Аннотация: Вниманию читателей предлагается история мальчика, пережившего трудные годы войны и послевоенного лихолетья в условиях бандитизма. Далее - учеба и взрослая жизнь, сложная и полная противоречий.
Г У Ц У Л
Глава первая
Д О Ш К О Л Ь Н Ы Е Г О Д Ы
Ваня родился в семье гуцулов на Закарпатье. Они переместились сюда с Буковины в поисках заработка. Есть и теперь село Тячевские Лазы на склоне Украинских Карпат. На южном склоне гор возле села - фруктовые сады, в основном из яблонь и груш. Возле хат русинов и гуцулов растет виноград. На север от села - пологие горы, переходящие в "полоныну". Там расположены летние пастбища для скота. В середине мая гурты овец и коров постепенно перемещаются на полоныну вместе с пастухами. А таких - половина мужского населения села. Женщин с собой не берут, жизнь на полоныне трудна и опасна. Мужики и молодые ребята обновляют кошары - ночные загоны для скота, с помощью собак охраняют отары от волков, медведей и лихих людей, доят коров и овец, в больших казанах из молока варят брынзу. По вечерам развлекают себя игрой на музыкальных инструментах собственного изготовления, поют песни. Хорошо, да не очень.
Сейчас 1942 год, на востоке идет жестокая война. Мадьяры вместе с немцами сражаются на Восточном фронте против русских. Гуцулов начали насильно призывать в мадьярскую армию. Не всех, а только тех, кто понимает венгерский язык. Получил повестку и Стефан Козуряк, отец восьмилетнего Вани. Мама плачет, предлагает мужу идти в горы, там переждать лихолетье. Немцев непременно разобьют, придут русины, освободят Закарпатье. Отец возражает, семью партизана могут расстрелять или забрать в концлагерь. Он не имеет права подвергать семью опасности. Сомнения разрешаются с приходом в дом венгра Шандора. Он хочет поговорить с отцом наедине.
Присаживаются на лавке под ветвистым кустом винограда закуривают глиняные трубки. Ваня жмется к отцу, предчувствуя разлуку, кое-что понимает из разговора по-венгерски. Иногда разговаривают и на украинском. Шандор-бачи говорит, что в прошлую войну побывал в русском плену, знает русских. Предлагает отцу служить вместе с его младшим сыном Миклошем, оберегать друг друга, может, удастся выжить. Заботу о Ване он берет на себя, будет жить в Тячеве, пойдет в школу. Маме с бабушкой передает свой участок земли в долине возле села за половину урожая, он с женой вдвоем обработать большой участок не сможет, а маме помогут соседи. Зимой устроит маму работницей на плодоконсервный заводик, ее дочурку присмотрит бабушка, три км. - не помеха для молодых ног. А великую Русь победить немцам и их союзникам не удастся, через пару лет сюда придут Советы. Нацисты убегут, население останется. Гуцулы, русины, венгры, чехи и румыны должны помогать друг другу, чтобы выжить. Отец и Шандор-бачи бьют по рукам, венгр уводит отца в Тячев на призывной пункт.
Обратно отец возвращается уже в форме мадьярского солдата попрощаться с семьей. Горестным было это прощание. Пришли только родственники и ближние соседи, на форму отца смотрят хмуро. Зарезали барашка, виноградное вино развязало языки. Отца жалеют, желают долгих лет жизни, мама в слезах, маленькая сестричка Вани расплакалась. Отец утешает трехлетнюю Маричку, не выпускает ее из рук. Разошлись, когда настали сумерки, керосина в продаже нет, а свечи берегут. Вечером зажгли только лампадку под православными иконами.
Провожать себя на вокзал отец маме запретил, взял с собой только Ваню. Для похода в в город его приодели в чистую рубашку, белые длинные штанишки из овечьей шерсти, меховую безрукавку, на голове - шляпа из фетра, на ногах - постолы. На вокзале отец расцеловал Ваню, из рук в руки передал его Шандору, который с заплаканной женой пришел на вокзал проводить своего сына в армию. Наблюдали перекличку призывников, которую проводил унтер-офицер с рядом стоящим немцем в форме полевой жандармерии, с бляхой на груди. Троих призывников не досчитались, жандарм записал их фамилии. Подошел со стороны Солотвино товарный поезд, вагон с призывниками прицепили к хвосту, паровоз дал гудок. Ваня в последний раз увидел отца, машущего рукой из окна вагона.
Дом Шандора стоит на центральной улице Тячева, выложенной брусчаткой. Двор тоже из брусчатки, чистый. Во дворе расположены хозяйственные постройки: колодец, открытая со стороны двора конюшня с возом и сельхозинвентарем, курятник. Конь приветствует возвращение хозяина легким ржанием, по двору бродят куры. Ваню Эржи-ныни хорошо накормила, еды после проводов сына в армию достаточно. Указала место для жилья - деревянный топчан в небольшой комнатке на веранде, раньше она, очевидно, была кладовкой. Небольшое окно выходит во двор. Заходить в большую комнату сына с окном на центральную улицу запретила, чтобы не заносил мусор. В спальню тоже заходить нельзя, можно только на кухню, где она на плите готовит еду.
Шандор-бачи приказал Ване снять гуцульскую одежду, повесить на вешалку в шкафу, взамен выдал городскую, но поношенную. Короткие брючки до колен, клетчатую рубашку. На ноги - сандалии с деревянными подошвами и шнурками, чтобы не спадали с ног. Летом мальчикам можно ходить без головного убора. Все время разговаривал по-венгерски, внимательно следя за Ваней, понимает ли он. Иногда повторял речь по-украински.
Повел Ваню на приусадебный участок, открыв ворота из проволочной сетки и закрыв их за собой. Объяснил, что их нужно держать всегда закрытыми, чтобы не забрели куры. Собаки во дворе нет, чтобы лаем не беспокоила ночью соседей. Куры могут забрести на участок до соседей, а это - скандал. С соседями по улице нужно жить дружно и всегда здороваться. Первым должен произнести приветствие и сделать легкий поклон младший по возрасту. Поводил Ваню по участку, показывая и рассказывая.
Участок длинный, вытянутый на юг в сторону Тисы, за ним старое кладбище. Возле него растут грецкие орехи, яблони. Ближе к дому - огород и тоже орехи. Кусты картофеля, помидор, фасоли, перца разных сортов. Со стороны соседей забора нет, только натянутая на низких столбиках проволока определяет межу. Вдоль межи растут кусты малины, вишни, еще какие-то ягоды. Заходить Ване на приусадебный участок можно только с разрешения Эржи-ныни, она тут хозяйка, он будет ей помогать в работе на приусадебном участке.
На следующий день хозяин берет Ваню в поездку за дровами. Запрягает коня в одноконную повозку, объясняя и показывая. Дом отапливается дровами с помощью плиты на кухне. Обогрев комнат зимой происходит с помощью водяных радиаторов, размещенных под окнами, летом в обогреве нет нужды, плиту топят только для приготовления пищи, перекрывая кран подачи воды в систему отопления. Так расходуется меньше дров. Заходит в подвал и выходит с большой стеклянной бутылью в оплетке из лозы. Открывает сплошные наружные ворота и выезжает из двора. Ваня держит вожжи в руках, сдерживая нетерпеливого коня, ждет, когда Шандор-бачи закроет тяжелые ворота.
Едут на лесной склад в соседний поселок Тересва возле Тисы. На берегу лежат длинные стволы деревьев, сплавленных плотогонами в половодье из верховьев Тисы. Склад с трех сторон окружен колючей проволокой, внутри виден барак. Там содержат русских военнопленных, работающих на лесопильном заводе. Худые, с заросшими щетиной лицами, они занимаются распиловкой и рубкой дров под наблюдением пожилого унтер-офицера и нескольких полицаев с плетками в руках. Увидев подводу, унтер выходит наружу, разговаривает с Шандор-бачи. Принимает бутыль с вином и брынзу, вызывает двоих пленных. Те подходят и начинают выносить охапки порубанных дров, бросают их возле повозки. Шандор-бачи с Ваней загружают ими воза. По окончании погрузки венгр незаметно сует пленным в руки по небольшому узелку, те прячут их за пазухи уходят за ограду. Унтер возвращает пустую бутыль, просит привезти еще вина.
После обеда поездка за дровами повторяется. Только Ваня незаметно передает пленным еще по куску хлеба. На глазах бывших солдат появляются слезы, один из них спрашивает по-русски:
- Тебя как звать, мальчик?
- Ваня. Я гуцул.
Во дворе дрова сложили под навесом, хозяин приказал Ване пару охапок снести на кухню, сам принялся поить и кормить коня. Эржи-ныни указала место для дров в железном ящике возле плиты, приказала принести еще мелких дров на растопку. Ваня понял речь, кивнул. Топориком настругал стружек, сложил поверх дров. Хозяйка приказала помыть руки, сесть за стол, вынесла два пирожка. Сама уселась напротив, начала что-то быстро говорить и спрашивать. Он разобрал вопрос в конце:
- Ты что, немой?
Ответил на венгерском: Нэм тудом (Не понимаю).
С этого дня Эржи-ныни начала готовить Ваню к поступлению в школу по своему методу. Научила считать до двенадцати, показывая цифры на часах, висящих на кухне. Принесла старый букварь на венгерском языке с цветными картинками разных животных и надписями под ними. Называла зверей и приказывала Ване повторять за ней слова. Потом выложила кубики с венгерским алфавитом, заставила складывать из них слова. Нелегко давалась Ване сначала эта учеба. Часто вместо пирожка получал подзатыльника, а рука у хозяйки была тяжелой. С тоской воспринимал эту учебу, мечтая быстрей вырваться во двор и помочь Шандор-бачи по хозяйству.
Отношение к учебе изменилось после получения первого письма от отца на адрес Шандора. За него писал венгр, солдатских писем на украинском языке цензура не пропускает. Писал, что ему повезло, его определили ездовым в конную артиллерийскую батарею, муштрой не особенно донимают, ухаживает за лошадьми. Просил Ваню хорошо учиться и писать ему письма в армию на венгерском. Очень скучает по родному дому, просит поцеловать маму и Маричку.
Сообщил, что сына Шандора направили на курсы унтер-офицеров, ему тяжело, муштрует курсантов немец немилосердно, писать ему некогда, при короткой встрече просил написать за него письмо и передать привет матери и отцу. Шандор прочитал короткое письмо от сына, написанное чужой рукой, вздохнул и ушел с письмом к жене, которая трудилась на огороде. Ване приказал почистить коня, завтра они поедут в Лазы за сеном.
Выехали рано, по холодку. Ваня надел свою гуцульскую одежду, сидит на возу с двумя порциями фруктового мороженого, которое купил Шандор-бачи. До села не доехали. Мама, бабушка и Маричка трудятся на огороде Шандора. Ваня вручил мороженое маме и сестричке, рассказал им содержание письма от отца. Мама всплакнула, свое мороженое есть не стала, отдала Ване. Рассказала Ване все сельские новости, попросила Шандора написать ответное письмо для мужа.
Староста села передал венгру несколько кругов брынзы, которую доставили с полоныны, просит забрать стожок сена, пообещал накосить еще отавы для овец Шандора, когда их пригонят с гор. И забрать мешки с житом с участка, который засевал прошлой осенью Шандор с сыном, а теперь передал в аренду селу. Обещает проследить за уборкой с огорода картофели, фасоли, потом кукурузы, женщины уберут. Благодарит венгра за передачу земли в аренду, просит Шандора найти еще других землевладельцев, желающих передать землю в аренду. Своих равнинных земель у села нет, а безработных много.
В Тячево возвращаются вечером. Ваня сидит на самом верху воза с сеном, за пазуху сунул бумажку с очертаниями ладошки Марички, вслух сочиняет письмо к отцу, просит Шандора перевести на венгерский язык некоторые слова, их много. По приезду переодевается и помогает хозяину убрать сено на чердак. Шандор-бачи подает навильники, Ваня наводит порядок на чердаке, укладывая сено. Хозяин заглядывает на чердак, приказывает Ване потоптаться на сене, нужно будет еще сверху уложить отаву. Сожалеет, что продал в армию второго коня, не знал, что заимеет такого толкового работника.
Эржи-ныни уже написала письмо сыну, теперь Шандор-бачи пишет под диктовку Вани его отцу. Один конверт на двоих с очертаниями ладошки Марички для отца. Хорошо, что вечером в доме светло, запустили в Тячево движок с генератором, в кинотеатре показывают немецкую победную фронтовую хронику, дали электричество и в дома на центральной улице. Эржи-ныни успела зажечь на кухне керосиновую лампу, как электричество отключили. Ужинали втроем молча, за день все натрудились. Шандор-бачи налил себе стакан домашнего вина, жене - наливки. Ване не предлагали, малец еще.
На другой день поехали молоть зерно жита на водяную мельницу, что на речке Тересве, это близко. Мельник-венгр рад поговорить с Шандором, жалуется, что остался без сыновей-работников, их забрали в армию. Старший уже погиб, хорошо, хоть внука деду оставил. Ему этой осенью идти в школу, а как? Утром нужно проводить в школу, после обеда забрать, а кому? Жена занята уходом за свиньями, ему некогда, а мать непутевая, бросила сына, вышла замуж за немца, живет в Ужгороде. Не сможет ли Шандор поселить внука на время учебы у себя? Невестка присылает свекру немецкие марки, содержание внука Пэтэра он оплатит осенью свининой. Шандор отвечает мельнику, что он рад помочь, но нужно посоветоваться с женой. Как она решит, так и будет.
На обед возвращается с пастбища Пэтэр. Ваня с восхищением смотрит на своего однолетка, ловко сидящего на коне. Рядом с конем бежит собака. Дед-мельник замечает пыль на боках коня, строгим голосом приказывает внуку его выкупать и почистить. Пэтэр раздевается и вводит коня в запруду выше мельницы. Ваня тоже лезет в холодную воду, вдвоем моют коня, прыгают с его спины, играют с собакой. Пэтэр объясняет Ване, что конь нарочно катался по земле, чтобы замазаться, а потом его выкупали и почистили. После чистки Пэтэр надевает на коня уздечку и ведет его под навес, а мельник приглашает всех в дом на обед.
Шандор спорит с женой. Эржи-ныни возражает принять на квартиру мальчика-венгра, хватит с нее и мальчика-гуцула. Он неприхотлив и помогает по хозяйству, а мальчонку-венгра нужно обхаживать и обстирывать. И еще, где его поселить? К Ване в кладовку неудобно, все-таки он венгр, а не гуцул. Шандор строптивую жену так и не смог переубедить.
Спор прерывает прибытие извозчика, он привез с вокзала мадам, прибывшую поездом из Ужгорода. Ходу пешком тут несколько минут, но она наняла извозчика. Рассказывает, что бывший свекор известил ее - Пэтэра пора отдать в школу. Муж-немец категорически возражает принять пасынка, его тоже могут направить на фронт, льготы после ранения закончились. Мадам быстро разобралась в ситуации, поняла, кто в семье главный, просит чашечку кофе. Уходят с хозяйкой на кухню, после непродолжительного разговора мадам возвращается радостная, она оплатила марками содержание сына в семье Шандора. Торопится на вокзал, чтобы успеть на поезд. Сына она так и не повидала. Сморщила нос и сказала, что не переносит запах свиней.
Через пару дней мельник верхом на коне привозит к дому внука. Передает его Шандору с рук в руки вместе с узелком одежды. Торопится уезжать, но Пэтэр плачет, он не хочет расставаться с конем, просит деда оставить ему коня, он будет за ним смотреть. Мельник чешет затылок, конь ему без пастушка не нужен. Шандор ловит момент, соглашается взять коня, а он будет наезжать к мельнику за отрубями. Бьют по рукам, довольные друг другом. Мельник уходит домой пешком, оставив Шандору коня, седло и внука.
Эржи-ныни открывает зал и поселяет туда Пэтэра, определив ему место на диване. Вздохнув, указывает на второй диван и Ване. Приказывает ему следить за чистотой, еженедельно мыть пол, запрещает брать книги в шкафу и трогать картины на стенах. На видном месте висит и портрет военного в морской форме. Ваня уже знает, что это адмирал Миклош Хорти, правитель Венгрии. Отвлекся, получил подзатыльник, снова слушает Эржи-ныни: "ходить по залу только в домашних тапочках, верхнюю обувь оставлять в коридоре, в конце дня ее чистить. Керосиновую лампу, подвешенную к потолку, руками не трогать, она сама будет ее заправлять и зажигать. Учить уроки мальчики будут за партой, одной на двоих достаточно, Шандор ее купит по размеру. Школьные учебники и тетради хранить в парте, чернилами ее не пачкать и не царапать. После возвращения из школы переодеваться в рабочую одежду".
Закончив нравоучения для Вани, Эржи-ныни ведет мальчиков во двор. Приказывает Пэтэру следить за чистотой в сарае возле коней. "Подбирать и подметать возле кормушки сено, убирать конский навоз в компостную яму возле туалета, следить за чистотой двора, убирать испражнения кур, еженедельно смывать поверхность двора водой из шланга. И готовить растопку для плиты под навесом во дворе, на ней она будет варить джем. Запомнил? Повтори, что я сказала".
Шандор-бачи водит мальчиков по магазинам. В мебельном выбрал для мальчиков парту. Заставил Ваню и Пэтэра посидеть за ней, они сказали - удобно. Хозяин не согласился, купил немного большего размера, на вырост. Продавцу дал адрес, приказал доставить до ворот. Повел мальчиков в магазин школьной одежды. Опытный продавец сразу предложил два комплекта формы и обувь. Шандор спорить не стал, только ботиночки купил на размер больше, с дополнительными стельками. Вместо школьных ранцев или портфелей купил две холщовые сумки, повесил их мальчикам через плечи. Ваня и Пэтэр довольны, каждый несет сумку со своей формой.
Парту занесли в зал, установили возле окна, где указала Эржи-ныни. Школьную форму она забрала прогладить утюгом, принесла выглаженную, на плечиках, приказала беречь, не марать. Шандор-бачи ручной машинкой подстриг накоротко головы мальчикам, выкупал их во дворе из бочки с подогретой на солнце водой, заставил их потереть друг другу спинки намыленной мочалкой, сполоснул из ковшика. Эржи-ныни вынесла чистую рабочую одежду, заставила одеть. После ужина постелила мальчикам на диваны свежие простыни, принесла маленькие подушки и легкие покрывала вместо одеял. Открыла окно, проветрила комнату вечерней свежестью, приказала помолиться на ночь. Дождалась, когда Ваня пробормотал "Отче наш" по-украински, а Пэтэр "Матер божью" по-венгерски, потушила лампу и ушла, пожелав спокойной ночи. Было прохладно, но мальчики терпели. Незаметно уснули.
Шандор-бачи повел приодетых мальчиков в школу. Директор в полувоенном костюме просмотрел свидетельства о рождении, согласно кивнул, просмотрев метрику Пэтэра. Нахмурился, увидев свидетельство Вани, выданное священником православной церкви. Шандор объяснил: отец Вани служит в мадьярской армии, мальчик понимает венгерский язык. Директор проверять знание Вани не стал, направил на проверку к классной учительнице.
Молоденькая учительница в строгом длинном платье с белоснежным воротником устроила мальчикам небольшой экзамен. Попросила Пэтэра что-то нарисовать карандашом на бумаге, а Ване приказала сосчитать по-венгерски до десяти. Ваня сосчитал до двенадцати и замолк. Учительница благосклонно кивнула, записала имя и фамилию Вани в классный журнал, сказала, что принимает его в первый класс, надеется, что она научит его чисто говорить по-венгерски без акцента и писать без ошибок. Пэтэра похвалила, когда он нарисовал коня. Выдала мальчикам по букварю на венгерском языке, попросила Шандора оплатить их стоимость. Деньги пойдут в благотворительный фонд школы, учебники пришлось покупать в Будапеште. Шандор посмотрел цену, уплатил в двойном размере, поблагодарил учительницу, спросил, как ее зовут. Она ответила: "фройлен Анна-Мария, но для учеников я - фрау Анна. Прошу проследить, чтобы мальчики не опаздывали в школу, занятия начинаются в 8 - 00. Первую неделю домашних заданий не будет, займите мальчиков каким-то делом, чтобы они не болтались по городку по дороге к дому". Хозяин обещает: мальчики будут после уроков рвать гроздья винограда, а он давить вино. У него они не забалуют.
Глава вторая.
В Е Н Г Е Р С К А Я Ш К О Л А
Первая неделя занятий в школе Ване и Пэтэру понравились. Заданий на дом - никаких. Утром Шандор-бачи их будил, они выбегали во двор, умывались и помогали ему по хозяйству. Потом - завтрак на кухне из яичницы, жидкой кашки, салата и компота. Получали замечание от Эржи-ныни за небрежно застеленную постель в виде подзатыльников. Виноват был чаще Пэтэр, но доставалось и Ване - он отвечал за порядок в спальне. Надевали школьную форму и бежали в школу на уроки. В классе - одни мальчики, учеба раздельная от девочек, видели их только на переменках, когда выбегали порезвиться, устав от непривычного сидения за партой.
Класс многонациональный - венгры, чехи, словаки, румыны и украинцы. Кроме Вани есть еще двое украинцев, они греко-католики, но мальчишек это не смущало. Здоровались по утрам с Грицем: "Слава Йсу". Тот отвечал: "Навеки слава". На переменках каждый разговаривал на своем родном языке, обменивались домашней едой, захваченной из дома. Ваня с Пэтэром на большой перемене съедали по яблоку или груше, сорванной в своем саду. Росли яблони с плодами и возле некоторых домов на улицах Тячева, но их никто не рвал, это считалось воровством. Замеченного в краже ученика из школы немедленно отчисляли, сообщали в церковный приход священнику. Тот обычно накладывал на провинившегося ученика взыскание в виде дополнительного поста и молитвы. Когда священник после исповеди решал, что отрок исправился, сообщал об этом в школу. Его могли принять обратно только с разрешения директора и уплаты штрафа родителями.
Драки между учениками на переменках запрещались, но случались. Однажды Ваню начали дразнить два венгра, распевая песенку про Йону, который похож на корову. Ваня толкнул одноклассника, второй толкнул Ваню, толкотня переросла в драку - один против двоих. На помощь Ване подбежал Пэтэр, вдвоем они быстро повалили обидчиков на землю. Школьный сторож повел четырех драчунов к директору, тот приказал фрау Анне разобраться и наказать драчунов. Классная руководительница снизила всем драчунам отметку по поведению и велела сообщить о драке родителям. Ваня и Пэтэр посоветовались между собой, решили Эржи-ныни ничего не говорить, одним подзатыльником она не обойдется. Сообщили о драке в школе Шандору. Тот расспросил подробности, похвалил Пэтэра за помощь Ване, наказал защищать друг друга, дал деньги на мороженое.
Уроков закона божьего в школе не было, но Ваня посещал в Тячеве православную церковь по воскресеньям, когда из села приходила бабушка или мама на церковную службу. Потом присаживались в сквере на лавочку, рассказывали новости. Мама целовала Ваню и уходила в Лазы, унося для Марички подарок Вани, обычно фруктовое мороженое. В дом к Эржи-ныни никогда не заходила, приходить в гости без приглашения было не принято. Ваня также иногда навещал родное село после школы. Бежали босиком с Пэтэром на огород до Шандор-бачи, который уже трудился в поле, занимаясь пахотой или посевом. Хозяин делал перерыв, давая коням отдых и подкормку. Вытирал потный лоб, приседал и обедал подготовленной Эржи-ныни едой, запивал домашним вином. Никогда не хмелел, сказывалась приобретенная с детства привычка пить вино вместо воды.
Вручал мальчикам плетеную из лозы корзину и, с разрешения старосты, давал задание нарвать в саду зимних сортов яблок или груш. Мальчики лазили по деревьям, срывая плоды и складывая их за пазуху, потом спускались на землю и осторожно укладывали их в корзину, чтобы не помять. Помятые плоды долго храниться зимой в подвале не будут. Приносили полную корзину с двумя ручками до Шандора и просили разрешения походить за плугом. Тот, обычно, разрешал. Мальчики вели плуг ровно, держа его за ручку каждый со своей стороны, были рады, когда за плугом получался ровный отвал и хозяин их хвалил. Плуг оставляли в поле, никто его не сворует, а завтра намечалась пахота, корзину с плодами брали с собой. В Тячево возвращались вечером на возу, хозяин разрешал по очереди держать вожжи, управляя парой коней. Шандор открывал ворота, воз заезжал во двор. Мальчики выпрягали усталых коней, поили их водой, закладывали в кормушки корм. Вместе с хозяином закатывали воз под навес дышлом на выезд, убирали двор, снимали и вытряхивали пропотевшую рабочую одежду, Мыли ноги и умывались возле бочки с водой, мальчики баловались, брызгаясь водой, хозяин на них покрикивал.
Школьные мучения начались, когда изучили буквы и фрау Анна начала учить писать их в тетрадях чернилами. Перо брызгало, оставляло кляксы на бумаге, буквы выходили кривые. Учительница ходила по рядам вдоль рядов парт с длинной линейкой в руке, смотрела на корявые буквы и учила. Очень просто - била линейкой по рукам, заставляя несколько раз переписывать буквы по образцу в учебнике. Назывались эти уроки противным словом - каллиграфия. На следующем уроке учила писать цифры и считать, это уже была математика. Начала спрашивать и выставлять отметки за ответы в классном журнале. Потом был урок "родного языка", венгерского. На самом деле, с примесью немецкого. Фрау Анна озвучивала короткий стих на немецком языке, переводила, и заставляла класс повторять немецкий текст. Заслужила этим похвалу директора, который иногда посещал уроки, контролируя молодую учительницу.
На уроки физкультуры фрау Анна приходила в костюме для верховой езды. Сама не бегала, стояла в центре небольшого школьного стадиона, но показывала гимнастические упражнения. Потом заставляла бегать в обычной обуви, трусах и майках. Осенью было холодно, класс бежал, стараясь согреться. Такие уроки из окон школы наблюдали другие учителя и сам директор. В конце занятия он подзывает фрау Анну, что-то ей говорит, она послушно кивает. Возвращаясь, объявляет: всем приобрести кроссовки, спортивные трусы и футболки за счет родителей. Договоренность с владельцем магазина имеется. Занятия в спортзале будет проводить немецкий офицер, принятый в школу преподавателем физкультуры.
Начались холода, осенние дожди и занятия физкультуры перенесли в спортзал, оборудованный в здании бывшей еврейской церкви - синагоги. Она тоже размещалась на центральной улице, но в удалении, на дороге, ведущей в сторону Берегово. Фрау Анна заводит строй мальчиков в раздевалку, приказывает переодеться, потом выстраивает в затылок по одному и заводит в спортзал. Рапортует на немецком языке преподавателю физкультуры, что первый класс в количестве 24-х учеников на занятие прибыл. Немец с трудом встает с кресла, прихрамывая, подходит к висящему с потолка канату и легко взбирается вверх, действуя одними руками. Потом спускается вниз и вторично повторяет упражнение. Фрау Анна переводит его речь: "Всем научиться взбираться по канату по два раза за урок, вначале и в конце занятия. Кто выполнит подъем с первого подхода, разрешаю пробежку и гимнастику по команде фрау Анны. Затем - пробежка с футбольным мячом вокруг зала по часовой стрелке и обратно. Задача - не упустить мяч от ног. Начали !".
Ваня и Пэтэр лазание по канату с помощью ног легко выполнили, проводку мяча вокруг зала первый раз завалили, мяч их не слушался. Второй раз бежали медленно, толкая мяч поочередно от одной внутренней стопы до другой. Тренер им это не подсказал, сами сообразили, но пробегая возле него, услышали слово "гут". Потом были пробежки на скорость с одного конца зала и сразу обратно. Половина класса заслужила одобрение фрау Анны. В конце занятия она объявила, что уроки физкультуры будут три раза в неделю, порекомендовала приобрести учебник по правилам игры в футбол. И строго выполнять указания "гера" тренера. У него больные ноги, он их отморозил прошлой зимой под Москвой. Обращаться к нему - "гер Людвиг", когда он в тренировочном костюме, когда в форме - "гер офицер".
Учебник по игре в футбол нашелся в доме Шандора, когда за обедом они попросили у Эржи-ныни денег. Порылась среди книг сыновей, принесла пару книг по футболу. Сказала, что отдаст их в пользование, но сначала они должны собрать урожай яблок в саду, все до единого, включая и падаль, отсортировать, помыть, порезать на дольки, вырезать сердцевину, сложить в эмалированный таз, растопить плиту во дворе. Она будет варить повидло, а мальчики могут после этого готовить уроки и читать книги по футболу. И не забыть к приезду Шандор-бачи с поля навести порядок во дворе.
Ваня с Пэтэром быстро сделали уроки и раскрыли книгу по футболу, сразу приуныли. Читают они еще плохо, многих слов не понимают. К радости, вторая книга оказалась с рисунками, можно понять, как нужно делать проводку мяча. Поиграть бы на пару, но нет мяча. Это не беда, его можно заменить большим клубком шерстяных ниток, что лежат без дела на кухне Эржи-ныни, а сверху обмотать длинной тесьмой, концы завязать.
Мальчики быстро навели образцовый порядок во дворе, подметать не стали, чтобы не пылить, полили двор из шланга, наполнили бочку, занесли ведро воды на кухню, чем заслужили одобрение Эржи-ныни. Она дала им даже полизать длинную деревянную ложку, которой помешивала повидло, чтобы не подгорало. Благосклонно кивнула, разрешив им поиграть с мячом в конце двора, возле ворот, ведущих в сад.
Ваня и Пэтэр наслаждались игрой в футбол, обводя друг друга. Потом стали наносить удары по воротам, стараясь попасть в закрытую калитку. Игру во вратаря, отражающего пенальти, прекратила Эржи-ныни, услышав гулкие удары по сетке ворот. Пришла в негодование, сообразив, что мальчики вместо мяча играли ее клубком шерстяных ниток. Надавала "футболистам" подзатыльников, этого наказания ей показалось мало. Приказала залезть на высокий орех и его ветки потрясти, чтобы орехи упали на землю. Потом плоды собрать и очистить от наружной скорлупы. И так - каждый день, пока орехи со всех деревьев не будут собраны и высушены на солнце.
Вечером за ужином Эржи-ныни жалуется мужу на невоспитанных мальчиков, посмевших без разрешения взять у нее клубок шерстяных ниток для игры в футбол. Просит наказать их построже, у нее уже болит рука от подзатыльников по твердым головам мальчиков. Ваня с Пэтэром оправдываются: "Мы выполняли домашнее задание учителя физкультуры, отрабатывая упражнения с мячом". Шандор-бачи бурчит: "Ладно, найду я вам мяч. Завтра после школы поедем на мельницу за отрубями для коней. Поработаете за мельника, пока я с ним побеседую". Ваня с Пэтэром переглядываются, какая связь между мячом и мельницей? Но лишних вопросов хозяину не задают - не принято.
После школы быстро переодеваются, наскоро глотают обед и выбегают во двор, хозяин уже ждет их на возу с мешками ячменя. Вручает мальчикам сморщенный футбольный мяч без воздуха, он его нашел на чердаке. Везет с собой еще бутыль вина. Кони знакомой дорогой до мельницы на Тересве бегут быстро. Мешки с зерном хозяин заносит на мельницу, высыпает в верхний ковш, просит настроить зазор между жерновами на грубый помол, мальчики будут сгребать отруби с лотка в пустые мешки, вдвоем заменят мельника. Тот соглашается, увидев бутыль с вином, приглашает Шандора в дом.
Ваня с Пэтэром нацепили на себя фартуки, сгребают короткими деревянными лопаткам отруби с лотка в прицепленный мешок. Он полон, а взрослых нет. Ладно, управимся без них. Отцепляют полный мешок, оттаскивают его в сторону, прицепляют пустой. Ваня завязывает мешок прикрепленной к нему веревочкой. Слушается Пэтэра, он сейчас "главный мельник". По его команде посыпает канифолью широкий пас приводного ремня, когда Пэтэр замечает проскальзывание. Все четыре мешка заполнены, а взрослых нет. Пэтэр поднимается по ступеньках, заглядывает в почти пустой ковш, наклоняется и лопаткой выгребает остатки ячменя в зазор между жерновами. Пора прекращать их вращение, но как? Мальчики совещаются между собой: есть два способа - перекрыть падение воды на колесо, или попытаться короткими уларами деревянной лопаты сдвинуть приводной пас со шкива. Выбирают второй способ. Пас соскальзывает с приводного шкива, каменные жернова перестают вращаться. Мальчики довольны, перетаскивают мешки до воза, отруби легче зерна. Пэтэр приводит коней, пасущихся невдалеке, дав им полизать ладонь с отрубями, Запрягают коней, подкармливают их отрубями.
Мельник с Шандором выходят из дома, идут к возу. Хозяин несет пустую бутыль из-под вина, мельник катит велосипед, передает его Пэтэру. Загружают воз мешками и велосипедом, стоят, хлопая друг друга по плечам. Наконец, мельник нетвердыми шагами идет к мельнице, Шандор-бачи усаживается на воз и командует Ване: трогай. Пэтэр во время езды насосом от велосипеда накачал воздухом мяч. Так у мальчиков появился велосипед и футбольный мяч, а Шандор оказался знатоком футбола. Сам никогда не играл, но был "фанатом". По вечерам, когда куры уходили на насест, разрешал мальчикам поиграть в футбол. Иногда даже сам занимал место в "воротах", отражая летящие в него мячи.
Тренер "гер Людвиг" успехами Вани, Пэтэра и большинства мальчиков доволен, но два ученика из класса явно физически слабы. На следующую тренировку он приходит с женой в белом медицинском халате. Зовут яркую блондинку с черными глазами - фрау Ева. Она проводит беглый медицинский осмотр мальчиков до тренировки и после. Два мальчика не совсем здоровы - учащенный пульс и дыхание. Тренер их не отчисляет с группы, но запрещает делать резкие рывки при беге. Назначает для них медленный спокойный бег вокруг зала, остальным мальчикам увеличивает нагрузку, придумывая для них новые упражнения с мячом и без него. Главное - не упустить мяч на пол, подбивая его поочередно левой и правой ногой. Тренер уже не сидит в кресле, а прохаживается по залу, давая указания по-немецки. Так Ваня с первого класса начал понимать немецкий язык, хотя он появится в школьном расписании с третьего класса.
Маму Вани на плодоконсервный завод устроить Шандору не удалось, безработных женщин много, а оплачиваемых рабочих мест нет. Просит маму на время зимы присматривать за десятком его овец, она в счет оплаты может взять себе одну овцу и зарезать, будет для семьи из трех человек мясо. Мама соглашается, а Ваня с Пэтэром гонят второй десяток овец в Тячево на бойню, сдают их мяснику для забоя. Обратно получают разделанные туши. Шандор подвешивает их в холодном подвале на крючья, часть мяса рубит на куски, посыпает солью и складывает в деревянные бочки для хранения. Начало зимнего месяца отмечают жареным шашлыком. Два раза в неделю Эржи-ныни варит для всех мясной суп, в остальные дни - овощной.
Получают письмо с фронта от Миклоша и отца Вани. Сын сообщает в письме, что он уже произведен в унтер-офицеры, назначен командиром расчета противотанкового орудия. "Пушка слабая, но немцы обещают ее заменить на свою, более крупного калибра. Живут в землянке с расчетом орудия, Стефана он перевел из ездовых в заряжающего, он заботится о своем командире, просит отца заботиться о Ване, жене, бабушке и Маричке. Немцы ушли на юг, окружили Сталинград. Когда его полностью возьмут, перейдут в наступление доблестные мадьяры и тоже выйдут к Волге. Русских войск против них мало, победа обеспечена. Всем мадьярам немцы обещают выделить по большому участку земли, Россия большая, земли хватит на всех. Тогда он запретит папе и маме трудиться, за них будут работать аборигены. Лучше бы получить землю на Украине, где теплый климат, а здесь уже зима, холодно. Пришлите для меня и Стефана рукавицы из овчины, теплое белье и шерстяные носки. Также меховые безрукавки, а Стефану - белые гуцульские штаны из толстой шерсти. Пушку мы уже побелили, а маскхалатов нам еще не выдали. Целуем, обнимаем. Ваш сын Миклош и Стефан Козуряк".
Прочитав письмо с фронта, Шандор задумался, ищет на географической карте Сталинград. Эржи-ныни собирает теплые вещи для посылки, Ваня едет на велосипеде в Лазы сообщить о письме с фронта от отца. Мама вытирает слезы, но собирает теплые вещи для отца. К Шандору Ваня возвращается с теплыми вещами, на другой день сопровождает его на почту. Работник почты принять толстую посылку отказывается. По инструкции на Восточный фронт можно отправить не больше одного килограмма, транспорт перегружен. В это время толстый немец приносит большую посылку в Берлин, ее без возражения принимают. Служащий поясняет: на запад посылки принимают без ограничения веса, на Восточный фронт - только теплые вещи, но без указания конкретного получателя. Какой солдат получит ту или иную вещь - неизвестно. Впрочем, можете рискнуть, если застрахуете доставку на сумму не менее 5 марок. Шандор платит указанную сумму, взамен ему вручают квитанцию.
Больше писем с фронта не было, но стали приходить в Тячево многим родителям извещения о смерти их сыновей. Стало известно об уничтожении венгерской и румынской армий севернее Сталинграда. Местные немцы обвинили своих союзников в трусости, это они виноваты, что позорно бежали, позволив русским окружить немецкую группировку в Сталинграде. Венгры в большой обиде на немцев, что бросили их на произвол судьбы, оставили кавалерию и слабую артиллерию в поле против русских танков.
Получил извещение о смерти сына и Шандор. Погиб 20 ноября, место похорон не указано, в этой графе стоит прочерк. Извещения о смерти Стефана Козуряка пришло с опозданием, но указано, что погиб он тоже 20 ноября. Шандор о смерти отца Ване и его маме не сообщил. Слишком тяжелые подробности он узнал из письма единственного уцелевшего мадьяра из орудийного расчета сына. Орудие и людей раздавил гусеницами советский танк.
Эржи-ныни стала чаще посещать костел, перестала давать мальчикам подзатыльники за провинность. За очищенные орехи получила деньги от мальчиков, которые велосипедом возили несколько раз мешки на приемный пункт, сдавали пожилому венгру, говорили - от Шандор-бачи. Городок небольшой, все друг друга знают. Приемщик сразу расплачивался марками, предупреждал - не потеряйте. В конце Эржи-ныни из суммы, вырученной за орехи, отдала 10 процентов мальчикам. Сначала объяснила, что такое проценты, заставила сосчитать самих. Вручила Ване и Пэтэру по 50 марок, приказала попусту не тратить. Пэтэр сказал, что купит велоаптечку, Ваня заявил, что купит куклу для Марички, деньги отнесет маме, она лучше знает, как ими распорядиться.
В феврале пришло известие об уничтожении германской группировки в Сталинграде. В Германии объявлен трехдневный национальный траур, в Венгрии - на усмотрение местных властей. Взаимоотношения между бывшими союзниками дали трещину. Эржи-ныни и Шандор мальчиков в школу не пустили, справляют траур о погибшем сыне Миклоше. Поверх одежды повязали черные нарукавные повязки. Но жить и работать надо.
Мальчики решил еще подзаработать на орехах. На базаре купили мешок целых, в скорлупе. Часть времени проводят на веранде, сидя на скамеечках и раскалывая грецкие орехи, избавляя их от скорлупы. Ставят орех на горлышко бутылки и бьют молоточком сверху по "попке" ореха. Радуются, когда после удара получается цельное ядро, но чаще половинки. Их бросают в одно ведерко, более мелкие части - в другое. Крупные ядра орехов продадут, мелкие отвезут на маслобойку, взамен привезут ореховое масло. Семечек подсолнуха осенью собрали мало, воробьи склевали. Стараются быстрее заполнить доверху ведерко крупными ядрышками, тогда можно выбегать во двор.
После смерти сына Шандор затосковал. Большую часть дня сидит в конце двора с соседями. Курят трубки, пьют вино и разговаривают. О чем - неизвестно, мальчиков от себя хозяин отгоняет. Работу по уходу за двором запустил, ее выполняют Ваня с Пэтэром. Кони застоялись без работы, нетерпеливо ржут, ожидая, когда их запрягут. Пэтэр обращается к хозяину, просит прогулять коней верхом. Шандор сначала непонимающе смотрит на мальчика, потом соглашается - седлайте. Сам уходит в подвал, возвращается с тушкой бараньего мяса и бутылью вина, говорит: "Отвезете в Лазы маме Вани. Стефан Козуряк погиб. Пусть справят поминки по нему и моему сыну. Проклятая война и будь проклят Гитлер, который ее начал".
Глава третья
Ш К О Л Ь Н Ы Й Ф У Т Б О Л
Слез у Вани больше нет, все выплакал после смерти отца. Он уже научился писать по-венгерски, но писать некому. Посерьезнел, стал лучше учиться. Единственное развлечение - футбол, работа по дому не в счет. В отборе мяча Ваня стал агрессивен, сверстники стали его побаиваться. Тренер гер Людвиг это заметил, стал уделять Ване и Пэтэру больше внимания в виде подсказок при игре в спортзале семь на семь. В нападении Ване и Пэтэру не было равных, их команда всегда побеждала. Мальчики уже понимали немецкий язык тренера, хотя в нем преобладали английские слова: голкипер, бек, хавбек, форвард, корнер, офсайт. Мальчики уже научились десятки раз подбивать мяч ногой, не упуская его на пол. Кто-то лучше владел правой ногой, кто-то левой. Тренер привычку не ломал, со временем сами научатся.
Двух, ранее не совсем здоровых мальчиков обследовала фрау Ева, сказала - здоровы, своим продолжительным медленным бегом здоровье поправили. Тренер ставит их на место беков. Долго выбирал голкипера, пока не назначил на эту роль двух мальчиков, приказав им подрасти, играть в баскетбол и бессчетное число раз подпрыгивать вверх, подбивая при этом мяч руками. Наконец объявил - занятия переносятся на открытый воздух, будут играть на футбольном поле возле школы два тайма по тридцать минут с частой сменой игроков. Две команды по одиннадцать игроков, три игрока в запасе. Размеры поля и ворот уменьшены.
На игру тренер приковылял сам, в сопровождении фрау Евы, преодолев расстояние около километра. Уселся на лавочку напротив центра поля рядом с запасными игроками. Судья - директор школы, ему помогают два старшеклассника. Свисток судьи - игра началась с избытком азарта, все стараются овладеть мячом. Тренер на немецком дает команды, фрау Ева переводит: играть в пас; первая команда - атака; вторая - защита; бек первой команды - не увлекайся, отойди назад; вратарь - не суетись, мяч передавай своим бекам; Пэтэр, не лезь в офсайт; Ваня, играй в пас, и т. д. и т. п. Первая команда выигрывает, забив два гола. Тренер садит Ваню и Пэтэра на скамейку запасных, выпуская на поле двух запасных игроков. Игра выравнивается, вторая команда забивает гол. Звучит свисток судьи - конец первого тайма. Второй тайм выигрывает вторая команда по подсказкам тренера. В итоге - ничья со счетом 5 - 5 в пользу тренера.
Венгры любят футбол и тонко понимают игру. Зрелище привлекло многих болельщиков, в большинстве - старшеклассники, но есть и взрослые болельщики. Выделяется молодой венгр без руки, в поношенном солдатском мундире. Присаживается на скамейку рядом с Людвигом, беседует. Он бывший игрок за сборную Буштына по футболу, берется создать еще одну школьную команду мальчиков, соперники команде гэра Людвига нужны. Будут проводить официальные матчи по воскресеньям. Люди устали от войны, им нужны зрелища.
Гэр Людвиг соглашается, но предлагает венгру поговорить с директором школы и там создать команду. Для игроков нужна футбольная форма, тренеру - должность учителя физкультуры. Если Ласло решит эти сложные финансовые вопросы - будем соперничать на футбольном поле. Жду его команду на игру через две недели.
Ласло свои финансовые вопросы решил очень просто, с помощью рекламы, развесив по городку объявления о предстоящем футбольном матче. Нашел и спонсора - зажиточного венгра с соседнего села Буштына. Тот выставил условие: футбольный матч будет происходить под лозунгом соперничества школьных команд "Тячево - Буштын".
Тренер Людвиг готовит мальчиков к игре, взяв за основу систему: 4 - 3 - 3 . Учит Ваню и Пэтэра игре на месте хавбеков, но они обязаны ловить моменты для перехода в нападение и забивать голы. "Создавать трудности для соперников, меняя ритм игры и переходить на игру по системе 4 - 2 - 4. Вы крепкие мальчики, сил у вас хватит. Тем более, начало игры посидите на скамейке запасных, присмотритесь к игре соперников, план дальнейшей игры я вам подскажу".
Футболисты прибывают из соседнего Буштына в кузове крытой военной машины, болельщики - на повозках или пешком. Начинают короткую разминку перед игрой. Выделяется их вратарь - рослый мальчик явно старшего возраста, не менее десяти лет. Легко ловит мячи, летящие в ворота, хорошо играет на выходе из ворот. Тренер Ласло беседует с Людвигом, объясняет, вратарь - первоклассник, но переросток, ранее исключенный из школы за шалопайство. Принял его в команду по настоянию директора школы. Впрочем, если гэр Людвиг возражает, он его заменит.
Тренер Людвиг не возражает, игра начинается. Силы соперников равны, но игроки Тячева лучше сыграны, точно выполняют подсказки тренера. Сидящий на противоположной стороне поля Ласло их слышит, кричит указания своей команде, она выравнивает игру и первая забивает гол. Болельщики из Тячево недовольны, шумят, свистят. Выделяется голос Шандора, требующего выпустить на поле Ваню и Пэтэра. Они тоже просят гэра Людвига выпустить их на замену нападающих. Те бьют по воротам, но неточно, стараясь попасть в угол ворот, мимо вратаря, который легко отражает прямые удары и грамотно действует на выходах. Забирает мяч из под ноги нападающего, грубо его сбивая. Свисток судьи - пенальти. Провинившийся вратарь берет мяч, посланный слабым ударом в угол ворот.
Воодушевленные соперники спустя пару минут добиваются успеха, забивая еще один гол в ворота хозяев поля.
Во время перерыва тренер Людвиг никого из своих игроков не ругает за проигранный тайм, наоборот - хвалит за игровую дисциплину. Соперники лучше импровизируют, да и вратарь у них хороший, но далеко убегает в поле от своих ворот, надо его на этом подловить. Задача Пэтэра и Вани - усилить нападение, меняя амплуа хавбека, особенно после подачи углового. Бить в сторону ворот не нужно, а пасовать друг другу, добиваясь сутолоки у ворот соперников. После забитого гола Вани и Пэтэру снова занять места хавбеков, усыпить бдительность противников.
Тренер Людвиг в своем прогнозе не ошибся. Вначале второго тайма соперники перешли всей командой в нападение, стремясь увеличить счет и закрепить победу. Игрок хозяев поля, ранее не забивший пенальти, обвел выбежавшего навстречу голкипера и послал мяч в ворота. Потом Пэтэр создал численный перевес и забил еще один гол. Игра выровнялась, по указанию Ласло соперники стали следить за Пэтэром, прикрепив к нему персонального сторожа. Этим воспользовался Ваня, прорвался к воротам и увеличил счет. Потом вблизи ворот дал красивый пас пяткой Пэтэру, тот послал мяч в дальний угол мимо вратаря. Победа со счетом 4 - 2 в пользу команды Тячева.
Через неделю предстоит ответная игра на поле соперников в Буштыне. Тренер Людвиг проводит тренировки на стадионе, мартовская погода позволяет, но поле влажное после дождя. Часть урока заменяет бегом по гаревой дорожке вокруг стадиона, заставляя бежать боком или спиной вперед. Потом - удары мячом по воротам из неудобных позиций. Если вратарь отбивает мяч, нужно поспеть к нему и добить его в ворота. В конце занятия - снова пробежка в медленном темпе на расслабление мышц. При этом нужно периодически шевелить большими пальцами ног. Шутит - показать не могу, они у меня отрезаны. Мальчики смеются.
В Буштын едут командой, стоя в кузове грузовой машины, сидит лишь тренер. Он распределяет игроков по позициям: голкипер, беки, хавбеки, нападающие. Пэтэра и Ваню сразу ставит в нападение, а двоих в прошлой игре нападающих переводит в хавбеки. Разрешает менять позиции в ходе игры, основное внимание уделить атаке и ударам по воротам. Не расстраиваться, если ударите мимо, надо держать голкипера в постоянном напряжении, заставить его ошибаться. Во время игры от меня много подсказок не ждите, тренер соперников крик тоже слышит и вносит свои изменения в игру. Смену плана игры вам сообщат сменяемые, замен буду делать много. С первых минут игры настройтесь на игровую работу. Игра в футбол - это тяжелая работа, награда лишь одна - признание зрителей. На шум и крики зрителей внимания не обращайте, мы играем на чужом поле.
Тренер соперников Ласло тоже решил начать игру в атакующем плане. Азарта у мальчишек много, как и ненужной беготни, в стремлении овладеть мячом. Ваня с Пэтэром тоже оттянулись к своим воротам, стараясь помочь бекам и хавбекам. Первый вспомнил об установке тренера Ваня, бросив взгляд на тренера и заметив его покачивание головой. Крикнул Пэтэру: "Атаки!" и, овладев мячом, устремился вперед, к воротам соперников. Бека обводить не стал, это замедляет путь к воротам, сделал пас Пэтэру. Тот ловко обвел бека, потом голкипера и вкатил мяч в пустые ворота. Стадион замер, потом раздались восторженные крики болельщиков, прибывших из Тячева поддержать свою команду. Выделяется голос Шандора.
К Пэтэру и Ване приставили персональных опекунов. Гер Людвиг это заметил, выпустил на поле двух нападающих, заменив хавбеков. Ваня с Пэтэром оттянулись назад, заняв их места, персональные опекуны - за ними. Возле ворот соперников был создан численный перевес, игроки Тячева забили еще один гол. Соперничество тренеров продолжалось во втором тайме. Ласло отвечал на замены игроков Людвигом с запозданием. Соперники обменялись голами, общий счет 1 - 3 в пользу гостей. Немецкая дисциплина команды тренера Людвига победила венгерскую импровизацию тренера Ласло.
Тренеру Людвигу предложили возглавить сборную Тячева по футболу, состоящую из старших мальчиков из организации бойскаутов, он отказался. "У них к четырнадцати годам сложился уже свой стиль игры в футбол, основанный на импровизации, ломать его я не собираюсь. Хорошо бы объединить в одной команде импровизацию с игровой дисциплиной, но в ближайшие военные годы это неосуществимо. Я остаюсь с командой своих мальчишек".
В апреле начинаются сельхозработы, после уроков Ваня с Пэтэром помогают Шандору в поле. Ходят за плугом, культиватором, боронуют поле. Помогают Эржи-ныни посадить приусадебный участок, удобрив его перед этим навозом. Времени по вечерам остается лишь на приготовление уроков. Подросли, загорели, аппетит зверский. Хозяйка мальчиков и мужа в еде не ограничивает, но посты соблюдает. Праздничные дни - тоже. В эти дни мальчики играют в футбол со школьниками из разных классов, старше их по возрасту. Чаще побеждают, но им тоже достается. Старшие мальчишки при столкновении сильнее, сбивают первоклассников с ног. Появляются ушибы, потом синяки.
Фрау Ева сразу после падения подзывает игроков, осматривает ушибы и смачивает больное место водой, потом трет кусочком хозяйственного мыла. Боль быстро проходит, игрок снова вступает в игру. После намыливания ушиба синяк не возникает, фрау Ева в этом убеждается, осматривая ушибы после игры. Она приезжает на игры велосипедом, потом уговорила освоить езду на велосипеде и больного мужа. Отсутствие пальцев на ногах не мешает ему крутить педали.
Тренер Людвиг учит мальчишек отбивать удары мяча головой, бросая его пробегавшему мимо него игроку. Фрау Ева возражает - удары по головам мальчишек вредны, могут плохо повлиять на их здоровье, для игры нужны круглые шерстяные шапочки или береты. Тренер ворчит, но соглашается с женой, приказав игрокам принести из дома шерстяные шапочки. Это трудная задача - научиться играть головой, посылая мяч в ворота. Проще его забить ногой, но рослые старшеклассники любят верховые передачи, приходиться учиться.
Лето в 43-ем году для венгров Закарпатья тяжелое - Гитлер объявил тотальную мобилизацию. В армию начали призывать молодежь и пожилых солдат, имевших отсрочку по ранению или заболеванию. Отсутствует и гер Людвиг, его забрали в немецкий госпиталь на медицинское обследование. Однорукому Ласло делают протез - будет служить в тыловых частях. У венгров, имеющих по два коня, одного забирают в армию. Шандор коня отдавать не хочет, беседует с Пэтэром, тот вечером скачет на своем коне к деду на мельницу, оставляет его там. Утром возвращается, переодевается и с Ваней вдвоем бегут в школу. После школы Пэтэр на велосипеде едет на мельницу, коня нужно пасти и травы нарвать или накосить. В отсутствие гера Людвига тренировки прекращаются, школьные уроки продолжаются.
Шандор уговорил ближайших соседей сдать участки земли в аренду, обработать их собственноручно они уже не могут, рады получить осенью хоть половину урожая. Да есть еще приусадебные участки земли возле домов, худо-бедно зимой прокормиться будет возможно. Имеется еще в хозяйствах венгров по пол-десятка овец, пришла пора отправить их на полоныну, а кому поручить отгон и сдачу старшему пастуху на летнем пастбище? Соседи приходят к Шандору, уговаривают его отогнать овец, мальчики ему помогут. За отгон овец на полоныну соседи согласны заплатить Шандору форинтами.
Ване с Пэтэром пришлось побегать, собирая в отару два десятка овец. По пути на полоныну сделали всего один привал для отдыха. Попили воды из ручья, напоили овец. Дальше овцы не разбредались - устали. Поднялись на полоныну уже в сумерках, помогли Шандору загнать овец в кошару и завалились спать на овчине у костра, прислонив спины друг к другу. Ноги гудят от усталости, но Ваня еще слышит гуцульские напевы пастухов. Потом чувствует, что Шандор укрывает их сверху кожухом, становится теплее. Еще теплее становится от двух собак, прилегших возле мальчиков с двух сторон.
На завтрак - брынза, облитая кипятком, чтобы удалить соль. С полоныны вниз идти легче, но пастухи нагрузили Шандора и мальчиков кругами брынзы, их нужно передать старосте, тот распределит продукты для жителей села. Ваня несет еще дудочку для Марички, ее подарил ему старый гуцул. Пэтэр купил искусно сделанную уздечку для коня, украшенную орнаментом. Деньги у него брать отказались - отдашь старосте, на полоныне они не нужны. Пэтэру еще понравились лошади гуцульской породы, невысокие, крепкие, привыкшие к передвижению по горам.
В Тячево узнали приятную новость - из госпиталя вернулся гер Людвиг. На фронт его не взяли, а от должности в тылу сам отказался, он уже работает преподавателем физкультуры младших классов венгерской школы. Снова возобновились игры по футболу на школьном стадионе, хотя настали школьные каникулы. Ваня и Пэтэр перешли во второй класс с хорошими отметками, а по физкультуре - отлично!
5 июня началось с передач немецкого радио. Репродукторы известили о начале победного наступления на Курской дуге. Победные реляции продолжались около десяти дней, потом стихли. Появились робкие сообщения о переходе к вынужденной обороне. Тренер Людвиг события с Восточного фронта не комментирует, а мальчики воспринимают их по-своему. Большинство венгров желает победы мадьярам и немцам, остальные помалкивают. Случилась в команде драка между словаком и венгром, гер Людвиг драчунов развел, подняв их за шивороты. Наказал, отстранив от тренировки, пока не помирятся. Мальчишки посидели, надувшись, потом подошли к тренеру и сказали по-немецки: "Энтшульдиген зи биттэ" (Простите, пожалуйста). Откровенно немец высказал свое отношение к войне, когда появились сообщения об отступлении и переходе к тактике "выжженной земли". Мальчики заспорили, что это значит на деле. Гер Людвиг объяснил кратко: "Варварство. Подрастете - поймете. Шапочки с голов снять, они мешают наносить точные удары по воротам. Головы у вас уже твердые, мозги мячом не повредите. Пора нам уже выбрать капитана футбольной команды. Я выйду на пять минут, а вы решайте".
Капитаном мальчишки избрали Пэтэра.
Глава четвертая
С М Е Н А В Л А С Т И
В сентябре 44 года Восточный фронт приблизился к Закарпатью, но учеба в венгерской школе продолжается. Учеников третьего класса готовят к поступлению в бойскауты. Сначала Ване и Пэтэру было интересно: поездки в Хуст, Мукачево, Ужгород на экскурсии. Жизнь в палатках, походы в горы, купание в холодных речках, умение ловить на удочки форель. Жестокая дисциплина, слово командира бойскаутов - закон. Провинившегося мальчика наказали десятью ударами за отказ лезть в холодную воду.
В конце сентября началась эвакуация мадьяр на запад, в Венгрию, дальше от линии фронта. Число учителей сократилось, уехала из Тячева и фрау Анна, класс остался без учительницы, но ее подменяют другие учителя. Потом уезжает директор школы, учителям перестали платить зарплату, но половина осталась при школе. Уехали на запад с родителями и некоторые игроки из футбольного класса, товарищи Вани и Пэтэра по команде. Ушел из школы и греко-католик Грыць, отец отозвал его из школы, митрополит запретил чему-то учиться у коммунистов. Тренер гер Людвиг и его жена эвакуироваться в Германию отказались. Причину объяснили - от судьбы не убежишь.
Тренер приказывает третьеклассникам готовить запас воды, ведра и песок для тушения возможного пожара в синагоге. Потом запасают воду возле здания школы вместе с отказавшимися уехать в эвакуацию учителями. Его слушают, подчиняются, но некоторые удивляются: он немец, бывший офицер вермахта, придут коммунисты - первого повесят.
Шандор тоже готовится к боевым действиям в Тячево. Заблаговременно забил овец, мясо с помощью мальчиков занес в подвал. Оставил в сарае две овцы для прокорма красноармейцев, чтобы не лезли в подвал. Пэтэра с конем отправил к деду на мельницу, а на втором коне Ваня поскакал в Лазы. Шандор уверен, что крестьян Красная Армия грабить не будет. Эржи-ныни хочет сохранить курей, запасла яиц, надеясь покормить солдат и отвлечь их внимание от курятника. По опыту знает, что проходившие через Тячево немецкие солдаты - любители курятины.
Красная Армия заняла Тячево 23 октября 1944 года. Через несколько дней был освобожден Ужгорода, об этом стало известно от беженцев, вернувшихся в Тячево. Мадьяры большого сопротивления не оказали, боев на улицах городка почти не было. Пострадали только несколько домов на центральной улице от обстрела с левого берега Тисы, куда переправились войска Хорти. Шандор заблаговременно его портрет убрал и спрятал на чердак. Без возражений пустил на постой грузовой "студебеккер" с красноармейцами, заговорив с ними на украинском языке. Сержант спросил, откуда он знает его язык. Ответил - 20 лет тому назад воевал за Австро-Венгрию, побывал в плену, занимался строительством укреплений возле Бердычева.
Эржи-ныни зажарила для красноармейцев яичницу из нескольких десятков яиц на бараньем жиру, с кусочками мяса, Шандор вынес бутыль виноградного вина, поставил на стол. Ужинали на веранде при свете керосиновой лампы, ее заправили солдаты бензином с солью. Сержант произнес тост за интернациональное братство русских и венгров. Мадьяры не выполнили приказ Гитлера о "выжженной земле", дома при отступлении не сожгли. Шандора беспокоит судьба двух овец и курей, оставят ли их ему, или заберут с собой? Сержант объясняет: мародерство в Красной Армии запрещено, нарушителей ожидает суд военного трибунала и расстрел. В лучшем случае - отправят в штрафной батальон.
В ворота стучат, появляются два советских офицера, Шандор приглашает их к столу. Красноармейцы сдвигают табуретки, лейтенанты присаживаются, хозяин приносит еще два стакана, наливает им вина. Один из офицеров произносит тост: "За Победу и за товарища Сталина!". Все поднимаются и пьют стоя. После ужина лейтенант выставляет наружный пост на улице, красноармеец должен предупреждать, что помещение занято, мест для ночевки больше нет. Хозяин предлагает офицерам места для спанья в зале, объясняет, что здесь жили два школьника, он их отправил в село, опасаясь за их жизнь. Они возвратятся, когда начнутся занятия в школе.
На следующее утро красноармейцы от завтрака отказываются - подошла полевая кухня, запах привычной гречневой каши с дымком щекочет ноздри. Сержант прощается с Шандором, благодарит за гостеприимство, дает команду на посадку в машину. Шандор кормит двух овец, поливает двор из шланга, смывая следы грязи от колес студебеккера. Эржи-ныни выпускает кур из курятника, пересчитывает их пару раз, не веря своим глазам, все целы. Потом осматривает зал, где ночевали офицеры. Чисто, даже из вещей с собой ничего не своровали. Шандор на велосипеде едет на мельницу. Пэтэр пасет коня, мельница работает, возле нее уже стоит машина, два красноармейца заносят мешки с зерном на помол. Шандор просит Пэтэра поскакать в Лазы к Ване, узнать, цел ли его конь.
Гер Людвиг готовится к сдаче в плен. Надел мундир с погонами, Железным крестом и нашивкой за ранение. Вместе с женой под руку вышел на улицу и направился по центральной улице в комендатуру. Не дошли. С проезжавшего мимо виллиса спрыгнул автоматчик, скомандовал "Хенде хох"! Людвиг развел руки в стороны, показывая, что оружия при нем нет. Попросил подвезти его в комендатуру. Сержант язык понял, осклабился, "это запросто", подтолкнул офицера автоматом в спину к виллису. Удивился, когда рядом с офицером села женщина. После слов "майне фрау" возражать не стал. Остановил виллис возле комендатуры, офицер вышел, подал руку фрау. Сержант сдал пленных дежурному по комендатуре, попросил записать его фамилию, напомнил, что взял в плен двух "языков", ему положена награда.
В комендатуре "пленных" коротко допросили. Фрау Еву сразу отпустили после предъявления немецкого паспорта, "с гражданскими лицами не воюем". Она возражала: "Муж - инвалид войны, я медсестра, ему потребуется моя медицинская помощь". Ее не слушают, отправляют домой. Людвига задержали после предъявления им удостоверения офицера вермахта, поместили за решетку в отгороженном конце коридора. Называют это место КПЗ - камера предварительного заключения. Людвиг просит жену идти домой, он уже под охраной, ничего плохого с ним не случится.
Он ошибся, на другой день его отправляют в лагерь военнопленных. Это недалеко, на железнодорожной станции Тересва. Раньше тут был лагерь советских военнопленных, теперь за колючей проволокой находятся пленные мадьяры и немцы. Стучит движок генератора, работает пилорама. Пленные заняты распилом бревен на железнодорожные шпалы, носят их от пилорамы в отделение пропитки креозотом. Это тяжелый труд - нести вдвоем на плечах шпалу весом 80 кг. Фельдшер делает беглый медосмотр Людвигу, когда замечает его хромоту, приказывает разуться. Удивленно свистит, увидев ампутированные пальцы на ногах, вызывает начальника лагеря. Тот ругает фельдшера, что поздно заметил хромоту и принял в лагерь немца, неспособного выполнять тяжелую физическую работу. Подумав, поручает Людвигу выполнять легкую работу - мазать креозотом шпалы.
Пару дней Людвиг добросовестно макает кисть в креозот и мажет ею шпалы, страдая от запаха креозота. Хорошо, что выдали фартук из брезента и рукавицы, офицер бережет свой мундир. Спит в бараке на верхних нарах, не залезая, а легко подтягиваясь на руках. Кормят пленных неплохо, для сидячей работы калорий Людвигу хватает, даже делает гимнастические упражнения, удивляя охрану.
В лагерь к пленным прибывают два немецких антифашиста, вызывают Людвига на беседу, задают множество вопросов. Интересуются подробностями биографии, жизнью после ранения. На вопрос об отношении к Гитлеру бывший офицер отвечает кратко: "Гитлер - капут". Ему предлагают вступить в Антифашистский комитет, будет разъезжать по фронтам, по репродуктору агитировать немецких солдат сдаваться в плен. Людвиг отказывается. Под чужим именем он выступать не будет, а свое озвучивать не хочет, это может повредить его родственникам, ранее проживавшим в Берлине. Их гестапо немедленно арестует. На заданный ему вопрос о его просьбах ответил: "Прошу передать записку в Тячево моей жене, она не знает, где я нахожусь. И еще - помочь мне вернуться на прежнее место преподавателя физкультуры в школу. Конечно, если это в ваших возможностях". Записку жене забирают, обещают передать. Насчет освобождения антифашисты отвечают туманно: будем ходатайствовать, но это не в нашей компетенции.
Начальник лагеря вызывает Людвига и вручает письмо от жены. Ева пишет, что ее трижды вызывали из дома на допрос в комендатуру, но вели себя корректно, даже предлагали должность медсестры в больнице. Она пообещала при условии освобождения мужа из лагеря, есть надежда на скорую встречу. Прочитав письмо, Людвиг прячет его в карман, но начальник говорит: "Не положено, на тебя завели личное дело, вся переписка будет храниться в нем. Можешь писать письма кому хочешь, хоть в Берлин, но ответы после прочтения будут храниться в твоем личном деле".
Была во время войны в советской разведке такая организация, называлась кратко "Смерш", что означало - смерть шпионам. Прибывает в лагерь и представитель "смерша", наедине беседует с Людвигом. Интересуется берлинскими родственниками и знакомыми Людвига по университету. Поколебавшись, Людвиг ответил на все вопросы, надеясь, что вреда им это не принесет. Капитан уехал, а через пару дней Людвига вызвал начальник лагеря, предложил написать прошение о досрочном освобождении в связи с ухудшением здоровья. Людвиг ответил - я практически здоров, могу работать в школе. Получил ответ: "ну и дурная у тебя голова. Распишись, что отказался писать прошение об условном освобождении".
Через несколько дней Людвига освободили, отвезли на машине в Тячево. Радостной была встреча с женой. В городке перемены. Центральную улицу переименовали, назвали улицей Сталина, но нумерацию домов сохранили. Через неделю обещают открыть среднюю школу на месте начальной. Услышав об освобождении Людвига, к нему приходит учительница, назначенная директором школы, которую по существу нужно создать заново. Предлагает стать директором, но Людвиг отказывается. Пишет заявление о принятии его преподавателем физкультуры. Обещает помогать энергичной женщине в формировании коллектива учителей.
На другой день едет на велосипеде в школу, встречается с представителем районного отдела народного образования, тоже инвалидом, демобилизованным из армии по ранению. Начали из составления штатов школы, хотя формально Тячевского района еще нет. Решили, что обучение школьников будет вестись на трех языках: русском, украинском и венгерском. В графе, где стоят оклады учителям - прочерки. И. о. заведующего районного отдела народного образования прячет образец штатного расписания средней школы в планшет и отправляется на попутном транспорте в Ужгород.
В марте приходит известие об оккупации Будапешта немецкими войсками. Будто бы правитель Венгрии адмирал Миклош Хорти намеревался вести переговоры о мире с командованием Красной Армии и их союзниками. Немцы немедленно сменили Хорти на преданного фюреру Салаши. Началась разрушительная битва за Будапешт. Венгры Закарпатья встревожены судьбой столицы и ликвидацией государства. Какая судьба их ожидает после окончания войны? В победе Красной Армии мало кто сомневается.
Шандору два коня удалось сохранить, но его заставляют отрабатывать воинскую повинность, возить шпалы с лесозавода в Тересве на ж. д. станцию Тячево. На восстановление железной дороги от Ужгорода до Солотвино привлекают часть взрослого населения Закарпатья. Руководят строительством саперы железнодорожных войск Красной Армии, показывая пример в труде. Кое-где дымят походные кухни, рабочее население подкармливают. Восстановление дороги идет невиданными ранее в Закарпатье темпами.
Ваня и Пэтэр вернулись в лом Шандора, ходят в школу. Учение в классах совместное с девочками, но сидят пока еще за партами раздельно, девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Тренер Людвиг уроки по физкультуре проводит только с мальчишками, девочек уговорил тренировать свою жену. У нее диплом о среднем медицинском образовании, ее приняли в школу учительницей и школьной медсестрой. Зарплату учителям начали платить из государственного бюджета Украины. Скромную, советскими рублями, но прожить в военное время можно, цены на рынке ниже, чем в восточных областях Украины. Постепенно школа пополняется новыми педагогами. Принят в школу учителем труда и чех Эмиль, мастер на все руки. Ему предложили создать городской кружок технического творчества школьников. Он с энтузиазмом принялся учить мальчишек строгать, пилить, создавать модели кораблей, планеров и самолетов. И еще действующие модели игрушек. Приводом служит резиновый двигатель.
Прозвучал салютом Победы день 9 Мая. Фашизм разгромлен, но определенной административной власти в Закарпатье нет. Лишь 22 января 1946 года была создана Закарпатская область в составе УССР. Шандор и его соседи ожидают повальной коллективизации. В колхоз идти не хотят, создали свой венгерский кооператив, оценив преимущества коллективного труда земледельцев. Расширили земельные участки в долине Тисы за счет земель мадьяр, убежавших на Запад. Но обработать увеличенные земли малым количеством людей не в состоянии, а гуцулы и украинцы предгорных сел от кабальной аренды земли отказываются. Требуют у венгров передать их участки земли в безвозмездное пользование. Назревает межнациональный конфликт, а советская власть первые два года после войны твердый курс на коллективизацию не проводит. Ожидает поступления с Востока тракторов и другой сельхозтехники.
После освобождения Закарпатья от гитлеровцев стала печататься на трех языках газета "Закарпатська правда", потом " Молодь Закарпаття". В них и печатаются статьи с агитацией за колхозы, но конкретных примеров мало. Одним бумажным словом земледельцев не убедить. Шандор убеждает соседей передать бесплатно излишки земли в колхоз, приводит пример:
- Ведь мы в 1938 году бесплатно получили эти земли от чехов, когда Гитлер оккупировал Чехословакию. Большинство из нас переселились сюда из Венгрии на свободные земли.
Ему возражают: - Это произошло по распоряжению правительства Хорти, мы выполняли приказ. Сейчас от Советской власти приказа о передаче земель в колхозы нет. Зачем торопиться? Будем обрабатывать столько земли, сколько сможем. А конфликты между украинцами и венграми обязана предотвращать милиция, она обязана нас защитить. Тебе, Шандор, хорошо, у тебя на положении батраков находятся два подростка, венгр и гуцул, они помогают по хозяйству.
- Они мои квартиранты, пока не закончат среднюю школу, потом уедут куда захотят. Работать на себя я их не принуждаю, сами с охотой мне помогают, мальчики с детства привыкли к труду. Я их кормлю и одеваю, они для меня, как родные.
- Но их родня нам чужая. Дед Пэтэра сам передал мельницу в аренду гуцулам, а мать Вани агитирует за создание колхоза. Это может кончиться для них плохо. На севере Закарпатья появились бандеровцы, говорят, что пришли с Волыни. Там идет война против создания колхозов, неизвестно, долго ли они продержатся. Зарубежная радиостанция "Свобода" сообщает, что все великие державы во главе с Америкой выступают против СССР, будет опять война, неизвестно, кто победит. Венграм новой войны не надо, мы от прошлой натерпелись, но не все так думают. Америка - богатая страна, а России еще нужно восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Глава пятая.
Т Я Ж Е Л Ы Й Г О Д
Капитан милиции Самохвалов до последнего боя с бандеровцами считал себя "везунчиком". А тут оплошал, в сумерках не увернулся от очереди из "шмайсера" повстанца. Тот стрелял обычными пулями, не трассирующими, видными в темноте. Вскрикнул от боли в ноге, упал, затаился. Сразил очередью из ППШ высунувшегося из укрытия повстанца, крикнул подбежавшему к нему милиционеру: "Гранатой"! Пара взрывов брошенных "лимонок" завершила бой, в лесной землянке никто не уцелел.
Две недели капитан провалялся в госпитале Луцка, не сообщив семье о своем ранении. Зачем тревожить жену и двух сыновей? Они знают, что он в служебной командировке, не первой за последний год. К опасной работе милиционера-оперативника жена привыкла. Или делает вид, что привыкла. Забот у педагога средней школы Житомира хватает, сообщит жене о легком ранении при возвращении домой. И наврет небылиц сыновьям о своих "подвигах" при задержании бандитов.
При выписке из госпиталя врач написал в медицинском заключении: "Здоров. К оперативной работе не пригоден". Ну и ладно, уволится из милиции и устроится в школу завхозом. С заявлением об увольнении из органов милиции идет к начальнику милиции Луцка. Полковник заявление не подписал, предложил на выбор две должности начальника райотдела милиции в Закарпатской области - Перечин или Тячево. Заранее поздравил с присвоением звания майора милиции. В глазах лукавство - майоры уходят в отставку после 45-ти лет, а капитану Самохвалову только сорок. Пять лет еще будет носить милицейский мундир, а может и больше, если здоровье позволит и бандиты раньше не убьют.
С новым назначением в планшете майор Самохвалов предстает перед главным милицейским начальником Закарпатья. Тот откладывает в сторону предписание и начинает разговор на украинском языке. Проблем с украинским у прибывшего майора нет. Полковник переходит на венгерский, майор отвечает: Нэм тудом (Не понимаю).
- Откуда знаешь венгерские слова?
- Освобождал Тячево в составе 4-го Украинского фронта.
- Вот и хорошо. Поедешь туда в район начальником милиции. Венгров там много, прием граждан по личным вопросам будешь первое время вести с переводчиком, потом освоишь венгерский. Вопросы есть?
- У меня семья, нужна служебная квартира.
- Еще не построили. Снимешь квартиру у венгра на центральной улице, выберешь сам. Квартплата - за счет милиции. Устроишься - вызывай семью. Оперативная обстановка в районе сложная, инструктаж вести не буду, сам до конца не разобрался. Действуй в тесном контакте с пограничной заставой, от них получишь более точные сведения. Желаю успеха на новом месте службы.
В Тячево из Ужгорода майор приехал поездом, потом сообщение прекратилось. Горные речки и дожди вызвали наводнение, Тиса вышла из берегов, на линии разрушено несколько мостов. Их восстанавливают, но на это нужно время. Тячево и близлежащие селения оказались отрезанными водой от областного центра, телефонная связь отсутствует. Вступил в должность начальника райотдела милиции, попросил своего заместителя доложить обстановку. Тот начал с бодрого доклада:
- Нам повезло, товарищ майор. На время наводнения бандитизм в долине Тисы прекратился. В горах - обычная жизнь. Созданы отряды "ястребков" из гуцулов, передали им охотничьи ружья. В предгорных районах действуют сельсоветы, председатели получили наганы. В горы бандитов не пропустят, гуцулы на нашей стороне.
- Каково отношение местного населения к органам советской власти?
- Некоторые считают нас оккупантами. По результатам выборов большинство за нас, но вы почитайте испорченные бюллетени, нам зачем-то передали их на хранение.
Майор читает угрозы выборной советской власти на трех языках: венгерском, румынском и украинском. Делит испорченные бюллетени на три кучки. Делает вывод: больше всего угроз написаны венграми и румынами, среди этих местных националистов и следует искать бандитов. Высказывает свое предположение заместителю.
- Все верно, товарищ майор. Нам даже известно, что банду возглавляет венгерский националист, сторонник Салаши. Имеет несколько тайных переправ через Тису. На другой стороне границы среди румын тоже живет много венгров. При опасности уходит за границу. Пока длятся переговоры с румынскими властями, успевает затаиться. Имя его неизвестно, но у нас по оперативным сводкам он проходит под кличкой "Кабан".
Майор Самохвалов идет пешком к пограничникам. Это недалеко, ближе к берегу Тисы. Представляется начальнику заставы, старшему лейтенанту, тот недоволен.
- Неудачное время вы выбрали для визита, товарищ майор. Наводнение, спасаем лодками румынских пограничников на противоположном берегу Тисы, укрепляем дамбу вокруг заставы. Связь с соседними заставами только по рации. Граница по реке для нарушителей по существу открыта. Ведем наблюдение из отдельных незатопленных участков вдоль реки. Двухкилометровая зона вдоль границы остается под нашим наблюдением, со стороны суши периодически посылаем конные дозоры.
Через две недели наводнение прекращается, разрушенные мосты восстановлены. Во время зимних школьных каникул в Тячево приезжает жена майора с сыновьями. Двухкомнатная квартира в доме одинокой мадьярки ей нравится, как и вид из окна. Напротив - островерхое здание костела, дальше виднеется купол православной церкви. Городок чистенький, за чистотой следят хозяева расположенных напротив домов. Убирают сами или платят небольшую сумму в бюджет городка на содержание дворников.
Жене начальника милиции предложили в отделе народного образования на выбор сразу две должности: директором средней школы или детского дома. Она выбрала детский дом из педагогических соображений - ее сыновьям в школе будут ставить завышенные отметки, стараясь угодить директорше. Вид одежды детей из детдома ее разочаровал - мальчики и девочки одеты в одинаковые пальто темно-серого цвета, скорее демисезонные, а не зимние. Но зима сравнительно теплая, температура в долине Тисы редко опускается ниже 5 градусов мороза, хотя на горах лежит снег. Детдомовцы ходят в расположенную рядом среднюю школу. Первоклассников сопровождает воспитательница, старшие ходят сами. Шефствуют над детдомом пограничники рядом расположенной заставы. Они же привозят и рубят дрова, катают детдомовцев на конях, старших мальчиков обучают верховой езде. Детдом многонациональный - венгры, румыны, украинцы, чехи и словаки. Соответственно подобран и персонал детдома - поварихи, воспитательницы, дворник и ночной сторож. Директор детдома довольная, ломать установленный порядок не нужно, только надо приодеть мальчиков и девочек, приобрести разнообразную одежду, но из каких средств? Частично удалось приодеть детей за счет сбора одежды среди местного населения, но неказистый вид пальтишек ее бесит. По ним сразу отличают детдомовцев от других школьников.
У майора Самохвалова другие заботы. На прием по личным вопросам местное население в здание милиции не приходит. Не уважают милицию, опасаются оккупантов. Приказал повесить возле здания почтовый ящик, сам забирает из него корреспонденцию, читает. Ого, каждый день что-то новенькое. Сообщает учительница из школы села Лазы: "Вечером возвращалась из школы домой, встретила незнакомого мужика. Он приказал приносить из Тячева местную печать; газеты, различные справки, распоряжения и объявления властей разного уровня. Всю эту макулатуру прятать в дупло старой груши, что растет в конце огорода. Если я откажусь или сообщу в милицию, пообещал меня убить. Что мне делать? Я живу в хате Оксаны Козуряк".
Майор вызывает своего заместителя, дает ему прочесть письмо учительницы, приказывает ему сделать засаду возле груши. Капитан возражает:
- Нет у нас милиционеров, чтобы в каждом селе делать засады. Пошлю своего человека под видом инспектора в школу, он встретится с учительницей, передаст ей ненужную макулатуру, пусть прячет ее в дупло. С восточных областей прибыло в Закарпатье много учительниц, министр Павло Тычина их присылает для создания новых школ. Им угрожают националисты, предлагают уезжать, пока целы. Я собирал председателей сельсоветов, обязал их охранять учительниц. Предупрежу и нашего председателя в селе Лазы. Если дупло окажется пустым, сделаем засаду, поймаем связника бандитов. Только зачем им нужны разного рода справки от местных властей?
- Для отправки за границу. США за эту информацию платят доллары. Их аналитики обрабатывают эту информацию и используют некоторые сведения для пропаганды против СССР, извратив и придав им вид достоверности. Частично используют для изготовления документов своим шпионам разных национальностей, посылаемых для связи с бандами. Связника нужно задержать.
В мае 49 года Ваня с Пэтэром успешно закончили 7 классов средней школы, им по 15 лет. Радуются предстоящим каникулам и возможности подзаработать денег. Ваня решил помогать маме работой в колхозе, Пэтэр хочет помочь деду работать на национализированной мельнице. Вмешивается Шандор:
- Делайте что хотите, только помогите мне завтра отогнать овец на полоныну. Коней тоже заберем с собой, нагрузим их котлами и прочим имуществом венгерского кооператива.
Знакомой дорогой на полоныну взбирались долго. Не привыкшие горам кони устали, их ведут за уздечки Шандор и Пэтэр, Ваня подгоняет овец. Хорошо, что на полпути их встретили два молодых гуцула, вооруженных охотничьими ружьями, это "ястребки". Расспросили, что делается в долине, сняли часть груза с коней, помогли загнать овец в кошару.
Ване с Пэтэром не до сна, разговаривают с молодыми гуцулами, хотят вступить в "ястребки" и школьные каникулы провести на полоныне. "Ястребки" объясняют, что для этого нужно вступить в комсомол и получить разрешение милиции на ношение охотничьих ружей. Такое разрешение милиция выдает только после достижения возраста 18 лет. А если хотите провести лето на полоныне - пожалуйста, но только с разрешения старейшины чабанов.
Пожилой гуцул с трубкой во рту внимательно выслушивает подростков, спрашивает, умеют ли они ездить верхом на конях. Проверять езду не стал, поверил на слово. В разговор вмешивается Шандор:
- Пара дней ничего не меняет. Поможете мне свести коней в долину, заберете из дома теплые вещи, потом пойдете в горы, дорогу знаете.
На том и порешили. Дома Шандор сделал рюкзаки из мешков, Ваня с Пэтэром сложили туда теплую одежду и отправились на полоныну. По пути зашли в Лазы, попрощались с мамой Вани, бабушкой и Маричкой. Сестричка Вани подросла, готовится осенью пойти в школу. В хате квартирует молодая учительница, прибывшая с востока Украины. Помогает по хозяйству и готовит первоклассников к поступлению в школу, которая открыта в Лазах. Домой в отпуск не едет, далеко. Также открыла в школе курсы для обучения неграмотных.
На полоныне за Ваней и Пэтэром закрепляют двух коней гуцульской породы. Они - молодняк, их нужно обучить и приучить к седлу. Но седлать их сейчас нельзя, грубое седло может стереть кожу на спине. Легкие подростки должны сторожить овец верхом, но без седла. Было пару падений с коней, пока освоили эту езду. Первым приручил своего коня Пэтэр, подкармливая его и поглаживая. Объяснил Ване - с конем нужно разговаривать, чтобы он привыкал к голосу хозяина. На него нельзя кричать, повышенный тон он воспринимает, как команду к исполнению какого-то действия, для него еще непонятного. Через несколько дней освоили езду без седла, но натерли свои задницы. Наблюдавший за подростками чабан выдал легкие попоны из овчины и деревянные стремена, закрепил их на попонах. Нужно махом вскочить в седло без помощи стремян, потом уже вдеть ноги в стремя. И во время езды постоянно сохранять равновесие, подпруги на животе коня нет.
Спят подростки под навесом рядом с кошарой, подстелив под себя сено, укрываются от прохлады попонами, снятыми с коней. Рядом лежат овчарки, они иногда бегают вокруг кошары, сторожа и ночью овец, потом возвращаются. Кормить и гладить их запрещено, а то разбалуются. Кормит их чабан, готовя сложную смесь из круп на молоке. Иногда им достается зайчатина или мясо какого-то зверька, которого удастся поймать. Мясом овец собак никогда не кормят, чтобы не приучать. Даже если приходится зарезать приболевшую или хромую овцу.
На полоныне имеется пара небольших озер. Водой наполняются при таянии снега и из подземного источника. Вода в них всегда прозрачная и холодная. Из верхнего озерца берут воду для приготовления пищи, в нижнем поят овец. Мальки рыбы появляются в озерах только летом, когда на озерах поселяются утки. На своих лапках они заносят рыбью икру из других водоемов, зарыбляют озера. Подрастающие мальки служат пищей для уток. Летом гуцулы на уток никогда не охотятся, пусть откладывают яйца и выращивают потомство.
Прилетают на полоныну и аисты, постоянно занимая одни и те же гнезда из прутьев на вершинах растущих буков. Важно расхаживают по полоныне, истребляя разных жуков и лягушек. Пугать их запрещено, это понимают даже собаки чабанов. Нельзя разорять и гнезда птиц, свивших гнезда в густых зарослях шиповника, лесного орешника и поросли бука. Эту поросль положено уничтожать, иначе вся полонына со временем покроется кустами вместо травы. Истребляют поросль козы, с удовольствием поедая листья с молодыми веточками.
В конце короткого лета по ночам на полоныну приходят дикие свиньи с выводками поросят. Роют рыльцами землю, выискивая и поедая лакомые корни трав и собирая упавшие на землю орешки бука. Начинается сезон охоты. Стадо свиней охраняет кнур с большими иклами и толстой кожей. С первого выстрела его не убить с дробовика, даже заряженного крупной дробью. Подраненный крупный самец сразу бросается на охотника и тому не поздоровится. Поэтому гуцулы охотятся на диких свиней, взобравшись на дерево. Свиньям вверх смотреть трудно, охотника они не видят, заняты поеданием вкусных буковых орешек под деревьями. В это время и звучат выстрелы. Наградой для охотников служит пара убитых свиней. На следующий день на полоныне - праздник.
Жарится и варится свинина, звучат гуцульские напевы, далеко разносится звук трембиты. Это старинный музыкальный инструмент гуцул. Делается из пустотелой деревянной трубы длиной до 2,5 метра с расширением в конце. Труба плотно обвязывается березовой корой, чтобы звук не улетел в сторону. Ваню и Пэтэра учат играть на трембите. Нужно сделать глубокий вдох и выпускать воздух в рожок из бычьего рога. Сначала звук получался слабый, постепенно легкие укреплялись. К концу лета подростки уже дудели на уровне 18-тилетних "ястребков". Им хочется участвовать в охоте на диких свиней, но ружей им не доверяют. Только учат чистить, снаряжать патроны и прицеливаться.
Вслед за свиньями появились на полоныне волки. Они преследуют свиней, нападают на поросят, если они разбрелись и ушел в сторону вожак стада, его клыков волки опасаются. Первого волка заметили Ваня и Пэтэр, объезжая пасущихся овец. Погнались за ним на конях вместе с собаками, не догнали, волк скрылся в зарослях. Подъехал на коне чабан, отозвал собак. Объяснил - волкам тоже кормиться надо, главная их еда - поросята. Человека на коне и собак одинокие волки днем боятся, убегают. Опасность для овец они представляют ночью, когда собираются в стаю и могут проникнуть в кошару через прорытый под землей ход. Это опасно, могут перекусить шеи всем овцам, пока их не убьют.
Ночью поблизости полоныны раздается тоскливый волчий вой, ему отвечает с противоположной стороны другой. Понятно, что волки общаются таким образом между собой, собираясь в стаю. Чабаны выставляют на ночь охрану, обходя с ружьями кошары. Коней также загоняют в кошары, положив им на ночь сена. Возле навеса всю ночь поддерживают в костре огонь. Это трудно, после тяжелого рабочего дня с двухразовым доением чабанами коров, коз и овец, заготовкой дров и варкой брынзы - ночное дежурство. Чабаны не высыпаются, уступают просьбам Вани и Пэтэра о назначении их в ночной обход вокруг кошар.
Первые ночные дежурства с ружьями наизготовку прошли спокойно. На третью ночь при обходе противоположного конца кошары забеспокоились собаки. Нюхают воздух, но он дует с кошары, кроме знакомых привычных запахов ничего не учуяли. Зато все одновременно увидели мерцающие в ночной темноте глаза волков. Ваня и Пэтэр выстрелили одновременно навстречу этим глазам хищников. В ответ - визг подраненных волков и рычанье собак, бросившихся на подранков. Ваня и Пэтэр торопливо перезарядили одностволки, подошли поближе. На земле валяются два волка, собаки уже перегрызли им шеи. Сами убежали в темноту, преследуя убегавших волков и громко лая. Пэтэр зовет собак, отзывая их назад. Далеко убежавших от кошары двух собак волки могут загрызть, набросившись стаей. Собаки призыв Пэтэра поняли, прибежали обратно. Рычат, слизывая кровь из шеи волков. Подошли чабаны с факелами, рассматривают туши двух волков. Тут же снимают с них шкуры, волчьего мяса для подкормки собак не жалеют. Для себя отрезают с задних бедер лучшие куски на котлеты. Мясо вымочат в воде и поджарят с мукой и пахучими травами, чтобы не чувствовать звериный запах. Для гуцул на полоныне волчьи котлеты - лакомство. Ваню и Пэтэра сдержанно хвалят эа меткие выстрелы, волки убиты, а овцы целы.
Ване и Пэтэру недавно выдали настоящие гуцульские седла с подпругами. Заботятся не о подростках, а о конях. Пора укреплять мышцы коней, проводя тренинг езды по горам, преодолевая подъемы и спуски. Первый раз - поездка с кругами брынзы вниз, в село Лазы, в сопровождении "ястребка". Переночевали в селе, загрузили коней на подъем в гору небольшими мешками с мукой. Коней не понукали, они сами определяли скорость хода, иногда останавливались, отдыхая. После подъема пожилой гуцул осмотрел копыта, пощупал пульсирующую жилку на шее коня. Объяснил любознательному Пэтэру, зачем он это делает, посоветовал обращать внимание на частоту дыхания коня. Следующую поездку подростки вниз и на полоныну совершили за один день сами, без отдыха но с легким грузом, привезли еще областные газеты на украинском и венгерском языках, Ваня устроил читку. Гуцулы внимательно прослушали текст, большинство из них неграмотны, сами читать не умеют, но слушать любят, а грамотных уважают. Разговаривают на украинском языке со своим диалектом, в нем много "гуцульских" слов, непонятных большинству украинцев из восточных областей. Ване задают вопрос, откуда они появились? Отвечает, как объяснила учительница украинского языка и литературы: заимствованы из древнего языка славянского племени "белых хорватов", ранее проживавших на этих землях, это предки гуцулов. Пожилой чабан говорит Ване:
- Учись, сынок. Ученье, как "ватра" в ночном костре, прогоняет темноту. Быть тебе, Ваня, учителем, для тебя сейчас все дороги открыты. Только не забывай своего гуцульского рода, в летнее свободное время от учебы приезжай к нам на полоныну. Горы для гуцул родные, из верховыны далеко видно. Подъемы и спуски похожи на судьбу человека, они укрепляют тело и дух.
Глава шестая.
О Х О Т А Н А Б А Н Д У "К А Б А Н А"
Майор милиции Самохвалов извещен о совершенных ночью в районе убийствах. В селе Лазы погиб председатель сельсовета, отстреливаясь из нагана от бандитов. Подранил одного бандита, его повстанцы сами прирезали, труп оставили при отходе из села, когда на выстрелы начали выбегать из хат крестьяне. Банда убила также местную жительницу Оксану Козуряк, ее восьмилетнюю дочь Маричку и бабушку. Учительница, проживавшая в хате Оксаны, осталась жива, она в это время проводила занятие в школе по обучению малограмотных колхозников. После убийств в Лазах банда направилась к водяной мельнице на речке Тересве, разрушила плотину, убила мельника, венгра Гашпара и его жену. Закололи несколько свиней, но мясо не взяли, отрезали только ноги.
Созданная оперативная группа из пограничников и милиционеров со служебно-розыскной собакой прошла по следам банды и установила, что от мельницы бандиты направились в Грушево, расположенное выше по реке Тисы. Там их следы затерялись. Поиск затрудняли крошки табака, рассыпанные бандой. В этих местах хорошо обученная собака след теряла. Приходилось группе делать круги вокруг этого места, пока собака вновь брала след. Вполне возможно, что бандиты переправились через Тису и ушли за границу в Румынию. Контрольно-следовая полоса в этом месте еще до конца не оборудована сигнальными средствами в виде ракет. Затронет нарушитель ногой незаметный проводок - взлетает сигнальная ракета, извещая пограничников о нарушении границы. Впрочем, чаще сигнальные ракеты взлетают от ног зверей, диких коз или кабанов, идущих к реке на водопой. Иногда нарушители хитрят, переходя полосу с приспособлениями на ногах, имитирующими следы диких животных.
В помощь милиции Тячева прибыли два следователя из Ужгорода. Это хорошо, но знакомить их с оперативной обстановкой в районе майору Самохвалову просто нет времени. Поручил им изучить крошки табака, обнаруженного в кармане убитого бандита: определить сорт и место произрастания, возможно, удастся обнаружить еще соучастника, снабдившего банду изрядным количеством табака.
В первую очередь майор Самохвалов решил принять меры по предотвращению новых террористических актов. Переселил молодую учительницу, что прятала "макулатуру" в дупло груши, из села Лазы в Тячево. Она засмущалась, у нее уже есть жених - младший лейтенант милиции. Тем лучше, закрепляйте свои взаимоотношения свидетельством о браке, семейному офицеру положена квартира. Вспоминает, что нужно обезопасить венгра Шандора - председателя кооператива из Тячева, получавшего угрозы. Предлагает ему взять в дом квартирантов - учительницу и милиционера. Шандор сначала отказывается, у него живут два подростка, Ваня и Пэтэр, сейчас они сироты, он согласен их усыновить или стать опекуном, не знает, как это при советской власти называется.
Майор советуется дома с женой, директором детского дома, она предлагает поместить подростков в детдом. В разговор вмешиваются сыновья - они учатся в одной школе с Ваней и Пэтэром, знают их, как хороших товарищей и лучших в школе футболистов, жили на одной улице. В школу сейчас Ваня и Пэтэр не ходят, живут в Лазах в доме у Вани. Майор Самохвалов с милиционером скачут в Лазы. Заводят коней во двор хаты, где живут Ваня и Пэтэр, просят попить воды.
Подростки встретили милиционеров хмуро, но вежливо. Ваня вытащил из колодца ведро воды, подал кружку - пейте, воды не жалко. Пэтэр принял поводья коней, подвел их к кормушке, бросил охапку сена. Подростки смотрят из-под лбов на милиционеров, в глазах вопрос - говорите, зачем приехали?
Отвечает майор:
- Прибыли выразить сочувствие по поводу смерти родителей и узнать, как вы намерены жить дальше? Школу вы перестали посещать, учителя беспокоятся, просят не бросать учебу.
- Это милиция виновата, что не смогла защитить от смерти наших родителей. Оставили бы раньше в селе нескольких "ястребков" с ружьями - они бы сумели предотвратить убийства. Теперь мы решили отомстить бандитам, выследим их и перестреляем. Только у нас просьба - дайте нам охотничьи ружья. Стрелять мы умеем, на полоныне двух волков убили. С помощью собак выследим и бандитов. Когда покончим с бандой - вернемся в школу. Дадите нам ружья?
- Ружья будут вам выдавать по воскресеньям. Я могу включить вас в состав милицейской поисковой группы, будете помогать нам в поиске банды. В будние дни нужно будет ходить в школу, а жить будете в детдоме. Согласны?
- Нет. Это долго, за это время бандиты могут убить еще нескольких людей. Воскресенья ждать мы не будем, завтра начнем объезд предгорных сел. Чабаны говорят, что у кого-то из банды может быть сообщник в одном из сел. Будем спрашивать у местных жителей, есть ли в селе чужаки.
- И как вы сообщите о чужаке в милицию?
- Мы об этом подумали. Один из нас останется сторожить чужака, а другой поскачет в милицию.
- Молодцы, хорошо придумали. Тогда начнем поиски бандитов завтра, когда я приведу группу задержания. Милиционера оставлю ночевать у вас в хате, он научит вас обращаться с пистолетом. Так и быть, зачислю вас разведчиками поисковой группы. Только и вы должны дать мне слово, что поселитесь в детдоме и станете ходить в школу. Согласны?
- Только после того, как найдем схрон банды и укажем вам.
Майор Самохвалов скачет в Тячево и мысленно ругает себя за мягкотелость. Поддался на уговоры двух мальчишек, пообещал им детдом после поиска бандитов. Да их может целый месяц придется ловить! Потом успокаивается, хвалит себя за принятое решение завтра начать поиски. Раскрыть преступление легче по свежим следам. Решает сам возглавить поисковую группу, пройтись по следам предыдущей, может они чего-то не заметили. Его былой опыт оперативника еще пригодится.
Заместитель начальника милиции докладывает: за истекшие сутки ничего не произошло, только телефонные звонки из Ужгорода надоели. Начальство требует частых докладов о ходе поисков банды, просит назвать срок ее ликвидации. И прибыл один из двух следователей, которые заняты поисками происхождения сорта табака, ждет вызова к майору.
Следователь одет под гуцула, но говорит чисто по-русски. Майор недовольно морщится, зачем в Закарпатье присылают россиян? Да первый встречный житель сразу же по выговору определит в нем "схидняка". Заставляет себя вслушаться в речь следователя.
- Товарищ майор, установлено происхождение крошек табака. Они из сортов местного произрастания в долине Тисы. Больше всего такие сорта табака выращивают в соседнем районе, возле Берегово, там будет открыта фабрика по производстве сигарет. Первичную термическую обработку крошки табака не прошли, их измельчили еще до поступления на фабрику. Второй следователь задержался в Берегово, выясняет поставщиков табака на фабрику.
- Не густо. Ты-то зачем ко мне явился? Мог бы эти сведения передать дежурному или по телефону.
- Товарищ майор, между двумя районами произошло непонятное убийство свиней. Профессионально закололи трех свиней, мясо оставили, унесли только ноги. Прошу разрешения повторно осмотреть забитых свиней на мельнице убитого венгра Гашпара. Прошлый раз при осмотре я не обратил внимания на их ноги, но если они отрезаны - это почерк одной банды. Только не пойму, зачем бандитам свиные ноги?
Майор Самохвалов почувствовал "конец ниточки", за которую следует потянуть, чтобы распутать "клубок преступления". Сердце забилось в предчувствии успеха. Нарочито спокойным голосом говорит молодому следователю:
- Включаю тебя в поисковую группу, возьми с собой пистолет. Завтра пройдем еще раз по следам банды. Ты - гражданское лицо, рот закрой на замок, ничем свой "кацапский" выговор не выдавай. Говорить буду я, ты запоминай вопросы и ответы, мотай на ус.
Утром наряд милиции во главе с майором Самохваловым прискакал к разрушенной мельнице на реке Тересва. Милиционеры в форме и с автоматами, Ваня и Пэтэр с ружьями, молчаливый следователь в гражданской одежде. В доме мельника уже проживает семья венгров, занявших пустующий дом. Хозяин занимается восстановлением плотины, ему помогают пленные мадьяры из лагеря военнопленных под конвоем сержанта. Майор задает сержанту вопросы:
- Где туши убитых свиней?
- Съели, товарищ майор.
- Вместе с отрезанными ногами?
- Не было у свиней ног. Я еще удивился, видать кому-то понадобились на холодец. Отрезал ноги и убежал. Туши свиней я сдал старшине, он ругался, допытывал меня, зачем я отрезал ноги. Теперь вам почему-то понадобились свиные ноги. Да не брал я их!
- Сколько было свиней с отрезанными ногами?
- Три туши, товарищ майор. Будете заводить на меня дело о воровстве свиных ног?
- Нет, сержант, ты нам здорово помог, служи дальше.
Милицейский наряд скачет дальше по направлению поселка Грушево. Майор решил проверить село в предгорье напротив Грушево, не спрятались ли там бандиты. Оно расположено за пределами пограничной зоны, но близко от границы. Не доезжая села, приказывает спешиваться, в бинокль обозревает подходы к селу. Внимание привлекает подросток, пасущих десяток овец, возле овец бегает собака. Подзывает следователя, Ваню и Пэтэра:
- Вы в гражданской одежде, выдайте себя за "ястребков", ищущих следы банды, что совершила убийства в Лазах. Слух об этом наверняка дошел до этого села, таиться нечего. Выпытайте у пастушка, не приходили ли в село чужаки, сколько их. Сами в село не заходите, скажите пастушку, что возвращаетесь в Лазы. Ружья остаются при вас, "ястребкам" они положены, подозрения не вызовут, даже если есть наблюдение со стороны села. Осмотрите подходы к селу, в случае опасности скачите назад.
Три всадника на конях шагом подъезжают к отаре овец. Первой их заметила собака, перестала грызть кость, зарычала. Ваню и Пэтэра узнал пастушок, три года проучились в одном классе, в одной команде играли в футбол. При советской власти перестал ходить в школу. Поздоровался:
- Слава Йсу. Вы как сюда попали?
- Навеки слава. Гриць. Ты свою отару пасешь?
- Нет у отца овец, отдал меня в услужение попу. Зачем приехали с ружьями?
- Мы "ястребки", ищем следы банды, что совершила убийство в Лазах. Слышал об этом?
- Поп сообщил в проповеди, сказал, что господь покарал антихристов.
- Он откуда это узнал?
- На прошлой неделе пришли в село три чужака, сказали - посланцы от митрополита. Больше я вам ничего не скажу. Это кто с вами?
- Один из "ястребков". Ружья ему не доверили, он немой.
- А чего он вылупил глаза на Рябка, что грызет кабанью ногу?
- Не обращай на него внимания, он с придурью. А откуда Рябко кость притащил? Поп уже свиней режет? Богато живешь.
- Скажешь такое, он жадный. Это Рябко в кустах кабаньи ноги нашел. Видно кто-то закопал от чумных свиней. Я боялся, что Рябко заболеет, отнимал, а он не отдает. Ест и облизывается, видно собак чума не заражает.
- А сколько было кабаньих ног?
- Не меньше десяти. Может Рябко еще несколько для себя припрятал.
- Ладно, Грыць, будь здоров. Мы в чумное село не заедем. И других предупредим, чтобы объезжали десятой дорогой. Сельсовет в селе есть?
- Имеется. Председателем избрали церковного старосту. Настоящий хозяин в селе - поп.
Разведчики доложили майору Самохвалову результаты разведки. Они уверены, что бандитов трое, живут в доме попа. От себя добавили: нужно немедленно на полном скаку влететь в село, ворваться в дом попа и захватить бандитов. Если будут сопротивляться - перестрелять.
Задали разведчики задачку командиру группы милиционеров. У него в группе два милиционера с автоматами, у майора и следователя - пистолеты. Охотничьи ружья Вани и Пэтэра не в счет. Подростков самих как-то нужно обезопасить. Глаза у них уже горят в предчувствии боя. Но и времени терять нельзя - бандиты могут уйти из села. Скоро настанут сумерки, а ночной бой непредсказуем. Подзывает следователя и подростков.
- Немедленно скачите к пограничникам в Грушево за подмогой. Только окружной дорогой, чтобы вас не заметили с колокольни церкви. Это приказ, обсуждению не подлежит!
Три всадника скрываются за поворотом и майор Самохвалов облегченно вздыхает. От трех напрасных жертв в предстоящем бою он избавился. Пистолет следователя был бы не лишним, но он не оперативник. Умница, аналитик, но умеет ли он метко стрелять? Подзывает двух милиционеров, вместе обсуждают план предстоящего боя. Садятся на коней, проверяют оружие и медленной рысью въезжают в село. Впереди - майор с пистолетом ТТ в кобуре, по бокам - два милиционера с автоматами ППШ на груди. Подъезжают к зданию сельсовета, слезают с коней.
Конечно, прибытие милиции в сельсовет заметили. Выбегает на крыльцо председатель сельсовета, он же церковный староста. Милиционеры его приветствуют:
- Слава Йсу!
- Навеки слава!
Председатель сельсовета облегченно осеняет себя крестом: "Слава Богу, не москали". Выбежавшему посыльному мальчишке приказывает завести коней в стайню, задать корм. Сам делает приглашающий жест рукой - прошу в хату, там поговорим. Милиционеры заходят, осматривают помещение - здесь можно выдержать осаду, если придется вести бой. Председатель сельсовета достает бутылку самогона, чарки, режет сало. Предлагает выпить за советскую власть. Майор возражает:
- Не годится пить без благословения батюшки.
Председатель сельсовета возрадовался про себя, как себя вести с начальником райотдела милиции, он не знает. Посылает мальчишку за батюшкой, пока предлагает отведать церковного вина, наполняет чарки. Выпивают по рюмке, другой. Милиционеры ведут себя скромно, с председателем сельсовета разговаривают вежливо. На пороге сельсовета появляется представительного вида поп в рясе и серебряным крестом на шее. Обстановка в сельсовете резко меняется.
Один из милиционеров бьет ребром ладони по шее председателя сельсовета. Майор заламывает руки попу за спину, тычет его мордой о стол, вытаскивает из рясы его пистолет:
- Говори, фашистский ублюдок, где прячешь "Кабана"? Убью, если не скажешь!
- Ох, больно! Был на колокольне!
- Остальные где?
- Тоже в церкви. Ох, горе мне, дай помолиться перед смертью!
- На Соловках будешь молиться. Времени на молитвы тебе дадут много!
Милиционеры суют попу и председателю сельсовета кляпы в рот, связывают руки и ноги, укладывают их на пол. Подумав, подтягивают их ноги к затылкам. Теперь перекатываться по долу не будут. Наступили сумерки, можно приступить к ликвидации бандитов, незаметно приближаясь к церкви. Главный вход закрыт, но есть еще "черный" вход. Он тоже закрыт с внутренней стороны. Майор стучит в дверь, слышит крадущиеся шаги и вовремя отскакивает в сторону от пули из пистолета. Сам стреляет в темноту через приоткрытую дверь. Слышен вскрик, милиционеры врываются в узкий коридор, перепрыгивают через тело и без потерь врываются в церковь. Там горят несколько свечей, навстречу им летят пули. Милиционеры бандитов не щадят, достреливая автоматные диски даже после прекращения встречного огня. "Кабан" и его соратник лежат неподвижно, изрешеченные пулями. Майор втаскивает с коридора в церковь подстреленного им бандита. Он жив, но ранен в грудь, ему делают перевязку. Осматривают себя, не веря, что даже не ранены. У майора пуля сорвала погон на кителе, мундиры милиционеров остались целы, без дырок. Они радуются, женам не придется их штопать.
Прибывают пограничники из Грушево. Следователь и майор начинают допрос раненного бандита, он в шоке, но на вопросы отвечает. Показывает на труп предводителя, говорит по-венгерски - кабан. Ваня и Пэтэр дуются на майора Самохвалова: он нарочно услал их с поля битвы, лишил возможности перестрелять бандитов. Они бы справились не хуже бывалых милиционеров. Майор им подмигивает - ваши битвы впереди.
Ваня с Пэтэром согласились поселиться в детдоме, банда "Кабана" уничтожена, а слово, данное майору, нужно держать. Произошла заминка с оформлением сиротских документов Пэтэру. У него где-то затерялась непутевая мать, перед изгнанием немцев проживала в Ужгороде, сейчас - неизвестно где, да и жива ли она? Пэтэра поселяют в детдом, его мать объявляют в розыск. На удивление быстро ее находят, она проживает в Федеративной Республике Германии, в очередной раз вышла замуж. От приезда сына в ФРГ она отказывается, а Пэтэр отказывается от переезда к матери. Ему 16 лет, имеет право собственного мнения.
Через месяц после создания ФРГ на востоке создается новое государство - Германская Демократическая Республика со столицей в Берлине. Тренер Людвиг с женой заявляют о желании возвратиться в Берлин. Приходят с заявлениями к начальнику райотдела милиции майору Самохвалову, нужна его виза. Тот выражает сожаление - Тячево потеряет хорошего футбольного тренера, пытается уговорить супругов, но бесполезно. Вздыхая, ставит на заявлениях свою подпись со словами "Не возражаю". Объясняет, заявления нужно отправить в областной центр, решение о депортации примут там, а может и в Киеве. Это долгий процесс.
Майор Самохвалов ошибся, в конце 1959 года советское правительство объявляет о возвращении в свои страны всех военнопленных, участвовавших в войне против СССР. Камрад Людвиг проводит последнюю игру на стадионе в Тячево. Против молодежной сборной, которую он тренирует, играют игроки-любители разных возрастов. Возглавляет взрослую команду капитан по кличке "Лаци". Это сын бывшего владельца ресторана в Тячево. Владелец передал здание ресторана власти города при условии, что его сын станет директором ресторана. Он опытный футболист.
Тренер Людвиг основное внимание при подготовке команды старшеклассников к игре уделил их физической подготовке на выносливость, заставляя бегать вокруг стадиона до и после имитации игры на большом футбольном поле. Ваню и Пэтэра заставляет множество раз подавать "угловые", так, чтобы подкрученный мяч изменял направление в полете и сам залетал в ворота. Такой удар называется "сухой лист". Перед игрой внушает футболистам: "Вы проворные и хорошо бегаете. Ваши соперники режима не соблюдают, злоупотребляют вином. Заставьте их побегать за мячом, играя в пас. Избегайте столкновений при отборе мяча, не старайтесь всех обвести, пасуйте мяч назад своим защитникам, сами занимайте свободное от соперников место для приема подачи".
Игра проходит на стадионе возле Тисы. Пограничники возвели защитную насыпь от реки, чтобы защитить стадион, среднюю школу и часть территории от наводнения. По насыпи ходит советский пограничник с автоматом, наблюдая за ходом игры. Оживляется, когда сильный удар по мячу выбивает его в аут. Достает мяч, улетевший за границу, возвращает его игрокам. Ему аплодируют зрители, разместившиеся на противоположной стороне стадиона. Но большинство аплодисментов достается "Лаци".
Он забивает первый гол, искусно обыграв защитников. Людвиг кричит им: "Не отступайте далеко назад, вспомните про офсайт"! Игра выравнивается на некоторое время, но "Лаци" дальним ударом снова посылает мяч в ворота. Первый тайм команда старшеклассников проиграла. Во время перерыва в игре тренер Людвиг наставляет: "Бэки и вратарь играли правильно, второй гол можно отнести в разряд случайных. Нападающие играли слабо, отступили к своим воротам. Я уже десятки раз вам говорил - выигрывает та команда, которая больше голов забивает, чем пропускает. Пэтэр, Ваня, приглядитесь к соперникам, у них футболки в поту, а у вас сухие. Смелее атакуйте, бейте мячом соперников, чтобы мяч отскочил на корнер. Я для чего обучил вас удару "сухой лист"?
Второй тайм начался с атак молодежи. Подали несколько угловых, пока Пэтэр изловчился и закрутил мяч так, что он влетел в ворота мимо рук голкипера. Потом Ваня в суматохе у ворот пробил у стойку, мяч отлетел в сетку. Соперники обозлились, устав от бега за проворными юношами, стали играть грубо. Судья назначил пенальти за снос Вани в штрафной площадке. Ваня морщится от боли, но пробил точно. Со счетом 3 - 2 команда Людвига победила сборную игроков старшего возраста. Тренер сияет, просит своих воспитанников поставить автографы на мяче. После этой игры он уезжает с женой на станцию Чоп. Там находится сборный пункт для военнопленных немцев, пожелавших возвратиться домой. Дальше - дорога в Берлин, столицу ГДР. Камрад Людвиг надеется найти там работу, хорошо бы тренерскую. Университетский диплом он сохранил.