Аннотация: Весна. Девочка бежит по парку. Кто она? Что она ищет? У неё совсем мало времени, но необходимо справится с важной задачей.
Была весна. Старинный парк с фонтаном утопал в изумрудной зелени и розоватой дымке цветущих деревьев. Ароматы смешивались, и пьянили прохожих. По широкой дороге мимо пышных кустов лиловой сирени бежала маленькая девочка с воздушным шариком в руке. Её золотистые волосы разлетались от бега, голубые глаза сияли от счастья, а розовый шарик на тонкой нитке едва поспевал за своей хозяйкой. Вот она свернула направо, там, где притаились высокие яблони и груши, а следом утопающие в белой пене кружев молодые вишни. Девочка не останавливалась ни на минуту, казалось, что этот бег придаёт ей сил. За несколько метров перед рокочущим фонтаном, она застыла на месте, поражённая его могучей красотой. Лазурные струи совершали неповторимый танец, что-то вроде фонтанного балета. О! Как ей понравился этот танец. Девочка звонко рассмеялась и закружилась в этом ритме, а все деревья и цветы с улыбкой наблюдали за ней. Она кружилась с таким удовольствием и восторгом, что казалось, вот-вот оторвется от земли и взлетит прямо в небо. Струи фонтана продолжали свой танец, деревья покачивались в такт. Издали послышался чей-то голос.
Руби! Руби, вернись!
Девочка лишь повела плечами и с радостью побежала дальше. Ей не терпелось осмотреть все закоулки этого парка. Шарик взволнованно подрагивал, точно чувствовал приближение чего-то важного. Руби! Руби! Голос становился всё громче. Девочка очутилась под сенью вековых дубов, где отдыхали люди, многие из них были с детьми. "Эх! Вот бы и мне поиграть вместе с ними" - печально подумала она. На одной из многочисленных скамеек сидели две весёлые девочки в пышных платьях. Она невольно залюбовалась их нарядами, и едва не увязалась следом за ними, когда те принялись играть в мяч.
- Руби! - голос стал более настойчивым. - Пора возвращаться!
- Я помню, - кивнула девочка, прижимая к себе розовый шарик.
- Ты уже нашла кого-нибудь?
- Не успела.
- Тебе нельзя здесь находиться слишком долго, - напомнил голос.
- Ещё пару минут.
Руби, осмотрелась. Почти все женщины в парке были с детьми или с мужьями. Ни одной одинокой души. Девочка зашагала вперёд, в надежде найти то, что ей нужно. Лица. Задумчивые, серьёзные, весёлые и строгие. День был солнечным и необычайно тёплым. Птицы щебетали над головой, перепрыгивая с ветки на ветку. Руби, торопилась. Ей хотелось увидеть всех, кто оказался здесь сегодня. Шарик в руке затрепетал. Девочка обернулась и заметила одинокую фигуру. Это была молодая женщина с длинными волосами и большим альбомом для рисования.
- Руби! Времени осталось мало...
- Уже иду, - ответила она, приближаясь к женщине.
Девочка была всего в шаге от своей мечты. Неужели и сегодня ей не повезёт как в прошлый раз? Нет, именно сегодня тот самый день. Она знала. Она верила. Женщина не обращая внимания на посторонние звуки, продолжала рисовать. Руби, подошла вплотную и заглянула через плечо. На белом листе постепенно, проявлялся образ единорога. Девочка была очарована этим существом, и, забыв обо всём, присела рядом. Художница закончила одну работу, и на другом листе принялась выводить бабочку. Это была самая красивая бабочка из всех, что доводилось встречать девочке.
- Я нашла! Нашла!
- Рад за тебя, Руби, - ответил голос, перебиваемый шелестом листвы. - Тогда, поторопись.
Девочка улыбнулась. Ещё раз посмотрела на женщину, намереваясь запомнить каждую черту, каждую улыбку и взгляд. Чтобы не чувствовать более себя такой одинокой. Послышался звенящий звук флейты. Руби, вздрогнула, и, коснувшись прозрачной рукой незнакомой женщины, облегчённо вздохнула. Затем вскочив на ноги, вихрем пронеслась по парку, напоследок отпустив розовый шарик. Она нашла! Теперь, есть место, где её ждут. Девочка, не оглядываясь с удвоенной силой, закружилась и совершенно неожиданно обернулась легкокрылой бабочкой. Словно это ожил рисунок неизвестной художницы. Бабочка взмыла в небо, и звонкий её смех ещё долго кружил над весенним парком. Она смогла. А значит, совсем скоро родится снова. Ангел уверял, что самое трудное это выбрать хорошую мать.
В парке начался сильный ветер. Художница подняла голову, и в этот самый миг на неё откуда-то сверху плавно опустился воздушный шарик. Только не спрашивайте, какого он был цвета.