Колона уже второй час стояла, упершись в огромную черную скалу, торчавшую гнилым зубом посреди каменного плато. Кусок базальта абсолютно не соответствовал моему представлению о портале, способному открыть переход в другой мир. Судя по книгам, прочитанным в детстве, это должны быть гигантские ворота из стали, на крайний случай из бетона, возвышавшиеся до небес.
Солнце уже было в зените, хотелось, пить или хотя бы просто укрыться в тени. Доспехи нагрелись, и чудо-синтез келавра и стали уже не казался совершенством. Тридцать килограмм веса тянули вниз, врезаясь в плечи и выламывая суставы. Тело чесалось, противные струйки пота текли по спине, муравьи заползали под щитки на ногах и больно кусались. Военная романтика, а ля средневековье уже не радовала.
Я покрутил головой. Конечно картинка со стороны довольно-таки странная: строй из закованных в доспехи мужчин и женщин несколько часов стоит, упершись лбом в скалу, переминаясь с ноги на ногу. Я знал их всех, но сейчас они были абсолютно не похожи на людей, с которыми был прожит год. Суровые лица, сжатые губы, напряженный взгляд, устремленный на скалу... Кажется, только мне здесь не интересно.
Подняв голову, я увидел двух орлов крестами висевших высоко в небе. Возможно, это последнее что я вижу в своей жизни. Сейчас, когда в любую секунду может открыться портал, и мы хлынем на чужую планету что бы снова завоевать ее, я могу легко получить копьем, мечом, стрелой, да чем угодно. Мало ли придумало человечество способов убивать себе подобных. И все... как будто меня и не было...
Что я здесь делаю? Как мог обыкновенный человек, родившись в Советском союзе, ходивший в обыкновенную школу и работающий менеджером в обыкновенной московской фирме, оказаться здесь, среди этих людей, пятьсот лет пытающихся отвоевать свою землю. Как я мог, отбросить все свои правила и ограничения, поверить и быть преданным, и сейчас опустошенным смертником идти воевать за чужую планету.
Скала подернулась дымкой и вспыхнула фиолетовым светом, раздался крик, и голова колонны исчезла в мареве. Из портала пахнуло затхлым воздухом и холодом. Ну все, я пошел...
Год до открытия портала
Москва тонула в дожде, дома, дворы, дороги были укутаны туманом и смогом - один большой, грязный аквариум. Осень давно вступила в свои права. Листья забили стоки и канализации. Машины напоминали больше катера, обдающие друг друга потоками грязной воды.
Какой-то горемыка, закатав брюки, пытался вытолкнуть "Москвич" из лужи.
Вот дурень, лениво подумал я, даже инопланетяне знают, что "Москвич" по глубоким лужам не ездит. Чудо-техника ушедшей эпохи зимой плохо заводится, летом, в дожди, глохнет.
Но все равно, когда вижу такие колеса, чувствую ностальгию. Мы с родителями пол России на них исколесили, и даже если ломаются, то чинятся посреди дороги легко и удобно. Сейчас если моя ''Мазда'' заглохнет, максимум что я смогу - это выйти попинать колеса и проверить бензин в баке. В наше время в Москве таких машин мало. Наверное, какой-то бедолага из Подмосковья заехал по своим делам, а сейчас, застряв, проклинает себя, Москву и проезжающих мимо водителей, окатывающих его холодной водой из луж.
Да вот такая она, Москва: холодная и равнодушная. Город- мечта, город-
фантазия, где для тебя могут открыться тысячи дорог, и каждая дорога может принести тысячи страданий. С одной стороны деньги, яркие шоу, известные лица. С другой пробки, короткие выходные, хроническая усталость. В общем, стандартная характеристика столицы - огромный бриллиант, оказывающийся куском стекла.
Сколько себя помню, мечтал жить и работать в Москве. Мне казалось, что именно здесь меня заметят и оценят и я наконец-то смогу забыть тоску безденежья своего детства.
Родившись в рабочем районе Ростова и проучившись в обыкновенной школе, я поздно понял, что одного желания мало. Поэтому пришлось поступать в ростовский университет, потом армия, Чечня (высшее образование не понижает уровень тупости), ранение, госпиталь, снова Ростов и яркая картинка Москвы, которая по-прежнему была далеко. Но именно она вытащила меня из ямы посттравматического шока.
Я потянулся, уже битый час сижу в машине, и жду одного полоумного, желающего получить маленькую консультацию в девять часов вечера за очень большие деньги и обязательно конфиденциально. Деньги были нужны, и вместо того чтобы ехать домой, я торчу в машине возле офиса, светить клиента не хотелось.
Что бы убить время пытаюсь снова проанализировать влияние вчерашнего падения на американской бирже на европейскую, куда я вложил свои деньги. В общем-то, анализируй, не анализируй, а все равно денег уже тю-тю. То, что казалось подъемом, снова оказалось очередным откатом. Судя по новостям из-за океана черный октябрь 1987, которым уже двадцать лет пугают всех начинающих брокеров и который является ночным кошмаром ветеранам, покажется легким бризом.
Биржа захватила меня четыре года назад, когда, отучившись, и приехав покорять Москву, я понял что на зарплату менеджера прожить можно, но не нужно. Безнадега, от которой я убегал и боялся больше всего, все плотнее охватывала меня своими тоскливыми, липкими пальцами. Нехватка денег изматывала и злила.
Прошел всего год после свадьбы, а семейные отношения уже сошли на нет и скоро жена вернулась к родителям в Ростов. Да хотелось денег, много денег. Город предлагал, манил, ежедневно зажигая новые звезды и гася старые, к ним тянулись толпы поклонников, желающих погреться от их холодного света, а они сверкали, не понимая, что это просто вспышка.
Нельзя сказать, что я был бедным, на работе замечали, поднимали зарплату, но радости от покупки холодильников, мебели, отпусков в кредит
как то не было. Хотелось ворочать миллионами. Хотелось имя в газете, покупать дома, яхты.
Биржа - это деньги, свобода, престиж. Имея экономическое образование, я в течение года, прочитал множество книг, разобрал технический и фундаментальный анализ. И мне даже повезло, (синдром новичка), акции подпрыгнули на бурлящем рынке в пять раз, появилась надежда, впереди засверкал золотой телец. Но как говорил мой армейский старшина, кто думает, что он орел, погибнет первым. Первая же небрежность смыла всю прибыль. Попытка отыграться убила весь счет. Деньги с таким трудом собранные растворились как дым. Попытка подтвердить успех также провалилась.
И вот второй год я пытался, сшибая по 500 долларов, заработать первоначальный капитал для более и менее серьезной игры. И раз за разом неудачи смывали эти крохи. Я оставался один на один с разрушенным замком, постылой работой, просроченным графиком оплаты кредитов. Но это были игрушки, по сравнению с пониманием того, что я просто неудачник и тупица и депрессия накрывала все сильнее и сильнее.
У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли, если пустить это на самотек вверх возьмут негативные. Поэтому настроение испортилось. Клиент так и не появился, и у меня закралось подозрение, что это была, чья-то злая шутка
- Поймаю, убью - выругавшись, я крутанул ключ зажигания.
Стартер крутанул несколько раз движок и заглох, на панели зажглась иконка аккумулятора.
Я со злостью ударил по рулю, да что же я за дуб дерево, сидел с включенными фарами, и конечно посадил аккумулятор. Говорили мне еще полгода назад поменять его. Доэкономился. Раз за разом крутив ключ стартера и ругая на чем свет стоит себя и свою пустую голову, я окончательно убил аккумулятор. Злость захлестнула меня. Стараясь отвлечься, я попытался вспомнить что-то хорошее, что произошло со мной в последнюю неделю, но в голову лезли одни неудачи, стало еще хуже.
Меня начало трясти и я понял, что снова накрывает приступ ярости. В этом состоянии я становился, похож на африканского носорога, крушашего все направо и налево. Мог ударить просто за косой взгляд или слово в мой адрес. При моем росте в два метра и весе в сто килограмм это не всегда заканчивалось в мою пользу - разборки, милиция. Большая часть всех неприятностей в моей жизни произошла только из-за этих приступов. На мое счастье, у боса были связи и все скандалы заминались деньгами.
Клиент, машина, неудачи с ценными бумагами, этот ненавистный город, который оказался мне не по зубам - все это заварило один большой вулкан, который был готов взорваться в любой момент.
Стараясь, хоть как-то успокоиться, крутанул ручку бокового стекла и подставил разгоряченное лицо под холодный ветер. Дождь уже начал утихать, вся стоянка утопала во мраке, и только единственный фонарь освещал мою машину, вокруг было уже ни души. Дорога опустела, как никак окраина, вспомнив про водителя москвича, я понял, что это единственный шанс завести двигатель с толкача.
Выйдя из машины, я попытался разглядеть его во мраке дороги огибающей нашу стоянку и обомлел. Два хачика пинали бедолагу, а третий тащил из машины, яростно отбивающуюся девчонку. Это было последняя капля. Ну суки, совсем оборзели, выхватив биту из под сиденья, я рванул на помощь.
Нет, я не Робин гуд и не боец, все мои преимущества это длинные ноги и руки, два года бокса в школе и качалка три раза в неделю в клубе, возле дома. Но всему, что кипело во мне, нужно было куда-то выплеснуться, и это куда-то нашлось.
Хачики так увлеклись, что не успели среагировать на меня, я врезался в них как торпеда. Это спасло мне жизнь, в руках они держали, что-то среднее между кинжалом и саблей, одна торчала в животе у водителя. Бить надо было на поражение, и обрушив биту на голову одному, я на отмах врезал второму. Оба упали как подкошенные. В это время девчонка извернувшись, выхватила тонкий кинжал и полоснула по горлу третьего. Хачик упал на колени, зажимая горло руками. Кровь струями лилась меж пальцев, доносив до меня ее тошнотворный запах. Запах, который я старался забыть много лет, после войны на Кавказе.
Девчонка что-то крикнула, выводя меня из ступора, показав рукой на парня и машину. Словно робот взвалил его на плечи, парень оказался на удивление легкий, я потрусил за ней. Внезапно спину пронзила резкая боль, грудь взорвало изнутри, ноги подкосились, и я с удивлением увидел, что под ключицей торчит наконечник толстой черной стрелы. Пытаясь бежать дальше, я сделал еще один шаг, но мир закрутившись вокруг меня, исчез.
Проснулся я от дискомфорта посторонних звуков, создающих гул в атмосфере сна. Еще дослуживая срочную в Чечне, я научился спать в полглаза и просыпаться от шума не свойственного обстановке войны. Выстрелы, грохот транспортеров и вертушек, бряцание оружия, маты были фоном, но стоило кому-то тихо, именно тихо, зайти в палатку, как ты, слетая с топчана начинал хватать автомат. Свои тихо не ходят...
Сжавшись для прыжка, я резко открыл глаза. Возле окна стояла,...если вы думаете, что я скажу, что это была ОНА, таки вы, как говорил мой друг из Одессы, будете правы - это была ОНА. Возле окна стояла вчерашняя девчонка, и если вчера это была пигалица, которую я спас из-за плохого настроения, то сегодня это была звезда, которую не бросился бы спасать только слепой идиот. Это не было преувеличением.
Удивительно, как природа раздает некоторым все, даже запах тела лучше французского парфюма, а другим пустую тарелку с дырявой ложкой и обьясняет это наследственностью. Она была не просто хорошенькая, она была красивая. Начиная от волос, цвета льна, стянутых обыкновенной резинкой в конский хвост, темных бровей, голубых завораживающих глаз, вздернутого носика, пухлых губок (прошу не путать с силиконовыми произведениями пластических хирургов). Все, что было ниже, также захватывало и завораживало. И хотя можно было сказать что, не смотря на всю эту красоту и прелесть, мы видим стандартное описание блондинки-любовницы, если бы не одно но. В этих прелестных голубых глазках "отражались" мозги, причем не курицы и шопоголички, а мозги с большой буквы.
Это маленькое дополнение превращало два безмятежных голубых озера глаз в два океана тайн и цунами. Можно всю жизнь смотреть в эти глаза, выдающие бури, штормы, штили, ласковые прибои и ни один не повторится. Вот только право смотреть в такие глаза, по нашей жизни, можно было заработать только большим счетом в банке, крепким здоровьем и внешностью Ален Делона. Хотя если прибавить несколько нулей к банковскому счету, то может сойти кто и пострашнее.
Осмотревшись, я понял, комната не моя. К тому же, меня
опутывало множество проводов, подсоединенных к огромному количеству мигающих аппаратов, противно попискивающих. Ни один из них не подходил под описание аппаратов, которые должны стоять в реанимационной комнате и выученных мною, лежа в госпитале.
Обстановочка явно напоминала фантастический блокбастер. Панели аппаратуры, утопленные в стене, полумрак, красотка, не хватало музыки за кадром, указывающей своим тоном, когда нужно бояться ну и монстра, конечно, лучше из фильма "Чужой".
Не смотря на мое горизонтальное положение и странную обстановку, мне почему-то было очень хорошо, и я с удовольствием стал разглядывать незнакомку.
- Привет - сказала она грациозно сев на стул - как ты?
- Хорошо - ответил я, пройдя взглядом по ее фигуре, я остановился взглядом на ее коленках, ноги были чуть перекачены, но их это не портило.
Поймав мой взгляд, она покраснела и попыталась натянуть края мини юбки, что при ее длине ног и размере юбки, было не возможно. Она явно не находила слов для начала беседы, я понимал ее беспомощность, но не имел никакого желания ей помогать я продолжал спокойно наслаждаться зрелищем.
- Как ты себя чувствуешь? - попыталась продолжить она разговор.
- Хорошо - спокойно сказал я. Ох, не нравится мне мое спокойствие. Обычно в таких ситуациях, как например, раненый боец и девушка возле кровати я заливаюсь соловьем.
- Не волнуйся, рана твоя зажила и органы не задеты - натянуто улыбнулась она. - Тебе вкололи обезболивающие с успокоительным.
- А, поэтому мне так хорошо - хмыкнул я - только зачем успокоительное, хватило бы и обезболивающего. В свое время я отучился год в мединституте и как все недоучки полагал, что знаю медицину.
- Ты убил тех двоих - неожиданно в лоб сказала она. - Камеры офиса напротив все записали, машину твою арестовали, тебя ищут...
Я дернулся, но руки и ноги были привязаны.
- Успокойся, ты у друзей, а привязали тебя для твоего же блага.
- Друзья не привязывают - прошипел я,- пытаясь выдернуть руку из веревочного захвата, но привязан я был со знанием дела.
Подергавшись минуты две я откинулся на подушку. Так, прекрасно, оказывается чужой-то уже здесь, только по задумке режиссера в виде красотки, метр шестьдесят ростом с фигуркой танцовщицы. Паники не было, по-видимому, вмазали они мне действительно что-то крутое, но голова работала четко. Девчонка сидела, отвернувшись, и спокойно смотрела в окно. Вот же стерва, даже не боится, что если развяжусь, мало ей не покажется. Я же могу ее в порошок стереть, а она спокойно сидит, даже мускул на лице не дрогнет. Хотя вряд ли она одна, наверняка где-то бригада в засаде, но, тем не менее, надо отдать ей должное.
- Привязывают - продолжила она - мне многое тебе придется объяснить, уж коли ты вляпался со мной в эту историю - вот только не знаю, поймешь ли.
То, что я с ней в этой истории, меня не успокоило, понятно, что это был психологический трюк. Вот мы с тобой, дескать, вляпались и выбираться будем вместе, значит, ты мне должен верить. Я криво ухмыльнулся, чувствуя, да что там, уже зная, что влез в такое дерьмо, где убийство не самая страшная часть и все сюрпризы впереди.
Такие красотки не сидят, просто так, у постели больных. Ну разве, что бы вырвать завещание у умирающего мужа-папика, в свою пользу, конечно. Вы девушка мне безумно нравитесь, но себя я люблю больше.
Поэтому позвольте вам не поверить. Не скажу, что я великий знаток женщин. Мое количество не часто переходило в качество. Но даже этот опыт подсказывал - если хочешь спать нормально, заходить домой, не цепляясь рогами и иметь хоть немного денег, держись от красавиц подальше. Что в общем-то является конечно стереотипом, но попробуй от него избавься.
Увидев, что я напрягся, она встала, подошла ко мне и провела рукой по щеке. Черт, еще один психологический трюк.
- Не бойся, я тебя помогу - прошептала она - ты спас мне жизнь, просто успокойся. Я включу тебе фильм. Ты, пожалуйста, посмотри его весь. Не смотря на весь ужас, это документальные съемки. Если не захочешь смотреть какие-то части, просто скажи : " дальше", но досмотри до конца.- Обещаешь? - спросила она.
Я еще раз дернулся. Но, она наклонившись, уже нажала кнопку у меня в изголовье, и я... заснул.
Сон
Это был не фильм. Это был сон, цветной и объемный, с запахами и ощущениями всех чувств, включая головокружение. Поначалу, я завис над землей, вся планета была окутана облаками. География материков была чуть отлична от того, что я учил в школе, но если учитывать что это не глобус, можно было сказать, что это Земля. Да и что это могло быть?!
Сначала меня понесло в стратосферу. Сделав виток вокруг земли, и зависнув на несколько минут, я рухнул вниз, оказавшись над океаном. Режиссер, как бы, давал привыкнуть к скоростям, что было с его стороны очень любезно. Несколько раз ком подкатывал к горлу, везде, насколько хватало взгляда, была вода. Солнце опускалось за горизонт и волны океана, перекатываясь, отражали его гаснущие лучи.
Дав полюбоваться этой красотой только несколько минут, меня снова отправили навстречу убегающему солнцу. Я летел над океаном, спускался в глубины, поднимался выше гор, еще несколько раз выскакивал в космос - броуновское движение, а не фильм. Планета сверкала синей гладью океанов, материки были покрыты лесами. Облака укутывали ее как шаль.
Это был, какой фантастический мир - компьютерная игра будущего. Голос за кадром сообщал данные о воздухе, воде, температурах в климатических поясах, численности населения, экономическом росте и спаде.
Приводя свой вестибулярный аппарат в порядок после всех взлетов и падений, я не сразу обратил внимание, что двигаюсь не только в пространстве, но и во времени. Города на материках быстро разрастались, соединяясь в мегаполисы. Вылетев на темную сторону планеты, я аж охнул от восторга, вся часть планеты была залита электрическими огнями. Планета плотнее накрывалась одеялом облаков...
Все чаще и чаще, были видны шлейфы стартующих ракет. Орбита вокруг земли забивалась космическим мусором. Голос за кадром не переставал сообщать о загрязнении воздуха, потеплении, опустошении мирового океана и нехватке питьевой воды и еды. В общем, все как обычно, страшилки об экологической катастрофе.
Отклонения в нормах воздуха и воды была сначала минимальны, но постепенно вопрос становился все острее и не только в странах с низким уровнем экономики. Но и богатые и передовые страны забили тревогу. До меня стало доходить, что это не Земля. Названия стран, их география были другими, но все остальное было как обычно. Кадры хроники азиатских и европейских городов вполне могли быть хрониками городов Японии и Европы. Улицы этих городов стремительно заполнялись людьми в респираторах и масках подсоединенных к кислородным баллонам.
В отчетах больше уделялось внимание росту смертности из-за онкологических и респираторных заболеваний, ожирения, болезней сердца. Росла детская смертность и рождаемость детей с генетическими отклонениями. Часто проскальзывали новости о снижении рождаемости из-за гинекологических заболеваний.
Это, явно, была картина будущего, и это было начало агонии. В моем понятии будущее - это сверкающие города, стремительные машины, космические корабли, полная победа над старостью и болезнями.
Но передо мной была совершенна другая картина. Города сверкали, везде сновали стремительные машины, но так же были и горы мусора вокруг мегаполисов, на улицах царил мрак от небоскребов, устремленных вверх и закрывающих солнце. Необозримые пробки и толпы людей в масках. Ракеты реже взлетали с поверхности Земли, а деятельность вокруг Луны вообще затихла.
На человечество обрушивались новые проблемы, ему стало не до космоса - природные катаклизмы, рост уровня мирового океана, волны эпидемий, гриппов и инфекций, накрывающих мегаполисы и не поддающихся лечению антибиотиками. И жизнь замирала в этих городах. Количество умерших людей росло в арифметической, а потом и в геометрической прогрессии. Человечество делало еще одно усилие, придумывая новый мегаантибиотик.
Состояние ненадолго выравнивалось...
Мир стремительно менялся. Вместе с прогрессом появлялись новые проблемы. Эпидемии происходили все чаще. Вирусы мутировали, становилось сложнее изобрести антибиотики и прививки. Стали появляться всевозможные фобии. Люди были напуганы, пресса подогревала, выпуская все новые статьи о конце цивилизации.
Интернет пестрел сообщениями о том, что виноваты домашние животные и люди убивали своих любимцев, что виноваты эмигранты и закрывались границы, что виноваты алкоголики, наркоманы, люди с темной кожей и бритоголовые устраивали суд Линча над гастербайтерами и бездомными, под молчаливое согласие властей и одобрительное улюлюканье толпы.
Мегаполисы пустели, экономика была парализована. Как всегда в критических ситуациях правительства шли на полумеры, и только религия оставалась единственной поддержкой для людей. Кареты скорой помощи не успевали вывозить больных, трупы просто бросали в грузовики и зарывали бульдозерами. Появились чума и холера. Банды мародеров-поджигателей уничтожали города. Мир вошел в коллапс и рухнул в средневековье.
Камера бесстрастно носилась по улицам, показывая опустевшие парки и школы. Кварталы некогда цветущих городов затянуло дымом, начался беспредел. Было введено военное положение. Понятно, что основной очаг заболеваний пришелся на бедные районы, и армия просто блокировала кварталы, с больными, не давая несчастным выйти и хотя бы найти еду и воду.
Не смотря на весь ужас увиденного, больше всего меня потряс маленький эпизод из города где-то в Европе. Камера залетела в маленькую квартирку на последнем этаже. Посреди комнаты сидела рыдающая девочка лет трех, прижимая к груди плюшевого мишку, а в углу огромный ротвейлер доедал то, что когда-то было матерью. Не вытерпев, я заорал: " ДАЛЬШЕ!".
Постепенно эпидемия стала утихать, давая передышку. Голос сообщил, что в страхе перед коллапсом, ассамблея глав правительств провела экстренное заседание, где основная тема это поправки разрешающие влиять на человеческие гены, отвечающие за иммунную систему.
Финансирование из госбюджета, стало немедленно давать результаты. Внедрение в гены дало чудо-лекарство. Мало того, госфинансирование помогло появлению мощных пищевых добавок, приводящих тело человека, в течение года, в абсолютно здоровое состояние.
Число заболеваний резко сократилось. Жизнь быстро восстанавливалась. Люди работали сутками, расчищая зараженные кварталы. В Интернете стали появляется стати и ссылки на закрытые источники, в которых говорилось, что эпидемии появлялись только потому, что человеческий ресурс выработан, генофонд замусорен. Люди не соблюдали диету, не занимались спортом, но сейчас появились генномодифицированные добавки, лекарства и прививки и пока, слава Богу, они есть, нам ничего не страшно.
Новая кампания набирала обороты. Люди становились миллионерами, придумав новую диету. Спортзалы, бассейны, дорожки в парках были переполнены. Быть полным стало просто не прилично. Культ здорового тела стал законом. Если ты болен, толстый, куришь или пьешь, значит, неудачник, неблагонадежный. Не видать тебе карьеры, повышения по службе и вообще, какой пример ты подаешь, живи себе тихо и не попадайся нам на глаза. Люди влезали в бешеные долги, только для того, что бы еще и еще раз пройти курс оздоровления. Спортивные и фармакологические корпорации потирали руки, их оборот в десятки, раз превышал оборот оружия и наркотиков.
Страх эпидемий крепко застрял в сознании людей, они тоннами пожирали стероиды и пищевые добавки. Статьи о том, что лекарства и их побочные эффекты еще до конца не изучены, тонули в реве реклам и хвалебных статей. Мировые рекорды стремительно росли. На соревнованиях стали появляться просто мутанты. Но они были эталонами красоты, ими все восхищались.
Конечно, люди на этом не остановились. Им захотелось иметь здоровых детей. Родители стали заказывать детей с установленной генной картой. Стали появляться девочки с фигурами Барби и мальчики с фигурами греческих богов. Те, кто не успел приобщиться к этому генетическому пирогу, получил утешение в виде искусственных органов и технологических внедрений. Понятие красоты стало стираться.
Шло время...
Картинки мелькали, часы времени в углу экрана бешено крутились.
Человечество снова родило монстра. За одно поколение внешний вид человека изменился. Никто уже и не помнил, что происходило пятьдесят лет назад.
Мода дала задний ход. Спортивные и косметологические корпорации несли убытки и разорялись. Никому, не нужные спортзалы пустовали. Кому хотелось упираться с гантелями и штангами? Ведь здоровье можно было просто купить. Стали преуспевать корпорации, торгующие искусственными и электронными органами.
Потребление еды и алкоголя снова стало расти. Железные желудки легко переваривали бифштексы, макароны и виски. Длительность жизни стремительно росла. Генная инженерия вместе с нанотехнологиями преподносили все больше и больше сюрпризов. Исчезали поля и фермы. Все производилось в лабораториях, которые были спущены на глубины океана.
Через десять лет были сделаны еще два открытия.
Первое потрясло мир, а второе прошло почти не замечено. Компьютерные гении подарили человечеству искусственный мир. При вживлении чипа можно было подключатся к суперкомпьютеру и создавать свои миры и галактики. Можно было быть Цезарем и Македонским, поэтом, художником и музыкантом, да кем угодно...
Мир, который не отличался от настоящего, но в нем каждый мог творить то, что хотел. Сначала к искусственному интеллекту подключали только умирающих старых людей, которые могли в течение года проживать десятилетия. Подключившись, они продолжали жить полноценной жизнью царей, богов и просто супергероев. Мимо такого наркотика человечество не могло пройти, и со временем под давлением общественности Сеть открылась для широкой публики. Народ жаждал наслаждений.
Второе открытие заинтересовало только специалистов. Оказывается, есть параллельные миры, зеркально отображающие землю, но отстающие во времени, там люди строили бронзовый век.
Ну и кому было интересна, какая- то планета, когда в твоих руках целые галактики и там ты бог. Народ ревел от восторга. Вот он рай, золотой век. Мы боги, ну или, по крайней мере, полубоги. Стали разрушаться семьи, снизилась рождаемость, буксовала экономика.
Правительство пыталось лимитировать вход в Сеть, но появлялись всевозможные хакеры, взламывающие электронные замки. Главным лозунгом на выборах было увеличение времени подключения. В выходные дни города вымирали. Люди больше и больше зависали в мирах.
Конечно, были несогласные. Родители, пытаясь спасти своих детей, уходили в леса, создавали колонии, пытались, сблизиться с природой. Но их были сотни, и жизнь их являла собой жалкое существование.
Нашлись люди, зашедшие еще дальше. Целые семьи исчезали в параллельных мирах. Но портал был нестабилен, открывался раз в год, и имел билет в один конец. Обратно можно было вернуться, только перейдя еще на одну планету. Это было неудобно, да и опасно. В третьем мире царил рабовладельческий строй, и правительство закрыло этот проект. Постепенно о параллельных мирах забыли.
А на земле цвело новое увлечение. Людям надоело создавать новые галактики, все старались уничтожить чужую и как можно беспощадней. Создавались союзы, плелись сети заговоров. Самым большим шиком было захватить электронную версию бога, поработить и не дать настоящему телу проснуться дня так два-три, издеваясь и мучая.
Так создалось новое учение под названием КРУЖЕВА. Исчезла разница между реальностью и вымыслом. Тут и там всплывали страшные истории убийств. Мир сошел с ума. КРУЖЕВА вышли за границы искусственного разума. А потом произошло то, что должно было произойти.
ИЗГАНИЕ ИЗ РАЯ. Никто не знает, как это произошло. Одни говорили, что интеллект сошел с ума, другие, что какой-то сумасшедший компьютерный гений пробил защиту искусственного разума и захватил его. Сеть стала захватывать разум людей миллионами, а при отключении человек становился просто овощем и пускал слюни. Принято было решение не отключать людей от сети, а обуздать ее.
Но Разум дал войну по всем фронтам. Отключал электричество, сталкивал поезда, останавливал лаборатории по производству пищи. Мир снова рухнул. А потом пришел ад. Вспыхнули грибы атомных бомб. Топка взрыва плавила города, закипали океаны, а потом мир погрузился в ядерную зиму.
По счастливой случайности портал был открыт и несколько тысяч людей успели уйти в мир бронзового века. Это был КОНЕЦ. Слабое звено эволюции уничтожило себя и весь мир.
ПРОБУЖДЕНИЕ...ГОД ДО ПОХОДА
Нет, все-таки, человек ленивое животное, требующее палку для увеличения скорости. Два часа собираюсь встать, сделать зарядку и пойти в бассейн, но кровать вцепилась в меня белыми мягкими когтями и тащит обратно вниз, в глубину сна. За окном валит снег, хлопья, лениво кружа, засыпают серость городской слякоти. Время десять, на улице полумрак. Из открытой форточки задувает холодный ветер, но ты под пуховым одеялом, под ним хорошо и уютно.
Сегодня воскресенье, кратковременный перерыв в гонке по кругу. Три месяца назад я очнулся в этой квартире, на столике лежала новая мобила, две пачки баксов и на листке бумаги четыре телефонных номера.
Побродив по квартире, я набрал первый номер, ответила секретарша адвоката и обстоятельно ввела меня в курс дела.
Оказалось, что моим делом занимается довольно известный адвокат, что дело скоро передают в суд и, конечно, мы его выиграем. Есть куча свидетелей, что они напали первыми. Конечно, надо походить к следователю, поучаствовать в следственном эксперименте. В общем, все так и было: адвокат после приговора пожал мне руку, долго сидел у судьи - оба вышли довольные, но год условно мне впаяли. Самое интересное, что на записи фигурировали я, водитель москвича и хачики, девушки как будто и не было.
Посидев, переварив информацию, я набрал второй номер. На другом конце провода мужской голос сказал, что послезавтра они ждут меня на собеседование, резюме которое я послал (какое резюме?) им понравилось и можно считать, что меня уже приняли. Тем более, если такой человек за меня поручился. Понятно у меня хватило ума не спрашивать, кто этот человек и что за резюме.
И через день в новом костюме, предварительно узнав адрес, я чудесно провел время с дамой, которая задавала детские вопросы и строила глазки. В итоге я получил работу с зарплатой в два раза больше предыдущей. Должность моя называлась все ни о чем. Я должен был разговаривать с солидными клиентами о рынке и писать, о них свое резюме, сдавая его вечером секретарше босса. Список клиентов прилагался утром.
Третий номер оказался женщиной с голосом Левитана, пророкотавшая, что очень рада оплате за год вперед за квартиру. Что машину мою ее муж поставил в ракушку во дворе, и всего хорошего, и всего наилучшего. Квартира была выше всех похвал хотя и однокомнатная, но упакованная по последнему писку.
Четвертый оказался самым интересным. Голос с механическими нотками (явно через программу) сообщил мне, что если я не хочу все потерять, надо все забыть, никого не искать и после этого отрубился.
Сказать, что так я и сделал, было бы не правдой. Сон, фильм или наваждение засел у меня в голове, словно ночной кошмар. Просиживая в Интернете, копаясь в медицинских сайтах, пытаясь найти подтверждение ужасов эпидемий, я рылся в новых статьях о генетике и разработках связанных с ней. Но, понятно, ничего похожего не находил. Конечно, намеки были, птичий и свиной грипп, мутации инфекций и бессилие многих антибиотиков перед ними. Но информации о массовых эпидемиях и гибели населения я не находил. Ну, кроме как, в желтой прессе, но эти уже давно мир хоронят. А мир этот продолжал жить своей жизнью. Никаких сообщений по телевизору не было, взрослые шли на работу, дети в школу, все как всегда...
Работа была не бей лежачего, квартира теплая, а холодильник полный.
Чем не предлог начать новую жизнь. Два месяца я рвал жилы на работе, получая поощрения от начальства, записался в фитнес-клуб, начал бегать, качаться, вернулся к изучению английского языка, понемножку начал играть на бирже, правда, без особых успехов. В общем, получил яичко уж если не золотое, то уж серебряное точно.
Стали появляться лишние деньги, оказалось, что есть много людей, желающих взять деньги под хороший процент. Быт был налажен, но что-то ныло внутри болезненной точкой. Невозможно наслаждаться жизнью, зная, что есть какая-то тайна: драка, стрела, девушка, фильм. Все складывалось в другую неизвестную мне жизнь... и это не давало мне покоя. Мне было абсолютно понятно, что от добра добра не ищут. Работа, деньги, бонусы, перспективы, но моя жизнь казалась мне еще более скучной и пресной, чем раньше.
Конечно, можно было думать уже о покупке квартиры, перемирии с женой и попытке все наладить. Родить ребенка, растить его, продолжать работать и если хорошо вилять хвостом перед начальством, долго радоваться, что тебе подняли зарплату на 100 долларов, а коллеге нет. Приходить домой, пить пиво перед телевизором, ходить с друзьями в баню и не только с друзьями, откладывать деньги на квартиру ребенку и его образование, потихоньку толстеть, собирая болезни связанные с сидячим образом жизни, состариться и искать себе друзей по болезням, а не по интересам. Ходить в поликлинику, ругаться с врачами из-за отсутствия льготных лекарств и потом просто не проснуться в собственной кровати, потому что какой-то дурной тромб оторвался, и ты умер.
Красота, и все было бы хорошо, и все было бы замечательно. И эту жизнь, пусть хоть и такую пресную, можно было бы прожить, но прожить хотелось с человеком, которого, элементарно рад видеть утром, открывая глаза, и чье чирикание не достанет тебя через год, а тупость и серость через два. Но такого человека не было.
Бывшая такой не была, с ней вообще все произошло спонтанно. Ну вроде ничего она, не дура, готовит хорошо, друзья оценили, мужики оглядываются (а на кого они не оглядываются). Поженились, поехали Москву покорять, сняли квартиру, прикупили мебель на деньги которые дали родители. Но семейная лодка разбилась через год, работу жена не нашла, сидела дома и сходила с ума.
Сначала я ее поддерживал, понимая каково это сидеть в четырех стенах, потом начал потихоньку ворчать, и не потому что не работала, а потому что вся энергия, скопившаяся за день, выплескивалась на меня. При чем ладно по теме, но всплески типа: ой, а я в сериале такое видела, ой по телевизору то-то сказали, ой, а я познакомилась с такой дамой.
Так вот она не работает, а у нее такая квартира, у нее такой гардероб, она мне показывала фотографии, как они ездили в Турцию, такая красота. Пупсик, а когда мы так будем жить, а когда ты пригласишь меня в ресторан или сходим куда-нибудь? Ах, мы были два дня назад, а эта дама каждый день куда-то ходит и вообще ты мужчина, ты и зарабатывай (кто бы спорил).
В общем, нехватка денег оказалась торпедой, которая развалила бригантину с алыми парусами. Претензии типа: ты неудачник, правильно мне мама говорила, давай вернемся в Ростов, да ты серость, не прикасайся ко мне, у меня голова болит, окончательно потопили остатки корабля, и я остался один.
К мечте о миллионах ближе так и не стал. Продолжая работать, по инерции давал результаты, но похвалы от начальства были все реже, а косые взгляды коллег чаще. В спорте, быстро вернувшись в форму, я снова застыл, требовалось увеличение нагрузок, но тело тянуло на диван почитать книжку посмотреть фильм, хорошо покушать, а не потеть в тренажерном зале и просыпаться с болью во всем теле.
В общем, стандартное теплое болото, которое жалко бросить, но в котором тесно жить. Так прошло еще два месяца вернулось состояние брюзжания и недовольства. Понятно, что счастье это не сама цель, а движение к ней. А когда ее нет, ты пытаешься заменить тем, что может хоть как-то удовлетворить твои базальные потребности. И это конечно деньги, и все что можно купить на них, деньги есть и будут главным толкачом в хорошую жизнь.
Но что-то изменилось в моем сознании, колесики поменялись местами. Это казалось не главным. Самое смешное, что это происходило в моей голове не потому, что это правильно, и это должно быть, и этому учат нас книги, родители и сопливые сериалы со своими "мыльными" хепиэндами. А потому, что когда остановился на минуту понял, что все это крысиная возня, только легче от этого понимания не становилось, наоборот, еще хуже. Идти некуда, хотеть нечего, последняя остановка под названием апатия.
И вот сегодня, в воскресенье, я уже два часа пытался вытянуть себя из кровати, но не было сил. Тем более предлог есть, идет снег.
Звонок в дверь вырвал из дремы, как удар тока. Звонил он нудно и долго. Интересно, какой дятел разрешает себе так трезвонить в святой день отдыха. Вся неделя была наполнена работой, суетой, нервами, пробками, усталостью и именно сегодня в выходной кого-то принесла нелегкая. Спотыкаясь и сбивая стулья, я поплелся открывать дверь, желая задушить того, кто разбил мою маленькую идиллию.
За дверью стояли трое. Оттолкнув, двое быстро блокировали меня, а третий, пролетев по квартире, схватил вещи и бросил их мне.
- Одевайся, ты нам нужен - сказал он тоном не терпевшем возражений.
Я попытался открыть рот, но стоявший возле меня ловко выхватил из кармана финку и упер мне в горло, ноги подкосились. Черт, грабанули среди белого дня, и когда я научусь в глазок смотреть.
- Будь любезен, не наделай глупостей. Ты нам нужен, убивать не будем, даже заплатим денег. Просто поехали с нами, несколько часов и ты дома...
Парень говорил спокойно, без блатных выкрутасов.
-А других способов приглашений у вас нет - буркнул я.
-Ты бы не согласился - последовал ответ.
Парни явно нервничали, посматривая на часы. Одеты были не броско, даже можно сказать скромно. Джинсы, куртки, зимние кроссовки, у каждого из-под куртки выпирал пистолет. Показ этот, явно, предназначался мне.
Все были невысокого роста и крепко сложены. Командовал парадом парень с холодным лицом героя любовника, портил его только рваный шрам через шеку, уходящий под воротник. Второй был старше, масивней и служил прикрытием этого отряда. Помимо пистолета, он держал в руках что-то наподобие маленькой биты. Третий был явно не из этой компании, держался особняком, и у меня было такое ощущение, что я его где-то видел.
Бродя по квартире и собирая вещи, я ломал голову, кем бы они могли, быть. Не дураки, блокировали меня правильно, один возле дверей, другой блокирует балкон, еще один в коридоре. Кто они? Менты? Не похоже. Службы? Да зачем я им нужен? Денег не должен, дорогу не переходил. Хотя в наше время не обязательно быть виноватым, что бы попасть под каток чьих-либо разборок. Так что кричать нет смысла. Пока кто поймет, пока вызовут милицию, меня точно на ремешки порежут.
Страх тихонько проходил. На его место, ворча, темной тучей, поднималась злость. Вашу маму, я здоровый тридцатилетний мужик, среди белого дня, находясь в своем доме, должен, подчиняться трем баранам, послушно одеваться. А они будут ходить, пачкать полы, бросать вещи в лицо, приказывать. Да я ваш нюх топтал, как говорил мой друг из Дагестана. Над тучей злости, сверкнула молния ненависти.
Ну ладно, хоть вы парни и крутые, а я тоже не пальцем сделан. Приглашение я ваше не принимаю. Ошибочку вы сделали. Дверь балкона не проверили, а она у меня всегда приоткрыта, чуть-чуть, но приоткрыта. Дом новый, батареи руку не положишь. Терпеть не могу спать в жаре. Квартира на втором этаже, под балконом снегу по колено. Так что, шанс есть.
Во время моей службы в учебке, старшиной у меня был бывший грушник. Не знаю, почему с ГРУ его попросили, но парень был отмороженный на всю голову. Мы были первым призывом, попавший ему в руки, на котором он нарабатывал свой первый "макаренковский" опыт. Ничего хорошего про него вспомнить не могу, кроме одного, полосу препятствий мы могли пролететь с закрытыми глазами. Так что, прыгнуть со второго этажа, было для меня раз плюнуть.
Подойдя к журнальному столику и взяв ключи от дома в левую руку (будет вместо кастета), стоявший возле балкона напрягся, но поздно, правый крюк летел в ухо. Парень быстро и правильно ушел влево. Ну, вот ты и попался, с разворота бью левой рукой. Есть попал. Получив в ухо, парень поплыл. Дергаю дверь балкона и, перевалившись через перила, падаю вниз. Снега по пояс, спасибо дворнику, свободен. Вылезаю из сугроба и бегу в сторону метро.
Поймали меня легко. Белками попрыгали за мной с балкона, повиснув с двух сторон. Через минуту, прикованный наручниками, я сидел в черном ВМV, чувствуя, как опухает глаз и пылает ухо. Сделали все тихо и технично. Сопротивляется, было бесполезно. Силы были не равные.
Взвизгнув резиной, машина рванула вперед. Парень со шрамом, сидящий впереди на пассажирском месте, повернулся ко мне и протянул мне фотографию. На ней была изображена красавица, спасенная мною три месяца назад, в обнимку с мужчиной лет сорока
- Послушай - он замялся, но продолжил - это моя невеста. Она умирает. Возможно, ты можешь ей помочь. Независимо от результата, я лично заплачу столько, сколько захочешь, только, пожалуйста, помоги!
- Как я могу ей помочь вы меня с кем-то спутали!
- Неважно, не задавай вопросов, тебя попросят просто пройти в комнату - парень отвернулся - сделай то, что ты сделал три месяца назад и все.
- Да что я сделал, обкурились что ли - закипая, крикнул я.
- Успокойся, это безопасно и не будет тебе ничего стоить - ответил мне водитель, не смотря на то, что я засвистел ему в ухо, смотрел на меня в зеркало одобрительно - ты каким-то образом открыл портал, который до тебя никто не мог открыть.
- Да ничего я не открывал - повторил я со злостью.
- Замолчи, Серж, он не должен знать - сказал жених.
-Заткнись - отрезал водитель - умирает моя сестра, а на счет невесты ты торопишься, отец согласия не давал.
Парень со шрамом замолчал и отвернулся. Понятно, почему водитель показался мне знакомым, одно лицо с той девицей, только постарше.
- Понимаешь - продолжил брат, проскакивая на красный свет перед грузовиком, - когда тебя привезли с водителем к нам, ты уже умирал. Пробито легкое, задеты артерии - классический пневмоторакс. Ты был синий как баклажан. Мы уже махнули на тебя рукой. Как вдруг заревела сирена, загорелась лампочка над порталом и дверь распахнулась.
Представляешь, в жизни такого не видел. Мы сначала ничего не поняли, а отец сообразил сразу. Затащил тебя и водилу внутрь. Дальше ты знаешь. А сейчас он снова закрыт и не реагирует - парень выругался.
- Мы надеемся, что твое присутствие заставит дверь открыться, на тебя последняя надежда.
- Интересно, что за портал, что в ваших условиях смог спасти меня?
Парень со шрамом зло посмотрел на него.
- Ну, давай, объясняй, психолог - буркнул он ему.
Брат замялся, но ответил:
- Сестра рассказывала, что ты фильм смотрел... Это наши хроники. Ты просто прими, это все... портал, это все что осталось от прошлого.
Эти технологии делают чудеса и твое исцеление, это тоже их заслуга.
Я недоверчиво покосился на него. Странно это все, с одной стороны, двадцать первый век на дворе и я обыкновенный человек, который в жизни не верил: ни в инопланетян, ни в мистику, ни в технологии.
Насмотрелся достаточно, как в наш просвещенный век, можно элементарно умереть от заражения крови. Это только по телевизору можно услышать изобрели, лекарство от рака изобрели лекарство от СПИДа, какое там, люди мрут, как мухи, от гепатита. Только я знаю троих, печенку по частям выплевывают, а тут технологии.
Бред, в течение дня с того света вытащили.
Кому расскажешь, не поверят. Но с другой стороны стрела все-таки была. Исцеление тоже, и если бы не этот фокус, лежал бы я, где-нибудь на бескрайних просторах подмосковных кладбищ. От массивного кровотечения может спасти только немедленное вмешательство опытного хирурга, иначе все крантец. От таких мыслей мороз прошел по коже.
- Что с сестрой? - спросил я.
Парень замялся, но ответил:
- Ранение в живот.
- Слушай - вмешался третий, самый здоровый - мы тебе все покажем, расскажем. Ты только открой нам портал, и мы тебя отблагодарим. Понял?
- А ты Серж не отвлекайся - повернулся он к водителю - гололед кругом, не дай Бог, в аварию попадем, никто уже ей тогда не поможет.
Серж не ответил, но газу прибавил.
В голове крутилось тысячи вопросов. Ранение, портал, их таинственность.
Но парни больше не собирались отвечать на вопросы. Попросив снять наручники, я уткнулся в окно.
Город, укутанный снегом, пролетал мимо. Люди торопились по своим житейским делам. На светофоре промелькнула парочка держащая друг друга за руки. Стало тоскливо. Почему все так. Чуть пошли дела в гору и вот на тебе приехали. Куда меня везут. Чего хотят. Не понятно, сумбурно и просто по-человечески страшно.
То, что еще утром, я буквально умирал со скуки, уже было забыто. Но постепенно страх проходил. Машина продолжала, мчатся по заснеженным улицам. Постепенно из стадии "что делать?", я перешел в стадию "как спасаться?".
Покрутив головой и взвесив шансы, я снова откинулся на сиденье. Нет бесполезно. Если бы, их было двое. Я смог бы, или хотя бы, попытался убежать. Удар по горлу и в дверь. Но против троих это бесполезно. Это только в книжках, да в голливудских фильмах, один пол города на уши поднимает. В этом они смешнее индийских фильмов будут. Практика показывает, против лома нет приема. Пока один супергерой, будет от двух отбиваться, третий элементарно врежет сзади по голове, и все, привет.
Нет, я не против, может и есть супер-супер герои, но я их не встречал. Хотя и в спецназе послужил и не одного орла-вояку видел.
BMW уже неслось за городом, обгоняя по встречке и игнорируя сигналы возмущенных водителей. Пару раз я хватался за ручку дверцы, думая, что нам уже конец, но Серж всегда в последний момент, каким то чудом, вытаскивал машину.
Через пятнадцать минут езды по проселочной дороге, миновав пост частной охраны, пролетев мимо красивых домов в немецком стиле и остановившись возле огромного похожего на замок особняка, мы побежали на задний двор. Тянули меня уже довольно бесцеремонно. Остановившись возле бетонного колпака бомбоубежища, окруженного стеклянным кольцом зимнего сада и не дав, даже опомнится, парни, дернув меня за руки, потянули вниз. Хватаясь за дверной проем, попытавшись дернуться назад, я образовал кучу малу (терпеть не могу подвалы). Но все явно, торопились и, получив две ощутимые тычки, я кубарем скатился вниз по лестнице.
Дверь, перед носом, автоматически открылась, и я оказался в огромном зале, выложенным мрамором. Посередине стояли больничные каталки. Вокруг суетились люди в белых халатах, там явно шла реанимация. На полу, на носилках, лежало несколько раненых. Рядом лежал труп, завернутый в окровавленную простынь. На полу, в свете ламп, жирно блестели пятна крови. Одноразовые перчатки и шприцы были разбросаны там же.
Возле широких ворот, с колонами и красной лампой, стояла еще одна каталка, за которую держалась плачущая женщина. Протащив к ней, меня ткнули лицом в железную круглую дверь, за толщиной которой можно было бы спрятать все миллиарды Швейцарии. Постояв несколько секунд и повернувшись, я растерянно посмотрел на них. Ничего не изменилось. Красная лампочка продолжала гореть. Дверь наглухо закрыта. Стон разочарования прошелся по залу.
- Это портал? - спросил я.
Серж хмуро кивнул. Женщина, упав на каталку, зарыдала. Я увидел бледное лицо девушки и огромное кровавое пятно на простыне. Казалось, девочка уже не дышала.
Догадка промелькнула в голове.
- Дай мне нож - протянул я руку к брату.
Выхватив нож и полоснув себя по руке, я поднял окровавленную руку к красной лампе. Что-то щелкнуло, загорелась зеленая лампочка, и дверь плавно отошла.
- Заносите - заорал я, забегая внутрь.
Везде загорался свет. Включалась аппаратура. Стали заносить раненых. Зажав порез на руке, я крутился по блоку, в поисках перевязочной. Увидев матовою стеклянную дверь, подсвеченную изнутри, я толкнул ее.
Поток бешеного ветра, чуть не сбил меня с ног. Моя правая нога, стояла на площадке фуникулера. Внизу, в пропасти ревела горная река. Напротив, метрах в ста на скале возвышался огромный красивый замок с развивающимися вымпелами. Его размеры были просто колоссальны. По стенам сторожевых башен ходили люди, и я мог поклясться, что они были одеты в кольчуги.
Растеряно повернувшись, я посмотрел на стоящих позади меня людей. Все стояли как вкопанные, открыв рот. Их изумление на лицах было неподдельным.
- Боже - сказала женщина стоящая ближе всех - он открыл портал на Арог.
Внезапно взвыла сирена, и что-то отбросило меня обратно. Пролетев метров, пять, я стукнулся головой об угол и потерял сознание.
Очнулся я от стука. Возле двери меня стояла ...
-Это дежавю? - спросил я.
- Нет, это дурная привычка - улыбнулась она - сначала спасать девушку, а затем терять сознание.
- Ты думаешь это предлог для знакомства? - я потрогал шишку на голове - ведь если я спасу тебя еще раз, то, как честный и порядочный человек, я обязан буду на тебе, жениться.
- Все только обещаешь - надула губки она.
Хорошо, с чувством юмора все в порядке.
Да, и, предварительно, вызвать на дуэль твоего жениха - продолжил я.
По ее лицу пробежала тень.
- Никогда не шути так, хорошо - нахмурила брови она.
Да оказывается он и правда ее жених, настроение испортилось.
- И сколько я был без сознания? - я решил сгладить неловкость.
-Не знаю - пожала она плечами - меня из медблока два часа как увезли. Открыв глаза, первое, что я услышала, это то,что ты снова спас меня.
Только сейчас, я обратил внимание, что она в халате и в тапочках.
-Подожди - недоуменно спросил я - ты же должна еще лежать в кровати. У тебя ранение в живот. Я же видел.
Она нахмурилась.
-Это, наверно, выглядело ужасно. Ты извини, но я не ничего не помню. Сама бы, никогда не подумала, что портал может творить такие чудеса. Весь наш клан гудит. Ты просто находка для нас. Жалко, что мы тебя раньше не нашли, ты бы смог столько жизней спасти. И я...я тебе благодарна, ты спас меня. Спасибо!
Голова загудела. Почувствовав болезненный пульс в висках, я скривился. Опять портал, чудесное спасение. Я с ума сойду. Что за спектакль, они устроили.
Девушка встала с кресла и села ко мне на кровать.
-Скажи мне, только честно, ты правда открыл портал на Арог? - она пристально посмотрела мне в глаза.
Я дернулся. Да они тут все психи. Еще и портал нас како-то арог я открыл. Нет, надо бежать из этой секты.
Прочитав мои мысли и поняв мое состояние, она, улыбнувшись, взяла меня за руку.
- Извини, я больше не буду. Не обращай внимания. Все нормально. Давай договоримся, ты никаких выводов делать не будешь.
Я откинулся на кровати и посмотрел на нее. Нет, на психа она не похожа. Хотя, похвастаться опытом знакомства с психами не могу. Мы можем подумать на человека что он вор, убийца, махинатор, но псих и маньяк, в последнюю очередь. Местная индустрия кино и теле новел, к этому нас еще не подготовила.
Она мне нравилась, причем, очень. Такое бывает, ты видишь много красивых женщин, отмечаешь это и плывешь по жизни дальше. Но иногда видишь лицо, и что-то екает. Ты понимаешь, что это твое, родное. Случается такое редко и, как правило, исчезает после пяти минут общения. Не та интонация в голосе, поза, запах духов и ангел исчезает. Остается смазливая мордашка. Но пока ангел не исчезал, и новое ощущение, магического притяжения мне нравилось.
Раздался стук. В комнату вошли красивая женщина и мужчина.
Она была копией красавицы сидевшей у меня на кровати (если быть более точным наоборот). Это она рыдала на больничной каталке возле портала Сходство было поразительным. Вот только глаза. Две бледные, холодные льдины. Мужчина был тоже, довольно, колоритной фигурой. Не смотря на
не высокий рост, его фигура поражала своей мощью. Грудь, широкие плечи, руки, перевитые канатами мышц. Такие руки бывают только у гимнастов, в качке такое не купишь.
- Ну, как дела герой? - улыбнулся мужчина - давай знакомится, меня зовут Стив. Я отец этого чада и твой, получается, должник.
Слово должник вышло натянуто. Видно, что должником он быть не привык. Вообще он выглядел странно и непривычно. С одной стороны, что может быть необычного, здоровый мужик, накачанный. Но вот походка, движения, мягкие и в тоже время сильные. Матерый волчара, воин. Чувствовалось, если что не так, порвет в одну минуту, и продолжит, как ни в чем не бывало, рассуждать о влиянии абстракционизма на умы начало двадцатого века.
Женщина, взяв меня за руку, театрально прошептала:
- Спасибо вам, если бы не вы, я не знаю, что бы с нами было - рука была такая же холодная, как и глаза. Два таких разных прикосновения, дочери и матери. Такое ощущение, что коснулась рыба, настолько безжизненными казались ее руки.
Заерзав по кровати, я попытался вытащить руку. Во-первых, было неприятно, а во-вторых, не умею, и не люблю принимать слова благодарности. Всегда боюсь брякнуть, какую-нибудь глупость. Типа, ну что вы, каждый поступил бы так, или не стоит благодарности.
Увидев мое состояние, Стив повернувшись, сказал:
- Дамы, вы бы не могли оставить нас наедине с героем.
Дамы, молча встав, исчезли из комнаты.
"Да, а дисциплинка тут железная", посмотрел я им вслед.
- Одевайся - приказал он, отвернувшись к окну.
Мне не очень нравится, когда мною командуют. Но сегодня, желания спорить не было. Да и с головы не выходил замок над ущельем. Как каждого, кто увлекался фэнтези и читал Желязны, меня всегда интересовали и притягивали дворцы, замки. Книга "Замки и дворцы мира", всегда лежала у меня на столе. В периоды плохого настроения я частенько перелистывал ее. Так вот замок над ущельем, был раз в пять больше знаменитого Нойшванштайн, который по праву считался восьмым чудом света.
- Ну что, оделся, пошли, нам нужно поговорить - приказал он и, выйдя из комнаты, двинулся по коридору.
Идя за ним по коридорам, я боялся свернуть себе шею от удивления. Мы шли по дому, по количеству антиквариата, не уступающему, средней руки музею Европы. Стены увешанны доспехами, оружием, галереи портретов и картин. Причем не дешевыми подделками, а хорошими копиями и оригиналами. Оружие и броня висевшие в нишах с подсветкой, были похожи на боевые. Проходя мимо двух скрещенных алебард, я не удержался и провел по ним рукой.
- Нравится? - Стив повернулся и оценивающе посмотрел на меня - швейцарская глефа, оружие наемников. Таким оружием, мои предки охраняли французского короля.
- Для швейцарца вы прекрасно говорите на русском - решил я сделать комплимент.
- А кто тебе сказал, что я швейцарец - фыркнул он - мои предки в свое время жили в Швейцарии, но они жили и в Германии, Польше, Швеции, да по всей Европе.
Да, подумал я про себя, много вас сейчас таких, хвастающих предками, не лаптем щи хлебавшими. Рассматривать оружие расхотелось. Стив молча
повел меня дальше.
Дом был огромным, раз пять мы поднимались и опускались по деревянным лестницам и галереям, увешанным оружием и доспехами. Пройдя овальный зал, с колоннами, мы зашли в комнату и, остановившись, возле порога я, открыл рот. Такой шикарной библиотеки, размером с баскетбольную площадку, с колонами, уходящими на высоту пяти метров, я еще не видел. Стены, заставленные стеллажами. Старинные барометры, часы, другие старинные приборы, многие отделаны золотом, старинные карты, книги в кожаных переплетах, потемневшие от времени, поражали своим богатством и разнообразием. На стенах между стеллажами висели щиты и рыцарские доспехи.
Посередине это средневекового чуда висел огромный экран плазменного телевизора, вещавший один из каналов Нью-йоркской биржи. На огромном столе, вместе с ноутбуком и биржевыми бюллетенями, лежала книга, с кинжалом вместо закладки. Подойдя к книге, я посмотрел на гравюру. Это было, одно из ранних изданий МОЛОТА ВЕДЬМ. Не то что я заядлый букинист, но видел ее у одного фанатика и даже, достав из-под стекла, полистал толстые с прожилками страницы. За что мне сумасшедший букинист, чуть руки не оторвал, а тут книга, стоимостью в несколько тысяч евро, валяется как блокнот.
- Садись. Если хочешь выпить, бар там - он ткнул пальцем, в большой открытый глобус.
Сев в глубокое кресло, я продолжал оглядываться. Явно здесь было денег, куры не клюют. Такую коллекцию собрать, шутка дело.
Стив сев за стол, небрежно сбросил книгу на стул.
- Ну, парень, заварил ты кашу - задумчиво, сказал Стив, посмотрев на огромный экран.
Я удивленно посмотрел на него. Что он имеет в виду. Но промолчал.
И что прикажешь с тобой делать? -
Я продолжал молчать, уставившись на график падения доллара на экране.
- Ты хоть понимаешь, что ты наделал?
Стив с интересом посмотрел на меня.
Я пожал плечами, на что Стив ухмыльнулся.
- Хорошо, что молчишь, давай я тебе кое-что поясню. Ты открыл портал. До тебя, его никто не открывал. Открыл там, где он не должен быть открыт. Я уже не говорю, о том, как ты смог вернуться, и остаться в живых. Ты понимаешь, в каком положении ты оказался? Кто ты парень?