Светлана Антипина не торопясь, тщательно готовила отчет о работе своего отдела. Через две недели должны были приехать представители французской фирмы для подготовки к заключению взаимовыгодного контракта. Поэтому на фирме подбирали бумаги, свидетельствующие о надежности и порядочности российского предприятия.
Из сумочки, лежавшей на приставном столике, донеслись звуки песенки про Умку. Светлана, оторвавшись от компьютера, достала мобильник и привычно взглянула на экран. На цветном экранчике синели цифры незнакомого номера.
- Да, - отозвалась Светлана, нажав кнопочку с зеленой трубочкой.
- Мне нужна, - голос замешкался на миг, и тщательно проговорил. - Антипина Светлана Николаевна.
- Это я, - Светлана подумала, что к ней обращается желающий приобрести продукцию фирмы. Ее отдел как раз отвечал за реализацию.
- Вас беспокоит нотариус Сканьев, - бархатный мужской голос в телефоне набрал уверенности. - Дело в том, что у меня находится завещание вашей матери - Антипиной Ирины Геннадиевны. Приношу свои извинения за то, что не сообщил вам об этом сразу, - голос замедлился. - Сразу же после безвременного ухода вашей мамы, но я серьезно заболел, и два месяца отлежал в больнице. Если вам не трудно, сегодня, около шести, подойдите ко мне. Я вам адрес сейчас продиктую.
Светлана записала адрес нотариальной конторы, отключила разговор и задумалась. Ее мама, еще нестарая совсем женщина, погибла два месяца назад нелепой смертью. В больнице, где она проходила курс лечения от астмы, медсестра по ошибке ввела ей не то лекарство. Ошибка сама по себе не очень большая, но у мамы оказалась аллергия на препарат. В течение буквально суток она умерла.
Что мама, очень дружно жившая с дочерью, могла ей завещать такого, о чем Светлана не знала, было непонятно. Она посмотрела на бумажку с адресом. Центр города. О, да это же соседнее здание, только оно числится по другой улице. Типичное общежитие для небольших фирмочек. Светлана припомнила, что, иногда проходя мимо него, она вроде бы видела табличку нотариуса. Да, точно, желтые большие буквы на красном фоне - "НОТАРИУС". Зайду, решила Светлана, паспорт с собой, в сумочке. Домой позвоню, что задержусь. Впрочем, звонок только назывался "домашним". Муж, владелец небольшой фирмы по переработке рыбы, четвертый день возился на работе с коптильным агрегатом, приходил поздно, усталый, перекусывал, мылся в душе, заваливался в постель, вкусно пахнущий дымком и сразу засыпал, не очень довольный. Что-то не ладилось у него с мойвой и сардинеллой.
Сыновья-близнецы вчера уехали в поход, сплавляться по речке. Так что, и звонить-то некому, мелькнуло в голове у Светланы. Через минуту она уже вновь занималась отчетом, вглядываясь в монитор, и сверяясь с документами, оккупировавшими ее стол.
Знакомый голос
Вечером, без особых усилий, Светлана отыскала на втором этаже бизнес-центра кабинет нотариуса Сканьева. Высокий мужчина с озабоченным лицом усадил ее на стул около окна, и извинился за свой запоздавший на два месяца звонок.
- Светлана Николаевна, - он пристально посмотрел ей в глаза, и тут же отвел взгляд. - Дело не совсем обычное. Вы, главное, не пугайтесь. Я сейчас выйду, а вы, вы тут подождите. Только не удивляйтесь ничему, хорошо? Я в коридоре подожду.
Нотариус встал, огляделся и вышел. Светлана недоуменно проводила его взглядом, осмотрела кабинет, в котором кроме трех стульев и стола ничего не было. На столешнице лежал лист бумаги. Светлана подвинула его к себе и прочла единственную имевшуюся на нем запись "17.30. Антипина Светлана Николаевна. Мать - Антипина Ирина Геннадиевна. Связь 20 минут".
Светлана пожала плечами и встала. Ей было немного не по себе. Очевидно, что высокий мужчина вовсе не нотариус, а происходящее здесь просто глупая и злая шутка.
- Света, - вдруг послышался мамин голос. Хрипловатый от множества выкуренных ею при жизни сигарет, но тем не менее мягкий, с тревожными нотками. - Света, это я. Расскажи, как вы поживаете? Коля-то не наладил свою машинку для коптилки? А Миша с Гришей не звонили? Как они плавают там?
- Мама, - медленно проговорила Светлана, присаживаясь обратно. - А ты где?
Она вскочила и осмотрела кабинет.
- Ты, - Светлана ухватилась за стол, ноги у нее ослабли. Она снова опустилась на стул, прижав к груди сумочку. - Ты откуда знаешь про Колю, и Мишу с Гришей? Как ты? Все хорошо? Как ты себя чувствуешь?
- Не волнуйся, Света, - мамин голос окреп. - У меня все хорошо, и даже так замечательно, что ты представить себе не можешь. Я и не знала, что можно жить так хорошо.
- Жить? - Светлана водила взглядом по кабинету, отыскивая, откуда раздается голос. - Ты жива?
Но ответа она не услышала. В кабинет быстро зашел лже-нотариус, мягко, но сильно взял Светлану за руки и поднял со стула.
- Все, все, все, - забормотал он. - Времени нет. Нужно уходить.
Осторожнее на дорогах
Он вывел Светлану в коридор и буквально потащил за собой в сторону выхода. Женщина не сопротивлялась, но шла медленно, широко раскрытыми глазами глядя на него. Они вышли на улицу.
- До свидания, - мужчина кивнул ей головой, и развернулся, собираясь уходить.
- Нет, - вдруг взвизгнула Светлана. - Что это было, такое? Откуда мама знает про коптилку, и про ребят в походе? Вы кто такой?
- Тише вы, - мужчина заозирался. - Давайте отойдем подальше. Чернотики сейчас появятся, тогда конец всему. Быстрее отойдем.
Выждав небольшой перерыв между снующими автомобилями, они перешли на другую сторону улицы. Светлана дернула мужчину за рукав.
- Говорите, - она зло посмотрела на него. - Я вас в милицию сейчас сдам! Что происходит?
- Вы только не шумите, - мужчина нервно оглянулся на здание, которое они только что покинули. - Есть возможность общения, ну, скажем, ну, с душами, что ли умерших родственников. Я по поручению действую.
- Это, то есть, мама попросила вас? - Светлана крепко держалась за рукав замшевой куртки лже-нотариуса. - Она поручила вам?
- Да нет, - мужчина еще раз оглянулся. - При чем здесь ваша мама. У меня поручение от самого...
- От бога? - шепотом спросила Светлана. Ее фиолетовые глаза расширились чуть ли не на пол-лица. - Так мама там, на том свете?
- Ну конечно, - ответил мужчина, освобождая рукав от ее хватки. - Точнее, можно так сказать. Извините, мне надо спешить. Чернотики уже там, наверное, в кабинете. Если они нас вместе увидят, вам несдобровать. Я позвоню, попозже.
Он наконец разжал светины пальцы на своем рукаве и пошел, большими шагами, постоянно оглядываясь на здание. Ошарашенная Светлана молча смотрела ему вслед. Внутри ее носились чувства, мысли, все путалось, и она не могла даже шаг шагнуть, потому что не знала совершенно, что делать.
Внезапно мужчина побежал, пытаясь пересечь улицу на замигавший уже зеленый свет светофора. Звук мотора, мягкий удар, писк тормозов. Светлана, абсолютно не понимая, что происходит, подошла к перекрестку. Лже-нотариус лежал раскинувшись. Из-под его затылка тихонько вытекала темная кровь. Кто-то звонил по телефону, кто-то искал пульс, на руке, на шее. Светлана увидела зажатый в правой руке покойника телефон. Совершенно не думая ни о чем, она наклонилась и быстро выдернула аппарат из ладошки мертвеца. Положила телефон в сумочку и ушла.
Всюду враг!
В себя она пришла уже дома. Светлана даже не помнила, как вошла в квартиру, переоделась, сходила в душ и заварила чай.
Сейчас она сидела на диване и смотрела на трофейный телефон. Обыкновенный, не новый уже "Самсунг", такой же, как у нее, со слегка затертым металлическим корпусом.
- А чего мне с ним делать? - подумала Светлана. - Надо позвонить. А кому? На тот свет? - она испугалась и положила мобильник рядом. - Тут так и забито, наверное. Бог? Да?
Светлана вздохнула и осторожно взяла телефон. Руки у нее ослабли, она тихонько начала нажимать клавиши. Поймала себя на мысли, что ищет слово "мама". Но без пароля данные не открывались. Светлана осознала, что ничего не может понять. Голова была совсем пустая. Она снова отложила телефон.
- Надо успокоиться, - решила Светлана. - Надо успокоиться. И завтра, да, завтра, попробовать разобраться.
Чтобы собраться и отвлечься, она пошла на кухню, готовить мужу ужин. Достала мантышницу и начала делать тесто. Мелко порубила мясо, лук. Сделала любимый мужем чесночный соус. Почувствовала, что ее понемногу отпускает.
Ночью она плохо спала. Мерещились разные видения. От волос Николая, сопевшего рядом, едва-едва попахивало вкусным запахом дыма. "Как в лесу", - почему-то показалось Светлане. Уснула она только под утро, и чуть не проспала на работу.
Перед обедом ей позвонили на рабочий телефон. Некто, представившись сотрудником ФСБ, попросил Светлану зайти завтра с утра к ним в управление.
- Но, это вам надо в нашу службу безопасности обратиться, - немного помедлив, сказала она. - У нас все контакты через них только.
- Без проблем, так даже проще будет, - услышала она в трубке. - Телефончик подскажите, пожалуйста, и как начальника там зовут.
Минут через десять Светлане позвонил шеф службы безопасности и попросил зайти к нему около пяти часов вечера.
В назначенное время она вошла в кабинет секретного подразделения. Там сидели начальник информационно-аналитического отдела, так туманно называлась местная СБ, и моложавый мужчина в темном полосатеньком костюме. Они пили чай и улыбаясь, обсуждали какого-то Петракова.
- А вот и Светлана Николаевна, - шеф службы безопасности поставил чашечку на блюдце и представил Антипину. - А это Игорь Петрович, сотрудник федеральных органов. Ну, общайтесь, я не буду вам мешать.
Он вышел, тихонько и плотно закрыв за собой дверь.
- Светлана Николаевна, - фээсбешник внимательно посмотрел на нее. - Я не стану рассказывать вам подробности, это ни к чему. Так получилось, что вы стали жертвой очень жесткой и жестокой конкурентной борьбы. Есть некая фирма, даже не из нашего города, желающая перехватить ваш контракт с французами. Несколько месяцев они готовились к этому, и вот, начали действовать. Сочинили театрализованное представление, используя совершенно некорректно человеческие чувства, и приступили к реализации плана.
- А как? - растерянно спросила Светлана, чувствуя, как внутри у нее начинает таять какой-то комочек. - Почему я?
- Объяснение простое, - пояснил фээсбешник. - Вы руководите одним из основных отделов. Они хотели выбить вас из привычной колеи и дальше совершить еще ряд действий. Да, деморализующих действий. Хочу отметить, что не только вы были у них под прицелом, так сказать. Ряд провокаций, да, именно провокаций был запланирован против других работников вашей фирмы. Мы, к сожалению, немного опоздали с пресечением их деятельности, и им удалось испугать вас. Но сейчас все закончено. Вам нечего бояться.
- Ну и хорошо, - внимательно слушавшая Светлана расслабилась и даже заулыбалась, отчего ей стало еще легче. - А я-то перепугалась. А как они голос мамы подделали? И про мужа и детей узнали?
- Это просто, - собеседник тоже улыбнулся. - Они подслушивали ваши телефонные переговоры несколько месяцев. Основательно готовились. А потом подделать голос труда не составило. Они же собирали факты, которыми вас можно было удивить. И это у них получилось. Вот и все. Скажу еще, чтобы не подумали, что мы занимаемся бизнесом, почему нас заинтересовала ситуация. У нас есть интерес, государственный интерес, чтобы контракт был заключен именно с вашей компанией. Всего вам хорошего, идите и спокойно работайте. Само собой, про наш разговор никому не говорите. И чтобы снять все недоразумения, поясню, что на вас мы вышли, зафиксировав звонки этих проходимцев. До свидания, Светлана Николаевна.
У себя в кабинете Светлана еще раз вспомнила все события, случившиеся с ней за прошедшие сутки.
- Какие сволочи, - подумала она по лже-нотариуса и его сообщников. - Подонки просто. Маму мою приплели. Ничего святого нет для них. Ой, я же забыла про мобильный телефон ему сказать.
Светлана набрала номер шефа СБ, но он уже не отвечал. Видимо, уже домой ушел, решила Светлана, и тоже засобиралась.
Опять?!
По дороге она вдруг очень разозлилась и на аферистов, и на ФСБ.
- Не могли раньше они их поймать, - раздраженно думала она. - Только деньги проедают, а нам мучайся. Бездельники. И наш начальник безопасности тоже бездельник, только и умеет, что водку с директором жрать до одури. Бездельники и лодыри. А этого нотариуса правильно машина задавила. Надо было еще проехать по нему туда-сюда раз пять. Гад какой! Нота-а-а-а-риус!
Дома Светлана шуганула кота, пытавшегося выпросить у нее что-нибудь вкусненькое, обозвав при этом толстобрюхим бездельником. Готовить ничего не стала.
- Ничего, суп еще есть, - решила она. - Коля пусть доедает, а то моду взяли, манты им подавай. Пусть рыбу свою ест. Весь дом провонял уже дымом, бездельник шпротный!
Попив чаю с профитролями, наполненными творожком - купила по дороге, Светлана улеглась на диван и включила телевизор. На экране дураковатый Гена Букин обвинял подружку сына в людоедстве, и все дебильное семейство ему поддакивало. Светлана от души посмеялась. Пошла реклама. Вдруг в легкую музыку, доносившуюся из телевизора, вплелись мелодичные, но явно чуждые звуки. Уже и реклама закончилась, и Букин чудил по новой, а музыка не кончалась.
Светлана встала, огляделась и увидела, что на книжной полке мигает телефон, забранный ею у покойного жулика.
Она взяла его в руки. На экранчике светилась надпись - "Таша". Немного поколебавшись, Светлана нажала ответную кнопочку.
- Слушаю, - строго сказала она.
- Здравствуйте, - услышала она печальный женский голос. - А вы позовите, пожалуйста, Сережу.
- Какого Сережу? - строго уточнила Светлана. - Нотариуса?
- Да, да, - заторопилась незнакомка. - Сканьева, пожалуйста.
- Он погиб, - уже помягче ответила Светлана. - Под машину попал вчера.
Она услышала, как женщина заплакала. Ей стало жалко незнакомку и в тоже время любопытно, кто она такая, может из банды экономических конкурентов. Она начала успокаивать ее, заодно пытаясь что-нибудь выведать. Девушка проплакалась и попросила вернуть ей телефон. Она представилась братом Сканьева. Договорились встретиться через часик около памятника Ленину. Светлана, распираемая любопытством, быстро собралась, оделась, накрасилась и начала изнывать от нетерпения. До памятника идти было недалеко - минут пять, но она считала неприличным прийти раньше незнакомки.
Вот в чем дело!
Наконец, они встретились. Незнакомка оказалась худенькой девушкой с печальными глазами. Светлана отдала ей телефон и попыталась заговорить. Девушка покивала головой, и вдруг остро посмотрела в глаза Антипиной.
- Светлана Николаевна, - Антипина замерла, сразу узнав бархатный баритон вчерашнего нотариуса. - Так получилось, что именно вы оказались тем человеком, который нам нужен. Я знаю, вам наплели бреда про конкурентов и промышленных шпионов. Это происки чернотиков. Мне нужно с вами переговорить. Пойдемте к вам домой.
Ошеломленная, растерянная, совершенно не в силах сопротивляться, Светлана покорно повела незнакомку к себе.
Уже в квартире она совершенно автоматически предложила девушке чаю. Та отказалась и перешла к делу.
- Сразу скажу, - незнакомка заговорила опять женским голосом. - Мы представители вашего далекого будущего. Ситуация на Земле сейчас такова, что уже через несколько сотен лет она станет непригодна для житья. Поэтому, уже почти двести лет мы занимаемся переселением душ умерших людей на новую планету, которой суждено стать еще одной родиной человечества. Конечно, тамошние люди не совсем похожи на вас, точнее, совсем не похожи, но это не важно. Суть проблемы в том, что часть нашей общины считает, что люди должны помнить о Земле, а некоторые руководители против. Сторонники жизни с чистого листа, мы их зовем чернотиками. Мы начали свой проект недавно и тайком. Вы оказались в числе первых.
- А мама, - Светлана сглотнула комок. - Мама жива?
- У нее скоро начнется новая жизнь, - девушка встала и подошла к окну. Осмотрев улицу, она вернулась в кресло. - Видите ли, душа человеческая может прожить неисчислимое количество жизней. Сколько конкретно, никто не знает. Сейчас все эти воспоминания заблокированы, но иногда они прорываются у вас во снах. То, что вам снится по ночам, это не выдумка, и не фантазии, а ваши прошлые жизни, прожитые не обязательно на Земле. Вы сейчас, именно вы, являетесь помощником своей мамы. С вашей поддержкой она снимет блокировку, и будет отлично помнить, как она жила раньше здесь, на Земле. Ну, а сейчас я должна торопиться, я вам еще позвоню. До свидания.
И она ушла.
Светлана сидела, не в силах собрать свои мысли. Она машинально разделась, и легла спать. Спала она крепко, без снов.
Дедушка
Утром была суббота. Светлана проснулась поздно, болела голова. Мужа уже не было. В эти выходные он укатил на рыбалку. Светлана решила сходить в церковь.
Священник внимательно выслушал ее и мягко взял за руку.
- Все ведомо только богу, - спокойно сказал он. - Если он считает, что так должно быть, значит так и будет. А вам, голубушка, отдохнуть бы надо. Столько переживаний на вас свалилось за эти дни. О телесах забота людская, а душа - божий промысел. Как повелит, так и станет.
Светлана шла домой и думала. Если мама сейчас живая, то есть, не совсем мама. А какой-нибудь крокодил на другой планете, то как она выглядит? И кого она ест? Хотя, может, она ест траву. Но все равно, на душе было спокойно и тихо.
Дома ее ждал сюрприз. В креслах удобно расположились давешний фээсбешник и лже-сестра нотариуса.
- Нам необходимо с вами переговорить, - мужчина привстал из вежливости. - Помощь ваша нужна.
Светлана, увидев их в своей квартире, даже не удивилась.
- Слушаю вас, - просто сказала она.
- Примерно полчаса назад, по вашему времени, конечно, у нас прервалась связь с новой родиной человечества, - произнесла девушка. - И с нашим обществом контактов тоже нет.
- Я не телефонистка, - серьезно сказала Светлана. - Соединять не умею. Обратитесь в вашу сервис-службу, или как там у вас называется.
- Такого не было никогда, - мужчина вскочил и начал ходить по комнате. - Никогда, вы понимаете? Потому что это невозможно! Это сложно объяснить, но мы все, в общем, одно целое, а сейчас мы с этой дамой, - он ткнул пальцем в сторону девушки. - Ничего не чувствуем. Только друг друга. Стена. Вы понимаете, стена! Поскольку все началось с вас, то с вами и будем разбираться.
Светлана усмехнулась.
- Милиция с вами разберется, - она достала из сумочки телефон. - Сейчас арестуют вас, гастарбайтеров без регистрации, и отправят домой. В созвездие Козлодоев или в эту, как ее, туманность Дурочек из Переулочка.
- Не звоните! - в голос завизжали девушка с мужчиной. Лже-сестренка нотариуса вскочила и начала отбирать у Светланы телефон. Та легко, усмехаясь, отдала. Девушка сунула его к себе в карман курточки.
Светлане стало смешно. Инопланетяне - будущее, звездные войны, космические интриги - сидят в креслах и скандалят.
- Позвони еще раз, - попросил мужчина девушку. - Может, что и появилось. Хоть механическая связь.
Девушка достала уже знакомый Светлане потертый "Самсунг" и начала жать кнопочки, что-то бормоча себе под нос.
- Ты по-своему телефону набираешь? - озабоченно спросил мужчина. - Не спутала с ее аппаратом?
- Идиот! - закричала девушка. - Заткнись!
- А как же ваши летающие тарелочки? - ехидно спросила Светлана. - Лучи там, космические машины, гипнотизеры, инженер Гарин, Аэлита? Не помогает ничего?
- Все отключено, - грустно сказал мужчина. - Сейчас мы обыкновенные люди. Двое причем, на всей Земле.
- О! - вскрикнула девушка, глядя на экранчик. - Что-то есть. Сигнал проходит. Нарастает. Сейчас связь будет.
Она положила телефон на кресельный подлокотник и захлопала в ладоши.
Мужчина взглянул на Светлану и прищурился.
Вдруг в комнате посветлело. Воздух легко пронесся по квартире. Мужчина и девушка исчезли. Вместо них появился бодрый дедушка в ярко-белом костюме. Воздух около него дрожал и колебался. Дедушка улыбнулся.
- Все закончено, не переживай, - сказал он. - Вот немного не уследил за экспериментаторами. Сейчас, голубушка, ложись спать. А завтра ничего не вспомнишь, а придет время, сама все узнаешь. Давай, Светочка, баю-бай, маленькая,
Светлана сонно улыбнулась, еле-еле скинула с себя одежду, дотащилась до кровати, и заползла под одеяло. Уже засыпая, она почувствовала, как кто-то нежно и заботливо поправляет на ней одеяло.
Разбудил ее муж, вернувшийся с рыбалки.
- Света, - зашумел он, - Ой, ты спишь еще. Точно, воскресенье ведь. Отоспаться тебе надо.
- Да нет, Коля, - Светлана потянулась. Настроение у нее было прекрасным. Она ощущала себя бодрой, как никогда. - Я и так проспала сутки, наверное. Поймал рыбу-то, рыбачок? Или водки не хватило? Раздевайся, я тебя кормить сейчас буду. Только умоюсь.
Она легко, как девочка, вскочила, накинула на себя халатик и вприпрыжку ускакала в ванную комнату. Свежесть и радость охватывали ее. На работе все документы готовы, дети здоровы, муж рядом. Хорошо как! И никаких проблем, ни в прошлом, ни в обозримом будущем не предвидится.
- Крепко спишь, я тебе раз пять звонил, - муж переодевался. - Звонков пропущенных, наверное, море.
Светлана взяла "Самсунг", глянула на экран.
- Ни одного пропущенного нет, - сказала она. - Сломался, что ли?
Эпилог
Светлана так и не вспомнила пароль на своем мобильнике, и посожалев об утраченных телефонных номерах, купила новую сим-карту. Старая, неоткрывающаяся, валяется где-то в ящике письменного стола.