К большому удивлению для себя я был в машине. Мы ехали по шоссе. Причем так тихо, что казалось, будто бы летели - весьма странное явление для российских дорог, подметил я про себя. На улице была ночь. Темная хоть глаз выколи. Однако, важнее было другое: как я оказался в машине?
- А куда мы едем? Я видимо выпил немного больше, чем можно было бы, - я посмотрел в зеркало на своего водителя. Тот чуть, смеясь, ответил.
- На море едем.
- Не помню, - я сложил руки в молитве и приложил к лицу и попытался вспомнить хоть что-то , но голова ответила резкой болью, типа "Чего надо тебе? У меня сегодня выходной". Я дохнул в ладонь. Вроде бы не похоже, что пил, а вот состояние, как после моей свадьбы. Впервые, получил втык от жены.
Надо успокоиться, заставить работать свои извилины. Да что за частичная потеря памяти? Мимо нас начали проноситься тысяча огней. Ветер хлестал по лицу: это мало помалому, но помогало взбодриться. Мы ехали все также тихо, спокойно и ровно, но начало изредка потряхивать. Теперь я хоть верил, что мы в России пока. Через некоторое время закончились фонари. Теперь дорогу освещали лишь встречные машины да свет от собственных фар.
Прошло минут пять, а может и пятнадцать, или больше, я не знаю. Мы все также ехали в гробовой тишине. В темноте трудно было разглядеть лицо водителя. Хотя, даже так я дал ему на вскидку лет тридцать-тридцать пять. Встречная машина позволила разглядеть водителя получше. Короткая стрижка под ежика. Седые волосы. Красная рубашка. Из-под левого рукава слегка выглядывала татуировка в форме креста. От этого человека веяло каким-то пугающим спокойствием. Хотя на душе было тревожно. Скорее от того, что я с трудом мог вспомнить, что со мной произошло до того, как я попал в машину.
Человек я сам по себе не наивный и людям я сильно не доверяю. Если напьюсь или чего-нибудь нажрусь, то и тогда я соображаю, что и зачем делаю. А тут... Себя не узнаю. Только и не покидает меня одна мысль.
- "Не плачь, пожалуйста"? Кому я это сказал? - тихо под нос пробурчал я. Нет. Ну, чудеса какие-то. Когда просыпаюсь, всегда забываю свои сны. Кошмары все до последнего помню. Сколько бы лет ни прошло. Они как пиявки, хрен оторвешь. Неделями будут мучить, высасывая всю радость. А хорошие сны...к сожалению, забываются. Зато чувство радости всегда остается. Однажды помню, захотелось остаться в своем самом лучшемсне. Единственный сон, который помню. Ведь там, по крайней мере, она любит меня.
А этот сон я забыл. Значит хороший... Тогда почему так паршиво на душе?! Кого я успокаивал? Или это был настолько ужасный сон, что мой разум за меня решил стереть все воспоминания вплоть до того как я сел в машину. Оставил, урод, лишь ужасно неприятный отпечаток.
Водитель решил снова посмеяться.
- Что вас так рассмешило?
- Да вот подумал. Вы хоть имя помните свое?
- Леха. И чего тут смешного?
- У меня своеобразное чувство юмора, - улыбнулся водитель.
- А вас как звать?
- Григорий. Можешь Гришей звать. Да на "ты" давай? А то я стариком себя чувствую.
- Да я так из уважения.
- Лучше бы ты из уважения к той Настеньке пить бросил.
- Настеньке?! Я говорил о ней! Я пил?! - я буквально подскочил на месте и ударился об крышу машины. Это мигом охладило мой разум, но взамен усилило боль в черепушке.
- Любишь?
- Люблю, ответил я, но жаль, что она нет
- Так бросай. Даже не ради нее, а ради самого себя хотя бы, - на этих словах водитель добавил газу и мы продолжили ехать молча. Мне нечего было сказать. Находился я в какой-то прострации. Да, я помню только её и больше ничего.
- Мы уже давно едем?
- Да уже как с день.
- И как так я сел к вам... Впрочем, наверное это и правильно.
Следующая часть дороги была извилистая как змея. Поворот право, поворот влево, вправо, влево. Ммм.. да тут любого подташнивать начнет! Меня начло мутить как ребенка. После того как мы проехали участок дороги, машина остановилась и я выпрыгнул из нее тут же. Меня вырвало. Сигаретку бы.
- Есть закурить? - я облокотился на машину и тяжело задышал, запрокинул голову и вдохнул поглубже. Небо мерцало так ярко в ночи. Никогда такого не видел. Возможно из-за того, что мы далеко от города. Наверное, это млечный путь? Не разбираюсь в астрономии, но мечтал быть астрономом. Точно. Вернусь с моря и пойду учиться заново. Куда мне это техническое? О.. потихоньку память возвращается...
- Не балуюсь таким. Пора ехать, парень, - я покорно зашел в машину. Осталось вспомнить как я здесь оказался?Хотя нет. Это уже не важно. А вот где я был до этого? Хорошо хоть помню кто я. Я пробежался пальцами вдоль затылка, по темечку. Никаких шишек не обнаружил. Не пил, не ударялся головой. Надо и к врачу записаться теперь.
И мы поехали дальше. Водитель пустился еще быстрее, чем раньше. Сколько мы уже едем? Наверное, карманов моих не хватит, чтоб расплатиться за такое долгое путешествие. Я все так же смотрел в темноту. Ничего не было видно.
- Обычно плачут женщины, - заговорил вдруг водитель, - Ревут много по делу и без дела. Из-за смерти героя любимого сериала иль фильма. Бывает из-за некупленной шляпки. Но чаще они плачут из-за нас. Слезы реками льются. И порой не остановишь их, если не отпустишь её. А ведь отпускать не хочется так?
- Ты меня знаешь лучше, чем я сам видимо.
- Работа такая! Научился понимать людей, - все так же улыбаясь, отвечал мне водитель. И мы снова ускорились.
- Забыть, Гриша, я ее не могу. Никогда не забуду - про себя же подумал, что отпущу ее. Перееду, если понадобиться. Сделаю все, что она захочет. Лишь бы больше не видеть её горьких слез. Пусть плачет, но от счастья.
На улице стало потихоньку светать. И мне на душе становилось легче. Как ни странно, но я уже не чувствовал жуткой потребности в сигарах или пиве. Мне хотелось быстрее доехать до этого моря. Раз уж решил, хоть и не помню этого, так надо доехать. Да. Расплатиться с Гришей. Ах, я даже номера такси не помню. Приедем, надо будет спросить. Друзьям посоветую.
- Хорошее у вас такси, - похвалил я, - Да и ты хорошо водишь. Давно за рулем?
- Давно, друг! Столько не живут! - чуть смеясь, ответил Гриша.
- Это у тебя колым? - спросил я.
- Колым.
- Дети есть?
- Есть! Люблю их. Хорошие они у меня. Только бывает, не понимают сами себя, из-за чего доставляют кучу неприятностей другим ребятам. - Гриша прибавил еще больше газ. Казалось, сейчас взлетим.
- Быстро летим, однако!! - Радостно ответил я. Ох, как я люблю скорость. И тут что-то в голову мне стукнуло перелезть на переднее сиденье. Я аккуратненько схватился за спинку переднего сиденья да закинул одну ногу вперед. Гриша с шоком посмотрел на меня. По глазам прочитал "Придурок". Ну и да ладно, подумалось мне. И повернул аккуратненько туловище, чтоб не задеть дорого водителя, а потом быстренько просунул и левую ногу. Водитель цел, я цел. Все хорошо! Ну, почти. Гриша все еще смотрел на меня дикими глазами. А потом вдруг внезапно расхохотался так, что перестал держать руль. Только в этот момент мне уже не было смешно. Машина начал вилять из стороны в сторону. Я начал орать на Гришу, мол, впереди машины, возьми руль! Уж действительно своеобразное чувство юмора у этого парня. Кстати да. Теперь я мог отчетливо рассмотреть его лицо. Игривые глаза цвета дуба. Молодая мордашка. Да он моложе меня. Лет двадцать пять, если округлить. Почти ребенок. А говорит как старик, разменявший девятый десяток. Слишком мудрый. Но может постороннему человеку виднее со стороны. А волосы седые.
- Почему у тебя седые волосы?
- А вот и море! - ушел от ответа Гриша, но я мигом позабыл свой вопрос, когда увидел синее море. Оно искрилось в лучах яркого утреннего солнца. Бескрайнее море. Может это океан? Иначе я попал в рай. Чистое небо и ни одной тучки. Мне стало так хорошо и так спокойно, как никогда в жизни. Наверное, это самое лучшее из принятых мной решений на пьяную голову! А на пьяную голову я много чего делаю глупого! Я буквально задыхался от разворачивающейся передо мной панорамы.
Мы припарковались на пустой стоянке. Странно, что в такую чудесную погоду это место не кишит людьми. Ни одной души. Хотя, как сказал один человек о тайге, что порой "Нужно час бежать и бить в половник, чтоб хоть одного живого человека встретить". Поэтому не думаю, что надо удивляться. Хотя, кристальная чистота вызывает подозрения. Здесь даже ни одной бутылочки не валяется, ни одной сигареты или другого мусора. Чистота и тишина!! Да просто рай!! А что за море то? Места знакомые.... Но все не могу вспомнить.
- Слушай, а это случаем не.. - я взглянул на парня. Гриша, спрятав руки в карманы, босиком шагал с весьма довольной мордочкой по песку. Я по примеру снял обувь да рубашку. И тут же наступил на шишку! Черт!! Твою же бабушку!!! Гриша расхохотался.
- Смотри куда идешь! - Раскачиваясь, шел к берегу водитель.
Мы подошли к морю. Оно было такое синее и казалось таким знакомым. Я смотрел на него, а оно на меня. Я что-то забыл. Самое главное. Я огляделся еще раз в поисках чего-нибудь знакомого. И увидел пляжный зонтик. Глаза мигом округлились по полтиннику. Я рванул к этому зонтику, дабы убедиться в том, что я вижу. Я заглянул под него... и увидел красную ленточку. Гриша медленно подошел ко мне и положил руку на плечо.
- Гриш, скажи, где мы? Я сплю. Потому что мы тогда на Охотском море. Тогда я Насте сделал предложение. Я привязал кольцо к этой ленточке. Слышишь?!! К этой ленточке! Как здесь оказался этот зонтик! Да ну тебя, Гриша! Это же не совпадение!! Ответить мне, - и я схватил парня за шиворот, но тот молча смотрел на меня. Я подтянул водителя резко к себе. Заглянул в глаза и со злостью также резко кинул в песок. Меня буквально переполняла злость. Голова снова начинала раскалываться. И чем больше я злился, тем больше голова болела. В последней вспышке гнева я ударил ногой по песку, и меня охватила жуткая боль. Она проносилась стремительно по всему моему телу вместе с воспоминаниями, а после остатки боли вышли со слезами.
И я вспомнил, как я был пьян, как я сел в машину. Тогда Настя мне отказала снова. Я просил ее не разводиться со мной, но она меня послала пьяного и обкуренного. Как я мог прийти к ней в таком состояние!!! Какая же ясволочь! А потом я сел в машину. И... попал в аварию.
- Гриша, кто ты? - уже плача спросил я. Парень поднялся. Отряхнул с себя песок и ответил.
- Проводник. Ангел Смерти или просто Ангел. Святой какой-нибудь, по-вашему. Вообще я жил еще во времена, когда Россия была Русью, - тут Гриша замялся, а я так же внимательно слушал его. Он улыбнулся и начал смеяться, - Видимо ты не веришь. Но вспомни, как я помолодел на твоих глазах. Сначала ты мне дал сколько?? Тридцать пять? Да, молодо я выгляжу, однако, для своих четырех тысяч. Впрочем, не об этом. Ты правильно подумал, что это похоже на рай. Потому что это так и есть. Твой рай - это твое самое приятное воспоминание, место, событие, но не люди. Ты можешь перемещаться и ходить в гости,так сказать, к другим душам. Но твой дом здесь теперь. На этом пляже, где стоит вот этот зонтик, - указал он движением туловища в сторону зонта. - К сожалению, хоть это и самое лучшее место в мире для тебя, но сейчас это скорее Ад, чем рай. Ты не готов, да и люди, которые тебя любят, тоже не готовы проститься с тобой. Смотри, сколько наплакала твоя Настя! - уже показал он в сторону моря, - Еще чуть-чуть и тут будет не Охотское море, а целый Тихий океан глубиной с Марианскую впадину! Кстати, ты не задумывался, почему это море такое синее. Это цвет глаз твоей любимой, которая в данный момент плачет над тобой. И последнее что ты успел сказать ей, прежде чем попасть в мою машину "Не плачь, пожалуйста".
- Так получается... я умер? - Гриша улыбнулся снова. Как будто это вполне нормально. Нет, это в плане нормально. Но блин!Я же умер!
- Да, ты умер. Но не совсем. Господи!!! - Тут по небу прокатился разряд молний. Я вжался в песок, и стал оглядываться по сторонам. Странно, туч не было, а Гриша продолжил еще быстрее болтать. - Ой, прости начальник!! Больше не буду. Леха, я сказал же. Родственники да твоя Настенька плачут так сильно над тобой, что не дают твоей душе спокойно уйти на покой. Хотя здоровье у тебя ни к черту. Надо было меньше пить и курить. Тогда, может быть, ты и не катался бы со мной так долго. Так вот. Вернуться ты можешь. А можешь и не возвращаться. Ты один из тех, кто имеет выбор. Подумай хорошенько.
Я окинул взглядом пляж. Тут было до божественного хорошо. Покидать такое место и в правду не хотелось. Но не лучше, чем быть рядом с любимым человеком. Даже рай с этим не сравнится. Но вернувшись, не только ей, но и мне будет очень тяжело. Она меня ненавидит всем сердцем, а я ее люблю. Люблю безумно, что готов остаться здесь, готов отпустить ее. Пусть она будет счастлива.
- А что за машины ехали по встречной?
- А это гиблые души. Точнее те, что не смогли понять своих ошибок. Понимаешь, для тебя был прямой билет в чистилище. Но существует две дороги. Одна в рай, другая в ад. Между ними конечно чистилище. Не бойся. Люцифера не существует. Все это байки. Да и ад это больше похоже на исправительные работы для провинившихся душ. Ни огней, ни котлов с кипящей водой у нас нет. А вот мозги вправлять мы умеем. Правда никто из тех, кто попадает в ад, никогда не попадет в рай. Максимум в чистилище.
Делай выводы. Тот, кто попадает в чистилище, имеет шанс попасть в рай. Вот ты со мной и катался. И к счастью для тебя солнце встало, и я мог гнать на всю катушку к твоим самым приятным мечтам.
- Вот как. Значит теперь мое место здесь.
- Вообще-то начальник тебя отпускает. Для тебя чистилище не подходит. И рай тоже. Самое лучшее место, получается, земля, - Гриша подошел ко мне. Опустился на корточки и приложил два пальца к моему лбу и сказал:
- Возвращайся и живи правильно! - И я почувствовал бриз моря. Запах утренний росы и мокрого асфальта. Я чувствовал, как на меня проливается тысяча дождей. Медленно исчезали подо мной пляж, море, пляжный зонтик и красная ленточка, я проваливался в знакомую мне темноту. Вскоре черты лица моего доброго попутчика перестали быть различимы. Но я услышал последнее: