В зале квартиры в старом московском доме на Чистопрудном играл джаз. Это был Дэйв Майлз. Эхо музыки расползалось по полупустой квартире, улетала в ночное сентябрьское небо через открытые окна. Играла грустная, переходящая в оживленный ритм и снова стихающая в грусть вещь Мистер Посториус. Артем ассоциировал эту мелодию с собой, ему казалось, что если музыка могла бы отразить его сущность, то это была именно она. Он лежал на полу посреди комнаты, курил, смотрел в потолок, пил вино. В этом ритме он уже жил второй день. В свои сорок он настолько запутался во всем, что решил уйти от жены, оставить ненавистную должность в конторе, оставить все, что его бесконечно тяготило и лишало жизненных сил. Что и как будет дальше - он не знал, да и думать об этом было противно. Так бывает. Если тебе двадцать пять ты полон энергии, решимости, иллюзий, веры, но в сорок вдруг понимаешь, что бежишь не туда. Тогда обязательно нужно остановиться, оглядеться, прислушаться, опомниться, понять и послать все, если нужно - всех к чертовой матери. И вот ты остаешься один, или почти один.
Его приютил друг, такой же запутанный, потерянный и затертый жизнью. Друг умчался в объятья молодых, нежных женских рук, оставив Артема дрейфовать в одиночестве, в парах музыки и вина. Мелодия закончилась, Артем встал и подошел к окну. За бульваром в доме напротив шумела жизнь. Там располагались бары и клуб. Улица возле этих мест была заполнена молодыми людьми, они смеялись, курили, пили из вынесенных из бара стаканов.
Накинув куртку, Артем вышел в ночь. Перейдя бульвар и пройдя сквозь хмельную толпу и фейсконтроль, оказался в шумной темноте переполненного людьми клуба. Пробравшись к барной стойке он заказал двойную рома и стал рассматривать людей вокруг. Играл ритмичный хаус. Ди-джей подобно шаману умело управлял танцующими, доводя людей до исступления и экстаза ритмичными перепадами музыки. Из танцующей толпы вырвалась девушка невысокого роста, очень хорошо сложенная, ее темные, спадающие до плеч кудрявые волосы были влажными, яркий румянец оживлял веснушки на ее лице, под облегающей тканью платья телесного цвета пульсировала юная жизнь. Задержав на ней взгляд, Артем ощутил ее жар, это была особенного свойства энергетика притяжения, несущая в себе что-то таинственное и необъяснимое. Она подошла к стойке, встала рядом и позвала бармена. Артем смотрел на ее профиль, высокий лоб, плавную линию носа переходящую в маленькую ямочку красиво ютящуюся над розовой окружностью губ, он втянул в себя ее запах и в туже секунду почувствовал опиумный дурман в кружащейся голове. Подошел бармен, они были знакомы, она сказала - как обычно - он кивнул и принялся выполнять заказ. Девушка повернулась к Артему и посмотрела с игривым интересом ему в лицо. Он ответил улыбкой и потонул в во мраке ее бездонных глаз. Когда ты смотришь в темноту ночного неба, где звезды уходят в бесконечность, наполняя собой тысячи миров, ты растворяешься в этих мирах, почти перестаешь существовать, становишься атомом в окружающей тебя бесконечности таких же как ты частиц. Такими были ее глаза.
- Что ты пьёшь? - спросил он.
- "Рыжую собаку" - ее голос был грудным, убаюкивающим.
- Я могу тебя угостить?
- Конечно - улыбаясь ответила она.
Артем заказал две порции, они чокнулись, выпили.
- Как тебя зовут?
- Женя - сказала она глядя ему в глаза. Артем смотрел в ее и почувствовал, что снова тонет. Гипнотизм ее черных омутов лишал его остатков трезвости. Через секунду он будто опомнился, улыбаясь посмотрел на ее губы застывшие в ухмылке, позвал бармена и заказал еще.
- За такие глаза в средневековье грозила инквизиция - пошутил он
Девушка рассмеялась. Принесли коктейли, они выпили
- Ты не танцуешь? - спросила она
- От чего же?
Она взяла его за руку и увлекла в кишащую массу танцпола.
Погрузившись в самую глубь веселья, они танцевали и тела их становились все ближе. Девушка прижималась к Артему глядя ему в лицо, он чувствовал дыхание ее тела, пытался поцеловать, но смеясь она разворачивала себя и сближалась снова, ритмично двигая бедрами выгибалась, поднимала над головой руки брала его за шею, гладила волосы. Стоило Артему взять ее за талию, девушка ускользала, разворачивалась и с ухмылкой глядя ему в лицо приближалась снова. Это длилось бесконечно. Схватив его за руку, она увлекла его из толпы к барной стойке. Сама заказала "Рыжую собаку", они выпили.
- Какого черта ты здесь делаешь?
- Бегу от себя, а ты?
- Пока не встретила здесь тебя - не могла ответить на этот вопрос.
- А сейчас?
- Сейчас? Сейчас я точно знаю, что никого больше не хочу видеть сегодня кроме тебя.
Девушка приблизилась к Артему, закрыла глаза и слегка закусив нижнюю губу, предложила себя для поцелуя. Артем поддался на провокацию, но открыв глаза и рассмеявшись, она оттолкнула его.
- Еще по одной? -
- Еще по одной! - ответила она и ее губы раскрылись в улыбке.
Они вернулись на танцпол. Женя прекрасно чувствовала ритм, ее тело словно становилось самой музыкой.
Артем приблизился к ней. Ее глаза смотрели изучающе. -Хочешь, пойдем ко мне? Я живу тут рядом у друга, на той стороне бульвара.
В ее глазах сверкнули ироничные звездочки. Она стала ближе, он чувствовал ее дыхание. Приблизившись губами к его уху, она сказала - Пойдем.
Выйдя в сентябрьскую ночь, они остановились возле разгоряченной танцами кучки геев. Женя попросила у одного из них сигарету, на очень скверном русском молодой человек стал говорить ей комплименты о ее спутнике. В ответ она смеялась, говорила с ним на отличном английском, выбросила сигарету не скурив и трети, взяла Артема под руку и они перебежали на другую сторону улицы остановив поток такси.
Едва за ними закрылась дверь квартиры, Женя обвила его шею руками, попросила не включать свет и подарила Артему долгий поцелуй. Оторвавшись от него, она смотрела ему в глаза иронично улыбаясь, в следующую секунду ее лицо стало серьезным, она смотрела изучающе, потом засмеялась, взяла его за руку и увлекла в просторный зал комнаты. Квартира вызвала у нее неподдельный интерес, попросив включить свет, она стала вглядываться в линии полов, стен, рассматривать люстры в комнатах.
С тоном знатока она заключила -Да, на дизайнере здесь явно сэкономили.
- Откуда ты знаешь?
-Вижу. Я архитектор и дизайн квартир мой хлеб.
- Архитектор? Ты первая женщина архитектор которого я знаю.
- Ты меня еще не знаешь - она прошла в середину зала, на ее лице появилась меланхоличная улыбка, она развела руки, сделала несколько балетных па, остановилась глядя ему в глаза. Не отрывая глаз от Артема, она убрала с правого плеча бретельку платья, плавным движением руки убрала с левого, подняла руки и в следующий миг перед ним обнажилась белизна ее восхитительного тела. На ее лице появилась невинная улыбка школьницы. - Какая подача себя - подумал он, и, медленно, будто боясь спугнуть, подошел к ней. Женя закрыла глаза, ее дыхание участилось, губы раскрылись в ожидании поцелуя. Артем привлек ее к себе и утонул в ее запахе. Она оттолкнула его, опустилась на пол, легла на спину и выгнулась, широко расставив руки.
В этом танце тел было что то животное, ненасытное. Они поглощали друг друга, растворялись, их стоны были стонами животных истосковавшихся друг по другу в неволе. Когда все закончилось, она лежала на его груди, продолжая тяжело дышать, стук ее сердца создавал вибрации от которых его сердце начинало биться в унисон. -Где ты был все это время - спросила она шёпотом, Артем почувствовал на груди влагу ее слез. - Искал тебя - сказал он и втянул в себя терпкий запах ее волос.
Они курили, пили вино, говорили, снова и снова призывая страсть. Им казалось, что им удалось поймать вечность, они оседлали ее, вынудили служить их интересам. Эти двое были двумя половинами целого, им казалось, что это ощущение они ждали всю жизнь.
Темноту за окном сменил сиреневый свет утра, еще немного и солнце бабьего лета залило светом пустынные улицы воскресной Москвы. Ей было нужно уходить, но это казалось невозможным. Их разговор не мог прерваться, они говорили обо всем, как говорят люди, не видевшие друг друга целую жизнь. Но время шло. Женя грациозно одела платье, искала трусики и, найдя, положила их в карман куртки. Артем наблюдал за всем этим улыбаясь, встал с постели и подойдя сзади обнял ее за плечи. Женя вздрогнула. - Все хорошо? - спросил он шёпотом. - Да, просто мне нужно идти. Они вышли вместе, выпили по чашке кофе в маленьком кафе, обменялись номерами телефонов. Прошли через несколько тихих улочек и вышли к Моросейке в поисках такси. Пока они шли, Артем обнимал ее за плечи, целовал высокий лоб, она улыбалась и казалось была счастлива. Он пропустил ее немного вперед, что бы запомнить ее походку. Ему нравились линии ее ног, она двигалась ступая легко и неслышно, как крадущаяся кошка. Остановилось такси, Женя села в него оставив Артему влагу поцелуя на губах.
Вернувшись в квартиру он налил бокал вина, открыл окно, залез на подоконник и закурил. Улица просыпалась под шум метлы дворника собирающего окурки и прочий мусор ушедшей ночи. В барах еще теплилась жизнь, самые крепкие продолжали свой алкогольный вояж. Докурив, Артем бросился на постель, она еще хранила в себе влагу и запах женщины которая что то неуловимо изменила в нем, что, он еще не понимал, но это чувство наполняло его не оставляя в душе прежней пустоты.
Сон был беспокойным. Он принес похмелье и чувство легкой тревоги. За окном во всю хозяйничал день поддерживая бешенный ритм большого города. Артем сварил кофе, закурил, посмотрел на часы, было два часа дня. Он решил позвонить ей. Долгие гудки и ничего. Душ и вторая чашка кофе окончательно вернули жизнь. Артем позвонил еще, на том конце ответили, это была она. Ее голос был низким, холодным. Девушка узнала его, но от прежних нежных ноток в ее голосе не осталось и следа. На той стороне с Артемом говорил человек ему не знакомый, чуждый.
- Тебе не удобно говорить?
- Нет, удобно, но о чем?
- Как ты добралась?
- Хорошо, но какое это имеет значение?
-Женя, это ты?
-Да, я...
- Плохо себя чувствуешь?
- Нет, все отлично, с чего ты взял? - она курила, он услышал как она затянулась.
- Поужинаем сегодня?
- Нет, я занята... Послушай, мне некогда говорить, я перезвоню. - раздались гудки.
Артем долго не убирал телефон от уха слушая протяжные сигналы из ледяной пустоты. На душе стало паршиво. Он сделал глоток вина, лег и провалился в тревожный сон.
На улице залитой осенним солнцем, в тенях домов и деревьев витал дух тревоги, что то незримо присутствовало, что то за ним следило. Что бы отделаться от этого чувства он побежал, одинокие проулки сменяли друг друга, переходя в пустынные улицы. Артем бежал что есть сил, но, в какой то момент, произошла вспышка света как от тысячи солнц и он ощутил падение. Это было падение в залитую солнцем бездну. Он перестал чувствовать тело, это была невесомость. Вдруг он открыл глаза и увидел перед своим лицом морду рыжего пса. Пес смотрел ему в глаза и глаза его были глазами Жени, они смотрели в него, сканируя самую суть его существа. Постепенно морда пса стала меняться, превращаясь в ее лицо, но в другой миг контуры ее лица стали превращаться в штрихи карандаша которые были стерты невидимой рукой оставив только глаза. Это были глаза потустороннего существа, без личности, без души. Артем проснулся. Закурил. Набрал ее номер, никто не ответил. Через минуту пришла смска - пожалуйста, не звони мне больше... Он встал, подошел к открытому окну. Долго, бессмысленно смотрел на идущих по бульвару людей. День подходил к концу. На последнем этаже дома напротив открылось окно, в нем появилась девушка. Кроме длинной, расстёгнутой рубашки на ней ничего не было, она закурила, выйдя одной ногой на подоконник и жмурясь смотрела вслед уходящему солнцу. Артем смотрел на залитое солнцем тело беспечной красотки и почувствовал, как к нему возвращается жизнь.