Перепелица Олеся : другие произведения.

Время вышло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песок в часах рано или поздно заканчивается...

  Темно. Воздух казался невыносимо тяжелым и вязким, так что каждый вдох отдавался легкой болью в грудной клетке. В нос бил безумно знакомый, но при этом почти забытый запах. Да, точно: это запах йода и соли, а еще морских подгнивающих водорослей, которые выкинуло на каменный берег, и свежевыловленной рыбы. Это запах моего детства.
  Проведя языком по зубам, я почувствовал маленькие соленые кристаллики и невольно улыбнулся давно забытому ощущению. Как же давно это было.
  С трудом приподнявшись на локтях, я попытался хоть что-то разглядеть вокруг, но глаза все никак не хотели привыкать к кромешной темноте. Рука натолкнулась на шероховатую каменную стену - она оказалась выложена из грубых, плохо отесанных монолитов. Опираясь на них, я с трудом, но все-таки смог встать на ноги и почти мгновенно увидел яркий отблеск света в другом конце комнаты. Через небольшое решетчатое окно пробивались холодные солнечные лучи, блекло освещающие неподвижно сидящую мужскую фигуру.
  Я удивленно замер, как завороженный остановив взгляд на острых, демонических рогах незнакомца. Голос внезапно сел, так что вопрос вырвался очень тихо, почти шепотом.
  -Эй, кто вы?
  Мужчина не повернул головы и продолжил смотреть перед собой на небольшие, старинные на вид, песочные часы с ярко-алыми крупинками. Свет бил ему в спину, так что я не мог различить ни одной черты его лица или одежды: только рога, которые притягивали взгляд как магнит.
  -Извините, но где мы?- чуть откашлявшись, уже громче спросил я, не спеша входить в полосу света.
  Мне показалось, что мужчина вновь не отреагирует, но нет - он внезапно протянул руку в мою сторону и пальцами поманил к себе. Сам не осознавая, что делаю, я послушался и, как марионетка, ведомая умелым кукловодом, подошел к нему.
  Неизвестный не произнес ни слова, но осторожно взял песочные часы в руку и чуть приподнял их, чтобы они оказались на свету. Песчинки показались мне еще более яркими и насыщенными и напомнили затвердевшие капельки крови.
  А в следующую секунду мужчина резко сжал руку - стекло нижней части треснуло, и на каменный пол камеры посыпался красный песок. Но я почему-то смотрел лишь на ладонь незнакомца, на которой осталось несколько крупинок. Они внезапно заворожили меня, напоминая...
  Тогда выпал первый снег. Нет, не для всех, а для меня. Первый снег, который я увидел в своей жизни. С замирающим сердцем, которое готово было разорваться от восторга, я протянул маленькие ладошки вверх к ярко-голубому небу, откуда сыпались белые снежинки. Они были такие холодные! А еще безумно красивые и хрупкие, рассыпающиеся от любого движения.
  -Снег!- радостно выговорил я новое для себя слово.
  -Снег, снег,- с еле сдерживающимся смехом, подтвердил отец, стоящий где-то позади.- Ну, нравится тебе здесь? Остаемся здесь жить?!
  -Да, да, да!- закивал я, продолжая усиленно тянуть ладошки вверх.
  Конечно, остаемся. Здесь есть снег!..
  Еще одна красная песчинка упала на пол, а незнакомец в задумчивости начал рассматривать оставшиеся крупинки у себя на ладони, похоже, совершенно забыв о моем существовании. Где-то за решетчатым окном шумело море, которое я не видел много лет. Тихое шуршание волн успокаивало и как будто нашептывало: все неважно. Здесь все неважно. И странное оцепенение охватило меня.
  Мужчина мягко подцепил еще одну песчинку пальцем и катнул ее по своей бледной ладони в мою сторону...
  Пустая красная банка кока-колы покатилась по асфальту с громким дребезжанием. Она докатилась до бордюра и бессильно об него ударилась, не в силах перескочить.
  -Так что? Ты играешь сегодня или как?!- затормошили меня за плечо, но я не повернул головы, продолжая смотреть сквозь красную банку кока-колы и стараясь собраться с мыслями.
  -На деньги?- уже, кажется, не в первый раз спросил я.
  -Тьфу на тебя. На деньги, на деньги. Не на конфеты же! Чего ты трусишь?! Тебе ж предки дают прилично. Давай, выигрышный вариант. Те ребятки, по-моему, карты первый раз в руки взяли! Да мы "закроемся" через три сдачи. Тебе что, деньги лишние не нужны?!
  -Не знаю. Как-то оно мне не нравится,- неуверенно протянул я, мысленно прикидывая, сколько у меня сейчас в новеньком кошельке.
  -Ох, Саша, не на миллионы играем. Максимум свои карманные деньги за неделю проиграешь и все. Но мы-то с тобой, конечно, не проиграем! Все, значит, я сейчас с ними договариваюсь, и вечерком партийку распишем.
  -Ладно,- буркнул я.
  Плохое предчувствие почему-то не отпускало. Хотя, что может случиться? Один разок и на деньги можно сыграть, в конце концов. Подойдя к жестяной банке, я снова ее пнул, и она с дребезжанием покатилась по дороге вниз...
  Мне показалось, что песчинка очень громко ударилась о каменный пол, хотя вряд ли это было возможно. Даже шум моря звучал гораздо громче.
  Я повернул голову к незнакомцу и заметил странность: хоть я стоял всего в нескольких метрах от него, рассмотреть лицо мне не удавалось. Свет как будто обтекал его фигуру, выхватывая лишь общий силуэт и раскрытую ладонь.
  -Вы меня слышите?- я наконец смог взять себя в руки.
  Мужчина промолчал, но зато поставил на пол разбитые часы: в верхней чаше еще оставалось много песка. И снова он начал рассматривать красные песчинки у себя на ладони, как будто в них было нечто такое, чего не мог увидеть я.
  -Черт. Да где мы?! Как я здесь оказался?!
  Уже не надеясь получить ответа, я начал осматриваться, пытаясь найти хоть какую-то подсказку, но меня окружали только каменные стены, утопающие в вязкой темноте. Маленькая коробка. Закрытая комната, камера, клетка. И только одно решетчатое окно, за которым виднеется бескрайнее синее море.
  Но ведь я как-то попал сюда? Значит, должна быть дверь.
  Судя по необычно громкому стуку, на пол упала еще одна песчинка, сбивая меня с мысли. Хотя обычно мне не так легко помешать...
  Вокруг жутко галдели, а еще кто-то навалился мне на плечо, пытаясь заглянуть в карты, и чуть не выбил их из моей руки. Спокойно собрав их в стопочку, я с холодной отстраненностью ждал, что скажут остальные игроки. "Раз", "два" - замечательно. Тогда мое слово: "мизер". Злое молчание - отлично. Открывается прикуп, и ко мне приходит пятая черви. Я "чистый".
  И судя по всему, партия закончена.
  Ко мне тут же со спины подскочил Игорь, весело хлопнув по плечу:
  -Отлично. Размял мозги? А теперь погнали на ипподром, мы уже опаздываем, скоро наши лошадки побегут. Много денег выиграл?
  -По мелочи,- поморщился я.
  -Эх, фигней ты страдаешь. Лучше бы в покер их поиграть развел, а то ты в свои "бриджи" и "преферансы" вечно копейки зарабатываешь.
  Я промолчал. Игорю сложно было объяснить, что деньги мне уже совсем не интересны. Мне интересен только азарт. А его с каждым днем становилось все меньше и меньше, так что я готов был гнаться даже за малейшей искоркой. Покер мне давно приелся: у меня уже давно не дрожали руки, не дергались мышцы лица, я мог лгать так, что никто бы не распознал. После этого интерес как-то угас - мне хотелось нового. "Деберц", "преферанс", "бридж" - размять голову. "Рулетка", "автоматы" - лишь немного интереса. Теперь вот скачки на ипподроме начались. Но я прекрасно понимал, что мне мало. Мне всего этого слишком мало! Черт. Мне нужно придумать что-нибудь еще.
  -Ты там не заснул? Пошли быстрее. Все-таки ты немаленькие деньги поставил!
  Особого волнения я не ощущал.
  ...Паника медленно, но уверенно начала охватывать меня. Шум моря уже нисколько не успокаивал, а такой настольгический привкус соли на зубах вызывал только раздражение и желание прополоскать рот.
  Неизвестный, но явно сумасшедший сосед, похоже, и не собирался возвращаться в реальность: он как будто пытался найти смысл жизни в самом обычном песке, раскатывая одну единственную крупинку у себя на ладони. Его рога уже не казались мне странными или устрашающими: во мне бушевало раздражение, которое затапливало другие эмоции. Черт возьми, я хотел уже просто закончить этот театр абсурда. Это ведь сумасшествие какое-то: камера без дверей и мужчина с демоническими рогами, перебирающий песок. Ха - смешно.
  -Эй,- облизнув соленые губы, я все-таки попытался еще раз поговорить с единственным возможным собеседником.- Да подними же ты голову! Я знаю, что ты меня слышишь! Скажи мне хоть слово. Где мы? Как я сюда попал?!
  Мужчина все в том же молчании, которое прервалось лишь шумом моря, протянул мне ладонь, где лежала одна маленькая песчинка. У меня из груди вырвался тяжелый вздох.
  -Хорошо. Я ее возьму, а ты со мной поговоришь, договорились?- и я осторожно взял предложенный "подарок".
  Песчинка оказалась очень холодной, и за одну секунду моя ладонь, кажется, покрылась инеем. Боковым зрением я увидел, как мужчина осторожно берет в руки разбитые на половину часы и странно отводит с ними руку в сторону. Не успел я сказать и слова, как он вдруг с силой швырнул их об стену: от звона у меня заложило уши. А холод от ладони все продолжал расползаться.
  ...Здесь все утопало в снегу. Белоснежные снежинки, кружась, падали с ярко-голубого неба, прямо как тогда - много лет назад, когда мы с семьей только переехали на север, подальше от моря и постоянных штормов. Такие маленькие и хрупкие снежинки. Но сейчас они уже не вызывали того искреннего и ни с чем не сравнимого восторга. Они просто падали.
  Моя ладонь, кажется, заледенела, так что я ощущал, что пальцы скоро перестанут меня слушаться. Перебрав ими, я только сильнее сжал ствол пистолета, и поудобнее положил палец на курок. Дуло упиралось мне в висок.
  Где-то внутри медленно поднималась паника и страх, но я игнорировал эти чувства. Игра есть игра, и отступать в ней нельзя. Это лишь очередная партия, в которой я должен выиграть. "Русская рулетка" должна мне покориться. И хоть все здравомыслие, что у меня осталось, буквально кричало отбросить эту затею, я знал, что не смогу отступить. Плевать мне на плохое предчувствие.
  Кинув взгляд на ясное небо, я закрыл глаза и резко нажал на курок.
  Щелк.
  Пусто. Не выстрелил.
  Сердце ухнуло вниз, и я, еще не веря в чудо, открыл глаза: на меня по-прежнему падали белые снежинки. Выжил. Черт возьми, я выжил! Невольно я счастливо улыбнулся и убрал пистолет от головы. В крови бушевал адреналин, а сердце стучало так, как никогда прежде. У меня получилось, черт возьми! Из горла помимо воли вырвался отрывистый смешок.
  -Хех, кидай мне его сюда,- весело воскликнул Игорь.
  Легкой рукой я кинул оружие другу, а сам присел на холодный снег, так как ноги уже отказывались меня держать. В голове почему-то проносились обрывки полусна-полуяви: странная комната, непонятное существо и разбитые песочные часы. Что же это было? Галлюцинации сознания, оказавшегося на грани смерти? Смешно.
  -А ты меня отговаривал,- прикрыв глаза, весело обратился я к Игорю, чувствуя себя живее всех живых.
  -И правильно делал. Ты же сейчас только из упрямства не отказался,- хмыкнул друг.- И ты мог себя убить, если бы я подсунул тебе заряженный, как ты просил.
  -Что?!- я даже открыл глаза и подался вперед всем телом.- Ты что вытащил патрон?!
  -Да, пустой он, не дал я тебе, идиоту, так рисковать!- фыркнул Игорь, в шутку направляя на меня оружие.- Он совершенно пустой.
  Пустой? Но ведь я слышал: там внутри барабана была пуля. Она ведь была...
  -Так что, им убить можно лишь ударив в висок.
  И явно желая подтвердить свои слова, друг спокойно нажал на курок. Резкий свист резанул по ушам, а в следующую секунду жуткая боль пронзила мою грудную клетку. Ярко-голубое небо мелькнуло перед глазами в быстрой круговерти, а потом я ощутил леденящий снег на своей щеке. Снежинки, кружась, падали передо мной: сейчас я видел их безумно ярко и также невозможно близко. Маленькое чудо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"