Здравствуй, Лиза!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Эта повесть для семейного чтения.В ней рассказывается о преданности, верности и любви. О надежде на скорую встречу с любимым, пропавшим на войне, а ещё Вы прочитаете здесь о счастливом детстве, которое конечно же было, несмотря ни на что.
|
ПАВЛЮЧЕНКО ЗИНАИДА.
ЗДРАВСТВУЙ, ЛИЗА!
РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.
МОЕЙ СЕМЬЕ ПОСВЯЩАЮ.
Опять бессонница. Кто ею мучился, тот знает, что бороться с нею
бессмысленно. Она не уходит, как не старайся. Закрываешь плотно глаза, не двигаешься и надеешься уснуть, но не тут-то было. Глаза сами открываются, тело всё затекло, подушка лежит неправильно. Всё плохо. Перестилаешь постель, взбиваешь подушку, укладываешься снова и... опять неудача. Ругать себя или уговаривать, считать овец или яблоки бессмысленно. Сон не идёт. А ночь такая длинная! Я не борюсь с бессонницей, я полностью в её власти. Лежу в темноте и вспоминаю своё детство. Просто лежу и просто вспоминаю. Детство было такое беззаботное и прекрасное, что постепенно я засыпаю, и мои воспоминания плавно переходят в сон, где я всё ещё маленькая девочка, мама и друзья окружают меня. Так что бессонница приносит мне воспоминания и я благодарна ей за это.
ПЕРВАЯ КНИЖКА.
Вот я маленькая девочка, кругленькая, белоголовая. Бегу навстречу маме. Она идёт с работы, она устала. Целый день стояла у станка, нарезала дощечку для ящиков. Дорожка, по которой я бегу, каменистая, неровная. А я руки раскинула, представляю себя птицей в небе. Машу руками, под ноги не смотрю. Бах! И прямо носом в камни. Заливаюсь горючими слезами:
-А-а! Больно!
Мама уже рядом, поднимает меня, успокаивает:
-Не плачь, доча! Как же ты так?
-Я - птица!
-Ну, вот и прилетели, на дорожку сели!
Мама шутит, а у самой лицо озабоченное. Да как же тут не испугаться, у её любимой дочурки на лице сплошная ссадина. Я чувствую испуг мамы, и заливаюсь слезами ещё сильнее. Ору уже так, что останавливаются прохожие. Одна старушка подходит, гладит меня по голове:
-Не плачь, Лизонька, не плачь, До свадьбы заживёт.
Я замолкаю. Старушка в моих глазах превращается в Бабу Ягу. Она старая, сгорбленная, с палкой в руке, а изо рта торчит всего один зуб. Седые волосы космами висят из-под платка. Однажды я видела Бабу Ягу на картинке, она летела на метле и у неё были такие же чёрные скрюченные пальцы. От ужаса я молчу и только таращу глаза на женщину. Она достаёт конфету и протягивает мне. Я стою, как в столбняке, потом срываюсь с места и прячусь за маму. Мама берёт конфету:
-Спасибо, Ивановна. Ну, что теперь делать, намазать йодом?
-Да ты что, Даша, само заживёт.
Я слышу слово йод и опять начинаю орать. Тогда мама расстёгивает кофту и говорит:
- Посмотри, Лиза, что у меня есть.
Я заглядываю под одежду и вижу книжку. Мама даёт мне книжечку:
-Бери, она твоя! Забываю тут же о своей боли и страхе, беру книжку, открываю и сажусь прямо на дорожку.
-Ой, мама, здесь курочка и цыплятки.
Мама поднимает меня на руки, целует и несёт домой. Сердечко моё радостно стучит, я бережно прижимаю к себе своё новое сокровищ
НАША ХАТА.
Дом наш рядом. Это маленькая хатка, наполовину вросшая в землю, с соломенной крышей, с малюсенькими окошками. Ох, уж эти окошки! Они были такие маленькие! Каждое стёклышко не больше тетрадного листа, зато оконных переплётов в каждом окне было целых восемь штук. Как только я научилась считать до десяти, я их пересчитала. Наша хибарка состояла всего из двух малюсеньких комнатушек, да и то мы жили в одной, в другую комнатку даже заходили редко. Там у нас был зал. Глиняные полы чисто смазаны глиной, простелены самотканые половики, марлевые занавески на окнах накрахмалены. Бумажный ковёр на стене - с плавающими по озеру лебедями. Деревянная старинная кровать, ещё прабабушкина, с подушкой и покрывалом из разноцветных лоскутков. Стол и два стула, плетённых из ореховой лозы, да ещё огромный сундук, с разными ящичками, накрытый вышитой салфеткой.
Вокруг всей хатёнки была глиняная завалинка, что-то вроде фундамента. Каждый год мама ремонтировала её камнями и глиняным раствором.
-Вот, доча, подправим завалинку и будет у нас в хате зимой тепло, а летом будем на завалинке отдыхать.
Часто вспоминаю, как я помогала маме. Подносила воду, возилась с глиной. Было, так испачкаюсь, что "живого" места на мне нет. А однажды я влезла на ещё сырое мамино творение и начала прыгать. Завалинка обрушилась. Мама очень сильно расстроилась. Она села на чурбак, посмотрела на меня, на свои труды и... ничего не сказала. Больше всего в детстве я боялась не наказания, а маминого молчания. Кругом такая красота: солнышко светит, на плетне воробышки чирикают, кошка спряталась за старой бочкой, охотится. И вот, когда всё так здорово, мама молчит.
-Мама, посмотрите, а она завалилась,- говорю издалека, боюсь подходить, а то буду бита.
-Вижу, Лиза, всё вижу... Это ты её развалила.
-Нет, она сама упала,- говорю тихонько, а сама смотрю на мамочку.
-Вот возьму хворостину, тогда узнаешь, как мамке врать.
Мама начинает всё с начала, к вечеру завалинка готова.
-Лиза, сюда не подходи, пока не высохнет. Смотри, а то получишь.
Я потихоньку подхожу к завалинке, трогаю её пальчиком и говорю:
-А она уже просохла!
-Отойди, а то хока вылезет и тебя схватит. Меня, как ветром сдуло. Хока - это что-то страшное, это то, чего я боюсь больше всего.
ПОЗДНИЙ УЖИН.
-Пойдём в хату, будем ужинать. Ты что будешь есть?
Я долго думаю, ковыряю пальцем в носу.
-Хочу картошку!
-Тогда помогай собирать дровца. Затопим плитку и нажарим картошки.
Собираю по двору разные щепочки, а мама приносит из сада сухие ветки.
-Открывай дверь, Лиза!
Дверь у нас особенная: она плохо открывается, зато сама собой закрывается. Я держу нашу своенравную дверь изо всех своих детских силёнок. Мама знает, что дверь может вырваться у меня, поэтому торопится проскочить с большой охапкой дров в сенцы.
-Бросай!
Я отпускаю дверь, и та начинает свой полёт. Входим в комнату. Там кромешная тьма. Мама бросает дрова к плитке и начинает искать спички, чтобы зажечь керосиновую лампу. Она шарит рукой по столу, по припечку. Я мёртвой хваткой держусь за её юбку - боюсь темноты.
-Лиза, где спички?
-Не-е, не знаю.
А я знаю, ещё как знаю, потому что брала спички почистить кошке ушки, но кошка не захотела наводить марафет, оцарапала меня и убежала, а коробок со спичками остался на улице.
-Раз ты не брала и я не знаю, где эти спички спрятались, значит, ужинать не будем . Просто ложимся спать. Всё!
-Мамочка, не ругайте меня...Спички на улице.
Наконец-то, лампа горит, печка топится, картошка скворчит на сковородке.
До сих пор помню этот непередаваемый аромат жареной картошки на постном масле. Но мне уже ничего не хочется, глаза просто слипаются.
-Не хочу картошку, дайте чаю,- тру глаза и хнычу.
Мама наливает мне душистый травяной чай, отрезает ломоть хлеба, я ужинаю, и бегом в кровать.
НОЧНЫЕ СТРАХИ.
-Картошка готова, Лиза, вставай, будем ужинать,- мама уговаривает меня, но я не хочу. Я сплю и не сплю, потому что жду маму, когда она поест, обмоется и придёт спать. Мы спим вдвоём на маленькой кровати, потому, что я боюсь спать одна. Мама ляжет со мной, на самом краешке и будет чутко оберегать мой сон. А если вдруг мама встанет ночью, я тут же просыпаюсь:
-Мама, вы куда?
-Я здесь, доча. Спи! Я сейчас приду.
Какое там "спи", я не усну ни за что. И даже не замолчу.
-Мама, мама, ма-а-мочка!- всё громче и громче.
Мама часто вставала по ночам, видно ей тоже было страшно: то собака залает, то заскрипит калитка, то стукнет ветер ставней - мама уже не спит-прислушивается. Да к тому же и дверь наша сантиметров пятнадцать не доставала до косяка. Мама подкладывала под неё топор, ставила вёдра с водой и подпирала тяпкой, но это были запоры от честных людей. И вот однажды пришёл пьяный мужик, толкнул дверь, все запоры разлетелись. От шума и грохота вёдер мы с мамой проснулись, но это было только начало. Тяжеленная дверь самостоятельно пустилась в обратный путь и с размаху ударила непрошенного гостя прямо в лоб. Раздался отборный мат и он, не солоно хлебавши, отправился восвояси. А я с перепуга так раскричалась, что даже икать начала, еле меня мама успокоила. На утро мама занялась дверью вплотную: кое-что срубила, кое-что стесала и дверь стала закрываться почти плотно, зато и биться стала ещё сильнее - места для разгона получилось больше.
МОЯ ТЁТУШКА.
Я очень любила, когда к нам приходили гости. Вот тогда мне была вольная - волюшка. Взрослые разговаривали, а я чудила: носилась, как угорелая по комнате, визжала, лаяла, наряжалась невестой в старую занавеску. Совсем было весело и раздольно, когда приходила в гости тётя Катя - мамина двоюродная сестра со своим сыном Лёней. Мы с ним -одногодки, но я на два месяца старше, поэтому заводилой была я.
Тётушка моя была настоящей красоткой. Брови она всегда выщипывала, а потом рисовала их чёрным карандашом, губы красила настоящей помадой, пользовалась кремом "Метаморфоз" и пудрой в белой картонной коробочке. От неё всегда пахло духами "Серебристый ландыш". Она любила мужиков и никогда не была одна. Но я недолюбливала свою тётку и даже боялась её в детстве. А всё потому, что у тёти Кати не было одной ноги, а вместо ноги была выструганная деревяшка, деревянный протез, который крепился поясом на талии. С годами я просто перестала замечать этот тётушкин недостаток и мы стали с нею настоящими друзьями. Да и она сама всегда старалась жить и работать так, чтобы ничем не отличаться от всех окружавших её людей. Сама сажала и копала, белила и стирала, ходила по воду с вёдрами на коромысле. В общем, делала такую работу, что некоторым и здоровым людям не под силу. Мама рассказывала, что тётушка попала под поезд во время войны. Никаких подробностей я не слышала и, несмотря на моё извечное любопытство, никогда в жизни я не задавала тётушке вопросов об этом трагическом событии. Теперь её уже нет, пусть покоится с миром.
ПРО КАБАНЧИКА.
А в моём сне -полусне, навеянном бессонницей, мы с Лёней играем в пограничников, и я, как наяву, слышу тётин глуховатый голос:
-Сэстра, а ты чула?
Тут уж я всё внимание переключаю на взрослых, люблю послушать тётушкины рассказы.
-Ну, так вот. Приходит он и говорит, налей, мол, мне бутылку, а я тебе поросёнка принесу. Я ж ему отвечаю: как принесёшь, так и налью. Счас, говорит этот обормот и уходит. Ждала я его часа два, не меньше. Слышу, свистит. Выхожу, а сама намарафетилась. Вижу, стоит, в руках мешок держит. Тяжё-о- лый! Взяла я у него, попробовала, правда тяжёлый. А бутылку я ещё раньше вынесла, под забором припрятала. Тут меня совесть 6 начала мучить. Думаю, человек мне поросёнка принёс, а я ему, как последнему пропойце - бутылку в зубы и иди дальше. Ну, говорю, заходи! Посидим, поговорим. А он как-то странно бочком-бочком да за калитку. Мне, говорит, сегодня некогда, в другой раз. Бутылку схватил и чуть ли не бегом от меня. Ну, думаю, грэць с ним, понесу поросёнка в сарайчик, а то вон как вырывается. Мы все сидим, затаив дыхание. Тётя замолкает и, как настоящая артистка, держит паузу.
-А дальше? - я не выдерживаю.
-Дальше? - тётя хитро щурит свои зелёные глаза,- приношу мешок в сарай, вываливаю кабанчика на пол, а он как зарычит. Мама смотрит на тётю, а потом говорит:
-Правда, зарычал?
-Ага!
-Поросята не рычат, они хрюкают!
-А мой не только рычит, но и лает, Лизок!
Мама уже всё поняла, она улыбается одними глазами и говорит:
-Это порода такая, новая, в шерсти вся и лает.
Тётя сокрушенно кивает головой:
-Обманул меня дядька. Вместо поросёнка притащил собаку. Рыжую, худую. Хотела выгнать её за двор, а она не уходит. Спряталась под веранду и сидит. Ладно, сиди! Будешь дом охранять. Так что смотрите, когда в гости придёте, будьте осторожными, чтобы собака вас не покусала.
-Мама, пойдём, посмотрим на собачку! Я хочу играть с нею.
-У неё блохи и большие зубы. Возьмёт и укусит тебя.
Ну, нет! Такая перспектива меня не устраивает. Я сразу пугаюсь и больше не пристаю.
ТРАПЕЗА.
-Что, гости дорогие, есть будете?
Лёня отвечает:
-Будем, будем.
Но у него получается плохо, потому что он заикается и, прежде чем сказать слово, хватает воздух ртом:
-Ам-ам-буем.
Я тут же его передразниваю и говорю:
-Надо сказать - будем!
Тётя обижается за сына и ворчит:
-Ну, ты всё знаешь, говоруха...
Мама, чтобы не обострять обстановку, вмешивается в нашу перепалку:
-Лиза, неси ложки. У нас есть толчёнка (теперь это блюдо называется красиво - пюре), огурчики, помидорчики. А, может, кто будет борщ?
Тётя Катя притворно кривится:
-У нас борщ и дома есть.
Женщины смеются. Это тётя вспомнила, как мы с мамой пришли к ним в гости. Тётушка стала нас угощать. Предложила суп и холодец. Но я сказала:
-Суп у нас и свой есть. А вот холодец я буду.
Мы дружно садимся за стол. Едим пюре с салатом. Табуреток у нас всего две, так что мамы держат детей на руках, тарелок две и всего три ложки. Поэтому сначала едят дети, а уже после - мамы. Я знаю, почему у нас нет посуды.
-Приходили чужие дядьки и посуду забрали,- так мне объяснила мама.
А тётя сказала прямо:
-Ворюги, чтобы им руки поотсыхали. Хорошо, что хоть две тарелки оставили.
-Грязные стояли, помыть не успела,- говорит мама грустно.
-Вот чистюли, побрезговали!- тётя смотрит на маму, а мама на неё. Молчат. И вдруг начинают весело смеяться. Сквозь смех тётушка говорит:
-Никогда не мой посуду, а то воры утащат.
А я сразу же представляю двух дядек, в каких-то длинных чёрных пальто, в белых туфлях, в фуражках, надвинутых на глаза. Они ходят по комнате и складывают всё, что им нравится в большой чемодан. Я видела такой однажды в городе на автостанции. И только грязную посуду брезгливо отодвигают в сторону.
-Они ещё придут?- смотрю на взрослых круглыми глазами.
-Придут и тебя заберут в мешок, если не будешь слушаться, поняла?
Да, я всё прекрасно поняла - нужно слушаться, но как же это трудно.
ПРАЗДНИК.
Сегодня праздник. По радио с самого утра поют песни. Мы с мамой собираемся на митинг. Я знаю, что это такое. В центре станицы поставят большой деревянный помост, будет много людей, все будут поздравлять друг друга с Днём Победы, а потом будет самое главное - привезут мороженое, в бумажных стаканчиках с деревянными плоскими палочками. Прошлый раз мне мороженого не досталось. Всегда мороженого всем не хватает. Хорошо, что какая-то тётя со мной поделилась. Она подошла к маме:
-Даша, как дела? А это твоя Лиза такая большая выросла?
Сама разговаривает, а сама ест палочкой мороженое. Оно такое белое!
Я держусь за мамину руку, а сама не спускаю глаз с этой палочки, которая в очередной раз отправляется в рот и глотаю слюнки.
-Мама, пойдёмте!- дёргаю маму за руку. - Я хочу домой, пошли.
Женщина перестаёт есть, смотрит на меня и говорит:
-А ты уже съела мороженое, Лизонька?
Я прячусь за маму.
-Да не хватило нам,- маме неудобно.
-Лиза, возьми, вкусно,- протянула мне женщина стаканчик.
Мне очень хочется, но стыдно почему-то и я отворачиваюсь. Мама хорошо меня понимает и говорит:
-Бери, тётя тебя угощает!
Я протягиваю руку, хватаю этот бумажный стаканчик и молчу.
-Скажи тёте спасибо!
Но я молчу. Мама знает, что теперь это "Спасибо" из меня и клещами не вытащить. Поэтому она благодарит женщину сама, долго с нею разговаривает, а я ем мороженое и витаю в облаках. Так было в прошлый раз.
Сегодня опять праздник и я нервничаю с самого утра. Мама одевается, я наблюдаю за нею и не закрываю рот ни на секунду:
-Я сегодня не пойду на митинг, буду ждать мороженое, а то мне прошлый раз не хватило.
-Да тебя ж там затопчут.
-Не-а, я буду первая!
Наконец, мы выходим. Мама в чёрной юбке, в белой кофточке, на плечах у неё красивый платок, в чёрных туфлях и в белых носочках. Она немного подкрасила брови, красиво уложила волосы. Я смотрю на маму и не узнаю её:
-Мамочка, вы, как Золушка!
Мама улыбается и говорит:
-А ты настоящая куколка.
Я с гордостью осматриваю себя, глажу руками новое платье, отставив ногу, смотрю на свои новые сандалики и с удовлетворением киваю: Ага!
Платье на мне тоже новое, мама ночью его пошила из своего старого платья.
Оно красное, ярко жёлтыми цветами. На голове такая же ленточка. Мы идём по улице. Ярко светит солнце. Кругом празднично шумит народ.
-Вот и вы! Здравствуйте!
Это тётя со своим Лёней. Они тоже нарядные. На тётушке новое платье в красно-жёлтую клетку. Она так "наштукатурилась", что лицо выглядит белой маской. Спереди волосы уложены волнами, а сзади заколоты красивым гребешком. Лёня в вельветовых брючках, в белой рубашке, а на голове у него тюбетейка, вся расшитая цветными нитками. При виде этой тюбетейки я просто столбенею, а потом срываю её у Лёни с головы, и надеваю на себе, а он, не долго думая, вцепляется в тюбетейку обеими руками.
-Ли - за! Ли - за!- мама говорит тихо, но я сразу отпускаю руки.
-Ну, и не надо. Жадина!- шепчу Лёне тихо.
Мы все идём к трибуне. Начинается митинг. Здесь много людей с медалями.
Они так красиво блестят на солнце! Женщины вокруг плачут, и я тоже начинаю всхлипывать. Мама берёт меня на руки и я вижу, что у мамы всё лицо в слезах. Я вытираю своими ручонками мамины щёки, прижимаюсь к ней, обхватив за шею, и уговариваю, как маленькую:
-Не плачьте, мамочка, не надо, я с вами.
Мама смотрит на меня своими синими добрыми глазами:
-Не буду, я не буду плакать.
Мы уходим от трибуны к ларьку, где стоит огромная толпа, сверкающая и переливающаяся разными цветами радуги.
-Опять нам не хватит мороженого,- я начинаю всех расталкивать, пытаясь пробраться вперёд, но меня никто просто не замечает. И тут, о чудо!
Прямо из самой толчеи появляется тётя Катя. Причёска её растрепалась, губная помада размазана по всему лицу, зато в руках она держит два мороженых. Она отдаёт мороженое мне и, невесть откуда появившемуся Лёне.
- По два в руки давали,- тётя огорчённо вздыхает.
Отходим в сторону, садимся на скамейку около колхозного амбара. Мы с Лёней быстро справляемся с мороженым, тут тётя и говорит:
-Ой, как хочется мороженого, просто слюнки текут. Дайте, дайте попробовать.
-А больше нет...
Тётя закрывает лицо руками и притворно плачет. Мы смотрим на неё во все глаза. Лёня подходит к матери и гладит её по руке. Сказать он ничего не может, хватает воздух ртом, весь дёргается, а слова застряли где-то в горле. Мне жалко их обоих и я громко говорю:
-Тётя, не плачь, когда Лёня вырастет, он купит тебе целый ящик мороженого!
Тётю я всегда называла на "ты", а вот маму на "вы" и эта привычка осталась навсегда. Праздник заканчивается. Люди расходятся по домам, нам тоже пора.
В ГОСТЯХ.
Тут тётушка и говорит:
-А пойдёмте к нам обедать! Я петуха вчера зарубала, борща вкусного наварила.
Мама отказывается, зато я хочу мяса и поэтому начинаю канючить:
-Давайте зайдём, ну, давайте, мама. Я буду слушаться.
Мне вообще-то не нравится тётина стряпня, у неё всегда то недосолено, то пересолено и борщ у неё невкусный, но мясо я люблю.
-И вареников наварила с щавлём!
-А они вкусные?- спрашиваю.
-Вкусные, с мёдом.
-С мёдом?
Я такие вареники не пробовала. Мама варила с картошкой, а тётя Мотя с творогом.
-Ну так пошли, попробуешь с щавлём.
Мы идём из центра станицы вниз по улице. Тетушкин дом недалеко. Он достался ей от родителей. Дом стоит на высоком фундаменте, три больших окна с красивыми ставнями выходят на улицу. Крыша, правда, соломенная, но это его не портит. Во двор выходит открытая веранда. Чтобы подойти к двери, нужно подняться на высокое крыльцо, сделанное из толстых дубовых досок. Мы поднимаемся на крыльцо и через просторные сени входим в комнату. В тётином доме тоже две комнаты. Но зато какие!
-На коню можно йиздыть- так всегда говорит тётя. В первой комнате, тётя называет её "хатой", много места занимает огромная печь. Тётя Катя белит её всегда двумя цветами: синим и зелёным. Белит алебастром, за которым ходит далеко за станицу. Голубой цвет получается от синьки, а зелёный от медного купороса. На окнах у тётушки висят настоящие занавески, ситцевые, мелкими цветочками. Земляной пол она мажет красной глиной, за которой тоже ходит специально "до родника". Во вторую комнату ведёт резная дверь со стёклами. Туда нас, детей, не пускают. Мне всегда кажется, что за дверью кто-то прячется и тайком наблюдает за нами через стекло. У тёти много посуды, хватает всем. Обедаем молча, только ложки стучат.
-Вот проголодались, да-а! Ну, как борщ? Как вареники?
-Угу,- только и могу ответить с полным ртом.
Мы с Лёней осоловели от еды, просто засыпаем за столом.
-Иди, сестрица, делай свои дела, а я Лизу вечером приведу.
Мама переносит нас с братцем на большую кровать, застланную красным ватным одеялом, и потихоньку уходит.
Тётя не работает, поэтому жалеет маму, знает, что ей завтра опять на работу. Стараясь не стучать своим протезом, она убирает со стола, моет посуду и садится у стола с каким-то шитьём. Когда мы просыпаемся, то видим такую картину: тётя сидит с иголкой в руке, шитьё валяется на полу, а она спит, привалившись спиной к стене. Стучат ходики, в комнате светло. Солнце заходит и ярко освещает спящую тётушку и всё, что в комнате. Мы начинаем толкаться и хихикать. В конце концов, падаем с кровати вместе с большой подушкой. Тётя просыпается, ворчит и ведёт нас на улицу "по маленькому". У неё нет уборной. Была, да Лёня спалил. Играл со спичками и случайно поджёг. Теперь большую и малую нужду они справляют в грязное ведро в сараюшке, а потом тётя выносит и выливает всё в яму.
СТАНИЧНАЯ УЛИЦА.
Мы идём по дороге, здесь трудно выбрать ровное место, потому что вся дорога - это сплошное месиво из булыжника, мелких камней. Песок и глина в этой части давно вымыты дождями. Поднимаемся всего на несколько метров выше, поворачиваем за угол и попадаем в объятья сплошной непролазной грязи, размешенной на дороге колёсами бричек.
-Ну, что, поплыли?- тётя шутит, а я смотрю на свои новенькие сандалики, потом снимаю их:
-Поплыли!
Можно было бы пройти и по каменистой дороге, в обход, через центр станицы, но так на много дальше, и тётя выбирает путь покороче. Что меня всегда удивляло, так то, что кругом сухо, а этот кусочек дороги всегда был сплошной непролазной грязью. Тётя осторожно пробиралась по-над забором, а мы с Лёней, прыгая, как козлята, с кочки на кочку, давно миновали болотистый участок и поджидали её на краю не просыхающего болота. Хорошо, что идти-то было совсем недалеко.
С одной стороны дороги - колхозный двор с мастерскими. А с другой-маленькие, белёные хатки. Они как будто играют с прохожими в прятки, спрятавшись за сливами и вишнями, только соломенные крыши торчат из-за заборов. Воробьи живут в этих крышах стаями. Они понаделали себе там гнёзд и крыши, все, как одна, чернеют дырами воробьиных квартир. Сворачиваем за угол, вот и наша с мамой завалюшка. Но я радуюсь, как путешественник, вернувшийся из дальних стран. Последние лучи заходящего солнца отражаются в крошечных окошках нашей хаты и, кажется, что она подслеповато щурится, улыбаясь уходящему дню.
ОГОРОД.
Как хорошо дома! Вкусно пахнет тушёной капустой с салом. Соседи резали свинью и угостили нас салом. Мама отварила картошку.
Я люблю её есть с постным маслом. Налить в тарелочку масла, хорошо посолить и макать в эту вкуснятину картошечку - просто царский ужин. Ещё лучше, когда есть хлеб, но и без хлеба хорошо. Мама порезала в капусту сало ме-е-ленько, хорошо его выжарила и теперь оно аппетитно хрустит на зубах. Хоть на улице уже и весна, а у нас ещё много картошки в погребе, да и капусты почти полная кадушка в кладовке. Картошку и капусту мама сама выращивала на своём огороде. Они у неё всегда вырастали. Особенно удавалась капуста. Мама каждую весну делала небольшой рассадничек: обкладывала маленькую грядочку булыжниками с межи, насыпала внутрь перепревшего навоза, сверху засыпала землёй - вот и готово. Как только солнышко пригреет, камни начинают нагреваться, можно сеять семена. Тётя Катя всегда удивлялась:
-Вот, сестра, всё одинаково делаем, у тебя капуста есть, а у меня нет! Почему? Объясни!
Но этот феномен так и остался неразгаданной маминой тайной. Мама сажала на огороде всё, что росло по тем временам в наших краях: морковку, свёклу, огурцы, лук, чеснок, а укроп рос сам, его приходилось даже выпалывать, так буйно он разрастался. А вот помидоры не росли во времена моего детства на нашем огороде. Помидоры мама всегда покупала. Теперь - то много разных сортов, помидоры выращивают и в предгорных станицах. Когда я была маленькая, мама всегда брала меня с собой на огород, рассказывала и показывала, как нужно полоть, окучивать, пересаживать. Тётушку это очень сердило:
-Опять Лиза по огороду топчется? Сестра, зачем ты пускаешь дитя в огород?
-Пусть помогает мамке!
-Да какая с неё помощь, один вред!
Но мама в этом вопросе была непреклонна:
-Пусть учится, пусть помогает.
За это я всегда благодарна своей мамочке, она не вырастила из меня белоручку, а научила всему, что знала сама. Так точно я поступила и со своими детьми.
Спать мы ложились рано, потому что мама вставала затемно. Утром она готовила завтрак, уходила к восьми часам на работу, а меня замыкала.
Днём я не боялась быть одна в комнате. У меня было много кукол, я с ними любила играть.
МОИ КУКЛЫ.
Куклы у меня были самодельные. Мама мастерила мне их из разных тряпок. Были любимые, а были и нелюбимые. Для лица мама пришивала белую тряпочку и разноцветными карандашами рисовала глаза, рот, нос, брови. От частого использования цвета быстро стирались, тогда я сама брала карандаши, послюнив хорошенько, подкрашивала своих любимиц. Поэтому все мои куклы были косоглазые и криворотые. Среди них были девочки и мальчики. У девочек были волосы из ниток, а мальчики все, как один, были лысые. Мама шила им наряды по ночам из обрезков ситца, которые приносила из швейной мастерской. У моих кукол была кроватка, стол и стульчики, мама выпилила их на своём станке, на работе. Иногда на меня нападала хандра и тогда я просто лежала в кровати до самого обеда. А чаще весело щебетала, как маленькая пташка, со своими куколками, рассказывала им сказки, пела песенки. Игра же у меня была почти всегда одна и та же: я - продавец, а куклы- покупатели. Мои куклы были страшные сладкоежки. Они всегда покупали только конфеты и мороженое. Мама приходила обедать и после обеда выносила мой ящик с куклами во двор, там я и играла до самого вечера. Иногда приходила поиграть со мной соседская девочка, школьница. Но мама не разрешала ей брать меня к себе:
-Варя, ты играй с Лизой у нас, а домой к себе её не води, а то привыкнет, и будет бояться дома одна. Что я тогда буду делать? Мне ведь работать надо.
У нас в станице было много родни, но у каждого были свои дети, свои проблемы, своя жизнь. Мама была гордая и упрямая, всё хотела делать сама и всё делала сама. Так и меня воспитала.
НА ЛАБЕ.
Опять бессонница и опять я в своей любимой станице Ахметовской.
Вот бегу я босиком следом за своей двоюродной сестрой Ниной по лесной дорожке. Реву во весь голос, потому, что хочу, чтобы Нина несла меня "коськом", на плечах, а она не может. Руки у Нины заняты чёрной надутой камерой от автомобильного колеса. Мы идём купаться на Лабу. С нами Нинина подруга Вера, она замыкает наше шествие. Дорожка глинистая, утоптанная, петляет по берегу. Нина часто брала меня с собой на речку. Она усаживала меня к себе на спину и заходила в воду, осторожно окуналась и сразу выходила на берег. Но сегодня у девчат есть камера и они в предвкушении интересного купания. Девчонкам по шестнадцать лет. Они уже взрослые! Выходим на берег реки. Сегодня воды много и река яростно ревёт на перекатах, видно в горах прошёл дождь. Сильно припекает солнце. Зелёный лес стеной подступает почти к самой воде. Кругом ни души.
Вера первая спускается с крутого берега в воду. Она держится руками за ветки орешника, но поток сильнее её, волна сбивает девочку с ног и вот уже Вера плывёт среди бушующих волн.
Мы с Ниной спокойно стоим на берегу и ждём. Через несколько минут Вера возвращается:
-Ух, ты, какая сила! Сегодня много воды!
-Пошли выше, там ручей впадает в Лабу.
Подруги с полуслова понимают друг друга. Мы опять идём тем же порядком: впереди Нина, за ней я, сзади Вера. Тропинка то углубляется в лес, то возвращается к реке. Вокруг высокие заросли папоротника, пахнет прелью. Вот и ручей, совсем маленький и не глубокий, а в том месте, где он впадает в реку, образовалась небольшая заводь. Девчата ложатся на камеру, я влезаю Нине на спину, обхватываю её руками и ногами так, что ей нечем дышать. Нина хрипит мне через плечо:
-Лиза, отпусти горло, а то задушишь. Я не отпускаю, и тогда сестрёнка отцепляет мои ручонки своими руками и говорит: -Держись за лифчик. Теперь я вцепляюсь в лифчик. Как сейчас помню, что он был чёрный, а пуговица белая, пришита чёрными нитками. Девчата руками гребут к реке. Наша камера медленно приближается к бушующему водовороту. От страха я зажмуриваюсь .А когда открываю глаза, то вижу, как мимо проносятся склонившиеся к воде ветви деревьев. Девчонки визжат от восторга, им весело, я ору громче их, но только от страха. Впереди перекат, здесь русло расширяется, делясь на рукава. Девчата направляют наш кораблик в один из таких рукавов. Здесь тихо и спокойно и совсем не глубоко. Вера осторожно сползает с камеры, чтобы мы не перевернулись, снимает меня и вот мы уже снова на лесной тропинке, вьющейся по берегу.
-Ну что, ещё разок?- спрашивает Нина.
-Давай!
Мы опять бежим по тропке, чтобы ещё раз прокатиться по бушующим волнам.
После купания медленно бредём домой. Дорога всё время в гору, а тут нужно ещё нести меня и камеру. Девчата несут нас по очереди, меняются, потому что я тяжёлая, а камера лёгкая. Камеру несут, боясь проколоть об острые камни, а меня, потому что никакие уговоры и обещания не помогают. Шлепки ниже спины тоже не приносят пользы, я устала и идти не хочу. Сажусь посреди дороги и сижу прямо в пыли грустная и молчаливая. Нина садится рядом, гладит меня по ногам и говорит:
-Маленькие ножки набегались... Пойдём потихоньку, а? Лиза - Лизонька, моя кисонька!
Я подхватываюсь с земли, как будто мне огня подложили. Нина не успевает и охнуть, как я уже верхом на ней. Бедная моя сестричка, она ещё сама почти ребёнок, медленно поднимается вместе со мной, говорит подружке:
-Вер, ну ты глянь, как клещук уцепилась, не оторвёшь.
-Давай её здесь бросим. Вон, смотри, дядька на бричке едет, сейчас отдадим ему Лизку, пусть везёт подальше.
Ну, теперь оторвать меня от сестрёнки можно только с мясом.
Вот так мы и возвращаемся с речки: кто пешком, а кто верхом. Когда Нина совсем выбивается из сил, меня несёт Вера. Мне всё равно, кто будет нести, лишь бы не идти.
ТЁТЯ ТАНЯ.
А идти нам очень далеко и всё время в гору. Дороги, можно сказать, совсем нет. Сплошные ямы и колдобины, поднимающиеся круто на взгорок. Мы идём по самому краю глубоченного оврага, где пешеходы протоптали узенькую тропку. Весь его склон зарос мать-и-мачехой и высокими стеблями хвоща. Кто-то перегородил плетнями текущий внизу ручеёк, чтобы овраг не размывало дальше, а мне кажется, что это огромный страшный зверь спрятался внизу и скалит свои острые зубы.
-Нина, я боюсь!- прижимаюсь к ней ещё крепче.
-Не бойся, дурёха, всё нормально. Скоро придём домой, и будем обедать.
Тётя Таня встречает нас словами: