Паризье Виктор : другие произведения.

Мозговой легионер (полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Виктор ПАРИЗЬЕ
  
   Новелла: "Мозговой легионер (полностью)"
  
   Коротко о новелле
  
   Нам недоступны новые типы энергии для личности, но исследования в этом продвигаются и предпосылки фантастического развития можно найти в данной новелле.
   Зеркальный эфир - это новое загадочное понятие вводится впервые в текст здесь, но пока тайно... В новелле рассматривается зеркально-мозговой налог, который довлеет над каждым человеком. Но он помогает определять улучшения в противных неудачах в личной жизни, на работе, в поиске новой работы.
   Новый взгляд на работу формируется у молодого героя новеллы. Он постоянно в поиске находит новое, другое применение работе. ...Вдруг начинает извлекать пользу из такого другого отношения к своим проблемам. Тут он начинает даже получать удовлетворение от самого процесса малоинтересной работы.
   Книга интересна для умных людей своими психологическими новинками и заканчивается возрождением перспективы нового типа развития человека, отдельной личности.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ:
   Глава 1. Париж, Шагал, коньяк
   Глава 2. Стартап в элитке
   Глава 3. Поиск работы в Москве
   Глава 4. Шоколадный люкс столицы
   Глава 5. Собственная изюминка.
  
  
   Глава 1. Париж, Шагал, коньяк
  
   "В интернете этого не найдешь" - эти слова долго крутились в голове Андрея. Младшая сестра ушла из дома к своему новому другу ночевать - собрала сумку и ушла. Она наотрез отказалась говорить адрес даже своему родному брату. Она шепнула на ушко ему, что будет жить там, откуда видна Эйфелева башня.
   "Но она видна с любого района Парижа, - думал о ней Андрей, - наверное, она скоро вернется, ведь дома-то все равно лучше." Он посмотрел на книгу, которую Светка оставила ему, и решительно взял ее в руки. "В интернете этого не найдешь" - снова прозвучала эта ее фраза, которую она бросила, уходя за дверь.
   Андрей прочитал название книги: "Вспомогательные совпадения: начальная практика неизведанного". Он начал ее читать и она постепенно увлекла его куда-то, в еще неизвестную практику. Это удовлетворяло его интерес, скептицизм куда-то пропал.
   В книге автор рассказал интересный случай, который с ним приключился, когда он начал учиться в мореходке. "Однажды мы попали в шторм в Адриатическом море близ Хорватии, после посещения Венеции. Волны, ветер, волнение - крутило что надо! Мне было 17 лет, и я был на первой морской практике на теплоходе "Горизонт". Он шел из Одессы в Венецию, и сейчас в Хорватию... практикантов было 200 человек, среди которых были даже чехи, грузины, индусы. И вот, с одним индусом я сижу за столом и играю в шахматы. Все кругом качает, крен - невероятный, судно дергает туда-сюда. Курсанты нашей одесской мореходки бегают то на палубу, то в каюты... Их рвет, тошнит, морская болезнь в первые часы - страшная вещь.
   И вот, все носятся с каждым позывом туда-сюда, наверх-вниз. А мы вдвоем преспокойно сидим за доской и играем в шахматы сосредоточенно. Никто не хотел проигрывать: индус гордился своей Индией, а я защищал честь своей страны (они находятся далеко на земной поверхности, далеко также от Италии, от Средиземного моря). Мы играем, нам хорошо. Игра увлекла нас настолько, что постепенно мы - ученики, игроки - перестали обращать внимание на качку и удары волн, на брызги за стеклом иллюминатора... Только мы закончили играть, меня вдруг начало тошнить. И я скорее-скорее побежал в ближайший туалет, где и вырвало меня. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Первоначальный вывод, который я сделал сразу же: когда играешь, улучшается психофизиологическое состояние человека. В процессе игры увлекаешься, и открывается маятниковый улучшатель настоящего. Он автоматически меняет действительный мир на мир каких-то новых зарядов. А также открывается фактор удачи, и сам процесс игры охраняет от негатива с разной степенью своеобразия."
   - Вот это чудо какое-то! - непроизвольно воскликнул Андрей.
   - Ты это о чем, Андрэ? - спросила его старшая сестра, входя к себе на кухню.
   - Да вот, это она! Мне ее Светка дала, - он показал Наде книгу, которая так его увлекла.
   - А-а...
   - Пойду в комнату. - сказал вдруг Андрей. Устроившись уютно в кресле возле окна, он продолжил читать ее далее.
   "Исследования этого шахматного случая привели меня к эфирному конструктору, к эфирному реконструктору, как он срабатывает на поверхности Земли, - писал дальше автор, - это "эфирное-обезболивающее" возникает из понимания, что когда мы сидим, то мы все равно двигаемся в эфире, вокруг Солнца и вокруг дыры в центре галактики (внутри нее). Хотя здесь нам кажется, что мы не двигаемся - мы сидим! Поэтому - это реально параллельный мир, в котором наша аура и эфир существуют. Они невидимо касаются друг в друге, и автоматически так без пользы находят друг друга во времени. Но люди - это перпендикуляры по отношению к поверхности Земли (с тех пор, когда они встали на ноги, их называют прямоходящими).
   Какова главная особенность того шахматного случая? Чем игроки так отличались от окружающих людей, курсантов? - Ответ: я, как игрок, продумывал ходы за индуса. А он - индус думал за меня, чтобы предугадать возможные ходы в игре. Этого-то точно не было у окружающих людей - перпендикуляров!.. Мы так увлеклись, ставя каждый себя на место другого в игре, что были по сути мозговыми легионерами. Такой взаимообмен нервными образами давал некоторые совпадения. Я их потом назвал вспомогательными совпадениями - они нас защищали тогда просто физиологически!.. Это какие-то новые углы зрения. Потом-то я, конечно, понял, что эти углы были чем-то средним между "параллелями" и "перпендикулярами". Их трудно было осознать. Эти "углы" всегда изменялись от постоянных точек зрения "перпендикуляров" до сверхбыстрых "параллелей". Это какое-то альтернативное настоящее, неизведанное пока еще."
   Андрей в изумлении оторвался от книги и посмотрел в окно, но новые мысли его достали тут же: "Окружающие люди, как перпендикуляры - в стрессе! Игроки, как углы - в интересе! А аура и эфир, как параллели - находятся сейчас в процессе!.."
   Вдруг. - Бац!.. Его начало тошнить! Да так сильно, что он соскочил из кресла и быстро-быстро побежал в туалет... где его и вырвало там же. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн." Потом он вышел оттуда. Но мысли продолжали будоражить его душу: "Они - в стрессе! Я - в интересе! Мы - сейчас в процессе!.."
   - Как этот эфирный конструктор, эфирный реконструктор мне надоел! - сказал Андрей Наде, когда вошел на кухню. - Все эти перпендикуляры, углы и параллели.
   - Ты это о чем? - спросила Надя в недоумении.
   - На, Надежда, возьми эту книгу - я ее читать больше не хо-чу! - дружелюбно ответил Андрей и тут же резко вышел из кухни. Всю неделю потом он даже не прикоснулся к этой книжке. Он просто забыл ее. Тем более, что его больше увлекал художественный мир, эстетика, чем математические проблемы или там медицинская сфера деятельности...
  
   "Он почти 98 лет прожил! Как так нужно? Пардон, можно?.. Желательно, - тихо удивлялся Андрей, медленно размышляя над перспективой, - моя мать умерла в два раза меньше, и оставила нам эту парижскую квартиру... Да... этот Марк Шагал - художник в детских пределах роста. Почему он рисовал как мальчик в любом своем возрасте?"
   - Андрэ, тебе уже скоро 30, а ты все без работы сидишь дома, - упрекнула его старшая сестра, мимоходом пробегая на кухню.
   - Надюха, а где Светка? - громко спросил он ее.
   - Она хоть и младше тебя, а сама нашла себе хорошую работу... Где она? - передразнила она с кухни родного брата. - Где, где? На работе, в кафе! Там, где Эйфелева башня... Ты сходил бы, посмотрел, как она там устроилась. Она ведь еще совсем юная.
   - Ну, хорошо. - ответил он ей, но продолжил сидеть в мягком кресле, как ребенок подогнув под себя ноги.
   "Париж из моего окна - его самая лучшая картина, - продолжил любоваться он завораживающим видом из широкого проема, - Эйфелева башня и какой-то человек рядом летит, ха!.. Летающий клоун в небе! Но он выглядит празднично больше, чем надо, и поэтому кажется, что он все-таки далеко от башни, но значительно ближе к окну!.. Такое ощущение, что скоро он приземлится на сам подоконник... столетний подоконник! Ведь этой картине ровно век. Но почему здесь кот сидит с такой бандитской мордой? Паршивец... уперся своим маленьким задом в прямую раму окна... уплотнив так углом открытый угол переплета... заполнив так низко силовой аппетит левого угла в центр картины... справа вдали под архитектурой на дороге лежали два человека, он и она (справа внизу в углу, в квартире стоит одна голова с двумя лицами, смотрящими в противоположные стороны)... они лежали то ли убитые, то ли влюбленные. За сто лет тут ничего не изменилось."
   Андрей забылся в кресле, которое стояло возле окна в зале. Но тут он вспомнил про коньяк, про рюмочку, которую держал уже долго своими худенькими пальчиками. Он резко все опрокинул в рот.
   "Вот бы мне научиться летать так! - мелькнула вдруг мечта в его душе, согревая. - Но не как на его другой картине, где невеста и жених, где он сидит на ее шее, где он радостно поднял вверх бокал вина, где... из которого вылетают ангелы... Я не хочу умирать, но летать я хочу!"
   Андрея всегда удивляло то, что целое находится в одной из его частей. На одной из картин художника ему нравилась огромная, добрая, кубистически треугольная морда коровы. А в этой морде, под большим милым глазом - вся корова, целиком внутри!? И ее доит какая-то девушка с почти голой попой. "Неплохо выглядит! - восторгался так он. - Так по-детски необузданно-красочно!.. Какая-то декоративная игра образов. Разве эта девица доит молоко? Да нет же!.. Скорее всего какой-то геометрический дух исходит из геометрических форм - одной в другой, целой в его части. Здесь жизнь - всюду. Она всегда приспосабливается так, эту всюдность реализовывать и использовать."
   Здесь он посмотрел на очередную рюмочку с коньяком чайного цвета, и тут вдруг вдарила в его голову одна мысль: "Да это же дух геометрии, дух измерения Земли - в одной части находится целое, в котором доится счастье геометрического духа!.. Ну, как в этой конусной рюмочке, перевернутой так, как в ней плещется коньяк, налитый из конусообразной матовой бутылки, как еще раз перевернутой."
   Художнику в 90 лет дали орден Почетного легиона. Андрей тоже захотел так. Но тут он вспомнил, что есть еще один легион - Французский легион (это войсковая часть, куда набирали служить иностранцев, не спрашивая их, ни имени, ни адреса, ни фамилии, ничего такого - только одно желание воевать, защищать Францию!.. ее богатую целостность со всеми внешними колониями). "Но я не хочу воевать! - возмутился он. - Я не хочу убивать других - не хо-чу!"
   Мысли Андрея прыгали, летали в его наивной душе, откуда пока выхода не было.
   - Андрэ, ты - человек без духа! - вдруг крикнула Надя из кухни, - у тебя тело - в кресле, а душа любит попивать коньяк, но у тебя нет духа!
   - Я...
   - Трудоустроиться ты не можешь.
   - Надь, Надюша, ну тут же кризис в стране.
   - Да, во Франции кризис. А ты езжай в Россию!.. Там сейчас лучше, там ты быстрее найдешь себе работу, - выкрикнула быстро сестра из кухни, рассматривая себя в зеркальце. В квартире это было ее любимое место, здесь Надежда больше ковырялась в косметичке, чем готовила что-то; она рылась в новомодных журналах на столе, ища в них новые образы лица, лучшие методики по уходу за кожей.
   Тут брат вспомнил, что Шагал вернулся все-таки в Россию через 50 лет! Он туда приехал на свою выставку в Третьяковке. "А почему бы и мне не вернуться также? - вдруг забилось сердце Андрея, - тут кризис, а в России нет!"
   - Ладно, я вернусь в Россию! - крикнул быстро и решительно он сестре в кухню. Но про себя подумал: "Но я уже тогда буду легионером! - Чужаком в своей родной стране. Так?"
   - Вот и хорошо. - ответила довольная Надежда и тут же перевернула песочные часы, в которых песок посыпался уже в обратную сторону. Она любила так на кухне все по часам готовить, варить, жарить.
   Тут же он опрокинул в рот еще одну рюмашечку своего любимого коньяка "Мартель"... расслабился, утонув в огромном, кожаном, черном, столетнем кресле. Он расслабился сильно. Ему пригрезилось, что он летал где-то. Потом он даже полетел в Россию.
   На следующий день он, конечно же, пошел проведать, где работает Светка, его младшая сестренка. Медленно продвигаясь по парижским улицам, он все думал про любимого художника. "Говорят, что Марк Шагал нашел извечную любовь в архитектурном жизнеутверждении. Как он так, эту архитектуру гнул, наклонял, косил, превращал ее в игрушку? Почему у него дома и здания приобретали игрушечные формы?"
   Он посмотрел на свой смартфон, куда он забил картины Шагала. Он смотрел на ту самую картинку, где была изображена эта добрая корова. "Почему два домика у него на улице перевернуты? Почему на крыше дома стоит деревенская девушка-женщина в длинноватой юбке?.. И она перевернута прямо вниз на дорогу, которая идет криво вверх, почему? Почему?.. Она что особая?"
   Но после того, как он перешел на другую сторону переулка, он в перспективе узкого проема между зданиями вдруг увидел Эйфелеву башню так близко.
   -Здорово! - вырвалась эмоция у него. "Привет, - уже тихо про себя сказал он. Он любил так разговаривать с недвижимостью, со зданиями, с улицами, бульварами, с фонтанами... и особо с ней. - Привет!"
   Но злые мысли вернулись к его реальной проблеме. "Надя что меня хочет вытеснить из квартиры, - возмутился он, вспоминая вчерашний разговор, - нелепый случай вытеснил мать с ее новым мужем-французом, два года назад они попали в автоаварию... Теперь вот, она вытесняет меня из квартиры. Что это? Какая-то силовая геометрия. Что делать? - Ехать в Россию?.."
   Ну, как он все это мог понять, если доверие силовой геометрии приходит только когда возвращаешься в действительности.
  
   ...Когда он вернулся назад домой, то просмотрел в интернете самые последние новости о родной стране, в которой он уже давно не был. Что нового в России?.. В отличие от Франции в России был экономический рост, безработицы практически не было, и налоги были меньше. Но внутри огромной страны господствовала коррупция - продажность должностных лиц. "Да, в бизнес лучше не идти там! - сделал вывод Андрей. - При устройстве на хорошую работу необходим блат, связи, знакомства. Тут я без шансов!.. А при самой простой работе крутились подлые насильники, мошенники и жулики, наживаясь на новичках... да, трудно очень!"
   Но самое современное в России это было Сколково. Под Москвой строился научно-технологический комплекс - небольшой городок для новых фирм, которые разрабатывали и доводили до потребителя новинки в особых условиях модернизации. Создавались новые рабочие места, для них снижались налоги. Но тут была своя проблема - только десятая часть фирм приходила к коммерческому успеху. Только в некоторых фирмах стартапы давали результат и новинки доводились до денег, до кредитов, доходов, прибыли, до зарплаты. Внедрять новое в жизнь - трудно очень.
   - О, совпало! Это то, что мне надо! Я хочу зарабатывать деньги! - обрадовался Андрей. - Но им так же трудно, как и мне. Только десятая часть добивалась успеха.
   И тут новый безработный Андрей вдруг вспомнил про совпадения, которые помогают. Он вспомнил, что уже читал про вспомогательные совпадения в книжке, которую читал неделю назад.
   - Где она? - спросил он Надежду, вламываясь на кухню.
   - Где, где? - передразнила она его. - Вон, на подоконнике, видишь - в углу лежит?
   Он схватил ее, вернулся в зал, плюхнулся в кресло и жадно так стал перечитывать. "Эти вспомогательные совпадения надо разыгрывать, чтобы их легче практиковать" - был сделан вывод автором.
   - Так! Как, как, как? - вскрикнул Андрей от нетерпения, но тут же испугался и вернулся к своим мыслям: "Стартап - это изобретение, которое доводится до денег - до кредитов, доходов, до зарплат, до личного потребления. Ты начинаешь на практике раз десять (около 10 - 9, 8, 7, 6, 5). Так, так, так!.. Получается у меня тоже, чтобы трудоустроиться, надо пройти ни одну фирму-работодателя, пройти ни одно собеседование, заполнить ни одну анкету. Так?"
   К Андрею пришло маленькое озарение, которое обещало серьезные улучшения в поисках новой работы... И в итоге он себе твердо сказал так: "Пусть каждая попытка трудоустройства будет как стартап!.. Пусть трудоустройство будет как стартап!"
   "От Сколково ждут инновационного прорыва, надеясь на стартапы, на главный способ их такой неопределенной реализации, коммерциализации - и я тоже так хочу!" Так, Андрей открыл для себя новые возможности вспомогательных совпадений. Он решил использовать так лично эти стартапы. Он понял на серьезном уровне, что из-за своего трудоустройства он - в стрессе, но вспомогательные совпадения - теперь в интересе!.. И что, когда он прилетит в Россию, то все это будет там в интересном таком игровом процессе.
   И в скором времени он собрал вещи, купил билет на самолет через Мюнхен в Иркутск (в Иркутск летали самолеты только через этот западный город). И он полетел туда, в Россию, надеясь заодно повидать своих родственников.
   В полете он вспомнил одну картинку, что в Сколково все строящиеся сейчас здания как бы парят в воздухе - как бы парящие... И он себе сказал: "Я люблю тебя, Сколково, пардон, мое личное Сколково! Я найду себе работу в России. Пусть любое трудоустройство будет как стартап!.. Пусть каждая поездка на собеседование в отдел кадров к новому работодателю будет как очередной стартап!.. Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
  
   Глава 2. Стартап в элитке
  
   Прилетев в Иркутск в самом конце мая, наш герой поселился у родственников: у двоюродного брата. Тот жил с женой и сыном, который закончил 1-й класс. Родня встретила его хорошо, жена настряпала блинчики по-сибирски. Все разглядывали сувениры, которые Андрей купил еще во Франции. Пришла также тетка, она обожала своего племянника (он изредка по праздникам присылал ей красивые открытки с видами Парижа).
   На следующий день Андрей начал осуществлять свой план, который он назвал просто "Личный Сколково". Поиски работы в Иркутске он обозначил как индивидуальные стартапы. Все вспомогательные совпадения он держал мысленно в строжайшей тайне.
   Сначала он съездил в гостиницу "Ангара", где на 1-м этаже находился итальянский ресторан, где была вакансия диспетчера. - Но неудача! Место оказалось уже занято.
   Второе место работы он узнал из газеты. Он вдруг стал устраиваться на работу швейцаром в 4-звездный отель в центре города. Отель "Sayen" обещал выдать униформу, фирменную фуражку, давать бесплатные обеды, платить 70 рублей в час и получать чаевые... если надо, то сопровождать гостей до номера и нести их багаж. Но в основном надо было стоять на входе, открывать стеклянную дверь, вежливо улыбаться и так, весь день с утра до самого вечера. В этом отеле жили важные гости, иностранцы.
   Собеседование проводила высокая девушка - менеджер по персоналу. Увидев нашего героя - претендента на эту "входную" работу, она обомлела:
   - Как!.. Вы, такой молодой человек и хотите работать швейцаром? Смешно!
   - Но я хочу быть швейцаром! У вас престижный отель в Иркутске. Принимать гостей - это так здорово! - воскликнул Андрей. Но такой мечте не удалось осуществиться. Надо было постареть, чтобы работать здесь на входе в гостиничные номера. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Так, наш безработный искал себе работу. Он зашел даже в японский ресторан "Кабуки". "Почему бы не поработать поваром?" - подумал Андрей. Но здесь платили совсем мало: 11 тысяч рублей в месяц, хотя работать надо было до самого позднего вечера - до полуночи.
   Дальше наш герой позвонил какому-то начальнику охранной фирмы, узнав его телефон от родственников. Он захотел поработать на вахте в каком-нибудь здании. Но бесполезно, тут уже требовалась иркутская прописка (в России сохранялась такая обязательная отметка в паспорте). А наш герой был парижанином.
   Так, первые стартапы ничего не дали нашему безработному. Его "Личное Сколково" срабатывало так, как и любой бизнес-стартап, где проходила дальше к деньгам только каждая десятая идея по статистике.
   Как правило, набор минусов рано или поздно дает новенький плюс. И вот Андрей, делая шопинг по городу, узнал, что требуются мерчендайзеры в гипермаркет "Окей".
   "Ну, как бы устроиться на работу?" - думал наш безработный. Он даже не помышлял о таких типах работы, которые требовали резюме, несколько собеседований, тестирование качеств, конкурсный поэтапный отбор. Ему хотелось упростить этот реальный мир, где все привыкли не доверять друг другу.
   Андрей быстро оформился на работу в гипермаркет "Окей". Их по всему Иркутску было около сорока. Первый день стажировки он провел в гипермаркете на площади Декабристов, где рядом стоял настоящий танк-памятник. Но гипермаркет - это только название, модное вспомогательное слово, которое использует фирма, образовавшая эту сеть продуктовых магазинов. Она преувеличила так значимость своих магазинов. На самом деле внутри это был всего лишь супермаркет с тремя действующими кассами на выходе.
   Работать мерчендайзером было интересно для Андрея. Он выкладывал чипсы на полки, потом вино, пиво, водку и соки. Темп работы был высокий. Время с утра пролетело быстро. Наступило время обеда.
   Ха!.. Эйфория от новой работы вдруг пропала, когда наш новый стажер пошел на кухню. Там он увидел жирную тарелку - плохо отмытую! Горячей воды в маленькой комнатушке просто не было в кране. Он навалил себе плов из большой общей кастрюли. Мясо оказалось тягучим, жевать его пришлось долго. Сам плов - жирный. Фу!.. Но кругом бегали тараканы, некоторые даже запрыгивали на стол и убегали стремительно за его край, успев нагло схватить что-то. После такой трапезы наш стажер никак не мог отмыть свою тарелку:
   - Я работал в другом месте, - соврал Андрей, - так там используют разовую пластиковую посуду для обеда, ее потом выбрасывают.
   - А ты свою тарелку флэром отмой, это моющее средство. Мы здесь так делаем, - ответила толстенькая кассирша, пережевывая свой плов, - тут на кухне давно ремонта не было.
   - Фу! Устал. - сказал Андрей, но про себя подумал: "Как хорошо в Европе, но не надо говорить об этом здесь в Сибири! Я - только русский."
   После такой стажировки настроение у нашего Андрея упало. И на следующий день он отправился завершать свою стажировку в другой ближайший магазин, на улицу Лызина. Тут было гораздо лучше, чище, светлее в торговом зале и без насекомых в маленькой комнате для обеда. Это тоже был гипермаркет "Окей", но только с двумя кассами на выходе (как в обычном супермаркете по европейским стандартам). Руководство торговой сети продолжало тут обманывать покупателей и свой персонал, используя модное иностранное слово, давая надежду на хорошее, качественное обслуживание.
   Андрей хотел, он стремился устроиться на работу в Иркутске! И поэтому он остался здесь работать мерчендайзером. Тут было хорошо, коллектив оказался вежливым, приветливым, доброжелательным.
   "Жан-Жак" - такое имя Андрей выбрал для своего бэйджика, который пристегнул на свою грудь.
   - Почему Жан-Жак? - спросила его девушка-оператор из чистого любопытства.
   - Да это мое второе имя, - ответил лукаво Андрей, наш новый работник, - мама меня называла сокращенно "Дюша", а папа просто "Жан-Жак", он часто ездил в то время в командировки во Францию. Французские имена - это была его фишка.
   - Фишка?.. Что это такое?
   - Ну, это бзик такой у него был. Бз-зик с французским уклоном, бз-з-зик!
   Новый магазин нравился Андрею, он готов был тут долго работать. Но вдруг директор магазина отправила его за пленкой для продуктов. Нужно было забрать четыре рулона этой пленки в гипермаркете на площади Декабристов. Андрей прогулялся пешком и через восемь минут он уже был в гипермаркете, в котором он прошел первую ту плохую стажировку. Он вспомнил, как это было три дня назад: "Фу, как тут плохо! Как темно в торговом зале. - начали мелькать мысли в голове Андрея (он вспомнил тот "жирный" обед). - Фу!.. Фу!"
   Он поскорее подписал документы, накладные, забрал свои рулоны пленки и скорее-скорее выбежал из этого гипермаркета. Его начало тошнить, и он чуть ли не бегом быстро пошел от него в сторону своего нового гипермаркета. "Фу, гадюшник какой!.. Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Так, наш молодой человек трудоустроился и работал мерчендайзером. Он выкладывал различный товар на полки в торговом зале, мыл эти полки на белых стеллажах, заменял ценники на товар, следил за сроками годности: особенно за консервами, пивом и кетчупом. Он работал по десять часов с 9 утра до 19 вечера. Все рабочее время он проводил на ногах. Поначалу уставал сильно, ноги гудели после работы, мышцы деревенели от таких физических нагрузок (сидеть нельзя было во время работы, только за обедом).
   "Надо разыграть эту работу. Надо как-то снять усталость с ног, - начал он искать пути выхода из трудностей новой работы, - я хочу работать здесь, тут хорошо!.. Но ноги. Что делать с ними?"
   Он долго думал по вечерам об этом... вспоминал, что у него есть вспомогательные совпадения, которые можно было тут практически разыграть. Но утром вставал, делал зарядку, пил кофе и спешил в свой магазин.
   "Так, любая работа развивает что-то, - продолжал размышлять Андрей, - каждая работа что-то новое дает человеку. Эта моя новая работа, очевидно, развивает ноги, мышцы ног, их выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, нервные волокна ног, спины..."
   И в конце своих размышлений наш умный человек нашел одну идею: "Я представлю, что торговый зал в магазине - это тренажерный зал (в каком-нибудь гимнастическом клубе). И я реально хожу от одного стеллажа к другому, пардон, от одного "снаряда" к другому "тренажеру", я делаю так упражнения... Я разгибаюсь, присаживаюсь, встаю, наклоняюсь - я упражняюсь! Я - на тренировке! Я - на тренажерах! Я - на сборах!.. Ведь скоро открываются олимпийские игры в Лондоне!.. Я как будто бы готовлюсь к выступлению, к будущим соревнованиям, к игровым стартам. Пусть я буду как спортсмен тут, но втайне от всех!"
   Так, вообразив себя олимпийцем, наш умница бежал на работу, как на сборы, как на тренировку. В магазин - как в тренажерный зал! Такое внутреннее представление начало давать ему радость от трудностей работы. Так, воспитывалась у него выносливость ног и спины. Так, он начал получать удовлетворение от долгих мышечных действий, движений, сгибаний-разгибаний.
   "Я иду на тренировку! - внушал себе мысль Андрей, спеша на работу в магазин. - Я хочу работать, пардон, тренироваться по всему торговому залу, пардон, по всем тренажерам в тренировочном зале, ха!.."
   Новая работа, суперновое отношение к работе давало теперь ощущение счастья. "Я тренируюсь - и за это еще буду зарплату получать!? Обычно платят за тренажеры, а тут все бесплатно!" - радовался теперь новой радости наш молодой человек. Все вдруг теперь стало лучше в целом при помощи личного воображения (при помощи вспомогательных совпадений). Все так на работе стало превращаться в новое качество жизни, в удовлетворение от процесса самой работы.
   На работе приходится использовать лестницу-стремянку: "Эх, стеллажи высокие - перпендикуляры!.. Ах, мозги - закоулки легионеров!.. Ух, но в пользу! -Удовольствие от параллельного мира. - радовалась душа героя. - Монотонности... изменения режима (аура "олимпийских игр")."
   Персонал на работе состоял из разных людей. Одна кассирша, пухленькая девулька любила кушать - за обедом она съедала так много, что некоторым работникам не доставалось потом еды. В один рабочий день Андрей сидел с ней за столом на кухне в самом начале обеденного времени. На столе в центре стояла тарелка с селедкой. Они ели суп и эта девулька с аппетитом брала дольку селедки одну за другой. Через некоторое время горка селедки в общей тарелки уменьшилась вдвое. "Интересно, когда она закончит так жрать, когда остановится?" - думал Андрей. Но она ела свой суп и выхватывала дольки селедки из общей тарелки (на нее напал какой-то жор). Кусочки оставались уже только на дне тарелки, но она продолжала по одной дольке класть себе в рот, смакуя их жирный сок... вкус солененькой селедочки. Пережевывая все с хлебом, с лучком... но тут вдруг она встрепенулась!.. и остановилась. Какой-то испуг вдруг пробежал по ее круглому лицу. Но виду она не подала. Да и Андрей сделал вид, что ничего не заметил, ничего не видел, упершись взглядом в свою тарелку супа, уже пустую.
   Потом было столько ругани... ведь всем хотелось селедочки за обедом. Все ели суп, но рыбки уже не было - только запах, ее аромат стоял по всей кухне. Другие работники сказали, естественно, об этом директору. Она прибежала на кухню: "Кто так съел всю селедку? Ведь она была для всех! Каждому по две дольки..." Она посчитала, что те, кто обедали первыми, те и съели все. Андрей ничего не сказал на эти упреки, он уже работал в торговом зале и спорить ему не хотелось в этот день.
   Во всех гипермаркетах "Окей" грузчиками, как правило, работали таджики. На лето нанимали также школьников и студентов. Они работали, мягко говоря, безответственно: кто-то скрывался от видеокамер в углу склада, кто-то слушал втихаря музыку, смотрел картинки на мобильнике. Пацаны часто ходили на крыльцо покурить в зоне приемки товара, под надзором охраны. Но наш Андрей был точен, он выкладывал товар на полки, подтягивая вперед старый по срокам годности. Он проверял и соблюдал так все необходимые сроки - так делали все старожилы магазина.
   Но, работая в этом магазине, стали открываться другие проблемы. Оказывается, зарплату тут выплачивают только один раз в месяц. И чтобы ее получить новичку, надо отработать почти два месяца. Так, работодатель злоупотреблял своим могуществом, нарушая трудовой кодекс. Но все-таки Андрей впервые в Иркутске получил зарплату в 13 тысяч рублей. Но его предупредили, что в следующую получку уже будут вычеты. Обычно в этом магазине недостачу товара оплачивали сами сотрудники - минус в среднем 2-5 тысяч рублей, как это было каждый месяц в последние полгода.
   Еще одна проблема все тут закончила для Андрея. Он при приеме на работу в головном офисе подписал свою должностную инструкцию. Но эти обязанности мерчендайзера тут игнорируются. Появляются все новые и новые обязанности. Андрей даже поругался из-за этого с администраторшей торгового зала. Обязанности все время увеличивались: сначала в декретный отпуск по беременности ушла девушка-мерчендайзер... ее товар, конфеты, чай, парфюмерию и химию переложили на плечи нашего работника без доплаты. Теперь уже приходилось работать по всему торговому залу! По новому графику его поставили работать даже по воскресеньям.
   - Ваша задача по воскресеньям только дырки затыкать товаром! - ответила управляющая на попытку возразить.
   - Да я не против! - сказал ей Андрей, предвкушая, что в воскресенье будет время протереть все бутылки вина от пыли. Он любил так в белоснежно чистой тряпке вертеть бутылку красного или белого вина, сухого или полусладкого. Он рассматривал так содержимое, этикетку, форму бутылки. Он мечтал так о дорогих французских марках, воображая себя дегустатором (у него даже просили совета покупательницы, какое вино лучше купить в подарок или на торжество).
   Потом уборщица ушла в запой и не выходила на работу. Ее обязанности решили повесить на Андрея (вторую уборщицу тоже не могли принять на работу). Он один день мыл полы, но потом отказался. Дальше-больше: не было по болезни фасовщицы две недели, так его заставили фасовать все подряд, макароны, сахар, соль, фрукты. Ему пришлось даже грузчиком разгружать арбузы, которые привезли поздно вечером. Конкретные обязанности для нашего работника стали совершенно резиновыми!.. Его могли заставить так делать все что угодно, безо всякой доплаты. Тут споры только озлобляли отношения.
   Но все добила "молочка"! Директор магазина в один теплый рабочий день пришла в босоножках на высоких каблуках (на тонких шпильках). Впервые за два месяца Андрей увидел эту милую женщину теперь так, по-новому. Ее, очевидно, двигало подсознательно одно желание - возвыситься над окружающими. Став так капризной, она начала проверять чистоту полок. Все было чисто, но вот только полки под молочной продукцией были все в пыли под товаром!.. Директор повысила тон, даже раскричалась на нашего мерчендайзера. Ну, Андрей сорвался тоже:
   - Мне никто не говорил, что молочка тоже относится ко мне! Я думал этим занимаются продавщицы нашего отдела гастронома.
   - Это ваша обязанность! - заорала она.
   - Я понимаю это! Но если бы я знал с самого начала, то эти полки я бы тоже убирал... я бы отмыл их также!..
   Так, слово за слово, ругаясь, крики перешли точку невозврата - наш мерчендайзер взял листок бумаги у товароведа и быстро написал заявление на увольнение. Она его тут же демонстративно подписала!..
   Он уволился из магазина, который полюбил за два месяца работы. Он ушел из коллектива, который ему понравился. Он уже понемногу даже начал влюбляться то в симпатичную кассиршу, то в новенькую операторшу, то в блондинку администраторшу, то в молодую еще директоршу.
   Ничего не поделаешь, текучка тут была бешенной - мало кто задерживался надолго. Здесь практиковалась быстрая ротация кадров, заполнение рабочих вакансий теми, кто был без опыта работы, кого можно было обмануть. Жалко, но наш герой уволился. От досады он зашел в другой гипермаркет. Но там управляющая сказала, что у них мерчендайзеры тоже работают по всему залу, и разгружают товар, и фасуют его если надо. Она сказала: "Я их могу заставить делать любую работу, вплоть до мытья полов!"
   В ужасе от этих слов, от таких "резиновых" обязанностей был наш Андрей. Вероятно, работа здесь закончилась. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
  
   Он сел в прямой поезд и поехал в Забайкальск, где когда-то жила его бабушка (еще до переселения в Иркутск). Город, который находился на границе с Китаем, притягивал к себе чем-то, особенно сейчас.
   Но, приехав туда, он почувствовал разницу: маленький Забайкальск и соседний город Маньчжурия со всеми своими небоскребами. Китайцы строили их быстро и много. Они начали даже в Забайкальске строить. Местные жители таких китайских строителей называли просто "муравьями". Но все-таки это был русский поселок, а не город.
   Поднявшись на холм в поселке, наш приезжий смотрел в сторону границы. Китай, как заграничный параллельный мир, притягивал сильно. В дымке маячили небоскребы. Он задумался: "Как хороша эта еле видимая параллельная нежность в тумане. От тех небоскребов идет какая-то мощность." Тут он вспомнил, как бабушка рассказывала про свое детство, как они рыбачили на Аргуни - этом китайском притоке Амура (они рыбачили... а китайский катер тарахтел за камышами). "Но как тут все изменилось! Этот параллельный мир стал лучше, явно." - подумал он и затем спустился в поселок. Он прошелся по нему.
   Узнав, что здесь нет абсолютно никакой работы для других, наш приезжий расстроился. Он зашел в магазин обуви. Тут было чисто и просторно.
   - Вся та мелкая работа, которая есть здесь, занята трудолюбивыми китайцами, - сказала продавщица с именем Настя на груди, - они тут торгуют и строят новые дома. А я тут только летом у родных подрабатываю в магазине. А так, я хочу работать на таможне кинологом. Я люблю собак и учусь в Иркутске, в Аграрном колледже. Буду здесь работать. Люблю... люблю собак!..
   - А у меня здесь родилась бабушка, прабабушка. Ей было бы в этом году сто лет, представляешь!.. У нее была собака во дворе. Она жила потом в Иркутске, в своем доме, - быстро выпалил тут наш приезжий.
   - А, кстати, непородистые дворовые собаки считаются самыми преданными. У меня тут на границе, у родителей - тоже дома дворовая собака.
   - Молодец, Настя!.. Я бы тоже хотел на границе работать, в Китай часто ездить... Я хочу побывать в Пекине, в Шанхае, в Гонконге.
   - Я тоже туда хочу! - воскликнула юная продавщица. - Мечтаю постоянно об этом.
   - Настя, ну давай вместе туда поедем!? - спросил так радостно вдруг он.
   - Ну, я еще один год учусь... но надеюсь...
   - Да, ладно, Настюха! Я пошутил. Юмор ты любишь, молодец!..
   Потом наш герой пошел на вокзал, сел в поезд и начал возвращаться в Иркутск. Все вагоны были теперь забиты китайцами. Они все работали в России, торговали кто чем.
   - Цуга, цуга! - показывала русская девушка какому-то китайцу на большую сумку в проходе. - Забрось ее вверх на третью полку, цуга-цуга!
   - Что это за слово такое, что ты его все время китайцам говоришь? - спросил Андрей эту девушку.
   - Слово "цуга" обозначает "это" по-китайски, - ответила она, - я тут часто езжу в Маньчжурию. Я как экскурсовод вожу туристов в Китай. А на слово "цуга-цуга" все китайцы откликаются и помогают.
   Оказалось, что эту девушку тоже Настя зовут. Она каждый месяц мотается за границу. Андрей и Настя разговаривали так всю дорогу до Иркутска. В их вагоне еще было трое русских, а остальные - все китайцы. Все - с большими сумками, и мужчины, и женщины, некоторые даже с детьми. Мужики пили пиво и свою китайскую водку. Андрей ее попробовал... Она была очень нежной по вкусу, но такой вонючей!.. Фу!..
   Какая-то китаянка нарисовала свой иероглиф в тетради Насти. Та дала посмотреть его Андрею. Андрей все разглядывал, но смысл понять не мог. "Что он обозначает? Может быть, имя? - задумался мечтательно наш попутчик. - Может быть, Анастасия, Настя, Настюха, Настенька?.. Или это любовь по-китайски?" Тут он также вспомнил про Забайкальск: "Родная моя бабушка, ты родилась на границе, но почему переехала еще девушкой в Иркутск жить?.."
   Андрей вернулся быстро в Иркутск, но это слово "цуга-цуга" преследовало его мысли еще несколько дней подряд. "Иркутск, Иркутск - я люблю тебя! - восторгался мысленно про себя Андрей, гуляя по улицам города, вспоминая, что здесь родилась мать (которая трагично погибла потом в Париже). - Я люблю тебя по-настоящему!" Но тут вдруг опять выскочила эта китайская мысль "цуга-цуга"... "Цуга-цуга!.."
   Гуляя по городу, наш Андрей зашел в библиотеку на улице Чехова. Тут ему понравилась симпатичная библиотекарша Алиса. Она в сиреневом платье выглядела скромно, приятно и желательно. Среди книг она выглядела как цветочек... Но она была занята и Андрей ушел с надеждой, что еще вернется.
   Он начал опять устраиваться на работу. На этот раз возле дома, где он жил у брата на улице Омулевского. Тут стоял уже действительно супермаркет "Багира". Его приняли охранником, а точнее контролером торгового зала. Надо было охранять порядок в зале, в зоне касс и в зоне приемки товара - но самое главное: следить, чтобы не воровали, ни покупатели, ни сам персонал.
   Андрей принял опрятный, строгий вид. Он одел белую рубашку, черные однотонные брюки, и приступил к работе. Он даже сэкономил тут, не надо было проходить медкомиссию для санкнижки. Смены были суточными, как говорится, все время на ногах. Но теперь он был закален. Его ноги получили необходимую выносливость. Все минусы стали превращаться в плюсы, приносить лично конкретную пользу. Еще один новый стартап начал радовать нашего героя. Он также решил и тут разыграть свою работу. Он начал воображать себя как будто бы он является участником реалити-шоу!?
   Серотонин, этот гормон радости в настоящем времени стал захлестывать тело и душу нашего охранника. Сам торговый зал был как бы площадкой для этого личного реалити-шоу. Покупатели заходили в магазин, некоторые даже здоровались, кому-то он показывал, где лежит нужный товар... Пришли как-то случайно три пожилые француженки. Как они сюда забрели - непонятно!.. Одной из них он помогал выбрать чай на полке. Она более-менее пыталась сама говорить по-русски. В этот момент эфира он глубоко в душу спрятал свой беглый французский язык. Это испытание было для нашего участника настоящим шоу. Он по крайней мере на сто процентов верил в свою воображаемую чушь. Гормоны радовали его внутри. Он был всегда внешне на виду, среди покупателей. Он был всегда на экране монитора, который просматривали директор и заведующая у себя в кабинете. Кругом были видеокамеры.
   Андрей всегда ходил на работу по тропинке среди зеленой летней травы, через двор, где ветки деревьев старались коснуться человека. Он представлял, что эта трава, эта земля превращается в большой синенький глобус... он сжимает его, взяв в руки, уплотняет его до безумия... и далее пропускает его сквозь игольное ушко - протолкнув так его, как семечко - Тць!.. Это малюсенькое зернышко вдруг в миг быстро вырастает и превращается так в глобус - в большой глобус, на котором вдруг: бац!.. появляется внезапно его магазин! Этот супермаркет неожиданно как бы предстает перед ним... он взбегает на крыльцо по ходу своего движения и... входит, выпрямившись, во внутрь, в торговый зал, пардон, в свое собственное реалити-шоу!..
   Наш новый работник так играл и до магазина, и внутри супермаркета. Он так разыгрывал саму работу для себя! Так, новые впрыски гормонов приносили ему радость и удовольствие от постоянных трудностей работы на ногах, от непростых для психики и воли обязанностей охранника (ситуации в течение дня и особенно ночью приходили разные).
   - Я - молодец! - подбадривал себя Андрей, - я в таком обыкновенном нашел чудо! Я простую работу протащил сквозь игольное ушко и обнаружил тут моментально новое чудо!..
   - Что, что? - спросила его занятая кассирша.
   - Да так, ничего.
   Что-то невероятное стало доступным для нашего нового охранника. Именно что, он не понимал. Но маятник в настоящем времени значительно улучшил его психологию. Ну, а физиологию еще раньше улучшила его прошлая работа мерчендайзером. Теперь психофизиологические колебания впрыскивали в его душу и тело некоторые нереальные улучшения. Он что, так образно развивал для себя геометрический дух?.. Проделывая так умственные манипуляции с Землей, сквозь щелку... он вдруг стал чувствовать себя неким таким великаном-гулливером, Все эти гулливерные маневры на Земле-глобусе и внутри торгового зала, то уменьшали плохое, то увеличивали хорошее. Личная польза от грубой реальности стала существенной до всяких там мелочей.
   Элитка - так назывались стеллажи, где за стеклянными дверцами скрывались уютно на коричневых полках от пола до самого потолка элитные алкогольные напитки. Наш контролер торгового зала любил желтым ключиком открыть серебристый замочек, осторожно развернуть стеклянную створку, и стоять, смотреть, осматривать содержимое этой элитки. Он перебирал бережно дорогие коньяки, виски, ликеры, бренди, дорогущее мартини, очень элитные подарочные наборы, толстые сигары и дорогие сигаретки типа "Черный капитан"... Ему казалось, что "элитка" сама любит его, и дает себя бережно так аккуратно трогать.
   На этой работе Андрею стали доступными не только местные алкоголики, но и богатые покупатели-гурманы, любители выпить что-то качественное, что-нибудь импортное, отличное по вкусу, несколько престижное.
   В эти моменты у Андрея не только не болели ноги, но он как бы воспарялся над полом и бесстрашно летал возле стеклянной элитки, между огромными стеллажами вина всякого, разного. Такое бесшумное состояние у него было во Франции, когда он выпивал что-нибудь марочное. А здесь по ночам он летал также по всему залу, мимо бакалеи, мимо водки, мимо длинного стеллажа с пивом, возле хлеба, вкусно пахнущих приправ, около холодильников с замороженной продукцией, мимо витрин и полок.
   Но благоприятное стечение обстоятельств нарушил конфликт интересов. Оказывается, тут в магазине вопреки строгому закону ночью торговали водкой. А наш охранник не хотел этим заниматься - это противоречило его воспитанию. Больше того, тут на охрану вешали недостачу элитной продукции. Она каким-то образом исчезала из-за стекла: из подарочных коробок, оставляя их стоять красочно, но уже пустыми. Кроме того, тут кругом штрафовали за всякую мелкую провинность, за нарушение противоречивых инструкций. "Аааааа!.. Вот почему тут текучка кадров очень большая! Штрафы просто отпугивают охранников, ха!.. Я не хочу получать штрафы, - возмутился про себя Андрей, - ни по 100 рублей, ни по 500, ни по 1000. Я не хочу так! - взмолился на свою теперешнюю судьбу он. - Не хо-чу!" Он вспомнил, что только один штраф был справедливым - его напарник Вася случайно нажал на тревожную кнопку, когда облокотился на стол возле кассы (она висела у него на поясе). Тут же приехала группа быстрого реагирования... Но он сказал им, что это произошло так, случайно. Но за этот ложный вызов он заплатил 300 рублей.
   И он ушел, покинул работу. Его "реалити-шоу" закончилось. Он уволился опять... Теплое лето заканчивалось. И он купил билет, и уехал в Москву!.. в надежде, что там будет еще лучше. Какая-то невероятно доступная координация, возникшая как чудо в обыкновенных обстоятельствах, как некий результат в процессе нескольких личных стартапов, поспособствовала ему в этом. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
  
   Уже в поезде он вспомнил, как перед отъездом из Иркутска он шел по улице и к нему подошли две бурятки из деревни. Одна молоденькая девушка спросила:
   - "А вы не знаете, где тут венчурная школа находится?"
   - "Венчурная? - наш Андрей ничего не понял и переспросил, - венчурная?.."
   - "А, вечерняя школа, где учатся, - исправилась тут же плохо говорящая по-русски буряточка, - вечерняя!.. Извините."
   - "Аааа, вечерняя!... Нет, не знаю, ха!.."
   Андрей ехал в Москву четверо суток. Одна перспектива. В плацкартном вагоне ему повезло: ехала молоденькая девушка, француженка Луиза. Она уже два месяца изучала гостиничный бизнес в городах России ( в Иркутске отель "Marriott"). В поезде она (вся такая утонченная, рафинированная, культурная девушка) читала японский роман на французском языке... Вот тут-то Андрей вдоволь с ней наговорился по-французски: он только тут смог раскрыться. Обстановка в теплом вагоне располагала к откровениям (...ведь все лето он говорил только по-русски, потому что исследовал вспомогательное совпадение "Я только русский парень!").
   Сначала Андрей просто влюбился в эту француженку!.. Она жила в предместьях Парижа и училась в школе закрытого типа (в поезде она еще читала учебник по высшей математике). Между собой они говорили только по-французски.
   Луиза на всех станциях покупала только самое дешевое мороженое. Она покупала мороженое в вафельном стаканчике не на перроне (где оно было в два раза дороже), а уходила на привокзальную площадь. "Смелая девушка, - думал тихо наш Андрей, - эту школу я знаю! Это- военная школа... там, наверное, разведчиков готовят?"
   - Луиза, хочешь вина? - по-французски спросил ее Андрей.
   - Какое?
   - Шардоне. Сейчас вся Россия отмечает 200 лет Бородинскому сражению. Наполеон победил русских и пошел на Москву (и захватил ее). А теперь мы едем туда!.. - они так мило по-французски отмечали это событие. Пили за французов и за русских. Выпив прилично вина, они утомились и легли спать каждый на свою верхнюю полку: Луиза - слева, Андрей - справа. Сон сразу одолел Луизу.
   А наш Андрей вдруг начал летать! Перспектива была одна. Он пролетел в конец вагона, потом - в другой. Узкая геометрия прохода в вагоне не давала развернуться и он вернулся в свое купе, где мирно посапывала француженка. "Вот бы закадрить с ней! - подумал он мимоходом, - она такая интересная!"
   Но тут вдруг она на своей верхней полке перевернулась, достала огромный белый носовой платок и высморкалась. Да так громко!.. Что все пассажиры по всему вагону замерли (а те, кто спал, резко проснулись!).
   Андрей тоже замер от неожиданности. Он очутился сверхбыстро на своей верхней полке справа. И он сделал вид, что уже заснул. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн." Он, конечно, догадался теперь уже, что она учится в военной школе не зря (там явно готовят разведчиков в резерв). "Они там специально так тренируют девушек фальшиво громко сморкаться несколько раз, чтобы отвадить нахальных молодых парней, черт подери!.. Да и на следующий год она уже собиралась на практику в Америку (изучать уже английский язык). А гостиничный бизнес - это только прикрытие, - думал наш попутчик с закрытыми глазами, - а попа у нее почему-то большая... толстая. Она какая-то странноватая, почему? Почему она в теплое время года носит постоянно тут в вагоне старые, потертые, коричневые, выгнутые вовне полусапожки... стоптанные."
   Но все закончилось. Она вышла где-то ночью. А он доехал на следующий день до самой Москвы.
  
   Глава 3. Поиск работы в Москве
  
   Приехав в Москву в самом начале сентября, Андрей поселился в общаге возле парка Сокольники. В маленькой комнате на 1-м этаже он был восьмым. Возле каждой стенки стояли двухъярусные железные кровати - его место было верхнее. Таких многолюдных общежитий в столичном городе было бесчисленное множество. Плати 250 рублей в сутки и живи тут, как гастарбайтер. Люди приезжали сюда за заработком - в Москве за ту же самую работу платили в 2-3 раза больше, чем в других городах.
   Но трудности быта Андрея не испугали. Он знал мобилизующую формулу (одобряющий самоприказ). Он себе сказал так: "Пусть я буду как трудолюбивый китаец!" И тут же добавил: "Надо разыграть это вспомогательное совпадение."
   Наш новый гастарбайтер с радостью окунулся в торговую жизнь, поблизости стоял огромный французский гипермаркет "Ашан". Он стопудово оправдывал свое название, внутри было 70 касс на выходе. Да и стоимость продуктов тут была разной, можно было найти все дешевле (в два раза, чем в Иркутске).
   Энтузиазм столичной жизни захлестнул нашего Андрея. Он захотел жить в Москве! Но он был умным, культурным человеком в отличие от русских, которые были мало организованы. Он знал, что надо прежде всего зафиксировать собственные моменты реальной длительности. Он сказал себе: "Пусть я буду как москвич!.. Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Так, он сразу же купил длительный трехмесячный проездной на поездки в метро - не пожалел тут денег на эту дорогущую пластиковую карточку. Потенциал этого он почувствовал сразу же, появилась определенная уверенность. Он уже без боязни за финансовые расходы пользовался московским метро в любую погоду (а тут транспорт стоил в два раза дороже, чем в других городах).
   Он также купил дорогую временную регистрацию на целый год, оформил медицинский страховой полис, оплатил общагу на месяц вперед. Так все организовав, Андрей ощутил удовлетворение от потенциала реальной длительности - эти твердые моменты действовали благотворно, вселяя твердую уверенность именно здесь, в Москве... Он даже оформил читательский билет в Лермонтовскую библиотеку в Сокольниках, где интернет был бесплатный. Купив также междугороднюю симку для своего мобильного телефона, он тут же позвонил сестре в Париж.
   - Ну, как ты там, Андрэ? - ответила радостно Надежда.
   - Да вот, устроился тут в Москве, хочу тут надолго задержаться.
   - Ты в Париж не собираешься?
   - Нет.
   - Работу нашел?
   - Нет. Но сейчас буду ее искать.
   - Вот и хорошо, молодец!
   - Надюха, вышли мне зимние вещи: куртку, сапоги, свитер, шапочку, шарф, варежки. Похоже здесь зимой будет морозно. Это же Россия!..
   - Да, да, конечно! Вышлю тебе посылку, - обрадовалась сестра за своего родного брата, почувствовав его теперь уже решительный настрой на трудную жизнь в России, в Москве.
   - Я думаю, что найду постоянную работу здесь. - закончил так уверенно этот разговор Андрей.
  
   Поиск работы в Москве был облегчен вспомогательными совпадениями. Опыт в этом деле есть у каждого человека. Любой из нас представлял себя на месте героя кино, книги, сказки (как зеркальный эфир). Но наш герой продвинулся в этой теме гораздо дальше. Он никогда не был в Сколково, но лично для себя взял их новую технологию.
   "Пусть в столице каждая попытка трудоустройства будет как очередной стартап!" - сказал себе наш герой Андрей и решительно приступил к реализации плана "Личный Сколково", надеясь, что среди десяти попыток одна окажется удачной. И он найдет себе работу в действительности.
   Первая попытка - он поехал на собеседование в новый, книжный магазин устраиваться контролером торгового зала. Но - неудача! Он не прошел... где-то в убаюкивающем разговоре с психологом он ошибся... От досады он сел на скамейку на улице Гончарова в сквере, съел яблоко, задумался... "Ну и ладно! Тут зарплата всего-то 14 штук - это мало. И это всего лишь первый стартап!.. Удивительно то, что они в газете объявляют зарплату в 23 тысячи рублей, а на собеседовании она падает у них до 18 штук, а в реальности на работе уже платят только 14. Почему?"
   Второй "стартап" - он нашел по объявлению в газете. Тут уже предлагали 30 штук - надо было работать охранником видеонаблюдения, предлагалось бесплатное общежитие и бесплатное питание 3 раза в день. Он быстро поехал на собеседование. Но на нем понял, что это - настоящие московские жулики!.. За железной дверью в квартире, за пустым столом с ним разговаривала толстенькая девушка. За ее спиной сидели два плечистых парня. Она все требовала залог в полторы тысячи рублей - якобы за форму, которую должен носить охранник на своем рабочем месте. Она все спешила и ласково требовала оплату за нее.
   - Дайте мне адрес, я хочу ваше общежитие посмотреть. Там, где я живу надо много платить, а у вас бесплатно!
   - Заплатите деньги за форму прямо сейчас и тогда вы все получите, - ответила эта толстушка и аппетитно облизнула пухлые губки.
   - Но я хочу посмотреть комнату, где буду жить! Я хочу жить бесплатно!
   - Заплатите за форму!.. - настаивала она, - я же у вас не смотрю документы по анкете. Может вы на учете у нарколога состоите, или у психолога. Я же вам доверяю.
   "Тут тупик. Сила в пустоте! - это очень опасно! - вдруг мелькнула мысль. - В квартире кругом ударные перпендикуляры, угловатые силовики... перспектива тут кажется пустая... параллельный мир тут плохой, очень уплотненный - заплатненный. Дышать тут становиться нечем. Надо бежать!"
   - Я подумаю! - сказал тут вдруг Андрей, решительно встал и в сопровождении дядьки-мордоворота вышел в коридорчик, и затем за толстую металлическую дверь квартиры.
   Когда он вышел на улицу, то почувствовал какое-то облегчение. Он интуитивно бегом пошел к метро. Андрей понял, что ему удалось прочувствовать этико-фоновые изменения режима в том помещении, где он только что был (куда он с улицы поместил свою ауру). "Этот независимый эфир в моей ауре не обезболивал, а только настораживал там, - пошли, побежали маленькие озарения в мыслях Андрея, - я смог ощутить всю эту невидимую параллельную нежность. Ведь она и есть начальная практика неизведанного, ха!.. У-уу, как хороша эта книга "Вспомогательные совпадения: начальная практика неизведанного"... Что же я ее дома в Париже забыл?.. Жалко."
   Но по дороге навстречу шла любовная парочка, и она на ходу его спросила, как пройти по адресу этой фирмы, откуда он только что вышел. Он показал эту дорогу. И они направились в эту же самую фирму... Еще через минуту один мужчина спросил тоже самое. Потом еще два парня спросили тоже. Так, Андрей шел до метро и всем по очереди показывал этот путь до этой завлекательной фирмы. "О, боже мой, как много народу туда идет! Какие они все глуповатые. Мне их жалко!.."
   И точно, когда он пришел в свою общагу, то один белорус рассказал одну историю. "Его знакомый отдал так действительно полторы штуки за форму, ему тогда дали адрес, но... когда он приехал на объект, то там на заброшенном заводе не было ни одной души, ха-ха-ха!.."
   - Что-то моей ложки нема, кто взял? - спросил другой белорус, когда они сели за стол ужинать в своей комнате.
   - Пускай батько поговорит, дай ему трубку, - кто-то из них говорил по мобильнику. Тут в комнате жила целая бригада строителей из белорусской деревни. Они здесь в Москве по контракту строили танцевальную веранду в парке.
   - Женка же тебе не пошлет денег, - сказал тут еще один белорус, - где их взять?
   - А что вы там делаете? - спросил с любопытством Андрей их бригадира-прораба.
   - Да вот варили там охрадку вокруг киоска, где веранда, - ответил тот, - так, дружбан, начальник не платит полностью нам зарплату, которую обещал по контракту. Мы уже второй месяц тут без денег сидим. Хорошо, что вот, шмат сала у нас есть. Да, картошки привезли... Андрей, ты хочешь? Угощайся, присоединяйся.
   "Боже мой, как мне их всех жалко, как их тут в Москве обманывают, - задумался тут наш гастарбайтер Андрей, - как тут много мошенников..."
   На следующий день, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги, он поехал на Рижский вокзал. Там на грузопассажирском складе была работа. "Пусть я буду как грузчик!.. Ведь это только стартап для меня."
   Но его там обманули: он договорился работать 12 часов с утра до вечера... но в конце рабочего дня начальник склада закрыл на замок всю одежду и Андрей не мог переодеться. Уже стемнело. Они все уехали на разгрузку поездов. А наш грузчик уже не хотел работать - ему до чертиков надоели все эти грязные матрацы, одеяла, подушки. Андрей ругался, матерился, как мог!.. Но бесполезно, только через два часа его отпустили - "О, ужас какой!"
   Но это еще ладно. Его новая знакомая Валя, которая приехала сюда из Мордовии работать, негодовала при встрече в общаге еще больше. Оказывается, она приехала сюда в Москву, договорившись с фирмой-посредником о работе на кондитерской фабрике. Но... ее послали на вонючий мясокомбинат, так как только у нее была личная медкнижка. А потом ее послали работать в типографию, а потом мыть полы на каком-то заводе. - Ее бросали на самые плохие объекты. Она орала, возмущалась, пила пиво, курила, материлась и желала только одного - поскорее уехать домой к себе в республику.
   - Я не хочу, чтобы мной затыкали тут вонючие дырки! Все эти грязные, жуткие, плохие вакансии!..
   Так Москва показывала свое жесткое лицо всем новичкам, особенно тем иногородним, которые из провинции, из деревни за счастьем сюда приехали, ха!..
   Андрею было несколько лучше, чем другим гастарбайтерам. Он поработал разнорабочим на выставке возле Киевского вокзала. Но время работы там закончилось. И потом ему немного повезло. Он устроился работать стюардом от хорошей фирмы-посредника. Это был "Студенческий трудовой отряд - СТО". Они уже не обманывали, платили еженедельно, работать разрешали по индивидуальному графику, можно было совмещать работу с учебой или с другой работой. Тут были свободные вакансии: работа на конвейере, билетером в кинотеатре, работником торгового зала, кассиром, барменом, официантом, швейцаром, стюардом. Последнее и выбрал наш гастарбайтер: "Пусть я буду как стюард!.."
   Работая в качестве стюарда, он съездил так в пятизвездочный отель в Подмосковье, затем в 4-звездочный отель в центре Москвы. Тут ему понравилось работать в ресторане, на кухне, где он включал-выключал посудомоечную машину, чистил тарелки, споласкивал бокалы. Это была ультрасовременная французская гостиница "Новотель". Тут он и закрепился. Он обслуживал банкеты, фуршеты, ужины, обеды, завтраки для многочисленных туристов. Синий воротничок, синяя рабочая одежда, желтые резиновые перчатки - все ему тут нравилось. Осталось только узнать внутренние преимущества Новотеля - поиск продолжался.
  
   В перерывах между загрузкой посуды в машину Андрей делал себе крепкий кофе с лимоном и приходил в затемненную подсобку, откуда из широкого окна вниз открывался вид на Новослободскую улицу. Это было не окно, а цельная стена, застекленная так по всему периметру ресторана на этаже, как и вся коробка гостиничного здания. Он смотрел через стекло на темную архитектуру огромной стены большого здания напротив. Эта громадина напротив, казалось, нависала прямо сюда в подсобку. Казалось, что эта противоположная стена была тут, рядом!.. Протяни только руку! и ты дотронешься до него. Так, с двух сторон была загромождена вся улица.
   Андрей не курил и любил здесь отдыхать, присев на низкий подоконник. Он смотрел из-за стекла вниз на узкую улицу, которая утопала внизу в разноцветной рекламе сверхплотной застройки. Цветные, желтые огоньки внизу мелькали повсюду, красочно привлекая людей в свои бары, рестораны, кафе, в питейные этажи японской, итальянской, американской, французской кухни.
   "Это место пахнет большими деньгами! Какая тут цветная подсветка внизу!.. Это мой последний стартап в Москве, - решил наш стюард в синей форме, - я хочу тут остаться. Я буду только здесь работать... французский отель, ресторан, кухня, работа." Тихий восторг от присутствия здесь переполнял душу Андрея. Он сидел так и смотрел из черно-серого здания новодела, пардон, Новотеля, который мощно наступал на саму улицу. Противоположное здание также наступало, его черная мраморная архитектура подмяла уже под себя широкий тротуар и вход в метро подземной станции Менделеевская.
   Андрей смотрел, удивлялся, восторгался: "Тут противоположные здания чуть ли не целуются своими новыми, стеклянными, близко-перпендикулярными стенами-фасадами. Они втиснуты так, внизу, в старинные здания с миниатюрными тротуарами старой Москвы. Тут каждый новодельный этаж в 3-4 раза выше исторического, новая громоздкая квадратная архитектура нависает угрожающе над проезжей частью... А мое-то большое квадратное окно подсобки чуть ли не парит над пробегающими внизу автомобилями. О-о-о, как хорошо это новое ощущение полета!.. Паришь и летаешь!.. Ощущение архитектурного жизнеутверждения."
  
   ...В поисках работы Андрей объездил всю Москву. Но теперь он вроде бы устроился работать стюардом в Новотель. Он шел пешком с работы после ночной смены в сторону центра. "В поисках работы я столько ездил по Москве, - размышлял Андрей, - так много улиц я узнал. Но теперь я закончил объезжающий по столице принцип стартапов. Хватит!.. Я нашел себе хорошую работу, ха!.. Я теперь стал знатоком всех улиц в Москве. Меня даже прохожие спрашивали, как пройти на ту или иную улицу: к зданию "Яндекса" или там на Пречистенскую набережную... Я люблю тебя, Москва!"
   Так, размышляя, он по прямой от Новослободской улицы прошел Долгоруковскую улицу, вышел на улицу Малая Дмитровка. И уже уставший от ходьбы в самом центре перед Бульварным кольцом, справа на здании он вдруг увидел знак - Настасьинский переулок. Он в мгновение секунды вспомнил Настю из Иркутска, из Забайкальска!.. Он тут же набрал ее номер по сотовому телефону. Но отклика не было. Ответ долго молчал. Знакомая девушка не откликалась почему-то. Усталость с новой силой тут же навалилась на нашего пешехода.
   "Я хочу спать, дойду до метро и поеду в общагу, - сказал себе Андрей, - я не хочу идти пешком дальше". Но узкая загадочность переулка манила, и как будто бы позвала его туда вбок, вправо, в свою геометрию... надо было только перейти сначала на противоположную сторону этой Малой Дмитровки. Ух, как узкая щель под углом звала к себе в тайну!.. В тайну зеркального эфира! Тут в сознании всплыл образ Насти и ее - его внутренний голос сказал: "Ты не хочешь, а я хочу!"
   - "Но я действительно устал", - ответил ей Андрей внутренне.
   - "Ты устал, зато я хочу! - ответила весело она в своем образе. - Я-то хочу посмотреть какие там красивые здания стоят, что там вообще стоит. Да, я никогда не была в Москве!"
   - "Нет, нет!" - его был ответ, но мысль встрепенулась, и тут вдруг образовалась внутри сознания фраза: "Я - в стрессе, она - в интересе! Мы сейчас в процессе!"
   - Ну, ладно. - уже вслух сказал наш пешеход и вошел в этот криво убегающий переулок.
   Пешеходная дорожка переулка не была усыпана бриллиантами. Алмазиков здесь тоже не было. И он не примерял тут хрустальные башмачки. Но про себя, вспомнив про вспомогательные совпадения, он сказал: "Я не хочу, но она хочет. Вернее, ее образ во мне желает зеркально разглядывать все то, что здесь есть в переулке." И он решил исполнить ее желание: "Пусть я буду как Настя!.. В конце концов, у образа должны быть ноги!.."
   В самом переулке был только один памятник архитектуры - здание Российской ссудной казны (ему скоро будет сто лет). Эта архитектура жизнеутверждалась здесь в тесноте, как кремовый торт в середине изобилия стола, но еще на кухне... А в самом конце стоял кинотеатр "Киномир". Тут же шел вкусный аромат кофе и летела приятная музыка из нового ресторана "Мама Зоя". Но он вышел из переулка.
   Тут появились люди. Это была красивая Тверская улица, на которой наружная реклама творила чудесный образ Москвы. Прямо на противоположной стороне был музей Революции, но по зданию бежала более привлекательная вывеска "Шоколад, какао: шоколадные дегустации". Тут он вдруг вспомнил, что когда учился в колледже, то проходил практику на кондитерской фабрике десять лет назад. Но эту мысль резко прервали:
   - Вы не подскажите, где тут Успенский переулок находится? - вдруг спросила его какая-то девушка из толпы прохожих.
   - Я... гм... - замялся от неожиданности наш исследователь Москвы, выходя быстро из образа Насти, - так... мм... не знаю, но где-то там... выше метров четыреста, надо пройти через этот Настасьинский переулок... там дальше я его вроде бы видел.
   И она пошла туда же, где только что был наш путешественник (в образе Насти). А он спустился по Тверской улице семьдесят метров до Пушкинской площади, где и сел отдохнуть на скамейку.
   "Что же я ей не показал на карте? - возник вопрос внутренне, - на карте же есть, наверное, этот Успенский переулок. Растерялся что ли?" Он просмотрел нужную карту и нашел его действительно на улице Малая Дмитровка. Но он уходил чуть раньше в другую сторону, чем Настасьинский переулок.... Тут он от усталости закрыл глаза и... провалился куда-то в забытье. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Он проснулся. Сколько он спал на коричневой деревянной скамейке, он не понял, но подумал, что это самое романтическое место в городе - возле памятника самому Пушкину. Но сам русский поэт стоял на постаменте, не шелохнувшись. "Я люблю тебя! Моя любимая площадь в Москве! - воскликнул Андрей. - Я люблю тебя, памятник!.. Фонтаны!.. Скамейки, клумбы!.."
   Но тут он соскочил резко и подошел к памятнику. Тот молчал. Тогда он спустился к фонтанам. Их он любил, тем более здесь, в самом романтическом месте Москвы. От фонтанов он начал подниматься опять к памятнику Пушкину. И тут вдруг она!.. Опять она идет навстречу!?
   Незнакомка опять!.. Андрей увидел, что та девушка, которая спрашивала переулок, шла прямо навстречу, мимо!
   - Вы нашли Успенский переулок? - обратился он к ней.
   - Гм... мм...
   - Он находится там дальше, вон по той улице! - Андрей показал рукой туда, где начиналась улица Малая Дмитровка. - Там метров четыреста, он уходит вправо от улицы.
   - Спасибо. - сказала эта незнакомка и, не останавливаясь, прошла в нужном направлении, мимо фонтанов к той улице. Андрей провожал ее вежливо взглядом, стоя как памятник, как монумент, как перпендикуляр. Он не мог сдвинуться с места.
   "Что это было? Я ее два раза встретил от Пушкинской площади! - задумался тут Андрей, пораженный этими двумя похожими случаями. - Что это? Мистика? Какой-то параллельный мир? Как это можно объяснить?.. Навстречу случайной настойчивости... Нет, надо установить у себя в воображении лимит на легионеров. На их образование. Голография какая-то... С ума можно сойти от этих городских случайностей."
   Он потом вспоминал еще Настю, с которой познакомился в Забайкальске в разгаре лета. Он вспомнил, как они встретились еще потом в конце лета: она приехала уже в Иркутск на свою учебу в Аграрном колледже, а он уезжал на поезде в Москву (в последний день августа). Они посидели тогда часок в новом бистро в центре города. Он вспомнил, как она тогда опоздала на встречу и приехала с двумя подругами из общаги. Две девушки из деревни тоже там учились на кинологов. Настюха и ее подруги с безграничным чувством любви и верности к своему делу только и говорили о собаках, об их преданности, нюхе, о тайнах собаководства. К сожалению, Андрей тогда торопился на вечерний поезд, и они быстро расстались, поцеловав друг друга на прощание. "Вот бы с ней закадрить". - подумал тогда Андрей. Он даже потом ей из поезда позвонил... Теперь он уже почти месяц как в Москве. Андрей после теперешних своих раздумий позвонил Насте в Иркутск, но телефон ее молчал. Тепло еще было, но осень наступала.
  
   ...Вечером Андрей опять пошел на работу в Новотель. Строгая охрана на входе, потом лифт, затем раздевалка, и он уже в синей рабочей одежде. Готов. Он прошелся по коридорам, спустился по лестнице в зал, но дальше в желто-синем ресторане в приглушенном свете был какой-то очередной праздник. Толпа народа, разноцветные шары, музыка, смех, микрофон. Чтобы пройти на кухню, надо пробежать сквозь толпу ликующих туристов возле низкой сцены.
   "Черт, кто так тут все спланировал? Как мне попасть на кухню?" - остановился в спешке наш стюард. Но дальше медленно, стараясь не задеть отдыхающих, участвующих в конкурсе, стоящих возле сцены с фужерами в руках, он прошмыгнул сзади в тени на свою кухню.
   Тут уже было светло и просторно. Но... он наткнулся на администраторшу, которая как будто бы ждала уже его. Она стояла на белых плитках серого пола и тут же начала грубовато говорить, что тут ходить нельзя сейчас, что тут мероприятие, что... В общем работы было у всех много. Все двигались в каком-то большом нерве сегодня. Большая посудомоечная машина гудела, не переставая. Вода бежала со всех кранов, струи яростно били по раковинам. Мусор и отходы стремительно заполняли черные мешки в десяти вертикальных, зеленых, пластмассовых контейнерах.
   Через час все в зале были уже пьяными. Бешенные ритмы музыки врывались на кухню. Бармены и официантки носились туда-сюда. Дверцы между залом и кухней ходили ходуном "бух-дух!.. дух!.. дух!.. бух-дух!.."
   Вдруг. - Дзинь!.. бц!.. разбились бокалы. Они упали по инерции с двух подносов. Одна девушка влетела так, гвоздем на кухню!.. Тут же - хлоп!.. Из-за дверей - администраторша!
   - Дрянь!.. Я заставлю тебя все оплатить!
   - Мм...
   - Понабрали тут нерях!
   - А...
   - Пьянь зеленая!.. Школьницы! Студентки!.. Где их только взяли?..
   Тут вдруг прошел охранник в черном костюме (они всегда идут как бы мимоходом). Он уверенно прошел, бросив взгляд по сторонам... на поваров в белом. Он молча ушел, посмотрев на видеокамеры под потолком.
   А эта официантка в желто-серой униформе пустилась тоже в истерику, и затем убежала прочь!
   Но вскоре все затихло, успокоилось. Андрей собрал мусор в черных мешках на тележку, спустился в серебристом лифте на 1-й этаж, и в сопровождении охранника в черном вывез все во внутренний темный двор отеля. Он увидел со двора, что весь высоченный 1-й этаж за стеклом в желтой подсветке погрузился в тишину. Он вернулся вверх на кухню, расставил белый фарфор, тарелки по секциям на полках, прибрался в помещении, и решил отдохнуть, наконец-то.
   Сделав себе чашку кофе, и взяв из заначки коньячок в пластиковом стаканчике, он прошел в темную, любимую подсобку. Хотелось одного - полюбоваться красивым видом из отеля. Но тут вдруг он услышал маленькие всхлипывания. За большим шкафом сидела на полу та молоденькая официантка. Она плакала тихо. Андрей подошел и сел рядом. Он начал ее утешать, она прижалась к нему. Ее короткая стрижка, ее волосы поблескивали как-то мило в темноте. Он дал ей попить горячий кофе и она медленно успокоилась.
   - Будешь коньяк? - спросил он ее дружелюбно.
   - Нет.
   - Выпей коньяку, он снимет стресс быстро.
   - Не хочу.
   - Кэль кулер манифик! - вдруг по привычке воскликнул наш стюард, переливая коньяк в рюмочку. - О, какой янтарный цвет!
   - Что ты сказал?
   - Это по-французски.
   - Скажи так еще что-нибудь.
   - Нет, нет, нет! Не хочу говорить банальности.
   - Ну, сделай мне приятное, пожалуйста.
   - Не хо-чу! - ответил Андрей. - На- ка вот, выпей!
   - Да я...
   - Ну-ка, давай, давай!.. Быстренько давай!
   - Ну, я...
   - Расслабься, что ты!
   - Да я лучше пойду в раздевалку, - ответила разомлевшая девушка, - там лучше выпью.
   - Пей здесь!.. Там охранники и видеокамеры.
   - Да?..
   Они выпили по очереди. Коньяк вдарил приятно в голову. Но тут она заметила, что капнула немного себе на грудь, на серую кофточку. Она принялась вытирать пятна салфеткой и тут заметила:
   - У него, кстати, цвет пьяной вишни!
   - Подожди! - убрал ее руку Андрей. Он начал вдруг слизывать языком пятна на ткани и капельки на груди. Она вздрогнула, но не сопротивлялась. Потом они поцеловались. Ее губки вдруг обожгли чувства нашего стюарда. Его нежность пропала, бурная страсть вдарила в гормоны, нахлынули чувства.
   Он сгреб рюмку, чашку, стаканчик в сторону - тут почему-то стояли фужеры и тарелки. Но до них уже не было никакого дела. Ее тело он обнял, ласково положил, и смело начал целовать... все быстрее и быстрее. Сорвал резко одежду! Пуговица отлетела в сторону! - Дзинь!.. Вцепился губами. Она застонала. Задрал юбку. Разорвал колготки! Трусики. Гляц!..
   - Настя! - вырвалось вдруг слово, наконец-то! - Ум, мм...
   Но вдруг - Бац! - сверху со шкафа упала коробка. Одна, вторая. - Ба, бац!..
   - Ай!..
   - А, черт! - вскрикнул он.
   - Что? Что случилось?
   - Вот, видишь, порезался! - он показал ей палец в крови. - Видишь, кругом стекло!..
   - А ты почему меня другим именем обозвал? - вдруг вспомнила она. - Я не Настя тебе! Понял?.. Кто она? Кто такая? Что в ней такого особенного?.. Что?..
   Но что он мог ей ответить? О своих мыслях он не хотел говорить, все образы молчали... Он только ей сказал: "А у тебя татуировка на ноге. А я этого не люблю. Для меня это знак неверности."
   В три часа ночи она уехала на такси. Он помыл посуду, которую, видимо, из номеров принесли. Но потом закружилась голова и он пошел в пустой зал ресторана, где два официанта в желтенькой полутьме готовили медленно столы к завтраку. Синее ковровое покрытие на полу еще было в мусоре, везде салфетки валялись, их уборщица в униформе тихо собирала. В самом затемненном месте стоял мягкий диван. Здесь в углу было очень темно. Андрей прилег на него прямо в обуви и мгновенно провалился в сон, успев только подумать: "Я люблю тебя, отель... блин, джинн."
   Он начал летать по отелю. Зал один - другой... кругом европейские названия... коридор... фойе... широкая лестница. Он залетал в кабинеты, в комнаты... Он видел охранников, которые сидели на служебных входах... которые ходили по своим маршрутам... Он долго искал раздевалку, душ, туалет. Хотелось переодеться, сполоснуться. Но какая-то силовая геометрия помещений мешала ему поначалу... потом помогла, наконец-то. Наконец-то, он ее нашел!.. Приняв душ, оделся, собрал личные вещи и ушел...
   На следующий день ему позвонили с отеля. Они спросили, почему ночью он носился по всему отелю. Они спросили его, почему он проносился быстро мимо охранников, не останавливаясь... Что он мог ответить на все это? - Он промолчал. Тогда они и попросили его, чтобы он больше не приходил в их отель - таков их порядок. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
   Андрей тогда все понял без слов. Да и такая работа была для него всего лишь подработкой: "Ха!.. Спасибо, стартапам! Их количеству."
  
   Глава 4. Шоколадный люкс столицы
  
   Городская архитектура в столице приобретает новый облик. В старинные малоэтажные здания вставляются новые коробки из бетона и стекла. Они возвышаются над... Позиции не зарезервированы и поэтому ломаются старые стереотипы. Качество - не количество, а наличие того, что редко здесь и сейчас. Прошлое, как огромное целое - вдруг становится маленькой частью в новом образе, рвущемся вверх.
   - За свою жизнь я работала только на двух работах, - сказала Андрею старая женщина в отделе кадров "Красного Октября", - большую часть я работаю здесь на кондитерской фабрике. А вы вот бегаете с одной на другую работу.
   - Да я вот был у вас на практике десять лет назад, еще в старом здании в центре, - сказал Андрей инспектору отдела кадров, - мне нравится, что у вас в цехе все работники ходят в белой одежде, кругом чистота, порядок и пищевой аромат.
   - Это так! Но я вам могу предложить только работу в качестве транспортировщика. Как? Согласны?.. С функциями грузчика.
   Так, наш безработный в Москве согласился. Все его стартапы вмиг превратились в старт-бэк! Он нашел новое в старом. Он вернулся туда, где уже был раньше. Чистота и конфетные запахи манили его. Ведь он жил в Сокольниках, в общаге, которая находилась возле забора фабрики, за железнодорожными путями.
   Он каждый день проходил мимо и видел этот геометрический контраст. Большой кирпичный забор переходил горизонтально в двухэтажное, малиновое, административное, старинное, историческое здание Бабаевской кондитерской фабрики (с украшениями на фасаде). Внутри большого двора теснились кирпичные цеха красивых, ухоженных зданий старой Бабаевки. Но рядом впритык построили свежий новодел - огромную коробку "Красного Октября". Розовая коробка возвышалась над старинными постройками темно-малинового цвета. Со стороны, казалось, она готова раздуться и взлететь над Москвой ( на каждом из семи этажей розового куба, казалось, могла поместиться вся историческая Бабаевка).
   Так мимоходом огромная этажность привлекла нюх Андрея. И он, наконец-то, трудоустроился. В силовой уличной геометрии контраст идет от сердца, а сравнение - от ума.
   На "Красном Октябре" зарплату платили, как положено, два раза в месяц. На руки выходило 25 тысяч рублей. Тут наш работник приобрел финансовую стабильность. Она дала ему основу для длительной текущей радости. Но все было не так просто.
   Андрей работал, как грузчик, как транспортировщик. Рохля - эта грузоподъемная тележка стала его основным орудием труда. Он с лифта на 6-м этаже забирал сахар в мешках, жир и белок в коробках. На 5-м этаже - муку весом в одну тонну. На 4-м - орехи, фундук и миндаль в больших бумажных мешках. И все это он развозил по кладовкам и на конвейеры, где трудились женщины в белых халатах и в белых колпаках, пилотках, беретах, сеточках. Эти конвейерные линии были чрезвычайно прожорливыми. Приходилось часто трудиться нашему новому работнику.
   Он был в зеленой рабочей одежде: зеленая куртка, зеленые штаны и синяя круглая пилотка на голове (похожая на блин). Мужчин было мало, слесаря и грузчики, как правило, носили зеленую униформу.
   У Андрея был напарник Дима. Они транспортировали все вдвоем. Но его напарник носил белые штаны и черную водолазку, а на голове - черную бейсболку козырьком всегда вверх. Несмотря на свою худобу, он был задиристым, ершистым, порывистым в движении и стремительным в управлении своей тележкой. - Тяжелую рохлю, загруженную коробками шоколада, он быстро двигал туда-сюда, влево-вправо, и каким-то чудом вставлял этот поддон с грузом в узкое место между другими стеллажами.
   - Да бросай этот стеллаж! - говорил ему Андрей. - И так уже нормально стоит.
   - Сам знаю! - дерзко отвечал Дима. - Ты че меня учишь?
   Ему было 26 лет, но выглядел он реально, как пацан, и критиковал всех подряд: "Вот тварь!.. Опять он тут все заставил, этот растяпа с конвейера." Он обзывал всех подряд без разбора, и иностранцев со Средней Азии, и толстых, и тонких, и мужчин, и женщин, и девушек, и пожилых, и блондинок, и рыжих... Он дерзил Андрею тоже, несмотря на то, что наш работник был на три года старше, был явно культурным и воспитанным человеком.
   Наш Андрей перестроился тут на фабрике. Он понял, что тут на производстве все такие грубоватые. Но от язвительного напарника уставал больше, чем от своей восьмичасовой работы. Уставший он приходил в общагу, где покоя тоже не было. Хозяйка-администратор переселила его с 1-го этажа на 2-й, в 6-местную комнату. Но тут Андрей разместился уже на нижней кровати.
   Он первым приходил в комнату в 16.00 (остальные жильцы работали по всей Москве до 19.00 и больше). Вот и сейчас он первым пришел и прилег на свою кровать, чтобы отдохнуть часок. Но тут вдруг кто-то постучал в дверь:
   - Кто там? Входите!
   - Это я - Саша. Можно? - спросила маленькая брюнетка, гражданская жена одного из жильцов в комнате. - Я за сковородкой пришла. Наша общая посуда здесь в комнате. Скоро Колька придет, надо картошку пожарить на кухне.
   - Да, да, Сашенька, заходи! - вдруг обрадовался Андрей. Он внутренне обожал эту смазливую девушку, ее все любили на этаже. Она заселилась в соседнюю женскую комнату.
   Она зашла, села на табуретку в центре комнаты, забросила ногу на ногу и начала почему-то рассказывать про фабрику (куда она устроилась работать). Ее короткий домашний халатик оголил ляжки чуть ли не до самой попки. Андрей, как увидел эту картину, тут же замер!.. Он захотел приподняться и сесть на своей кровати, но не мог этого сделать. Эта Саша начала покачивать свою ножку, как балерина, вверх-вниз. "Если я сяду, то невольно коснусь ее ног, - подумал Андрей, - она так близко протянула их к моей постели, что места больше не остается."
   Она говорила про работу и болтала ногой. Она, как какая-то маленькая фея, щебетала без умолку: в общаге она жить долго не собирается, она ищет квартиру в городе, показала свой ноутбук... там варианты квартир, адреса, телефоны, фото комнат и мебели.
   - Если я ничего не найду, то переселюсь к своей матери. Она живет здесь с сестрой. Они снимают квартиру, и скоро там освободится еще одна комната.
   - У тебя здесь мать?
   - Да, да! - ответила она с восторгом и продолжила болтать дальше. - Про мою мать один писатель написал рассказ. Вот, смотри!.. Тут на сайте. Вот она, проза, смотри!
   - Ого, ничего себе! - воскликнул Андрей. - Сашенька, да ты знаменитая оказываешься, молодец! - он восхищался, а про себя подумал: "Вот бы закадрить с ней!.. Голые ножки, гладкая кожа, губки бутончиком, красивая кругленькая голова, короткая стрижка, жгучая брюнетка. Вот бы запустить свою руку туда, потрепать нежно ее черный волос! Но, к сожалению, она занята."
   - Ай, скоро муж придет. Надо идти варить. А-то он злой с работы придет.
   - Да, иди! - сказал Андрей ей. - Я хочу поспать часок. Ты заходи, бери, что тебе надо. Заходи без стука. Я полежу в тишине.
   ...Потом вечером пришел Колька. Они сидели вместе в комнате. Саша даже угостила нашего Андрея шоколадом "Аленка". Но он ответил так: "О, я не могу на него смотреть!.. Саша, ты щедрая душа, но он мне надоел. Мы на фабрике, как в сказке, кушаем его постоянно, берем просто с конвейера и едим. Я не хочу уже смотреть на него! Спасибо!"
   На следующий день они съехали с общежития. Они переселились к маме. А другую квартиру она подыскать не смогла из-за дорогой арендной платы.
  
   Айкидо - тренинг, спортзал, единоборство, белое кимоно, черный широкий низ (прячущий ноги, их перемещения)... захваты, продолжения движения, плавные круговые движения, короткие изменения, болевые удержания, броски, кувырки, полеты!.. Вот последнее-то и любил Андрей. Он просто мечтал летать, подражать героям с картин художника Марка Шагала.
   Он записался и начал ходить на тренировки по вечерам. Он оплатил занятия, купил белое кимоно, и ходил в спортзал. Ему тут все нравилось: голубое татами на полу, построения строго по поясам от черного до разноцветных, приветствия, медитации, стойки... изучения самостраховок, приемов, переворотов, рычагов.
   Московская жизнь захватила нашего героя. Работа - общага - тренировки - сон - работа. Так, прошел октябрь и наступил ноябрь, приближалась красная дата календаря - 4 ноября. Столица готовилась отметить четыреста лет, как Минин и Пожарский с народным ополчением освободили Москву от польских захватчиков.
   Наш работник тоже решил приобщиться к торжествам. Но в нем проснулся его французский шик. Он купил детскую, розовую бейсболку. Он выбросил свою синюю, как блин, пилотку и надел на голову свою покупку. Она, розовая, с розовым козырьком вверх, смотрелась неожиданно на его зеленой робе. Так по-детски необузданно-красочно!..
   Все удивлялись, но мужская часть в цехе надсмехалась над этим, особенно напарник по работе Дима:
   - Ты че, придурок?
   - Сам такой, - ответил ему Андрей.
   - Дурень, это че?
   - Сам дурень! Глупыш! Че тебе надо?
   - Андрюха, ты меня бесишь! Ты че напялил-то?.. Розовая, ха-ха-ха!..
   - Диман, да я только сегодня так, понял?.. Сегодня ведь праздник! Красная дата календаря.
   - О, курортник!.. - воскликнул тут слесарь, проходя мимо конвейера. - Зайди ко мне, сюда в слесарку. Я тебе дам белую пилотку, слышь? Круглую, как блин.
   - Зашибись!.. Мне и так хорошо!
   - Я, это...
   - Все! Короче, вали отсюда! - вдруг рявкнул наш Андрей и сам потом удивился своему языку. Он здесь в цеху сам стал говорить так, как и все они. Производство - дело не тонкое!
   - Че орешь-то? - сказал этот слесарь и ушел к себе в слесарную комнату.
   ...Когда пришло время обеда, Андрей и Дима поднялись на 7-й этаж в столовую. В огромном, чистом помещении в основном сидели одни бабы в белых халатах. Все косились в сторону нашего работника и шептались между собой за столиками. Но наш Андрей не обращал на это внимание, он любил это светлое помещение - кормили тут хорошо, выбор блюд был достойный. Да и этот предпраздничный день считался красной субботой - такой рабочий день оплачивался в двойном размере. Тут на "Красном Октябре" остались еще советские принципы оплаты труда. И по праздникам бесплатно давали подарочные наборы: коробки конфет, шоколад (день Пищевика, Новый год...).
   После работы наш Андрей зашел в гипермаркет "Ашан" и купил себе новую бейсболку: уже синюю, но тоже козырьком вверх. А про блин он уже не вспоминал даже...
   В общаге все было по-старому, но в комнате сейчас присутствовала любовь. Один из жильцов Игорек пригласил какую-то девушку в комнату. Они сидели в шортах на нижней койке.
   - Андрюха, знакомься - это Гуля!
   - Игорек, ты что тут комнату для свиданий устроил? - сказал несколько злобно Андрей.
   - Да мы тут просто сидим. Вот, в ноутбуке кино смотрим, видишь?
   Андрей присел на свою кровать, которая стояла углом к койке Игорька. Но тот вышел в коридор, в туалет... Андрей и Гуля познакомились, поговорили. Она, оказалось, на фабрике работает - в самом конце 7-го этажа, куда никого не пускают. Это несколько смягчило их разговор, хотя наш работник устал после работы и хотел поспать чуток. Тут пришел Игорек.
   - Ну что, может окно открыть? - сказал он.
   - Ну ты и кабан, Игорь, - вдруг несколько злобно пробурчала недовольная Гуля, - ты сел и всю кровать занял. Я лучше пойду.
   Она встала и ушла. Но Игорь - за ней... А Андрей лег и заснул. Когда проснулся - поел, положил кимоно в сумку и пошел на свою тренировку айкидо.
   В спортзале нашему спортсмену повезло: построились в шеренгу, и он оказался вдруг в центре длинного зала! Он сел в начальную медитацию за спиной тренера, который сидел впереди один и упирался взглядом в противоположную стену, которая была прямо рядом. На стене висел маленький портрет великого мастера айкидо... Морихэй Уэсиба смотрел с черно-белого портрета молча в зал... Молчание в помещении было гробовое, длительное, медитативное... настраивающее на готовность к схватке. Тут тренер, сидя, повернулся к ученикам, и все, сидя, приветствовали поклонами друг друга. Потом он ударил резко ладошкой мат. - Лац! И все в поклоне, сидя, орали: "Ос-с!.." Вскакивали. Принимали стойку. Порядок царил тут во всем. Потом изучали стойки, передвижения, самостраховки, отдельные приемы техники обороны.
   Вечером тренировка... потом общага, сон... утром - подъем в 6.00. "Вэйкап!.. Вэйкап!" - вдруг в темноте начинал орать мобильник со звоном. Будильник Андрея срабатывал так первым в комнате. Он вставал, шел в умывальник, потом быстро одевался и шел на работу, которая начиналась в 7.00.
   По дороге еще в темноте он проговаривал про себя: "Доброе утро, Москва! Я люблю тебя, Москва!" Дальше, выйдя со двора на улицу, перед железнодорожным подземным переходом вдруг начинала за ним в вышине просматриваться кондитерская фабрика в огоньках. И он с любовью тут же здоровался с ней и говорил: "Я люблю тебя, "Красный Октябрь!" Далее ж/д переход, длинный забор... и он на проходной.
   На работе наш работник понял, что сам процесс физических движений транспортировщика сильно похож на силовую тренировку. И он уже по привычке сказал себе: "Я - худенький, мне явно не хватает силы. Пусть моя работа в цеху будет как тренировка! Как силовой тренинг!.."
   Он, как умный человек, понимал, что тренировке в спортзале не хватает чувств, не хватает ощущения страха, не достает удивления, внезапных моментов. И поэтому он в спортзале на айкидо больше изучал прием, саму технику. А оттачивал мастерство уже на фабрике, на работе!
   Если он, вытягивая поддон с мукой из лифта, вдруг рассыпал этот стеллаж в одну тонну, то его напарник Дима орал, кричал и возмущался (иногда мешки сами съезжали с вертикально штабелем уложенного стеллажа). Но Андрей внутренне только радовался этому. Он одевал защитный пояс на талию и смело приступал к мешкам по 50 кг. Он грузил их по порядку на поддон, сооружая так стеллаж из них... Тоже иногда было с сахаром и орехами... Такие силовые эпизоды повторялись и постепенно мышцы Андрея стали увеличиваться и приобретать округлость.
   После смены он в раздевалке заходил в душ и в узкой кабинке отрабатывал приемы айкидо. Под струей воды он делал круговые движения, плавно возвращаясь в ту же самую точку, откуда начинал прием. При этом ноги отступали полшага влево или вправо от струи, а руки опять возвращались плавно и резко под струю. Так, струя здесь, как мировая ось, в узком как бы статоре кабинки тренировала чувства и новые ощущения страха под напором воды (и теплой, и холодной, и с закрытыми глазами).
   Так, тело в душе приобретало новый опыт, навыки новых приемов, их чувствительное закрепление в эмоциональном мире нашего умного нового спортсмена. Тело в душе обеспечивало быстроту реакции за счет изменения режима. Тут зарождался новый, личный автоматизм.
   В четырехэтажной общаге много психованных людей. И такие оказались в комнате Андрея. Он вечером прилег на часок, но когда проснулся от шума, то оторопел от ужаса. На полу лежал огромный Игорек на пузе и руками долбил пол. Он стучал кулаками и орал: "Аааа!.." Этот кабан пытался встать на ноги потом, но поскользнулся. Жирные ноги ездили по полу в какой-то жидкой каше из майонеза, сметаны и помидоров. Его друзья помогли ему подняться. Но бушующие страсти вернулись к Игорьку. Он опять заорал и начал в истерике бить воздух своими огромными кулаками. Он - в бешенстве! Его друзья и Андрей в испуге выбежали из комнаты, и быстро прикрыли дверь.
   - Что это? - в страхе спросил Андрей.
   - Да это пройдет через пять минут, - ответил один из парней, - это передоз, понимаешь? Он покурил. Курительную смесь знаешь?.. Травка с химией, понимаешь?
   - Он что наркоман?
   - Да нет, на нарика он не похож, - ответил один из них, - это передозировка от неумения, понимаешь?
   Андрей решил переждать в узком коридоре и пошел в туалет. Но там один из парней рвал пакетики и сыпал травку в унитаз. Завидев Андрея, он сказал:
   - Скоро полиция приедет, надо срочно избавиться от этой дури.
   - Да она официально не запрещена, - сказал второй друг.
   ...Но полиция не приехала. Все обошлось. Друзья привели Игорька в норму. И тот заснул, и спал потом. Но когда проснулся, то сам был в ужасе от произошедшего с ним - от того, что он натворил в комнате. Ему было стыдно, он у всех жильцов просил прощения. В конце концов, он заснул продолжительно.
   На следующее утро: "Вэйкап!.. Вэйкап!" Андрей проснулся, отключил будильник, взял полотенце и пошел в туалет. Но там табачный дым вдарил в нос, Андрей заткнул нос, выдохнул: "Фу-у!" Он вышел, закрыл дверь. На ней он прочитал табличку "Туалет. Курить строго запрещено! Штраф - 1000 рублей."
   Эта надпись была, но постояльцы ленились идти на улицу, к тому же ночью общежитие закрывалось. Все курили так, в туалете. Утром дышать там было нечем.
   - Андрей, что там было вчера вечером? - вдруг его спросила Гуля. Она тоже встала и пошла в умывальник по длинному коридорчику мимо туалета.
   - Вчера?.. Да это твой друг Игорек всем концерт давал. Кстати, Гуля, у тебя черных ниток нет? Мне надо робу зашить на работе.
   - Есть, - сказала она. Она сходила к себе в комнату и принесла зеленые нитки.
   - Зеленые!.. О, мне как раз такой цвет нужен. Ведь роба-то у меня зеленая. Я хочу зашить рукав, шов начал расходится. Спасибо!.. Ты что такая сонная?
   - Да вот, работаю эту неделю по 16 часов, тяжело.
   - Мм... да.
   - Тебе везет! Ты работаешь по 8 часов.
   Да, это так. Наш Андрей работал в одну смену шесть дней в неделю. И за это получал 25 штук каждый месяц. Где еще такую работу найдешь. Тут ему повезло (в его комнате всем жильцам задерживали выплату зарплаты, а тем, кому обещали большие деньги - как правило, их вообще не платили).
  
   К суровой работе наш Андрей относился дружелюбно. Он себе говорил так: "Пусть мой цех будет как тренировочный зал!.. А моя работа будет как силовой тренинг в движении!"
   Работы было много. Вот и сейчас с напарником они в полусогнутом состоянии возили 200-килограммовые гончурки со сгущенкой (крытые, квадратные тележки). Огромный подвал... большой, грузовой лифт... 1-й этаж... 2-й... 3-й... 4-й... 5-й... 6-й этаж - кладовая сырья. Каждый день по 7-8 таких железных коробок на колесах. "Такая работа, пардон, этот силовой тренинг радует меня, ха!.." - поправлял свои эмоции наш транспортировщик.
   Если он один оказывался в пассажирском лифте (с зеркалами внутри), то он имитировал боевые стойки айкидо, в то время пока лифт поднимался на нужный этаж. Открытые плечи, задняя нога выпрямлена в одну ось с позвоночником... руки - вверх, в блок!.. фиксация рук и одновременный полушаг влево (чтобы так скрыто уйти с линии атаки воображаемого соперника)... Далее руки - вниз вправо, в круговое движение... протягивание...
   Он уже не мог остановиться, и выйдя из лифта, шел по длинным коридорам розового корпуса, но продолжал уже "личное айкидо": он гнул в своем воображении стену, трубы... передвигал инженерные коммуникации, технические аппараты, воображая их живыми. Он говорил внутренне: "Я люблю тебя, "Красный Октябрь!" При этом, то увеличивал внутреннее пространство, то уменьшал его в своих образах, калибруя порог чувствительности.
   - Ты че, крутой такой? - вдруг спросила его женщина. Она оказалась потом начальницей всех лифтеров.
   - Я... мне...
   - Ты сколько работаешь, Андрей?
   - Я...
   - Знаю, знаю!.. Заходи ко мне в гости, я тебя чаем угощу. Мой кабинет вон там, видишь? Слева, в коридоре. Заходи, когда время будет. Заходи!..
   Люди на фабрике работали разные, некоторые даже угощали его коньяком - ведь он возил большие бочки: и спирт, и коньяк (и 3-звездочный, и 5-звездочный). Он с напарником переливал алкоголь в бидоны. Ну и пробовали его, естественно, когда засасывали в соединительную трубочку.
   А коньяк наш "французишка" любил очень! Но спирт вообще не пил. А вот его друг Дима надрался раз!.. Его угостили лифтеры. Он ходил потом, ничего не соображая, весело общался возле конвейеров... а на обеде в столовой он всем показывал средний палец жестом вверх. Но когда ему на следующий день говорили об этом, то он ничего не помнил - пришлось у всех просить извинения... Он, кстати, потом взял кредит в банке и купил себе иностранный автомобиль. С Подмосковья, где он жил с мамой, он ездил теперь на большой машине. Ух, многие девушки стали проситься к нему - подвези, да подвези!..
   К Андрею приставала другая девушка: она с конвейера дала ему телефон, и все просила, чтобы он сделал ей массаж плеч - она все его толкала, когда он мимо линии "птичье молоко" вез на своей рохле какой-нибудь стеллаж. Но он ей так и не позвонил ни разу.
   А другая девушка в подвале, в подготовительном цехе, где было очень жарко, в котором он забирал на этот раз крем-пралине в мешках, сказала: "Я помогу тебе!" У него рохля с грузом вдруг застряла в узком проходе возле двери в коридор, резиновый коврик забился так хитро под колеса. Она рядом нагнулась, схватила угол коврика, присела, оголила коленки, белый халат вдруг задрался - она тянула, тянула его, но вытянуть так и не смогла. Пришлось нашему работнику уже ей помочь.
   - Мозговитый ты, Андрей! - сказала она тогда ему.
   - Да!.. Я так тренируюсь на ходу!.. Тележка вот... починить бы ее?
   А другая женщина не хотела его выпускать из цеха, когда его смена закончилась:
   - Я контролер здесь! И ты еще две минуты должен работать по времени.
   - Да ты че? - воспротивился грубо наш работник, почувствовав себя местным производственником. Он попер на нее. Она встала в дверях. Начала толкать его. Он уворачивался. Она ругалась... Но тут одна женщина, мастер, выбежала из кабинета, отвела Андрея в сторону и сказала:
   - Андрюшка, ты с ней будь осторожен.
   - А что?
   - Она тебя может укусить за пятку!.. Она уже так на многих пожаловалась начальнику... Подожди немного. Или иди на лифт, на другой этаж.
   Андрей злой подошел к лифтам. А между ними лежали какие-то поддоны, коробки, мешки с мусором. Они так плотно забили пространство, что не было никакого прохода. - Бац!.. Бац!.. Вдруг он, как пацан, начал пинать эту плотную кучу. И эта угловая плотность начала сжиматься, часть отлетела в другой угол за контейнер, а часть взлетела и сама попадала в мусорный контейнер... Только так появилась новая перспектива. Так, наконец-то, эта кусачая, наглая, мусорная плотность исчезла. Освободилась дверь лифта. Лифт. Кнопка. Другой этаж. Другой коридор. И свобода!.. Еще лифт, переход в другой корпус... и все! Раздевалка, душ, туалет. Работа закончилась. Хотя все работали на конвейере по 12, и по 16 часов в день.
   Поздно вечером в общаге пришла Гуля с работы. Наш Андрей поблагодарил ее и вернул нитки с иголкой. "Вот бы с ней закадрить!" - подумал он. Но, увидев, как сильно она устала, он сам пошел спать к себе в комнату.
   Но тут опять пьянка. После двух выпитых бутылок водки здесь буянил Игорек. Он всю ночь орал в ноутбук по скайпу, ругался, матерился громко (в толстых наушниках). Он бегал в соседнюю комнату к друзьям. С другой комнаты соседки колотили в стенку и просили, чтобы его утихомирили. Перегородки между комнатами были тонким, чуть ли не фанерными... На следующий день хозяйка выгнала многих из общаги, кто дебоширил всю ночь на втором этаже. Она нашла в холодильнике пустые бутылки водки (в морозильнике):
   - А это что такое! Кто пил? А, все ясно! - она показала на Игорька, который пьяный днем дремал в своей постели. А сопровождающие ее уборщицы охали от беспорядка на столе, на подоконнике, на полу и в постели спящего ночного буяна... Игорь ее умолял потом простить его, но она была строга и даже тысячу рублей штрафа не взяла. Она выгнала его, и так дала другим жильцам возможность по ночам высыпаться, дня два-три.
   В комнату заселился другой психованный парень. Так он сразу прямо взял нож, воткнул его в стол и заорал в истерике:
   - Когда я тут! Я сижу!.. ужинаю за столом. Тогда не надо ходить около меня в радиусе одного метра, понятно? - он психовал, кричал, что работает курьером, что возит фирменные документы по всей Москве (пробки на дорогах), что его машина то и дело ломается, а он не мог понять почему... Но по утрам он был спокоен: закладывал в рот на свои слизистые под язык какие-то маленькие, наркотические шарики... сосал их, и это его успокаивало, давало на некоторое время расслабление психики. Но... повезло, потом этот новый буйный человек уехал к себе домой.
   В общагу в основном вселялись люди из деревень, и для них городская переполненная жизнь была благом на первое время.
   "Красный Октябрь", розовая коробка фабрики притягивала многих сюда. Архитектурное исполнение желаний здесь превращалось в огромные светлые цеха с чистым полом зеленовато-салатового цвета. Уборщицы в розовой и светло-зеленой униформе драили его, порой не давая работать транспортировщикам, которые возили желто-коричневые стеллажи коробок в разных направлениях вдоль серебристо-серых конвейерных линий.
  
   Работа для Андрея здесь пришла к апогею. Его силовая геометрия тут расцвела и неожиданно преподнесла удивительный сюрприз. Начальница его попросила впервые поработать еще дополнительно 4 часа, так как должны были подвезти орешки, и их надо было кому-то с 1-го этажа поднять на 6-й этаж в кладовку. Он согласился, отработал свои 8 часов и дополнительно эти 4 часа. Стоп!.. Он ушел чуть раньше на 30 минут.
   Отработав, он пошел в бытовку через все эти длинные коридоры. И когда наш уставший работник вошел на 3-м этаже в переход между корпусами, то столкнулся с двумя выпившими слесарями. Столкнувшись в узком проходе, он по инерции пошел дальше, прошел метров 10, но вдруг услышал мажорный выкрик в свой адрес:
   - Мудак!.. Ты куда пошел?.. Козел!
   - А!.. - остановился Андрей от неожиданности. Но тут вдруг какая-то сила взбесилась в его теле. Он развернулся и подлетел к жирному слесарю, хотел ударить. Но тут вдруг вмиг он вспомнил, что айкидо - это использование силы противника против него самого. "Ударить?.." - Но тот это сделал первым! Андрей только успел пригнуться и отшагнуть влево. "Это - драка!" - Внезапно какой-то страх обуял нашего Андрея, и он отбежал назад.
   Но противник уверенно попер прямо на него. - Ус!.. Ус!.. - Его мощные кулаки били воздух слева и справа. Андрей отступил еще назад. Но тут оказался угол стены - он почувствовал его плотность всем телом... страх загнал его за угол в уже другой коридор, перпендикулярный переходу. Тут шире и за стеклянными дверями были пассажирские лифты (с зеркалами внутри).
   Опять соперник!.. Андрей пригнулся. И вдруг он почувствовал в себе какую-то легкость. Он взлетел! в прыжке ударил ногой. Враг отступил... Андрей тоже. Но тут опять - ус!.. Ус!.. Но наш боец уже летал: он подлетал, бил... отлетал, кругом только и слышно было - раз!.. Бац!..
   В это время в коридорах никого не было. Только вдруг одна уборщица вышла на шум из кабинета, и крикнула:
   - Эй, вы, дураки! Ну-ка давайте заканчивайте. Что за драка? Прекратите сейчас же!
   Но этих разных бойцов остановить уже было невозможно. Андрей взлетал... летал, отлетал, подлетал, улетал. Враг мощно ступал прямо вперед, но... и отступал тоже. Второй слесарь перепугался сильно, и вдруг он выкрикнул:
   - Кончайте!.. Остановитесь!..
   Его испуг неожиданно так вдохновил Андрея, что он начал быстро ставить воображаемые бэк-метки, уходя быстро от линии атаки врага-амбала. Он отлетал от слесаря, ставил назад в сторону бэк-метку... опять приближался к амбалу, уворачивался от его ударов, и... снова возвращался назад, ставил еще бэк-метку (быстро погладив ладошкой угол стены). Его воображение пылало - он сам не знал, что делал: вперед... назад, вперед... назад (бэк-метка). Он стремительно гладил стену слева. - Тыть!.. Стену справа. - Тыть!.. Но все это делал, когда отлетал от мощного, неповоротливого врага. Когда возникала одна мгновенная передышка на расстоянии в 3-4 метра. - Контраст ласки в моменты опасности!.. Ударная быстрота ласки наперекор всему в драке. Он как будто бы накоротке в новой передышке, немедленно писал ладошкой на стене слово "бэк!" - на стене, как на смутном экране.
   Он стремительно переключался в неотложную противоположность, не заставляя себя в этом импульсе ласки. Он будто хотел на уровне подсознания культурно так активизировать единство в борьбу раскованных противоположностей.
   Откуда появилась такая бэк-метка, он сам на знал - но делал ее интуитивно так, в опасности. Он только желал установить параллельный мир таким образом.
   Но тут вдруг. - Кщ! - Упал смартфон Андрея на пол. Он вдруг выпал из нагрудного кармана. А слесарь-враг шагнул вперед и - даЦ!.. Он грубо прямо каблуком ударил в экран смартфона. Такая нечестная атака взбесила молчаливого Андрея. И он крикнул:
   - Ах, ты, козел!.. Ты так, значит?.. - в ярости наш боец взлетел на два метра в высоту и сверху ударил ногой прямо в огромное пузо врага - сухМ!.. Его правая ступня, как твердая ось, поразила живот противника. - Хм!.. Дальше он уже ничего не помнил... Но тут вдруг опять из его кармана что-то упало на пол. "О, боже!.. Это - ключи!.." И Андрей шагнул, нагнулся и подобрал их. Но тут. - Бум!.. Захват шеи. Враг схватил толстой рукой и сжал шею Андрея под мышкой... "Что-о-о делать?.." Враг сжимал свою хватку. Стало трудно дышать. Полусогнутый так, Андрей только успел схватить большой палец руки противника. "Что делать?" - Он стал его оттопыривать!.. Тут время, казалось, остановилось... Он медленно отжимал большой палец врага от других пальцев... миллиметр за миллиметром... хватка в рычаге начала ослабевать... минута, вторая... мм... и вот, удача! Соперник сдался!.. Мощная хватка ослабла, и Андрей вытащил свою голову из зажима.
   - Уф-х!- вздох облегчения. Тут же он отбежал от слесаря. И не оборачиваясь, подобрал свою бейсболку с пола в углу, открыл дверь из коридора, и вылетел к другим лифтам.
   Он потом летал по лестнице, по длинным коридорам, стараясь не задевать высокие потолки. Но вдруг опомнился, пришел в себя, почувствовал твердый пол под ногами. Он медленно, но уверенно вернулся в тот злополучный проход... Тут никого не было. Он прошел и так очутился в своей раздевалке.
   Андрей ключиком открыл дверцу своего шкафчика, но вдруг на груди увидел кровь - большое красное пятно на зеленой робе. Оно резко бросилось в глаза! Он быстро зашел в умывальник и стал быстро-быстро смывать его водой. Так он замывал его (и одновременно смотрелся в зеркало), как вдруг появился знакомый грузчик Рома:
   - Что заляпал робу?
   - Да, вот пятно. - ответил Андрей, но про кровь ничего не сказал и тут же добавил, - вымазался.
   Наш Андрей уже на автомате вернулся к шкафчику, снял робу, повесил ее сушиться, а про себя подумал: "Откуда эта кровь? У меня нет ни одной царапинки. Откуда она?" Он посмотрел на свои кулаки, они были без ссадин и ушибов: "Я не бил его руками! Я больше уворачивался, уходил с линии атаки. Я только перенаправлял его агрессию на него же самого!"
   Андрей ушел так домой в размышлениях. В общаге, в зеркале он рассмотрел свое лицо: "Нет! Нет крови, нет ушибов, нет царапин. Откуда кровь взялась?"
   Но на следующий день утром он пошел на работу. Он стал надевать свою робу (грудь высохла). Но тут вдруг Андрей увидел, что на спине робы есть брызги крови - они как бы линией шли во всю ширину зеленой спины. "Ай, что делать? Откуда она берется?.. Ничего не помню! Все так смутно было в этой драке. Я летал по двум перпендикулярным коридорам, он наступал на меня... может быть, он головой во что-то вляпался?.. Ну, я ничего не помню! Скорее всего это он пострадал, это его кровь на моей робе."
   Андрей быстро спрятал свою запятнанную куртку в угол шкафчика, чтобы ее постирать потом после смены. А сам надел старую, темно-зеленую форму, которая валялась в шкафчике (кем-то забытую).
   Он обследовал потом место драки и обнаружил, что там, где площадка лифтов (идущая параллельно широкому коридору), там есть стекло - часть белых дверей застеклена. Но на одном из стекле маячит дыра, по форме - с футбольный мяч. Стекло разбито! Острые края от этой дыры расходятся по всему стеклу, почти до самой рамы! "О, ужас!.. Вот это перепле-ет!"
   Андрей все понял в тот момент: "Похоже, мне удалось вывести из равновесия эту махину! Вероятно, этот носорог вмазался в пылу драки головой в стекло!.. Это, видно, его судьба! Пить не надо - клоун! Драться не надо, ха!.."
   Дальше наш работник работал 8 часов, вел себя тихо, об этой драке никому не говорил. Но слухи!.. Они сделали свое дело... Окружающие люди, ребята стали как-то по-другому к нему относиться. Появилась молчаливая уважуха!.. Его стали больше ценить и уважать. Так вот, вдруг сложился его спортивный имидж на фабрике. Он хотел культурный, а приключился - спортивный!.. Но никто на эту тему с ним не заговаривал. Того слесаря он не видел больше - да он его и не запомнил почему-то. Только однажды через неделю напарник Дима в одном из ежедневных разговоров сказал ему.
   - Только меня лупить не надо! Типа того...
   - Ха! - улыбнулся Андрей и промолчал. Его перспектива на работе разрешилась в лучшую сторону.
   Он работал, он ходил, он и дальше практиковал свою силовую геометрию: он косил, гнул, мял архитектуру, ее угловую плотность в своем воображении... у него стены сами ходили, перемещались в воображении, он сам образно перелетал через них - он свою ауру выпячивал в любую перспективу, геометрически представлял изменения форм в реальности.
  
   Но дальше случилось невероятное, когда он опять за сгущенкой спустился на лифте в подвал, в огромный, чистый, подготовительный цех... Он подвез гончурки с жидкой массой к грузовым лифтам, взмок от пота, но нажал на кнопку, вызвал свой лифт. Стоп!.. Но тот застрял где-то на этажах под погрузкой (работы было много). Тогда он сел неподалеку возле каких-то шкафчиков с инвентарем. Тут был черный стол. Было жарко от тепловых труб, от инженерных коммуникаций. Он разомлел так в бездействии.
   От скуки он начал представлять свою ауру. Он выпячивал ее до стены, за дверь, к углам до потолков. Аура у него приобретала различные, нежно красочные оттенки... Он вспомнил ту драку: почему он так, как сухой из воды вышел. "Спасибо, геометрический дух, я стал ощущать твою силовую геометрию, как галактический эфир входит во все эти здания на поверхности, как ты внутри так орудуешь, направляешь людей из помещения в помещение. Спасибо! Ха!.."
   Но тут вдруг что-то зашипело нежно во всех углах этой части подвала. Стало темно. Только свет возле лифтов маячил. Андрей ощутил вдруг какой-то очень быстрый диалог, но реактивность мешала понять смысл. Но он, сильно-сильно так захотел понять смысл. Он решил, что это сам геометрический дух откликнулся в его ауре. Точка. Фигура. Рост. Бессмысленные образы... зеленоватые в темноте, в желто-салатовом свечении, с примесью красного сверху, в вертикально-перистом сияющем контрасте... Андрей несколько в испуге, но с невероятным интересом протер глаза. Это точно был сам сиятельный дух...
   Он сам, как некая прозрачно-фантастическая фигура, произнес такое:
   - Эфирный джинн это не геометрический дух, но чтобы его понять необходимо узнать, что такое силовая геометрия. Эта порой наглая угловая плотность... этих углов, стен, дверей, косяков, порогов... Но именно в ней бэк-метки дают практическую перспективу. Надо замутить игру моих бэк-меток, игру этих незаконченностей.
   - В реальную перспективу? - спросил Андрей.
   - Сам знаешь, чтобы сделать три шага вперед, надо сделать один шаг назад, ну хотя бы полшага, - тут он сам подумал и быстро продолжил, - даже в безвыходных ситуациях образуется эта эфирная плазма обратного движения, здесь на поверхности. Это - скрытная плазма, так как сам эфир невидимо входит в эту материальную плотность, разряжает ее порой грубовато до приемлемой перспективы, которая была недоступна только что перед так называемым стартапом.
   - Скрытность?.. Плазма?
   - Да!.. Сокрытая плазма! Она не воспринимается ни одним из 5-ти основных чувств человека. Она сама якобы параллельно устанавливает мир... Ну, как в известной тебе японской борьбе айкидо. Ты побеждаешь не столько нового врага скрытыми движениями ног внизу, сколько параллельно устанавливаешь мир вокруг!.. Да ты летаешь как бы!
   - О, я это уже знаю!.. Тренировался в спортзале.
   - Да да да!.. Как ты уже понял, как на картине художника Марка Шагала, летаешь наверху архитектуры, но в мире, который тут же!.. рядом!
   - Это все практика: силовая геометрия, бэк-метки... плазма... Я это уже знаю! - загордился тут наш Андрей и потом задал еще вопрос. - Самая скрытая внизу, как абсолютный ноль эфира что ли?.. Или там самая открытая, как архитектура, которую мы все видим?
   - Самая открытая, как волшебная относительность. Да да да!.. Этот эфир будут еще пахать и пахать, пока не появится сам джинн из эфира для какой-нибудь конкретной личности. В теории же эфирный джинн имеет не солнечное, и даже не зодиакальное, а больше галактическое происхождение. Но природа эфирного джинна - это не электромагнитное излучение галактики. Только личная периферия воображаемо покоряет своего джинна... переформирует личное время.
   - Ого!.. Это что?
   - Это то, что не душа находится в теле, а наоборот, тело в душе! Когда думаешь так, тогда ты уже свободен, а душа не обусловлена своим телом и другими материальными ценностями. Тут открывается простая волшебная относительность, пере-ориентация.
   - Как, как, как? - заорал тут Андрей, но последние фразы в виде текста улетали уже прямо голографически в воздухе... Образы исчезли...
   Но почему-то в голове Андрея начала фиксироваться мысль: "Это созвездие периферийных изюминок действует, как освежающий душ на чувства человека... 1... 0... 1,1,0... о..."
   И тут вдруг все окончательно пропало, он сам, голография, образы и текст, голос и мысли. Все ушло... ушли все образные голограммы. Но тут вдруг опять появился некий кроссворд, прямо в воздухе. - В мозгах Андрея бац!.. резко мелькнула мысль-фраза: "Эфирный джинн - это самый богатый дух по неконтролируемым знаниям географической среды..."
  
   Андрей сидел нерешительно в изумлении от произошедшего. Его частое дыхание, как у преданной собаки, нарушало образовавшуюся тишину. Жаркий подвал вдруг проснулся. Приехал грузовой лифт, и веселый напарник крикнул:
   - Эй, Андрей! Ты че там, заснул что ли?
   - Иду, иду! - он встал и подошел к гончуркам, стоявшим перед лифтом. Он размял ноги, потянулся... размял плечи, руки, пальцы.
   - Че ты, заждался нас? - спросил Дима.
   - Да.
   - Кстати, ты знаешь, что скоро нашу кондитерскую фабрику перевезут в Подмосковье?
   - Нет.
   - Ты че? Уже все знают! На месте фабрики построят жилые дома типа люкс. Тут земля дорогая, Сокольники, Красносельская, метро. Тут скоро будут небоскребы. Ты понял? Люкс!.. Типа того.
  
   Глава 5. Собственная изюминка
  
   Культура торговли в Москве выросла. Наш герой стоял в огромном зале французского гипермаркета "Ашан", посреди изобилия товаров, под красочными щитами рекламных акций. Покупателей было много, торговля кипела.
   Наш Андрей достал новенький смартфон и решил дозвониться до своей знакомой в Ярославле. Он по совету того феномена, который приключился с ним вчера, решил замутить игру в бэк-метки.
   "Теперь мне понятно, что сущность галактического эфира обнаруживается, как явление эфирного джинна в собственной ауре, - вспомнил Андрей тот неожиданный, сиятельный феномен на фабрике в подвале, - надо будет почаще выпячивать свою ауру (до мельчайших уголков помещения). Ауру в уголки!.. Она, как исключительный антураж тела в душе фона... Так, а здесь в торговом зале можно это сделать?.. Можно ли почувствовать эфирное присутствие в ауре?"
   Но тут он дозвонился до Ярославля:
   - Дашуля, привет! Это я - Андрей! Я звоню из Москвы, узнала меня?
   - Андрюшка?.. Ты же в Париже!
   - Я сейчас в Москве. Вот путешествую теперь по России, - несколько слукавил наш французишка, - хочу на Новый год к тебе в Ярославль приехать. Как ты смотришь на это, Даша?
   Волнение сейчас зашкаливало в душе Андрея. Он любил ее еще в колледже. Они дружили 10 лет назад. И вот теперь он звонит ей... Он ходил по торговым рядам в гипермаркете и весело общался с ней, предвкушая согласие. Он стоял сейчас возле полок с изюмом, кругом валялись белые пакетики на каждый день с прозрачными окошечками, через которые приятно просматривались разноцветные, мелкие, сушенные кубики экзотической смеси ананаса-папайи. "Для компота что ли?.." - подумал быстро Андрей. Но еще быстрее он захотел свою изюминку. И... Даша согласилась!
   - Э, Андрей, привет! - кто-то окликнул его.
   - Привет. - ответил он, увидев знакомого лифтера Леху (они часто на фабрике катались на лифте, возили груз, стеллажи). - Ну, что, как там твой "Спартак"? Еще не вылетел?
   - Играет нормально. Может и добьется чего-нибудь. - ответил Леха. Он был ярым фанатом этого спортивного клуба. - Кстати, ты знаешь, что "Ашан" скорее всего выкупит нашу фабрику и сделает в ней свои торговые склады? Ведь тут все рядом.
   - Нет.
   - Да ты что! Об этом все говорят. У них уже здесь в Москве столько магазинов, что товары складировать некуда.
   Андрей и Леха еще долго ходили по гипермаркету, общались, смеялись над слухами, пили пиво из банок, рассматривали изделия, выбирали новогодние подарки для своих любимых. Да, да, да!.. У Лехи была блондинка, которая работала на конвейере. А наш Андрюха опять влюбился в свою бывшую однокурсницу по колледжу... Теперь она жила в Ярославле.
   ...И наш любовник приехал, как и обещал по телефону, к ней на Новый год!.. Перед этим он задумался: "Я ведь не поеду к Даше как грузчик. Надо мне измениться. Так, как поможет мне мозговой легионер?.. Он делает свое другим... более полезным сейчас... Он выбирает вспомогательное совпадение, нужное в данное обстоятельство... Итак, мозговой легионер, значит... я - другой. А какой?.. Пусть... Пусть я буду... буду как..." Наш любовник приехал так на самый Новый год. Встреча!.. Праздник!.. Первое января, второе!.. И вот, они сидят в кафе "Муза". Даша и Андрей.
   - Андрюшка, ты, наверное, играешь со мной? - спросила довольная Даша, озабоченная скорым отъездом своего друга.
   - Нет! Ты что? - возмутился он. Но потом сказал правду. - Понимаешь, Дашуля, у тебя есть мой образ, мой имидж, который сформировался еще 10 лет назад. Так этот образ есть как бы бэк-метка, понимаешь?
   - Что?..
   - Бэк-метка!
   - Что это?
   - Это уникальная изоляция будущего в прошлом, она на расстоянии выдает "альтернативное настоящее" через искру одновременности. Ясно?.. Она... или этот образ обо мне в тебе... появляется... проявляется положительно, когда обстановка около меня складывается в негатив... в неудовлетворение. Тут расстояние как бы исполняет "эфирное-обезболивающее".
   - Что, что?
   - Ну, это игра такая!.. Игра в бэк-метки!.. Это изобретение, понимаешь?
   - Ну...
   - Это изобретение улучшает настоящее время для меня и для тебя, или для какой-нибудь отдельной личности. Это просто универсальная игра в нужное появление, пардон, в проявление одновременности. Здесь в альтернативном настоящем так обновляется ощущение удовлетворенности. Поняла?.. Это альтернативное настоящее, вот так! Поняла?
   - Нет!
   - Ну это, как клубника в мороженом, которое ты ешь сейчас. Я специально взял этот десерт - в нем добавлен коньяк, на дне, видишь?
   - Да-а, чувствую его крепость.
   - Тут клубника, как новая теплая метка, в холодном мороженом. Вкусная добавка. А коньяк... э-э, - продолжил Андрей, желая сфокусировать мысли, - а коньяк... как играет потом... после... Ну, после того, как ты съела этот десерт. Он дорабатывает после, как образ, как бэк!.. Как возврат ко всему блюду уже в таком образе, с выдержкой, понимаешь?
   - Нет. Хотя... крепость чувствую!
   - Нет? - "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн." - Ну, ладно... позвони мне через год, если тебе будет плохо. Я приеду или ты ко мне приедешь в Париж... Вообще-то бэк-метка хранится втайне в уникальной изоляции. Но в продолжение!
   - Я поняла, ты уедешь.
   Они еще долго сидели так мило в кафе, потом бродили по городу... было тепло, на набережной Волги было много белого, пушистого снега (неподалеку на дорогах он оттаял и создавал зимние лужи). Но все было отлично: она в длинноватой юбке, а он в широких джинсах, они держались за руки... искорки одновременности переполняли реально их чувства. Романтика, прогулка... любовь. Наконец-то, он ее нашел!.. Андрей провел целую неделю с милой Дашей. Но зимние каникулы закончились. И он сел в поезд до Москвы.
   В вагоне было время и он решил на смартфоне набрать сообщение для своей Даши: "Когда обстоятельства вокруг тебя вдруг сложатся в негатив, тогда используй все то, что я тебе рассказывал."
   "Что именно?" - ответила быстро Даша.
   И Андрей тут же набрал эсэмэску: "Фон - критика!.. Ум. Сравнение. Поиск совпадения. Находка - озарение! Мобилизующая формула. Одобряющий самоприказ. Ласка в контраст. Обыкновенный переворот. Иголка. Алмаз. В контрасты - гормоны! В ауру - гоны!.. Новые знаки. Повторение. Обновление. Удовлетворение."
   Переписка, скорость, вагон... Андрей решил почитать газету, которую настойчиво предлагала проводница всем желающим. Андрей давно не читал газеты, он больше пользовался интернетом, телевизором и радио. Но в этой газете он нашел неожиданную информацию. В одной статье, оказывается, описывался случай с единственно непобежденным чемпионом мира по шахматам Алехиным: он играл где-то с немцем, и тот сдался (немец, видя дальнейшую потерю фигур, сдался). Тогда Алехин попросил этого немца пересесть на его место. Они пересели. И Алехин вдруг быстро выиграл проигранную партию!.. Чудо?.. Тогда Алехин опять попросил поменяться местами за доской (на 180 градусов). И... о, чудо! О, он опять-таки выиграл! Он из очень плохой позиции извлек что-то быстро, и сделал ее хорошей!? - Вот это был мастер игры в бэк-метки!.. Александр Алехин.
   Тут же в статье приводился другой пример с другим чемпионом мира. Это уже был американец - Роберт Фишер. Так, он в юности, сидя в кафе за столиком, изучал игру за двоих. За себя и за соперника: он не пересаживался, а сидел под углом к шахматной доске, под углом к своим фигурам, под углом к пешкам. Не так, как надо правильно, а развернувшись только на 90 градусов за доской. Если он играл белыми, то садился справа за доску (у него тогда белые фигуры были слева на доске, а черные - справа). Он играл и за тех, и за других... Это была какая-то межреальная координация (между двумя конкурирующими параллелями). "Вот это да! - воскликнул в душе наш игрок в бэк-метки. - Вот бы мне так научиться!"
   Но, когда в газете написали, что тот и другой были людьми гордыми... и из-за этого терпели лишения на чужбине, то, тогда наш игрок вспомнил про свою книгу, которую оставил дома в Париже (книга по вспомогательным совпадениям). В ней говорилось про игру. Про то, что большинство людей, детей в игре находятся под покровительством геометрического духа. Но гордыня и другие вредные привычки вытесняют человека из-под такой защиты. "Как это все верно"! - воскликнул в душе наш Андрей и призадумался... Поезд привез его так опять в Москву. Но работать в ней ему уже не хотелось.
   Он заселился опять в общежитие, но тут его переселили со 2-го этажа на 3-й. В новой комнате было просторнее, но также шесть коек. Снова начались пьянки, проходные знакомства - но Андрей не хотел ни пить, ни работать в Москве. "Боже мой, как мне их жалко." - подумал он и вышел из общежития на свежий воздух, и направился в сторону метро Сокольники. По дороге на Песочной улице он решил позвонить в Париж. И ему повезло, он сразу дозвонился:
   - Ты что хочешь уехать? - спросила взволновано Надежда, поняв каким-то чудом теперешнее настроение своего брата.
   - Да, Надежда, я хочу вернуться домой в Париж. Мои часы начали тикать в этом направлении сейчас.
   - Почему так?
   - Москва - хороший город, но тут мне все надоело, понимаешь? - ответил Андрей, ощутив всю душу неотложной противоположности. Он начал жаловаться сестре на обилие пьяниц здесь. Он говорил, что "не пить" в России - просто невозможно! А культура питья здесь совсем никакая. Хорошие традиции в этом отсутствуют. Вот и сейчас в общаге пьют и ругаются. А если ты не пьешь, то на тебя косо смотрят. И личные вещи потом почему-то пропадают.
   Так, в разговоре по телефону, в котором, в конце концов, сестра обозвала брата абсолютным белоручкой, он прошел по заснеженному тротуару к метро Сокольники, и вошел вовнутрь.
   На лестнице, ведущей в подземку, лежала слякоть (снег, грязь, вода). Изменения погодного режима здесь чувствовалось во всем. Вдруг снизу дунул мощный сквозняк И вся эта темно-серая каша неожиданно поднялась и резко с ненавистью вдруг - бц!.. вдарила в толпу, входящих людей. Она забрызгала лицо, одежду, обувь. Все далее спускались вниз, ругали эту действительность, проклинали силовые сквозняки подземной станции метро. "О духах надо знать и держаться от них подальше, - подумал наш пассажир, - к сожалению, тут в Сокольниках один только вход в метро. Это всего лишь гнев геометрической дозы." Но тут вдруг чуть ниже еще раз!.. Бац!.. И какая-то новая мысль вдруг озарила сознание Андрея. "Раньше - Земля, теперь - Солнце, а будет Галактика!.. Почему кажется, что она находится так далеко? Ведь она прямо здесь, под ногами! Может быть, в силу огромности и постоянной параллельности она не замечается?"
   Он вдруг понял, что такая реальность не совсем правильная... когда все крутится вокруг Солнца. Раньше люди думали, что все крутится вокруг Земли, а теперь - вокруг Солнца. Андрей вдруг резко понял, что мы все вращаемся в Галактике, и центром является сама дыра в ней (и даже солнце вращается вокруг этого). Но галактический эфир сверхбыстро исчезает из сознания. И мы опять находимся в светлых и явных лучах солнечной системы. Больше в них, чем где-либо еще. В них родилась наука и точно развила жизнь на земной поверхности, построив мегаполисы, небоскребы, автомобили, изобретя искусственный свет.
   Андрей сидел на мягкой скамье метропоезда, который по-русски шумно мчался в темноте. В вагоне было светло, но новые мысли его добили так: "Будущее все-таки за Галактикой, за развитием интернета, микроэлектроники. Я тут в России был, как легионер. Лучше подумать, как эфиро-мозговой легионер!.. Хотя эта эфирная приставка быстро исчезает и остается сверхбыстро только "мозговой легионер"... ха!... Нет, это решительно не альтернативное настоящее, а какая-то угловая параллельность. Она трансформирует складывающиеся обстоятельства для всех по-разному, для некоторых вот так, ударом, силовым сквозняком, сквозь узкую геометрическую щель в подземке. Не-ет!.. Надо находить собственный безопасный путь. И в этом мне поможет игра в бэк-метки. Я хочу вернуться в Париж. Он для меня сейчас бэк-метка! Он!.. В нем я сейчас вижу собственно параллельную изюминку. Я хочу извлекать резервы из накопленного, личного опыта. Я побывал в России, в Иркутске, в Москве. Я дал себе перспективу здесь на некоторое время. Я укрепил так в противоречиях здесь свою волю! Я обновил тут свое ощущение удовлетворенности. Но теперь пора в Париж!.. Не-е-ет, я не абсолютный белоручка, как сказала сестра. Альтернативное настоящее опасно и запретительно только для них. Я теперь не такой! Я - другой! Я хочу учиться разуму в альтернативном настоящем, здесь сам эфир безусловно трансформирует мораль. Хотя и под углом...Я хочу, хочу... ха!"
   Метро. Шум. Мысли. "Искусство использовать галактический эфир, как возможность альтернативного настоящего. Первое - Земля, второе - Солнце, лучи... третье - Галактика, десерт, третий лишний." - тут Андрей вспомнил рассказ одного знакомого грузчика. Тот говорил, что его использовала одна знакомая девушка. Ей нужно было забеременеть, а муж не мог. Но семью она хотела сохранить. Тогда она попросила его на турбазе, в поле, в ночном небе сделать это... Так, у нее появился ребенок в семье. А этот грузчик оказался третьим лишним. Но он тоже радовался! Эта роль была очень приятной, хотя и без продолжений. "Вот так, универсальная изоляция галактики так хорошо и быстро проявила позитив и уникально включилась в исполнение желаний по взаимному согласию, - догадался наш герой, размышляя в шумном вагоне, который набирал скорость, - тут уже он был собственно параллельным моментом... как тусклая звездочка в ночном небе."
   Он еще две недели проработал на фабрике, но потом уволился. Андрей собрал вещи, половину раздал алкоголикам в общаге. И ушел. Он сел в аэроэкспресс, который быстро доставил его в аэропорт Шереметьево. Тут он увидел гостиничную коробку "Новотеля"... обрадовался французскому качеству, вспомнив что-то свое личное, внутреннее. Собственная изюминка здесь как-то отличительно из тайны возрождала так настоятельно что-то прошлое, но в каком-то уже новеньком своем облике.
   Русский новый рынок в Шереметьево еще огрызнулся напоследок. В кафе "Шоколадница" ему дали освежительный напиток по непомерно дорогой цене. Глоток! - Но нет! Огромные кубики льда. Пить его расхотелось... Он прошел таможенный досмотр, прошел зеленый коридор, прошелся взглядом по накапливающейся толпе попутчиков, сел на свое место в самолете и... полетел, наконец-то, в Париж.
   Но новые мысли его и тут в полете достали: "Этот Марк Шагал первый открыл так наш Млечный Путь. Эту "молочку" можно ведь тоже доить - да, да, да!.. Она относится ко всем, пардон, он, "Путь"!.. Он, Шагал сделал правильно. Он эту огромную, звездную, эфирную, параллельную целостность засунул так необыкновенно в морду, под глаз простой, доброй, русской коровы. Он - молодец! Смог разобрать это эфиро-знаковое присутствие в ауре самой начальной фазы просмотра. Трансформировал образ в пространство, в атмосферу (с холста). Каждый раз по-новому, с каждым новым просмотром по-другому... Картинные образы вписываются в пространство. Знак качества. Жирно будет. Это уж, чересчур!.. В небе отражается наша галактика - Млечный Путь. А как она (или он) трансформируется через силовую геометрию на Земле - это просто чудо!.. "Зеркально-мозговой налог, блин, джинн."
  
  
   /20 января 2014/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"