Перепутник : другие произведения.

Биография доктора Кела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты настолько часто сталкиваешься с различными инопланетными (а иногда и просто с какой-то странной неопознанной х*****) штучками, тебе приходиться адаптироваться. Кто-то станет параноиком и будет стрелять из ружья по всему, что движется, кто-то впадёт в панику и убежит куда-нибудь подальше ото всего этого... всё это вполне нормальная реакция на паранормальное. А что касается доктора Кела? Ну... Он просто принял это и продолжил работать дальше. Не без парочки нервных срывов и ряда действительно хороших книг по самопомощи, но он это сделал, да. И инопланетная жизнь, в некотором смысле, приняла его в ответ. Но, как часто это бывает, как только всё стало налаживаться, кто-то свыше решил прислать ему напарника. И тот вряд ли будет готов ко всему, что здесь происходит. Возможно, ему действительно не следовало от скуки присылать тот человеческий череп вместо обычных кассет... Или: самая странная и самая сверхъестественная биография доктора Кела (и теперь ещё его нового напарника), исследователя, работающего в изолированной лаборатории где-то в самой жопе Швейцарских гор.

  Название: 'Биография доктора Кела'
  Автор: Перепутник
  Персонажи: Живые деревья, Антибризер, Манекены, Доктор Кел, Ариралы... (возможно, будет обновлено).
  Метки/Теги: Инопланетяне, юмор, характерная для канона жестокость

Глава 1.

  За окном, которое занимало почти всю стену, проклюнулся рассвет.
  Солнце прогнало последние остатки сумерек, освещая собой почти идеалистические пейзажи Швейцарии: высокие деревья, сочную зелёную траву и, конечно же, множество старых, немного потрёпанных жизнью антенн, на вершинах которых изредка подмигивали красные огни, когда они "общались" между собой и улавливали сигналы из далёкого космоса.
  Впрочем, внутри изолированной лаборатории царила несколько иная атмосфера - помещение было полностью погружено в темноту, лишь свет от экранов центрального управления немного помогал сориентироваться в этом злачном месте. Вокруг рабочего пространства были разбросаны груды мусора, на стенах и полу было столько грязи, что когда-то кристально белые стены были уже далеко не белыми. А мимо, словно придавая изюминку этой и без того печальной картине, явно чувствуя себя как дома, по своим делам проползал отвратительный большой таракан.
  В общем, это место явно не выгладило пригодным для жизни, но, вопреки здравому смыслу, здесь действительно присутствовала разумная жизнь.
  (Ну, или не совсем разумная, потому что любой человек с интеллектом выше нуля не стал бы жить в таком гадющьнике.)
  Мужчина, который выглядел немного женственно из-за своих длинных чёрных волос, сидел на своём рабочем месте. Различные высокотехнологичные приборы, расположенные полукругом, казалось бы, устало подмигивали в такт замедленным движениям исследователя, пока астрофизик работал - ночь, когда сигналы из космоса ловятся лучше всего, прошла без сна. А судя по тёмным мешкам и бледности кожи мужчины, эта ночь была не единственной, которую он провёл без сна.
  Он казался очень сосредоточенным на своём деле и кто-то - или, точнее, что-то - захотело этим воспользоваться.
  В гостеприимно распахнутом дверном проёме появился силуэт.
  Движения незваного гостя были странными, дёрганными, неловкими, словно у робота.
  Неизвестная фигура с неизвестными намерениями под покровом темноты стала подкрадываться к учёному, который сидел к предполагаемой опасности спиной, ни о чём не подозревая. Он лишь рассеяно почесал щёку, на которой уже начала прорастать щетина.
  Явно приободришь отсутствием внимания к своей персоне, неизвестный нарушитель стал красться более активно, из-за чего его движения стали ещё более дерганными, почти трясущимися.
  И вот, вторженец делает шаг на ступеньку, на маленькую платформу для рабочей зоны и уже протягивает что-то, отдалённо напоминающие конечность, к плечу учённого и...
  Но проницательные глаза астрофизика скользнули по одному из тёмных экранов, заметив какое-то движение в отражении краем глаза, и доктор Кел обернулся.
  Обычный деревянный манекен, который до этого момента очень активно проявлял признаки жизни, внезапно замер под взглядом человека, слегка пошатнувшись из-за того, что ноги неровно стояли на лестнице. Деревянная рука с одним единственным чётко выраженным большим пальцем застыла сантиметре от носа исследователя.
  Усталые глаза, тёмные и непроницаемые до такой степени, что напоминаёт две чёрные дыры, медленно и вяло моргнули, без особого удивления или интереса анализируя очевидное сверхъестественное явление перед собой, которое многих заставило бы хотя бы дёрнуться от мимолётного испуга.
  Прошла добрая минута, прежде чем доктор Кел в своём невыспавшимся состоянии понял, что именно перед ним находится, и устало, немного раздражённо вздохнул, проворчав себе под нос, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Ещё один...
  С этими словами астрофизик крутанулся в кресле и, подхватив журнал, ручку и канцелярскую кнопку, повернулся обратно к манекену.
  Наградив незваного гостя острым взглядом, которым можно было бы убить, мужчина открыл журнал на пустой странице, написал там что-то резкими, отрывистыми движениями, прежде чем вырвать листок и почти карающим движением прикрепить его к "лицу" манекена с помощью канцелярской кнопки.
  Судя по тому, как он делает это без малейшего намёка на колебание, он проделывает этот трюк далеко не в первый раз.
  Таким нехитрым образом манекен обзавёлся модной надписью "Ублюдок ?32".
  Полюбовавшись делом рук своих, раздражение молодого учёного, судя по всему, немного унялось.
  - Так-то лучше...
  Отложив больше ненужный журнал в сторону, он устало протер глаза и попытался встать.
  Ключевое слово попытался, потому что очередная бессонная ночь не прошла бесследно для его организма - у бедного астрофизика закружилась голова, он пошатнулся и в итоге упал на пол, прямо на манекена, утянув последнего за собой с болезненно-удивлённым звуком.
  Послышался громкий грохот, когда у этих двоих случилось очень близкое знакомство с полом, но, по крайней мере, манекен немного смягчил столкновение своим телом для более мягкого и хрупкого человека.
  Доктор Кел издал страдальческий стон, грязно выругавшись себе под нос, с трудом заставляя себя принять сидячее положение, потирая места удара, на которых наверняка в скором времени появятся синяки.
  Он моргнул, заметив на краем глаза солнечный свет и на автомате повернул голову в сторону огромного окна, явно удивившись.
  - Уже утро?..
  Его голос был полон искреннего недоверия, он подсознательно перевёл взгляд на настольные часы, на которых яркими светящимися красными цифрами было указано почти девять утра.
  - Кажется, я заработался... Ух... Нужно поспать....
  С трудом поднявшись на ноги, учёный отряхнулся и посмотрел на неподвижного манекена, послушно лежащего на земле.
  Доктор Кел нахмурился, о чём-то размышляя, прежде чем просто махнуть рукой.
  - Ладно, с тобой позже разберусь...
  С этими словами астрофизик обошёл это "сверхъестественное явление" с очевидным пренебрежением и, слегка шатаясь и то и дело спотыкаясь о горы мусора (а иногда и о собственные ноги), покинул помещение.
  Где-то десять-пятнадцать минут спустя в коридоре послышалось шуршание, когда деревянные шарниры тёрлись друг об друга, и в комнату, которую только что покинул доктор Кел, заглянул ещё один манекен.
  На его "лице", как теперь и у первого, был прикреплён листок с надписью "Ублюдок ?28".
  Почти мгновенно ожил и новонаречённый "Ублюдок ?32", резко сев и с хрустом повернув голову в сторону своего собрата.
  Тот всё тем же дёрганным движением поднял руку, демонстрируя слабое подобие жеста "поднятый большой палец", словно хваля за успешно выполненную миссию.
  Если бы это был комедийный фильм, то наверняка прозвучал бы звонкий "Дзинь!".
  "Ублюдок ?32" не сплоховал и поднял руку к голове, отдав честь, как агент, с гордостью принимающий похвалу.
  Кажется, подобное тоже не происходит в первый раз.

Глава 2.

  На самом деле изначально всё складывалось.... не в лучшую сторону для доктора Кела.
  Когда он только-только прибыл в эту своего рода 'зону отчуждения', он был морально готов ко многому: постоянному чувству одиночества, нападению диких животных, рутинной скучной работе и даже к браконьерам или бандитам...
  Но, как ты уже, наверное, понял, этого оказалось недостаточно...
  Очень недостаточно.
  Для человека, который совсем недавно закончил высшие учебное заведение и который не верил в существование внеземной жизни - ну, или, скорее относился к подобной информации скептически из-за всех этих комиксов, фильмов, литературных произведений и других сомнительных источников, полных необоснованных выдумок - дальнейшие события стали потрясением.
  Хуже всего было то, что он не мог никому рассказать о том, что здесь происходит - как бы клишировано это не звучало, ему бы никто не поверил, он бы выставил себя полным дураком перед научным сообществом, в которое с таким трудом вошёл.
  Таким образом, страх опозориться, страх быть поднятым на смех оказался сильнее страха перед неизвестным, и он сохранял молчание.
  Гораздо позже, прочитав пару особенно интересных книжек, он пришёл к своего рода прозрению - ему просто следует относится ко всему как к падению Луны.
  Что ты можешь сделать с огромный внеземным валуном, в несколько километров в длину и ширину, несущимся в твою сторону?
  Абсолютно ничего.
  Что ты можешь сделать с внеземной формой жизни, которая оснащена высокими технологиями и, возможно, какими-то другими физическими улучшениями, если она захочет тобой позавтракать/поэкспериментировать?
  Абсолютно ничего.
  Доктор Кел был честен и посмотрел правде в глаза - обычный человек, такой как он, беспомощен перед лицом очевидного преимущества инопланетных цивилизаций. И если с ним действительно захотят что-то сделать, они это обязательно сделают, он сможет разве что лишь слегка побрыкаться перед этим, как лягушка на операционном столе нерадивого студента биологического факультета.
  Таким образом, он мог бы с тем же успехом расслабиться и прожить последние мгновения своей жизни в относительном счастье и покое.
  И подобная смена темпа действительно сработала: то, что раньше пугало до усрачки, стало просто источником слабого раздражения, мелкими помехами в его работе, как аллергия на пыльцу или что-то вроде.
  Это так же помогло ему увидеть другую истину - на самом деле никто не стремился его убить (разве что случайно), а, скорее, просто подшутить и... почему-то накормить.
  Доктор Кел искренне не понимал, почему существуют последний пункт, но, как говорилось выше, он познал дзен и его это не слишком волновало.
  В конце концов, дармовая еда есть дармовая еда, тут не на что жаловаться.
  Итак, его жизнь (снова) стала рутинной, но с привкусом паронормальщены, и всё было хорошо.
  А потом случился череп.
  
***
  Он сделал это, потому что ему было скучно, а не из какого-то злого умысла.
  Всё, что произошло - он просто выполнял свою скучную возню с записями сигналов из космоса, и ему показалось, что привычные инструкции доктора Бао (не ему в обиду будет сказано) слишком тоскливые и унылые. Поэтому он просто закинул череп в коробку и отправил дрона восвояси.
  Он даже подумал, что это могло бы быть чем-то интересным, полезным для его коллег-учёных, почти то же самое, когда они восхищались теми сигналами, которые он обычно присылал.
  Кто же знал, что неопознанный человеческих череп может вызвать столько шумихи.
  Возможно, он в какой-то момент проникся немного жестким чувством юмора своих внеземных соседей и подумал, что в этом нет ничего особенного, просто маленькая шутка.
  Но мир за пределами изолированной лаборатории всё еще существовал и люди, живущие там и не имеющие его опыта, отнеслись к его 'маленькому пранку' слишком серьёзно, на его вкус.
  Право слово, это просто череп, даже не полноценно разложившийся труп (последний бы даже не поместился в ту коробку).
  Таким много можно встретить в кабинетах биологии в школах и прочих научных структурах подобного рода!
  Не нужно присылать ему на почту кучу сообщений по типу 'Вы в порядке, доктор Кел?' и 'Вы в своём уме, доктор Кел?!!'.
  В общем, живя отдельно от общества, молодой астрофизик забылся, совершил ошибку и теперь вынужден столкнуться с последствиями своих необдуманных действий.
  Ничего не предвещало беды, но вдруг он решил, по сути, самолично выстрелить себе в ногу.
  И теперь, после этой бурной череды событий, он сидел на своём рабочем месте перед экраном старенького компьютера и нервно грыз ноготь большого пальца.
  Несколько манекенов, судя по всему привлечённые странным мельтешащим поведением учёного после дневного сна, стояли за его спиной, но он не обращал на них ровным счётом никакого внимания. Он был слишком встревожен реакцией своего начальства, чтобы привычно отругать их за прилипчивость.
  Если его отзовут от его текущего места работы, то ничего страшного, он найдёт где обустроиться благодаря своим уже имеющимся связям.
  В некотором смысле он был бы даже и рад снова оказаться среди людей, но с другой стороны отчасти подозревал, что всё сверхъестественное, что обитает здесь и знает его, последует за ним как какой-то запечатлевшийся утёнок за мамой-уткой. Что, понятное дело, нежелательно - он не хочет втягивать в это невинные и ни о чём не подозревающие души.
  Но вот если его уволят, и к тому же в догонку влепят плохие рекомендации, то пиши пропала его карьера астрофизика и, если уж на то пошло, и другие ответвления науки. Узкие сообщества, подобные этой, не прощают ошибок и бьют на повал.
  Поэтому беспокойству доктора Кела не было придела, он не мог не ерзать, ожидая вердикта от своего, можно сказать, куратора.
  И, честно, он чувствовал себя ребенком на ковре перед директором из-за того, что случайно выбил стекло в кабинете своего классного руководителя.
  Не самое приятое чувство.
  Возможно, прошло от силы полчаса, может час, пока его начальство решало по типу предложения 'Казнить нельзя помиловать' куда поставить запятую, но для доктора Кела в его нервном состоянии прошла целая вечность.
  Но его мучениям, в конце концов, пришёл конец с тихим звуковым сигналом появившегося сообщения. Это заставило его на секунду обмякнуть от облегчения в своем кресле, прежде чем он слегка дрожащей рукой щелкнул по нужной строке.
  Облегчение он чувствовал недолго.
  Прочитав сообщение, он на секунду действительно задумался, что увольнение - не так уж и плохо.
  Во всяком случае, во многом лучше, чем иметь дело с...с...с... в этом месте.
  Бедный, немного одичавший мозг молодого астрофизика даже не мог толком осознать тяжесть проблемы до конца и поэтому блокировал все попытки сформировать мысль полноценно.
  Однако - что является хорошим навыком выживания в тех диких условиях, в которых он прибывал последнее время - это не помешало ему действовать в соответствии с полученной информацией.
  Он медленно крутанулся в кресле, наконец, обратив внимание на своих деревянных свидетелей без лица.
  У каждого было по листку с номером, показывая, что новеньких не прибавилось, все свои.
  Лицо доктора Кела было серьёзным и сосредоточенным, немного мрачным, как у сотрудника похоронного бюро.
  - Соберите всех в гараже. Те, кто не придёт, отправятся на переработку, понятно?
  И, не дожидаясь какого-либо ответа, он встаёт и с неведомой доселе прытью выбегает из рабочего помещения, перепрыгивая на ходу мусорные кучи.
  Ему нужно было составить план и собрать взятки из заначек.
  Масштабная подготовка началась.
  
***
  План, который составил доктор Кел в своём журнале, был достаточно просто и короток, но в то же время весьма загадочен для не введенного в курс дела человека:
Принятие мер:
1) Армия ублюдков на базе.
2) Группа буйных подростков на юго-востоке.
3) Неизвестная хрень на северо-западе.
4) Спрятать улики.
  Последний пункт вообще звучал так, словно он маньяк, скрывающий труп от полиции, но его это не слишком волновало.
  Он был занят тем, что метался по всей базе как енот, вкусивший озверина, в поиске хотя бы одной уже не разграбленной заначки, при этом постепенно приходя ко всё большему отчаянию, когда и десятое, и одиннадцатое секретные места не дали желаемого результата.
  - Да как же они это делают, чёрт возьми?!
  Возопив от разочарования, исследователь подхватил в руки лопату и, оставив после себя развороченные половицы и снятую решётку вентиляции, бросился к своему 'последнему шансу на спасение'.
  Добрых двадцать минут и пять человеческих и животных костей спустя, он всё-таки с облегчённым вздохом откопал две упаковки креветок так, словно они были слитками золота.
  Бережно, словно мать своего ребёнка, он положил их в корзину, где уже лежали разные виды грибов и один завалявшийся одинокий бургер.
  Закончив с основными заготовлениями взяток, доктор Кел, всё еще прибывая в состоянии торопливости, в спешке вставил лопату в землю заднего двора обсерватории и направился теперь прямиком к гаражу.
  Совпадение или нет, но манекены, похоже, не осмелились ослушаться предыдущего приказа и действительно собрались все вместе, застыв в различных, иногда забавных позах, когда взгляд учёного упал на них при открытии двери.
  Следует отметить, что тридцать два манекена, даже если помещение гаража довольно обширное, всё равно занимают много места, было очень тесно.
  Доктор Кел на секунду замер, слегка вздрогнув от этого зрелища, прежде чем упрямо сжать челюсть и, обойдя их всех по стеночки, забраться на ящик.
  Он выпрямился, словно политик на трибуне, с серьезным выражением лица и острым взглядом.
  (За исключением того факта, что перед ним были относительно неживые предметы искусства, а он сам выглядел так, словно несколько часов копался в помойке (что было правдой) и вот-вот упадёт в обморок.)
  Итак, он собирает в лёгкие побольше воздуха и, не сводя глаз с манекенов, начинает громко, почти яростно диктовать свою угрожающую речь, которую заготовил впопыхах.
  - Слушайте сюда, ублюдки! Черед два дня в нашу лабораторию приедет новенький!
  Он делает паузу, позволяя им должным образом усвоить информацию и собираясь с духом, чтобы произнести следующие слова как можно более доходчиво (то есть угрожающе-предупреждающе).
  - И если кто-нибудь из вас - кто угодно - решит выкинуть любой из своих любимых трюков... нет, я вас не уничтожу. Я сделаю вашу жизнь хуже смерти. Я выброшу вас в реку и отправлю в дальнее плаванье!
  Он слегка наклоняется вперёд, уперев руки в бока и сделав свой голос более зловещим, шипящим, когда описывал ужасающие картину.
  - Виновник не сможет выбраться на берег из-за сильного потока воды... всё, что ты сможешь делать - это плыть, плыть и плыть...жизнь будет проноситься перед твоими... глазами, - он на секунду осёкся, вспомнив про особенности анатомии своих слушателей, но всё равно продолжил, - и больше никаких событий, в которых можно принять участие... никаких учёных, к которым ты можешь подкрасться со спины... никаких дверей, которых можно открывать и закрывать... никаких рычажков в подвале, чтобы дёргать и вырубать свет на базе, выбешивая этого самого учёного... всё, что ты отныне будешь знать - это вода, подводные камни и природа.... ты будешь совершенно беспомощен...
  Он делает паузу, позволяя угрозе повиснуть в воздухе.
  - Мы поняли друг друга?
  Тишина, ни один манекен даже не дёрнулся.
  Доктор Кел раздражённо вздохнул и, балансируя на ящике, повернулся к ним спиной.
  - Мы поняли друг друга, ублюдки?!
  От того, как после его слов задрожал воздух, от того, как множество деревянных тел тряслись и бились друг об друга, создавая оглушительный гвалт, у него пробежал холодок по коже, а инстинкт самосохранения, когда-то придавленный недосыпом, теперь скрутил его живот в тугой узел от ужаса.
  В конце концов, он обычный человек, который узнал о существовании сверхъестественного от силы несколько недель назад, а не герой боевика. В некотором смысле он только притворяется, что всё это его не пугает.
  (Это был в первый раз, когда он собрал их так много в одном месте.)
  (До этого момента он сталкивался с ними только по одному или по двое, редко в количестве четырёх штук.)
  (И он отказывался верить, что они стараются не перегружать его, просто из принципа, чтобы не чувствовать себя слабаком.)
  Прочитав в голове пару мантр и, сделав пару успокаивающих вздохов, он обернулся.
  Все тридцать два слушателя замерли, некоторые неуклюже упали на пол в комичных позах, заставляя астрофизика немного расслабиться, а его сердце смягчиться.
  Он удовлетворенно кивнул, перехватив корзину поудобней.
  - Вот и договорились.
  С этими словами он спустился с ящика и направился к выходу, к квадрику, который стоял на парковке, оставив манекенов в покое.
  
***
Принятие мер:
1) Армия ублюдков на базе.
2) Группа буйных подростков на юго-востоке.
3) Неизвестная хрень на северо-западе.
4) Спрятать улики.

Глава 3.

  К тому времени, когда он прибыл к домику на дереве, он уже немного успокоился, но не настолько, чтобы растерять всю свою решительность.
  Переключив рычажок, чтобы квадрик никуда не уехал без его ведома, он спустился на землю.
  В целом, картина перед его глазами была прекрасной - солнце, свежий воздух, пение птиц и тому подобное, совершенно ничего подозрительного.
  Ну, кроме двух космический кораблей (длиной примерно с два-три квадрика, очень узкие, как наконечники стрел, и он искренне не понимает, как в них кто-то вообще может поместиться), к которым доктор Кел, в силу своего инстинкта самосохранения, опасался приближаться.
  (Потому что, хотя он и не верил всем тем сомнительным источникам информации об инопланетных цивилизациях, это всё равно оставило на нём своего рода психологическую тень, которая породила предрассудки.)
  (Простым языком - он не хотел приближаться к потенциальному месту своего пленения, даже если капля любопытства, благодаря которой он и пошёл учиться на астрофизика, всё ещё присутствовала в его сознании.)
  Трава дружелюбно зашуршала под его ногами, когда он подошёл ближе к аккуратной, красивой пристройке, которая охватывала два дерева с мостиком посередине, нервно прижимая корзинку с подношениями к груди.
  Он знал, что то, что он собирается сделать, скорее всего, аукнется ему позже, но прямо сейчас в его голове были совершенно иные приоритеты и он просто не мог слишком много думать о предполагаемом наказании за свой проступок.
  Сглотнув, он вздыхает и начинает подниматься по деревянной лестнице, доски слегка поскрипывают под его весом и это... привлекает чьё-то внимание.
  Почти мгновенно краем уха он уловил шум - и это точно не была упавшая на землю шишка - почувствовал кожей движение позади себя, неприятно близко, ощутил призрачные любопытные взгляды всем своим естеством...
  Несмотря на то, что доктор Кел и был морально готов к этому, он всё равно не мог не слегка дернуться от чужого внимания, уделяемого его персоне.
  На самом деле молодой астрофизик никогда не видел их - кто бы они ни были - по-настоящему.
  Только (и то очень редко) странные, едва заметные силуэты в темноте ночи и не менее странные разводы в воздухе при свете дня, очерчивающие полупрозрачные фигуры, как блики на воде.
  В своё время - как только он отошёл от шока - доктор Кел логично предположил, что либо они используют какое-то маскирующие устройство, либо костюмы, имеющие такую своеобразную защитную функцию. В конце концов, мало ли, что для его внеземных гостей здесь, на Земле, может быть неблагоприятным, включая излучение их центральной звезды, от которой они, возможно, вынуждены скрываться.
  В любом случае, не смотря на скрытность, их характер был... весьма общительным и игривым, соответствующий часто употребляемому доктором Келом понятию 'буйные подростки'.
  Именно благодаря им исследователь долгое время был параноиком (и, наверное, так им и остался, хотя это и стало менее выражено благодаря его новому мировоззрению) и обзавёлся:
  1) Высокоподвижной и в то же время застенчивой армией ублюдков.
  2) Катапультой средней величины.
  3) Множеством картонных фигурок в полный рост в виде инопланетян, которые в своё время устроили ему много сердечных приступов, когда он находил их в разных частях своей базы.
  4) Несколькими (к счастью, не ожившими) перекрашенными манекенами. Тоже в инопланетном стиле.
  5) Сменщиком паролей (что оказалось более чем бесполезной безделушкой, потому что они, очевидно, более технологически развитые и он зря потратил свои наличные).
  6) Дополнительными странными, но зато съедобными запасами еды.
  По крайней мере, доктор Кел должен был отдать им должное - они действительно талантливые художницы с изобретательным умом.
  В целом, не смотря на розыгрыши своих внеземных соседей и всё ещё присутствующий страх перед неизвестным, отношения у них довольно гармоничные и доктор Кел относился к ним со всем уважением, с каплей снисходительности к их выходкам и благодарностью за покровительство.
  Но, возвращаясь к текущей ситуации, их шутки и любопытство... ну...
  Это может быть немного чересчур для неподготовленного человека (невидимые существа явно внеземного происхождения и всё такое).
  И более чем немного, учитывая, что в этом месте обитали не только 'буйные подростки'.
  Доктор Кел подавляет беспомощный стон в глубине горла (так много работы, а ему так мало за это платят...) и, пройдя по мостику к главной постройке, вошёл в маленький домик, где лежали два ярко красных пуфика, одна высокотехнологичная переносная лампа и один не менее высокотехнологичный радиатор в форме яйца на подставке.
  Что касается последнего, то доктор Кел предпочитал ласково называть его 'маленькой ядерной боеголовкой' из-за ненормального количества источающего тепла. А так же подозревал, что если каким-то образом передать эту 'батарею' его коллегам-учёным из другого ветки науки (предположительно, физикам), то это могло бы решить сразу несколько энергетических проблем планеты.
  Молодой астрофизик медленно присел на корточки и уважительно возгрузил две упаковки креветок на пуфики (по одной на каждую), так, словно клал подношения на алтарь, чтобы получить милосердие жестоких богов.
  Они были умны. Более чем умы по сравнению с обычным человеком, независимо от того, с чем это связано - с иной биологией или какими-то усовершенствованиями тела.
  Исследователь глубоко вздохнул, слыша, как где-то под ним шуршит трава - и это точно не был случайный порыв ветра, вовсе нет - и, открыв свой журнал, достал ручку из нагрудного кармана и стал писать.
  (Он мог поклясться, что услышал тихое, явно заинтересованное урчание большой кошки, но предпочёл сделать вид, что ничего не заметил.)
  Но дело в том, что они явно думали, что он наивный - возможно, даже глупый - представитель своего вида и не считали нужным затрачивать на осмысление его действий слишком много умственной энергии.
  Доктор Кел вырвал листок и положил его на один из пуфиков, рядом с взяткой, его темные глаза были такими напряжённым, словно он в первый раз, без какой-либо подготовки, проводил серьёзную хирургическую операцию.
  Или, по крайней мере, он на это надеялся. Ведь только на этом предположении и строился весь его план - если они не поведутся на этот детский трюк, у него не будет и шанса уменьшить возможный психологический ущерб для новичка.
  Пару минут помедитировав над своеобразным алтарём, исследователь встал и покинул стены домика на дереве, не оборачиваясь.
  Но он должен был хотя бы попытаться. Как тот, кто оказался здесь раньше и уже имеет опыт выживания, он несёт ответственность за безопасность того, кто приедет сюда через два дня, совершенно ни о чём не подозревая.
  Почти сразу после того, как он благополучно спустился на землю и отошел на некоторое расстояние в направлении квадрика, он услышал торопливый топот ножек за своей спиной, звук, отдалённо напоминающий девчачье хихиканье в сочетании с мурлыканьем большой кошки и треск разрываемой целлофановой упаковки.
  Доктор Кел не сдержался и тихо фыркнул, невольно позабавленный их энтузиазмом.
  Они действительно были большими любителями креветок.
  Будем надеется, что они хотя бы заметят записку, в которой доктор Кел очень уважительно просит НЕ посещать мост на самом краю вверенной ему территории в ближайшие несколько дней и они сделают прямо противоположное указанному, тем самым держась подальше от базы, где будет адаптироваться к местным реалиям новенький.
  Доктор Кел знал, что это не продлится долго из-за того, что им быстро станет скучно, но это будет хоть что-то, если всё пройдёт по плану.
  Таким образом, доктор Кел благополучно оседлал квадрик и в более или менее хорошем настроении покинул облюбованную территорию своих гиперактивных внеземных соседей.
  Он никогда не лгал им. И то, что он собирался сделать - уже сделал - тоже не совсем ложь, но очень близкое к таковой. И он молился, чтобы это был балл в его пользу.
  
***
Принятие мер:
1) Армия ублюдков на базе.
2) Группа буйных подростков на юго-востоке.(?)
3) Неизвестная хрень на северо-западе.
4) Спрятать улики.

Глава 4.

  Когда доктор Кел прибывает нужному месту, чтобы выполнить предпоследний пункт своего плана, солнце уже опустилось к закату - в конце концов, эти две точки интереса находились в совершенно разных концах его территории и путь был очень долгим.
  На самом деле они - доктор Кел и Неизвестная Хрень - боялись друг друга примерно одинаково, но, на удивление, сосуществовали друг с другом так же гармонично, как и с 'группой буйных подростков'. По скромному мнению молодого астрофиика, даже более гармонично, чем с 'группой буйных подростков'.
  И всё почему?
  Доктор Кел жил в своей базе.
  Неизвестная Хрень жила далеко в своей пещере рядом с антенной Ромео.
  Доктор Кел выходил чинить сервера днём (в том числе и Ромео, если тот не подавал признаков жизни).
  Неизвестная Хрень выходила искать себе пропитание ночью.
  И если даже они каким-то чудом всё-таки пересекались, Неизвестная Хрень драпала от бедного застывшего истуканов учёного первой.
  Учитывая, что Неизвестная Хрень была размером с машину, имела множество острых зубов, слишком острое подобие клешней вместо рук и ног (он не успел нормально рассмотреть это в темноте при их первой и единственной встрече) и жуткую внешность в целом, доктора Кела это поведение более чем устраивало.
  В остальном они никак друг с другом не пересекались и были счастливы, соблюдая границы друг друга... в отличие от некоторых невидимых сущностей, которые любят шастать по его дому в три часа ночи с неизвестными намерениями (причём эти самые намерения разняться от посещения к посещению).
  Но, если отложить ворчание молодого астрофизика по поводу его гиперактивных соседей в сторону, Неизвестная Хрень в некотором смысле даже была любимицей исследователя, потому что не доставляла ровным счётом никаких проблем и они успешно избегали друг друга.
  Но в этот раз...
  Ну...
  В их взаимодействии кое-что изменилось.
  Если конкретнее - доктор Кел, который раньше избегал антенну Ромео и ее окружение как чумы, теперь устроил настоящую засаду на фоне прекрасного заката красивых пейзажей Швейцарских гор.
  Доктор Кел выжидал, скрестив руки на груди и лениво прислонившись боком к стене пещеры, устремив свои чёрные напряженные глаза в темноту грота, его мысли плыли где-то далеко, когда он планировал свои следующие шаги.
  Эта штука, как упоминалась ранее, вела ночной образ жизни, а лезть в запутанную сеть пещер с ма-а-а-а-аленьким шансом выбраться оттуда вообще, у молодого астрофизика, понятное дело, желания не было.
  Вдруг за своей спиной он услышал цокот множества остроконечных конечностей, которые из-за большой скорости передвижения слились в общий нарастающий шум и так же внезапно всё прекратилось, как будто кто-то - или, скорее всего, что-то - резко остановилось за его спиной, не смея пошевелиться или даже пискнуть.
  Можно было почувствовать лёгкие потоки воздуха, которые нечаянно заставляли свободную штанину и полы белого халата (второпях он забыл переодеться в уличную одежду) доктора шевелиться, как будто от дыхания чего-то очень большого, но в то же время очень низенького.
  Будучи более чем усталый из-за событий дня, мужчина спокойно, даже с некоторой неохотой обернулся, словно не жилая иметь дела с тем, что он увидит в следующую секунду.
  Огромная сколопендра замерла, уставившись на исследователя своими глазами-бусинками, явно не ожидая увидеть кого-то вроде него здесь, в своём доме.
  Молодой астрофизик моргнул, тоже немного растерявшись.
  Он и не подозревал, что у Неизвестной Хрени есть соседка по комнате (пещерным тоннелям?).
  Неуверенный как отреагировать на очередную встреченную им аномалию и забывший испугаться - было уже поздно, он спал от силы часа четыре и большую часть бодрствования он был на нервах и путешествовал из одного конца карты в другой, да и в целом привык, что за его спиной ежедневно творятся какие-то заговоры или кипишь - доктор Кел... приветливо кивнул.
  В ответ на кивок учёного сколопендра, которая длиной была примерно с маленький поезд, а высотой мужчине по пояс, озадаченно и как-то даже очаровательно наклонила голову на бок.
  Невольно умилённый этим зрелищем (и, наверное, это действительно был признак его плохого психического здоровья - в свою защиту он мог сказать только то, что в этом месте были вещи и более отвратительные, чем это мутировавшее насекомое), доктор Кел слабо улыбнулся кончиками губ.
  Членистоногое озадаченно щёлкнуло своими - действительно большими¸ такими, какими могут при желании оторвать кому-то конечность - жвалами и, похоже, решило принять присутствие астрофизика как не несущие опасность и на которое можно с тем же успехом не обращать внимания.
  Оно, щёлкая по каменистой местности множеством ножек, на большой скорости проползло мимо исследователя, ускользнув в темноту пещеры как ни в чём не бывало.
  Астрофизик моргнул, а потом, немного обдумав то, с чем - в очередной раз - столкнулся и... просто пожал плечами.
  В конце концов, он даже не конкретно за гигантской сколопендрой пришёл. Да и удивить его теперь по настоящему... мягко говоря, действительно сложно.
  Итак, он снова прислонился боком к каменному своду и продолжил ждать пришествия Неизвестной Хрени так, словно ничего странного или хотя бы потенциально опасного не произошло.
  И что ж.
  Он дождался.
  
***
  То, что случилось потом, кроме как нападением описать было никак нельзя.
  Как только бедное, ничего не подозревающие громоздкое существо со светящимися в темноте глазами сделало шаг вперёд, собираясь провести самую обычную будничную ночь в поисках грибов, которых можно бы было собрать и съесть, взметнувшиеся нога доктора Кела преградила путь, с силой ударившись об противоположную каменную стену.
  Не ожидая резкого движения и громко шума от силы удара - и тем более настроенных агрессивно гостей - оно с хриплым выдохом отшатнулось, все четыре железных (?) конечности, на которых оно передвигалось, задрожали от испуга, как и огромное тело, которое замерло под прицелом чёрных глаз.
  Однако, человек больше не сделал ни одного резкого движения, но его взгляд был очень решительным и напряженным.
  В тот момент из-за страха, отчаяния и чувства ответственности, которые кипели под его бесстрастной маской, маленький доктор выглядел во много раз страшнее, чем предполагаемый монстр, который на фоне молодого астрофизика казался безобидным котёнком-переростком.
  Возникла короткая устрашающая пауза, пока астрофизик позволял Неизвестной Хрени должным образом проанализировать ситуацию, но не настолько, чтобы оно пришло в себя и развернулось, чтобы в страхе убежать обратно в 'домик', так и не дав ему толком объяснить причину своего визита.
  Не смотря на то, что мужчина ровным счётом ничего больше не делал и просто смотрел, дрожь в теле существа усиливалась с каждой секундой, пока оно, кажется, было парализовано страхом.
  Поистине жалкое зрелище.
  Мужчина прочистил горло, что заставило Неизвестную Хрень дёрнуться, а ее острые конечности разъехаться от слабости в разные стороны, из-за чего оно припало животом к земле, глядя на учёного снизу вверх большими светящимися, влажными глазами и очень напоминало перепуганного краба.
  Поистине жалкое зрелище (х2).
  Доктор Кел: ...
  Он действительно не ожидал, что это жуткое существо так быстро сломается всего лишь под маленькой частью его давления, которое он в своё время отработал на манекенах.
  Если честно, он думал, что оно будет вести себя так же, как и большинство аномалий в этом месте - нагло, самодовольно и снисходительно по отношению к мягкому и хрупкому человечишке. Он думал, что, чтобы получить желаемое, ему придётся это либо агрессивно требовать, либо задабривать всеми возможными способами, либо и то, и другое.
  Он не ожидал встретить кого-то настолько... робкого.
  Ладно, ради психического здоровья их обоих, ему следовало покончить с этим побыстрее.
  А то он уже начинает чувствовать себя каким-то тираном.
  Чувствуя себя немного неловко и растерявшись из-за того, что, по сути, довёл монстра до слёз одним своим пристальным взглядом, он опустил ногу и сделал шаг, чтобы преградить проход своим телом, при этом подняв руки раскрытыми ладонями вперед, держа их на виду в жесте капитуляции и мирных намерений.
  Ему пришлось прищурится из-за слишком яркого света - это было как если бы смотреть в горящие фары автомобиля, чтобы вы понимали о чём речь - льющегося из больших напуганных глаз существа.
  - Я не причиню вреда тебе, если ты не причинишь вреда мне.
  Он старался говорить спокойным, даже немного монотонным голосом, хотя изначально собирался угрожать и казаться более опасным, чем есть на самом деле, как он обычно делал с обнаглевшими в край местными жителями.
  Но, очевидно, Неизвестная Хрень нуждалась в более мягком подходе, а сам доктор Кел был слишком мягкосердечным простаком, скрывающим свою суть за ширмой чопорности и жесткости, чтобы не сделать этого.
  (И эти сшитые между собой куски кожи... увидев их в близи он не мог не подумать о том, насколько это может быть больно.)
  Услышав эти обнадёживающие слова и увидев расслабленную позу, Неизвестная Хрень замерла и наклонила свою лысую голову на бок, начав нервно стучать кончиками своих острых конечностей по каменной поверхности грота, из-за чего ассоциация с милым и напуганным крабом в голове доктора Кела только увеличилась, заставив его правое веко слегка дёрнуться.
  Желая задобрить и компенсировать нанесённый ущерб существу, мужчина наклонился, чтобы поднять корзинку с подношениями: теперь там было только много грибов и один завалявшийся бургер.
  - Извини, что напугал тебя. Обещаю, я не хотел намеренно доводить тебя до такого состояния.
  При виде любимой закуски - или, возможно, почувствовав запах - жуткое существо явно слегка приободрилось и, наконец, поднялось на все свои четыре конечности, чтобы с очевидным желанием и ОЧЕНЬ громким дыханием наклониться ближе, забыв про страх под влиянием голода.
  Приняв это за хороший знак, доктор Кел продолжил всё тем же спокойным и монотонным голосом:
  - Ну что ж... надеюсь, ты понимаешь меня прямо сейчас, - он снова прочистил горло, прежде чем перейти к самому важному, стараясь донести всё как можно более понятно и грамотно, - я пришёл сюда, чтобы предупредить тебя: сюда, ко мне на базу, через два дня приедет новое лицо. И я бы хотел, чтобы ты, по возможности, появлялся как можно реже на улице, где он или она могли бы тебя увидеть. Это не навсегда, но мне это очень нужно. И я буду приносить тебе грибы каждые три дня, я знаю, что ты их любишь. Пожалуйста.
  Закончив свою маленькую речь, астрофизик замолк и стал ждать реакцию с чувством осторожного оптимизма.
  Существо смотрело на него долгое, очень долгое мгновение, прежде чем ме-е-е-е-едленно и очень осторожно вытянуть шею, раскрывая пасть шире, чтобы аккуратно, стараясь не раскрошить своими острыми и крепкими зубами ручку корзинки, забирает взятку из рук учёного.
  Астрофизик вздохнул с облегчением и слабо улыбнулся, радуясь достигнутому прогрессу.
  - Ну, думаю, мы догово...
  Почти мгновенно после этого существо подпрыгнуло, в воздухе развернулось к исследователю задом и, под силой тяжести приземлившись обратно, рвануло обратно в темноту, очевидно, не желая больше иметь ничего общего с 'пугающим человеком'.
  Доктор Кел, который даже не успел закончить предложение: ...
  С некоторым недоверием понаблюдав за неподвижной, обманчиво невинной и безопасной темнотой входа в пещеру, он издаёт хриплый смеющийся звук и, развернувшись, покидает странную жилплощадь монстров.
  Он и не заметил, как страх прошёл где-то в процессе всего этого, сменившись смесью растерянности, трепета и сочувствия по отношению к существу.
  
***
Принятие мер:
1) Армия ублюдков на базе.
2) Группа буйных подростков на юго-востоке.(?)
3) Неизвестная хрень на северо-западе.
4) Спрятать улики.
  
***
  В этой части земного шара темнеет быстро и, учитывая дикую местность, ветви деревьев которой перекрывают свет звёзд, ночью лучше на улице не задерживаться.
  И, к сожалению, доктор Кел был вынужден задержаться.
  Но он знал, что ему придётся это сделать и поэтому подготовился: он взял с собой специальный компас. Эта вещь чем-то напоминает компас из 'Пиратов Карибского моря', только не показывает на то, что ты хочешь, а на то, какой трекер ты активируешь. Трекеров, к счастью, предостаточно и они находятся во всех нужных местах - в антеннах, на базе, на квадрике (видимо, на случай, если кто-то из рукожопых сотрудников потеряет ценное оборудование), в трансформаторах...
  В общем, почти везде, куда потенциально нужно будет прийти и что-то сделать.
  Другими словами, чтобы заблудиться с компасом, нужно было очень постараться, да и к местности молодой астрофизик уже привык к местности - ему слишком часто приходилось ездил чинить сервера антенн, чтобы всё нормально работало.
  Поэтому он ехал довольно спокойно, не смотря на некоторую внутреннюю настороженность - результат того, что он всегда готов к неожиданностям в этой 'Стране Чудес'.
  К сожалению, от того, что произошло дальше, это его не спасло. Всё произошло слишком быстро, и учёный попросту не успел среагировать.
  Раздался оглушительный треск, как при ломающихся ветвях деревьев, земля затряслась, заставив не ожидавшего нападения мужчину ослабить хватку на руле и потерять управление над квадриком, и внезапно прямо посередине дороги выскочила огромная тёмная фигура.
  Столкновения при такой скорости движения было не избежать, и на чистых инстинктах доктор Кел выпрыгнул из транспортного средства, падая на землю и покатившись боком по земле, гася инерцию и прикрывая руками уязвимую голову.
  Уже оказавшись в стороне от места ДТП, он вскользь услышал возмущенный звуковой сигнал квадрика, когда он жестко во что-то врезался, и всё успокоилось, не издавая не звука.
  Тяжело кашляя от поднявшейся в воздух пыли и щебня, он в слепую нащупал упавшие - и, к сожалению, сломавшиеся во время неудачного переката - очки и, надев их, с трудом поднял голову, смотря сквозь потрескавшиеся стёкла в попытке узнать, что же произошло. Его сердце бешено билось в груди от выброса адреналина, а грудь быстро опускалась и поднималась от учащённого дыхания и...
  Продолжение следует...

Глава 5.

  ... это было дерево.
  Чёртово дерево.
  Снова.
  Если конкретнее - ель.
  Доктор Кел не смог сдержать стон разочарования и раздражения, медленно поднимаясь на ноги и отряхивая одежду от пыли, щебня и травы.
  - Это уже в третий раз за неделю! Почему тебе, в отличии других нормальных деревьев, на месте не сидится?! Куда ты так всё время спешишь, скажи мне?! Ты дерево! Ты вряд ли можешь опаздывать на работу!
  Тыча в (теперь очень неподвижное) растение пальцем, молодой астрофизик приблизился, чтобы перевернуть свой квадрик - колёса с металлическим лязгом ударились об землю, а фары, слава богу, снова загорелись, говоря о жизнедеятельности транспорта - и проверить его на предмет неисправностей, которые могли возникнуть в результате неожиданного столкновения, продолжая возмущаться, сбрасывая стресс после аварии.
  - Нет, тебе нужно обязательно бегать вокруг да около! И посмотри, что случилось в результате твоих необдуманных действий! Ты мог убить меня!
  Всё это время он утешающее поглаживал транспорт (в большей степени успокаивая себя, чем неодушевлённый предмет), пока адреналин не покинул его кровеносную систему, а яростные крики не сменились разраженным бормотанием.
  - Господи, как я это ненавижу... ни один, так другой будет мешать моей спокойной жизни... как мне вообще заботиться о новичке в таких условиях?
  Глубоко вздохнув, молодой астрофизик, наконец, полностью успокоился, но израненная душа и потерпевшие огромные ущерб нервы требовали мести компенсации.
  Таким образом, учёный резко выпрямился и, грозно сжав ладони в кулаки, стал напрямую надвигаться на - явно притворяющийся самой обычной и невинной - ель.
  Остановившись у самых корней (что примечательно, земля и более или менее уложенная камнем дорога были полностью разворочены корнями, и с боку можно было ясно проследить путь движения этого существа), доктор Кел, уперев руки в бока, решительным взглядом уставился на древесного исполина.
  - Ты чуть не убила меня. Ещё один такой инцидент и я буду носить при себе спички или зажигалку. И я уверен, что ты прекрасно осознаёшь, для чего именно, - нет, на самом деле он не собирался этого делать (иначе бы он чувствовал себя убийцей и позже, он был почти уверен, его бы нашёл и покарал Гринпис), но слишком активному для своего вида дереву знать об этом было не обязательно, - поэтому, если ты не хочешь, чтобы это произошло, заплати штраф в размере...
  Он сделал паузу, рассматривая растение сверху вниз - вряд ли у этой штуки были деньги, поэтому ему нужно было потребовать что-то другое и ему пришлось импровизировать.
  - ... в размере десяти шишек.
  Реакции не последовало.
  Доктор Кел вздохнул - право слово, это притворство было уже ни к чему, он был в не настроении для этого - и, закатив глаза, поворачивается к другому участнику ДТП спиной.
  Почти тут же за его спиной раздался громкий шорох - и, опять же, это точнее не был случайный порыв ветра - и на землю упало что-то в большой количестве.
  Подождав ещё несколько минут просто на всякий случай, чтобы дерево сделало всё, что было нужно, не стесняясь прямого взгляда, учёный, наконец, обернулся.
  На земле появилась аккуратная, выложенная красивой пирамидкой так, что перфекционист умер бы от экстаза, кучка шишек.
  Молодой астрофизик недоверчиво посмотрел на это чудо природы и раздражённо потер переносицу и, ворча себе под нос, пошёл расфасовывать шишки по многочисленным карманам своего лабораторного халата - он пока не был уверен в том, зачем они ему были нужны, но он обязательно что-нибудь придумает.
  (В конце концов, кидать их в излишне активных манекенов тоже вариант, если он не придумает что-то более стоящие.)
  - Лучше бы ты так же аккуратно переходила дорогу... нет, я, конечно, понимаю, что я здесь единственный обитатель-человек, разъезжающий по всюду, но ты же должен слышать шум двигателя, верно? Почему ты бежишь на звук, а не от него? Что, если бы это был... не знаю, какой-нибудь браконьер-дровосек? Ты могла бы постра...
  Он осёкся, когда осознание случайно пробралось в его голову.
  Он так сосредоточился на том, чтобы защитить новичка от психологического краха, что совершенно упустил из виду мысль о том, что незнакомец так же может нести опасность - на этот раз для самих внеземных соседей доктора Кела.
  В конце концов, нет больше опасности, чем загнанное в угол животное - или, в нашем случае, напуганный до полусмерти человек.
  Другими словами, ему теперь не только придётся заботиться о секретности ради нормальной адаптации, но и так же убедиться в том, чтобы в случае срыва - которой произойдёт рано или поздно, просто всё зависит от того, какой разрушительной силой этот срыв будет обладать - никто не пострадал.
  Возможно, для начала следует убрать всё острое и точно спрятать ружьё, которое он случайно обнаружил на одной из антенн, куда-нибудь под землю или в реку.
  То есть ещё больше работы, чем планировалось изначально...
  Тяжело, но смирённо вздохнув, доктор Кел, закончив прибирать к рукам пожитки, ободряюще похлопал ель по стволу.
  - Просто будь аккуратней, ладно? У каждого необдуманного поступка есть последствия, и я просто хочу, чтобы мы были в безопасности - и ты, и я.
  С этими словами и смутно удовлетворённым чувством мести, доктор Кел развернулся и уже собирался продолжить путь, как вдруг, словно безмолвно извиняясь за свой проступок, ветка оживает и нежно, почти деликатно, касается его щеки.
  Молодой астрофизик почувствовал запах свежей хвои и лёгкую щекотку на коже от прикосновения зелёных иголок и замер, словно кролик под прицелом у охотника, но контакт закончился так же быстро, как и начался - растительная конечность, если это можно было так назвать, скользнула в сторону и застыла, неподвижная и, на первый взгляд, совершенно обычная и ничем не примечательная.
  Это было настолько естественно, что учёный счёл бы это простым совпадением, если бы не знал лучше и не имел бы тот опыт, который у него есть сейчас.
  Но он, поменяв своё мировоззрение на более расслабленное, давно перестал придаваться иллюзиям и не позволил своему разуму забарикодироваться под слоями 'безопасной' самолжи - его действительно только что нежно потрепали по щеке, и никак иначе.
  (В конце концов, как от перестановки слагаемых сумма не измениться, так и от его самовнушения сверхъестественное никуда не денется - в дальнейшем это будет только мешать ему принимать правильные, взвешенные решения.)
  Когда мимолётный испуг прошёл, а учащённое сердцебиение немного стабилизировалось, он тихо фыркнул, показушно храбрясь перед деревом (как бы странно это не звучало), и, проворчав себе под нос что-то невразумительно-снисходительное, продолжил свой путь к квадрику.
  В конце концов, до дома путь предстоял не близкий, а времени до дня X, часа Y и секунды Z оставалось всё меньше и меньше - он не мог тратить время на 'общение с природой', каким бы отчасти не забавным казалось это времяпровождение.
  К счастью, его начальство, 'учтя' его обстоятельства, временно освободило его от его должностных обязанностей, тем самым обеспечив ему больше времени на подготовку - хоть какой-то плюс от этой катастрофической ситуации.
  Оседлав своё транспортное средство, учёный со второго раза завел его и, объехав неподвижную ель, продолжил свой путь к базе.
  (На секунду он услышал громкий треск и резкий свист воздуха, словно ветка огромного дерева прощально помахала ему в след, но он не обернулся - просто, пренебрегая правилами безопасного вождения, на секунду оторвал руку от руля и сделал короткий жест запястьем, прежде чем вернуть руку на место и погнать с удвоенной скоростью.)
  (Он отказывался думать о таких бесполезных вещах из фильмов ужасов, как деревья, удушающие людей или пробивающие их грудную клетку своими корнями, вынимая ещё бьющиеся сердце - то, что, учитывая, как быстро и легко оно передвигалось, разворачивая большие комья земли этими же самыми корнями, при желании вполне могло сделать это дерево.)
  (В конце концов, даже если это вполне реально осуществить, фильмы - это выдумка людей, не имеющие ничего общего с реальностью и доктор Кел отказывался терять то медленно строящиеся доверие, которое у него есть сейчас только потому, что кто-то решил срубить побольше денег на, мягко говоря, недостоверном источнике информации, выдумке.)
  
***
  К тому времени - к часу или двум ночи - когда он прибыл в обсерваторию и загонял свой слегка потрепанный квадрик в гараж, к счастью, манекены уже давно разошлись в неизвестном направлении.
  И доктор Кел совершенно не хотел знать, где они и чем занимаются. Право слово, у него хватало своих забот.
  Припарковав транспорт и опустив большую железную дверь нажатием кнопки, он, отряхнув свои теперь уже далеко не белые полы лабораторного халата (и он ведь только на прошлой неделе это постирал...), направился вглубь к простому подъемнику, чтобы переместиться на верхние этажи, а оттуда - в жилое помещение.
  И нет, не для того, чтобы лечь спать, как сделал бы нормальный человек, который знает пределы своего тела и заботиться о своём здоровье и который не спал почти полные сутки, вовсе нет.
  Вместо этого он открыл верхний шкафчик в 'кухонной зоне', достал оттуда наполовину пустую пачку с кофейным зерном и начал поглощать их, как если бы подросток хрумкал чипсы или семечки. Он лишь изредка морщился от горького привкуса на языке, но, очевидно, это его не останавливало.
  В эту секунду, в такой неудачный для этого маленького отвратительно существа момент, мимо по стене, вдоль раковины проползал таракан.
  Тёмные глаза доктора Кела, которые, не смотря на его полное истощение, не утратили своей зоркости и проницательности, мгновенно сфокусировались на ни о чём не подозревающем насекомом.
  И это не был взгляд отвращения или, учитывая постоянный беспорядок и груды мусора, простого равнодушия.
  Это был отчётливый, яркий гастрономический интерес, из-за чего из-за неровного падения света радужка учёного на секунду сверкнула хищным красным бликом.
  Рука, которая до этого момента вяло копошилась в упаковке, сделала рывок в сторону отвратительного существа и аккуратно, профессионально зажала его между указательным и большим пальцами.
  Не ожидавшее нападение насекомое в панике задёргалось, начало извиваться, шевеля своими крохотными, отвратительными лапками, но перед лицом силы учёного любое сопротивление таракана было бесполезно.
  Молодой астрофизик, не сводя с насекомого своим непроницаемых, жутких глаз, голодно облизнул нижнюю губу и медленно поднёс отвратительное существо ближе к своему лицу, слегка приоткрыв рот...
  
***
  [Ради психологического здоровья читателей сцена поедания насекомого была обрезана.]
  [P.S.: употребление тараканов в реальности не рекомендуется. Они, конечно, как и все насекомые содержат в себе питательный белок, но так же могут быть носителями различных малоприятных (если не смертельных) заболеваний. Пожалуйста, если ты проголодаешься, просто купи себе сникерс.]
  
***
  Подкрепившись как следует, доктор Кел более или менее привёл себя в порядок и переоделся в другой вариант рабочей одежды, которая больше подходит для перетаскивания и перемещения предметов, чем для работы за компьютером.
  Доктор Кел закатал рукава и, прищурившись, вознаградив кучи мусора решительным взглядом.
  Предстояла долгая, нудная, но нужная работа, если он хотел избавиться от всех улик на своей базе - ну, или, по крайней мере, большей их части.
  Не то чтобы его дом был полноценной аномальной зоной - потому что, если бы это действительно было так, он переехал бы жить на улицу, разбив там полноценный походный лагерь, с палаткой, костром, маршмеллоу и всем прочим - но, скажем так, были веские причины, из-за которых молодой астрофизик не смел наводить здесь свои порядки в слишком большом масштабе. До этого момента.
  Вздохнув - он действительно не хотел знать, на что он натолкнётся во время уборки, но ещё меньше он хотел лицезреть новичка, натолкнувшегося на то же самое, а потом сошедшего с ума - он взял в руки один из мусорных мешков (которые он заготовил в большом количестве в начале своего прибытия сюда, ещё прибывая в сладком неведении относительного всего, что здесь твориться и питая смутные надежды на чистоту в своём пространстве) и принялся за работу.
  
***
  Время пролетело незаметно.
  Выйдя на улицу, чтобы избавиться от мусора (ну, или, скорее, переложить его в другое место, весь мусоровозы, не смотря на присутствие самих мусорных контейнеров, сюда вообще не добираются), доктор Кел случайно запнулся об коробку, которая стояла рядом с лестницей и которой вчерашним утром точно здесь не было.
  Уже зная, что это такое - он находит что-то подобное не в первый раз - у молодого астрофизика стало странно тепло в груди и он тихо фыркнул, временно отложив большой чёрный пакет, полный мусора (и человеческих останков) на землю, чтобы открыть посылку.
  Внутри, как и ожидалось, были странные по своей текстуре, но определённо съедобные продовольственные запасы - большое количество свежеиспечённого печенья.
  Доктор Кел беспомощно, но всё же благодарно и с некоторой сентиментальностью вздохнул и, с трудом подняв коробку (его позвоночник при этом слишком громко хрустнул, что его ни капельки не устраивало), понёс своё приобретение в глубь базы.
  Он не понимает, почему буйные подростки решили снова покормить его, как своего рода домашнего человеческого питомца, но он не жаловался.
  
***
  Таракан, без стыда или отвращения съеденный несколько часов назад: ...
  Таракан, без стыда или отвращения съеденный несколько часов назад: да, действительно, почему?
  
***
  
Тем временем, где-то глубоко в чаще леса...
  Что касается деревянных сожителей доктора Кела, то....
  Лунный свет падал на поляну прекрасным, непрерывным потоком, очерчивая в темноте фигуры манекенов.
  Нежный, тёплый летний ветерок раздувал листы бумаги с индивидуальными номерами каждого деревянного человечка, придавая и без того странной атмосфере загадочности.
  Собрались не все, но, кажется, как минимум половина от общего числа так называемой личной 'Армии ублюдков' учёного, который сейчас устроил масштабные ремонтные работы у себя дома и не подозревал о неожиданном собрании среди своих своевольных подопечных.
  Без присутствия человека поблизости от себя они передвигались довольно активно, не смотря на неловкие, дрыгающиеся движения, свойственные ожившим манекенам от природы - они поворачивали голову друг к другу, взмахивали руками, словно что-то без слов обсуждая между собой, а кто-то, словно в приступе раздражения от глупой идеи, толкнул второго на землю и завязалось короткая потасовка, пока остальные, обратив на конфликт внимание, не оттащили двух драчунов друг от друга.
  В целом, со стороны это выглядело скорее мило, чем зловеще, даже если постоянное звук трения деревянных шарниров друг об друга мог вызвать у случайного свидетеля головную боль.
  Но вскоре вдалеке появилось ещё больше ещё больше фигур, дёрганные движения в темноте которых навевали странные визуальные ощущение.
  Новоприбывшие так же манекены выгладили так, словно что-то несли - около четырёх, запрокинув свои деревянные конечности над головой, несли какое-то длинную белую простыню, а остальные тащили какие-то вёдра или что-то вроде того, трудно было идентифицировать вещи из-за отсутствия нормального освещения. И последний, замыкая шествие, нёс что-то, смутно напоминающие швабру.
  Первые манекены, которые до этого момента терпеливо ожидали своих собратьев на поляне, оживились и, забыв обо всём, нетерпеливо поковыляли к другой группе на встречу.
  Последние, заразившись эмоциями своих деревянных коллег, тоже стали передвигаться своими конечностями гораздо активнее, из-за этого случился маленький несчастный случай.
  Вторая группа манекенов, которая несла все эти - скорее всего украденные - вещи, спускалась по маленькому холмику и один из деревянных человечков, который нём полотно, случайно запнулся об камень и не смог удержать равновесия.
  Пошатнувшись, руки аномального создания случайно запутались в простыне и оно, накренившись вперёд, кубарем покатилось вперёд вместе с тканью со склона холма, по мере быстрого движения всё больше запутываясь в волокне.
  Группа манекенов, которая шла на встречу, едва успела разойтись в разные стороны, чтобы не разлететься при столкновении, как кегли, сбитые шаром для боулинга.
  Скатившись к подножию холма и прокатившись ещё пару метров вперёд, неуклюжий манекен, запутавшийся в белой простыне, наконец, остановился.
  К тому времени, когда аномальное создание выпуталось из тканевого плена и показало свою верхнюю часть тела, остальные его деревянные собратья, словно стайка обеспокоенных пингвинов, собралась вокруг него.
  Нарушитель спокойствия поднял руку в сомнительном подобии человеческого жеста 'поднятый большой палец вверх', показывая, что, не смотря на поистине эпическое падение, он не был сильно повреждён.
  Большая часть из них затряслась, выражая облегчение, но кто-то всё же не сдержался и отвесил виновнику беспорядка слабый подзатыльник в приступе раздражения.
  ... в общем, у них была своя собственная атмосфера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"