Пашин Владимир Александрович : другие произведения.

Оранжевая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оранжевый цвет довольно давно и навязчиво вошел в характеристику ликов и ощущений нашей жизни. Причем- весьма разнородных. Вот лишь наиболее запомнившиеся из дистанции моего поколения. Оранжевое небо. Оранжевые революции. Оранжевые жилеты...
  
  Оранжевая песенка
  
  Первая ипостась оранжевого вошла в жизнь в виде песенки, сочиненной в 1966-м отнюдь не поэтом, а прозаиком Аркадием Аркановым. Песенка детская - восторженная, солнечная. Одна из тех, которые не стареют. И ее знают и охотно распевают до сих пор.
  
  Оранжевое небо, оранжевое море,
  Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.
  Оранжевые мамы оранжевым ребятам
  Оранжевые песни оранжево поют
  
  Причем отнюдь не только детишки: она запомнилась и взрослым. И не как ребеночное сю-сю, а как отголосок тех времен юности, когда слово "романтика" было едва ли не самым ходовым. И воспринималась примерно на одной волне с бардовскими сентиментами Городницкого, Висбора, Клячкина, Кукина, Кима и т.п. Хорошо помню, как ее звонко - раскачивая бутылками с пивом или чем покрепче, распевали у костров студенты.
  
  Столь странная - вневозрастная популярность "Оранжевой песенки", как ее тогда незатейливо окрестили, объясняется, видимо, экзотичностью цвета и его словосочетаниями, отражавшая моду и стилистику бунтовщиков против соцреализма. Что вполне тогда позволяло интерпретировать как демонстрацию абстракционизма и экспериментаторства, замаскированную в детском сюжете. А сама мелодия своей раскованностью и лучезарностью хорошо ложилась на общий тонус шестидесятников, живших в плену иллюзий о нераскрытых еще потенциях "гуманного" социализма. Это был недолгий, но, пожалуй, самый счастливый период послевоенного поколения, когда молодость совокупилась с атмосферой надежд, что все самое мерзкое - позади. А впереди что-то непонятное, но созидаемое хорошее. Время, в котором фантастических нелепостей типа "кукуруза-королева полей" и "кодекс строителя коммунизма" смешались в коктейль с массовыми увлечениями научной фантастикой, поэзией и буйством музыкально-художественных вызовов. Это было настроение и мировосприятие, для окраса которого больше всего подходит оранжевое.
  
  Оранжевые революции
  
  Термин "оранжевые революции", как универсальный, применяется намного реже, чем более общий - цветные. Вообще-то при попытках как-то систематизировать это понятие, например, в Википедии, он закреплен за Украиной. Именно этим цветом одарены события ноября 2004- января 2005, в ходе которых был назначен третий тур выборов, на которых Ющенко повалил Януковича. Четкого определения термина еще не сложилось как в части прилагательного, так и существительного. Но в общих чертах речь идет о крупных заварушках (бунтах, протестах, переворотах), обладающих, как минимум, двумя признаками. Высоким уровнем массовой спонтанности и самоорганизованности. И сравнительно мирными, бескровными формами протекания: забастовки, пикеты, митинги, долгоиграющей формой которых стал киевский Майдан Незалежности. Конечно, эксцессы случаются и при таких сценариях. Но они воспринимаются и оцениваются не как норма, а отклонения от нее.Ну, а оранжевое определение этот эпизод заслужил благодаря тому, что команда Ющенко использовала этот цвет для своей символики - флагов, шарфов, кепок и прочих аксессуаров. В пику им сторонники Януковича выбрали синее.
  
  Цветные революции стали феноменом уже в конце прошлого века. Первенство обычно числится за Португалией, где в 1974 военные свергли режим Салазара, а в 1976, как и обещали, организовали свободные выборы. В нынешнем веке мирные перевороты стали знамением времени. Счет им идет уже на десятки. И каждый обязательно придумывает себе фирменное название. При этом используется и цветовая гамма. Есть Пурпурная революция (Ирак, 2005), Сиреневая(Молдова, 2009), Зеленая(Иран, 2009), Шафрановая(Мьянма, 2007) и даже Васильковая(Белоруссия, 2005). Но чаще всего берутся названия не цвета, а цветов и растений: Роз(Грузия, 2003), Тюльпанов(Киргизия, 2005), Гвоздик(Португалия, 1974), Лотоса (ЕгипедЮ2011), Жасминов(Китай, 2011), Хризантем (Молдавия, 2015-16),Кедров (Ливан, 2005), Кактусов (Мексика, 2006), Фиников (Тунис, 2011-12). Есть и вовсе оригинальные прозвища: Свеч (Южная Корея, 2016-17), Улыбок (Алжир,2019), Зонтиков (Гонконг, 2014-15).
  
  Оранжевые революции очень не любит Владимир Путин. Ибо он считает, что на массовые скопища на бунт, тем более - на более-менее организованные "беспорядки" - обыватели не способны. Ибо превыше всего они чтят Порядок и склонны свои заботы адресовать Власти. Так что если заварушки все же случаются - ищите тайного или явного Подстрекателя и Организатора со стороны. Впрочем, вовсе они и не тайные, а всем известные. Госдеп. ЦРУ.ФСБ...На худой конец - Варшава.
  
  Оранжевые жилеты
  
  По мнению Путина, если на что-то и способны неорганизованные массы, так это на хаос и разрушение. Как это продемонстрировали "оранжевые жилеты" в Париже. Или безжилетные буяны этим летом в Нью Йорке.
  
  В чем вполне можно согласиться с мнением российского царя-батюшки, так это в том, что подавляющему большинству людей, действительно, свойственно опасение перемен и любовь к неизменности, стабильности. И в этом т.н. "глубинный народ" вполне солидарен с культами прошлого своего вождя; более того, именно он этими настроениями и превратил Путина-реформатора в Путина-консерватора. Поэтому не приходится удивляться, что словечки "революция" и "майдан", да и сам оранжевый цвет с некоторых пор превратились в страшилки, которыми пугают глубинных каждый раз, когда кто-то осмеливается выйти с самым пустяшным протестом на улицу.
  
  И это при том, что в стране еще полно народа, который столько времени прессовали по части "научного коммунизма", согласно марксистским догмам которого именно стихийное недовольство широких народных считалось основой и обязательным условием всяких фундаментальных перемен. А роль личности и партии всегда рассматривалась как необходимые, но все же вторичные факторы. Какова же цена такого образования. Выходит, правы были те, кто избегали тех уроков или спали на них!
  
  Хотя оранжевые жилеты, конечно, органичней для созидателей. Не даром они входят в комплект спецодежды строителей. Об этом подумалось, когда, нарушая короновирусный карантин, вышел намедни на прогулку. И, проходя мимо строящегося по соседству особняка, увидел группу рабочих, устроившихся на обеденный перекур. Все без масок - жуют, болтают, ржут...Всем своим видом словно говорят тебе: не паникуй. Все устаканится. Жизнь продолжается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"