Перепелица Олеся : другие произведения.

Шахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гватемала-сити встретил нас озлобленными взглядами местных, а мой "Вжик" смотрелся на грязных улицах окраины города, как бледнолицый пижон в черном квартале Нью-Йорка.

  Гватемала-сити встретил нас озлобленными взглядами местных, а мой "Вжик"* смотрелся на грязных улицах окраины города, как бледнолицый пижон в черном квартале Нью-Йорка. Путь к "Шахте" мы с братом нашли быстро - от смрада яиц, сжарившихся от зноя прямо в скорлупе, не мог спасти ни один освежитель воздуха.
  Закрывая носы, мы спустились в гниющее сердце Гватемалы. "Шахта" приветствовала нас переваривающимися в сточных водах насыпями мусора. Горы отходов высились, как небоскребы, и мы с отвращением ступали по истлевшим вещам, забродившим продуктам и строительному хламу.
  - Добро пожаловать в задницу мира, - прошептал Джими и закашлялся.
  Запахи тухлятины и гнили били в нос, но искателей металла не беспокоила вонь - худые оборванцы, измазанные в коричневой жиже, копошились в дерьме голыми руками и с алчным блеском в глазах выискивали гвозди и шурупы. Смуглую кожу покрывал белесый налет, а на паре лиц я увидел слой пузырящейся пены - это от сточных вод. На свалке "работала" куча детей - едва ли им было больше тринадцати.
  - Антисанитария, - прошептал я, увидев черные ногти одного из местных. - Они, наверное, дохнут как мухи.
  - Говори потише, - прошептал брат, вытирая пот с лица. - Они могут знать не только испанский. Между прочим, они зарабатывают получше нас с тобой.
  Я покачал головой - уж лучше сдохнуть от голода, чем рыться в отходах ради пары железок. Отойдя в сторону, мы развернули потрепанную карту.
  - Ты уверен, что они прячутся здесь?
  - Уверен.
  Закашлявшись от смрада, я сжал крестик на красной нитке и поцеловал его. Бог с нами.
  Джими проверил пистолет.
  
  Мою дочь убили семь лет назад.
  Я помню те сутки до каждой мельчайшей подробности: сколько бутербродов съел на ужин, что крутили по ТВ, выла ли собака соседа за окном - хотелось бы мне забыть хоть что-то, но нет.
  Ника слегла под вечер - температура тридцать восемь, кашель и забитый нос. Я дал ей жаропонижающее и хотел вызвать врача рано утром.
  Ника спросила меня: "Па-а-ап, а можно не идти завтра в школу?", а я улыбнулся и сказал "конечно". Больше мы с ней не говорили.
  Я ушел спать, а проснулся от звона разбитого стекла - не успел встать с кровати, как прогремел выстрел. Когда я вбежал в детскую, Ника уже лежала на полу и захлебывалась кровью, а у окна стояли ее убийцы. Двое. Одному за сорок, лысый, весь в обносках и с дробовиком, а второму едва ли стукнуло двадцать - он-то и заговорил со мной.
  - Мне жаль. Мы не хотели...
  Они сбежали, а Ника умерла.
  Семь лет мы с братом искали их, и вот наши дороги пресеклись в Гватемале - кровавый след мертвых детей привел нас сюда. Джон Грин и Чарльз Ридкрофф - их мне не будет жаль.
  
  В затхлом подвале полуразрушенного дома - неподалеку от "Шахты" - эти мрази держали девочку, совсем еще ребенка. Лишь издалека я успел увидеть серое от пыли круглое личико с курносым носом, но главное - большие испуганные глаза, в которых все еще теплилась надежда. Девочка увидела нас - она поверила, что мы ее спасем.
  Джон Грин и Чарльз Ридкрофф оказались сатанистами или другой подобной швалью - когда мы с братом тихо забрались в подвал, на них красовались алые балахоны, а на столе лежал трактат в черной обложке. Даже издалека я разглядел рисунок Сатаны на раскрытых страницах. Воняло протухшими яйцами - будто вся Гватемала пропиталась этим запахом.
  Смрад и липкий пот - вот с чем у меня ассоциировалась эта дыра.
  Бедная девочка жалась к стене между железными ящиками, а над ее головой - на потолке - я увидел начертанную пентаграмму.
  Джон Грин - тот, что постарше, с головой напоминающей баскетбольный мяч, зашептал:
  "Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas,
  omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica..."
  Дослушивать я не стал и выстрелил. Кровь брызнула на каменный пол.
  Меня не мучили сомнения, даже совесть говорила: "Так правильно. Детоубийцы не заслуживают жизни". Жаль было лишь девочку - ей пришлось увидеть этот ужас. Но она оказалась смелой - не закричала.
  Чарльз обернулся - на мгновение наши взгляды встретились, и в его глазах мелькнула тень: он узнал меня.
  - Стойте! - охрипшим голосом выкрикнул Чарльз. - Не подходите! Она не человек!
  - Вот, значит, как ты относишься к своим жертвам! Нику ты тоже не считал человеком?! - прорычал я, сходя со ступенек в подвал. - Почему ты ее убил?!
  - Мы не хотели! Мы целились в нее! - Чарльз показал рукой на сжавшуюся на полу девчонку. - Она убивала твою дочь! Она же убивает всех, кто работает в "Шахте"! Дети заболевают из-за нее!
  Не выдержав, я вжал курок.
  Секунда - и убийца моей дочери рухнул на пол, судорожно пытаясь зажать дрожащими пальцами рану в животе.
  - Она... она... ачери.
  Джими кинулся к сжавшейся в комок девочке и, подхватив ее под руки, потащил к ступенькам. Она едва стояла на ногах - исхудавшая, дрожащая всем телом - все указывало на то, что ее морили голодом.
  - Не бойся. Все будет хорошо, - прошептал брат.
  - А я и не боюсь, - с улыбкой заметила девочка, внезапно отстраняясь, а в следующий миг из ее горла вырвался нечеловеческий вой.
  Меня пробила дрожь - так выла собака соседа в ночь смерти Ники - так воют дикие, оголодавшие волки. Джими рухнул на колени и закашлялся кровью.
  - Не болей, - улыбнулась девочка и посмотрела на меня - точнее, на крестик на груди. - Красный. Тебя не трону.
  Не успел я моргнуть, как девочка испарилась.
  Через три дня Джими умер от чахотки.
   * Toyota VITZ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"