Телефонный звонок вырвал его состояния болезненного полусна. Кажется, он даже видел какой-то сон... Ему снова приснился Симаргл. Глупо... это так глупо... Во сне ему снова было больно. Симаргл не любит его. И он наконец сказал ему об этом. Сказал...
... телефон звонил все настойчивее...
С трудом оторвав голову от подушки, Дариан поднял трубку с базы.
- Я слушаю...
- Привет, ты не спишь?
- Сплю...
У Анри был на редкость жизнерадостный голос. Слова потоком лились из серой пластиковой трубки, которую Дариан держал в руке, все сильнее сжимая пальцы.
- Я чуть не умер, когда увидел их вместе! Если бы сам не видел, не поверил бы... честное слово!
- Что ты несешь?.. Это бред... ты хоть понимаешь, что ты говоришь сейчас?..
... он почти не слышал себя... какие-то обрывки слов... ответы Анри...
Это невозможно.
- Ты можешь приехать. Хоть сейчас. Он остался у Симы, я уверен. Во всяком случае, он не собирался никуда уходить...
- Встретимся на выходе из метро.
В полупустом вагоне неровно мерцала разбитая лампа. Изломанный тусклый свет неприятно резал глаза, и Дариан время от времени закрывал их. Мыслей не было - ни одной. Только страшная, беспросветная, холодная темнота. Она накрыла его с первыми звуками голоса Анри и не ушла даже после того, как он вернул трубку на базу. Он не мог думать о том, что сказал ему Анри. В голову лезли, сменяя одна другу, гротескно-яркие картины и образы. Своеобразное немое кино. Сказка из прошлого. Сказка?..
... Симаргл мог бы стать для него принцем из давно забытой, никем не рассказанной сказки. Может, он даже стал им. Только вслух, а чаще - про себя - Дариан называл его другим словом. Одним из тех, что он придумывал для него.
Любимый.
Я люблю тебя... я люблю тебя... люблю... тебя... - он повторял это сотни раз на дню. Не разжимая губ. Боясь взглянуть лишний раз. Интересно, а когда взгляд становится - лишним?
Он расцепил застывшие пальцы и тут же снова переплел их, не зная, куда деть руки. Не понимая, зачем они ему. Зачем ему его тело? ..
... идиотизм какой-то...
Анри как всегда опоздал. Совсем ненамного - минут на десять-пятнадцать.
- Привет! Извини, что опоздал...
Не ответив, Дариан быстро пошел вверх по улице. Пошел дождь.
... дождь... ветер... ветер очень часто приносит с собой дождь... а вот дождь может быть и без ветра... дождю вообще никто не нужен...
Анри едва поспевал за ним, стараясь уклониться от ветра, бьющего в лицо, и одновременно что-то рассказывая о событиях прошедшей недели, когда Дариана не было в Москве. Единственное, что заставило того на несколько секунд вернуться к реальности, было прозвучавшее имя давнего любовника Анри - Кристиана.
Когда они подошли к дому Симаргла, дождь почти закончился.
- Я не помешал?
- Да нет... Нет. Зайдешь?
Странный вопрос.
Или... это мне так кажется? Мне вообще многое просто - казалось.
Сняв ставший непривычно тяжелым плащ, Дариан шагнул в комнату. Анри внезапно проявил редкостную деликатность и предпочел остаться в коридоре, сделав вид, что пытается расшнуровать высокие ботинки.
Что?..
Дариан растерянно остановился на пороге небольшой комнаты, зацепившись взглядом за лежащего на диване Доминика.
- Мило. - он выговорил это слово почти спокойно и так тихо, что Симаргл скорее угадал, чем услышал его.
- Я точно не помешал?
... так правда бывает?.. Правда...
Сейчас это слово намертво прицепилось к нему. Он повторял его, практически не вникая в смысл. Что-то случилось с ним... Что-то случилось. Не сейчас. Не минуту назад. Раньше.
Сколько времени прошло?..
- Ты хочешь поговорить?
... нет!
- Да.
- Глупый вопрос, но... что это было?
- Это не глупый вопрос. Скорее, это странный вопрос.
- Давай не будем играть словами? Честное слово, это не нужно. Вот сейчас - не нужно.
- Я тебе говорил - я люблю Доминика.
- Я помню.
... да, говорил... ты что-то такое говорил... ты говорил... Ну и что?!
- Что же... я правильно понимаю - это всё? У нас с тобой?
- Да.
- Ага. Это - всё.
Дариан отвернулся. Пальцы отрывисто и нервно выстукивали какой-то невнятный ритм по крышке кухонного стола. На глаза наворачивались идиотские слезы.
Что теперь?! Что теперь, я вас спрашиваю?!!
- Знаешь... чего я хочу сейчас?.. - он говорил тихо-тихо, стараясь сдержаться. - По-настоящему хочу? Я хочу, чтобы ты умер, Симаргл.
Ему хотелось прокричать последнюю фразу как можно громче. Чтобы вместе с этим криком выплеснулась вся ненависть и боль, которые он чувствовал в эту минуту.
- Я хочу, чтобы ты умер.
Рядом с горой грязной посуды стояла ополовиненная бутылка шампанского.
- Да к черту вас обоих! - схватив бутылку дрожащими пальцами он, не глядя, швырнул ее об стену позади замершего Симаргла.
- Достаточно.
Быстро придя в себя, он обхватил Дариана за плечи и вытащил его из кухни в коридор, а затем в ванную. Открыл кран с холодной водой и бесцеремонно затолкал его под ледяной душ.
Около входной двери страдал Анри. Он нервно дергал вверх и вниз молнию на короткой куртке и настороженно поглядывал в сторону комнаты, где спал Доминик.
- Ты сейчас поедешь к Кристиану, понял меня?
- Д-да... - глядя на сосредоточенного Симаргла, Анри счел за лучшее не оспаривать его слова. - Я только позвоню ему.
- На улице позвонишь.
- Тогда... до встречи?
- Ночи.
Захлопнув за Анри дверь, Симаргл заглянул в комнату. Доминик лежал, отвернувшись лицом к стене и укрывшись одеялом по самые плечи. Помедлив некоторое время и вглядываясь к полумрак комнаты, он вошел в ванную. Дариан успел выключил воду и стоял, прижавшись лбом к холодному мокрому кафелю.
- Ты в порядке?
- В полном.
... слова давались с трудом.
Надо все сказать правильно. Чтобы он поверил. Чтобы отпустил. От-пус-тил.
- Это правда?
- Да... конечно... - он заставил себя улыбнуться и взглянуть на Симаргла.
Я люблю тебя.
Симаргл внимательно посмотрел на него. Почти незаметный, скользящий, цепкий взгляд.
Мне бы... мне бы... мне бы в небо...
Здесь я был, а там я - не был...
- Все в норме. Правда.
- Сделать тебе кофе?
Дариан медленно выбрался из ванны. Так же медленно, как-то заторможено, разделся и обернул бедра махровым полотенцем. Он чувствовал, что очень устал. Болел каждый мускул. Он безумно хотел спать.
- Лучше просто воды.
- Кипяченой или минералки?
- Простой.
... целую ночь - здесь. Не хочу. Не хо-чу. Но нужно. Нужно. При-де-тся.
Он смотрел, как Симаргл движется по крошечному пространству кухни, доставая чашки и разливая в них воду из старенького электрочайника.
... как давно они вместе?
Ему казалось, что давно. Возможно, еще до того случая, когда Симаргл сказал ему, что любит Доминика. Может быть, они даже встречались уже тогда. Может быть, Симаргл лгал ему все это время. Лгал.
... лгал?.. Ведь он никогда не произносил слова "любовь". Не говорил, что любит его. Значит, он просто влюбился. Полюбил другого. Не его. Другого. Ему он никогда не говорил... потому что уже любил... другого. Доминика. Он любил Доминика. Любит Доминика. До-ми-ни-ка.
Опустив глаза, Дариан устало улыбнулся. Темнота отступала неслышными, мягкими шагами, оставляя после себя только легкую, звенящую пустоту.
... кусочки льда... прозрачные осколки, впивающиеся в ладони...
- Можно, я пойду?..
Симаргл обернулся - может быть, излишне резко. Дариан отрешенно смотрел на свои руки. Он все явственней ощущал боль в ладонях. В такие моменты ему хотелось вонзить в них что-нибудь острое. Но - его останавливал страх. Не перед возможной болью, нет. Он боялся, что шрамы не исчезнут.
... шрамы не исчезнут... никогда...
Он почти не замечал собственного отражения. Ведь зеркало запоминает только оттенок человеческой красоты. А если ты не совсем человек? Оттенки... полутона... весь спектр того хаоса эмоций, который обозначает понятие Красоты. Человеческой и не только.
- Если хочешь.
- Хочу.
- Хорошо.
Когда они стояли уже на лестничной площадке, Симаргл негромко сказал:
- Отправишь эсэмэску, когда доберешься до дома?
- Конечно.
... и стала льдом слеза.
Дариан медленно поднимался вверх по улице, практически не замечая домов и редких прохожих. Час был достаточно ранний - около шести утра. Он зашел в небольшой магазинчик под вывеской "Круглосуточно" и взял бутылку "Shake", из холодильника, ледяную. После первых двух глотков его чуть-чуть повело; веки отяжелели. Свернув в ближайший переулок, он спустился по каменной лестнице к метро. На предпоследней ступеньке нога неловко подвернулась, и Дариан едва успел ухватиться за скользкие холодные перила рукой.
- Осторожнее...
Дэмиен мягко обнял его за талию и заставил выпрямиться.- Торопишься?
- Нет.
- Тогда незачем так бежать. Есть хочешь?
- Немного.
- Пойдем. Кафе за углом.
- Откуда ты знаешь?
- Ты раньше бывал там... месяца четыре назад.
... ты еще помнишь? Даже я сам - не помню. А ты - помнишь. Наверное, четыре месяца тому назад было еще что-то. Может быть, ты даже помнишь, что именно. А я - нет. Я не помню. Я больше ничего не помню.
Во все то время, пока они сидели в этом крошечном "Сбарро" Дариан не сказал ни одного слова своему спутнику. Он неотрывно смотрел в окно напротив их столика. В городе снова шел дождь. Дождь смотрел в сухие глаза демона и вторил его безмолвным слезам. Дэмиен осторожно гладил ладонь Дариана, через минуту касаясь губами холодных неподвижных пальцев.
В какой-то момент Дариан повернул к нему лицо и некоторое время смотрел в прозрачные спокойные глаза. На память пришли слова полузабытой песни:
As I begin to lose my grip
On these realities your sending
Taste your mind and taste your sex
I'm naked underneath your cover
Covers lie and we will bend and borrow
With the coming sign
The tide will take the sea will rise
and time will rape.
Дэмиен улыбнулся. Он отпустил взгляд чуть раскосых темно-карих глаз сидящего напротив человека и беззвучно повторил:
Black black heart why would you offer
more
Why would you make it easier on me to
satisfy
I'm on fire I'm rotting to the core
I'm eating all your kings and queens
All your sex and your diamonds...
Вагон, в котором ехал Дариан, был практически пустым. Это невольно возвращало его к вечеру прошедшего дня. Он стоял, прислонившись плечом к железной стойке, отстраненно и почти спокойно думая о том, как внезапно исчезло то, что он уже долгое время считал своей единственно возможной жизнью. Он намеренно избегал мыслей о будущем; он чувствовал пустоту под ногами и боялся открыть глаза.