На ухо всё шептал проклятья, Грубость, жёсткость, непокорность, Плач, невзрачность, беспризорность, А я взирал на грубые распятья На стенах чёрного жестокого двора, А чёрт смеялся громче-громче, Не доведёт же это до добра, - А смех казался ёмче-ёмче, Звенел металлом, а вот и вдруг... Набатом...

Стих Третий

Набатом прозвенело небо! И, взгляд стремглав наверх пуская, Ловил я мысли чёрно-склепа. Но дух цепляла тупая запятая, Что предо мною чёрны-стены С величьем стали куполов И жадный звон колоколов Казала всячески блаженны. Однако шёпот всё манил Во мрак пока что запертых дверей, Здесь каждый умерший хранил Тот плач, что был уж всех страшней. И каждый умерший стоял толпою Спиною предо мною, пред вратами, Пред незабытою чертою, Что угнетает нас грехами. Грехами позабытой мысли, Изречий злобных взглядов И полчищ глупых тех развратов, Что нас однажды и угрызли. Угрызли совесть повсеместно, И мне то кажется надменным, Ведь всё же, видно, неуместно, Быть здесь ясным, совершенным. Но я бросаю мысли в пустоту, Не зная, что ещё помыслить, Души извечной скрывая черноту, Я верю, не время здесь фальшивить, Лишь... И заскрежетали великие те двери, Что ограждали умершим их путь, И, будто бы играя на доверье, Посмертье показало жуть... Загромыхало величье статуй, Блистая доспехов чёрной сталью, И ужасающей защитной дланью Громадин молчаливое то "Здравствуй", Мне казалось столь двуличным, Что сих двоих мечи стальные Являлись мне лишь символичным, А глазницы шлемов столь пустыми, Что в них лишь ужас тысяч мертвецов Звучал знакомым всем проклятьем, А взгляд их был уж столь суров, Что скрыться сложно междурядьем... И отмечал тот звон колоколов Всякого, прошедшего те двери, И страх, и ужас с двух фронтов Тянули нас без всякой меры. Рыцари, молчание храня, Наш строй держали ровным, Был покой их безусловным, И так прошло, казалось, полдня. Глядел я в залы чёрно-храма, Где решались судьбы мёртвых, А после в коридорах тёмных Пропадали - Вот же драма! Направо уходили так блаженно, А влево... все в слезах, И те шагали убиенно, Навек скрываясь впотьмах...
***
Стрелою белой очерчен небосвод, И ярок час, колоколов двенадцать бьений, И добр столь был мореход, Мне не сдержать объятий рвений. И пуще зависти глаза горят зловеще, Внушая горечь, кислый вкус, И грустный сон казался веще, Чем обездоленный Иисус. Тот предок был необычайным, Любил он нас, любил людей, А в мире не было кого его святей, А мир всё ж был бескрайним. Но гнусен был шаман и чародей, Он жалок был душой и сердцем, Он проклинал уж всех детей, Что мореход одарит жизни килогерцем. И пуст забвений час в тумане Холодных серых частых дней, Что воют, лают, ноют в ране Проклятых навек семей, Чьим родным был добрейший, Не истерзанный духовный вождь, Под злобы не попавший дождь, Человек уж был простейший... И грозно рвёт туман на части, Вырывая дух из плоти, Будто бы не различая масти, Звон колоколов, уж по погоде...

Стих Четвёртый

И звон уж прямо в душу бьёт, Прорываясь к сердцу, воле, Меня сейчас он всяко изберёт Пропасть в единстве боли. Обернулся я на взгляд пустых глазниц, Что грозно гонят внутрь храма, Но вспоминаются мне мама И глухость тёмных тех гробниц, Что испытают подневольно Мертвецкие забытые слова, Но всё ведь это бесконтрольно, Когда душа осталась не жива... И я, набравшись силы вольной, Кивнув, похоже, самому себе, Став душою гибели престольной, За порог шагнул, вразрез мольбе. И прорывались кровавые лучи Сквозь окна круглого проёма, И освещали залы полного объёма, А на стенах сверкали грозные мечи. Взгляд наверх - величава фреска, С двумя мирами - Раем и Преисподней, Ад - в стиле гротеска, А Небеса уж явно благородней. На левой стороне - кошмары ада, Тринадцать стен - колец тринадцать, И бесов полк пылающего града Терзают душу, губят тунеядца. А в Преисподней центре жарком Дворец Кошмарный до пылающих небес, И там рогатые владыки стоят наперевес, Смеются над мучительным зоопарком... А справа - безмятежность Рая, Святых Небес покров столь ясный, Что облака нетронутого края Сияют силой самовластной. И ангелов белёсы крылья, Источают свет столь яркий, Что полчища Небесных армий Не падут ни разу от бессилья. Там девять островов прекрасных Являют дом достойным душам, Вмещают всех здесь несогласных С грешным путём, подобным лужам... И в зале том слыхал я звуки, Не звуки... Нет - мелодью! Место уступивши благородью, Кричали стены, покинутые муки. И вовсе не орган величье воспевает, А боль, угрюмость - плач свирели, И надежда всяка покидает Дух давно оставленной шинели. Но мне всё проще кажется однако, Не стоит мысль горьких нитей, Ведь мёртвый всё же именитей, Чем музыканта славная атака. Но взор, что тяжелее сотни дней, Мне не давал покоя, угнетал, И в центре зала, средь огней, Громадный вновь готовил ритуал. И кровью вновь сиял доспех, Под плаща скрываясь чернотою, А лик, под капюшона темнотою, Казалось выдавал мой смертный грех. И опирался он, кажется, на шест, Но был делен, казалось, на два, Со стороны одной - хекет, С другой - нехеху, мёртвых жатва. А в центре круга перед ним, Сверкали чаши правосудья, Но вид казался столь глухим, Что не вздохнуть мне было грудью. Они пусты, но мне казалось, Что шаг другой, и полниться начнут, Однако... судьбы мне не понятен был маршрут, Но знал одно - ничто здесь не прощалось. И понимал иное - прямо предо мной, Молчанием держа меня в узде, Стоит судья. Храня немыслимый покой, Он ждал начала на черте... И вдруг раздался глас, Громогласный и тяжёлый, Однако, как казалось, добрый, Свой суд он начинал уж тотчас: "Пред тобою весов две чаши: В правой явят добродетели твои, А в левой грехи оставишь ты свои - Сей суд решит, где будешь на вояже. Здесь не важны слова и мненья, Лишь факты жизни, бытия, И так далёк тот от спасенья, Кто всё скрывал во благо надменного вранья". И вкладывал он в чаши кубы, Творённые судьбой моей при жизни. И на слова уж всё же были скупы Весы, что были бескорыстны. А мгновений дальше было легион, Легионы жаждущих исхода бытия, Где было меньше всё же гноя, Чем добродетелей, ушедших на поклон. И было мне как будто гордо, И будто бы взмывал я к Небесам, И, подобно зову фьорда, Разум звал к своим уж берегам...
***
И снова даль, заря на небе, И блеск зелёного покрова, И завесы вновь казались слепы, И погода вовсе не была сурова. И вновь об берег морского Бились волны вдохновенно, И порыв тот хладный откровенно Ветра звал того благого, Что приглашал так пьяно, дружелюбно, В край северных забытых грёз, Где крепость была та неприступна, Что не воспринимала боль всерьёз. И стал не различим вдали Раздел небес и моря голубых, А всё ж среди очей пустых Проклятых навек давно сожгли Глаза морского блеска, Что источали холод от земли, Не ожидая здесь речного всплеска, И цветы уж всяко отцвели...

Стих Пятый

Блажен тот миг, и два, и три, Когда весы кренятся к Небу, Когда кубы, что так багры, По меньшей мере верят хлеву. Однако веет всё же шёпот: "Не всё так просто, нет-нет-нет, Жуток будет злостный их совет, Надежды всяки здесь утопят..." И я очнулся вдруг от грёз, Когда рука гнилая в чёрной ткани Вложила вес в пучину слёз, Чашу зла и подлой брани... Новое мгновенье - перевес... Куб, что много больше остальных, Источая свет кровавый, точно бес, Добродетели оставил вне живых... Отныне меньше в весе было право, Крича от ноющей всё боли И от своей непонятой уж роли, Отдало верховенство влево... А мне хотелось плакать и кричать! Не верить в этот миг проклятый! За что же мне, о эта знать, Мне пожелали память тысячи апатий?! И поднял я угрюмый взгляд На лик, расстроивший в мгновенье, Тканой и рваный узрел я тот наряд, Что навек обрёк на гнусное мученье. И из тени чёрно капюшона Глаза взирали цвета неба, Смеясь, кривились губы, и слепо Блеск источало веянье кулона, Что мигом обращало в прах Надежды, уступившие мечты, Сменяя мысли на глупый страх И ломая все понятья красоты. - О ваша честь, о как же так? - Раздался жуткий глас, весёлый. - Неужто вы забыли? Так-так-так. Не уловили в мысль груз тяжёлый, Что веет грешностью проклятий? О правил будто вы не знали, Что наказаньям эти подлежали, Кто жили там средь проклятых объятий? О нет, нет места отговоркам... Но вдруг судья его сурово осадил: - Умерь ка эго, проклятых божество! Меня важней по праву слова, Длани, правленья существо, Но всё ж одна у нас основа. Иль ты забыл, как у стен однажды, Сверкая бессилием свободы, Просил ты всяки небосводы О состраданьи, так что не куражьтесь, Ко мне бы уваженье хотя бы проявил... - Всё, Осирис, полно, - Рукой махнул голубоглазый, - Не при гостях, нет тут несогласий, Харон заждался на волне. Законы знаешь ты и помнишь, Что должно проклятым где быть, И душе пора уж сообщить, Что его дорога нескромна. - О тут ты прав, о призрак воли, - И усмехнулся вдруг судья. - Однако ты, здесь до коли, Поведать должен о праве воронья... И дальше было много слов, Но слышать я и боле не желал О чём поёт уж спора их вокал, Ведь я проигран был, и был таков. Разбит и уничтожен по воле дураков, Не оставивших зависти сомнений, Наш город пал в конце концов, А мне в наследство - верфь проклятий. Я взглядом устремлялся за окно, Где бушевала буря, и кровавый ливень, Мне казалось, слишком экспрессивен, И всё падёт подобно домино... А вот окончен был и спор, Не устремлённый в чести дня, Не давший духу тот минор, Раздражал, всё это болтовня. - Харон причалил, лодка подошла, - Звучал знакомо голос бога. И безразличной казалась синагога, Что к вратам бездушно подвела. А двери раскрывались медля, Момент сей будто бы смакуя, И скрежет был уж неприветлив, Над свежей кровию колдуя. А дождь крапил, подобно слёзам, И томно бушевало море, И по давно забытым грёзам Качалась лодка на изморе, А в ней старик сидел угрюмый, Под колпаком скрываясь от дождя. Меня в проёме мельком разглядя, К себе он жестом поманил во хладном шуме. И я спокойно, точно безразлично, Садился на борт, как на плаху, И веял по ветру, подобно праху, Что был добыт уж методично...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"