Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  Глава 2. Божественный кудесник:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  _________
  
  Глава 3. По зову сердца
  
  Пока Сергей Константинович решал, что с колдовством в его жизни должно быть покончено раз и навсегда, завороженные дети водили Любовь Власовну за собой по корпусам детдома, показывая настоящее житье-бытье приюта.
  Лишь двое воспитанников - мальчик и девочка - сидели в общежитном корпусе, каждый в своем укромном уголке, и размышляли об одном и том же: обоих не устраивали их имена...
  
  Если Наденьке было просто непонятно, о какой надежде в ее никчемной маленькой жизни может идти речь, то вот ее товарищу по несчастью не повезло основательнее. Парнишке родители-алкоголики не сумели придумать имени глупее, чем Траян... Ну вот какой нормальный современный человек додумается назвать своего сына Траяном?! Он что, божество какое-то? Остальные же дети его вообще конем дразнили, хотя конь-то был трОянский, а не кличка у него была ТрАян!
  
  В общем, мало того, что в приют сбагрили, точнее, мальчика у родителей отобрала служба опеки и попечительства, так еще и с именем этим дурацким теперь ничего до четырнадцати лет не сделаешь! ...Хотя Траян лукавил. Чтобы тебя дразнили, нужно, чтобы с тобой для начала общались, а ведь даже учителя старались лишний раз с мальчиком не разговаривать, чего уж говорить про других воспитанников детдома... С одной стороны, конечно, хорошо - на уроках почти никогда не спрашивали, да и старшие ребята не задирались и даже ни разу не пытались устроить "темную"... Но с другой - слушать обидные сплетни за спиной, а не в глаза, было еще хуже! Очень уж чесались кулаки хоть разочек начистить рыло очередному болтуну - а то ведь трепаться-то все горазды, но как спрос потребуешь - тут же в кусты! Короче, Траян был самым настоящим изгоем. Ну не виноват он в том, что слышит и видит то, чего другим не дано!
  
  Мальчик не сомневался, что все эти странности появились у него из-за пьяниц-родителей! Бабушка рассказывала, что акушерки в роддоме прозвали Траяна "пьяным ребенком" - мать с отцом не просыхали ни до его рождения, ни тем более после... Вообще удивительно, что с такой наследственностью у парнишки оказалось отменнейшее здоровье, хоть в космос отправляйся - чего мальчик искренне и желал!
  Вот только как попасть в космос, если ты сидишь на краю света в старом шкафу и до твоих желаний нет никому дела?.. Ну кроме одной-единственной сердобольной бабки по отцу, под опеку которой Траяна никак не отдавали, потому как старушка, видите
  ли, сама якобы на ладан дышала и на ее пенсию в одиночку-то не очень сытно жилось, а тут еще и оборванец-внучок с весьма сомнительными "способностями" на шею сядет...
  
  И вот, пока бабушка с неугасающим энтузиазмом обивала пороги всевозможных инстанций, требуя опекунства над единственным внуком, Траян уже четвертый год томился в приюте, словно сирота какой-то, ожидая решения комиссий или же появления приемных родителей... Хотя откуда этим приемным родителям было взяться в этом захолустье, если даже бабка всего только дважды в год добиралась сюда: летом - на день рождения внука и зимой - перед Новым годом. Так что никаким родителям - ни родным, ни тем более приемным - вообще не было до него дела! Да и слава Богу!..
  
  И Траян спланировал побег. Он самостоятельно сможет добраться до бабки в город, и плевать он хотел на бумажные провол;чки взрослых! А если очередные приставы попробуют еще раз спровадить его в детдом, сбежит в тайгу - мальчик читал о ней,
  она большая, там искать беглеца - не наищешься! Авось не пропадет Траян - прокормит-оденет его лес. Только бы раздобыть топор, хороший нож, прочную веревку и разжиться кресалом... Мальчик уже представлял, как вырастет и станет эдаким удачливым бродягой-отшельником, которому покоряются горы и леса... И черт с ним, с космосом, перед ним будет целая Земля, которая позагадочней любого космоса!
  Но на дворе стоял ноябрь, а Траяну было всего лишь восемь лет...
  
  Из тех немногих, кто все же решался заговорить с ненормальным пареньком, была та самая девочка Надя, тоже недовольная своим именем. Она совершенно не боялась россказней других детей про мальчишку-колдуна, могущего часами бездумно рассматривать небо и горизонт. Надя стала единственным другом Траяна, хоть и была младше на три года. Девочка бесстрашно подходила к нему, садилась рядом и тоже пыталась высмотреть что-то удивительное в далеких облаках... Но каждый раз детей
  обнаруживали воспитатели и разгоняли по комнатам.
  
  Наверное, взрослые боялись, что Наденька нахватается какой-нибудь сумасшедшей придури у чокнутого мальчишки или, что хуже, пробудит в нем жуткого маньяка!.. Но Надя не обращала внимания на запреты - ей нравилось быть с Траяном. Даже имя его казалось девочке каким-то волшебным. А еще с Траяном было интересно и необычно!
  
  Сидя в своем потайном укрытии, Траян решил для себя, что всенепременно вызволит и Наденьку из детдома! Если у него самого была родная бабушка, то у Нади не было никого: мама отказалась от нее сразу после родов, дав напоследок, словно в издевку, радостное имя Надежда. Попыток найти дочку непутевая родительница не предпринимала, да и думать наверняка забыла о ненужном ребенке - на момент рождения Нади ей только-только исполнилось шестнадцать лет, какое уж там материнство? Сама еще в куклы не наигралась!
  
  Решено! Траян как-нибудь уломает бабку взять еще один голодный рот в дом! В конце концов, найдет какую-нибудь простенькую работенку и сам заработает на жизнь и себе, и Наденьке. Или же уведет подругу покорять вместе с ним тайгу!.. А когда они устанут странствовать, то построят в лесу дом, подальше от людей, и будут жить в нем, пока снова не захотят отправиться в путь.
  
  ***
  Любовь Власовна под дружный гомон ребят спустилась по лестнице и вдруг заметила прячущегося в шкафу Траяна. Ведьма обошла перила, открыла скрипучие створки.
  
  - Ты что тут делаешь? - спросила она мальчишку.
  
  Траян недовольно глянул на разодетую мадаму. В его мечтах они с Наденькой только-только достроили маленький, но уютный домишко на зеленом лугу и собирались уже идти на охоту, а тут из ниоткуда появилась любопытная тетка и все испортила! Разговаривать с благотворительницей - а это, разумеется, была она - мальчишке не хотелось, но, памятуя наставление педагогов "не портить настроение гостям", он все же вылез из шкафа и поздоровался. Тут же за спиной женщины зашушукались остальные ребята. Слышались обидные "шизик", "колдун" и злополучный "конь"!
  
  Но Любовь Власовна словно бы и не замечала болтовни детдомовцев. Она по обыкновению прищурила сначала один глаз, затем другой, потом оба...
  
  - Как тебя зовут? - спросила Ведьма.
  
  Траян вновь нехотя ответил, ожидая насмешек красивой дамочки. Но та и не думала смеяться. Наоборот, благодетельница посерьезнела и еще пристальней стала глядеть на Траяна. Мальчик стоически выдержал ее взгляд. Наконец Любовь Власовна отвернулась и, не сказав более ни слова, пошла дальше осматривать детдомовский корпус. У Траяна возникло смутное чувство, будто женщина не просто увидела, а ПО-
  НЯЛА его дар! Странная тетка...
  
  Что до самой Любови Власовны, то, если бы не ведовские обязанности, Ведьма бы сию секунду ринулась обратно в актовый зал, к директрисе, чтобы та немедленно начала готовить документы на усыновление! "Вот он! Нашла!" - ликовала про себя Ведьма, ее сердце трепетало, как никогда. Наконец-то исполнилось предсказание - она нашла божественного кудесника! Она возьмет его в ученики! Любовь Власовна отчетливо видела: мальчишке была дарована удивительная сила. Траян с легкостью станет великим Волхвом! И чем скорее его удастся вызволить из приюта, тем раньше можно будет приступить к обучению. Ведьму буквально распирало! В ее голове как-то сам собой начал складываться учебный план: куда, когда надо свозить парнишку, кому показать и с кем познакомить...
  
  - А это подружка того колдуна, - сказал кто-то за спиной Ведьмы.
  Но тут же ему возразили:
  - Никакая она не подружка! Просто мелкая прилипала!
  - Да наверняка такая же, как и он! Дурак дурака видит издалека, - встрял в разговор третий детский голос.
  
  Любовь Власовна с трудом отвлеклась от планирования будущего Траяна и глянула на худенькую девочку с огромными синими глазищами - та сидела с ногами на дальней кровати в углу комнаты и, в отличие от Траяна, глядела на гостью мягко, доброжелательно, без вызова; в ее взгляде, несмотря на сиротскую долю, еще была жива надежда...
  
  - Надя, - сказал опять кто-то за спиной. - Ее так зовут. Только она не очень любит чужих... Ой! Простите...
  
  "Какое подходящее имя", - отметила про себя Ведьма и снова начала щурить глаза. Если у Траяна природная энергия изливалась могучим горным потоком, то Надины способности струились тоненьким ручейком - они значительно уступали силе мальчишки. Да, детдомовка тоже родилась божественной кудесницей, но какой-то... неудачной... Любовь Власовна задумалась. По-хорошему надо было бы вызволять из приюта обоих детишек, но в случае с Надей не было никаких гарантий, что из нее получится хоть что-то толковое, - так, умелая ворожея, не более... То ли дело Траян - он сам по себе был вместилищем колоссальных знаний и сам мог кого хочешь обучать! Нет, решено! Любовь Власовна возьмет под свое крыло мальчишку, а про Надю расскажет на очередном колдовском собрании. Может, кто-то и заберет на воспитание посредственную Ведьмочку...
  
  ***
  На следующий день Любовь Власовна подала в приют прошение об усыновлении; нанятые ею юристы сей же час разлетелись жаворонками по инстанциям, тормоша ленных чиновников и собирая многочисленные документы. Ведьма чувствовала, как с каждым
  днем проникается все большей симпатией к будущему сыну. Ей виделись чудесные картины их совместных путешествий и занятий; она представляла, как юный кудесник сначала удивится, а потом обрадуется, что не один он такой "волшебный" на свете и ему есть у кого поучиться управлять своим даром. Объятая избытком чувств, Любовь Власовна самолично навестила все престижные школы города, проверила всевозможные спортивные секции в районе и даже походила по магазинам молодежной одежды, выясняя у энергичных продавцов, что нынче в моде у подростков...
  
  ...И только сам Траян был не рад грядущим переменам. Он не представлял, зачем такой величественной женщине, как Любовь Власовна, принимать в семью мальчишку-оборванца, сына алкоголиков. Тем более у него же есть бабушка, которая наверняка очень расстроится, узнав, что так и не смогла умилостивить проклятые комиссии и теперь ее единственного внука отдадут в чужую семью.
  
  Но даже не расставание с бабушкой печалило мальчика больше всего. Первой, о ком подумал Траян, когда весть об усыновлении достигла его, была Наденька! Мальчик просто не знал, что делать, как выручить подругу из детдома. Вряд ли удастся уговорить приемную маму взять на воспитание еще одного ребенка - ну не похожа была Любовь Власовна на мягкую жалостливую тетушку!.. Собственно, еще не известно, для чего богачке понадобился сам Траян... Как бы не оказалось, что детдом после житья с приемной матерью сказкой покажется!
  
  Впрочем, мнения самого Траяна о его усыновлении никто почему-то не спрашивал. И мальчик рассудил так: если уж деваться некуда, надо будет наперво обжиться, приглядеться к новой семье, а там уже решать, как быть с Надей. Да и бумажная волокита наверняка затянется... Эх, хотелось бы, конечно, успеть во всем разобраться до следующего учебного года, пока Надёк в первый класс не пошла, чтоб
  не в детдоме, а в нормальной школе смогла учиться... Тут Траян смутился - он ведь никогда не интересовался, умеет ли его подруга читать-писать... В областном детдоме дошколят и школьников содержали в одном здании, только в разных корпусах, и вроде как воспитатели старались научить малявок основам основ... Но вот насколько Надя преуспела в обучении, Траян не знал: старшие дети, в том числе и он сам, не сильно-то рвались помогать малышне в учебе.
  
  Однако расспросить подругу о ее грамотности не вышло. Как назло, после приезда Любови Власовны Наденька больше не подходила и не разговаривала с Траяном. Она стала избегать его. К бабке не ходи, - завистники и воспитатели потрудились!
  
  ***
  Был канун Нового года, и уже к февралю Траяна ждал переезд в город к Любови Власовне - прямо небывалая расторопность чиновников!.. Но не тут-то было! Бабушка явилась, как всегда, двадцать девятого декабря и с порога принялась обнимать и расцеловывать внука. Мальчик сначала даже и не понял из всей лавины старушечьих причитаний, что судьба его внезапно решила вывернуться наизнанку и сделать в та-
  ком виде кульбит через себя. Бабкины глаза блестели от слез радости: не поедет Траян ни к какой чужой тетке! Судьи смилостивились и на заседании приняли решение в пользу родной крови, и через месяц внучок может переехать к бабушке и забыть, как страшный сон, четыре детдомовских года. Да это был самый лучший подарок на Новый Год!
  
  Однако Траян был в смятении... Как же так получилось?! Неужели это его, Траяна, желание повлияло на исход дела? С чего вдруг бабушке разрешили стать его опекуншей? А как же Любовь Власовна? Нет, это, конечно, прекрасно, что не нужно обживаться в чужом доме, тем более что новая мама ни разу с того самого ноябрьского дня даже не соизволила позвонить будущему сыну - да и черт бы с ней! Главное, что теперь-то Траян наверняка вытащит Надю из приюта, чего бы это ему ни стоило!
  
  Но в тот момент Траян даже и не догадывался, как быстро его подруга обретет новый дом. И уж тем более никак не мог предположить, что новой семьей Наденьке станет не кто-нибудь, а все та же богатая Любовь Власовна...
  
  А получилось так.
  Двадцать первого декабря, в праздник Зимнего Солнцестояния, традиционно было назначено колдовское собрание. Вечевой кудесничий круг устраивал грандиозный прием, на который приглашались все Ведьмы и Волхвы, свободные от обязанностей охранителей земель. Любовь Власовна готовилась к собранию с самого утра: она тщательно подобрала себе наряд, вызвала на дом визажиста и парикмахера, даже несколько раз проговорила в уме свою речь... Безусловно, она должна была оказаться сегодня в центре всеобщего внимания. Еще бы! Наткнуться сразу на двух божественных кудесников! Ну ладно, на полтора - девочка Надя до целого кудесника все же не дотягивала... Но неважно! Главное, что Ведьма нашла, и даже взяла опекунство над одним из них! От этого Любовь Власовна была крайне горда собой,
  ей уже не терпелось рассказать другим ведунам о своем будущем сыне... Ну и заодно пристроить кому-нибудь в ученичество посредственную детдомовку.
  
  Самодовольство буквально распирало Ведьму, когда в ее гардеробную постучалась Степана Богдановна.
  
  - Любовь Власовна, вы телефон свой в комнате оставили. Ваш юрист звонит, - сообщила домоуправительница и протянула хозяйке дребезжащий мобильный.
  
  Ведьма приняла телефон и стала слушать монолог юриста. Извиняясь и беспрестанно намекая на возможность "решения проблемы" через взятку "кому надо", юрист сообщил худшую новость, которую только можно было себе представить: ни с того ни с сего чиновничья комиссия вынесла решение не в пользу Любови Власовны; и теперь Траян будет жить не с ней, а со своей бабкой, потому как старуха - его кровная родственница и уже давно надоедает чиновникам своими мольбами об опекунстве над внуком...
  
  Любовь Власовна в ярости сбросила звонок, даже не попрощавшись с юристом. Как же так?! Что может дать Траяну старая развалина?! Неужели не очевидно, что богатая, пусть и неродная, мать - более перспективный опекун? Как же теперь идти на ведовской прием?!.. Позор! Ее ведь засмеют, узнав, как глупо она проворонила мальчишку! Нет, не может Любовь Власовна так по-идиотски испортить свою репутацию, тем более что Ведьма уже успела подтвердить свое выступление на празднике. Как же быть?!.. Нужно придумать хоть что-нибудь... что-нибудь равносильное находке божественного кудесника!.. Если только...
  
  Колдунья вновь схватилась за телефон и трясущимися от волнения пальцами набрала номер все того же юриста.
  - Владислав Маркович! Вы еще не успели уехать из комитета? Замечательно! Возвращайтесь обратно и составляйте документы на удочерение... Нет! Да, все верно, вы не ослышались! На удочерение... Из того же приюта, что и мальчик... Лет пяти, может, младше... Зовут Надежда. Фамилии не знаю. Да, вам вновь придется съездить в детдом... Разумеется, все расходы я беру на себя. Директор?.. Хм-м... Нет, оставьте это мне! Я сама ей позвоню и договорюсь - пусть лично займется оформлением бумаг, так будет надежнее! - И повесила трубку.
  
  Чего не сделаешь ради собственной чести! Ну не сын у нее будет, а дочь; ну не такая одаренная, как хотелось бы... Но ведь тоже божественная кудесница! А может, и зря Любовь Власовна пророчит девчонке такое уж заурядное будущее? Может, проявятся еще способности и будут не хуже, чем у Траяна... В конце концов, знания, полученные собственным трудом, обычно ценятся гораздо больше, чем те, которые
  достались даром или от рождения. Не все меряется одним талантом!
  _____________________
  
  Продолжение "Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей":
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"