Печиборщ Наталия Петровна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это самая большая глава, которую, я когда либо писала. И, наверное, самая эмоциональная.


   В воскресенье после обеда мы с компанией отправились на покупку подарка, от которого я бы и сама не отказалась. Таня потянула нас на противоположный конец города. По ее словам, она видела там замечательный магазин музыкальных инструментов.
  
   За сорок минут мы добрались до того магазинчика. Зайдя внутрь, над головами прозвенели колокольчики, оповещая, что появились покупатели. Помещение было достаточно просторным, повсюду стояли различные музыкальные инструменты. На стенах висели фотографии и бумаги - то ли документы, то ли грамоты, то ли благодарности. Из-под стола на нас выглянул мальчишка лет восемь, рыжий - рыжий и весь конопатый.
  
   - Здравствуйте, очень рад вас видеть в нашем магазине, чем могу помочь? - протараторив на одном дыхании, как одно целое слово, мальчик в ожидании уставился на нас.
   - Нам нужно подобрать гитару. - ответила я.
   - А для кого именно и для чего? - с интересом спросил маленький продавец.
   Дэн вышел немного вперед.
   - Ну, для друга, не для профессионала, но и не для начинающего. Такую, чтобы можно было с собой на пикник взять, и такую, чтобы можно было дать жару на каком-то небольшом концерте. - На последних словах Дэн широко улыбнулся.
   Рыжий, еще с минутку постоял на месте, а потом рванул, куда внутрь помещения мимо кассы, на ходу крикнув "Подождите минутку!"
  
   Дэн вернулся к нам и сказал:
   - Что за малый? Где настоящий продавец? Они что, издеваются?
   - Никто над вами не издевается, молодой юноша.
   От неожиданности мы все подскочили. С той самой комнаты, куда только забег парнишка, на инвалидной коляске к нам выкатился старик. На вид ему можно было дать лет под девяносто. С растрепанными волосами, что когда-то было рыжего цвета, небольшой бородкой и многими-многими морщинами, словно его кто скомкал, а потом опять распрямил.
   - Это и есть настоящий продавец, преданный своей работе всей душой.
   Дедушка наверняка был слепым, либо плохо видел. Он смотрел не на нас, а на пространство перед нами.
  
   С противоположной комнаты к нам выбежал тот самый малый - рыжий, с гитарой.
   - Вот, я думаю, она... Дедушка? Почему ты вышел? Я бы и сам прекрасно справился!
   - А ну дай-ка мне ее. Посмотрим, какую ты выбрал. Какую говорите, вам гитару надо?
   Дэн вновь повторил то же, что несколько минут назад говорил его внуку.
   - Хм... - дедушка взял инструмент и взвесил его массу в руках. Затем пробежался кончиками пальцев по струнам, зазвучало пару аккордов. На ощупь оценил устройства настройки, изгибы гитары, постучал пальцем по верхнему деку и нарочито
   сказал:
   - А ты молодец! Растешь! Выбрал именно то, что надо. Держи. - и снова передал ее в руки внуку. Тот аж засиял от счастья.
   - Вот посмотрите, я думаю она вам лучше подойдет. - мальчик протянул ее Дэну.
   Мы все стали в круг, чтобы рассмотреть инструмент. Гитара была темно-синего цвета и так и просилась, чтобы кто-то прикоснулся к ее струн. Мне было очень интересно узнать, как называются все составляющие этого чуда человеческой фантазии, но подумала, что пусть я лучше с Богданом на практике узнаю все, чем сейчас мне, 3 часа этот "взрослый" продавец с умным видом будет рассказывать.
   - А почему только 6 струн? Разве больше нельзя? - спросила я у мальчика.
   - Есть еще семиструнные, но на них гораздо труднее играть и аккорды набираются по-другому, - объяснил он мне, как настоящий знаток в этом деле.
   - А-а-а ... - протянул я. - Теперь буду знать, - и, подмигнула.
   Мальчик покраснел и отвел взгляд. Хи-хи, забавный.
  
   - Ну, как вам, девочки? - спросил Дэн, гордо держа в руках будущий подарок.
   - Мне лично, очень нравится! Эх, может, я ее себе заберу? - с надеждой в глазах я взглянула на своих друзей.
   - Даш, твой День Рождения через 2 с половиной месяца. Поэтому официально, пожелания на счет подарка, будут приниматься через месяц. - промурлыкала Лиза сахарным голоском.
   - Ну, я вам сейчас так, совсем прозрачно, без всяких намеков, говорю... что я тоже гитару хочу!
   - Нет, мы тебе на День Рождения что-то интереснее подарим... все же 16 лет - дата! - посмеиваясь, сказал Дэн.
   - То есть "интереснее"? Церковный орган? Спасибо, но ты знаешь, гитару легче по подземным переходам таскать!
   - Аха-ха-ха, тогда увидишь! - весело подмигнула мне Таня.
   - Хорошо. Ну давай, оформляет покупку! - провозгласил Дэн до рыжего.
   - Ага! - мальчик радостно, чуть не подпрыгивая на каждом шаге побежал до кассы.
  
   Когда все было готово (покупка оплачена и мирно покоилась в черном футляре в рука Лизы), мы попрощавшись с конопатым, направились к выходу, как вдруг нас окликнул дедушка, о котором мы и забыли.
   - Девушка, подойди-ка ко мне и дай руку.
   Я так и стояла держась за дверную ручку. Друзья вернулись к нему, но никто так и не пошел - ни Таня, ни Лиза.
   - Я? - нерешительно спросила я.
   Ответом была тишина. От его взгляда, было трудно сказать, на кого именно он смотрит. Если до этого он смотрел в пространство между нами, то теперь он смотрел как сквозь нас.
   "Как сканирует" - пронеслось в моей голове.
   - Вы меня просите? - снова спросила я тишину.
   - Зачем мне повторять по-нескольку раз, если вы все прекрасно поняли с первого?
   Я слегка оторопела от речи, но послушалась - подошла.
   - Я думаю, что ваши друзья могут вас дождаться в кафе напротив.
   Я повернулась к ним. Все были немного смущены.
   - Даш... - начал было Дэн.
   - Все хорошо, идите, я скоро буду.
   Дэн медленно кивнул и махнув на дверь девчонкам, вышел.
  
   Когда я вернулась к дедушке, тот протянул ко мне свою старческую руку, приглашая положить сверху мою. Я было, уже открыла рот, чтобы спросить, что он делать хочет, да так и закрыла - вряд ли он мне что-то расскажет - нутром чувствую. Немного замешкавшись, я все же положила ее. Надеюсь, что он не начнет мне о, всяких там, холмах Венеры рассказывать и линии жизни.
   Дедушка медленно, глубоко вдохнул воздух и закрыл глаза. Так с закрытыми глазами он сидел где-то чуть больше минуты, а потом... потом он резко выдохнул и широко, словно от страха открыл глаза.
   - Нереально... - слетело с его дрожащих губ.
   - Что, что? Вам плохо? - а что еще можно ожидать от людей в таком возрасте?
   - Ох, девушка... тяжелая у тебя судьба, ох...
   Реакцией с моей стороны было лишь бездумное хлопанье ресницами. Э-э-э... это он к чему сказал? Вообще, что происходит?
   - Как это, "тяжелая судьба"? Что вы имеете в виду?
   - Придется выбирать - принять себя... или умереть.
   - Вы можете перестать говорить загадками?
   Но дед меня будто не слышал.
   - Ты сильная, ты должна выстоять.
   После этой странной речи, он отпустил мою руку и развернувшись, направился назад, к двери за кассой, приговаривая, "Бедный ребенок... бедный ребенок..."
   Выйдя из ступора, я быстро обежала и загородила ему дорогу своей персоной.
   - Вы можете по-человечески объяснить, что происходит? Против чего я должна выстоять?
   - Всему свое время дитя... всему свое время.
   Я была зла, очень злая.
   - Я ухожу отсюда. - бросила я перед тем как вылететь из магазина.
  
  
   Не знаю, сколько я так бежала, не разбирая дороги, но я была вынуждена остановиться. Тупая боль под ребром, не давала, даже вздохнуть нормально. В пяти метрах от меня стояла небольшая, с облупившейся краской лавочка, на которую я и упала. Во время бега голова немного проветрилась, и хотя тело обмякло на скамейке, морально было легче. Какая ужасная осень... во всяком случае, ее начало. Надеюсь, что моя компашка не видела, как я вылетела из магазина, а то побегут меня искать.
   Не. Хочу. Никого. Видеть!
   Они сговорились, что ли? Нет-нет, не сговорились. Просто одурели! Ага, старый калека продавец музыкальных инструментов, Хортица и моя кошка! Ага, точно!
   ...Скорее ты одурела Вишенская. Ты только себя послушай! Животное то тут причем? Черт, Полночь мне так расцарапала руку! Все - таки, если бы не она... кто знает, пришла я в себя? Хм, какие все-таки, животные умные. Может, она как-то почувствовала, что мне плохо? Жаль, что она не сможет рассказать.
   Я не чувствовала течения времени, поэтому была удивлена, когда посмотрела на часы - 18.45. Скоро начнет темнеть... Сколько же я так пролежала? И не замерзла.
   Не долго думая, я пошла домой.
   Оказалась я в своем родном доме, где-то около десяти вечера. Могла бы и раньше прийти, если бы запоминала дорогу, когда брела по старым улицам. Но я, как всегда была везде, только не там, где надо! На входе меня встречала Полночь. Как ни в чем не бывало, она приветливо потерлась о мою ногу и мяукнула. После стандартного обряда приветствия, она выскочила на шкаф и оттуда, пригнув голову, наблюдала за тем, как я раздеваюсь. После того случая, когда она мне расцарапала руку, мне было немного страшно, вот так стоять. А вдруг она мне прямо на голову соскочит? Какие-то странные в ней перемены, за последний месяц. Не бешенством ли она заразилась от тех уличных котов?
   По дороге домой, я купила яиц, замороженных овощей, палочку колбасы и сыр, а то уже надоело питаться чаем, кофе и черным хлебом. Вот что значит, когда мама и папа - врачи. Да еще и на курсы поехали. Не то чтобы я такая безрукая, не могу приготовить себе суп, конечно могу. Просто с ним столько мороки...
   Приготовив ужин себе, я взяла молока, чтобы налить Полночь. После того, как я ее позвала, со второго этажа послышался топот.
   "Весит три кг, а звук, будто все сто три" - подумала я и улыбнулась.
   Через мгновение, два больших блюдца смотрели на меня, вопрошая.
   - У-у-ужи-и-н! - торжественно протянула я.
   - У меня овощи, у тебя молочко. Я думаю, все довольны? - спросила я у нее и погладила за ушком. Кошка ответила на ласку и потерлась об руку.
   - Ну, bon apetite!* - пожелала я нам обоим и принялась уплетать свой скромный ужин.
  
   Еще не во сне, но уже не наяву, в голове всплыл образ парня из парка - Демьяна. Мы были в лесу. Растительность была ярких, насыщенных цветов, но какой это был лес - хвойный или лиственный, я не могла разобрать. Очертания расплывались. Он стоял, на небольшой поляне, поросшей цветами, подставив свое лицо солнцу, умиротворенно улыбаясь ему с закрытыми глазами. Черные как смоль волосы спадали до плеч и чуть-чуть шевелились от ветра. На нем была рубашка с закатанными рукавами и джинсы. Он был босым. Когда я ступила к нему на шаг, он повернулся ко мне и грустно улыбнувшись, спросил - Почему ты не звонишь?
   Я смотрела на него и, мне было так странно! Я не знала, что сказать! Он тогда в парке вообще исчез, и я не обещала, что вообще буду ему звонить. Да и видела я его два раза в жизни. Его номер, где до сих пор лежит в кармане джинсов.
   - Я... я...
   Но он прикрыв глаза, покачал головой.
   "Не надо... " - услышала я, но губы его не шелохнулись.
   Подойдя ко мне, он минутку просто стоял и смотрел на меня. И я смотрела. Я смотрела, и видела в его глазах небо. Не темно серое, как сейчас в моем городе, а ясно голубое. Чистое-чистое. Глаза ангела.
   Подняв руку, он заправил мне за ухо локон и той же рукой, медленно провел по щеке - сверху, донизу.
   "Как ты прекрасна... " - снова услышала я.
   Я не боялась его, но все же, немного непривычно видеть такое поведение от едва знакомого человека.
   Потом деликатно, наверное, чтобы не напугать, он обнял меня и сказал:
   - Ты только не бойся меня. Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не сделаю тебе больно! Только верь мне...
   А потом, это видение, будто утренний туман, рассеялось, оставляя после себя пустоту и холод.
  
   Проснулась я от холода и головной боли. Одеяло, перевернутое и скрученное лежало на полу, а на подушке лежали ноги. М-да, бурная ночка сегодня была. По пути от кровати к умывальнику, я пыталась вспомнить сон, оставивший после себя такие неприятные ощущения. Я помню лес, помню, что кто еще был во сне, кто ко мне говорил и все! Будто память отшибло! Сунув под холодную воду голову, я с облегчением простонала. Не пожалею весь день так простоять, чтобы только голова не болела. Взглянув на себя в зеркало, я лишь улыбнулась. Вах, красавица! Еще даже не зима и не время сдавать хвосты по предметам, а меня уже можно смело называть живым зомби. Кожа, словно прозрачной стала. В глазах нездоровый блеск, а под ними мешки. Одним словом - красавица! Я даже поцеловала свое отражение. Потом подмигнув, пошла собираться.
   Так - как, я не сушу голову феном, было не очень хорошей идеей с мокрыми волосами ходить по квартире, особенно, если открытая форточка. Но, я как настоящий славянин, понадеялась на наше любимое авось.
   Наглотавшись таблеток, и немножко подрисовав глаза, я накинула на плечи рюкзак и вышла на улицу. Через десять минут, я пожалела, что почти никогда не смотрю прогноза погоды и что у меня такая тоненькая курточка - похолодало.
   Зайдя в класс, я заметила, что Ксюша, наибольшая сплетница на всю школу, что-то с жаром рассказывает желающим одноклассникам - то есть всем. Положив на парте удобнее свою пятую точу, я решила поинтересоваться, о чем она там рассказывает.
   - Ну Ксюха, о ком уже горячие новости распускаешь? - сказала я к однокласснице, смачно жуя жвачку.
   - Ох, ты еще не знаешь?
   - Что не знаю?
   - Нашли девочку, которая пропала около двух недель назад! Говорят, что она утонула. Моя подружка Лена, говорит, что видела, как ее из озера вытаскивали. Ну, из того, что в центре. А еще говорят, что у нее тело распухло и выглядела она, как...
   Моя бурная фантазия, моментально нарисовала мне эту картину.
   - Давай без деталей? Что за девушка, вообще?
   - Говорят, что ее звали Маша Куриненко, и что она училась в 4 школе. Ох, бедная девушка! - Ксюха картинно прижала к груди руки и вздохнув, опустила взгляд.
   - А сколько ей лет было?
   - Говорят лет четырнадцать.
   - Капец, почти нашего возраста. М-да... не повезло. А ты откуда все это знаешь? - пристально посмотрела я на одноклассницу.
   - Да уж, наверное, весь городок знает!
   Страшно только представить: молодая девушка, с планами на будущее... Что же с ней случилось? Пока я размышляла над версиями, что же могло с ней в тот вечер случиться, в класс зашел учитель зарубежной литературы.
   - Здравствуйте, дети.
   Не успели мы подняться и поздороваться, как он сказал "Садитесь". Худой дядюшка, с блестящей в буквальном смысле головой, дрожащими руками открыл любовь всей своей жизни - "Античную литературу".
   Все в классе позанимали свои места, но шум от шепота стоял в классе такой, будто от роя пчел. Минут десять, учитель терпел этот звуковой фон, но потом не выдержал. Если стадо хочет "хлеба и зрелищ", то пусть их получает.
   - Послушайте, я знаю, что вы уже знаете, о том, что в нашем городе произошла трагедия. Погибла девятиклассница Мария Куриненко. Ее тело, насколько мне известно, нашли вчера вечером. Но как видите, новости разлетаются со скоростью света.
   - Вы не думаете, что ее убили? - подал с "Камчатки" голос Сидорчук.
   Учитель замешкался, но ответил.
   - Вы знаете, Сидорчук, не хочу говорить ничего заранее, но в нашем жестоком мире все может быть. Хотя, если это, правда, я не могу понять этого, то есть, как можно на живого человека, а тем более девушку, а тем более такую юную, поднять руку? Именно эту тему, мы можем раскрыть, прочитав произведение, гениального греческого поэта...
   - А как отреагировали ее родители? Они подавали заявление об исчезновении?
   Я удивленно обернулась на класс, пытаясь отыскать того, кто это сказал. Ну прям не десятиклассники, а журналисты! Материал им подавай!
   Учитель поджал губы, показывая свою раздраженность тем фактом, что его перебили.
   - Фокс, к счастью, я не следователь, расследующий это дело, поэтому я не владею такой информацией. Но давайте образно представим, что вы уже не школьники. Вы выпустились, поступили в университеты, не все, но большинство - точно (тут он пробежался взглядом по двоечникам, явившимся на урок). Вы влюбляетесь в прекрасную девушку, или парня. У вас взаимные чувства. Вы решаете жениться. Через год, у вас появляется ребенок - плод вашей любви. Родственники наперебой хвастаются на кого, чем похоже ваш малыш. Вы видите эти ручки, которые беспомощно хватают вас за палец, эти розовые щечки, эти ножки, которые еще не умеют ходить. Этот взгляд... Он вас любит! Он еще не понимает себя, и не знает этого слова, но он вас любит, каждой частичкой своего крошечного тельца, души. Он растет, набирается сил, каждый месяц вы с женой на дверном косяке, отмечаете насколько вырос ваш ребенок. Каждый сантиметр - праздник. Проходят годы. Ребенок идет в школу, первые достижения, первая пятерка, с которой оно несется к вам в объятия. - Мама, я тебя люблю! - говорит он, или - Папа, я тебя люблю! - и звонко целует вас в ухо. Годы идут. Вы начинаете задумываться, о будущем ребенка. Начинаете внимательнее присматриваться к предпочтениям ребенка, к его склонностям к определенным предметам. Вы постоянно ссоритесь из-за того, что он или она не застилают свою кровать утром и не желают нормально завтракать и обедать. И вдруг... беда поселяется у вас в доме. Однажды вечером, ваш ребенок не вернулся от подруги, или с футбольной секции, или с кружка по рисованию. Вы звоните ко всем, кого можно и нельзя, привлекаете все свои "связи", но тщетно. Ребенок, как сквозь землю провалилась. И все же, все когда-то находится. Однажды темной ночью, вам звонят из отделения. Вашего ребенка, суть вашей жизни за последние полтора десятка лет, нашли! Вас просят приехать на опознание...
   - Я думаю, что каждый, у кого хорошая воображение, или кто просто, меня внимательно слушал, в начале по телу расплылось тепло. Нежность была в ваших глазах. А вот под конец, по коже прошлись мурашки, не так ли? Да, вот таким образом, вы примерно испытали то, что сейчас чувствуют родители этой девушки. Хотя, эта иллюзия чувств, никак не сравнится с настоящим горем.
   В помещении можно было услышать, как муха летает. Все сидели, притихнув. Особенно чувствительны сейчас, прятали красные носы, и искали платки и зеркальца. Вот так, вся жизнь, как карточный домик...
   Учитель обвел взглядом класс, и уголок его рта пополз вверх. Специфическая улыбка... Что же учитель добился своего, класс, как немой стал.
   - А теперь, вернемся к поэзии под названием...
   Моя куртка завибрировала. Исподтишка вытянув, мобильный я увидела сообщение от Дениса.
   "Ты уже слышала историю о утопленнице?"
   Ох-хо-хо, точно, новости разлетаются со скоростью света!
   Быстро напечатав ответ, я еще раз перечитала.
   "Ага, нам здесь учитель, прям "в лицах" показал, все сидят, под впечатлением... "
   Через секунд двадцать мобилка снова завибрировала:
   "Ты знаешь, кем была эта, Маша?"
   Улыбнувшись, я напечатала:
   "У нас городок, не настолько маленький, чтобы мне, как Чебурашке, каждая дворняга лапу подавала) Нет, я ее не знала, а что?"
   Ответ меня настолько потряс, что я едва удержала мобильный в руках.
   "Мария Куриненко, двоюродная сестра нашей Таньки! Была... "
   Не обращая внимания на учителя, я начала быстро собирать вещи, что не осталось не замеченным.
  
   - Дарья, куда вы собрались?
   - Борис Анатольич, я себя плохо чувствую, я в мед. пункт. Наверное, опять давление упало.
  
   Не оглядываюсь, я выбежала из класса, на ходу набирая на телефоне смс:
   "Через пять минут возле актового зала!
  
  
  
  
   Я быстро шла по коридорам школы, а в голове был дурдом. Это же и есть сестра Тани, о которой она мне говорила! Выходит, она умерла? Да ну, а может это ошибка? Может, это другая Мария Куриненко? А что же теперь?.. И как теперь?..
   Вытащив телефон из кармана, я быстро напечатала смс Богдану:
   "Таня сегодня в школу пришла?"
   Через пятнадцать шагов получила ответ:
   "Я бы на ее месте тоже не пришел..."
   Значит, не пришла. И хорошо, а то не представляю, как бы она продержалась весь день в школе, где на каждом шагу обсуждают смерть ее сестры.
   На экране высветилось новое сообщение:
   "Я написал Лизе, мы уже идем в актовый..."
   Еще два раза повернув налево, я оказалась перед большими деревянными дверьми актового зала, где проводили праздничные концерты, спектакли, собрания учащихся по случаю.
   Потянув дверь на себя, открывающуюся с ужасным скрипом, я увидела Дэна. Он стоял ко мне спиной, опершись бедром на сиденье.
   - Дэн! - бросилась я к нему. Эхо моего голоса прокатилось по залу.
   - Даш... - он посмотрел на меня и выпрямился.
   - Дэн, а может это не она? Может это какая-то другая? Блин, мне же о ней Танька говорила!
   Дэн встрепенулся.
   - Как говорила? Когда?
   - Ну, когда мы в кафе сидели. Вы тогда с Лизой кроме себя никого не замечали! А я вот заметила, что она какая-то не такая. Совсем тихая, короче, сама не своя. Я у нее спросила, в чем дело, она сначала не хотела говорить, а потом рассказала, что у нее сестра исчезла. И они были очень дружны, очень! Черт, если все так, как я думаю, то Тане сейчас очень плохо!
   - Да-а-а, вот такие вам помидоры с медом... Кстати! Ты куда вчера исчезла? Мы в том проклятом кафе около часа просидели!
   - Ой, не спрашивай! - я только больше рассердилась, как вспомнила того деда.
   - Что он там тебе говорил? Мы от любопытства чуть не умерли! - глаза Дэна загорелись.
   - Да ничего интересного. Ну, сам подумай, что нормального может рассказать человек в таком возрасте?
   - Ну, может начать рассказывать о своей молодости, - предположил Дэн и засмеялся.
   - Угу, что-то типа того и было, - я зло посмотрела в сторону.
   - Так он тебе рассказывал о том, как он в сорок втором году под немецкие танки лез?
   - Нет, к сожалению, детали он решил при себе оставить.
   Дэн удивленно поднял бровь.
   Сзади раздался скрип, и полоска света легла на пол.
   - Да-а-а, сегодня это не школа, а улей просто! - Лиза проскользнула в дверь, а вслед за ней Богдан.
   - И вам привет, - отозвалась я.
   - М-да... Ну, и что будем делать? - подал голос Богдан.
   - Таня рассказывала Дашке о своей сестре. И по ходу, они были очень дружны. Можете представить, что сейчас с Танькой происходит? - сухо сказал Дэн и скрестил руки.
   - Нет, не представляю... я даже не знаю, что в таких случаях говорить надо! - Лиза запустила руку в свои волосы и, сама того не замечая, стала их лохматить.
   - Я думаю, может пойти к ней сейчас? Могу поспорить, она сидит дома, в своей комнате. Может с друзьями ей не так тяжело будет? - предложила я.
   - Ох, не знаю, не знаю... Здесь есть такая тонкая грань... Как бы нам ее не перейти? - Богдан задумчиво почесал затылок.
   - Ты о чем?
   - Ну вот, допустим, что такое случилось с тобой, Дашка. Ты бы хотела в этот момент, чтобы рядом были твои друзья? - Богдан посмотрел прямо мне в глаза.
   - Я не знаю! У меня никто не умирал... - я растерялась.
   - Допустим!
   - Ну... м-м-м... наверное... Я не знаю!
   - Короче, что нам здесь стоять и думать? Сейчас берем все свои манатки и валим к ней. Там на месте все решим! - Лизка поставила руки в боки.
   - Истину глаголишь! Только вот так, всем сразу, свалить не получится. Сначала пойду я с Лизой, а потом через минут пять вы, - Дэн ткнул на нас с Богданом.
  
   Лизка с Дэном вышли уже около пяти минут назад. Мы с Богданом сидели в темном актовом зале, думая каждый о своем.
   Заиграла мелодия. Богдан полез в карман.
   - Лизка прислала смс: "Где вы там ползете?". А-ха-ха-ха... Идем.
   Богдан встал и протянул мне руку.
   Я криво улыбнулась. Когда мы были еще совсем детьми, то всегда, если я была
   из-за чего-то расстроена, он протягивал мне руку в поклоне. А я смеялась и говорила: "О господин, вы как настоящий джентльмен!"
   Но сейчас меня должно другое волновать...
   Таня.
   - Пойдем...
  
  
   Мы сидели в большой и просторной кухне Танькиного дома и, несмотря на то, что были здесь уже несколько раз, обстановка все равно поражала. В этой комнате прекрасно сочетались различные стили, такие, как классика и хай-тек**. Честно говоря, было немного страшно сидеть на стуле, древесина которого наверняка из красного дерева, а обивка из жаккарда***.
   Напротив нас, у плиты, стояла Таня. Около десяти минут назад она предложила нам чай, но подойдя к плите, так и застыла. На ней не было ни грамма косметики, волосы кое-как собраны в хвост, а сама она укуталась в теплый махровый халат оранжевого цвета. Впервые в жизни вижу ее такой. Наша Таня из тех людей, которые без полной боевой готовности (макияжа и со вкусом подобранной одежды), из дома не выйдут, а тут мы к ней приперлись, и она даже не пытается нас выгнать.
   Богдан тихо подошел к девушке и, обняв за плечи, обратился к ней.
   - Тань?
   Таня пустым взглядом уставилась куда-то вниз и, кажется, совсем его не замечала.
   - Таня?! - Богдан слегка потряс ее.
   Она удивленно посмотрела на него, будто впервые за сегодняшний день увидела. Потом перевела взгляд на чашку в руке.
   - Чай. Я хотела сделать чая.
   Снова развернулась к плите и завозилась с чайником. Мы с друзьями переглянулись. Я закусила губу.
   - Тань, так это действительно... твоя... сестра?
   Слова давались невероятно трудно, как будто, застревали в горле.
   Таня взяла пустую чашку, подошла и села за стол. С минуту она молчала, а потом заговорила.
   - Да, это она. Моя сестренка! У-у-у...
   И тут девушка заплакала. И так горько, что даже в самой в груди заболело. Все сразу же бросились ее утешать. Богдан разлил всем чая и поставил на стол. Тане сделал ее любимый - фруктовый. Девушка извинялась и благодарила нас за то, что мы пришли.
  
   - Мне кажется, я схожу с ума! Мама на работе, папа уехал к сестре - моей тетке. Он им помогает. А я дома одна. Спать не могу, есть не могу, только сижу вот так. А в доме какие-то звуки, я таких раньше не замечала! И все шуршит, звенит.
   Я обеспокоенно посмотрела на подругу. Ей сейчас точно нельзя одной оставаться! Девушка встала и отпросилась в ванную.
   Как только она исчезла из наших глаз, я заговорила.
   - Ее сейчас нельзя оставлять одну! Кто-то должен с ней остаться! Боже, ей уже звуки слышатся, а что дальше будет? К ней придет призрак ее сестры?
   - Я полностью согласна с Дашкой, - согласилась Лиза. - Кто-то должен остаться. Я бы могла, но сегодня к нам родственники приезжают. Родители с ними идут в ресторан - детей оставляют на меня.
   Лично я все понимала. Понимала, что надо поддержать подругу, что такое может случиться и со мной (тьфу, тьфу, тьфу). Но меня все это настолько пугало, что я просто физически ощущала дискомфорт. А тем более, с моим-то воображением! Пока кто-то из родителей появится, психов здесь уже будет двое!
   - Я останусь, - сказал Дэн. Все на него посмотрели.
   - Я позвоню домой, объясню причину. Родители поймут.
   Богдан подошел к другу и похлопал его по плечу.
   - Респект чувак! А я, наверное, отменю вечеринку по поводу моего Дня Рождения.
   - Никто и ничего отменять не будет, Богдан! - серьезно проговорила Таня.
   Наша четверка оглянулась к двери. Танька стояла со строгим и немного злым выражением лица.
   - Вечеринке на твой День Рождения быть, или я буду не я! Кроме того, смерть моей сестры на вас никак не должна повлиять. Вы к этому никак не причастны, вы ее даже не знали. Это касается только меня и моей семьи. Да и что уже отменять? Праздник через два дня, и ты уже всех пригласил, - девушка вытерла бумажным платком нос.
   - Тань, а ты можешь нам ее показать? - хоть взглянуть на фото человека, по которому она так горюет.
   - Даш, - Богдан покачал головой, - я не думаю, что это хорошая идея...
   - Ничего, все нормально, - Таня махнула рукой и выбежала из комнаты. С момента нашего прихода, она стала немного оживленнее.
   - Вот видишь, Богдан, даже Таня говорит, чтобы ты ничего не отменял, - я пыталась убедить его, но он такой упрямый, сейчас еще ссориться начнем, что бывает крайне редко.
   - Так-то оно так, но ведь не Таня будет устраивать вечеринку! Я не хочу заставлять ее веселиться, только потому, что я так желаю!
   Богдан одним махом допил свой чай и, развернувшись, пошел к окну, возле которого и остался стоять.
   - Да ты дурак или не понимаешь? Танька переключится на что-то другое, отвлечется от всего этого. Ты же знаешь, как она любит шумные компании, вечеринки, а тем более их организовывать!
   - Знаю, - тихо произнес парень.
   - Ну, что еще тебе нужно?! Да и кроме того, не даром же мы все столько времени голову ломали над тем, что тебе подарить! Кстати, скажи потом спасибо Тане. Она подала идею, - уже я начала злиться на него. Ему семнадцать лет на носу, а ведет себя, как целых четыре.
   - А какую идею? - Богдан заинтересованно посмотрел на нас.
   - Вот прямо взяли и рассказали все! Потерпишь два дня, не пожалеешь, - не сдержавшись, я показала ему язык.
   - Вот ты Дашка, зараза! - он зажмурил глаза и тихо засмеялся.
   - Э-э-эй, от заразы слышу!
  
   Таня зашла на кухню. В руках у нее была фоторамка. Она аккуратно поставила ее на стол и, подперев голову рукой, стала рассматривать изображение. Я обошла стол, чтобы посмотреть, что именно там на фото, хотя и догадывалась. И я была права. На фото наша подружка, смеясь, обнимала незнакомку. Все, что между ними было общее, так это то, что у обеих большие ярко-зеленые глаза, и обе они были красивыми. Незнакомка имела длинные, чуть вьющиеся темные волосы, забавный курносый нос и немного полные ярко-красные губы, а на щеках играл легкий румянец. Я с удивлением заметила про себя, что мы с ней внешне чем-то похожи. Но через мгновение я, испугавшись этой мысли, незаметно для других трижды постучала по дереву.
   В стороне кто-то начал всхлипывать. Дэн подошел и сел возле Тани, а она вцепилась в его рубашку, как в спасательный круг. Ее плечи вздрагивали от рыданий, а мокрое пятно от слез уже начало расползаться на тонкой ткани. Дэн одной рукой успокаивал ее, а другой махал нам, чтобы мы ушли, и я с ним была полностью солидарна. Я бы тоже не хотела, чтобы все видели, как я расклеиваюсь.
   Лиза подошла к подружке, похожей сейчас на маленькую девочку.
   - Танюша, Танюшка, мы пойдем, хорошо? А с тобой останется Дэн, - Лиза улыбнулась, словно сказала, что завтра над нашим городком засияет солнце.
   - Угу... - вот и все, что мы услышали от нее. И тут Лиза, чтобы хоть как-то облегчить ее страдания, сказала:
   - Я думаю... она попадет в рай. И станет ангелом.
   Таня затихла, но в следующее мгновение заревела белугой.
   Лизка отскочила от нее и, развернувшись, побежала к двери. У меня тоже больше не было причин оставаться здесь.
   - Ну Дэн, ты здесь... давай, - махнув ему рукой, я побежала вслед за Лизкой.
  
  
  
   - Алло, Даша! Даша, доченька, ты меня слышишь? - мама кричала в телефонную трубку, и мне пришлось держать ее на вытянутой руке, лишь бы не оглохнуть.
   - Да слышу я, слышу! Не кричи! - крикнула я в ответ. Курсы родителей подходят к концу, и где-то через дня три-четыре они приедут домой. Блин, а я так и не успела погулять.
   - Дашка, мы с папой уже скоро приедем. Ты там как без нас? Жива? Не голодная? Полночь кормишь? В школе все хорошо? - Мама просто забросала меня вопросами.
   - Да все нормально! Полночь, - я посмотрела на белый клубок, который лежал на кресле, - спит. Я не голодна, и тем более живая, а если бы это было не так, я бы сейчас с тобой не разговаривала.
   - Сплюнь! А ты вазончики мои поливала? Они же такие чувствительные!
   - Ага, три раза в неделю.
   Я подошла к подоконнику, где стояли те самые вазончики, и палочкой поколупалась в сухой земле, которая аж трещинами покрылась. Надо полить, а то мне достанется после их приезда.
   - Ох. Ну тогда, если все хорошо, то лады. От отца привет! Хорошо, побежала я, а то работы по горло.
   Попрощавшись с мамой, я начала ритуал, который наверняка знает каждая девушка в мире. Этот ритуал называется (фанфары) - сборка на гульки! По идее, сегодня у Богдана на хате будет крупнейшая по масштабам этого года вечеринка! Родители уехали к родственникам и, конечно же, о размерах празднования даже не догадываются. Чувствую, на следующий день у меня будут болеть не только голова и ноги, но и руки от уборки. У моего друга большой дом в два этажа. Переехали они в него около года назад. Пригласил он, по его словам, всех друзей и приятелей, которых только смог вспомнить. Честно говоря, немного страшновато мне было за дом и за вещи, которые в нем находились, но Богдан меня заверил, что все ценные и хрупкие предметы он уже спрятал.
   "Когда уже мне столько лет будет?" - этот вопрос я постоянно задавала себе лет с восьми, когда у Богдана было День Рождения.
   Прикинув, что до выхода у меня остается примерно часа два, я прихватила с собой пару больших, пушистых полотенец, и пошла в душ. Через полчаса я стояла с мокрыми, немного накрученными волосами, перед открытым шкафом и осматривала его содержание. Порывшись в его дебрях, я остановила свой выбор на светлых джинсах "сигаретках", длинном топике-тунике черного цвета и балетках. Погода позволяла так одеться - день сегодня был теплый, хотя солнце по-прежнему пряталось за облаками.
   Волосы уже успели порядком высохнуть и закрутиться кое-где в локоны, будто я нарочно над ними плойкой орудовала. Так было почти всегда до встречи с расческой. Но на этот раз я взяла в ладонь немного пенки для укладки и выделила локоны. Теперь дошла очередь до макияжа. На это у меня уйдет около пяти минут. Штукатуриться я не любила, да и нужды в этом никогда не имела. Кожа у меня была здоровой (здесь надо сказать спасибо маме), и проблем я с ней не испытывала, как некоторые лица женского и мужского пола в период полового созревания. Поэтому я ограничилась легкими тенями для глаз, подводкой, тушью и прозрачным блеском для губ. Ну вот и все.
   Я покрутилась перед зеркалом, оценивая проделанную работу.
   - Классно! Просто и со вкусом, - сказала я довольным голосом.
   Посмотрев на часы, я увидела, что до моего теоретического выхода еще полчаса. Ну, можно пешочком пройтись. Во всяком случае, еще полчаса сидеть дома я не собираюсь. Я взяла сумку, накинула на плечи легкую ветровку и закрыла за собой дверь.
  
   Перед самым домом Богдана я взглянула на экран мобилки. На часах было без пяти минут восемь. По идее, официальная часть должна начаться через пять минут, но я уже слышала как дома из колонок грохочет музыка. Открыв дверь, я увидела, что народу уже собралось много, и так много, что в гостиной было некуда яблоку упасть. То тут, то там мелькали знакомые лица, но большую часть людей я видела впервые. Будто грибочки после дождя, повыскакивали столики с закусками, которых раньше здесь не было. Пробираясь через толпу, я пыталась увидеть лицо Богдана. Нашла его на кухне. Он получал поздравления от какой-то длинноногой барби, в широком поясе. Да, вы правильно поняли, именно в поясе, поскольку назвать это "мини", у меня даже язык не поворачивается.
   - А потом, когда все забудутся от танцев и количества выпитого, я думаю, мы можем продолжить празднование Дня Рождения у тебя в комнате, - промурлыкала сладким голоском блондинка и провела длинным, как коготь, ноготком по груди виновника торжества. Богдан едва улыбнулся, а когда та потянулась, чтобы поцеловать его, он повернул голову в другую сторону. Мою сторону.
   - Дашка! - парень вырвался из стальной хватки барби и бросился ко мне, - Слава богу, ты пришла! - с облегчением вздохнул он.
   - А ты думал, что не приду? Аха-ха-ха... - весело сказала я.
   - Перестань! - улыбнулся он. - Дашка, - положил руки мне на плечи, - мне семнадцать! Та-ра-ри, та-ра-ра, - приплясывая, напел он какую-то неизвестную мне мелодию.
   - Ага, в следующем году уже сможешь голосовать, - подмигнула я ему.
   - Выборы в президенты были два года назад, - улыбаясь до ушей, напомнил он мне.
   - Ой, главное не это, главное сам факт! - воодушевленно сказала я. Богдан засмеялся.
   - Ты уже Дэна с Танькой видела? - спросил он.
   - Неа, а они уже пришли? - чуть удивилась я. У Дэна, как и у Татьяны, была привычка опаздывать. Поэтому для меня это была новость.
   - Пришли. Еще полчаса назад. А Таньку просто не узнать! Шутит, смеется. Словно и не было той Таньки, которая плакала и прижималась к Дэну, - округлил глаза парень.
   - А Лизка? Лизка разве не пришла? - спросила я у него, чтобы не продолжать о Тане. Скорее всего, это веселье даётся ей с большим трудом.
   - Не знаю. Во всяком случае, я сам ее еще не видел.
  
   Через полчаса, когда мы в конечном итоге понаходили друг друга, мы с поздравлениями вручили "новорожденному" большой черный футляр. Публика, которая столпилась возле нас, одобрительно загудела и захлопала. Богдан стоял перед нами столбом и смотрел бараном. Похоже, ему даже в голову не приходило, что мы можем сделать ему такой подарок.
   - Это... это... - парень от волнения начал заикаться, - Это то, что я думаю? - Богдан неверующим взглядом вцепился в инструмент в форме женской фигуры.
   - Нет, блин. Это совсем другое! - не выдержала я. Дэн подошел и торжественно вручил подарок его законному владельцу. Парень прижал инструмент к груди, словно родного человека.
   - Как вы узнали? - "Виновник" смотрел на нас большими от удивления и шока глазами.
   - Ты помнишь, что я тебе говорила? - прищурив глаза, спросила я у него.
   - Ты многое мне в последнее время гов... - парень замолчал и перевел взгляд на Таню, - Таня! - воскликнул сияя от счастья он, - Танюшка! Таничка! - парень бросился к ней и начал обнимать. А потом обернулся и сгреб всех нас друг к другу.
   - Господи, спасибо тебе за таких замечательных друзей! Лучших друзей! А-а-а-а... - от чувств, переполнявших его, он запрыгал на месте, а мы присоединились к нему.
  
   Потом мы весь вечер гуляли, праздновали, танцевали и пели. Все уже были достаточно подшофе, в том числе и моя персона. Не помню для чего именно, но почему-то я искала Богдана. Наверное, для того, чтобы вновь поздравить его... в который раз за сегодняшнюю ночь.
   Нашла я его опять-таки на кухне. И снова в компании той блондинки.
   - Богданчик, зайчик, пошли в твою комнату, - извивалась она перед ним.
   - Не хочу... не сейчас, - упорствовал он и сбросил ее руку со своей щеки.
   Количество выпитого алкоголя придали мне смелости и я, как "ангел справедливости", пошла на выручку своему другу. Взяв эту крашенную мымру за плечи (я же не варвар - сразу за волосы!), я оттянула ее от онемевшего Богдана и швырнула на стол.
   - Сказа-а-али тебе, "не ха-а-ачу", так че ты да-а-альше лезешь? - мой язык заплетался и не желал слушаться.
   - Ах ты сучка! Да ты вообще кто такая? - раскудахталась эта курица.
   - Я знаешь, кто? Да я... - не найдя, что ей сказать, моя рука, которой я трясла перед накрашенным лицом барби, так и зависла в воздухе, будто я приглашала сесть мне на ладонь ангела с небес. А действительно, кто я такая, чтобы оттягивать ее от Богдана? Не девушка же? Не-е-ет... Тогда не имею права. Но надо ей что-то сказать, а то она сейчас мне в волосы вцепится.
   - Да я его задушевный друг! - выдала я с гордым лицом.
   - И что мне с того? Я не дружить с ним хочу, а... ну, это тебя не касается, - пренебрежительно посмотрела она на меня.
   - Э-э-эй, девушки, перестаньте, - наконец вмешался сам Богдан. - Аня, мы с тобой потом поговорим, - после чего он кивнул блондинке на дверь. Та постояла, явно не понимая намека, но потом фыркнула и вышла. Я, весело захохотав, потянулась к бутылке с розовой жидкостью и надписью на обертке "Ё".
   - Я думаю тебе достаточно, - Богдан дотянулся до моей руки и забрал бутылку.
   - А я так не думаю! - вывернувшись, я всё-таки отобрала назад свое. - Да и чего ты паришься? У меня все под контролем! Ик... - я прикрыла рот, чтобы заглушить иканье.
   - Ага, я только что видел, - мрачно заметил парень.
   - А ты че такой трезвый? Ты же, как лошадь хлестал весь вечер! Больше меня на литров сто выпил! - начала возмущаться я.
   - Во-первых, я старше, - начал он загибать пальцы на руке.
   - Не задавайся, - отрезала я и прислонила свою тяжелую голову на шкафчик для посуды, над столом.
   - Во-вторых, - он пропустил мимо ушей мою реплику, - я-парень.
   - А я девушка! - нашлась я.
   - Знаешь, я заметил, - ухмыльнулся он. - И в-третьих, я чаще бываю в компаниях, где много народу и выпивки.
   - А-а-а-а... - протянула я и замолчала.
   - Пошли на свежем воздухе посидим? - вдруг предложил Богдан.
   - Пошли, - с легкостью согласилась я.
   Богдан прихватил теплое одеяло и два стаканчика с пивом, которое я определила по запаху. Мы вышли через черный вход и сели на пороге перед небольшим садом с фонтанчиком. Богдан набросил на нас одеяло и прижал меня к себе, задержав руку на талии. Я, по инерции, положила свою тяжелую голову на самое удобное место - на его плечо.
   Так мы и сидели. А на душе у меня было так хорошо, так спокойно (алкоголь и присутствие лучшего друга делали свое дело). И тут у меня наступила фаза алкогольного опьянения, под названием "Как я вас всех люблю!!!". Я поняла, что люблю всё и всех, этакая эйфория. Что я и решила объявить всем и вся.
   - И облака темные над нами я люблю! И фонтанчик этот, такой прикольный, я также люблю! И деревья эти, больши-и-ие, я тоже люблю. И месяц, который где-то там спрятался за облаками и не хочет высовываться. И все-все-все люблю, - а потом, повернувшись лицом к Богдану, добавила, - и тебя, Богдан, я люблю! - в подтверждение своих слов, поцеловав его в щеку. Богдан посмотрел на меня огромными глазами, будто узнал, что я с Марса.
   - Ты... ты действительно меня любишь? - взволнованно спросил он меня.
   - Ну конечно! - расплылась я в улыбке, - а ты как думал? Ты мой самый-самый лучший друг аж с восьми лет!
   - Я не о том... - удрученно сказал Богдан и встал. Одеяло спало и по телу прошелся холодок. Особенно с той стороны, где сидел друг. Не долго думая, я встала и подошла к нему. Парень стоял ко мне спиной, когда я кончиками пальцев коснулась его.
   - Богдан? Что такое?
   Богдан резко повернулся ко мне и пристально посмотрел в глаза. Казалось, он собирается с силами и хочет сказать, что-то очень важное.
   - Я... я люблю тебя, Даш! - в его голосе прозвучал крик отчаяния. Мое сердце оборвалось. Вот он, стоит передо мной тот, кто знает меня лучше чем я сама. Стоит и ждет ответа. Мой лучший друг.
   "Друг" - пробасил кто-то в моей голове.
   Правду говорять - не может быть дружбы между парнем и девушкой. Кто-то обязательно любит. Этим "кто-то" оказался Богдан.
   - Не молчи, пожалуйста! - умолял он. - Скажи хоть что-то, только не молчи!
   - Я... я не знаю, что сказать, - честно призналась я. Богдан печально опустил голову.
   - Я люблю тебя еще с детства. Еще с того момента, как мы познакомились. У тебя тогда были такие длинные, красивые косички и большие-большие светлые глаза, - ласково улыбнулся он своим воспоминаниям. Этими словами он будто гору положил мне на плечи. Хотелось промотать пленку назад и заткнуть в нужный момент мне рот. Возможно, он бы мне и не сказал. Хотя... ничего бы уже не изменилось.
   - Богдан, - осторожно начала я, - безусловно, я очень тебя люблю! Но я вижу в тебе лишь друга. Лучшего друга, который знает меня как облупленную! Ты же меня настолько изучил, что даже можешь определить, когда у меня месячные начинаются, хотя я тебе этого никогда не говорила!
   - Ты вообще ничего ко мне не чувствуешь? - его черты лица заострились, а взгляд посуровел.
   - Конечно чувствую! Мы с тобой в такие передряги попадали, что только наша дружба нам и помогала! - оправдывалась я.
   - Ты ведь знаешь, я не это имею в виду, - коротко сказал он.
   Естественно, я знала и ненавидела себя за то, что делаю ему так больно, что не могу ответить взаимностью. Я опустила голову и почувствовала, что после такого заявления мгновенно отрезвела. Бывшая легкость испарилась, а на ее место пришла тяжесть. Под ней даже плечи поникли.
   - Прости... - чуть слышно произнесла я, - не чувствую я к тебе того, что ты ко мне. Точнее, чувствую, просто не в той форме...
   Я не успела договорить, как Богдан взревел, словно ему что-то из тела вырвали, и отскочил от меня, закрыв лицо руками.
   -А-а-а-а-а! Ну почему? Почему? - он кричал так громко, что я испугалась, как бы к нам из дома не повыходили.
   - Богдан! Богдан! - бросилась я к нему. - Перестань! Все не так страшно. Ты драматизируешь!
   - А я, дурак, подумал, что может и ты ко мне чувствуешь нечто другое. М-м-м-м... - простонал он.
   - Богдан, перестань, пожалуйста! Ты меня пугаешь, у меня сердце уже болеть начинает, - попыталась я успокоить его.
   - У тебя сердце болит? У ТЕБЯ СЕРДЦЕ БОЛИТ? - прорычал он. - Это у меня сердце болит. Из-за тебя! - он взял мою руку и ладонью положил себе на грудь, к сердцу.
   - Слышишь его? Оно так бьется только, когда ты рядом.
   Сердце в груди стучало так, словно хотело выпрыгнуть в мои ладони. Он отпустил мою руку и я сразу убрала ее. Я больше не знала, что ему сказать... Не знала, что дальше делать с нашей дружбой. С этими мыслями я начала отступать. Я уже все услышала и уже все узнала. Хватит с меня на сегодня...
   - Я не хочу тебя видеть... - тихо и серьезно сказал Богдан, - хотя бы эту неделю. Мне нужно время... Если тебе станет легче, можешь забыть обо всем, что я тебе здесь сказал. Но я все равно буду любить тебя... - с этими словами парень развернулся и ушел вглубь сада.
  
  
   Я шла по темной "Паннской" улице к старому парка, в центре. Часы показывали полтретьего утра, и я прекрасно понимала, что могу нарваться на неприятности. Особенно в парке, где три дня назад из озера выловили труп сестры Тани. От этой мысли меня передернуло. Скорее всего, ее убили ночью (в том, что ее убили, я почему-то не сомневалась), ибо я не знаю рациональных объяснений, почему она оказалась в воде. Не думаю, что она искупаться туда залезла или, наклонившись, не удержалась и упала в воду. Таня говорила, что она умела плавать, а значит, могла доплыть до берега, хотя и вода уже достаточно холодная. Я купалась в море при температуре +9, и нормально. Правда, сначала, пока не привыкнешь, ощущения такие, будто ты в ледяной воде лежишь. Вода обжигает.
   Людей не было вообще. Словно вымерли. Только витрины магазинов зыркали на меня своими вывесками. Я еще никогда не ходила так поздно в парк. Я вообще в парк ночью ходила всего раза четыре, да и то до двенадцати часов.
   Жутко... Можно сказать, впервые, сколько я знаю эту дорогу, она казалась мне жуткой и безжизненной. События последних двух недель сгущали краски.
   Все это напоминало мне пазл... Большой, странный и причудливый пазл. События перемешивались, складывались, нужные части не находились... Или как большие песочные часы с птичкой в нижней части. Песок падает. Сначала почти незаметно, но падает. Воробышек беззаботно мотает головой, ничего не подозревая. В нижней части песка все больше и больше. Его уровень неумолимо поднимается. Воробышек начинает нервно бросаться на стекло, махать крылышками. И вот, когда весь песок из верхней части перемещается в нижнюю, тогда наступает абсолютный конец, кульминация, у воробышка будет два пути: покорно склонить свою маленькую, серенькую головку и задохнуться... Либо добросердечный зритель разобьет стеклянную ловушку и освободит его.
   Вот так и я. Ждала кульминацию всех этих событий, ибо она обязательно должна наступить! Но чтобы меня там не ожидало, я не собираюсь покорно склонять головку. Конечно, это можно принять за глупость, ведь я даже не знаю с чем имею дело... Хотя, как говорил один из многочисленных голливудских супер-героев: "Шо-то тута мистикой попахивает!"
   Я невесело улыбнулась своим мыслям и посмотрела на дорогу впереди себя. Поднялся ветер.
   В метрах десяти от меня стоял высокий и тонкий, как палка, человек в плаще темно-горчичного цвета.
   "Ну и вкус у него" - успела я подумать, прежде чем удивиться. Он стоял просто у меня на пути и смотрел.
   На меня.
   Я тоже остановилась. Он имел длинные, ниже плеч волосы. Блондин. На глаз определила, что ему до тридцати лет. Тревога и пока едва ощутимый страх медленно, но верно скручивали мой живот. Что нужно странному мужчине посреди ночи от юной девушки в месте, которое обычно в такое время посещают или неформалы, или...
   - Ну, здравствуй, Дарья Вишенская, - подал голос незнакомец. Глаза у меня стали по пять копеек.
   Он знает мое имя? Откуда? Кто он такой?
   - А мы разве знакомы? - надрывно спросила я у него.
   - Нет, не знакомы. Но я о вас много слышал, - сухо сказал он.
   - Действительно? Откуда столько чести?- блондин затянул с ответом, точнее, вообще не ответил.
   - А я вас немного другой представлял, - вдруг заявил он. Я растянула губы в подобии улыбки.
   - И какой же вы меня представляли? - если он хочет меня ограбить, или еще что-то сделать, то какую-то странную он тактику выбрал. Я снова ждала ответа на заданный вопрос, но похоже он не собирался на него отвечать.
   - Понимаете... ах да, простите, я не представился. Меня зовут Ариус Прокс, - поведал он мне и отвесил кивок.
   - Аха, приятно познакомиться, - нервный смешок я попыталась скрыть за девчачьим вздохом. Прокс сощурил глаза, и они стали похожи на две темные полоски. Голова немного наклонилась вперед, а сам он весь переменился. Выглядел мужчина довольно... целеустремленно.
   - Понимаете в чем дело, Дарья... - его голос стал сыпучим, - в последнее время, а именно, уже около месяца, кто-то играет с огнем, точнее, с матушкой природой. Кто-то возомнил себя Богом и изменяет мир только потому, что он так хочет. Только потому, что на это его воля. Этим самым нарушая Всемирное равновесие. Но это не может оставаться безнаказанным... Ничего в мире не остается безнаказанным, - с этими словами Прокс запустил руку в карман своего плаща и начал из него что-то доставать. - Вы уже наверняка заметили, что небо над вами долго не показывает солнца.
   - Месяц. Не так уж и долго, - с вызовом сказала я, вцепившись взглядом в его карман. Что он там ищет?
   - Возможно даже замечали, что вечером, между девятью и десятью часами, на небе появляются вспышки синего цвета неизвестного происхождения.
   - Это могут быть молнии через толстый слой облаков, - тем же тоном отбивалась я от него. Я начала догадываться к чему он ведет.
   Хортица. Или он заодно с ним, или... Черт! Только не говорите, что этот человек ... Но этого не может быть!
   - Аха-ха-ха... какая вы наивная, - он потешался надо мной как над дебилкой, - хотя, может вы просто прекрасно играете?
   Вдруг он наклонился в сторону и наотмашь махнул в мою сторону рукой. Все, что я успела увидеть перед тем, как меня рвануло вверх, было его лицо - ненавистное, перекошенное от гнева, с безумным блеском в глазах... и перстень. Серебряный перстень с черным камнем.
   От резкого удара в грудь я полетела обратно, как тряпичная кукла. Перед глазами все завертелось, поплыло, размывая краски. В ушах свистел ветер. С размаху меня швырнуло об витрину какого-то магазина. Послышался звон разбитого стекла и сирены сигнализации. Боль разлилась по телу, как будто меня выворачивало наизнанку. Хотелось громко кричать от боли, от бессмысленности этой ситуации... чтобы хоть кто-то услышал... кто-нибудь.
   - Как ты смогла отвести от себя ищеек и перевести их на ту девушку? - Прокс шел ко мне. Под его ногами хрустели куски стекла. Мой затылок болел, словно в него вогнали раскаленный старый гвоздь. Что-то теплое начало стекать по лицу.
   - Как ты смогла их отвести ? - закричал он мне.
   - Да какие ищейки! - прокричала я в ответ. - Чего вам от меня надо? Я ничего не знаю! - слезы наворачивались на глаза, хотя я пыталась их отогнать.
   - Значит, не хочешь говорить? - он подошел, присел возле меня на корточки и сжал в кулак ветровку в районе моей шеи, поднимая на уровень его глаз. Они были черные, как ночь. В них плескалась ненависть и отвращение ко мне. Он словно хотел сожрать меня заживо.
   - Знаешь, на месте той девушки, которую я убил две недели назад, должна была быть ты, - с радостью сообщил он. - Но каким-то чудом мои коллеги ошиблись и указали на нее. Ошибка. Банальная, непростительная ошибка дала тебе шанс на жизнь. Еще целых две недели ты радовалась жизни, ничего не подозревая, - Прокс запрокинул голову и засмеялся, будто сказал что-то очень смешное. Потом успокоился и снова посмотрел на меня. - Но я забираю у тебя этот шанс. Ты ошибка природы, Вишенская. Ты брак производства, который я имею честь уничтожить.
   Он бросил меня обратно на землю и, достав из кармана платок, вытер об него руки, словно запачкал их в чем-то позорном.
   Неужели это действительно конец? Конец моей жизни... А я даже ничего не успела сделать! Так же, как и Мария Куриненко... Через меня ее убили. Она заплатила своей жизнью за мою. За две недели моей спокойной жизни, и зря... Вот сейчас он достанет пистолет или нож, или веревку, а я ничего не могу сделать. Просто лежу на полу какого-то магазина, на куче разбитого стекла, и истекаю кровью.
   Вот это, наверное, и конец...
   - Вот это, наверное, и конец, - повторил он мои мысли в голос. - Ты даже не догадываешься, как из-за за тебя все всполошились! Что происходит? Где происходит? Откуда такое количество энергии? И спряталась ты хорошо, за это тебе пять с плюсом. В Управлении тебя до-о-олго искали. Конечно, попало мне за то, что я не ту кокнул, но это уже второстепенное. Ну, не будем продолжать этот нелепый разговор...
   Прокс вытащил из кармана черную квадратную коробку. Сняв крышку, его рука потянулась в ее середину. С каждым его движением мое сердце, словно заранее зная, что его ждет, начало замедлять свой темп, хотя должно быть наоборот.
   Из черного футляра он вытащил длинный нож. Даже не нож, а небольшой кинжал с заостренным лезвием. Рукоятка, вместо того чтобы быть усыпанной изумрудами и рубинами, была прозрачным сосудом, в котором плескалась консистенция серого цвета.
   Господи, он меня зарежет? Четвертует? Нет, может я сплю и вижу страшный сон?
   Но щипать себя в такой момент было бессмысленно. На меня надвигалась моя смерть... с кинжалом в руках. Я начала шарить руками вокруг себя в поиске острого обломка. Маленькие кусочки впивались в ладони и пальцы, я почти не могла ими шевелить.
   Когда между нами оставалось всего три шага, за его спиной метнулась тень.
   - Ноли тангере филиа деос! - яростно закричал третий голос, мужской.
   Сильный всплекс света. Грохот, будто вверх дном перевернуло весь магазин. Запахло озоном. Тень подскочила ко мне. Кто-то коснулся моего лица, убирая с него волосы.
   - Демьян? - прошептала я. Это красивое, бледное лицо я узнала даже в полуобморочном состоянии.
   - Молчи. Ничего не спрашивай, - замотал он головой.
   Парень поднял меня на руки и, закрыв глаза, принялся что-то спешно шептать. Меня, подобно резинке начало растягивать. Только миг...
  
   Только миг прошёл с того момента, как парень с окровавленною девушкой на руках исчез из магазина. Только миг назад Ариус Прокс почти спас свою репутацию, свою шкуру, и почти спас мир от монстра, который надел на себя шкуру овечки.
  
  
  
   ___________________________________________________________________________________
   * - приятного аппетита!
   **- Стиль в моде, искусстве и т.п., использующий материалы, цвета и компоненты, созданные на основе новейших технологий.
   ***- Крупноузорчатая ткань, идущая на изготовление покрывал, скатертей и т.п.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"