В последнее время слово "сезон", у меня стойко начало ассоциироваться с сериалами. которые идут год за годом и вроде бы им нет конца, но русский сезон, ничего кроме ассоциации с дежа-вю не вызывает. Вроде бы уже было, вроде бы видел, помню, но вижу опять, в который раз...
Это в первый год эмиграции, еще в ноябре, когда начинаются рождественские распродажи, и центр города превращается в старую деревню, в которой сотни домиков светящихся по вечерамм миллионаами огней, но возле каждого целая туча народу..
Бюргеры в предвкушении самого главного праздника в году - Рождества. И покупают они различные безделушки, и тратят свои честно заработанные еврики, но не забывают при этом выпить горячего медку, или глюнвайна - горячего вина настоенного на разных фруктах... а между делом сьесть длинющую сосику обильно политую кетчупом или горчицей и конечно подать несколько евро поющим, играющим и просто надувающим щеки русским музыкантам, которые к этому времени все спешат в Германию, где можно заработать настоящие деньги...
В первый. второй год было весело и смешно и даже передача по одному немецкому каналу несколько лет назад, о том, как для русских музыкантов разыгрывают самые лучшие места в Берлинском метро, не испортило настроения... Приехавшие музыканты в определенное время собирались и каждому было предложено вытянуть свою "скорлупку" от "киндерсюрприза", в которой была не игрушка, а листочек с названием определенной станции метро, где теперь будет играть музыкант.. Все по честному. Настоящая рулетка! Кому повезло, тот исполняя какой нибудь русский мотив к вечеру заработает целую горсть монет и по привычке переведя их в рубли почувствует себя миллионером, а кто-то будет исполнять бессмертного Бетховена и не соберет даже десятки..
А в нашем городе не играют в метро, в нашем городе только на площадях и там где целый год стареющий немецкий хиппи с акустической гитарой зарабатывал свои кровные, там теперь ансамбль из трех балалаечников и девушки с мандалиной.. Они не только играют, но и продают диски с музыкой, предлагая каждый по десять евро.. Немцы сбиваются в кружок, слушают "Подмосковные вечера", и "Казачок", и произнося "Хо-ро-шо" - слово ставшее знакомым каждому немцу, кидают еврики...
И только когда каждый час и в половину начинают играть городские часы а под красивую музыку передвигаются принцессы и принцы, солдаты и шуты, короли и королевы, тоько тогда музыканты прекращают игру и позволяют себе отдохнуть. Они бросают свои инструменты, ноты и мелочь и отходят в сторону чтобы вместе с немцами послушать музыку городских часов, а то и уходят к какому нибудь домишке выпить горячего вина, чтобы согреть душу и коченеющие пальцы.. А там где они только что играли вспыхивают вспышки фотоаппаратов и становиться тихо-тихо. И только когда прекращается представление люди начинают расходиться, но никому не приходит в голову разбить инструменты, или украсть заработанные деньги...
Возвращаются музыканты...
А недалеко, буквально в пятидесяти метрах от них расположился клоун в казацких шароварах и с целым мешком клоунского инвентаря...
На улице холодно, почти ноль, но он работает в рубашке, у него пот течет со лба, но клоун жоглирует палочками, катается на велосипеде с одним колесом, ходит на руках, и пристает к публике. чтобы та ему аплодировала.... И после каждого номера в шапочку лежащую на бетоне сыпятся монетки, а он открывает краник своего самовара и набирает в большую чашку чего-то дымящегося, горячего... и пьет медленными глотками, а потом снова за дело, скакать. прыгать, летать... Такое время бывает раз в год и надо выжать все по полной..
Кинув монетку можно идти дальше. но не пройдя и нескольких метров вы встретитесь с одиноким скрипачем, который играет прохожим, и так увлечен музыкой, что от удовольствия закрывает глаза и не видит, как футляр от скрипки наполняется монетками...
Скоро праздник, скоро радость, все в предвкушении радости.. и можно тратить деньги как хочешь..
Можно за несколько евриков самому сделать медовую свечку, тебя научат как правильно резать по дереву или на заказ на досточке выжгут твое имя, да еще и украсят его какой-нибудь картинкой... А можно... можно подойти вон к тому русскому, он вырежет ваш силует и это будет намного дешевле. Один силует - одно евро, не дорого господа, но зато как натурально...
А кто желает может вынырнуть из этой суеты и послушать бородатого мужика в тулупе играющего на бокалах, в которых налита водичка..
Все для вас милые бюргеры, только платите...
А те кто хочет послушать не только балалайки, но и классическую музыку, для тех всегда играет маленький русский оркестрик, где есть свой дирижер, только все музыканты не старше пятнадцати лет.. На небольшом столике куда кладутся деньги на двух языках написано, что этот симфонический оркестр приехал из Петербурга... Здесь можно послушать и Баха, и Бетховена, Листа и Моцарта, вам сыграют так, что слезы выступят на глазах и рука сама потянется к кошельку...
А буквально напротив сияет огнями самый знаменитый немецкий кинотеатр в котором каждый год есть свой сезон русского кино.. В прошлом году приезжал Михалков.. в этом году все было скромнее но с тремя фильмами Говорухина..
Просто каждому сезону свое время... свое мгновение..
А этот сезон закончится перед новым годом, когда немцам уже будет все равно, они будут тратить деньги на петарды и ракеты, подсчитывать тринадцатые зарплаты и планировать куда мотнуть на летний отдых..
Музыканты будут разьезжаться по городам бывшей необьятной Родины, и толькоо индейцы Перу в перьях и в боевой раскраске будут играть свой нью-эйдж, выдавая его за национальную музыку индейцев..
Но всем уже будет все равно, все будут в предвкушении, в ожидании Нового Года.. Немцы будут выстраиваться в огромную скачущую и прыгающую гусеницу и будут обсыпаться конфети и пить шампанское, а в России, после телевизинной обезьянки который год смешащей россиян на телеэкране появиться человек в черном с бесцветными глазами и таким же бесцветным голосом рассскажет, что всем россиянам за прошедший год жить стало лучше, и тем более веселей, ну и конечно же россияне стали богаче...