Аннотация: Странное и необъяснимое происшествие, описанное в лучших литературных традициях.
Мы - рябь во времени.
Омар Хайям
РЯБЬ
(хроника одного дня)
От автора
Событие, которое произошло в тот день, не вписывается ни в какие рамки здравого смысла, не поддается никакому членораздельному объяснению и является, по сути своей, страшным.
Страшным потому, что внесло сумятицу в души и покусилось на сами основы, которые были заложены в умы и сердца воспитанием, образованием и прожитым временем.
Я не стал облагать данное событие в литературную форму, разумно предполагая, что, художественно описывая случившееся, могу ненароком добавить красок в эту жуткую палитру, тем самым снижая остроту восприятия, или наоборот - убрать необходимое, добавляя, и без того избыточного там, ужаса.
Заранее оговорюсь, что предлагаемые страницы дневника не велись с таким точным хронометражем, как представлено ниже, а были уже дописаны вечером того же дня, по памяти - благо, что у главного героя есть привычка фиксировать каждое событие взглядом на часы, да и врезалось всё, что там было, в душу намертво...
Кратко о месте действа и героях, пропади оно пропадом, этого события.
Два путешествующих с рюкзаками мужчины, обоих зовут Сергей, в возрасте сорока девяти - пятидесяти лет. Оба опытные, тёртые судьбой и обстоятельствами, туристы. Совместный стаж проведения сложных путешествий - шестьдесят лет. Район, куда они, теперь уже не побоюсь применить это слово, попали - Восточный Саян, истоки рек Тумановка (бассейн реки Кизир) и Пезо (бассейн реки Кан). Горная часть пути - Пезинское Белогорье. Время действа - 5 июля 2006 года.
А теперь прошу вашего внимания...
2006 год, 5-й день июля.
9-20
Сегодня встал первым, Сергей ещё спит.
Готовил завтрак спокойно, врастяжечку, зевая. Торопиться некуда - до цели нашего пешеходного путешествия остался день ходу, да и то, если идти боком, как говорится... Десять километров, да почти по прямой! Разлюли - люли малина!
Погода хорошая - самая ходовая. Ни облачка на небе - синева потрясающая! Долина реки просматривается до самого поворота - почти на десять километров.
Где-то там, где река поворачивает на северо-восток, расположен водопад. Вот он-то и есть наша цель.
У водопада постоим денёк, фотографии будут сказочные.
Как только водопад минуем - можно будет думать о сплаве.
Сплав... Это уже почти дома!
Эх, хорошо-то как!
А Тумановка-то нам дала прикурить! Пока по ней поднялись сюда, на Белогорье... Душу всю вынула своими вертепами!
10-20
Позавтракали сытно и вкусно. Что и говорить, если не спеша и с удовольствием, то можно и лапшу китайскую аппетитной сделать...
Серж раздобрился - выдал кусочек колбасы! Правда, в обмен на моё клятвенное обещание поймать рыбу. Ну, на реке, глядишь, замотается - забудет...
Пока завтракали, туман, что закрывал часть долины реки, испарился, как и роса, что обильно покрывала всё вокруг. Надо записать вечером, как всё это выглядело, чтобы потом описать... Роса - миллионы радуг, туман -белая неподвижность... Небось, где и пригодится!
Но, как не тяни трапезу...
Какая же противная у Сержа манера говорить: "Ну, поели, а теперь и походим!"
Опять рюкзак!
А как хорошо день-то начинался!
Эх, маманя...
11-00
Идём уже почти сорок минут. Карта опять наврала, гадина - тропой даже не пахнет...
И поняв это, заметались мы что-то с Сержем: то вверх по склону карабкаемся, то к реке спускаемся, то напролом рубимся...
Не-а, так дело дальше не пойдёт, решили.
Остановились, рюкзаки сбросили, и давай совет держать. Опять я карту достал, вертим её так-сяк, будто поможет это нам...
Опять азимут взяли, опять вершины окрест "привязали" - стоим на месте, гадство такое! И километра не отошли от места ночевку - вон тот бугор, на котором стояли... А впереди-то у нас ещё два распадка. Да с ручьями бурными в них. А их бродить... А уж про водопад, с такими темпами движения, надо вообще до ночи забыть!
Глянул Серж на часы - за голову схватился! Уже как двадцать минут стоим, "трындим", воздух сотрясаем!
Шагом марш!
11-20
Серж решил посмотреть, что там выше по склону, а я счел нужным спуститься к реке - нет ли там беглянки-тропы...
Ну, по всем канонам, я попал в болото, замочился по самые уши, поругал сам себя, да и снова наверх, туда, куда Серж ушёл, решил идти.
Покричал ему, что пойду углом склон резать - ответа не услышал.
Ну, я и пошёл сквозь заросли, как лось...
11-36
Я вышел на это место почти сразу, как через кусты "ломанулся". Чистое такое, прямо хоть сейчас лагерь ставь! По склону вверх гляжу, ищу взглядом Серёгу - ни черта не видно. Только на самом верху какие-то останцы скальные торчат. Но там круто! Там не может быть Серёги!
Поорал ещё с минуту, думаю, подожду - сам вывалит на меня, так как деваться ему некуда - вертикально там всё.
Ну, и развернулся лицом к реке-то.
Сначала мне показалось, что у меня что-то с глазами, или дождь резко так пошёл - до сих пор не могу объяснить, почему именно дождь-то...
Это был какой-то кошмар. Да-да, и без знака восклицания...
Прямо подо мной...
Прямо подо мной был водопад!
Как током ударило!
Нет, воздух исчез, и лицо стало как-то покалывать, а руки затряслись...
Словно боясь чего-то, я повернулся туда, откуда только что пришёл.
Взору открылась совершенно незнакомая доселе картина: куда-то исчез холм, на котором была наша ночевка, а перед моими глазами, где-то далеко-далеко, виднелись расщелины двух распадков, со склонами, покрытыми пятнами, ещё не растаявшего снега.
Мы эти распадки не проходили...
11-40
Вдруг из-за кустов с шумом вывалился Серж, весь в какой-тот пыли и мелких ветках, напугав меня страшно!
"Ёксель-моксель! Там скалы, хрен обойдёшь! Надо бы вниз..." - возопил он.
И осекся, увидев, как он говорил потом, меловую статую.
Я молча показал ему рукой на водопад...
Теперь уже я видел со стороны, а он в точности повторил, как я вёл себя в первые минуты встречи с водопадом.
В молчании прошло ещё несколько минут.
"Сели, старик..." - хрипло выдохнул Серж.
Мы сели.
Я, почему-то, улыбался, как дурачок...
"Это что же получается - девять километров за пятнадцать минут..." - опять хрипло выдохнул напарник.
За шестнадцать, говорю. И улыбаюсь.
"У тебя кровь из носа идёт..." - отрешенно так говорит, на меня не глядя...
Смотрю, а у меня столько на грудь налилось - хоть куртку выжимай.
Ну и давай я вытираться, сморкаться, плеваться...
16-00
Мы молча сидели у костра всю ночь, вслушиваясь в шум водопада и стараясь не смотреть в ту сторону, откуда пришли днём.
Пришли...
Вдруг я увидел, что Серж как-то очень пристально и тревожно смотрит на меня через костер.