- Ты не призрак, - она захохотала настолько неестественно, что ее можно было принять за сумасшедшую.
- Ты не призрак. Ты тень, выпавшая из времени и пространства. Ты пришел, чтобы поиграть, потому что тебе скучно там, где нет часов.
- "Тень, выпавшая из пространства"... Тебе надо читать меньше беллетристики. Если берешься объяснять то, чего не понимаешь, не обязательно переходить на высокопарный слог.
Его рога чуть касались потолка. Руки - пола. Подбородок свисал на метр и был похож на странное бесцветное желе. Вместо глаз - два провала, смотреть в которые дольше одного мгновения было невозможно.
- Ты не призрак. Ты что-то... Что-то изнутри меня.
- Можно и так сказать.
- ...И снаружи одновременно.
- Точно.
- Ты пришел за мной?
- Это ты пришла ко мне.
Ее странную улыбку в приличном обществе могли принять за улыбку умалишенной. Раскинувшись на кровати, она смотрела на Нечто невидящим взглядом.
- Границы этого мира... Город... Квартира... Ты хочешь стереть их для меня? Стой-стой, я знаю, ты скажешь - их и так нет. А потом возьмешь меня за руку...
- ... "И мы умчимся навстречу яркому свету". Сама-то себя слышишь?
- Ты существо из другого мира, существо необыкновенное... Я ждала тебя или кого-то вроде тебя. Но говоришь ты словно доставщик пиццы, ожидающий оплаты.
- Кое что из этого верно.
- Ты доставщик?
- Нет. Жду оплаты.
Она перевела взгляд в потолок. Смотрела так, как смотрит в усыпанное звездами ночное небо житель задымленного города, выбравшийся в деревню.
- И сколько я тебе должна?
- Всё.
- Всё, что есть?
- Нет. Больше.
Нечто стояло не двигаясь. Молчало.
- Ты можешь, конечно, еще поваляться... Я могу перевести будильник на "попозже". Так легче?
- Прямо как моя мама... "Проспишь свое счастье..." Выдумщица. Счастье... что это? Может ты мне скажешь?
- Это когда ты в детской кроватке плачешь от горя и одиночества, а твоя мама берет тебя на руки и говорит, что любит.
Улыбка не исчезла с ее лица. Но в уголках глаз стало мокро. Странное зрелище - как будто луна и солнце появились на небе одновременно. И не знают, что теперь делать.
- Когда ты в любимом кресле только что дочитала книгу, к тебе на колени запрыгивает кот, и ты плачешь.
- Когда в детском саду мальчик, который тебе нравится, подарил тебе маленького грязного пластмассового динозавра, а ты выбросила его в окно на глазах у всех. Но потом нашла и прячешь его на дне своего рюкзачка.
- Когда ты лежишь в парке на траве, смотришь на верхушки деревьев, видишь над ними небо, и все вокруг на мгновение перестает тебя волновать.
- Когда возвращаешься в город, из которого давно сбежала, идешь по знакомому переулку и чувствуешь запах свежего хлеба.
Она закрыла глаза. Улыбка пропала с ее губ.
- Мне страшно.
- Значит пора.
- Куда?
- Туда, где нет часов.
- А как же мой долг?
- Ты уже начала его выплачивать.
Она открыла глаза. Нечто изменилось. Оно стало ниже, подбородок уже не свисал, пропали рога. Изменилось все. Кроме глаз.
- А если я не хочу идти?
- Думаешь, будет лучше?
- Нет. В любом случае. Лучше знакомый ад, привычный...
- Ад - сказка для детей. Ты уже не ребенок.
- Не ребенок. Да.
Она снова закрыла глаза. На час, на месяц, на год... А когда открыла, Нечто снова изменилось. На этот раз оно совсем потеряло форму. Остался лишь туманный силуэт, в котором ничего нельзя было четко различить. Кроме глаз.
Она поднялась. Из разрезанного горла не сочилась кровь. Сломанный нос не болел. Содранная кожа свисала клочками, но не беспокоила тоже.
- Я была плохой девочкой.
- Плохой... Конечно. Легко оперировать понятиями, о которых не имеешь ни малейшего представления, правда?
Она улыбалась. Нечто вздохнуло, махнуло головой в сторону двери.
- Что? Не через окно? Не сквозь стену по светящейся лестнице?
Ей показалось, что Нечто улыбнулось.
- Поедем на метро. Ты же сама собиралась в ад, верно?