Polli Perepetuya Weltalter : другие произведения.

Не Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Настя? - к нашему столику подкатывает парень около тридцати лет.
  Мы не сразу понимаем, к кому из нас, и к нам ли он обращается. Но он стоит, и видимо ждет ответа. Надо что-то предпринимать - не притворишься, что его нет.
  - Нет - отвечаем мы.
  - Не Настя? - переспрашивает он, будь то надеясь, что ослышался.
  - Нэнастя. Вообще Нэнастя. Совсем. Чуть больше, чем полностью - чеканю я.
  - Вообще - вторит мужик. На его лице натурально написано: "печааалька". Он уходит за дальний столик.
  - Интересно... - произношу я - хочу продолжение банкета, то есть спектакля.
  - Очередной сумасшедший. Да брось ты - смеется Лена - О чем мы говорили?
  - Да так... - пытаюсь припомнить, но никак не могу - О разном ни о чем.
  - Второсортная забегаловка, да? Пускают кого попало.
  - Да... Интересно - он ищет рандомную Настю, или конкретную. Может он по пьяни переспал, не запомнил лица и теперь в поисках этой тигрицы?
  Лена тяжело вздохнула:
  - Эта Настя у него в голове. Больной человек, зачем ты паришься.
  - Ты не психотерапевт - откуда знаешь? Может есть варианты получше?
  Мне же казалось, что моя последняя версия вполне правдоподобна. Только, тогда он может годами искать свою Настю. Да и почему он спрашивает только имя, а не обстоятельства встречи, может вещь какую-нибудь она у него оставила. Хотя, совсем уж неприлично будет размахивать тут трусами.
  - Сумасшедший он - продолжает гнуть свое собеседница.
  - Или у него фетиш на имена. Мне как то баба в вк добавлялась - у нее было около ста друзей и всех зовут, как меня.
  - Это странно - говорит Лена.
  - Может быть, но вкусы у всех разные. Иногда и девочкам нравятся де...
  - Нет, странно то, что ты говоришь - перебивает она.
  - С чего бы?
  - Да так. Странный мужик и такой поток фантазий.
  - Хм... А ты права. Может хватит строить догадки.
  Искатель Насть все еще сидел за дальним столиком. Одет он был прилично, да и настороженности издали не вызывал.
  - Пойдем, спросим сами! - призываю я.
  - Иди и спрашивай!
  - Разве тебе совсем не интересно?
  - Меня не интересуют такие незначительные вещи - молвит она - И вообще, мы с тобой пришли сюда обсуждать левых мужиков?
  - А почему бы и нет? Не шмотки же обсуждать!
  - Шмотки? Мы столько лет не виделись. Как ты вообще, как жизнь.
  - Да что рассказывать? Диплом защитила. Работаю по специальности, замуж не собираюсь, единственный, кто мне на этой земле еще рад - моя собака, интересуюсь странными мужиками. Точнее не интересуюсь, а мне не дает покоя эта я Настя...
  - Да ты так скоро с кошками будешь жить - с упреком говорил Лена.
  - Смотри-смотри, он кого-то ждет, тебе не кажется. Нет, у буду жить с собаками - это лучше.
  - Ну какой породы собака, как зовут.
  - Заказал чай и смотрит на часы - ну точно кого-то ждет. Может Настю. Представь, он каждый день сюда ходит и ждет. Двортерьер, как зовут - к этому ты еще не готова. Но он тоже не Настя. Кот тоже есть, к знакомству с ним ты тоже не готова.
  - Вот о чем с тобой можно говорить... - вздохнула она.
  Это была встреча двух давних приятельниц - ну как приятельниц, мы полгода вместе стояли за прилавком на подработке, три года назад, когда были студентками. И мы конкурировали - нет, не кто лучше работает, а кто кого сможет лучше подъебать. Было весело. Прошло три года, я выучилась, она вышла замуж и теперь имеет годовалого спиногрыза. Показывала мне фотку - на меня смотрел улыбающийся ребенок, просто улыбающийся двумя зубами ребенок. Пришлось из вежливости причитать, какой он милый, так как у меня было такое чувство, что не скажи я этих шаблонных фраз - она загрызет меня.
  - Ну понимаешь - в имени моей собаки много букв - как бы извиняюсь я.
  Лена понимающе кивает и продолжает есть свой салат. Я смотрю в сторону искателя Насть. Он заказал тот же салат и спешно поглощал его, поглядывая на часы.
  - Помнишь, мы высматривали странных посетителей и придумывали им смешные истории. И один дядька нас услышал?
  - Да - сказала она, передернувшись - стыдно было.
  - Да нет, весело.
  - Ну да. Детьми мы были - дурачились. Но теперь у меня появился ребенок, надо взрослеть - время ребячества прошло. Ты тоже это поймешь. Ты на себя сейчас мороженное уронишь - испачкаешься! Ой, ну как же так! У меня есть влажная салфетка - держи.
  - В тебя вселилась чья-то мама?
  - Чего? - недоумевает она - Я теперь сама мама. Теперь я примерная мама и не смотри на меня так - у меня есть время на отдых - вон сегодня с тобой выбралась. Ты не понимаешь просто - какое это счастье для женщины, раньше я будь то бы и не жила...
  От этих слов мне захотелось плакать. Это та самая Лена, с которой никогда не приходилось скучать, которая была готова на разные безумные по тем временам аферы. Кто ее так оцифровал? Это совершенно другой человек. Муж, свекровь, ребенок? И почему так быстро - я бы поняла, если бы прошло двадцать лет, а она в свои 23 как древняя старуха из советского рая. Я встаю и трагично и злобно процеживаю сквозь зубы:
  - Верни мне Лену, противная скучная тетка!
  - Чего - не расслышала она - Ты некрасиво себя сейчас ведешь, серьезно сядь.
  - Ничего. Если бы среди нас была Настя, как бы повел себя тот мужик. Может это женщина, которая очень сильно его заебала, не, не сходится. Он бы лицо запомнил... наверное. Тогда если бы нужна была рандомная Настя - он бы забрал себе первую, кто ответит положительно.
  Но он не подходит с вопросами к новым посетительницам. Значит теория не верна.
  - Он нас, кого-то из нас с кем-то перепутал - продолжаю рассуждать я - Кстати, Лена, ты бабочек еще коллекционируешь?
  Лена неохотно разговаривала со мной, с тех пор, как я категорически заявила, что ее рассказы о ребенке мне неинтересны а мои сумбурные речи были ей тем более неприятны. Я уже тогда понимала это.
  - Куда там, единственное увлечение - Ленечка.
  Зачем ты ребенка в честь себя назвала? Совсем фантазию отшибло?
  - А рамки хотя бы сохранились?
  - Часть сломал Ленечка - ему было интересно что там внутри, часть лежат дома у мамы. Нет времени на это больше.
  Да я готова была руку отсечь за ее коллекцию тогда. Как можно было не прятать хрупкие вещи от маленьких детей?
  - Он их достал со стены? - удивляюсь я.
  - Я сама ему дала. Ему же интересно. Ну что мне дороже - сынок или какая-то бабочка. - добавила она на мой вогзглас. То же самое мне говорила мать, когда я не хотела отдавать младшему брату модельные машинки, которые он в итоге быстро разломал и они выглядели даже пожеванными. И нельзя было втолковать, с маленьким вандалом ничего не случиться, если я зажоплю игрушки, а машинки и бабочки... Почему тогда эти женщины на дали ребенку пожевать документы и банковскую карточку - ему же интересно.
  - Ну как так можно - всплеснула руками я - Висели бы на стене, а теперь...
  Искатель Насть разговаривал по телефону и до меня долетали обрывки фраз: " Настя, я уже.. да, я тут, сижу". .
  - Он разговаривал с Настей по телефону . Что вы на это скажете, Шерлок?
  Лена с набитым ртом промычала, что не знает. Когда мы вместе работали, то я часто обращалась к ней с этой фразой: "Что вы на это скажете, Шерлок". И это всегда было началом охурменных историй, сейчас же никакой реакции. Это воспоминание отозвалось мне смертельной тоской.
  А тем временем, к столу искателя подошла девушка, они поздоровались, обнялись, сели и подозвали официанта. Терпеть больше не было сил, да и сидеть тут с туловищем канувшей в небытие Лены больше не имело смысла.
  Я уверенно направляюсь за дальний столик, моя старая приятельница молча наблюдает за мной, уплетая вторую порцию салата.
  - Здравствуйте - прерываю я, вроде романтично, воркующую парочку - Что за Настя? Извините, что прерываю, но мне... интересно.
  Девушка с недоумением оглядывается то на меня, то на своего друга. Неловкость подобна ледяной воде. Мне будут отвечать вообще?
  Но искатель Насть смог доходчиво изложить ситуацию, видимо, обращаясь к нам обоим:
  - Мы с Настей познакомились в интернете - сегодня первая встреча у нас. И она припозднилась.
  - Понятно - говорю я.
  - И ваша подруга была похожа не нее - изъяснил мне причину он.
  - Понятно - протягиваю я - Но она мне не подруга, вернее, моей подруги больше нет на этом свете. Парочка удивленно таращилась на меня. Еще раз извинившись, я ухожу, сожалея, что история оказалась настолько банальной и обыденной. Но это ведь не главное разочарование на сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"