Перепутник : другие произведения.

Архивы Магнуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [98%] [100%] [Перемещение прошло успешно.] [Ваше текущие местоположение: вселенная "Архивы Магнуса" или "The Magnus Archives", 1996 год по местному летоисчислению.] [Уровень смертности агентов: высокий.] [Жанр: сверхъестественный хоррор-подкаст.] [Актуальное задание: остановите апокалипсис.] [Принимаете?] [...] [Так точно, сэр.]

Глава 1. Прибыие.

  
[98%]
[100%]
  [Перемещение прошло успешно.]
  [Ваше текущие местоположение: вселенная "Архивы Магнуса" или "The Magnus Archives", 1996 год по местному летоисчислению.]
  [Уровень смертности агентов: высокий.]
  [Жанр: сверхъестественный хоррор-подкаст. ]
  [Особенности: полный дисбаланс сил Зла и Добра в пользу Зла, сильное влияние на ментальный ландшафт разумных, возможность преобразования тела ( - ).]
  [Были зафиксированы присутствия следующих объектов: астральные сущности типа "Бог", аватары (вместилища силы сущности или подверженные сильному влиянию сущности) (-), артефакты (-).]
  [Внимание: Силы или адепты Добра НЕ БЫЛИ зафиксированы в данной вселенной. Пожалуйста, агенты, соблюдайте соответствующие протоколы.]
   [Статус главного героя (Джонатан Симс): жертва.]
  [Статус главного злодея (Элиас Бушар (Джона Магнус)): пассивный манипулятор, стратег, частично бессмертный.]
  [Статус друзей главного героя (Джонатан Симс): обновляемый, переменчивый (больше трех объектов). Свойственна психическая нестабильность в результате взаимодействия со сверхъестественными объектами данной вселенной и агрессивный настрой, направленный на главного героя (Джонатан Симс).]
  [Уровень настороженности вселенной к агентам: средний.]
  [Характер миссии: одиночная.]
  [Актуальное задание: остановите апокалипсис.]
  [При получении новой информации список будет обновлен в соответствии с протоколом "Об дополнительных исследованиях и открытиях".]
  
***
  - Итак, еще одна психопатическая вселенная, м?
  Полупрозрачная табличка длиной примерно тридцати сантиметров и шириной примерно сорок сантиметров бесшумно появилась перед моим лицом. Вскоре полужирным шрифтом мне был дан лаконичный ответ.
  [Да, сэр.]
  - И я все еще не могу узнать твое имя, администратор?
  [Нет, сэр.]
  - Потому что ты следующий протоколам нашего уважаемого Учителя.
  [Да, сэр.]
  - Не обязательным протоколам.
  [При желании администратора условия конфиденциальности будут соблюдаться в полной мере.]
  Побеждено вздохнув, я, чувствуя неприятное покалывание по всему - еще не очень знакомому - телу в результате недавнего пересечения ментальных слоев вселенной, принял горизонтальное положение на лавочке, на которой раньше восседал первоначальный владелец этого самого тела.
  Всё равно ночью в общественном парке не было посетителей, который могли бы меня отчитать за подобное неудовлетворительное поведение.
  - Всё такой же упрямый, мой администратор. Я скоро подам на развод.
  [По моим последним информационным данным, мой статус на сайте знакомств представлял собой иконку 'свободен/а']
  - А еще все такой же дерзкий.
  [♡]
  Слабо улыбнувшись безоблачному небу над головой и для комфортного лежания запрокинув руку за голову, я решил перейти непосредственно к цели моего пребывания здесь.
  - Тогда, если ты не собираешься отвечать мне взаимностью сегодня, можешь хотя бы предоставить сюжет?
  [Да, сэр.]
  
[Инициализация сюжета...]
  
***
  Проблема собственной идентификации - по сути, не проблема, когда изначальный владелец тела страдал...
  Можно ли было назвать это сверхъестественной амнезией?
  По крайней мере, на запястье правой руки я обнаружил стильный рисунок в виде спирали, который через несколько - довольно болезненный дней ухода, перевязки и другого лечения местными медикаментами, которые скорее всего не сыграли в этом никакой своей роли - дней побледнел, а потом и вовсе исчез.
  (Вероятно, мне не следует слишком сильно шутить об этом, потому что рисунок в первые дни больше напоминал свежий покрасневший шрам от острого когтя или тонкой неровной иглы, чем нормальную татуировку.)
  В любом случае, как сообщим мне мой верный администратор - Спирать - или, скорее, Искажение...
  ([Искажением называют аватара Спирали, сэр. Человек, который в вскоре стал монстром (криптитом) в результате соприкосновения с центром Спирали. До первого человека, вошедшего в центр Спирали, известного как Майкл Шелли, Искажение представляла собой только двери, ведущие в пространство Спирали, без какой либо сущности, ими управляющей.]
  - Серьёзно? Немного сложно. Спасибо.
  [Всегда пожалуйста, сэр.])
  ... являются одной из пятнадцати сущностей типа 'Бога', акцентированных на человеческих страхах. Спираль в свою очередь олицетворяет собой страх безумия, страх того, что твой мир неправильный, что твой разум лжет тебе. В общем всё, что связанно с обманом разума и органов чувств в целом. Атрибутами этой сущности являются такие вещи как: фрактальные узоры, галлюцинации, сомнения в своем здравомыслии, невозможная геометрия (то есть неправильные, искаженные формы привычных нам вещей) и - самое главное - двери, лабиринты и измерения (пространства).
  Судя по описанию - сладкий сон Джокера.
  Так вот, на воспоминания предыдущего владельца тела невозможно было положиться по той причине, что, как только эти самые воспоминания, которые представляли собой ТОЛЬКО пульсирующие, вызывающие головокружение и головную боль узоры, увидел и проанализировал мой администратор, он/она сразу же заблочил их с комментарием '[Нам этот ****** вирус на **** не нужен]'.
  Поэтому, когда привычный способ получения личной информации первоначального владельца тела улетел в трубу, я решил вместо этого проверить его карманы на наличие документов или каких-нибудь личных вещей, которые бы намекнули на его - а теперь и мою - личность и статус в этой вселенной.
  К своему равнодушию, ничего из вышеуказанных предметов я не нашел.
  Зато выудил из внутреннего кармана тонкий блокнот, который был полностью заполнен нечитаемым - и следовательно, непереводимыми с помощью моего 'межпространственного переводчика' (результат пересечения инфорсферы - я могу понять все языки этой вселенной при условии если это не будет написано от руки или если это не будет какое-нибудь печатное сокращение (например 'м.б.', 'т.д. и т.п.' и другое)) - записями и вырвиглазными узорами.
  И даже если не брать во внимание силу нажатия ручки при написании данных рукописей и содержимое блокнота в целом, можно было спокойно сделать вывод о том, что первоначальный владелец тела, которому с вероятностью в девяносто девять и девять десятых процентов принадлежала эта канцелярия, скорее всего, сошел с ума.
  Так что я просто сделал вид, что у предыдущего собственника тела - и, следовательно, теперь меня - нет семьи, друзей или родственников.
  Думаю, учитывая все обстоятельства, это к лучшему.
  
***
  
[Ваше текущие местоположение: Борнмут, Великобритания.]
  'А так же родина нашего местного главного героя', - мысленно обращаясь к администратору, чтобы не производить еще более странное впечатление на других пользователей общественного транспорта, в это время выходящих из салона, подтвердил я.
  Когда я, наконец, сошел с автобуса поздно ночью на следующий день, я не чувствовал своего собственного позвоночника из-за жесткости кресел.
  В целом, поездка выдалась мирной, но без пожиток или других личных вещей для дальних путешествий я выглядел, мягко говоря, странно с точки зрения других пассажиров транспорта.
  Но, скажем так - у меня действительно был повод так торопить события.
  С хрустом потянувшись и запрокинув руки за голову, я, сориентировавшись по мине-карте, любезно предоставленной моим администратором по прибытию в город, неторопливым шагом направился в сторону намеченной цели, не забывая лениво осматривать местные серые пейзажи.
  Городу пока явно было слишком рано становиться курортом, это точно.
  [Так точно, сэр. Главный герой - Джонатан Симс - на данным этапе сюжета проживает здесь, в Борнмуте, со своей бабушкой], - тем временем ответил на мой комментарий администратор, полупрозрачная парящая табличка держалась на периферии моего зрения, чтобы не мешать передвижению.
  'Полагаю, никаких больше членов семьи нет в живых?'
  [Нет, сэр.]
  'Не удивительно. Возраст?'
  [Восемь лет. Событие 'Дверь Мистера Паука' еще не произошло, но должно быть в скором времени. Точные сроки неизвестны, сожалею.]
  Я невольно присвистнул.
  'Не повезло парню столкнуться с чем-то сверхъестественным в таком хрупком возрасте. Не удивлен, что в конце концов ему был дан статус 'жертва''.
  [Главные герои подобного жанра не отличаются большой везучестью] - согласился со мной администратор.
  Я фыркнул и без особого жара стал пинать камень, который невинно валялся на моем пути.
  'В любом случае, с какой именно жестью имел честь познакомиться наш маленький Джонни-бой?'
  [Лейтнер, сэр.]
  Я резко остановился и, не утруждая себя беспокойством о возможным полуночных свидетелях моего странного поведения, с жестким хрустом повернул голову в сторону парящей полупрозрачной таблички.
  - Что, так с места в карьер?
  [К сожалению, да, сэр.]
  Дело в том, что по канону в этой вселенной существовал...
  ([Вообще-то, существует.]
  'О, так значит мы может его избить? Он определённо это заслужил.'
  [... возможно, позже.])
  ... некий индивид по имени Юрген Лейтнер. Как, наверное, вы уже могли понять по имени - норвежец.
  Личность, если верить информации, предоставленной моим администратором, мягко говоря, малоприятная, но больше всего известная в этой вселенной тем, что собрала библиотеку проклятых - и очень, очень убийственных - книг-артефактов.
  (Если среди них и были какие-нибудь полезные или хотя бы нейтральные, то никто из очевидцев не дожил до наших дней, чтобы рассказать эту историю.)
  Ну, либо каким-то образом создал их, что объяснило бы общую ненависть фанатов данного фэндома к нему.
  Библиотека в какой-то момент была уничтожена - или разграблена, или и то и другое вместе - и книги в некоторой степени стали... достоянием общественности.
  (Если можно так называть исчезновение случайных лиц.)
  (Или еще хуже - нахождение этих самых лиц... в не лучшем физическом или психологическом состоянии.)
  Для краткости их стали называть просто 'лейтнирами' и здесь они считаются, к сожалению, одними из самых могущественных и распространенных артефактов.
  А поскольку постольку общественность ничего не знает о сверхъестественном и о самом создате-ле/коллекционере данный артефактов, это делает выглядящие невинно со стороны книжечки еще более опасными для простого человека.
  И тот факт, что главный герой натолкнулся на один из таких артефактов в столь юном возрасте говорит о его удаче.
  (Ну, или ее отсутствии как таковой.)
  'Какого именно лейтнера подцепил пацан?' - немного успокоившись, спросил я, возобновляя неторопливую ходьбу.
  [Паутина, сэр.]
  Контроль разума, лишение права выбора, пауки, ловушки, паутина.
  Не очень сложная сущность страха, но не менее опасная.
  'Полагаю, результатом данного взаимодействия стала арахнофобия?'
  [Да, сэр.]
  'Не удивительно'.
  [Нет, сэр.]
  'И печально'.
  [Да, сэр.]
  'Скажешь свое имя?'
  [Нет, сэр.]
  Улыбнувшись нашему приятному, привычному за многие века, взаимодействию, я, спустя совсем немного праздной - но такой успокаивающей - болтовни, наконец, услышал тихий сигнал от мини-карты, возвещающий о моем прибытии к пункту назначения.
  Следуя мине-карте, я повернул голову направо.
  Лунный свет падал на старый, покосившийся деревянный домик. На чердаке снаружи можно было заметить как свет ночника отбрасывает тень на тусклое стекло маленького окна.
  'Админ, оставь метку'.
  
[Формирование метки...]
  
[Метка 'Дом главного героя' была занесена в базу данных.]
  
[Метка 'Дом главного героя' была поставлена на карту.]
  
[Желаете изменить название новой метки?]
  'Нет нужды, спасибо'.

Глава 2. Первая встреча.

  Монета легко взлетела, несколько раз перевернулась в воздухе и с тихим шлепком упала мне на ладонь, которую я мгновенно прикрыл другой рукой, чтобы сохранить интригу.
  'Решка'.
  [Орел.]
  Когда на свет показался символ, я усмехнулся.
  'Какого это - проиграть, администратор?'
  [Какого это - проиграть все предыдущие десять раз, сэр?]
  'Туше'.
  Как вы могли заметить - слежка за повседневной жизнью главного героя в ожидании травмирующего события этого самого главного героя была... довольно скучной вещью.
  Джонни-бой не занимался ничем сомнительным: жил, дышал, ходил, питался, учился - всё, что делают люди в восьмилетнем возрасте.
  Последний пункт в его профиле даже, по моему скромному мнению, был немного преувеличен: парень читал книгу - каждый раз разную - пока шел по улице, не беспокоясь о возможных последствиях. Я даже начал подозревать, что у него есть 'сверхъестественное паучье чутье', потому что его лоб не познакомился ни с одним столбом, а его ноги - ни с одним открытым люком.
  (Учитывая, что я сам стал - случайно - жертвой одного такого открытого люка, я был сильно удивлен, какой маневр совершил восьмилетний ребенок, даже не посмотрев в сторону препятствия.)
  Из интересных моментов - парень старался как можно меньше времени проводить дома и, хотя я и не могу сделать какие либо верные выводы из-за недостатка личной информации, я могу сделать предположение либо о жестоком обращении - в худшем случае - либо о пренебрежении - в лучшем случае.
  А, может быть, парень просто непоседа - кто знает? Это вполне достойный возраст для тщательного исследования мира и неуемного любопытства.
  Правда, если бы это не был мир сверхъестественной жести, мне бы определенно пришлось меньше беспокоиться.
  [Решка.]
  Кивнув, я, сосредоточенно высунув кончик языка, легким движением большого пальца снова подбросил монетку.
  Звонок в школе, в которой на данном этапе сюжета учился наш юный главный герой, возвестил о том, что в скором времени мне нужно быть ближе к земле, чем сейчас.
  Листва дерева, на котором я устроил свой наблюдательный пост, игриво зашуршала, когда я, зацепившись за ветку дерева, с ворчанием спрыгнул на землю.
  Спина, словно в наказание, очень громко хрустнула, когда я разогнулся, заставив меня поморщиться.
  Тело, которое мне досталось, хотя и не было буквально 'мертвым на ногах', но всё равно иногда преподносило неприятные сюрпризы.
  [Победа за мной.]
  'Мечтай'.
  [Там выпала решка.]
  'Теперь мы этого никогда не узнаем'.
  [Трус и жулик.]
  'Эй!'
  
***
  Прошла целая неделя, прежде чем я заметил что-то неладное.
  К сожалению или к счастью, это не было связано со сверхъестественными событиями, которые должны произойти в этом году.
  Так что мне со скептическим выражением лица пришлось наблюдать, как рослый парень - между прочим, на первый взгляд восемнадцатилетний рослый парень - задирает нашего восьмилетнего Джонни-боя.
  ('Любовь моя, скажи, что это мне сниться'.
  [Боюсь, алгоритмы лжи не входят в мой состав, сэр.])
  Пояснение: я никогда в жизни не видел, чтобы существовал такой разброс во время издевательств над ближним своим.
  Происходящие больше напоминало избиение младенцев и расстраивало меня больше всего остального - потому что даже с обычным буллингом иметь дело трудно, а тут еще и такой отвратительный набор, когда парень как минимум в два раза старше издевается над восьмилеткой...
  Я прищурился.
  Администратор, зная мой язык тела - или, скорее, тел - как свои пять метафорических пальцев, отреагировал мгновенно:
  [Вмешательство сейчас может привести к летальному исходу в виду ближайшего События.]
  'Я само терпение, друг мой', - мысленно сообщил я, тем не менее слишком сильно сжимая ближайший сук дерева, случайно переламывая его по полам.
  [Вы никогда не были], - не согласился администратор.
  'Был и есть, ты просто не помнишь'.
  [Хочу Вас заверить, что мои архивы памяти включают в себя все часы нашего сосуществования. И Вы никогда не были терпеливы, если на кону не стояла чья-то жизнь.]
  'О, так ты всегда будешь помнить меня? Я смущен, мои щечки покраснели, а сердечко бьется так быстро!' - я театрально прижал руки к сердцу, всё еще краем глаза наблюдая, как наш главный герой, наконец, уходит из общества восемнадцатилетнего задиры и чуть-чуть расслабляясь от этого факта.
  [...кажется, мои эмоциональные программы поняли, что такое вторичный стыд.]
  'Перебор? Извини'.
  [Только в этот раз.]
  В любом случае, хотя теперь новое знание и вызывало неприятный зуд под кожей, мне пришлось набраться терпения и продолжать скрытое наблюдение - ни в коем случае нельзя было дать первому сверхъестественно-му событию ускользнуть, иначе это может вызвать гораздо больше неприятностей, чем уже есть.
  (Тот факт, что пацан выглядел как второклассник, никак не помогал мне сохранять терпение.)
  
***
  Восьмилетний главный герой в который раз покинул отчий дом, чтобы навестить свою любимую библиотеку.
  В некоторой степени я его понимаю - в девяностые годы было мало развлечений - но именно эта черта характера (желание знать) поставила его в невыгодное положение - прямо в загребущие руки Ока, одной из пятнадцати могущественных астральных сущностей, которая питается Страхом наблюдения - страхом быть замеченным, разоблаченным. Например, как те самые странные сны, где вы в пижаме бегаете по улице, а вас замечают и тыкают пальцем, считая извращенцем.
  (Конечно, в более сверхъестественном ключе.)
  Кроме этого это может быть сильное стремление знать, понять, даже если открытие может оторвать вам голову в самом буквальном смысле этого слова.
  Так вот, на момент отбытия я принялся за свой - одолженный - обед в виде местной Борнумтской закуски.
  ([Шанс заболеть несварение желудка составляет 73%.]
  'Шанс умереть от твоей саркастичности составляет семьдесят четыре процента'.
  Администратор прислал мне стилистическое изображение среднего пальца и я, не отрываясь от пережевывания сомнительной пищи, ответил взаимностью.)
  Библиотека находилась довольно далеко, так что со стороны восьмилетнего мальчика это был в некоторой степени подвиг - преодолеть такое расстояние.
  Забавно.
  Проглотив остатки обеда и выбросив упаковку в ближайшую мусорку, я, как это делал обычно, направился в обход одного из зданий, чтобы случайно не попасться на глаза главному герою раньше времени, но при этом иметь возможность держать пацана в поле зрения.
  Погода в этот день, откровенно говоря, была не важная, но, судя по поведению местных жителей, привычная для Великобритании - туманная, мерзлая и ветреная, на небе не было и намека на солнце, только серые, плотные тучи, с которых мелкими, моросящими каплями падал дождь.
  На ходу подтянув воротник - тоже где-то одолженного - плаща таким образом, чтобы не было видно нижней половины лица, я, не сбиваясь с ритма, поспешил смешаться с толпой поблизости.
  Мужчины и женщины данной кучки переговаривались между собой, то тут, то там можно было услышать взрывы хохота или шиканье, когда кто-то из группы хотел, чтобы остальные немного сбавили обороты.
  Никто из них не заметил, как я неторопливо пристроился сзади и перенял их темп ходьбы, со стороны создавая впечатление, что мы из одной и той же касты.
  Проезжающая мимо машина, водитель которой явно не рассчитал скорость, шинами заехала в одну из луж, в результате чего появилась волна, которая мгновенно обрызгала невнимательных прохожих, тем самым вызвав удивленные крики и разочарованные стоны.
  
[Внимание! Настороженность вселенной возрастает! Шанс отторжения агента 82%!]
  
[Сэр, замрите!]
  Инстинктивно подчинившись команде своего администратора - если вселенная поймет, что я ей на самом деле не принадлежу, меня довольно болезненно выкинет из нее и из-за того, что не было внесено достаточное количество изменений, моя миссия будет провалена - я замер на месте и старался даже лишний раз не дышать, пока мой напарник принимает меры.
  (Отторжение вселенной могло бы быть смертельным фактором для нас, если бы администраторы не заботились об своих агентах.)
  [Сэр, сейчас Вы попали в поле зрения главного героя. Показатели вселенной продолжают медленно нарастать. Попробуйте установить зрительный контакт с объектом и приготовьтесь быстро уйти.]
  'Принято'.
  
***
  
[ЩЕЛЧОК]
  
???
  Заявление Джонатана Симса о... странных события, произошедший осенью 1995... или 1996 года. Заявление взято непосредственно от субъекта.
  [Звуки перестановки предметов: шуршание листов бумаги, легкий звон чашки, скрип мебели.]
  Заявление начинается.
  
Джонатан Симс
  [Хриплый вздох.]
  На самом деле мало кто может поверить, что я столкнулся с чем-то сверхъестественным в таком раннем возрасте. Нужно быть очень невезучим, чтобы это случилось, особенно если учитывать тот факт, что сверхъестественные события на самом деле редки сами по себе.
  Да и жертв среди детей, к моему большому облегчению, я еще никогда не встречал и не получал никаких заявлений о чем-то подобным - может, потому что детский страх каким-то образом отличается от страха взрослого человека? Страх взрослого более осознанный и поэтому будет более питательным для сущностей? Может, даже у большинства сущностей сущностях, питающимся человеческими страхами, есть жалось к молодому чаду?
  Не думаю, что я хотел бы знать, ведь чтобы не было защитой для других детей, это не стало защитой для меня самого.
  [Скрип древесины, когда Джон откидывается на спинку стула.]
  В любом случае, когда я первый раз столкнулся со сверхъестественным, мне было восемь лет.
  Я не буду слишком углубляться в рассказ о своем детстве, потому что я уже как-то раз упоминал о нем в каком-то заявлении - поэтому просто обмолвлюсь, что был очень трудным ребенком и жил только со своей бабушкой в туманном маленьком городке под названием Борнмут.
  Сейчас я не совсем уверен, была ли та встреча чем-то сверхъестественным, потому что части из прошлых заявлений о Нем можно загрузить на компьютер, и я почти уверен, что можно будет сделать то же самое и с этим заявлением, но...
  [Тяжелый вздох.]
  Я встретил Его на улице, когда шел в библиотеку.
  Это был самый туманный и дождливый день в моей жизни - или, скорее, мне так показалось, потому что мое глупое подсознание считает этот день... особенным.
  [Пауза, а потом неловкое покашливание.]
  Чтобы вы понимали, дожди в моем родном городе действительно были что-то с чем-то. Иногда по дорогам текли целые реки примерно по щиколотку - хотя настоящие потопы были редким событием - и поэтому все водили транспорт крайне осторожно, чтобы случайно не получить штраф за порчу чужого имущества.
  Именно поэтому я считаю, что водитель той машины - марку которой я не могу вспомнить, да и не так уж они мне были интересны тогда, учитывая, что они на тот момент всё еще были чем-то вроде новинки, развлечения состоятельных людей - был либо 'навеселе', как говорят некоторые, либо был приезжим.
  Машина наехала на одну из луж и я, больше беспокоясь о том, чтобы случайно не испортить книгу в своих руках, чем о чем либо другом, обернулся на крики.
  На первый взгляд, в Нем не было ничего особенного - потрепанный длинный плащ до колен, плотные черные штаны, заправленные в сапоги на шнуровке, коричневая шляпа с широкими полями, помятая и промокшая от дождя.
  Но что-то в Нем все-таки притягивало мой взгляд, к этому незнакомцу, стоящему ко мне боком на противоположном конце улицы.
  Словно почувствовав мой взгляд, Он тоже остановился, и как будто в этот момент больше ничего не было важно, кроме нас двоих - все остальные прохожие словно растворились в утреннем тумане, время замедлилось и я не мог сосредоточиться ни на ком другом в своей туннельном зрении.
  Застыв на месте и не в состоянии пошевелить и мизинцем, я чувствовал беспомощность и медленно нарастающей страх.
  Он не торопился - замер на казавшиеся мне веками минуту, а потом медленно повернул голову в мою сторону.
  Я...
  [Звук тяжелого сглатывания.]
  Я действительно не могу вспомнить какие у него были глаза, даже если тогда мне казалось, что они навечно отпечатались у меня в памяти.
  [Мрачный смешок.]
  Видимо, вечность - очень маленькая величина для восьмилетнего ребенка.
  В любом случае - я не знаю, сколько времени Он забрал у меня и сколько бы он забрал еще, или что бы сделал дальше, если бы в какой-то момент между нами не проехала машина, скрыв его за собой.
  Когда та же самая машина скрылась за поворотом, Его на месте, где мы пересеклись взглядами, уже не было - Он исчез, оставляя меня на дороге крепко сжимать корешок книги и слушать сбивчивый стук своего сердца в ушах.
  Если...
  [Тихий свистящий вдох.]
  Если опустить эмоции восьмилетнего ребенка, больше ничего странного - на тот день - не произошло.
  Но с той поры, как произошла эта встреча, мне все время мерещились эти глаза, наблюдающие за мной везде, куда бы я не пошел и чтобы я не сделал.
  Моя восьмилетняя версия, напуганная и не знающая к кому можно обратится в такой буквально ничего незначащий для взрослых ситуации - и, если честно, сомневающийся в том, что это вообще было настоящим, а не бредовым сном - пыталась предпринять хоть какие-то меры, чтобы защитить себя.
  Но чтобы я не делал - ничего не помогало и чувство, что за мной наблюдают, не покидало меня до тех пор, пока...
  [Тук-тук-тук.]
  [Резкий грохот упавшего стула от быстрого поднятия на ноги.]
  [Скрип открывающийся двери.]
  
???
  Джон, извини, если прерываю, но ты не хочешь спуститься и попить чаю?
  
Джонатан Симс
  Д-да, это было бы замечательно, спасибо, я спущусь через мгновение.
  
???
  Хорошо, мы тебя ждем. Не задерживайся, а то чайник остынет.
  [Хлопок закрывшийся двери.]
  [Тихий, облегченный вздох и звуки копошения, когда стул возвращают на исходное положение.]
  
Джонатан Симс
  Ладно, всё равно места на кассете не хватает - придется разделить заявление на две части.
  Первая часть заявление заканчивается.
  
[ЩЕЛЧОК]

Глава 3. Гость Мистера Паука.

  [Показатели упали до приемлемого уровня. Статус агента на данным момент находится в безопасности.]
  Забившись в какой-то рандомный угол на улице поздно ночью, когда главный герой, наконец, перестал вглядываться в темноту из своего окна (единственный фонарь здесь, существовал только как аксессуар, а не по практическим причинам) и, не выключая ночник, лег спать, я выдохнул.
  Сначала убедившись, что поблизости нет посторонних, я повернул голову в сторону своего напарника, чтобы вести более цивилизованный разговор.
  'Это... было немного странно', - сделал осторожное замечание я, а потом, через несколько секунд задумчивой паузы добавил, - 'особенно если смотреть со стороны'.
  [Свидетелей данного взаимодействия, кроме самих участников, выявлено не было.] - сообщил новость администратор, которая должна бы вроде и успокоить меня, но...
  Ладно.
  Пока опустим это в пользу...
  Назовем это 'выяснение обстоятельств' - потому что, хотя главный герой и по смыслу своего существования под пристальным взглядом вселенной двадцать четыре на семь (с редкими исключениями), что-то я не помню ни одного прочитанного мной отчёта, где было бы указано, что один взгляд главного героя может просто взять и выкинуть агента из вселенной.
  'Есть ли... что-нибудь, что могло бы объяснить...' - бессвязно начал я.
  Тот факт, что я отчасти перешел на цивилизованный язык, говорил о моем эмоциональном состоянии.
  [Боюсь, недостаточно собранных данных для правильного вывода. Но я могу сделать предположение.]
  'Давай, дерзай'.
  [В главном герое изначально заложен потенциал к Оку (Наблюдателю, который играет одну из решающих ролей в становлении апокалипсиса. Я делаю предположение, что глаза главного героя имеют некую связь со вселенной.]
  'Вселенная смотрит его глазами?'
  [Поэтично, но да.]
  'Значит, даже если твое предположение не окажется верным, нам всё равно придется приложить больше усилий к маскировке - просто на всякий случай'.
  [Подтверждаю, сэр.]
  'Были ли указаны подобные случаи в отчетах моих предшественников?'
  [Большинство предпочитало косвенный подход к делу и, насколько известно моим алгоритмам, кому удалось прибыть настолько рано, ещё до начала основных Событий, сэр. Преимущественно Джонатан Симс уже находился на территории Института Магнуса.]
  'Логичный ход с их стороны - мало кто хочет находится - буквально - в поле зрения главного злодея-манипулятора'.
  [Хотите занести Ваш случай в базу данных?]
  'Да, и в заметки, пожалуйста'.
  
***
  В дальнейшем моя слежка немного усложнилась - главный герой был по какой-то причине настороже с той нашей случайно встречи - но немного перестроить распорядок дня не составило труда.
  (Вынужден признаться, что пацан чуть не подловил меня на тактика 'обойди большое здание несколько раз и выясни следит ли кто-то за тобой', но мой администратор вовремя отреагировал и я не повелся на уловку.)
  Параллельно со своими - уже более-менее привычными - сталкерскими делами я, радуясь, что это не высокотехнологичная вселенная, занялся боле приземлёнными процессами
  Ну, знаете, те, которые связны с мошенничеством.
  ('Технически это не мошенничество - хотя мы и используем информацию Изначальной Земли, на деле она может оказаться неверной. У нас такие же шансы выиграть, как и у всех остальных'.
  [Продолжайте повторять это себе ещё десяток раз и я, возможно, поверю Вашим словам, сэр.]
  'Ты не Станиславский'.
  [Вы не можете этого знать.]
  'Погоди, что...')
  И мне даже удалось получить первые плоды своих трудов и - крайне осторожно - распределить их между многообещающими компаниями, не менее многообещающим банком (много мороки с личными документами, но, к счастью, это всё еще была эпоха девяностых, и подделать их было всё еще возможно) и менее многообещающими нычками глубоко в местном лесу.
  (Да, наличных почти не оказалось, но зато я так или иначе останусь при деньгах, даже если все остальные вложения 'прогорят'.)
  ('Ладно, возможно, лотерейные билеты - это мошенничество.'
  [Тот факт, что Вы избавились такого ужасного алгоритма как 'самообман' доставил мне удовольствие.]
  'Ой, заткнись'.
  [Хочу сделать замечание о том, что, технически, не было произнесенного ни единого слова с моей стороны.]
  Я фыркнул и, утерев пот со лба рукавом плаща, продолжил копать яму при мутном свете луны.)
  Кроме этого я был занят проверкой того, как работает местная физика на собственном опыте.
  Ответ: работает.
  По крайней мере, коктейль Молотова взрывается точно так же, как и должен был взрываться коктейль Молотова на Изначальной Земле.
  Что, конечно, радует, но остается вопрос о том, как простейшая жидкостная граната будет взаимодействовать со сверхъестественным существом, порожденным - или связанным с - враждебно настроенным артефактом.
  Надеюсь, ответ будет всё таким же положительным, иначе мое выживание может оказаться... по меньшей мере, осложнено.
  К сожалению, всё вышеперечисленной я проделывал только когда был уверен, что Джонни-бой видит свой десятый сон. А оставлять его без присмотра днем было слишком рискованно.
  Что оставляло мне всё меньше и меньше времени на собственный отдых.
  Поэтому было неудивительно, что я допустил ещё одну... осечку.
  К счастью, незначительную и всё произошло очень быстро.
  
***
  Это произошло благодаря сразу же нескольким удачно (или, скорее, неудачно - для меня и для того, с кем это произошло) сложившимся компонентам: моей усталости, зациклености администратора на... несколько пароноидальном главном герое (и его всё более изощренным попыткам обнаружить мою слежку) и... случайному совпадению.
  Если кратко - я споткнулся об нынешнего - не сверхъестественного - антагониста Джонни-боя.
  Соблазн доставить неприятности изначально был велик и никуда не ушел даже спустя некоторое время.
  Так что... это случилось.
  Но поскольку постольку я ещё не совсем выжил из ума и понимал риски вмешательства, я метафорически достал карту 'неловкие дураки могут доставить гораздо больше проблем, чем ты можешь предположить'.
  И таким образом увидев объект своей... нелюбви так близко от себя, я автоматически начал действовать.
  Сначала горячий напиток пролился на рубашку.
  Он закричал.
  Я быстро - и со стороны выглядя искренне виноватым - стал извиняться, достал платок и - слишком сильно для парня восемнадцати лет, чтобы тот мог оставаться на месте и не пошатнуться - стал оттирать коричневое пятно, в результате подталкивая объект моих косвенных издевательств всё ближе к городскому фонтану.
  Всё закончилось тем, что он упал в фонтан и я быстро скрылся с места преступления, чтобы никто не запомнил моё лицо.
  
***
  [...]
  '...'
  [Сэр, я думаю, что...]
  'Да, я тоже. Завяжем с экспериментами на какое-то время.'
  С тех пор я сосредоточился только на слежке за Джонни- боем.
  
***
  День X, час Y наступил тогда, когда я заметил, как главный герой в очень легкой одежде для местных погодных условий вышел на улицу, держа в руках явно детскую книгу, которые он обычно презирал.
[Зарегистрирован артефакт (-)]
  
[Название: Лейтнер.]
  
[Тип: Паутина.]
  
[Событие 'Гость Мистера Паука' началось.]
  
***
  
[ЩЕЛЧОК]
  
???
  [Удовлетворенный вздох, звук чашки, отложенный на край стола.]
  Заявление Джонатана Симса о странных событиях, произошедших примерно в 1995-1996 годах в Борнмуте. Заявление дано и взято непосредственно от субъекта. Вторая часть.
  Заявление начинается.
  
Джонатан Симс
  [Речь заметно более собранная и рассудительная, чем в первой части заявления.]
  Как я уже упоминал в предыдущем своем заявлении, я был тяжелым ребенком и не мог долго усидеть на одном месте.
  После ранее упомянутого мной инцидента - который, между прочим, спокойно записался на компьютер без всех проблем, которые обычно сопровождают на... странные заявления - со мной было еще труднее иметь дело, чем обычно.
  Особенно тогда, когда ни одна их моих наивных попыток разоблачения не сработала, а тяжесть чужих глаз, наблюдающих за каждым моим шагом, оставалось неизменным и исключительно беспокоящим фактором.
  Поэтому моя бабушка, весьма раздраженная моим поведением, обратилась к букинисту из благотворитель-ного магазина гораздо раньше и, соответственно, закупила новую партию дешевых книг гораздо раньше, чем обычно, чтобы удержать меня в стенах дома.
  Поскольку постольку я чувствовал себя не совсем хорошо - не со всем в безопасности - на улице, я вцепился в эту возможность всеми зубами и когтями.
  Это и стало моей ошибкой.
  Дело в том, что в детстве я был не только очень непоседливым ребенком, но и очень гордым ребенком - я не любил, когда меня считали 'малявкой' или как-то по-другому унижали как мой разум, так и рост.
  Поэтому когда бабушка - которая, скорее всего, и не предавала какого либо значения своим действиям - протянула мне очередную стопку книг, среди которых и были издания на вроде 'Слон и воздушный шар' для детей совершенно маленького возраста, я обиделся.
  Но из-за того, что подобная ситуация возникала уже не в первый раз, а других, более интересных книг с нормальным шрифтом и минимум картинок оставалось всё-таки больше, я смирился, а потом и полностью отвлекся.
  В конце концов, спустя несколько часов копошения в груде книг, удобным кругом расположенным вокруг меня, я всё-таки случайно натолкнулся на ту самую стопку, совершенно забыв о своем первичном отвращении.
  Мои руки скользнули по гладкой обложке. Эта книга отличалась от других, пестрых в своей раскраске детских книг, будучи монохромной, матовой белой, с шероховатой и казавшийся липкой паутиной по краям. По середине кривым подчерком было написано: 'Гость Мистера Паука'. Описание сзади отсутствовало - вместо него там была только картинка, судя по всему, того самого Мистера Паука, голову которого венчала шляпа-котелок.
  Это был мой первый Лейтнер.
  [Пауза, нарушаемая только тихими статическими помехами магнитофона.]
  Эта книга - как и любая другая книга с пометкой 'Из библиотеки Юргена Лейтнера' - была злом. Моя детская версия чувствовала это каким-то внутренним, основанным на глубоким подсознательных инстинктах, чутьем.
  Но я всё равно знал, что открою эту книгу и прочту всё, что она предлагает, хочу ли я того или нет.
  Теперь, когда Лейтнер оказался у меня в руках, от меня больше ничего не зависело.
  Я был во власти артефакта.
  Именно так работают Лейтнеры.
  И я читал, с животным ужасом в душе читал о том, как Мистер Паук пожирал своих гостей-насекомых одним за другим и я понимал, что в очень - очень - скором времени настанет и моя очередь.
  С каждым неторопливо прочитанным словом меня окутывали невидимые нити паутины, прежде чем я дошел до последней страницы. Сочащимися чернилами там было написано большими буквами: 'ПОСТУЧИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОЙТИ'.
  Я почувствовал, как моя сжатая в кулак рука без моего повеления потянулась к нарисованный двери, чтобы постучать.
  В этот момент кто-то вырвал проклятый артефакт из моей хватки, а меня самого сильно толкнул в грудь, тем самым повалив меня на землю.
  Это был Эван - парень восемнадцати лет, который иногда исполнял случайные поручения моей бабушки и который был весьма задиристого характера.
  Только в тот момент до меня дошло, что я покинул стены родного дома.
  Эван, как он делал это всегда, стал насмехаться надо мной и когда заметил детскую книгу, поднял ее.
  [Тяжелый, прерывистый вздох.]
  Он стал листать её, ни о чём не подозревая. С каждой пролистанной страницей его монолог замедлялся, прежде чем он совсем замолчал, полностью отдавшись чтению.
  А потом... потом он пошел, а я - за ним.
  Эван шел дерганной, неуклюжей походкой, его руки дрожали, когда перелистывали темные страницы.
  Я не понимал, что происходило на самом деле - просто отчаянно хотел вернуть книгу назад, но, к счастью, был слишком слаб для этого действия по сравнению с восемнадцатилетним рослым парнем.
  Поэтому мы шли и шли, пересекали переулки и подворотни, пока людей не становилось всё меньше и меньше, а не город не опустилась ночь.
  В конце концов Эван подошел к одному из домов на самой окраине города. Продолжая читать, он приложил книгу ко входной двери и дважды постучал. Я скорее увидел слова в своем сознании, чем услышал звук: 'ТУК-ТУК'.
  Дверь открылась.
  Внутри было темно.
  На темном фоне я мог отчетливо увидеть серые нити, которые обвили тело Эвана - точно такие же, которые были прикреплены ко мне буквально пять-десять минут назад.
  А потом из темноты дверного проёма показались две большие паучьи лапы и...
  Рука в жесткой, эластичной перчатке уверенно легла мне на глаза.
  В нос ударил кислый запах алкоголя и чего-то подожженного, вроде ткани или бумаги.
  Я услышал тихий, но весёлый мужской голос, напевающий:
  [Неловкое покашливание, голос Джона повышается на несколько октав, когда он пытается более точно воссоздать напев из своих воспоминаний.]
  
'Полгода плохая погода.
  Полгода - совсем никуда.
  Полгода плохая погода.
  Полгода - совсем никуда.'
  Руки нападающего продолжали сжимать верхнюю половину моего лица, поэтому я не мог видеть происходящего.
  Но я мог слышать.
  Я услышал треск разбившегося стекла, внезапный яростный рёв пламени, громкий - вполне себе человеческий - крик, который, скорее всего, принадлежал Эвану и...
  Предсмертный крик Мистера Паука.
  Незнакомец продолжал напевать всё те же четыре строчки песни, крепко сжимая моё дрожащие от стресса тело, чтоб я не наделал глупостей.
  Крик Мистера Паука, казалось, продолжался вечность, пространство как будто вибрировало от агонии существа, а потом...
  Всё закончилось.
  Незнакомец, всё ещё прижимающий ладонь к моим глазам, замолчал.
  Я скорее почувствовал Его удовлетворенный смешок своей кожей, чем услышал его сквозь звук чего-то сгорающего
  А потом рука пропадает и, когда я резко обернулся, больше никого за моей спиной не было.
  Я действительно не знаю было ли это совпадением или нет, но в этот момент между мной и выходом из переулка, который тогда казался мне чем-то вроде олицетворения спасения из-за снова загоревшегося фонаря, плотной стеной полился дождь, в результате чего моя домашняя одежда промокла насквозь.
  Конец второй части заявления.
  [Тяжелый вздох, сопровождающийся скрипом стула, когда Джон переносит свой вес на спинку.]
  В конце концов, Эван отделался только тяжелыми ожогами, но, думаю, по сравнению с вариантом быть съеденным пауком из Лейтнера - это действительна лучшая участь, которую можно получить.
  Даже если в результате ожоги выглядели странно - в виде сетки или... паутины. Эти шрамы остаются у Эвана до сих пор.
  Мы... мы в некоторой степени подружились - я имею в виду это действительно сложно, никто из нас двоих тогда не верил в сверхъестественное и... действительно много чего произошло.
  Но произошедшие заложило между нами что-то вроде прочного моста, что-то вроде общей травмы, которую мы пережили вместе, что-то, что поставила нас на одну ступеньку - и поэтому мы поддерживаем связь до сих пор.
  Милиция на месте происшествия обнаружила осколки бутылки из под тогда очень известно - и очень дешевого - вина и странно обгоревшую стену: среди темных обугленных пятен вырисовывался четкий белый силуэт двери.
  Лейтнера же нигде не было видно - надеюсь, книга была изжита с лица Земли и никогда больше не побеспокоит не одного ребенка.
  [Пауза, голос неуверенный и робкий.]
  И... если... если Ты каким-то образом слушаешь эту кассету...
  Спасибо.
  Конец записи.
  
[ЩЕЛЧОК]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"