Аннотация: Кажется, что Поль не в силах избавиться от этого странного друга. Но почему? Какая тайна связывает мальчика и беса?
11
Климент никак не мог забыть фразу, услышанную в храме. Ответ лежит на поверхности. Да, всё просто. И одновременно сложно. Едва он переступил порог квартиры, как Фанни сообщила, что отправила злополучную картину заказчику. Она ещё хотела вернуть бельгийцу деньги, но, к большому сожалению, от полученного аванса почти ничего не осталось. Потом Фанни занялась домашними делами, а Климент смог спокойно побеседовать с Оливье. Он поделился с ним своими опасениями насчёт кюре, который был явно враждебно настроен, и не воспринимал всю эту историю всерьёз.
- Да, он может навредить, если захочет, - задумчиво произнёс Оливье.
- Кюре Антуан человек с железной волей. Я знаю его много лет, и подозреваю, что он напишет письмо знакомому доктору, а заодно подаст жалобу на меня.
- Не понимаю. Чем мы ему помешали?
- Возможно, он посчитал, что его разыгрывают, или вроде того. Но скажу честно, настроен он крайне агрессивно.
- Получается, что и ты можешь пострадать...
- Об этом я думаю меньше всего, - вздохнул молодой монах. - Мне важно помочь вашему сыну. Важно понять, что происходит.
К вечеру Поль стал жаловаться на головную боль. Вскоре у него поднялась температура, и пришлось вызывать врача. Фанни побежала к соседке, чтобы от неё позвонить. Оливье и Климент растирали мальчика уксусом, чтобы сбить жар. Ничего не помогало. Ближе к ночи прибыл доктор Клавье. Маленький, лысоватый мужчина с ярко-голубыми глазами и скрипучим голосом. Он осмотрел ребёнка, и долго не мог поставить диагноз.
- Не похоже на простуду, - хмыкнул доктор. - Может быть, он сильно испугался. За последние сутки ничего странного не происходило?
- Нет, доктор, - сказал Оливье, намереваясь скрыть правду. - К нам заходил кюре Антуан.
- Да, я наслышан об этом визите. Сегодня был приглашён на ужин, но в связи с занятостью не смог его посетить. Он, кажется, подозревает, что у вашего сына психическое расстройство.
- А вы что об этом думаете? - робко спросила Фанни, комкая носовой платок.
- С ним всё в порядке. И самое главное, у него нет никакой инфекции. Подозреваю, что Поль просто весьма впечатлительный ребёнок.
Оливье и Климент молча переглянулись. Через час, состояние мальчика ухудшилось, и доктор Клавье предложил отправить его в клинику, чтобы сделать все анализы. Фанни была не в состоянии ехать, за эти дни она совершенно вымоталась, и поэтому сопровождать Поля отправился его отец и молодой монах. Перед уходом, доктор дал Фанни успокоительное средство и обещал позвонить утром. На скорой мальчика доставили в парижскую клинику, где поместили в маленькой палате без окна. Денег на большее у его родителей просто не было. В полночь Оливье пожаловался на усталость, и Климент уговорил его поехать домой. Сам он решил остаться, потому что знал, Полю может понадобиться помощь в любую минуту. После уколов мальчик заснул. Но молодой монах не смыкал глаз, хотя через два часа всё-таки задремал. Клименту снилось, что он по колено в вязкой жиже, и не в силах выбраться на берег. Липкая жижа бурлила и пахла серой. Казалось, он навечно застрял в этом месте. Над головой было свинцовое небо. Воздуха не хватало. Молодой монах взмолился, крепко сжимая золотой крест на груди. Вот он уже смог сделать один шаг, второй, третий. Вот уже показался покатый берег. Внезапно на него упал солнечный луч, и он увидел улыбающегося Поля. Тот стоял на берегу и махал ему рукой.
- Вылезай! - послышался весёлый голосок.
- Я не могу. У меня не хватает сил.
- Где же твоя вера?
Климент вздрогнул, и понял, что двигаться ему мешал именно страх. А там где страх, вера бессильна. Молодой монах очнулся. В палате было темно, только старая лампа распространяла вокруг себя тусклый свет. Климент попытался встать и почувствовал, что ноги его затекли. Он не мог пошевелиться. Лампа стала мигать. За дверью послышался странный скрежет. Поль лежал на кровати и тихо стонал. Ему тоже снился сон. Мучительный. Долгий. В какой-то момент, мальчик не выдержал и вскрикнул.
- Поль! Как ты? - просипел Климент.
- Я здесь, - откликнулся мальчик.
- Ты что-то видел?
- Да. Один и тот же сон.
Молодой монах снова сделал попытку подняться на ноги, но лишь напрасно потратил силы. Казалось, что кто-то невидимый связал его ноги крепкой верёвкой.
- Какой сон? Расскажи мне.
- Нет, я не могу. Здесь Баф. Он подслушивает.
- Точно, Баф! - вздохнул монах. - Видимо именно он не позволяет мне встать.
- Он обожает подобные игры. Но я с ним поговорю.
- Думаешь, послушается тебя?
- Посмотрим. Баф! А ну-ка выходи. Я и так знаю, что ты здесь.
Климент почему-то замер на месте, точно опасался увидеть перед собой морское чудище, но ничего не произошло. Спустя пару минут лампа погасла. Затем, послышался смех и наконец, нечто промелькнуло сзади. Было слишком темно, и монах не имел возможности рассмотреть загадочного гостя.
- Баф, включи свет. Здесь слишком темно, и оставь в покое Климента. Он ничего плохого не делал.
- Он враг! - послышалось сзади.
- Неправда. Климент верит мне и хочет помочь.
Лампа включилась сама собой. Монах мысленно перекрестился, потому что не знал, как действовать в этой ситуации. Возле кровати застыло чёрное облако.
- Пусть он уйдёт.
- Нет, Баф. Он останется. Должен уйти ты. Я не люблю, когда ты подслушиваешь.
- Я начинаю сердиться, - прошипел гость.
- Бог с тобой, - чётко произнёс Поль.
Облако крякнуло, вспыхнуло красным огнём и растворилось в воздухе.
- Он убрался, да?
- На некоторое время.
- Если ты можешь прогнать его при помощи божьего слова, то почему не избавиться от этого соседства навсегда? - промолвил Климент, растирая ноги.
- Мы с ним связаны. Я не могу его бросить.
- Связаны? Ты и бес?
- Да. В самом начале, когда я не знал... какой он, Баф заставил меня дать клятву.
- Только не это.
- Теперь мы с ним вместе, - мальчик незаметно смахнул слезинку. - Я не злюсь на него. Просто слишком устал от его странных игр.
- Ты хотел рассказать мне про свой сон.
Молодой монах подошёл к тумбочке и налил в стакан немного воды. Поль выпил всё до капли.
- Я каждый раз куда-то бегу по полю, а за мной гонится ураган и пытается догнать. Чаще всего я прыгаю в реку, а иногда останавливаюсь и долго-долго смотрю на него. Мне кажется, это что-то ужасное.
- Какой он? Ураган?
- Злой. Он жаждет проглотить меня. Но Баф говорит, что я сильнее.
В восемь часов появился доктор Клавье, и отругал монаха, что в палате очень грязно. Оказалось, на полу остались следы ночного визитёра. Климент извинился и дал слово, что больше такого не повторится.