Перепутник : другие произведения.

Когда поглаживания по голове могут решить почти все твои проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каспиан не может отрицать, что его... душевные порывы, возможно, несколько... неуместны. Но почти все встречные им разумные такие... пушистые. Мягкие. И не то чтобы Кэндл пытался его хоть как-то остановить, когда руки Каспиана самовольно потянулись в тот первый раз... (Более того, саркастичный маг, казалось, был более счастлив от контакта, чем сам Каспиан, который всё это и организовал.) Так что нет. Каспиан не собирался сдерживаться теперь, когда, скажем так: "звезды уже упали". Завершено

  Название: 'Когда поглаживания по голове могут решить почти все твои проблемы'
  Автор: Перепутник
  Фэндом: Golden Soul
  Персонажи: Кэндл, Каспиан, Кинг, Беатрикс, Вортекс Спаркс, Лаки Вайс, Сильвия, Мята, Фласкер, Агент О.М.О
  Метки/Теги: Драки, Магия, Отклонение от канона, Согласовано с каноном, Стёб, Тайна происхождения, Тактильный контакт, Флафф, Юмор.
  Примечание:
  Перепутник: *спокойно ведёт корабль под названием "Творчество" по проложенному маршруту, напевая про себя мелодию из "Пиратов Карибского моря"*
  Golden Soul: *хватает штурвал*
  Перепутник: *хмуриться*
  Golden Soul: *тянет руль на себя*
  Перепутник: *крепко удерживает штурвал, не позволяя отклониться от маршрута*
  Перепутник: у меня планы.
  Golden Soul: а у нас чел, у которого есть способность использовать тысячу глаз.
  Перепутник: ...
  Golden Soul: он пушистый лис. А так же у нас крутая музыка. Это создаст благоприятную и, следовательно, продуктивную атмосферу для тебя, чтобы писать.
  Перепутник: ...
  Golden Soul: *тянет руль на себя и корабль садится на мель*
  Перепутник: это ведь ненадолго?
  Перепутник: *смотрит на пустое пространство, где раньше стоял малоизвестный фандом*
  Перепутник: Бл...!!! Якорь мне в ...!!!

Глава 1.

  Когда это происходит в первый раз, Каспиан едва может держаться на ногах.
  Ну, и думать, в принципе, тоже.
  Наверное, именно из-за последнего личные границы для Каспиана стали... несколько размытыми. Более доступными.
  Это всё равно не оправдывается действия Каспиана.
  Ничего не подозревающий Кэндл на тот момент рассказывал что-то о зачарованном лесе, о самом Каспиане и душах. Лишь изредка он прерывался, чтобы испить чая из красивой фарфоровой кружки или шуткой немного ослабить напряжение односторонней беседы.
  Каспиану тоже была предоставлена своя чашечка свежезаваренного чая, но он отложил её в сторону, когда напиток закончился.
  Таким образом, его руки оказались свободны.
  К лучшему или к худшему.
  - ... чувствовать эмоции. У тебя не течёт кровь. Золотая душа - лишь... Ха?!
  Никто из них, включая самого наполовину соображающего Каспиана, не был готов к такому повороту событий.
  Опять же, у Каспиана нет никаких оправданий.
  Его рука были на голове мага, погружена в мягкую, ухоженную шерсть прямо под широкополой шляпой гуманоидного кота.
  Каспиан не сопротивлялся желанию провести рукой по гладкому материалу.
  А потом ещё раз.
  И ещё.
  Это... было приятное тактильное ощущение.
  (В глазах цвета первобытного пламени на секунду мелькнуло что-то уязвимое, глубоко личное, а костёр внезапно резко вспыхнул и поднялся на несколько сантиментов вверх, заставляя Каспиана вздрогнуть от неожиданности, но не убрать руку.)
  Каспиану было просто, почти привычно завести руку за ухо и нежно-нежно провести ногтями по чувствительному месту. А потом, где-то полминуты спустя, уделить внимание второму уху. Затем снова вернуться к поглаживаниям по голове - и так по кругу, неторопливо и стойко.
  Из странного транса, по какой-то причине состоящего из повторяющихся ласкательных движений, Каспиана вывел странный, жужжащий звук.
  Кэндл мурлыкал, забавно сощурив глаза и поджимая передние лапы.
  Что-то, очень похожие на чувство дежавю, ощущение, как будто это когда-то уже было, заставило Каспиана улыбнуться в воротник, прикрывающий нижнюю половину его лица.
  Это было что-то... хорошие. Что-то очень, очень тёплое, как свечи Кэндала или чай Кэндала.
  (Сравнивать Каспиану было, в принципе, больше не с чем.)
  Преодолев первичный шок от внезапного ласкательного жеста и свою последующую постыдную реакцию, Кэндл внезапно - счастливо? Это была определённо положительная эмоция - рассмеялся.
  - Хотя, может быть, в тебе и осталось больше, чем 'ничего'. Знаешь почему?
  Каспиан слабо покачал головой в знак отрицания, не желая отвлекаться от своего занятия.
  - Потому что только истинные ценители могут захотеть погладить меня!
  
***
  На самом деле деревья не попадают под категорию 'мягкие'.
  Деревья попадают под категорию 'жесткие'.
  Каспиан выяснил это на собственном опыте, когда одно говорящие дерево - его зовут Кинг, верно? - попыталось сбить его с ног.
  К счастью, Каспиан успел хорошенько отдохнуть на чаепитии Кэндала и поэтому сумел легко увернуться от несущегося на всех парах в его сторону энта.
  Шмяк!
  Последняя из трёх колонн издала свой предсмертный звук и обрушалась на землю непривлекательной кучей хлама.
  Вот тебе и 'неразрушимые предметы искусства'.
  Каспиан невольно поморщился от шума, но много времени терять не стал - его противник впал в дезориентацию, и грех было этим не воспользоваться.
  Сосредоточившись на биении своего сердца, на магии, которая исходит от его чувств, он послал в сторону энта три ярко рыжих огненных шара и стал ждать следующего хода своего противника.
  Вообще, даже сам Каспиан, который был одним из главных участников драки, не был уверен в том, из-за чего начался весь этот сыр-бор.
  Единственное, что делал Каспиан до того, как на него устроили покушение - это дышал. Ну, и неторопливо шёл, потому что Кэндл не умеет честно играть в догонялки. Потому Каспиан в назидание собирался вволю замучить нетерпеливого мага ожиданием своего появления, оттого и двигался крайне неторопливо, словно у него была всё время мира.
  (Да, Каспиан обиделся. Сильно.)
  (Каспиан так же, вероятно, теперь недолюбливает порталы. Даже если они красиво сверкают и в целом идея перемещения на большие расстояния звучала круто.)
  В любом случае, Каспиан не думал, что эти два безобидных действия каким-то образом могли заслужить наказание, тем более смертельного приговора.
  Иначе бы последствия наступили бы раньше. И коснулись бы Кэндала.
  ...
  Не будем об этом.
  Тем временем, пока Каспиан отвлёкся на свои размышления о правосудии, его никто не спешил убивать.
  Каспиан подозрительно прищурился в сторону съежившегося разумного дерева.
  Он хочет заставить Каспиана врасплох? Он притворяется сдавшимся, чтобы пустить свои корни в спину (как бы странно это не звучало)?
  У него вряд ли получиться.
  Каспиан дружит в Кэндалом (даже если от силы это заняло полчаса-час, но этого было вполне достаточно, чтобы поднабраться опыта). Такие дешёвые трюки априори не подействуют на Каспиана.
  Но потом Кинг - опять же, это правильное имя? - пошевелился и заговорил:
   - Стой! Прости меня! Я не хочу умирать!
  Ну, теперь это стало... как-то некрасиво.
  Каспиан почувствовал себя бесстыжим хулиганом. Ему это не очень понравилось.
  Не поймите неправильно - энт точно не вёл себя по рыцарски по отношению к Каспиану.
  Но их столкновение произошло так быстро, и в целом Кинг теперь выглядел... ну... жалко.
  Да и драка получилась хорошей. Каспиан научился у него уворачиваться и закрепил свои навыки владения Магией Чувств, а это многого стоит прямо сейчас.
  Так что нет, в целом, у Каспиана не было желания убивать Кинга
  Но вот немного отомсти... кхм... наказать за неподобающие нападение на случайного прохожего, чтобы ничего подобного больше не случалось
  Да, это было приемлемо.
  Таким образом, Каспиан неторопливо подошёл к напуганному до полусмерти разумному дереву и, поднявшись на нужную высоту с помощью нескольких выступающих корней, коснулся кроны.
  Кинг задрожал ещё сильнее, но больше противостоять Каспиану не стал, принимая поражение таким, какое оно есть.
  Тем временем Каспиан сосредоточился за своих тактильных ощущениях, задумчиво прикусив правую сторону щеки.
  Хм.
  Определённо не из категории 'мягкие' или 'пушистые'.
  Скорее, 'шуршащие'.
  Тоже хорошо.
  Кивнув самому себе, Каспиан спустился на землю и, больше не оборачиваясь в сторону энта, пошёл своей дорогой.
  В конце концов, Кэндл упоминал мост, который ведёт во Внешний Мир...
  Каспиан был заинтригован.
  
***
  Каспиан с подозрением относился к разумным с волосами цвета звёзд.
  В основном по той причине, что единственная его знакомая с таким странным волосяным покровом напрямую обещала... убить его? И всё время их короткого разговора делала странные намёки, значение которых Каспиан так до конца и не дошло. В принципе, из-за последних Каспиан так и не понял, обещали ли его просто избить - опять же, по мнению Каспиана, совершенно беспричинно - или умертвить с концами.
  На самом деле, было ОЧЕНЬ много странных намёков.
  Каспиан правда старался разобраться в сказанном, пока решал головоломки, чтобы пройти дальше. И у него даже - с переменным успехом - что-то получалось, но...
  Было такое ощущение, словно ему чего-то очень не хватает.
  У него не было чего-то очень важного, что могло бы помочь ему прийти к полному пониманию. Как те таблички с инструкцией о том, в какой последовательности нужно зажигать головы, чтобы открылся проход.
  Было такое ощущение, словно Каспиану не хватает именно одной такой 'таблички', чтобы понять, что имеет ввиду Звёздная Леди.
  Беспомощно вздохнув, Каспиан коснулся последней головы и пошёл в ту сторону, где раздался шум открывающегося механизма.
  Возможно, он найдёт эту 'табличку' по пути.
  Просто нужно было набраться терпения и собирать всю головоломку по маленьким кусочкам.
  В конце концов, это было уже половиной удовольствия. Найденные ответы - лишь вишенка на торте.
  Каспиан резко остановился, глядя пустым взглядом в темноту зачарованного леса.
  Что такое торт?..
  
***
  Что ж... леди Беатрикс определённо умеет драться.
  И притом получше Кинга.
  Ладно, в сотню - десятки тысяч - раз лучше Кинга.
  Каспиану пришлось прибегнуть к жульничеству и исказить реальность с помощью летающей дискеты, чтобы просто... ну... продолжить.
  И, хотя Каспиан и не чувствовал боли от своих собственных смертей, он был вынужден признать, что проигрывать около десятка - сотен - раз по примерно одному и тому же сценарию было... малоприятно.
  Но то, как у него с каждым разом получалось всё лучше и лучше уворачиваться от атак и держать удар...
  То, как звёздные серпы и ножи пролетали в считанных сантиметрах от него, так и не попадая в цель...
  То, с каким трудом ему всё-таки удавалось выкроить время для своего собственного контрудара и то, как он завершался удачным попаданием...
  Всё это в совокупности компенсировало чувство минутного позора от поражения.
  В некотором смысле Каспиан даже чувствовал себя счастливым от их казавшейся бесконечной схватки.
  Поэтому Каспиан даже сначала не заметил, как всё закончилось и в недоумении замер, когда рыцарь заговорила слабым, незнакомым ему тоном:
  - Ничего не понимаю, - прошептала Звёздная Леди (как мысленно прозвал её Каспиан), стоя на мосту, - но раз судьба выбрала ТЕБЯ...
  Каспиан поморщился от острого приступа непонимания, который преследовал его на протяжении всего пути по зачарованному лесу.
  - ...значит, так и должно быть.
  Каспиан склонил голову на бок, стараясь передать весь уровень своего замешательства одним единственным жестом.
  Но никто из этих двоих ничего больше сделать не успел.
  Где-то слева от них внезапно зашуршали кусты и вскоре к ним, идя слегка подпрыгивающей походкой, присоединился Кэндл.
  - Извините, припозднился. Чай оказался на редкость вкусным.
  Беатрикс, казалось, была поражена появлением антропоморфного кота.
  - ТЫ... ТЫ...
  - Ох, - лаконично ответил Кэндл, когда женщина-рыцарь внезапно грохнулась в обморок, - ну, ладно.
  Огненный маг повернулся в сторону Каспиана.
  - Не переживай, я уверен, что с ней будет всё в порядке. А теперь идём - Внешний Мир ждёт нас!
  С этими словами Кэндл развернулся на сто восемьдесят градусов и пошёл в сторону теперь неохраняемого моста.
  Каспиан наградил последним, слегка смущённым взглядом бессознательную Звёздную Леди - ненадолго задержавшись на красивых светлых волосах и поборов зуб на кончиках пальцев - и поспешил вслед за Кэндалом.
  Что-то подсказывало ему, что они встретятся снова.

Глава 2.

  Примечание:
  В этой главе ещё больше СПОЙЛЕРОВ. Тем, кто ещё хочет пройти игру самостоятельно, советую развернуться на сто восемьдесят градусов.
  
***
  Город был, мягко говоря, интересным.
  Его, конечно, нельзя было сравнить с яркими красками зачарованного леса, но, скажем так: 'он имел свой шарм'.
  Хотя, несомненно, были и минусы: понимаете ли, Каспиан немного успел привыкнуть к тому, что каждая встреченная им жизнь - ну, кроме Кэндала, разумеется - пытается его как минимум ранить, а как максимум убить. Такие были реалии зачарованного леса.
  Поэтому, когда Каспиан вошёл в город и увидел такое большое количество невраждебных (тогда он ещё не был в этом уверен, прошу заметить) разумных, то...
  В общем, случился маленький, но очень значимый для Каспиана разрыв шаблона.
  К счастью, один конкретный кошачий огненный маг хорошо умел отвлекать.
  - Как же я люблю, когда таверна находиться В НАЧАЛЕ города, - поделился с Каспианом Кэндл, нетерпеливо поправляя свою шляпу и не отводя голодного взгляда от вывески, - будем надеяться, у них есть чай!
  Одержимость его нового друга ничуть не беспокоила Каспиана.
  В конце концов, это был Кэндл - а Кэндл и чай, как выяснил Каспиан на собственном опыте, два неразделимых друг от друга понятия.
  Каспиан зашёл первым.
  
***
  В таверне было немноголюдно, что было вполне ожидаемо в такое время суток - местные, скорее всего, сейчас были на работе.
  Только дальнем углу слева трое друзей играли в карты, чуть впереди от них музыкант напевал какие-то известные баллады и одна внушительная фигура, скрывающая лицо под козырьком фуражки, пила свою брагу рядом с барной стойкой и записывала что-то на листе бумаги, сидя спиной ко входу.
  Каспиану на секунду показалось что-то в ней немного... неправильным, но сформировать мысль он так и не успел, потому что почти сразу его отвлёк Кэндл, который уже стоял перед хозяином заведения и требовал чая.
  Каспиан моргнул.
  Разве секунду назад огненный маг не был снаружи? Каспиан каким-то образом пропустил его прибытие?
  Видимо, недоумение Каспиана не имело никакого значения, потому что никто не обращал на него внимания.
  - Извините, у нас нет... чая.
  В этот момент Каспиан стал свидетелем того, как лицо Кэндала приняло самое несчастное выражение, которое только может принять кошачья морда. У Каспиана не было слов, чтобы описать то, насколько... плоским и страдающим оно стало. И хруст зубов, болезненно ударившихся друг о друга, никак делу не помог.
  - Однако в городе есть одна хорошая чайная. Я очень тесно знаком с... кхм... хозяйкой.
  - И где нам найти ту чайную, старик? - явно приободрившись от слов хозяина таверны и снова приобретя нормальную внешность, спросил Кэндл, - чай - одна из причин жить для меня!
  - Она находиться дальше по дороги, за библиотекой.
  - Я запомню это, спасибо, - кот дружелюбно подмигнул.
  (Огненный маг любил, казалось бы, беспричинно прикрывать один из своих глаз.)
  (Кэндл объяснил Каспиану, что этот жест называется 'подмигиванием' и выражает расположенность или поддразнивание.)
  (Каспиан счёл это несколько странным - как моргание одним глазом может передать что-то подобное? - но решил не спорить.)
  Старик в свою очередь с напряжением попросил:
  - Только не говорите хозяйке, кто вас направил, пожалуйста.
  Каспиана, как всегда, гложило любопытство - интересно, почему поступила такая легко выполнимая просьба? - но его спутник явно начал терять остатки своего терпения, так что Каспиан решил отложить это дело на потом.
  Уже уходя из таверны, Каспиан почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и, не сбиваясь с шага, плавно обернулся.
  Внушительная фигура, которая сидела рядом с барной стойкой, пропала.
  А вместе с ней и чувство, которое, как только что понял Каспиан, преследовало его на протяжении всего их короткого посещения: чувство угрозы с капелькой чего-то смутно знакомого.
  Каспиан не стал склонять голову на бок - подобные жесты были нужны только для того, чтобы Каспиан мог донести свои мысли до кого-то другого - но сам невольно погрузился в раздумья.
  Хм.
  
***
  Каким-то образом Кэндл всегда оказывался впереди Каспиана и этот раз, судя по отсутствию огненного мага по близости, не стал исключением.
  ('Возможно, он опять использовал свои порталы', - подумал Каспиан с раздражением.)
  (Каспиан всё ещё недолюбливал порталы.)
  В целом, Каспиан никуда не торопился, с удовольствием гуляя по аккуратным, красивым улочкам Сверкающего города.
  Как оказалось, было очень приятно наблюдать за жизнью, которая не пыталась уничтожить тебя на каждом шагу.
  На его пути встречалось много чего интересного: начиная от рынка и заканчивая библиотекой.
  Каспиан не стеснялся собирать всю информацию, которую ему случайно предлагали по маленьким, ничего не значащим кусочкам: название продуктов, денежная система, название этого мира и многое, многое другое. Даже рецепт пирога Каспиан постарался запомнить от корки до корки.
  В конце концов, хотя по большей части эти кусочки информации, скорее всего, окажутся бесполезным мусором, Каспиан не хотел случайно упустить те части загадки, которую он так отчаянно пытался разгадать.
  Так же, может быть, однажды ему нужно будет испечь пирог - кто знает, как всё обернётся. Каспиан хотел бы быть готовым ко всему.
  Поэтому со стороны Каспиан выглядел как любопытный - да и к тому же очень возбужденный - ребенок. Но он также придерживался договоренности с Кэндалом 'вести себя культурно', так что Каспиан старался не переходил грань дозволенного, в основном просто наблюдая из-за спин других разумных или из теней.
  Что тоже выглядело немного странно, но Каспиан больше не видел никаких других альтернатив, чтобы удовлетворить своё неуёмное любопытство.
  Сказать, что прошло некоторое время, когда он добрался до нетерпеливо переминающегося Кэндала - не сказать ничего.
  - Да! Наконец-то я смогу ВЫПИТЬ НОМАЛЬНОГО ЧАЮ. Пошли скорей!
  
***
  Хозяйка - как и многие встреченные Каспианом разумные - выглядела необычно.
  Она была драконидом с бирюзовой кожей и темными фиолетовыми глазами. Зелёная одежда приятно сочеталась с её оттенком кожи. Темные рога изгибались вдоль её висков вверх и плотно прилагали к голове.
  Каспиан с интересом изучал её внешность - особенно уделив внимание прекрасной белоснежной чёлке, ниспадающей на лицо - и почти не обращал внимания на Кэндала и его разговор с хозяйкой чайной.
  - Ой-ей! Здравствуйте! Меня зовут Мята. Вы пришли за...
  - Я. ХОЧУ. ЧАЙ.
  Глаза Кэндала потерпели странную метаморфозу: превратились в просто рыжую точку на тёмной фоне склеры.
  Каспиан не был смущён этим - в конце концов, он вышел (сбежал?) из магической тюрьмы (а там было много чего опасного и странного) и он доверял Кэндалу достаточно, чтобы не бояться ничего, что тот решит выкинуть в ту или иную секунду - но вот хозяйка чайной очень сильно разнервничалась.
  - И-и-и-к! - глаза драконита сузились до узких щелочек, с головой выдавая испуг, - что это за взгляд!? Что это за аура!?
  Взяв себя в руки, она решила вести себя профессионально:
  - Х-хорошо! К-какой ч-чай в-вас и-интирисует?
  - Меня интересует ВЕСЬ, - вернувшись к обычной внешности от явной уступчивости хозяйки чайной, по-доброму сообщил Кэндл.
  - ...и-и-и-и-ик! Как скажите!
  Мята скрылась за дверью своего домика, и через несколько секунд Кэндл уже сидел за столом с кружечкой свежезаваренного чая, утоляя свою, как он это называет, 'жажду убийства'.
  - Какая милая леди! - выглядя самым довольным котом на свете, поделился с Каспианом Кэндл, - тут мы и подождем вечера.
  Каспиан кивнул, отпивая горячий напиток из своей кружки, пытаясь осторожно распробовать вкус.
  Для него было не принципиальны ни еда, ни напитки, ни сон.
  По крайней мере, не настолько сильно, чтобы часто ощущать нужду из перечисленного.
  Странное состояние, но Каспиан ничего больше не знал, и ему не с чем было сравнивать.
  А чай всё равно был вкусным.
  
***
  За шутками и забавными историями саркастичного мага никто из них не заметил, как быстро пролетело время и наступили сумерки.
  Обратив внимание на перемену, Кэндл встал из-за стола, привычно привёл свою одежду в порядок и повернулся в сторону хозяйки чайной:
  - А вот и вечер. Благодарю за радушный прием.
  Каспиан тоже встал и коротко склонил голову в знак признательности.
  В конце концов, им нужно было 'вести себя культурно'.
  Мята, которая была избалована часами беспрерывных комплиментов Кэндала её чаю, издала тихую трель, свойственную только драконитам.
  Каспиан почти увидел, как рядом над головой Кэндала появляется надпись [Вы получили достижение: 'Лучший клиент чайной в Сверкающем городе'].
  Внезапно Кэндл близко-близко наклонился к Каспиану и неразборчиво прошептал:
  - Я на разведку. Иди после меня.
  И, подмигнув напоследок, огненный маг быстро покинул территорию чайного домика.
  - Ах, гость, подождите! Вы забыли заплатить!
  Мята крикнула, пытаясь привлечь внимание, но Кэндл уже скрылся за углом и Каспиан по опыту знал, что теперь саркастичный маг находится очень и очень далеко от того места, где был считанные секунды назад.
  Непоседливая кошатина.
  Каспиан, который всё это время только и ждал удобного момента, действовал быстро.
  Его рука рванула вперёд с неожиданной мощью, поднимая вокруг себя анимешные порывы ветра, но опустилась на голову отвлёкшегося драконита с осторожной мягкостью.
  В конце концов, Каспиан хотел просто погладить, а не начать драку.
  Удивлённая странным рывком на периферии своего зрения и последующим прикосновением, Мята обернулась.- Ох! Вы напугали меня, гость! Это движение было очень быстром и внезапным! А теперь, пожалуйста, уберите свою ру...
  Каспиан нежно почесал основание ветвистых рогов. В его золотистых глазах можно было легко прочитать сильный интерес к новому материалу для тактильного контакта.
  Тем временем в ответ на поглаживания зрачки драконита расширились, а ящероподобный хвост за спиной стал вилять в такт на движения руки Каспиана, открыто демонстрирую удовольствие хозяйки чайного домика.
  Каспиан довольно прищурился, тем самым тоже решив показать свои положительные эмоции от происходящего.
  - Ах... хорошо, дорогие гости... вы можете не платить... особенно такой милашка, как ты~~~
  Каспиан моргнул, не совсем понимая этот странно-опасный тон, но решил, что это не имеет слишком большого значения и продолжил проводить рукой по мягким белоснежным локонам.
  За всем этим Каспиан не заметил, как над его головой появилась надпись:
  [Получено достижение!]
  ['Самый милый гость чайного домика в Сверкающем городе']
  
***
  Оставив после себя гору пустых чашек размером со входную дверь в домик Мяты (удивительный объем, учитывая что пил в основном Кэндл), Каспиан ушёл с чувством выполненного долга и улыбкой хозяйки чайного домика, согревающей его сердце.
  
***
  Каспиан впервые столкнулся с такой темнотой.
  На пути к мосту во Внешний Мир его дорога всегда была освещена либо лампами, либо свечами, либо каким-то другим способом. Ночь после выхода из аномальной тюрьмы Каспиан совсем не помнил - он слишком устал от магической дуэли с Беатрикс и от частого использования золотой дискеты. Поэтому он просто забрался в любезно предоставленный Кэндалом спальный мешок и отрубился. А потом наступило утро и... что ж. Тогда было более чем светло.
  И теперь Каспиан неуютно ёжился и то и дело оглядывался по сторонам, едва заметно вздрагивая от любого случайного шума. Его руки чесались от желания использовать его любимое заклинание огня, чтобы осветить себе путь, но это могло привлечь нежелательное внимание, поэтому Каспиан сдерживался.
  Нужно было поскорее найти Кэндала и тогда бы Каспиан не чувствовал себя так... напряжённо.
  Привычно коснувшись ещё одной парящей золотой дискеты на случай незапланированной смерти - в результате чего так сразу же потускнела и опустилась ближе к земле, где она не была так заметна - Каспиан пошёл дальше по улице.
  В конце концов, ему бы не хотелось случайно зайти слишком далеко назад во времени - то чаепитие было слишком долгим даже для Каспиана. И слушать истории Кэндала по второму кругу было бы уже не так интересно.
  Под ногой Каспиана что-то хрустнуло и он в недоумении - все дорожки до этого момента были хорошо убраны - посмотрел вниз.
  Там, по земле, словно корни, ветвились тысячи и тысячи стеблей роз, переплетаясь друг с другом в необычные узоры. Большая часть дороги - и даже соседствующего высокого здания - была забита ими от корки до корки.
  - Розы - знаки судьбы, - пронеслось в голове Каспиана серьезным голосом леди Беатрикс, - они ведут тебя.
  Внезапно волосы на затылке Каспиана встали дыбом от дурного предчувствия, и он резко поднял голову вверх, вглядываясь сквозь сумерки на крышу здания, на котором цвели розы.
  Там, на самой высокой точке строения, стоял разумный. Его фиолетовая накидка развивалась в порывах холодного ветра, фуражка прикрывала лицо.
  Каспиан почувствовал, как его сердце беспричинно забилось в горле в паническом ритме.
  Он узнал ту внушительную фигуру из трактира, которая носила чувство опасности, как вторую кожу.
   - Ах... - глубокий, низкий голос произнёс, - сумеречный город... ночью он буквально сияет. Обожаю им любоваться.
  Внезапно голова незнакомца повернулась в сторону Каспиана, а один из его глаз блеснул опасным, но знакомым золотом.
  - Но знаешь что? Ещё больше я ОБОЖАЮ ПЫТАТЬ ДЕМОНОВ!
  Каспиан: ...
  Что ты имеешь в виду?
  Если бы никого, кроме самого Каспиана, на улице больше не было, и незнакомец бы не смотрел прямо на него, Каспиан бы подумал, что обращаются не к нему.
  В некотором роде Каспиан даже вдохнул с облегчением от открытой угрозе своей персоне - возвращение к рутине зачарованного леса, когда тебя пытается убить каждая мелочь, и всё такое.
  С другой стороны пытки не звучали как хорошая новость для Каспиана.
  Внезапно спокойным голосом незнакомец добавил:
  - Даю тебе фору - три секунды. Беги!
  Но Каспиан не успевает ничего сделать, потому что сказанное даже не было правдой.
  - Три!
  Внезапно воздух затрещал от прилива сильных магических эманаций и перед Каспианом появились ОЧЕНЬ острые светящиеся золотые шпаги.
  Много шпаг.
  Через секунду они все устремились в его сторону, открыто демонстрируя свои намерения пронзить Каспиана насквозь.
  Каспиан тут же решил, что этот незнакомец такой же подлый, как Кэндл, если не хуже.
  (У Каспиана тупо нет времени обдумать тот факт, что это был тот же оттенок золотого, который носила парящая дискета и тот же оттенок золотого, который есть у некоторых заклинаний, которые использует Кэндл.)
  (Он был очень занят тем, чтобы случайно не напороться на острый конец призванного магией оружия.)
  Уйдя от атаки перекатом - полы его мантии и случайно сорванные лепестки роз взметнулись в воздух при резком движении, на долю секунды придавая ему поэтический образ, взгляды его и незнакомца пересеклись в последний раз, как клинки перед началом дуэли - Каспиан сорвался с места и побежал вперёд, петляя, когда видел золотое свечения смертоносных заклинаний.
  Каспиан потихоньку начинал задумывать о том, что ходить и дышать всё-таки запрещено законом. По крайней мере, конкретно Каспиану точно.
  (Золотые шпаги никогда не целились в спину.)
  
***
  Нападения в зачарованном лесу были в основном случайны. Никогда не было такого, чтобы Каспиана кто-то намеренно окружал или загонял в неудобное положение - большинство обитающих там существ полагались только на свою маскировку и неожиданно нападение, а не на тактику или запугивание.
  Ну что ж...
  Всё когда-то бывает в первый раз.
  Это не значит, что это должно как-то радовать Каспиана.
  То, как незнакомые, но агрессивные разумные повылезали из всех щелей - включая крыши домов - скорее нервировало Каспиана, чем радовало.
  - Каспиан, сюда!
  Знакомый голос был как успокаивающий бальзам и как звон гонга, возвещающий о начале обеда, одновременно - то есть Каспиан устремился на зов так быстро, как только позволяли его ноги.
  Каспиан встретил Кэндала где-то посередине города, на главное площади.
  Кэндл сразу же стал шёпотом вводить Каспиана в курс дела:
  - Мы в засаде. Это охотники на магических существ. Оставаться в городе было плохой идеей. Приготовься бежать!
  Каспиан кивнул.
  - Вы так далеко зашли! Аха-ха, я поражён! - произнёс голос, который, судя по всему, будет сниться Каспиану в кошмарах, заставляя их обоих поднять голову вверх.
  Внушительная фигура спрыгнула с высокой колонны, прямо на свет заклинания Кэндала.
  Перед ними пристал гуманоидный высокий лис, одетый в белую рубашку, серую жилетку, тёмные брюки и ботинки. На левом глазу была тёмная повязка.
  На его правом плече, ни капли не скрываясь, мерцала бляшка в виде золотого глаза, которая и крепила фиолетовую накидку.
  Вертикальный зрачок единственного глаза хищно перебегал от Каспиана к Кэндалу и обратно, изучая их от и до.
  - Лаки Вайс. Особый магический отдел, - внезапно зрачок расширился, и на секунду лицо теперь-уже-не-незнакомца стало более приятным на вид, - приятно познакомиться. Вот мы и встретились!
  Каспиан, хотя и понимал, что сказанное было правдой с точки зрения лиса, на данный момент не был готов ответить взаимностью.
  Кэндл сразу перешёл к делу.
  - И что же тебе нужно, Вайс?!
  Дружелюбие выражение пропало, словно заклинание иллюзии Магии Разума.
  - Мне чертовски интересно, как вы попали во Внешний Мир!..
  'Ах, так это не гоп-стоп, а что-то вроде пограничной полиции', - сделал вывод для себя Каспиан.
  - ...Покажи, что ты такое - или умрёшь! - тем временем Лаки Вайс обнажил одну из своих магических шпаг, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.
  Кэндл секунду смотрел на него, прежде чем весело рассмеяться.
  (Каспиан, так как был близко знаком с огненным магом, легко заметил нотку принуждения в голосе, но никак это комментировать не стал. Не до этого.)
  - Ахахахаха. Ты, верно, безумец, - уклончиво ответил Кэндл, подмигнув Лаки Вайсу.
  - Тебе смешно?! Перед тобой герои, что поклялись ЦЕНОЙ ЖИЗНИ защищать этот мир!
  Из-за спины лиса вышли вперёд другие агенты особого магического отдела. На их лицах были безумные улыбки, каждый из них обнажил своё оружие, ярко демонстрируя угрозу.
  Каспиан вздрогнул, когда его самого и его напарника окружили тени других охотников на существ, и Кэндл, почувствовав нервное движение Каспиана, ответил Лаки Вайсу своей собственной яростью.
  Огненные шары, которые были гораздо сильнее и ярче, чем когда либо мог вспомнить Каспиан, огородили их от надвигающейся толпы.
  - А перед тобой само пламя! - голос Кэндала, казалось, горел, - ты даже не представляешь, с кем разговариваешь! Если не отступишь, Вайс, ЭТО ПЛАМЯ УНИЧТОЖИТ ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ ДОРОГО.
  Каспиан подумал, что, возможно, ему тоже следует попробовать сказать что-нибудь угрожающие или как-то по другому проявить себя, но решил, что это не будет выглядеть так круто, как это сейчас делал Кэндл.
  Поэтому Каспиан промолчал, нервно наблюдая краем глаза за перепалкой, стараясь держать всех участников конфликта в поле зрения на случай, если кто-то решит неожиданно наброситься.
  Лаки Вайс молча заглянул в глаза огненного мага, в которых не было и намёка на склеру - только темнота и маленькая золотистая точка - и...
  Усмехнулся.
  - Схватить!
  - Каспиан! Портал!
  
***
  В слегка подрагивающих руках Каспиана была записка.
  
'Постарайся незаметно свалить кабанчиком.
  
>Избегай того лиса.
  
Кэндл.'
  В один момент Каспиан и Кэндл стояли спина к спине, прикрывая и защищая друг друга от агентов особого магического отдела, а в другой - Каспиан стоял в полном одиночестве посреди опушки ближе к окраине города.
  А Кэндл остался там, на главной площади, один против десятка вооруженных охотников на магических существ.
  Каспиан с силой прикусил губу, ощущая железный привкус крови на языке.
  У Каспиана и мыслей не было о побеге в тот момент - вместе бы у них было гораздо больше шансов справиться с этой опасной ситуацией. Но у него отняли выбор, когда как будто тысяча невидимых нитей вцепилось в его руки и ноги и повели в сторону спасительного портала.
  Последнее, что увидел Каспиан - это тёмные, пылающие яростным защитным огнём глаза Кэндала и бросившиеся в его сторону агенты, пытающиеся помешать Каспиану сбежать через портал.
  А потом он здесь, в относительной безопасности, а Кэндл... нет.
  Каспиан...
  Каспиан не думает, что он недолюбливает порталы.
  Каспиан думает, что теперь он ЛЮТО НЕНАВИДИТ ИХ.
  В порыве безумства Каспиан разорвал записку на маленькие кусочки.
  
***
  Легко обойдя ловушки для монстров, Каспиан в конце концов подошёл к театру на открытом воздухе.
  На самом деле ему не понравилась мысль выйти на такое открытое пространство, но лес стоял стеной, и не было других обходных путей.
  Они так же в своё время договорились с Кэндалом встретиться у выхода из города, и Каспиан предпочёл бы сделать это раньше, чем позже.
  Наполненный решимостью, Каспиан практически вбежал по деревянным ступеням и намеривался продолжить в том же духе, но...
  Каспиан был остановлен гуманоидным котом.
  И в этот раз это был не Кэндл.
  
***
  Каспиан чувствовал себя... странно.
  Не то чтобы Каспиан относился к разумному перед собой как-то высокомерно, просто...
  Вортекс Спаркс - как представился чёрный кот в деловом костюме, который выскочил на Каспиана как те хищные пни из зачарованного леса (то есть неожиданно и чуть не доведя бедного Каспиана до сердечного приступа) - промахивался.
  Очень часто промахивался.
  Ну прям о-о-о-о-о-чень часто промахивался.
  В конце концов получилось так, что Каспиану оставалось только выбрать место, где эти странные звёзды (что бы это не было, это явно не было из категории 'магия' и это очень сбивало с толку Каспиана) его бы не коснулись, стоять там и изредка перебегать с места на место, когда его противник переходил в режим 'смерч'.
  Не поймите неправильно, Каспиан был только рад немного отдохнуть и послушать зажигательную музыку, льющеюся из неоткуда, просто...
  Просто...
  [Перепутник: Каспиан не мог найти название этому чувству из-за того, что у него был (своего рода) маленький жизненный опыт - но это было чувство, когда смотришь как очень маленькая, но очень бешенная чихуахуа лает на большого и сдержанного волкодава.]
  [Перепутник: В данном контексте волкодав - это Каспиан. Угадай кто чихуахуа.]
  Секунда невнимательности стоила Каспиану внезапного попадания одного из снарядов прямо в лоб.
  Скорее удивлённый, чем по-настоящему раненый или почувствовавший боль, Каспиан инстинктивно прикрыл место ранения и отпрыгнул в сторону.
  Но Вортекс, который попал в Каспиана впервые за всё время их схватки, очень сильно этому обрадовался.
  - Получи это, демон эфира! Теперь ты знаешь, почему нельзя иметь дело с особым магическим отделом! СДАВАЙСЯ!
  Да, на счёт этого.
  Каспиан был почти уверен, что случилось недоразумение.
  Почему 'почти'?
  Каспиан не стал бы ручаться за Кэндала, который - Каспиан не строил иллюзий по этому поводу - вполне мог добавить немного хаоса в обыденную жизнь местных жителей.
  Но постольку поскольку Кэндл с самого начала призывал Каспиана быть незаметным, то шанс на то, что огненный маг внезапно станет разбрасываться заклинаниями направо и налево был очень низким.
  Но если отодвинуть все его сомнения в Кэндале в сторону, то данное словосочетание не звучало как оскорбление (по крайней мере, не совсем), так что это было что-то конкретное: какая-то раса или разновидность монстра.
  Каспиан мог с уверенностью сказать, что ничего не знал о так называемых 'демонах эфира'.
  А если бы Каспиан был бы эфирным демоном, он считает, что точно знал бы хоть что-то об этом.
  Так что нет, Каспиан не думал, что он эфирный демон.
  Но в своём текущем состоянии Каспиан не мог говорить и, следовательно, оправдывать себя самым эффективным способом.
  Таким образом, они получили следующею ситуацию: хотя Каспиан и хотел разрешить возникшие недоразумение цивилизованным путем, на самом деле это не было возможно из-за того, что другая сторона настаивала на насильственном решении этой проблемы. Каспиан и так в обыденное время с трудом может донести свои мысли даже до Кэндала, с которым он был ближе всего - как он сможет провернуть то же самое во время боевого противостояния?
  Ответ прост: никак.
  Ощутив ещё одну грань беспомощности, на этот раз никак не связанную с намёками Беатрикс и загадкой над которой он работал, Каспиан легко увернулся от очередной брошенной в него звезды.
  (Каспиан, который не чувствовал от этого оружия ни капли магии, отчасти воспринимал это так, как будто кто-то поднимал с земли камни и бросал в него. Опять же, очень странное чувство для того, кто сражался с энтом размером в три раза больше него самого.)
  В конце концов, Каспиан смерился с этим.
  Ситуация сложилась неприятная, но не похоже, что для Каспиана существует реальная серьзная опасность в этот конкретный момент.
  Каспиан вздохнул, надеясь, что Кэндл уже как минимум на пути к выходу, как максимум - уже ждёт Каспиана недалёко от города.
  
***
  Следует отдать Вортексу Спарксу должное - он был упрям и старался изо всех сил. И у него явно был талант к танцам и музыкальный слух.
  Но всё же Каспиан был сильнее и боевого опыта у него тоже было значительно больше.
  По итогу чёрный кот упал на колени прямо посередине сцены от последнего, тщательного контролируемого в своей слабости удара Каспиана. Вортекс замер на месте, тяжело дыша и прикрывая правый бок, в который и попало заклинание огненного шара.
  Белая шляпа с чёрным ремешком соскользнула с головы кота вниз и покатилась по дощатому полу, в конце концов остановившись рядом с роялем смятой кучкой ткани.
  Но криков о пощаде или другого предупреждения о том, что его противник сдался, не было. Вортекс, конечно, мало куда мог теперь двинуться - физическое и магическое истощение это не шутка - но Каспиан всё равно не хотел рисковать получить урон от удара в спину. Тогда бы Каспиану пришлось снова искать тот магический цветок, чтобы восстановиться, а они и так очень редкие - на поиски ушло бы много времени.
  Воспользовавшись отсрочкой, Каспиан поднял голову к небу.
  Хм.
  Не должно было пройти и часа.
  Каспиан надеялся, что с Кэндалом было всё в порядке...
  - Я... Я лишь хотел быть полезным Вайсу... Какая ирония...
  Каспиан повернул голову в сторону своего - поверженного? Опять же, не было никакой чёткой подсказки - и невольно отпрянул от представившегося перед ним ужасающего зрелища.
  Из глаз Вортекса текла какая-то чёрная субстанция, которая пачкала всё его лицо.
  - Ну вот, - заметив то же самое, что заметил Каспиан, расстроено прокомментировал Вортекс, - у меня потекла тушь...
  Ах.
  Это была просто краска (грязь???), нанесённая вокруг глаз Вортекса, а не какая-то вторая фаза (Как в игре с боссом, когда он 'звереет') или смертельно опасное заболевание.
  Какое облегчение...
  - Это конец...Что ж, я хотя бы попытался... - чёрный кот резко поднял голову, - я не стану умолять о пощаде! Лаки тебя остановит! Я всем сердцем верю в него! Он сильнейший боец человечества!
  Вортекс затих и обречённо прикрыл глаза, явно ожидая последнего хода Каспиана.
  Неуютная тишина опустилась на театр под открытым небом, где раньше царило торжество схватки вперемешку с танцевальной музыкой.
  Каспиан: ...
  Ну вот.
  Опять Каспиан почувствовал себя ужасно, хотя, по сути, не он первым начал драку.
  Его противник, не обращая внимания на превратное эмоциональное состояние Каспиана (или, скорее, не мог его понять в силу того, что лицо Каспиана - нечитаемый кирпич), продолжал тихо всхлипывать, искренне веря, что это его последние секунды, прежде чем предполагаемый 'демон эфира' убьет его.
  Беспомощно вздохнув, Каспиан распахнул полы своей мантии и стал искать что-то в её внутренних карманах.
  Каспиан не мог потратить на Вортекса слишком много времени - в любой момент могло прийти подкрепление, а Каспиан должен был как можно скорее догнать Кэндала, и сделать это было бы легче без дополнительных компонентов в этом уравнении - но и оставить юного агента в таком подавленном положении ему не позволяла совесть.
  Поэтому Каспиан подошёл быстро, но не резко, не так, как если бы пытался нанести решающий удар.
  (Даже если любая предусмотрительность с его стороны разбилась бы об железную убеждённость разумного перед ним, Каспиан почувствовал бы себя гораздо лучше, если бы знал, что сделал всё, что мог в таких тяжёлых условиях.)
  (Так что да, Каспиан подошёл к пытающемуся быть храбрым перед лицом 'смерти' Вортексу так нежно, как только мог.)
  Уши гуманоидного кота нервно навострились, когда он услышал шаги Каспиана, но больше тот никак не отреагировал, принимая поражение таким, какое оно есть.
  Каспиан: ...
  Каспиан был почти уверен, что его вынужденное молчание составляет как минимум половину его 'зловещего образа' в головах агентов особого магического отдела.
  Как бы это всё упростило, если бы Каспиан мог говорить...
  Остановившись на комфортном расстоянии вытянутой руки, Каспиан немного помялся, не зная с чего начать.
  Немного подумав, он решил сосредоточиться на наиболее актуальной на данный момент проблеме - а именно потёкшей туши.
  Вооружённый платком, который Каспиан как раз таки и достал из внутреннего кармана мантии, он стал осторожно, чтобы не испачкаться в этом тревожном склизком мазуте, вытирать лицо Вортекса.
  Последнего это, понятное дело, сразу же вывело из оцепенения - к тихой внутренней радости Каспиана.
  - Ч-ч-ч-что т-т-ты делаешь?! - его поверженный противник нервно икнул, глядя широко распахнутыми, заплаканными глазами на бесстрастное лицо 'эфирного демона'.
  Каспиан решил, что наступило время для следующего этапа успокоения - а именно этапа 'погладить по голове'. Для этого Каспиан использовал свою свободную руку.
  Каспиан был доволен и горд своей многозадачностью - особенно когда чёрный кот оживился, заметно отличаясь от того поникшего образа павшего в 'неравной битве' героя.
  - Я... ты... да подожди минуту! - Вортекс попытался отбиться от настойчивых, но мягких рук Каспиана, но потерпел сокрушительную неудачу из-за того, что всё ещё был слишком слаб и истощён сражением.
  Каспиан, в свою очередь, даже не заметил этих попыток - по привычке, приобретённой в результате его взаимоотношений с Кэндалом, он впал в тактильный транс.
  (Конечно, гладить Вортекса - не то же самое, что гладить Кэндала. Здесь не было того интуитивного понимания, которое разделяли Каспиан и Кэндл.
  Иными словами, Вортекс - незнакомец, неизведанная (хотя и немного избитая) Каспианом территория.
  Поэтому Каспиану пришлось немного поэкспериментировать, но в конец концов он нашёл свой собственный ритм.)
  А потом Вортекс внезапно сильно задрожал, его наполовину членораздельная речь перешла в высокий, срывающийся вой, а он сам разразился ещё большими рыданиями. Чёрный хвост неконтролируемо забился по полу, а кошачьи уши плотно прижались к вискам.
  Каспиан приостановил свои движения.
  Он делал что-то неправильно? Каспиан просто давал то, что сам бы хотел получить, если бы находился в таком стрессе...
  Но что, если Вортекс боялся 'демона эфира' слишком сильно?
  Что, если Каспиан наносил больше урона, чем лечил?
  С пошатнувшейся уверенностью Каспиан попытался убрать руку - если его присутствие делало всё только хуже, то ему следовало уйти как можно скорее - но...
  Лапы Вортекса взлетели вверх и вцепились в запястье правой руки Каспиана, которая была вооружена платком. Продолжая громко плакать, чёрный кот притянул конечность ближе к себе и уткнулся носом в клочок ткани.
  Судя по всему, предполагаемая смертельная опасность сильно пошатнула самосознания поверженного противника Каспиана.
  Каспиан: ...
  Ну, или это был просто отходняк, и Каспиан на самом деле не делал ничего слишком плохого.
  Каспиан решил, что просто продолжит гладить Вортекса, пока тот не успокоиться и иногда будет коротко осматриваться по сторонам в поисках неожиданный свидетелей.
  - ...ы-Ы-ы-Ы-ы-Ы!!!
  И всё же это определённо займёт некоторое время.
  Кэндл бы очень противно смеялся над затруднительным положением Каспиана, если бы знал.
  
***
  К счастью для Каспиана, никто не мог плакать вечно и Вортекс - не исключение.
  Отчасти Каспиан считал, что вынужденный перерыв даже помог ему - теперь он не чувствовал нужды нестись сломя голову незнамо куда и, следовательно, теперь не мог наломать дров. В конце концов, если его поймают, и он не сможет сбежать, то кто поможет Кэндалу? Именно поэтому ему нужно соблюдать большую осторожность.
  Другая его часть жалела о потеряном времени.
  Когда чёрный кот немного успокоился и перестал издавать эти печалящие звуки, Каспиан решил, что это был его сигнал к уходу.
  То, как коленные чашечки Каспиана хрустнули, когда он поднялся из своего неудобного положения на полу, было неприятно громко.
  Вортекс, судя по всему, тоже это услышал, потому что нервно вскинул голову, настороженно наблюдая за движениями Каспиана.
  Ну да, поплакать поплакали, показали свою уязвимую сторону, но убеждённость - штука крайне прилипчивая. Особенно если эту убеждённость навязал твой самый любимый и уважаемый всеми кумир.
  Но Каспиан уже и так потратил слишком много времени, сидя здесь без дела.
  Ему нужно было идти.
  Каспиан, невольно пошатнувшись от того, что его нижние конечности затекли от долгого сидения, пошёл в сторону выхода.
  - Ты... ты просто уходишь? Но тогда зачем всё это?..
  Каспиан хотел бы задать аналогичный вопрос всем вам, горе-убийцы эфирных демонов. Каспиан точно не видит смысла в том, чтобы носиться за ним и Кэндалом по всему городу, когда они вообще поездом и забежали только для того, чтобы пополнить припасы (выпить чай) и сократить расстояние до конечной точки их пути.
  Но постольку поскольку Каспиан не мог говорить, он просто коротко обернулся через плечо и бросил в сторону Вортекса взгляд, прежде чем отвернуться.
  И путь думает, что хочет сказать этим Каспиан.
  У них это хорошо получается.
  Но вместо того, чтобы отстать от Каспиана и позволить ему спокойно уйти, это заставило чёрного кота заговорить.
  - Извини, что набросился на тебя. Я-я не могу остановить других от того, чтобы они не напали на тебя - приказ Лаки Вайса, понимаешь? Но я-я больше не встану у тебя на пути.
  Каспиан кивнул и сделал ещё один шаг к выходу.
  - З-знаешь, это было очень мило с твоей стороны помочь мне - нет, я, конечно, не плакал, мужчины не плачут! Я просто немного расстроился...
  Шаг.
  Было такое ощущение, что чем дальше отходил Каспиан, тем настойчивее становился Вортекс.
  Шаг.
  - У тебя очень сильная магия эфира! И ты даже не использовал её, когда мы сражались! Это было так круто! Ты настоящий мастер Магии Чувств!
  Каспиан не позволил себе смутиться и покраснеть от внезапных комплементов.
  Не-а.
  - Ты, наверное, не можешь говорить, да? В конце концов, я считаю, что ты бы это сделал, если бы мог - но если ты просто не хочешь, то ничего страшного! Лаки Вайс тоже иногда не хочет ни с кем разговаривать, когда расстроен!
  Шаг.
  Каспиан начал терять нить разговора. Слова превратились в статичный шум на периферии.
  Шаг.
  - Ой! Подожди! Твой платок! Ты забыл его!
  Для того, кто был совсем недавно истощён до такой степени, что не мог толком пошевелиться, Вортекс довольно быстро смог преодолеть расстояние, которое успел установить Каспиан, и протянуть ему вышеуказанную вещь.
  Каспиан: ...
  Каспиан с хорошо скрытым отвращением посмотрел на грязный кусок ткани и несколько резко отмахнулся от протянутой руки Вортекса.
  Пусть оставит себе, Каспиан укр... одолжит у Кэндала ещё один.
  Шаг.
  Вортекс присоединился к нему, идя по правую руку от Каспиана.
  - Я придумал!
  Шаг.
  Вортекс шагнул в тендеме.
  - Я бы мог пойти с тобой! В конце концов, ты всё ещё демон эфира! И если бы ты не сделал ничего плохого, я бы рассказал об этом Лаки Вайсу! Великий Вортекс надзирает зло! Да!
  Каспиан: ...
  Каспиан подозревал, что от этого парня было бы больше вреда, чем пользы, учитывая, сколько шума он воспроизводил буквально на пустом месте.
  Даже если бы Вортекс и Кэндл поладили бы друг с другом как пожар в доме - скорее всего, буквально, принимая во внимание то, какие большие воздушные потоки мог поднимать чёрный кот - Каспиан боялся, что...
  Каспиан не успел додумать мысль, потому что его противник (?) внезапно вскрикнул от боли, споткнулся и начал заваливаться на бок.
  Когда Каспиан спохватился, было слишком поздно - чёрный кот уже лежал без сознания лицом в пол. Рядом с ним валялась одна из декораций театра - выкрашенная жёлтой краской деревянная пятиконечная звезда.
  На затылке его бывшего противника расцветала шишка.
  Каспиан, который замер с вытянутыми вперед руками: ...
  Ладно, проблема решилась сама собой.
  Каспиан поспешно ретировался.
  
***
  Каспиан шёл быстро, но не срываясь на бег - лишнее внимание было ни к чему.
  Кругом был лес, лес и ещё раз лес. Лишь изредка можно было заметить крыши домов за кронами деревьев, но не более.
  Ночь продолжалась, а Каспиан так и не нашёл Кэндала.
  'Если он умрёт, - планировал Каспиан, - я смогу исказить время только ближе к началу этого утра, не позже. Это проблема, потому что у меня не останутся воспоминания, а без них всё повториться так же, как это происходит сейчас. Смогу ли я переместить с собой что-то, что сможет напомнить мне об опасности этого дня? Например...'
  Каспиана, как часто бывает в наши дни, прервали.
  За деревьями раздались крики.
  - Что здесь произошло?!
  Каспиан замер и притаился.
  Это был голос Лаки Вайса.
  - Капитан! Этот кот - нечто! - вторил офицеру незнакомый Каспиану голос.
  - Сколько жертв?
  Каспиан напрягся, осторожно подкрадываясь ближе к деревьям, чтобы лучше слышать.
  Либо Кэндл ухудшил ситуацию в десять тысяч раз, либо...
  - Ни одной... - доложил неизвестный младший агент особого магического отдела таким тоном, словно сам не мог поверить своим словам.
  ... либо Кэндл сделал всё правильно.
  Каспиан тихо вздохнул с облегчением и стал пятиться обратно, обращая внимание на то, куда ступали его ноги - было бы неприятно, если бы его слабое укрытие обнаружили из-за такой глупости, как хрустнувшая ветка.
  Больше ему, в принципе, ничего от этих людей больше не нужно было. Каспиан хотел узнать только одно: всё ли в порядке с Кэндалом - и было довольно очевидно, что это так, учитывая, что о саркастичном маге говорили в настоящем времени. Скорее всего, напарник Каспиана сумел ускользнуть из крепкой хватки охотников на магических существ.
  Каспиан озорно улыбнулся в воротник и уже собирался отправиться в дальнейший путь, когда следующие, что донеслось до его ушей, заставило его опять остановиться и недоверчиво оглянуться через плечо туда, где, предположительно, и собралась компания охотников, скрытая за деревьями.
  - Он просто бегает и... троллит нас! Когда его окружили, он... - и разумный доложил о произошедшем (Пройди игру, если хочешь узнать, что натворил Кэндл, мвухахахахаха, лол (это было написано, когда игра была ещё бесплатна, извините)>:)).
  Каспиан: ...
  С одной стороны Каспиан вроде бы и рад, что его друг не испугался/разозлился настолько, чтобы кого-нибудь убить. Тогда бы им обоим было бы труднее переубедить этих людей в том, что они не демоны эфира.
  С другой стороны даже Каспиан понимает, что то, что сделал Кэндл и рядом не стоит с привычками Каспиана гладить незнакомцев.
  Покачав головой, Каспиан пошёл по тайной тропе вперёд.
  Он обязательно припомнит это Кэндалу, но для начала его ещё нужно было найти.
  -... разве демоны так поступают?.. - тем временем младший агент, судя по всему, явно испытывал некоторые затруднения и спрашивал совета у старшего по званию.
  По крайней мере, сомнительные методы Кэндала всё же были на удивление эффективны.
  - Нет, он не демон, - насмешливо согласился Лаки Вайс, - он идиот!
  В груди Каспиана начала формироваться маленькая, но очень милая надежда.
  Пока капитан особого магического отдела внезапно не рассмеялся на весь лес, словно умалишённый.
  - Ахах. АхАхАа!! Ну погоди! Я обязательно тебя СХВАЧУ!!!!!! АхАхАхАХАХАХАХАХАХА!!!!!!
  Каспиан: ...
  Надежды Каспиана сдохли, так и не сформировавшись полностью.
  Каспиан ещё раз обернулся в ту сторону где, предположительно, находился смеющийся капитан и, по недоразумению попадая в реплики одноименного ёжика в тумане, одними губами прошептал: 'псих'.
  Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Каспиан так же показал средний палец (как это иногда делал Кэндл в подобные эмоциональные моменты) в общую сторону рощи и, в конце концов, пошёл дальше по скрытой тропе, подавляя желание громко и возмущённо затопать от разочарования.
  Ещё где-то полминуты торопливой ходьбы Каспиана преследовал истеричный смех Лаки Вайса.
  Каспиан: ...
  Возможно, у Каспиана лисофобия. Или, по крайней мере, он себе её скоро заработает - что немудрено, учитывая текущие обстоятельства, которые включали в себя безумного лиса-офицера, преследующего его и Кэндала по всему Сверкающему городу и его окраинах.
  
***
  Тем временем за спиной Каспиана, на коре и кронах сосен и елей, словно ядовитые, но прекрасные цветы, распустились золотые глаза.
  Все, как один, смотрели ему в вслед, но не напрямую, чтобы не привлечь внимания и не спугнуть.
  
***
  Когда Каспиан наконец добрался до то ли какой-то игровой зоны, выкрашенной в черные и фиолетовые квадраты в шахматном порядке, то ли пустой художественной студии где работал очень эксцентричный художник, у него чуть не случился нервный срыв.
  На протяжении всего пути до этого здания его преследовали младшие агенты особого магического отдела и бросали в него...
  Каспиан на самом деле не знал как это называется, но что-то подобное он уже встречал в ловушках для монстров на границе города, среди тайных троп.
  Но проблема даже не в оружии младших агентов - Каспиан успел в своё время наловчится в использовании Магии Разума так, чтобы иллюзия работала как физический объект, защищающий Каспиана от прямой атаки. Этот трюк не сработал бы, если бы его противник наполнил своё оружие бо́льшим количеством магии, чем сам Каспиан, но пока что это помогало в девяти случаях из десяти. Если Каспиан случайно не промахивался.
  Проблема была в количестве этих горе-убийц, преследовавших его - на каждой улице было как минимум два бдительных и остроглазых агента, которых Каспиан не мог незаметно обойти.
  По итогу он собрал на хвосте целую толпу возбужденных охотников на магических существ.
  Тьфу.
  Это было утомительно, но, в конце концов, Каспиан оторвался от погони и даже никого случайно не убил в процессе. Ему очень повезло, что на шум стали выходить местные жители и Каспиану удалось затеряться в толпе.
  Выдохшийся от долгой беготни, Каспиан присел отдохнуть на порог странно раскрашенного здания.
  Справа от него медленно и слегка комично, как какой-то жуткий призрак, на уровень его взгляда всплыла золотая дискета, очень 'тонко' намекая, что проблемы Каспиана на этом ещё не закончились.
  Каспиан: ...
  Дело в том, что эфир был гораздо более чувствительным, чем сам Каспиан - магия потустороннего мира чуяла сильного противника, откликалась на его ауру и помогала Каспиану так, как это было в её силах.
  То есть парящая дискета с функцией 'сохранения', да.
  Сам Каспиан этого не знал, но уже стал замечать некоторые... закономерности.
  Такие закономерности, которые, как правило, вскоре заканчивались дракой.
  Видимо, чтобы окончательно добить надежды Каспиана на спокойный путь, слева от него так же медленно и демонстративно пробил землю светло-фиолетовая шипастая лоза, на кончике которой расцвёл плод в виде бьющегося золотого сердечка.
  Плод, который может исцелить все раны Каспиана за считанные секунды.
  Очевидно, впереди его ждал очень серьёзный противник.
  Вздохнув, Каспиан покорно воспользовался всеми предоставленными услугами: съел лекарство за три укуса и коснулся летающей дискеты. Последняя в ответ привычно погасла и опустилась вниз, а сам Каспиан почувствовал, что в случае внезапной смерти он сможет перевести 'стрелки часов' именно к этому моменту, к этой секунде, когда его рука дотронулась до волшебной дискеты.
  Оглядевшись по сторонам - вдруг где-то был обходной путь, который помог бы ему избежать нежелательного столкновения? - и не найдя ничего существенного, кроме хвойных деревьев, травы и раскрашенных фиолетовой краской статуй, Каспиан встал и потянулся.
  Чтобы не чувствовать себя совсем плохо во время будущей драки, Каспиан так же решил сделать несколько разминочных упражнений и только потом, наконец, он повернулся в сторону тёмного прохода.
  На вид это выглядело крайне безобидно, но Каспиан знал лучше.
  Когда Каспиан - отчасти смирившийся, отчасти просто усталый - вошёл в помещение, и расставленная ловушка тут же захлопнулась: за его спиной выдвинулась стена из острых копий, обучающих 'приятное' времяпровождения, если он случайно наступит на них.
  Ожидаемо, но всё ещё малоприятно.
  - Ты когда-нибудь думал о том, что твоя жизнь - ошибка? И ЭТА ОШИБКА ПОДЛЕЖИТ ИСПРАВЛЕНИЮ!
  Каспиан вздохнул, поворачиваясь к своему новому противнику.
  
***
  От количества приседаний у Каспиана начали болеть коленные чашечки.
  Каспиан не знал, что они вообще могут заболеть, поэтому был очень оскорблён внезапным предательством с их стороны.
  - ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СДЫХАЕШЬ?!
  Каспиан бы с удовольствием ответил на вопрос мастера пыток (и вряд ли бы это было что-то цензурное), если бы мог и если бы в данный момент не пытался выжить.
  Каспиан в который раз ловко увернулся от очередной партии ножей, которые со свистом пролетели у него над головой.
  - Все демоны эфира такие живучие?!
  ...
  Вообще, Каспиан, конечно, не эфирный демон (ну, или, по крайней мере, он так думает), но уже морально готов им стать. Тогда его хотя бы не беспричинно обвиняли и набрасывались.
  Каспиан ещё даже ничего не успел сделать - и, если бы вы все могли его хоть раз внимательно послушать, тоже ничего не планировал (это была прерогатива Кэндала) - но его уже успели обвинить во всех грехах, включая 'годы страданий человечества'.
  Каспиан не трогал это самое 'человечество' и пальцем, пока оно не потрогало его. Тех, кто этого не сделал, Каспиан вообще по большей части игнорировал, если они не занимались чем-то особенно интересным (например, плетение корзин или торговля).
  Всё, что на самом деле хотел сделать Каспиан - это устроить себе экскурсию по Внешнему Миру, параллельно собирая свою загадку по маленьким кусочкам.
  Пожалуйста, просто оставьте Каспиана - и Кэндала заодно - в покое.
  Но, как часто бывает в наши дни, молитвы Каспиана, видимо, не были услышаны.
  Потому что рыжеволосое чудовище - все ли рыжие сумасшедшие или только Каспиану так постоянно везёт? - только притворяющееся человеческой женщиной, снова сделало свой ход, заставляя Каспиана наворачивать маленькие круги в попытки избежать настойчивых заклинаний в виде сюрикенов.
  'По крайней мере, - устало подумал Каспиан, - это лучше, чем тысяча ножей'.
  (Каспиан умер из-за них уже дважды, прежде чем понял, что они слишком сильно нацелены на него и стал использовать эту уязвимость в свою пользу, планируя свои шаги наперёд.)
  У Сильвии - его нынешнего противника - был феноменальный талант к Магии Разума, подкреплённый сильным артефактом в виде жезла.
  Сказать, что она была гораздо сильнее Вортекса (которого, как здраво подозревал Каспиан, мог вполне победить и Кинг) - ничего не сказать.
  - УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! - громкое верещание чуть не заставило Каспиана споткнуться, а его руки автоматически взлетели вверх в попытки прикрыть уши.
  Каспиан: ...
  Кроме того, характер данной особы желал иметь лучшего.
  Если к творческому подходу Вортекса Каспиан относился довольно снисходительно - даже отчасти приветствовал, потому что сам хотел бы уметь так хорошо танцевать - то к насильственному подходу Сильвии Каспиан относился со сто процентным презрением.
  (И капелькой опаски.)
  Хотя Каспиан и не чувствовал боли, он понимал, что в большинстве своём в этом нет ничего хорошего и, следовательно, не видел смысла причинять боль другим, если в этом не было абсолютной необходимости.
  Под необходимостью Каспиан имел в виду самозащиту
  (Даже в уединении собственных мыслей Каспиан чувствовал потребность уточнить свои намерения, раз уж он не мог высказать их вслух.)
  - ... ты будешь страдать! Страдать так же, как страдают все люди! И твой облезлый дружок тоже!
  Возможно, это безосновательное обвинение в отсутствии у Каспиана эмоций и моральной порядочности.
  Возможно, это отсутствие Кэндала поблизости.
  Возможно, это общее напряжение всей этой ночи.
  Возможно, это дрянной и эгоистичный характер мастера пыток перед ним.
  В чем бы ни была причина, Каспиан... разозлился.
  Внезапно Каспиан полностью перестал промахиваться - вместо этого он стал бить целенаправленно и безостановочно, намеренно подавляя противника своим мастерство.
  Внезапно огненные шары Каспиана стали ранить сильнее и больнее, пытаясь вывести Сильвию из равновесия.
  Внезапно вместо того, чтобы постоянно избегать урона, Каспиан стал осознанно принимать некоторую часть на себя, чтобы выкроить больше времени для каста заклинания.
  Другими словами, Каспиан разозлился, а Магия Чувств не просто так называется Магией Чувств.
  Теперь настала очередь Каспиана устанавливаться свой собственный ритм битвы.
  Настала его очередь загонять своего противника в угол.
  Сильвия мгновенно почувствовала перемену.
  - Какого чёрта?! Ай! Почему ты внезап... Ой!
  Может быть, Каспиан и не может заставить тебя забрать свои слова обратно, но зато он может заставить тебя очень сильно и горько пожалеть о том, что ты ввязалась в это дело.
  Три горячих, как плазма, огненных шара с оглушительным рёвом пронеслись над головой Каспиана и устремились в сторону ошеломлённой от внезапного повышения сложности мастера пыток.
  
***
  Не смотря на то, что Сильвия была сильнее Вортекса - и злее к тому же - битва была выиграна Каспианом в кратчайшие сроки.
  Мастер пыток тяжело опустилась на пол, хрипло и часто дыша. По её вискам бисеринками стекались капельки пота.
  - Н... Невероятно! Как?! Вместо тебя... ОГРЕБЛА Я! Как же больно...
  Каспиан замер неподвижно, его золотые глаза, которые почти светились в полумраке комнаты, холодно наблюдали за Сильвией.
  За его спиной, словно пламя самой бездны, горели три огненных шара.
  Пальцы его рук, которые были спрятаны под облегающей его фигуру мантией, слегка подрагивали.
  - Я... больше не могу стоять. Давай, добей меня. Ты добился своего.
  Голова Каспиана дёрнулась, в глазах мелькнул блик от искры огненного заклинания.
  - Без сомнения, ты по зубам только Вайсу. Я... ничего, - Сильвия всхлипнула, из её глаз чистым потоком хлынули слёзы, - не боюсь. Даже смерти.
  Каспиан продолжал стоять, глядя на своего поверженного противника сверху вниз.
  Возможно, Каспиан впервые задумался о том, чтобы убить человека, но это был лишь всплеск инстинкта, который есть у каждого живого существа - 'убей или будь убитым', пробудившийся в результате продолжительного стресса.
  Слёзы, которые упали на землю, и искренние эмоции подействовали на Каспиана как холодная вода, попавшая за шиворот и остудившая его пыл. Как ведро воды, выплеснутое на яркий костёр, остудившая его до кучки тёплых раскалённых углей.
  Он увидел девушку, готовую умереть в попытке остановить 'демона эфира', а не то сумасшедшие чудовище, которое он встретил вначале, когда переступил порог здания.
  Перед лицом смерти все равны.
  Характер у неё, конечно, отвратительный... но человек не заслуживает за это умереть. Кэндл, например, тоже не отличается особой покладистостью.
  ...
  И в конце концов!
  Достало!
  Если Каспиан кого-то и убьёт, то это будет его осознанный выбор! Не чей-то другой, чёрт возьми!
  Каспиан не поддастся на такие отвратительные манипуляции!
  Каспиан был рождён, чтобы разочаровывать и мастеру пыток придётся разочароваться!
  Приняв решение, Каспиан отпустил контроль над магией, позволяя заклинаниям рассеется в снопе искр за своей спиной.
  Но раздражение с капелькой разочарование никуда не делось - пальцы Каспиана продолжали трястись, постепенно увеличивая частоту.
  Начался его собственный "отходняк".
  Каспиан оторвал взгляд от своих рук и посмотрел в сторону той, что вызвало этот неприятный эффект.
  Сильвия оставалась на том же месте, склонив голову в покорности, и не смотрела на Каспиана. Её шляпа-котелок съехала на бок, демонстрируя ухоженные, красиво завивающие волосы.
  Каспиан прищурился, единственный видимый его глаз хищно блеснул, когда в его голову пришла идея.
  Победитель получает всё - включая судьбоносное решение жить или умереть для своего противника, не так ли?
  И, таким образом, ничего не случиться, если на правах победителя Каспиан решит слегка... злоупотребить своей властью. И заодно хоть куда-то деть ту нервную энергию, наполовину смешанную с магией Золотой Души, струящеюся по его венам.
  В конце концов, его коленные чашечки всё ещё болели - а это ненормально, потому что он по факту не должен чувствовать боль, понимаете? - и Каспиан хотел отомстить за них сполна.
  Буквально через секунду - даже меньше - Каспиан уже стоял рядом с Сильвией и бессердечно лохматил её волосы.
  Учитывая то, как сильно тряслись его руки и его энтузиазм в целом, это произвело эффект мощного фена или вентилятора.
  Каспиан так же стремился оставить много-много колтунов, которые потом придется очень-очень болезненно вычёсывать.
  (Кэндл, учитывая особенности его расы, страдает от них ежечасно - и, наблюдая за его мучениями, Каспиан не прекращает поражаться стремлениям кота выглядеть идеально и преуспевать в этом.)
  Реакция мастера пыток не заставила себя долго ждать - руку Каспиана попытались откусить.
  Но, не смотря на то, что они оба были не в лучшем состоянии после потасовки (а для Каспиана их было даже больше, чем одна), Каспиан в отличие от Селесты мог стоять и - самое главное - уклоняться.
  Так что он уклонился, а потом - потому что всё ещё чувствовал себя не в себе, как бы странно это не звучало - продолжил наводить максимальный беспорядок в причёске девушки.
  Возможно, это было бы даже приятней классического поглаживания по голове, если бы волосы в конце концов не становились слишком спутанными и, следовательно, некомфортными для прикосновений.
  Наконец почувствовав себя лучше, Каспиан отступил от громко возмущающегося объекта своего интереса и, скрыв самодовольную улыбку в воротнике, направился в сторону теперь неохраняемого выхода.
  Вслед ему продолжали сыпаться ругательство за ругательством, проклятье за проклятьем, что только усиливало положительные эмоции Каспиана.
  (Может быть, кто-то из её близких пострадал от рук настоящего демона эфира.)
  (Каспиан недоволен, но он не глуп и может понять.)
  
***
  Первое - и самое тревожное - изменение, которое заметил Каспиан, было отсутствие дискеты.
  Даже когда Каспиан пытался призвать её специально - чего раньше он никогда не делал, но инстинктивно знал, что сможет, если постарается - она не откликалась на его зов.
  Было такое ощущение, словно что-то большое перекрывало его связь с волшебной дискетой - и чем больше Каспиан думал об этом, тем сильнее беспокоился.
  Второе изменение, хотя и было менее тревожащим по сравнению с пропажей жизненно важного для Каспиана артефакта, тоже было весьма... существенным.
  Да, Каспиан имел ввиду тысячи и тысячи золотых глаз, непрерывно смотрящих на него куда бы он ни шёл.
  Это было очень странно, потому что Каспиан не мог найти ни рук, ни ног, ни других частей тела, поэтому он предположил, что это была местная разновидность флоры.
  (Правда, его немного смутило, что от этих золотых глаз исходило то же ощущение, что и от растений зачарованного леса - но немного по-другому. В конце концов, Каспиан решил следовать правилам аномальной тюрьмы: 'если это не пытается убить тебя, игнорируй это, чтобы оно внезапно не ожило и не попыталось убить тебя. В случае, если ты это всё же сделал и оно захотело тебя убить, переходи у пункту номер один - убей это быстро, пока оно не убило тебя'.)
  (Каспиан, как правило, очень часто переходил к пункту номер один из-за своего любопытного носа.)
  Если кратко о третьем изменении - это был Лаки Вайс.
  Точнее, его голос, который доносился со всех сторон и звучал несколько... сумасшедше.
  Не в стиле на половину безобидного сумасшествия Кэндала, а больше похоже на...
  На ум Каспиана пришло изображение обычной лисы, болеющей бешенством.
  Каспиан не знал, откуда он знал как именно выглядит это животное в этот тяжёлый период, но подошло оно к ситуации очень точно.
  - К рассвету в горе погибших остался один удачливый лис... Какая ирония... Ведь сказка обо мне! Лаки - моё прозвище. С тех поря я поклялся, что уничтожу всю эфирную магию!
  Каспиан: ...
  История, конечно, захватывающая, но Каспиан видел как ты в таверне Фласкера записывал аналогичный сюжет на листы с гербовой печатью. А потом Каспиан обнаружил эти самые листы, разбросанные по всему лесу в любовных - и шипастых - объятьях роз.
  Ты немного переусердствовал, ты знаешь?
  Каспиан невольно вспомнил, каким странно-дружелюбным был капитан при их первом разговоре и то секундное чувство взаимопонимания, и сравнил всё это с текущем отношением.
  Разница была очевидна.
  - ... ВЫ ОБА ИДИОТЫ! ВАМ НЕ ЗБЕЖАТЬ ОТ МЕНЯ! ОТ ВАС ПРОСТО РАЗИТ МАГИЕЙ ЭФИРА!
  Тогда почему ты прячешься в темноте и орёшь на Каспиана?
  Выходи вперёд - Каспиан навалял твоим подчинённым и тебе наваляет.
  Каспиан не знал, мог ли Лаки Вайс читать мысли, но последующая атака была всё такой же внезапной, как все предыдущие.
  Ах да, Каспиан забыл упомянуть об этом изменении.
  Кроме того, что лис любил рассказывать сказки с собой в главной роли, он так же использовал странные заклинания, которые представляли собой смешение золотых челюстей и когтей.
  Как правило, и то и другое отбирало очень много ХП, поэтому Каспиан очень быстро научился избегать их.
  Тьфу.
  Всё равно неприятно.
  - Приготовься к бою. Даю тебе фору!
  Каспиан сразу вспомнил, какую первую 'фору' он получил от капитана - или, скорее, полное отсутствие оной - и побежал вперёд как наскипидаренный.
  (Каспиан решил, что если существует кто-то более подлый, чем Кэндл, то лучше в этом плане перебдеть, чем недобдеть, а не наивно верить что этот кто-то сдержит своё слово.)
  
***
  Каспиан вздохнул с облегчением, когда увидел знакомый прямоугольный силуэт, парящий в тени деревьев.
  Похоже, на этот раз Лаки Вайс действительно дал Каспиану фору.
  Решительный как никогда - конец города был близок - Каспиан коснулся волшебной дискеты, позволяя магии эфира коснуться его в ответ, привязывая к определённой точке времени и пространства.
  
***
  Очередной противник Каспиана, судя по всему, любил взбираться на высокие места.
  С бесстрастным выражением на лице Каспиан наблюдал за тем, как капитан особого магического отдела спрыгнул с высокой колонны, крича что-то не совсем членораздельное с точки зрения Каспиана.
  В принципе, Каспиан особо не вслушивался.
  Каспиан просто хотел, наконец, увидеть Кэндала воочию и покинуть этот город как можно быстрее.
  - ЛЮКС!
  Каспиан молча выпрямился, расставил ноги в удобную позицию для уклонений и заглянул в светящиеся магией глаза рыжего лиса.
  Эпилог был близок и ни один, ни другой не собирались отступать сейчас.
  На секунду дьявольская ухмылка Лаки Вайса стала шире, острее, а потом окружающие пространство завибрировало от использования сильных заклинаний...
  И всё бы продолжалось так же эпично, если бы Каспиан случайно не поскользнулся на мокрой от предрассветной росы траве.
  Так что в первый раз при битве с Лаки Вайсом Каспиан умер особенно глупо.
  Каспиан тяжело вздохнул про себя.
  Глупые сюжетные повороты...
  
***
  Каспиан увидел, как его заклинание рассыпалось в плече лиса снопом искр, не оставив на его противнике даже царапины.
  Каспиан...
  Каспиан опупел.
  Куча золотых клыков, некоторые из которых были размером с самого Каспиана, оскалились в его сторону.
  Каспиан опупел вдвойне.
  - Даже не шелохнулся! - усмехнулся Вайс и послал добивающие заклинание в сторону грязного, израненного и тяжело дышащего Каспиана, жизнь которого держалась на тонкой нити магии Золотой Души.
  И это были всего лишь жалкие три секунды потасовки.
  Каспиан - существо не из пугливых, но в данной ситуации...
  В данной ситуации Лаки Вайс и его сила - это больше, чем может осознать Каспиан.
  Уже стоя около волшебной дискеты, перемещенный назад во времени и пространстве, Каспиан поднял голову к яркому звёздному небу и молча помолился Богу Жизни о терпении.
  Потому что этот конкретный противник собирается высосать все нервы Каспиана через тонкую трубочку.
  Кэндалу придётся подождать...
  
***
  Сначала всегда сложно понять свойства того или иного боевого заклинания - как оно двигается, нацелено ли оно конкретно на него или просто бьет по пространству, какую скорость оно может развить, будет ли оно двигаться строго за ним или просто по прямой... и так далее.
  Как правило, Каспиану требуется некоторое время для проработки ответной тактики.
  Так же, как правило, Каспиан довольно часто умирает, пока эту самую тактику не выработает, но в конце концов приспосабливается.
  Проблема в том, что с первым пунктом - а именно с пунктом 'умереть' - у Каспиана возникли некоторые... осложнения, природу которых он не понимал.
  Каспиан не был уверен в том, как это описать, но складывалось такое впечатление, что после того как бар его жизненной энергии достигал дна, он постепенно стал... задерживаться.
  - НЕТ!
  Всего на секунду или три, но этого было достаточно, чтобы услышать испуганный крик капитана особого магического отдела и увидеть руку в чёрной перчатке, тянувшеюся к Каспиану, чтобы поймать его 'умирающие' тело.
  Дело в том, что смерть для Каспиана - всего лишь секундная уютная темнота перед очередным возрождением.
  Так было всегда и внезапное отклонение от естественного хода вещей ни капли не понравилось Каспиану.
  Почему этот лис всегда является исключением из правил?..
  - Нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет...
  Бедного, сбитого с толку Каспиана прижали к чему-то большому и пушистому и стали раскачиваться из стороны в сторону.
  Каспиан: ...
  Честно, если отложить тот факт, что ничего подобного не должно происходить в сторону, твоя постоянная смена отношения к 'эфирному демону' - ненормальна.
  Определись уже, хочешь ли ты убить Каспиана или нет - и действуй в соответствии со своим выбором.
  Если только ты не настолько силён, что убиваешь Каспиана совершенно слу...
  - Я не хотел! Прости-прости-прости...
  Каспиан: ...
  Да, он это делает это случайно.
  Каспиан не мог истекать кровью. Но если бы мог - то с удовольствием харкнул бы своей внутренней жидкостью прямо в лицо Вайсу.
  
***
  Через какое-то число возрождений - Каспиан перестал считать - он, кажется, немного разобрался в причине незапланированных 'задержек' после 'смерти'.
  Каспиан и Лаки Вайс были похожи.
  Нет, с точки зрения внешности они совершенно разные, но вот их магия резонировала в гармонии друг с другом. Скорее всего, источник был один и тот же и у него, и у капитана.
  Другими словами, если Каспиан мог искажать время и пространство себе в угоду, то и Лаки Вайс тоже - хотя и значительно слабее, чем сам Каспиан (маленькие милости, этот лис и так слишком силён для своего же блага).
  В некотором смысле Лаки Вайс тянул душу Каспиана на себя, чтобы последней не умер, даже если на самом деле просто оттягивая неизбежное.
  Хотя всё это не длилось дольше половины минуты и у Лаки Вайса точно не оставалось воспоминаний при последующем возрождении Каспиана, способности капитана особого магического отдела всё еще вводили в ступор.
  Как можно быть таким смехотворно сильным?
  
***
  Каспиан уже чувствовал, как пространство и время искажается, готовое отбросить его назад по спирали. Почти чувствовал, как его ноги уже стоят около парящей волшебной дискеты.
  Лаки Вайс продолжал истереть над телом Каспиана.
  Каспиан: ...
  Это... неловко, но в то же время даже приятно.
  Каспиан неуклюже похлопал своего перепуганного противника по голове, жалея, что не может высказать свои мысли вслух.
  Ничего страшного.
  Каспиан всегда возвращается.
  И в какой-то момент, несмотря на всю твою поистине ужасающую опупенность, Каспиан обязательно надерёт твой тощий лисий зад!
  - Это должна была быть проверка! Просто про...
  ...
  Уже стоя на другом конце опушки леса в целости и сохранности, Каспиан поморщился.
  Его предыдущая мысль прозвучала так же нецивилизованно, как если бы это сказал Вортекс.
  Каспиан больше не будет так думать, а то перед самим собой же стыдно.
  
***
  Стоп.
  Лаки Вайс сказал...
  Проверка?
  Каспиан моргнул - зачатки осознания ситуации закрались в его голову - и задумчиво посмотрел в ту сторону, где должна была в который раз произойти драка.
  Хм.
  
***
  Лаки Вайс истерил каждый раз, когда случайно убивал Каспиана.
  Каспиан же считал, что, хотя схватка и была в той же степени захватывающей сколь и выматывающей, всё, что после этого следовало - слёзы, тряска, прижимания и так далее - было несколько... чересчур для такого молчаливого и замкнутого в себе существа, как он.
  Правда, перестань плакать.
  Это просто игра.
  Каспиан ни разу не умер по-настоящему и никогда не умрёт, если только сам этого не захочет.
  Но, конечно, Лаки Вайс не мог читать мысли и поэтому одна и та же история повторялась раз за разом: капитан случайно убивал Каспиана - маска капитана слетала быстрее, чем успевал моргнуть Каспиан - Каспиана заливал слезами с ног до головы раскаявшийся от убийства 'невиновного' Лаки Вайс - Каспиан возвращался назад во времени.
  Объяснять что либо было бессмысленно, Каспиану оставалось только смериться с этим, и продолжать вырабатывать тактику против атак капитана. Это был единственный способ разорвать этот порочный круг недоразумений.
  
***
  В какой-то момент Каспиан настолько сильно преисполнился в собственном сознании, что умудрился схватить Лаки Вайса за талию и, изогнувшись другой, перекинуть его через себя, тем самым близко познакомив голову капитана с землёй.
  Каспиан подумал, что это самый счастливый момент из его жизни, прежде чем рыжий лис отреагировал и убил его.
  
***
  Волшебная дискета начала нагревать с каждым возвращением Каспиана.
  Каспиан подозревал, что это плохой знак.
  
***
  - Пф, это всё? Минута боя? Я ожидал большего.
  Каспиан обессилено обвис в железной хватке Лаки Вайса.
  Кажется, эта конкретная смерть будет особенно драматичной.
  Тьфу.
  По крайней мере, в этот раз Каспиан зашёл гораздо дальше, чем за все свои прошлые попытки.
  - Пора прощаться. Увидимся в аду!
  Каспиан закрыл глаза, не желая видеть золотой блеск шпаги, рассекающей его голову.
  Но...
  Рука, держащая Каспиана за воротник, внезапно ослабла, и он под воздействием силы тяжести упал на землю.
  - ХА! НУ ТЫ И ИДИОТ! - Лаки Вайс возвышался над Каспианом, самодовольно скрестив руки на груди и искоса улыбаясь ему, - ты серьёзно подумал, что я тебя убью?
  Поднявшись и отряхнувшись, Каспиан мысленно фыркнул.
  Ты убил его около пятидесяти тысяч раз, прежде чем Каспиан перестал считать. И каждый проигрыш Каспиана был случайным - что было даже обидней, чем если бы ты делал это специально - потому что ты не думал, что Каспиан окажется таким хрупким.
  - Это была проверка, действительно ли ты демон. Если бы ты навредил кому-нибудь, то я бы тебя сразу прикончил. Твой дружок тоже только скачет и шутит, как придурок.
  Каспиан: ...
  В принципе, Каспиан не удивлён полученным отзывом - Кэндл действительно может быть большим придурком, когда этого захочет.
  Но это придурок Каспиана, так что не надо тут наезжать.
  - Не думаю, что вы оба особо опасны. Поэтому я отпускаю тебя.
  Каспиан: ...
  Опять не совсем верная информация.
  На самом деле ты не можешь осознать, насколько опасен Каспиан - через действительно большое количество повторений он сможет вытереть тобой пол. По сути, тебе очень повезло, что по натуре Каспиан слишком ленив, чтобы действительно с тобой разобраться.
  - НО! Эта магия! Эти розы! Наша встреча точно не случайна! Поэтому я глаз с тебя не спущу.
  Каспиан: ...
  Каспиан, возможно, уже пищал бы от восхищения из-за твоей вдохновляющей речи, если бы под конец каждой сессии Каспиана ты не пачкал соплями и слезами его мантию.
  Серьёзно, когда Каспиан покинет город, он нырнёт в ближайшую реку и останется на её дне в течение нескольких дней, даже если это будет бесконечно беспокоить Кэндала.
  (Тем более если это будет бесконечно беспокоить Кэндала, потому что это была его идея войти в этот проклятый город.)
  По факту, твоя репутация испорчена для Каспиана навсегда.
  - Ещё увидимся! - и с этими словами капитан особого магического отдела просто отвернулся от Каспиана и пошёл в сторону города.
  Каспиан прищурился. В его золотистых глазах можно было легко прочитать недовольство.
  И это всё?
  После всего, что было между ними, лис уходит, даже ни разу не оглянувшись?!
  Так не пойдёт!
  Каспиан хочет получить компенсацию за моральный ущерб, и он её получит!
  Каспиан легко оббежал своего противника и перегородил ему путь.
  Лаки Вайс остановился и удивлённо посмотрел на Каспиана.
  - Хочешь ещё немного подраться, идиот? - спросил рыжий лис, но не использовал никаких заклинаний, ожидая ответа от Каспиана
  Дело в том, что Лаки Вайс был очень высоким разумным - по сути, если их поставить вплотную друг к другу, то Каспиан бы, скорее всего, уперся бы в пупок капитана особого магического отдела.
  (Но Каспиана это, конечно же, не остановило.)
  Таким образом, чтобы достичь своей заветной цели, Каспиану пришлось встать на цыпочки и выпрямиться изо всех сил. Только так он мог дотянуться до головы 'Защитника Человечества'.
  Лаки Вайс внезапно снисходительно улыбнулся.
  - О, я тоже удостоен чести быть поглаженным, не смотря на то, что победил?
  Каспиан серьезно кивнул, стараясь не отвлекаться от своего занятия.
  Лаки Вайс улыбнулся шире.
  - Тогда у меня есть кое-что получше для тебя.
  Каспиана крепко, но не больно, обхватили, подняли над землёй и прижали к груди, как плюшевую игрушку.
  Каспиан: ..?
  Каспиан неуверенно обнял рыжего капитана в ответ.
  Таким образом 'обвисать' Каспиану понравилось гораздо больше.
  
***
  Потрёпанный и замученный, Каспиан сел рядом с Кэндалом и буквально смялся, как мокрый пакет под чьей-то стопой, несчастно греясь в тепле костра.
  - Ну вот. Стоило лишь немного побегать, - прокомментировал его состояние огненный маг, весело усмехнувшись и поглядывая на него краем глаза из под широкополой шляпы.
  Каспиан очень жалобно посмотрел на Кэндала.
  Судя по ответному смешку, который кот поспешил спрятать за кулаком, мага это скорее позабавило, чем что-либо ещё.
  - Ладно, ладно. Не ной. Хватит с нас городов. Мы идём, - в глазах цвета первобытного пламени мелькнула сильная, но неопознанная Каспианом эмоция, - домой...
  
Маленький театр.
  Кэндл: надеюсь, ты отдал мой платок какой-нибудь привлекательной даме.
  Каспиан, вспоминая, кто в конце концов стал владельцем этого кусочка ткани и насколько была 'привлекательна' дама, с которой он сразился позже: ...
  Каспиан: *кивает с бесстрастным выражением лица*
  Кэндл: это была слишком долгая пауза, но ладно.
  

Эпилог

  - Знаешь, если ты какой-то момент захочешь - в чём я сильно сомневаюсь, потому что он тот ещё мерзавец - погладить Зелёного Герцога по голове, пожалуйста, не делай этого. Он главный злодей и всё такое. Ему нужно сохранить хотя бы каплю своего злодейского достоинства.
  Каспиан моргнул.
  Кэндл вздохнул.
  - Ну да, с кем я вообще разговариваю? С главным гладильщиком всея Аураксиса. Делай что хочешь.
  Примечаение:
  Он определённо попытается :D
  ----------------------------------------
  *Штурвал обмотан и закреплён цепями в определённом положении*
  *Корабль от носа до кормы облит странной разноцветной жидкостью. Складывалось ощущение, что на бедное судно кого-то стошнило радугой*
  *Перепутник яро орудует шваброй на палубе, пытаясь привести всё в порядок*
  *Выходило не очень удачно*
  Перепутник: слава всем Богам-покровителям Писательства, что в этот раз это не заняло больше полугода... Боюсь знать, если я пройду Андертейл или что-то похожие.... Нет-нет, с этим покончено. На этот раз точно.
  Телефон: *вибрирует*
  Перепутник: м?
  Перепутник: *достаёт телефон*
  Сообщение: [Команда игры Golden Soul: скоро будет обновление, не скучайте <3]
  Перепутник: ...
  Телефон: ...
  Перепутник: ...
  Телефон: ...
  Перепутник:*широко размахивает и выбрасывает телефон за борт*
  Телефон, летя на встречу своей смерти: Т_Т
  ----------------------------------------
  Строки, которые не вошли в фанфик, но которые мне очень хотелось использовать:
  'Имя Кэндала всегда казалось Каспиану немного неправильным. Фальшивым.
  Но Каспиан на самом деле не был против этого - в конце концов, был важен сам Кэндл, а не его имя.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"