Перепутник : другие произведения.

Загадки новейшего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Значит, Вас зовут... - Пло-Кун, - голос мужчины был плавным, с мягкими, иногда с неуместными перепадами, словно ему было неудобно говорить без какой-то преграды на лице. Но, скорее всего, это был просто речевой дефект. Следователь сделал паузу, чтобы оторвать взгляд от документов и посмотреть в теплые каштановые глаза и не увидеть в них ни капли страха или защищенности - только любопытство, словно в ручке и листах бумаге, которые он держал в руках, было что-то, что могло вызвать учёный интерес. Просто ещё одна странность в этом парне помимо ещё примерно таких же десяти тысяч странностей. Офицер внутренне тяжело вздохнул. В этом году звёзды неправильно сложились или что? Или... Персонажи Звездных Воин попадают в наш мир. Происходят беспорядки.

Глава 1. Мейс Винду.

  Еще тогда, когда он... находился в роли призрака Силы, его воспоминания были... немного странными.
  Это могло быть объяснено тем, что он был частью большого существа, олицетворяющего волю всей галакти-ки.
  Он был частью всех, а они, в свою очередь, были частью его.
  Это сложно описать правильно или объемно - если честно, это невозможно даже представить визуально, потому что ну... глаза, их как бы тоже не было, по крайней мере так, как раньше - но...
  Он действительно не хотел знать этот конкретный секрет гранд-мастера Йоды.
  Действительно не хотел знать.
  Итак, возвращаясь к теме воспоминаний и того, как они себя чувствовали...
  ...
  (Да, чье-то высказывание 'Сила - это сложно', было слишком простой формулировкой).
  Чувствовали, угу.
  Так вот, воспоминания были туманными образами, словно видения во время его падаванства, неловкие, ничего не значащие и нередко не имеющие ни какого здравого смысла отрывки прошлого, незаконченные диалоги, голоса, которые не могут быть ни женскими, ни мужскими, и нечеткие лица.
  К счастью или к сожалению, он довольно отчетливо помнит (особенно по сравнению с остальными огрызка-ми своей памяти) - или думает, что помнит - момент своей смерти.
  Он помнит смерть Агена Колара - одну из первых, но далеко не последних.
  Он помнит, насколько он был близок к Темной стороне, так близок к самому настоящему падению, но все равно цеплялся за самоконтроль ради своих погибших товарищей, ради права жителей Республики (ну, или бывшей Республики, признаемся честно) на свободу.
  А еще он помнил Энакина.
  Он не собирался как либо это комментировать.
  Никогда.
  Впрочем, возможно, он тоже бы частично виноват в сложившийся ситуации...
  
...
  
...возможно, ему следовало вырубить Скайуокера к чертям собачьим еще тогда, когда он переступил порог кабинета...
  
...тише, Темная сторона, он уже ни на что не может повлиять...
  
...
  ... но это не точно - он не может утвердить верную точку зрения, если у него нет всех воспоминаний.
  Единственное, в чем он был уверен на все сто процентов, так это в том, что вся ситуация полнейшим барда-ком и что даже потомки в сотом поколении вряд ли смогут установить истину произошедшего.
  По сути, вся это ситуация была достаточно позорной, чтобы повеситься - они были не больше, чем пешки в чужой шахматной партии в руках одного единственного игрока.
  Какое счастье, что это - разгребание всех последствий - больше не было его головной болью.
  Теперь это было головной болью Оби-Вана.
  Он официально - причем по уважительной причине - ушел в отставку.
  И, главное, безвозвратно.
  Теперь он часть Силы, остальные могут отвалить.
  Да, даже ты, сенатор-с-темными-мыслями, который каким-то образом умудрился заполучить его световое оружие.
  Он думал так до какого-то определенного момента.
  А потом, после...
  Ну...
  Винду недоверчиво огляделся по сторонам, чувствуя неприятную, совершенно незнакомую тяжесть на голове, щеках и подбородке, желание почесать которую почти невозможно преодолеть.
  Рядом с ним проехал не менее незнакомый вид транспорта, который заставил его буквально задохнуться от неизвестных токсинов и согнуться в три погибели, судорожно кашляя в кулак.
  ... похоже, его все-таки лишили последний привилегий.
  Чёрт.
  На его макушку упала первая капля дождя.
  Откуда-то сверху - со странных строений, которые, хотя и были довольно высокими, на самом деле не выгладили надежными из-за незнакомого Мейсу материала - с громкий курлыканьем вспорхнули птицы.
  Белоснежное перо плавно поплыло по воздуху, приземлившись за его спиной на постепенно промокающий тротуар совершенно незамеченным, прежде чем раствориться в серебряных искрах и исчезнуть навсегда.
  
***
  В первую очередь он решил проверить, что же на самом дела находиться его голове и лице.
  И...
  Это были волосы.
  Еще раз.
  Это.
  Были.
  Волосы.
  Как у Кеноби.
  Чтобы была лучше понятна его эмоциональная реакция: он, как одна из - хотя и редко используемых - боевых единиц Храма, терпеть не мог иметь волосы на своей голове (особенно с того - к счастью первого и последнего - позорного случая, когда он только-только экспериментировал с ваападом и случайно поджог свою одежду).
  В конце концов, он использовал особый гель и избавился от опасной растительности.
  Но теперь...
  Они снова были у него.
  Это могло одновременно несколько вещей, но прежде, чем делать предположения, нужно было убедиться еще в кое-чем.
  Он всмотрелся в свои - очень грязные, на самом деле - руки.
  Нет ни старых шрамов, ни мозолей от владения световым мечом, нет ни следов хирургического - или любого другого медицинского - вмешательства.
  Строение рукавов его... предположительно, верхних одежд...
  В небе раздался громкий раскат грома, но Мейс не обратил на это слишком большого внимания, слишком сосредоточенный на сборе гораздо более необходимой информации о себе.
  ... так же не казались ему знакомым - что странно, учитывая весь его опыт общения с существами совершенно разных рас, но их больше миллиона и его воспоминания не совсем полные, так что он мог просто забыть - по крайней мере, на ощупь невозможно было догадаться о составе. Внешний вид тоже был немного... не таким, к которому он привык - одежда укутывала все его тело, ткань была очень плотной и тяжелой, словно чем-то набитой, она сковывала его движения - явно был сделан упор на согревание или защиту от мелких хищников.
  Но учитывая - Винду бросил короткий взгляд на темное грозовое небо - местные погодные условия, скорее всего это первое.
  Рядом с ним проехал еще один - похожий, но не совсем - вид транспорта, заставляя Мейса вздрогнуть от неожиданного громкого шума и задержать дыхание от - вообще-то, слишком явственно выраженных визуально, чтобы сохранять спокойствие - темных токсинов из-под...
  Винду не знал, как это обозначить и поэтому решил сосредоточиться на том, чтобы осторожно отойти в сторону и скрыться от предполагаемых посторонних глаз (в конце концов, у этих вещей определенной должен быть тот, кто этим управляет).
  Пока что он не хотел иметь никаких свидетелей своего странного поведения - только Сила знает, сколько культурных недоразумений произошло за всю историю Республики, произошло до нее и произойдет после нее.
  
***
  Найдя достаточно укрытое место, в которое никто не захочет зайти по своему собственному желанию (на самом деле, это было больше похоже на одну их тех свалок на нижних этажах Корусанта, с которыми никто из чиновников не хотел иметь дела), а так же какие-то осколки дешевого зеркала, Мейсу удалось рассмотреть своей лицо.
  Ну, как свое...
  Было очень очевидно, что это не было телом клона, да и сам мастер джедай в отставке с тех пор, как вообще узнал, что разумное существо при определенных условиях можно клонировать, очень внимательно относился к своему ДНК просто на всякий случай.
  Право слово, количество попыток провести над джедаями ряд каких-нибудь экспериментов, к сожалению, было неисчисляемым ровно до того момента, как им - джедаям - удалось присоединиться к Республике.
  Не то чтобы количество желающих сильно убавилось после...
  Но вернемся к предыдущей теме - он проснулся где-то на улице, а не в капсуле с бактой.
  Так что нет, это тело не было его клоном, но так же не было телом коруна или - очевидно, его собственным телом.
  Потому что это был человек.
  Мейс задумчиво потер указательный и большой пальцы правой руки друг об друга, позволяя дождю, под который он попал на пути сюда, сделать свою работу.
  Под слоем - судя по всему, многолетней - грязи можно было увидеть слабое пятно когда-то белой кожи.
  На самом деле, коруны практически ничем отличаются от людей - просто цвет кожи и тот факт, что среди них чувствительные к Силе рождаются гораздо чаще. А так - просто еще одно ответвление в эволюции такого особенного в своей приспособляемости к переменам вида, как 'человек'.
  Мейс снова посмотрел на грязный осколок зеркала на мокрой земле, на человека с седыми волосами под странным черным (тоже необычайно плотным и согревающим) головным убором, на неухоженную бороду из-за которой почти не было видно лица (как Кеноби это терпел?), на мешки под серыми, невзрачными - и, очевидно, не его - глазами...
  Винду медленно прикрыл глаза, не обращая на мелкую морось касающуюся его лица, и мысленно потянулся к тому, что было частью всей его жизни, частью его души... почти он, просто немного по другому, чтобы спросить совета, но...
  Боль от пустоты, на которую он натолкнулся, невозможно было передать словами.
  Ему больше не на что было опереться.
  Мейс судорожно вздохнул холодный, но тяжелый от токсинов воздух и резко протер глаза рукавом своей незнакомой одежды, с наработанными годами владения ваападом привычкой возвращая себе самоконтроль.
  Может быть, это тело не было чувствительно к Силе, это не означает, что он по настоящему перестал следовать ее пути.
  В конце концов, он не мог оказаться здесь просто так по собственной воле - только ситхи могут осуществить что-то подобное, предварительно подготовившись, а Мейс даже не думал ни о чем подобном... скорее всего.
  В любом случае, всему есть причина и самое очевидное - Сила хочет, чтобы он что-то сделал.
  Нужно просто выяснить, что именно - каждый представитель их ордена давно уже приноровился работать с этим, это просто то, что стало частью их жизни, обычными бытовыми действиями.
  Например: почистил зубы - уделил время Силе - поел - уделил время Силе - прошел по коридору - уделил время Силе... и так далее, так далее, так далее.
  В этом нет ничего сложного или неортодоксального, все так делают.
  Просто, учитывая его... обстоятельства, ему не нужно торопиться.
  Один успокаивающий вдох.
  Медленно.
  Один успокаивающий выдох.
  Он придет к этому, рано или поздно.
  Сначала нужно выжить - и быть внимательным, если Империя все еще торжествует в этой части галактики.
  Раздался очередной раскат грома, в небе сверкнула молния, заставляя Винду вздрогнуть от промелькнувшего перед глазами неприятного воспоминания.
  Дождь постепенно нарастил мощность, капли шумно разбивались о землю, о мусор и обливая самого джедая с ног до головы.
  Винду решил начать с поиска более удобного укрытия.
  Желательно, без свидетелей.
  И оружие для защиты.
  Да, так он и поступит.

Глава 2. Фимор.

  - Берегись!
  Фимор резко распахивает глаза, сердце - живое сердце - бьется о его - не сломанные - ребра быстро и ритмично, отдаваясь эхом в ушах.
  Перед его сознанием все еще мелькали образы смертей тех, кого он должен был защищать и тех, кого он должен быть прикрывать, огонь, поглощающий все на своем пути и которого невозможно остановить, смертоносные вспышки бластерных болтов и обломки, которые возникли в результате взрывов.
  Почему они предали нас?..
  Но он не может оплакивать их сейчас.
  Слова, хотя и были произнесены на незнакомом Фимору языке, но сам крик, раздавшийся всего секунду назад, был наполнен страхом и паникой.
  Он быстро моргает, прогоняя травмирующие воспоминания, и сосредотачивает все свое внимание на окружающем мире, на поиске того, кто закричал так отчаянно и предупреждающе.
  Вокруг него очень много белого - снег? - голова немного кружиться и он чувствует желчь, подступающую к горлу - как в результате резкой смены высот - а изо рта выходит пар - как при низких температурах.
  Вывод: он оказался в горной местности.
  Каким-то образом.
  Он оглядывает по сторонам и замечает справа от себя движение и четкие в свете солнца темные человекоподобные силуэты.
  (Одежда, конечно, была немного необычной для подобных путешествий, но Страж Храма, в силу критических обстоятельств, не предал этому особого значения).
  Он так же чувствовал дрожь земли под своими ногами и слышал гул, достаточно громкий, чтобы начать беспокоиться за свои и чужие жизни.
  Фимор снова сделал вывод:
  Лавина.
  Его глаза быстро фиксируют местоположение всех разумных на тех местах горного склона, где они замерли, явно не ожидая, что они встретят на своем пути стихийное бедствие.
  Рядом с ними так же не было ни одного хорошего укрытия, а чуть выше уже можно было увидеть кубометры снега, летящие им всем на встречу.
  У него не было времени на медитации для концентрации Силы, чтобы перенаправить лавину на более безопасный путь, и поэтому Фимор, выбрав самого слабого на вид из группы странно одетых путешественников, бросился к нему, не обращая внимания на то, как снег проваливается под его ногами.
  Но это не значит, что он полностью отказывается от поддержки Силы, нет, он тянется, чтобы попытаться предугадать дальнейшие развития событий, чтобы определить, кому больше понадобиться помощь, можно ли будет спасти кого-то еще, но...
  Он не может этого сделать.
  Фимор в кратчайшие сроки выплевывает свое разочарование и боль, и вместо этого хватает неизвестного разумного и валит его на снег ровно за секунду до того, как лавина накроет всех.
  
***
  Следует признать, что это конкретное туристическое путешествие... выдалось не совсем удачным.
  Сначала они не смогли дождаться автобуса - он просто не приехал, но, благо они все-таки добрались до отеля.
  Потом внезапно из ниоткуда - синоптики не сказали об этом ни слова - нарисовалась метель, и им пришлось доплатить владельцу отеля за проживание еще на несколько дней.
  И вот, наконец, они выдвинулись в путь - сердце Элли билось в груди в предвкушении еще одного приключения, желание покорить еще одно гору со своими друзьями.
  Они путешествовали уже на протяжении одной недели, останавливались на специальных стоянках для туристов, позволяли своим организмам акклиматизироваться, рассказывали веселые или страшные (будь ты проклят, Алекс! Это было не смешно!) истории друг другу и ели горячую еду на костре.
  А потом снова наступила черная полоса.
  Эта гора должна была быть полностью безопасной для начинающий туристов - так говорилась и в брошюре, и в комментариях на сайте - склоны должны были быть одновременно и удобными для восхождения и не должны были образовывать слишком большой слой снега, чтобы он скатывался вниз и погребал под собой ничего не подозревающий путешественников.
  Простыми словами - здесь не должно быть лавин в это время года.
  Но, если все-таки обратить внимание на то, что их группа на данный момент находится под неизвестным количеством слоев снега, что ж...
  Возможно, бывает исключения.
  Элли попыталась осторожно пошевелиться, проверяя, нет ли сломанных костей или вывихнутых конечностей - вроде бы все в порядке, ей очень повезло - но тут же замирает в ту секунду, когда что-то - или, скорее, кто-то - двигается над ней.
  Она вспоминает неизвестную силу, которая толкнула ее вниз за секунду до того, как все вокруг погрузилось в темному.
  Кто-то из группы?
  Это точно не Белла, которая шла впереди.
  Кто шел позади нее на тот момент?
  Она шевелит головой, чтобы освободить лицо от снега, а потом осторожно зовет:
  - Том?
  Она чувствует, как ей на макушку приземляется ком и понимает, что Том, скорее всего, не слышат ее из-за того, что снег забился ему. Ну, или наоборот - она точно чувствует дичайший холод и мучительную давку по всему телу.
  В любом случае, хорошо, что она не одна, даже не смотря на то, что Элли не может видеть лица своего товарища по несчастью.
  Нужно будет потом поблагодарить его, когда они выберутся из этой неприятной ситуации.
  А сейчас лучше действовать по заранее обговоренному плану - необходимо достать сигнальное устройство в правом кармане куртки и включить. Этого должно быть достаточно, чтобы те, кто выберется раньше (ну, или спасатели, если дело действительно плохо), могли услышать и определить их местоположение.
  Тело двигалось тяжело, неохотно, мышцы чуть ли не стонали от боли - столкновение со снегом было болезненным, даже не смотря на то, что они во время перешли в защитную позицию, но она была достаточно упряма, что дотянуться до кармана и активировать технологию.
  Том, который явно старался расчистить им место, вздрогнул от неожиданности, когда сигнальное устройство стало издавать громкие вибрирующие звуки, но через секунду молча продолжил работу.
  Девушка, поняв намек на то, что сейчас важнее выполнить задачу, чем разговаривать, стала осторожно помогать в меру своих сил и возможностей.
  
***
  Элли могла только вздохнуть с облегчением, когда места стало ощутимо больше и когда ее напарнику по несчастью удалось слезть с ее спины и немного отползти в сторону.
  Дышать было тяжело, но теперь, когда они оба были свободны, они могли работать гораздо эффект...
  Молодая путешественница моргнула, когда услышала звук расстегивающийся молнии и увидела слабые лучи света, льющиеся из под куртки своего напарника.
  Том решил достать фонарик? На самом деле, замечательная идея - это поможет больше сохранять спокойствие и, возможно, даст подсказку тем, кто будет искать их на поверхн...
  Элли не успевает закончить мысль, потому что ее напарник по несчастью, наконец, вытащил из внутреннего кармана странное светящиеся перо. При ближайшем рассмотрении оно выглядело как что-то очень изысканное и качественное - почти как настоящие, только как будто сделанное из стекла с очень мощным белым светом, льющимся изнутри. Видимо, тратит очень много энергии.
  Хм, Том увлекается чем-то подобным? Она и не подозревала об этом. Теперь она точно знает, что подарить ему на день рожденья.
  Элли подняла взгляд от фонарика на лицо напарника, чтобы поддразнить его и поднять настроение им обоим, но...
  Но Элли стало плевать на странный фонарик в виде пера, все, что она могла видеть перед собой - это незнакомые молодые черты лица, белые - словно специально выкрашенные - волосы и бирюзовые глаза.
  Это был не Том.
  Это был кто угодно, но это был не Том.
  
***
  Фимор старался не обращать внимания на пустоту в своей груди (ни Силы, ни братьев, ни сестер, теперь ничего не...) и вместо этого сосредоточился на более важных вещах - например, спасти потерпевших из под завалов снега.
  Учитывая, что лавина не казалась такой сильной, как та, которой когда-то стал свидетелем Страж Храма во времена своего падаванства (когда Квай Гон не отвернулся от него, когда...), то большинство разумных, скорее всего, выжило, и нужно было только помочь им выбраться на поверхность и оказать первую медицинскую помощь.
  Это хорошо.
  Фимор, стараясь рационально расходовать энергию (и игнорируя все странности на своем пути: то, как его руки, были чуть-чуть меньше его предыдущих, то, как они были одеты в незнакомые уплотненные перчатки, то, как его тело - или не его? - чувствовало странную слабость и бессилие, будто его выносливости было недостаточно, чтобы справиться с маленькой лавиной...), продолжал осторожно мять снег таким образом, чтобы сделать более удобную опору, как для него, так и для потерпевшего.
  Нужно было выбраться отсюда до того, как кислород понизиться до критического уровня.
  Фимор стиснул зубы и, преодолевая слабость тела, продолжал работать.
  Внезапное тепло, прошедшее волной по всему его телу, заставила Фимора замереть и затаить дыхание.
  Сила? Она вернулась, чтобы помочь?
  Но нет, там, где он искал, все еще было пусто.
  Это было что-то другое.
  Страж Храма, все еще хранящий в душе надежду, осторожно, но быстро (одежда была странного покрова, но отлично сохраняло тепло) нашел способ, как быстро распахнуть свои одежды и стал быстро ощупывать все внутренние карманы.
  Он нашел Это быстро, ориентируюсь на слабое, пульсирующие тепло, которое ни с чем невозможно было перепутать и аккуратно вытащил наружу.
  Фимор держал в руках странный святящийся Артефакт в виде нежного, полупрозрачного пера.
  К сожалению, Стражи Храма не имели доступ к артефактам и поэтому Фимор не мог сказать точное Его предназначение, но то, как Оно нежно светилось и слегка вибрировало в его руках, позволяя его сердцу отпустить ту боль от той пустоты, которую он испытывал с тех пор как...
  - Кто ты?
  Фимор резко поднял голову, вспомнив, что здесь он находиться не один...
  ...только для того, чтобы встретился взглядом с человеческой девушкой.
  С явно напуганной человеческой девушкой, которая смотрела прямо на его него.
  Рука сама собой потянулась к лицу, чтобы поправить маску, но натолкнулась только на пустоту.
  Ах, да.
  Судя по всему, он больше не имел на нее права.
  - Простите меня, но я Вас не понимаю, - мягко обратился к девушке Фимор, стараясь показать голосом и языком тела, что он не хочет причинять ей вреда, что он союзник, что он просто хочет помочь.
  ...
  Тональность его голоса тоже изменился - стала чуть-чуть более высокой, чем раньше.
  Фимор мог только мысленно вздохнуть и расслабить тело, чтобы не напугать человеческую девушку еще больше.
  
***
  Элли действительно испугалась, когда увидела незнакомое лицо так близко к себе, но...
  Когда шок от внезапного разоблачения прошел и она, немного придя в себя, всмотрелась в расслабленные - и немного беспомощные - черты лица, когда услышала незнакомую речь...
  Он выглядел добрым.
  Его голос звучал мягко, как будто хотел успокоить ее.
  Он так же прикрыл ее во время падения лавины.
  Проанализировав все вышеперечисленное, Элли медленно расслабила плечи, выровняла дыхание и осторожно улыбнулась незнакомцу, все еще не совсем доверяя, но даруя презумпцию невиновности.
  - Элли, - чтобы было понятно, что это ее имя, она указала пальцем на себя и произнесла еще раз, четко выговаривая слоги, - Элли.
  Незнакомец перевел взгляд с ее руки обратно на лицо, а потом, продолжая держать странный фонарик в руке, так же осторожно улыбнулся в ответ.
  - Фимор.

Глава 3. ???

  Барри признавал, что, возможно, выбрал не совсем подходящую профессию для человека с его видом фобии.
  Но, понимаете, он планировал устроиться в специализированный питомник, который был предназначен для разведения мелких животных из Красной Книги.
  И он это сделал.
  Правда сделал.
  Хотя и на должности младшего помощника в обязанности которого входит работа по типу принеси/подай/убери здесь.
  Главное, что там не было кошек и ему платили нужную сумму без проблем.
  А пренебрежительное отношение к его труду?
  Не имеет значения на фоне редких, очаровательных животных.
  Он действительно не беспокоился об этом.
  ...
  Ну, может быть, чуть-чуть.
  В любом случае, все было хорошо, пока не позвонил Тот Самый.
  Чтобы вы понимали - это была цитата всех тех, кто был знаком с этим исчадием и чаще всего подразумевало под собой, что говорящий эти слова либо попал в беду, либо нашел приключение.
  Причем первое и второе чаще сочеталось, чем нет.
  Так вот, когда Барри впервые за полгода увидел То Самое Имя на экране своего телефона, его первоначальной реакцией было выбросить свое контактное устройство в мусорную корзину и сделать вид, что он луддит. В данном контексте это слово означает человека, который не принимает, отказывается от современных технологий.
  Но он купил этот телефон всего месяц назад (старый решил закончить свою жизнь самоубийством - не задавайте лишних вопросов) и это было бы такой потерей, поэтому он этого не сделал.
  Хотя соблазн был велик, Барри не мог этого отрицать.
  Так что ему пришлось слушать похоронный марш (да, это было поставлено специально и теперь он не может нормально слушать классическую музыку любого рода) на протяжении недели, даже если в результате ему пришлось ловить на себе странные взгляды своих коллег.
  А потом это прекратилось, телефон затих, но вместо того, чтобы почувствовать облегчение и просто жить дальше, он только ощутил ледяную дрожь вдоль своего позвоночника.
  Как выяснилось позже, когда дело касается спасения собственной психики, его тело начинает проявлять пророческие способности.
  - Привет, Барри! Как дела?
  Барри на секунду задержал взгляд существе, которое пришло по его душу...
  ...и с громким хлопком закрыл дверь прямо перед носом.
  Это просто иллюзия.
  Не обращая внимания на громкий стук в дверь...
  - Барри! Стой! Ты не можешь так со мной поступить!
  ... и собачий лай снаружи, он пошел на кухню, чтобы заварить себе чашечку горячего кофе.
  Да.
  Вот так.
  - Барри-и-и-и-и-и-и-и-и!!!
  Ему просто показалось.
  Там никого нет.
  Барри проглотил свой напиток и, расслабленно привалившись к плите, стал наблюдать за птичками на наружной стороне подоконника.
  - Барри! Ну пожалуйста!
  Хорошо, что сегодня выходной.
  
***
  В конце концов, его битва была обречена на поражение.
  (В основном по той причине, что кто-то когда-то додумался построить окна в его квартире.)
  (Да, Этому Существу было глубоко наплевать на то, что Барри живет на девятом этаже.)
  (Очень, очень сильно наплевать.)
  
***
  Барри молча переглянулся с охранником.
  Тот выглядел отчасти сбитым с толку, отчасти немного напуганным.
  Барри прекрасно его понимал.
  Не каждый день кто-то в двадцать первом веке кто-то пытается осуществить подкоп на тщательно охраняемую территорию.
  С помощью лопаты.
  Через бетон.
  Барри, чувствуя некую обреченность, оглянулся, чтобы встретиться взгляд с невинными глазами.
  Это быстро заморгало, чтобы добавить себе больше невинности, как будто это не преследовало на протяжении двух недель самыми разными способами, включая и те, которые были не совсем законны.
  Барри: ...
  Барри поправил очки и смиренно вздохнул.
  Нужно было разобраться с этим.
  
***
  Барри с громким стуком поставил перед источником всех своих проблем кружку горячего чая и тяжело плюхнулся на стул напротив.
  - Итак, - начал Барри, поставив локти на маленький кухонный стол и сложив руки в замок перед своим лицом, мрачно смотря Этому глаза в глаза, - что ты хочешь от меня, Генри?
  Оно только улыбнулось в ответ со зловещим огоньком в глазах.
  - Я знал, что ты не останешься равнодушным!
  
***
  Так Барри и оказался в совершенно другом городе, в совершенно незнакомом приюте для животных и с совершенно нежеланным отпуском на месяц (да, его питомник очень хотел сохранить свою репутацию после того, как понял, с кем (Исчадие Ада) они на самом деле имеют дело).
  Потому что, очевидно, Генри нужно было срочно отъехать по семейным обстоятельствам, а Барри оказался единственным образованным ветеринаром на ближайшие десятки миль, который мог бы прикрыть его во время отсутствия и при этом сделать так, чтобы никто бы из его любимых питомцев не пострадал от неопытных рук помощников.
  Барри намеривался ничего не делать, при этом получив всю оговоренную сумму, и держаться от них всех подальше.
  Особенно от представителей семейства кошачьих.
  Учитывая, что они - как они договорились заранее - должны быть в специальных вольерах, это должно быть легко.
  Успокоив себя заверениями (Генри, может быть, и то еще исчадие ада, но слово свое все же держал крепко), Барри вдохнул свежий воздух (недавно была гроза - на самом деле, много подобных погодных неурядиц по всему континенту, которые заставляют синоптиков выдирать волосы на голове - так что неудивительно, что пахло озоном) и, по крепче прихватив чемодан с личными вещами, уверенно толкнул дверь его нынешнего места работы и, по совместительству, проживания.
  
***
  Колокольчик звонко звенит, когда он заходит в приют.
  Вестибюль оформлен в классическом (для подобных заведений стиле): различные картинки в виде котиков, собачек, косточек, клубков и прочего. Все, что угодно для того, чтобы привлечь внимание, создать благополучное впечатление для пришедшего сюда человека.
  Рядом со стойкой - судя по всему, регистрации? - справа стоит шкаф, полный различных сортов корма и мелких игрушек для животных, вместе с ценниками с наружной стороны.
  Барри скользит взглядом по комнате, выискивая человека, который должен был встретить и показать место, где он должен был разместиться, но...
  Люминесцентная лампочка несколько раз мигнула, на секунду погружая все в темноту.
  На секунду ему почудилось кошачья тень, и Барри невольно передернул плечами.
  Абсолютно НЕ чувствуя себя второстепенным персонажем фильма ужасов, Барри подходит к стойке и нажимает на сонетку (Плоский звоночек который можно встретить в отеле, чтобы привлечь внимание местных сотрудников.)
  К счастью, реакция приходит незамедлительно - он слышит, как хлопает дверь на втором этаже, слышит сонное ворчание и топот ног, спускающийся по лестнице и, в конце концов, видит разовую макушку, выглядывающую из за угла.
  Барри прищуривается, одновременно потому что свет лампы тусклый и потому что он не может точно определить, какого пола человек выходит ему на встречу.
  Он не хочет показать себя грубым (хотя так оно и есть, но им это знать пока не обязательно) человеком, поэтому молчит, позволяя незнакомцу/незнакомку сделать первый шаг в их знакомстве.
  Что, в принципе, и происходит:
  - О, привет, - голосом ломающийся, как у подростка, произносит - явно - парень, - ты, наверно, тот о ком говорил босс. Меня зовут Джеймс, а тебя?
  - Барри, - он отвечает спокойно и собрано, с бесстрастным лицом, осторожно составляя - пока что достаточно положительное - мнение о своем розоволосом собеседнике.
  - Хорошо. Показать тебе сначала твою комнату, а потом все остальное? Просто сомневаюсь, что ты захочешь тащить свою поклажу по всему зданию.
  Барри кивает, поправляет хватку на ручке чемодана и следует за подростком на второй этаж.
  
***
  - Ну, смотри, из постоянных сотрудников, которые находятся здесь двадцать четыре на семь - только я. Моя комната напротив твоей, если что. Остальные сотрудники - их всего два - предпочитают спать в своих собственных квартирах. Они работают в основном днем и вечером, я же остаюсь на ночное дежурство. Мы редко меняемся, так что ты быстро привыкнешь видеть одного и того же человека в определенное время... вот мы и пришли, закидывай вещи и пойдем.
  Барри быстро оглядел маленькое, но уютное пространство (слава Богу, без окон, а то его новообретенная фобия постепенно дает о себе знать) с кроватью, комодом и рабочим столиком и, поставив чемодан в угол, снова выходит в коридор.
  - Итак, экскурсия, - продолжает розоволосый подросток, спускаясь по лестнице обратно вниз, - у нас есть вестибюль. Корм там настоятельно рекомендуется не трогать, это для покупателей - если хочешь кого-то покормить, лучше возьми из этой кладовки.
  Джеймс указал на дверь прямо под лестницей.
  - Понял?
  Барри кивнул, лишь на секунду задержав взгляд на указанной вещи, прежде чем продолжить исследовать территорию.
  - Хах, из молчаливых людей, я понял тебя. Итак, а теперь давай осмотрим нашу главную достопримечательность - вольеры. Не беспокойся, меня известили о твоих проблемах, так что ты с ними не увидишься, - заметив напряжения в плечах Барри, сообщил подросток, - всего у нас на попечении находиться около сорока животных. На самом деле это в основном собачки, да котики, но все же есть и несколько более экзотических: пара черепах и один попугай. Собственно, вот и они.
  Повернув направо и пройдя по коридору. Джеймс остановился перед дверью и, вынув и кармана джинсов ключи, бесшумно распахнул дверь.
  Голос подростка сменился на шепот.
  - Сейчас они все спят - и, поверь мне, ты не хочешь никого из них разбудить - но предлагаю тебе просто в общих чертах ознакомиться с помещением.
  Барри вгляделся в темноту комнаты и, заметив зеленый блеск вертикальных кошачьих зрачков в одной из клеток, нервно передернул плечами и кивнул.
  Джеймс тоже кивнул и все так же бесшумно захлопнул дверь.
  - Ну, вот и все. Предлагаю тебе приступить к работе завтра, осмотришь собачек, скажешь нам, если что-то надо или если кто-то из них болен чем-то, чего мы не заметили, да и дело с концом. О, туалет и душ тоже поблизости, - Джеймс обернулся и показал пальцем в конец коридора, - просто дойти до конца и поверни налево, не ошибешься. Едим мы в кафетерии напротив здания. Насколько я помню, босс оплачивает тебе еду, так что я тебе даже немного задую - еда там действительно вкусная. Но только этот кафетерий, если пойдешь в какой-нибудь ресторан - сделка отменяется.
  Барри кивнул.
  - Ну, на этом мои полномочии все. Дальше сам.
  
***
  Вернувшись в свою комнату, Барри достаточно быстро расставил свои вещи по местам, достал предметы личной гигиены и направился в сторону ванной, чтобы привести себя в порядок.
  На самом деле, внезапный переезд не вызывал у него такого уж сильного беспокойства, как он предполагал изначально - плюсы перевесили минусы, и теперь он чувствовал себя достаточно стабильно, когда знал общую обстановку.
  Но ему следовало поскорее лечь спать - он прибыл в город довольно поздно и если он не хотел проснуться слабомыслящей кучей, нужно было чуть-чуть ускориться.
  Следуя новым ориентирам, Барри, спустившись на первый этаж, дважды повернул налево и, обойдя аквариум с ранее упомянутыми черепахами, нашел нужную комнату и вошел.
  
***
  Барри был на полпути к тому, чтобы покончить со всеми процедурами, когда он услышал тихий всплеск в коридоре.
  Чтобы было понятней - Барри ветеринар, и он знает разницу между обычным плеском при движении водных существ и звуком падения чего-то в аквариум.
  И это было точно не первое.
  Силой воли прогнав повторные ассоциации с второстепенными героями жанра ужасов (и очень обширную статистику неприятностей, которые происходят именно в ванной или туалете), Барри спокойно забирает свои вещи и быстро выходит из комнаты, не желая, чтобы животные каким-то образом умерли еще до начала его смены - он точно не хочет иметь дело с расстроенным - и возбужденным - Исчадием Ада.
  Когда он поворачивает голову в сторону аквариума, он сначала не может поверить своим глазам.
  А когда до него все-таки доходит, что, нет, на самом деле это не галлюцинация, он, чувствуя холодный пот, стекающий по его затылку, панически прижимается спиной к недавно захлопнувшийся двери. Вещи выпали из его дрожащих рук и покатились по белой плитке.
  На комоде, на котором стоял аквариум, сидел кот с белой - но промокшей белой шерстью и...
  Жевал водоросли?
  Барри на самом деле был слишком напуган, чтобы здраво оценивать происходящие, все еще продолжая прижимать к стене и потихоньку сползать вниз, не в состоянии остановить непрекращающуюся дрожь тело - потому что кот здесь и очень, очень близко.
  Тем временем белоснежный кот, услышав стук падающих предметов, дернул правом ухом и лениво повернулся в сторону Барри. Из его рта явственно торчали остатки недожеваных водорослей
  Для Барри это было, скорее, больше похоже на окровавленную руку или кишки.
  Да, просмотры фильмов ужасов в этом плане идет только в минус.
  Тем временем темно зеленые глаза кота, наполненные легким пренебрежительным интересом, изучили Барри с ног до головы, а потом...
  С громким прихлебывающим звуком водоросли исчезли в ротовой полости животного.
  Барри упал на пол без сознания.
  
Поясительная записка
  У Барри Айлурофо́бия - навязчивая боязнь кошек/котов.

Глава 4. Дарт Сидиус.

  Он открывает глаза плавно и расчетливо, острый, опасный сосредоточенный блеск почти невозможно скрыть, когда он анализирует местность, в которой он оказался теперь.
  Он ожидает, что очнется в резервуаре с бактой, в теле одного из своих заранее заготовленных клонов, как и было запланировано когда-то давно, или, на худой конец, в своем старом теле, которое по каким-то причинам не умерло в той мясорубке и теперь ему нужно найти способ выжить, а потом отомстить...
  Вместо этих - и других, менее возможных - вариантов развития событий, он оказывается стоящим на пустыре, среди вертикально стоящих каменных плит, дождь - мелкая морось, не более - падает на раскрытый зонт над его головой, ручка которого холодит его руку.
  Здесь было тихо.
  Только он и могилы.
  Он понимает, что его рука может чувствовать температуру, что она не покрыта коркой обветшавшей плоти, что она молодая, гибкая и сильная.
  Желая это проверить, он крепко сжимает железный стержень в руки и с удовольствием, граничащим с самовлюбленностью, ощущает, как материал слегка трескается под его гнетом, но не ломается, потому что он - пока что - не хочет терять не совсем понятную ему, хотя и простую, вещь.
  Он позволил хищной улыбке скользнуть на свое лицо и не почувствовал ставшую за много лет привычного натяжения сморщенных мышц.
  Впрочем...
  Все это все еще может быть... достаточно раздражающей иллюзией, с которой нужно было разобраться.
  При этом предположении его лицо снова приняло бесстрастное выражение, когда он стал оглядываться по сторонам более внимательно, изучая малейшие детали окружающего его - на самом деле, довольно пустынного и туманного из-за плохой погоды - мира.
  Тень, которую он сразу же замечает, плавно скользит над его головой, над зонтом, медленно и почти незаметно опадая вниз...
  Темный зрачок его глаз сужается почти до нечеловеческих размеров, рука, которая не придерживала приспособление для укрытия от дождя делает резкий выпад вперед, выхватывая что-то очень легкое из воздуха и крепко сжимая, не позволяя этому куда-либо ускользнуть.
  Торжествующая улыбка, которая снова появляется на его лице, не могла быть ни доброй, ни нежной, хотя и может обмануть с первого взгляда.
  Голодный блеск хищника может увидеть лишь тот, кто действительно знает, где его нужно искать.
  Холодные капли дождя продолжали отстукивать свой собственный ритм, как ни в чем не бывало, равнодушные к происходящему.
  Сильные пальцы, готовые снова сжаться в любой момент, медленно разомкнулись, позволяя серым, словно стальная, остро заточенная пара клинков, увидеть то, что он ему удалось поймать.
  - Хм, так вот оно что... - его голос был задумчив и тих, обманчиво мягок, когда он обратился к обычному белому перу в своей руке, - так это ты всему причина? Не хочешь показаться мне?
  Звук падающих капель был ему ответом и он, не имея терпения дальше ждать, снова сжимает объект своего внимания, думая, что этот акт насилия, как и когда-то прежде, даст ему то, что он хочет.
  Ответы.
  Знания.
  Силу.
  Но вместо всего выше перечисленного он получает только внезапную, жалящую глаза белую вспышку - эмоция-презрение-недовольство-как-ты-смеешь... - света и резкую, колющую боль, которая проходиться вдоль его правой руки и плеча, заставляя его невольно пошатнуться, а зонт - накрениться, позволяя холодному дождю коснуться его спины.
  Когда он снова может глаза, на месте чистой, не испорченной кожи, которая относительно недавно заставляла чувствовать его самодовольно, появился уродливый черный ожог.
  Пар от его ладони неторопливо - и тоже, тоже насмешливо - поднимался в воздух, теряясь в тумане, будто в назидание за проявленное неуважение.
  Гнев и слепая ярость подступили к горлу Дарта Сидиуса, но он позволил звериному рыку вырваться на свободу и разнестись вместе с ветром, возвещая о его позоре.
  Вместо этого он тонко улыбнулся.
  В его - прежде золотых, а теперь серых - глазах царила холодная решимость отомстить.
  В конце концов, главным отличием Дарта Сидиуса от остальных Темный пользователей Силы было то, что ему не нужна была Темная Сторона, чтобы быть ситхом.
  
***
  - Эй, ты только посмотри на это!
  - Да это же целое состояние!
  - Это невозможно!
  - Он мухлюет!
  Постояльцы казенно не могли не перешептываться между собой, наблюдая за невероятным зрелищем.
  Данное заведение было оформлено в красных, возбуждающую кровь человеческих разумных, тоннах, заставляя их забыть в своем азарте обо всем и выкладывать все больше денег на карточные столы.
  Но это заведение не было элитным - да что уж там говорить, и до приличного оно тоже не дотягивало - но все-таки здесь можно было - при определенном уровне удачи - что-нибудь выиграть.
  Поскольку вышесказанных факт о приличности казино все же был актуален на данный момент времени, то и атрибуты тоже этому соответствовали:
  Дымок курящих - и от того еще больше нервничающих - посетителей поднимался к потолку, из-за чего все окна и двери были распахнуты настежь, чтобы никто случайно не задохнулся или не сработала пожарная тревога.
  Посетители выглядели как угодно, но точно не опрятно.
  Бутылки алкоголя - или любая другая посуда в принципе - выглядели грязными и неопознанными (включая самого бармена, который решил прикорнуть именно в этом момент где-то в туалете).
  И среди всего этого, в самом углу, за одним из немногочисленных игровых автоматов сидел официально одетый мужчина лед тридцати с небольшим. Его зонтик - еще мокрый от еще не прошедшего дождя - был приставлен к стене и казался совсем незаметным в тусклом свете ламп.
  И каждые полминуты продолжал крутиться барабан.
  И каждый полминуты мужчина продолжал выигрывать.
  Дзынь.
  Дзынь.
  Дзынь.
  - Извини, приятель, - вдруг раздался за его спокойный, наполненный каплей подозрительности голос, - но тебя подозревают в мошенничестве. Нам нужно это проверить.
  Уголок обветренных губ мужчины нас секунду приподнялся в презрительном оскале, прежде чем тот плавно повернулся на табурете и, спокойно и покорно улыбаясь говорящему, сказал:
  - Конечно. Никаких проблем.
  
***
  
Маленький театр.
  
СПОЙЛЕР! (возможно).
  Выпуск новостей примерно через месяц, первая полоса:
  "ВНИМАНИЕ! Миллиардер был избит бомжем на свалке с помощью лопаты! Чем же это грозит..."
  Простите, автор не мог не использовать этот троп. По мнению автора, он слишкомздесь подходил хD.

Глава 5. Пло Кун.

  На самом деле Пло Кун почти ни о чем не думал, когда умирал.
  Он был слишком мягок для этого.
  Его понимание - самая сильная черта его характера и самое сильное оружие, которое когда либо у него было - позволяло принять смерть от рук своего подчиненного без обиды или злости.
  Но это не значит, что он вообще ничего не чувствовал - он ушел из этого мира не без сожаления, нет, не без сожаления.
  Ведь мастер-джедай мог прекрасно чувствовать страдание и страх своих убийц, их нежелание причинять ему боль, предавать одного из тех, кому они отдали свою верность, кому они служили и кому они доверяли всей душой на протяжении всей их не очень долгой жизни.
  Пло Кун сожалел, что было уже слишком поздно кого-либо утешать, что он умрет прежде, чем успеет кому-либо помочь, прежде, чем эти остатки эмоций его одинаковых но лицо, но при этом таких внутренне разных подчиненных будут полностью уничтожены под воздействием неизвестных факторов.
  Он сожалел о том, что не мог обнять того солдата-клона, который по какой-то причине стрелял в него и который внутренне плакал, не смотря на то, что его лицо продолжало оставаться бесстрастными, сосредоточенным на убийстве джедая.
  Да, Пло Кун понимал, что в произошедшем не было вины его подчиненных и поэтому сожалел, что не мог помочь, когда огонь охватил его тело полностью и от дыма стало невозможно дышать.
  Видимо, такова была воля Силы.
  Что же...
  Если это было так, то...
  Он был готов вернуться домой.
  Мужчина кел-дор печально улыбнулся одними глазами, которые до сих пор были скрыта под защитным материалом, специально сделанным для его расы, и отпустил руль своего коробля-перехватчика.
  Мастер джедай упал, опаленный пламенем, как одна из самых ярких и горящих звезд на небосклоне.
  
***
  Где-то в другом месте демократия умирала под звуки аплодисментов ничего не подозревающих разумных.
  
***
  Когда это происходит, первые секунды Пло Кун не понимает, что что-то изменилось - он слишком сосредоточен на чувстве покоя, которое дарует ему свободный полет и холодный ветер, бьющий ему в спину.
  Когда это происходит, Пло Кун не обращает внимания на то, что огонь больше не пожирает его тело и кости, причиняя невыносимую боль, думая, что он уже на полпути к воссоединению с Силой.
  Когда это происходит, белый свет проникает под его веки и мягкое касение к его щеке заставляет его - под властью новообретенных человеческих инстинктов тела - распахнуть глаза.
  Когда он распахивает глаза, он невольно улыбается человеческими губами.
  Потому что вид тысячи звезд, какие бы изменения и бедствия не терпела галактика, всегда остается вечно красивым и непоколебимым, как сама Сила.
  А сам он продолжает падать так легко и приятно, ветер поднимает рукава и полы его одежд, заставляя его чувствовать себя живым как никогда прежде, как будто он вернулся во временя до воин клонов, во времена своего падаванства, рыцарства или храмовых колыбелей, которые он любил навещать...
  Когда Пло Кун улыбается человеческими губами и уже собирается снова прикрыть глаза, что-то маленькое и слабо светящиеся мелькает на периферии зрения, а потом так же быстро исчезает где-то под его головой.
  Невольно заинтересованный этим чем-то (видения Силы иногда несут свою суть в мелочах, поэтому Пло Кун привык присматриваться к чему-то подобному особо тщательно), он дергает всем телом, отставив свою правую руку в сторону, чтобы лучше сохранить равновесие, и...
  Когда он легко переворачивается в воздухе, он может увидеть город, который никогда в жизни (зрения инопланетянина и человека "немного" отличается друг от друга, от того и такая реакция) не видел и который развернулся под ним, большой, красивый и с высокими шпилями.
  И формы, и цвета были самыми разными, переливаясь самыми разными узорами в широко распахнутых удивленных каштановых глазах, пока ветер игриво трепал вьющиеся черные волосы и распахнутый плащ падающего юноши.
  Ему хочется смеяться, и он делает это, совершенно счастливый представившимся перед ним видами тысячи городских огней, идущим ему на встречу.
  Пло Кун понимает, что смех, который раздается в его ушах на самом деле не принадлежит кел-дору, но обращает на это минимум внимания, отдавая предпочтение пузырькам веселья, лопающимся у него в груди.
  Что-то снова касается его щеки, щекочет кожу, словно желая разделить прекрасный момент вместе с летящим джедаем.
  Пло Кун, продолжая улыбаться, повернул голову в сторону тактильного ощущения и с любопытством посмотрел на белое перо, которое, нарушая все законы перьевой аэродинамики, плавно кружила вокруг его головы, по спирали опускаясь вместе с ним с едва заметным светящимся белым хвостом света вниз, к яркому городу, к жесткой земле.
  Не чувствуя злых намерений по отношению к себе, бывший кел-дор снова тепло рассмеялся и, не обращая внимания на сопротивление ветра, протянул руку, чтобы провести указательным пальцем по мягкому опахалу, пытаясь - безуспешно из-за отсутствия у него Силы - поделиться своими положительными эмоциями через контакт с кожей.
  Перо, словно понимая его желания, снова касается его щеки и плавно скользит ближе к туловищу, все еще не обращая внимания за местные законы физики.
  В конце концов, они уже приближались к земле - нужно было предпринять некоторые меры предосторожности.
  Пло Кун тоже это заметил, но не сильно возражал против столкновения с планетой (он уже умер, так что предположительное повторение этого акта как бы... не совсем регистрировалось его сознанием), больше заинтересованный в легкомысленном наблюдении за действиями странного, но довольно доброжелательного пера, ощущениями свободного полета и удовлетворительными видами на сияющий мегаполис.
  Его глаза крепко зажмуриваются, когда перо внезапно вспыхивает яркими искрами, он может чувствовать запах чернил, который на секунду касается его носа, и натяжение своей одежды, когда что-то странное начинает тормозить его, тянуть его назад.
  Это не было Силой, но все равно явно хотело, чтобы он пережил этот полет без смертельных травм.
  Пло Кун задумчиво хмыкнул и моргнул (что было для него, как для инопланетянина, довольно непривычно), начиная всматриваться в окружающий мир более внимательно для того, чтобы найти что-то, за что можно было бы зацепиться.
  В конце концов, нужно было отдать дань уважения усилиям его партнера по полету - тем более такому приятному, как этот.
  
***
  Пальцы крепко сжались на холодной железной трубе - единственное, что держало ее от падения.
  Она была настроена решительно, когда быстро поднималась по лестнице на последний этаж.
  Она сделала все возможное, чтобы никто из случайных прохожих не мог ее остановить или помешать любым другим образом, но...
  Слюна тяжело прокатился от кончика языка и упала тяжелым, подавлющим камнем в живот.
  ... но когда она перебралась через ограждение и посмотрела вниз, она не смогла сделать это.
  Страх - или оцепенение? - заставил ее замереть, словно кролик под взглядом хищника - она не могла сделать шаг ни туда, куда намеривалась изначально, ни обратно, где было безопасно.
  Этот район города был тихо в это время ночи - самое подходящие место, которое можно было бы найти так быстро и все же...
  И все же...
  Слеза на бесстрастном лице скользнула по щеке и упала на землю, которая находилась так, так далеко.
  Длинные волосы развивались на холодном и равнодушным к ее душевным мукам ветру.
  Сердце тяжело билось в груди, словно отсчитывая последние секунды, которые ей осталось прожить.
  Она чувствовала себя подавленной.
  Она чувствовала, что ее грудная клетка разрывается на куски.
  Она чувствовала, что назад дороги нет.
  Но...
  Она не могла этого сделать.
  Она не могла этого сделать.
  Она не могла отпустить!
  Она была такой, такой слабой!
  Сделав еще один глубокий, судорожный в своем отчаянии вдох, она еще раз крепко сжала холодные трубы, которое поставлены здесь для защиты от падения, но никак от тех, кто действительно хотел упасть.
  Хорошо.
  Она может это сделать.
  Просто...
  Не сейчас.
  Позже.
  Она со всем разберется.
  Просто нужно еще чуть-чуть времени
  Выдохнув сжатый в плотный комочек нервов в ее груди воздух, она перекинула ногу через ограждение, невольно поморщившись от неприятных ощущений - жесткая ткань джинсов неприятно натирала кожу при натяжении - и...
  Ладно.
  Произошедшее в дальнейшем никто не мог ожидать - или даже предполагать - в принципе.
  Громкий свист рассекаемого чем-то тяжелым воздуха заставил ее отвлечься от своих подавленных эмоций и подсознательно поднять голову, чтобы проверить окружение.
  На самом деле, она ни о чем не думала, ничего не ожидала - это было неосознанное действие, даруемое ее первобытными инстинктами для сохранения себя в безопасности.
  В общем...
  Падающий с неба человек стал сюрпризом.
  Так что она с очень округленными, как две блюдечки от удивления глазами могла наблюдать за тем, как мужчина/женщина, под воздействием силы притяжения, словно какой-то низвергнутый небесный чиновник, несся на встречу земле с невероятной скоростью.
  (И притом не было слышно шума лопастей вертолета или двигателя самолета - только чистое небо и никаких больше высоких зданий, с которых мог бы упасть человек, но она, по понятным причинам, не обратила на это внимания).
  Ее сердце чуть не остановилось в этот момент, когда он почти что поравнялся с ней, боясь за жизнь незнакомца или незнакомки гораздо больше, чем за свою собственную, но...
  В этот момент уверенная рука делает выпад вперед и хватается за поручень, ограда неустойчиво качается под еще одним весом, но не ломается и не обваливается, просто слегка дрожит.
  Она понимает, что тоже дрожит из-за выброса адреналина, ее глаза - пораженные и шокированные - не могут оторваться от не знакомца, который, видимо, решил что сегодня самая подходящая погода для полетов.
  Она смотрит на эти добрые черты лица, на эту заразительную, легкомысленную и жизнерадостную улыбку, на то, как он уверенно держится за неустойчивую железную трубу так, словно готов отпустить в любой момент, чтобы снова почувствовать холодный утренний воздух, дующий в спину...
  Как будто падение навстречу собственной смерти было для него всего лишь небольшим развлечением.
  Мужчина откидывает голову, чтобы убрать непослушные черные волосы от лица и с любопытством оглядывается по сторонам, словно ища что-то, словно он что-то потерял, пока летел к земле...
  Что бы он ни искал, вместо этого он находит ее.
  Когда... этот инцидент ... произошел, она все еще оставалась в той же неловкой позе: с ногу, перекинутой через ограду и руками, крепко сжавшимся на согревшейся от тепла ее тела трубе.
  Она чувствует неловкость - более-менее положительную эмоцию за очень и очень долгое время.
  Вместо того, чтобы обвинять ее за нарушенный покой или просто оставаться равнодушным ее присутствием, он только дружелюбно улыбается и машет свободной рукой, словно они старые знакомые, которые пересеклись на прогулке в парке, каштановые глаза тепло сверкают в свете фонарей, который стоят на земле.
  Что-то покидает ее горло и только через секунду она понимает, что это смех.
  Немного истеричный, но смех.

Глава 6. Квай Гон Джин.

  Последнее, что он помнит - это пустыня Татуина.
  После смерти его тела это всегда были горячие пески Татуина, в какой бы момент времени (в основном по чистой случайности) ему не удавалось переместиться.
  Но, пожалуй, самым неприятным в его состоянии был не сам факт смерти и странные предпочтения Силы к его местоположению в ней (кто знал, что до хаттов здесь побывал Реван? И кто знал, что он будет выглядеть так молодо? Точно не Квай Гон Джин), а то, что его сознание тоже по своему его подвело.
  (И, нет, дело не в секрете грандмастера Йоды - Квай Гона, когда старый зелёный гремлин покинул мир живых, это коснулось только краем).
  (Но этого тоже было вполне достаточно, чтобы мужчина мысленно посочувствовал мастеру Винду, который оказался в эпицентре и был слишком застигнут врасплох, чтобы убраться в сторону).
  (Они, конечно, были не в ладах (мягко говоря), когда были живы, но Джинн подобного и злейшему врагу не пожелал бы, что уже о чём-то говорит).
  Единственным его утешением в какой-то момент стал его повзрослевший - и возмужавший! - падаван.
  Джинн, правда, был почти на всё сто процентов уверен в том, что что-то действительно пошло не по плану - как пример, Сила действительно ощущалась... перенаселенной в какой-то момент - но он не мог нормально вспомнить ни прошлого, ни тем более будущего спустя столько времени, проведённом в облике призрака, которого бросало во времени как бластерный болт, с которым решили поиграть мастера-джедаи.
  (Да, он стал свидетелем таких игр. И, как следствие, ряда загоревшихся вещей, в список которых был однажды включен какой-то мимо проходивший дроид).
  (Да, самые странные вещи происходили именно в те моменты, когда кто-то заскучал).
  Но в любом случае, в какой-то момент (это был сто двадцать первое его путешествие или тысяча сто десятое? Время - действительно сложная штука) у него на руках оказался его очень - очень - подавленный падаван, что он никак не мог проигнорировать.
  Квай Гон пришёл к осторожному выводу, что его вмешательство помогло им обоим, прежде чем опять случайно сместится в неизвестный отрезок времени.
  (Да, это звучало так же раздражающе, как и было, хотя он по какой-то причине не мог надолго задержаться на этой эмоции).
  Он физически не мог почувствовать ни запаха чернил, ни едва заметного рассечения воздуха лёгким предметом.
  
***
  Он проснулся от звона колокольчиков.
  Проблема: на Татуине не было колокольчиков.
  По крайней мере, Квай Гон ни одного не встретил за всё своё посмертие, которое казалось... Смутно продолжительным.
  Так же сам факт того, что на этот раз перемещение ощущалось как "пробуждение"...
  Ну, это было существенным отличием от его нынешней повседневности.
  Скорее по старой привычке, чем из-за искренней настороженности, Квай Гон не подал и намёка о своём пробуждении, а вместо этого внимательно прислушиваясь к своему окружению.
  Он лежал на чём-то мягком и...
  Сразу же первый пункт: у него нет тела, чтобы понимать что что-то может быть мягким, жёстким или рассыпчатым.
  (Хотя Татуин была - и, скорее всего, будет и дальше - одной из тех пустынь, которые даже призрака могут заставить раздражённо теребить одежду, чтобы избавиться он песка, которого на самом деле там нет).
  Подавив недоверчивое фырканье, Квай Гон теперь, когда понял серьёзность ситуации, полностью сосредоточил своё внимание на анализе пространства.
  Либо на силе настигшей его галлюцинации, как вариант.
  (Он лениво озадачился тем, какая техника Силы может заставить призрака галлюцинировать, особенно при отсутствии тела, с которым можно было бы работать).
  (Скорее всего, если его предположение окажется верным, в этом окажутся виноваты ситхи - они лучше всех умеют разбираться (ну, или, скорее, приспосабливаться) с последствиями смерти).
  (Хотя мотивы данного поступка всё равно заставляют усомниться: во-первых, от невменяемого призрака вряд ли будет толк. Во-вторых, учитывая непостоянство потока времени, у него не будет актуальной информации).
  (В общем, такой поступок, как введение призрака Силы в иллюзию, был довольно бесполезен с точки зрения Квай Гона).
  Так вот, он лежал на чём-то - определено - мягком, воздух был - подозрительно (даже лучшие технология фермеров Татуина не могут дать такого качества влажности) - прохладным и изредка можно было услышать слабый перезвон колокольчика. Он даже почувствовал жалящий лучик солнца, который игриво коснулся его закрытых век.
  Приятная новость: он не слышал дыхания (или, скорее, хрипов, которые по обыкновению появляются у жителей пустынных планет в результате постоянного контакта с песчаными бурями и песком в целом) разумного рядом с собой.
  Сомневаясь и одновременно желая получить ответы на свои вопросы, он открыл глаза...
  И недоуменно моргнул, когда увидел потолок.
  Зеленый потолок.
  Квай Гон прищурился.
  Потому что... Что?
  Во-первых, зелёный сам по себе довольно редкий цвет для покраски целого потолка (и стен, как смог заметить мужчина краем глаза).
  Во-вторых, хатты, хотя и имеют крайне сомнительные вкусы во многих аспектах жизни (Джинн особенно чётко понял этот факт во время своего посмертия), ради престижа они все-таки выбирают золото.
  Про коренных жителей (бедных фермеров? Тускенов, которые живут в палатках? Рабов? Наёмников?) он решил скромно промолчать.
  В общем, единственное, что Квай Гон знал на всё сто процентов, так это то, что Татуин не богат на цвета.
  Не найдя тех ответов (и получив гораздо больше вопросов), в которых нуждался, он с едва слышным скрипом (возможно, это было просто его воображение) повернул голову в сторону источника света, ожидая увидеть привычные барханы, исследованные вдоль и поперёк во время его посмертия, и...
  Почувствовал, что задыхается.
  Дело в том, что он провёл слишком много времени в роли призрака и теперь, когда он случайно задержал дыхание от неожиданного зрелища, Джинн не мог вспомнить, как заставить себя дышать.
  Только когда он почувствовал невыносимое (учитывая срок, проведенный с отсутствием любых нервных окончаний) жжение, отвлекшие его достаточно, чтобы обратить внимание на своё состояние. Он с трудом сжал правую руку в кулак и нанёс сильный, целенаправленный удар в грудь.
  Это помогло - воздух, накопившийся в его легких, с тихим свистом вышел наружу и теперь, когда первый шаг к овладению дыханием был сделан, Квай Гон смог приспособить свои вдохи и выдохи к комфортному уровню.
  Но очевидного побочного эффекта всё равно было не избежать - у призрака Силы не должно быть тела, призрак Силы не должен был слышать биение сердца в ушах и ток крови по венам, призрак Силы не должен ощущать тяжесть мышц на хрупких, но жёстких человеческих костях, у призрака Силы не должно быть кожи, чтобы раздражаться от того, как волосы щекочут шею или от трений одежды...
  Странный сенсорный шок, который ни при каких обстоятельствах не появился бы у обычного человека, показать себя во всей красе.
  Прийти в себя после такого - проблематично, но он справляется: потихоньку отстраняется от каждого яркого ощущения по отдельности, снижает напор и, в конце концов, возвращает своё внимание к реальному миру.
  Сознание Квай Гона к тому времени в основном было... пустым, за неимением лучшего слова: жизнь призрака Силы, которого мотало из одного временного отрезка в другой без особой причины, хотя и довольно переменчива, но всё равно по-своему постоянна.
  И сейчас - сейчас была очень, очень значимая перемена, которая отличалась от всех остальных и с которой ему не приходилось иметь дело раньше.
  Или всё-таки галлюцинация.
  Да, теперь, чем больше он думал о таком варианте развития событий, тем больше этот самый вариант развития событий казался ему разумным.
  По крайней мере, гораздо более разумным, чем ситховская роща (Используется как ругательство, аналогично "Чёртова роща".), расположенная прямо за стеклом!
  
***
  Когда шок, недоверие и растерянность прошли, их место заняла волнение и любопытство.
  (Не вените его за это - на Татуине из века в век не так уж много развлечений. А если они были, то чаще всего касались крайне отвратительных вещей которые, учитывая его беспомощное состояние, скорее раздражали и заставляли его чувствовать себя плохо, чем что либо ещё).
  Насколько качественная иллюзия? Может ли он прикоснуться ко всему и оно не распадётся под его пальцами? Как долго он может здесь находиться? Каким образом работают его рецепторы? Это основано на его воспоминаниях?
  Любопытный, но всё ещё осторожный (он не хотел, чтобы иллюзия разрушилась слишком быстро), Квай Гон попробовал приподняться на локтях, чтобы заглянуть через подоконник и увидеть больше...
  Это удалось ему с переменным успехом - движение оказалось слишком сильным. По итогу его тело подбросило в воздух и, лишь на мгновение увидев головки цветов какого-то неизвестного ему растения, он довольно близко познакомился с полом.
  Или, если быть более точным, с ворсом ковра.
  Квай Гон: ...
  Подавив волну сенсорных ощущений, которая грозилось еще раз затуманить его разум на неопределенный срок и преодолевать внутреннее смущение, он - теперь стараясь двигаться гораздо медленнее - упёрся ладонями в мягкий (и тоже зеленый, чему он уже постепенно прекращал удивляться, очевидно, у хозяина этого места просто есть пунктик на этот цвет) ковер и плавно поднял туловище.
  И замер, потому что работа ногами требовала гораздо более усидчивого подхода.
  Чувствуя себя водным чудовищем сандо, выброшенным на сушу, Квай Гон стал вспоминать, как вообще должна работать нижняя часть человеческого тела, при этом неловко передвигая и вращая конечностями, пытаясь найти устойчивую точку опоры и при этом не потерять уже приобретенное равновесие в руках.
  В конце концов, ему удалось подобрать под себя ноги должным образом, хотя данное действие и заняло некоторое время.
  На протяжении всего событий Квай Гон не прекращал чувствовать смущение и некоторую неловкость перед самим собой, но, добившись успеха на втором этапе овладения телом, он немного приободрился.
  Не уверенный в том, как двигаться дальше (он полностью забыл, как правильно управлять мышцами, чтобы те были правильно напряжены), Джин сделал несколько экспериментальных покачиваний.
  Осторожный и терпеливый (не похоже, чтобы его кто-то собирался прерывать, включая самого создателя этой качественной иллюзии), мужчина кое-как уперся стопами в пол и принял вертикальное положение...
  Прежде чем, не удержав равновесия от внезапной смены высоты, пошатнуться и завалится на бок, снова очень близко познакомившись с ковром.
  (Вероятно, только благодарю мягкости этого самого ковра он все еще не потерял сознания от частоты падения на твердую поверхность).
  Квай Гон: ...
  Снова лежа на земле, он не мог не подумать о том, что как же хорошо, что никого из его близких знакомых, включая его нерадивого падавана, не оказался свидетелем его смущающих трепыханий.
  Иначе бы он не услышал этому конца.
  Когда дверь слева от него плавно распахнулась (???), он был к этому полностью неподготовлен.

Глава 7. Дуку.

  Дуку глубоко задумался.
  И для этого у него было сразу несколько причин.
  Во-первых, он умер (устаревшая новость).
  Во-вторых, перед тем, как умереть его использовали для каких-то неизвестных манипуляционных целей (этот факт стал довольно очевидным в тот момент, когда ему перерезали горло/отрезали голову).
  В-третьих, он... возродился? (есть ли более подходящие название для его... ситуации?).
  Ну, и, в-четвертых, он в некотором роде...
  Дуку бросил короткий взгляд на - не такие большие, какие он помнил и какие предпочел, будь у него выбор - руки и вздохнул, при этом равнодушно пропуская над головой все разговоры, которые он даже не мог понять из-за незнания языка.
  ... смерился со сложившимися обстоятельствами.
  
***
  Когда Дуку очнулся здесь, среди пустынных каменных залах (так напоминающих стены Храма Джедаев, тос-ку по которому он спрятал глубоко внутрь себя, думая, что это пойдет ему - и его целям - на пользу), он не подал вида, что проснулся.
  Это не было ни вбитой в подсознание техникой выживания, ни любым другим заранее рассчитанным дейст-вием - просто его кости казались слишком тяжелыми, а сознание - пустым и угасающим, что он просто был не в состоянии собраться с мыслями в полной мере.
  Он оцепенел до такой степени, что не мог пошевелить и пальцем для своей собственной защиты от возможных угроз.
  Даже когда услышал тихие перешептывания у себе над головой и даже когда почувствовал как его тело двигают без его на то ведома.
  Он точно не знал, что влияло на его оцепенелое состояние больше всего - предательство, смерть или отречение от Силы (не смотря на все произошедшее с ним в прошлом, он все равно остает... оставался ее частью, ее адептом, какую бы сторону не принял) - но сейчас он не думал, что это знание имело хоть какое-нибудь значение.
  Дуку не умел отпускать.
  Он не мог отпустить сенаторов, погрязших в коррупции.
  Он не мог смериться с тем, что убивал разумных - беспомощный, напуганных разумных - по приказу преступников.
  Уйдя, но еще не Упав, он верил, что если даже он пойдет по этому кривому пути один, но будет достаточно могуществен, то он все равно будет способен на многое.
  Дуку, отчасти благодаря своей жизни среди джедаев-дипломатов, отчасти благодаря своему аристократическому окружению много лет назад, был знаком с различными манипуляциями, различными - не всегда чистыми - способами добиться своих целей.
  Теперь как же смешно осознавать, что он поддался на одну из этих уловок.
  ' - Вы - один против целой Галактики отъявленных негодяев'
  Раньше это звучало как взаимопонимание, обещание сотрудничества и крепкого, надежного союза, благодаря которому он смог бы исправить это отвратительное положение вещей.
  Теперь Дуку отчетливо слышит насмешку и темные мысли, стоящие за этими словами.
  Такие же темные силы, которые стояли за тем, чтобы уничтожить всё, что было хоть мало мальски ценно.
  Он предполагал, что должен чувствовать... что-то по этому поводу, снова войти в круговорот гнева и беспощадной жестокости, искать отомщения...
  Ничего из вышеперечисленного у него не было.
  Вместо этого...
  Он снова вглядывается в свои ладони: на отсутствие мозолей от светового меча, на тонкие, аккуратные пальцы, на отчетливую молодость кожи, на отсутствие складок и морщин.
  ... пустота.
  Которая казалась отпущением грехом, исправлением ошибок...
  Ранее недостижимым покоем.
  Предросток, одетый в одежду с чужого плеча, моргнул.
  Легкое прикосновение к его плечу заставило Дуку инстинктивно поднять голову.
  Когда Дуку, едва ли понимая на чем он сидит и что его окружает, сумел набрать достаточно силы воли, чтобы действительно сфокусировать взгляд на разумном перед собой, он сначала подумал, что это Винду.
  Тот же оттенок кожи, тоже очищенная вот волос голова, схожие черты лица.
  Существенными отличиями лишь было то, что незнакомец был одет в свободные ярко желтый - практически кричащие - свободные одежды. Ткань была среднего качества и прикрывала большую часть кожи, неровными кусками ложась друг на друга. На шее, на шнуре с нанизанными на нее крупными деревянными бусинами висели четки. Одна из рук осторожно, размерено поглаживала, перебирала этот предмет - судя по всему, привычка.
  Кроме того факта, что Мейс Винду никогда бы не согласился носить такие яркие цвета, для Дуку стали подсказкой глаза незнакомца. Гетерохромные: переплетение коричневого и зеленовато-голубого цветов.
  Они ничего не напомнили Дуку - просто цвета, которые можно встретить когда угодно и у кого угодно, совершенно случайно.
  (По крайней мере, у человеческого разумного).
  Дуку лениво катализировал полученную информацию (хотя и не спешил делать какие-либо выводы по ней, потому что все еще находился в оцепенении) и не отвел взгляда. Даже не моргнул.
  Незнакомый мужчина снова обращается к нему и Дуку, конечно же, ничего не понял из сказанного.
  Вместо этого он лениво задался вопросом, почему этот конкретный человеческий (?) разумный не использует общий язык, на котором разговаривают все жители Галактики.
  Но он не чувствует энергии, которую можно было бы использовать для того, чтобы углубиться в суть или искать ответы и поэтому... моргает.
  Медленно и осознанно.
  Наверное, это действие не было подобающим поведением для разумного его статуса, но сейчас ему было как-то... наплевать?
  Будем называть вещи своими именами, как бы грубо на самом деле они не звучали для его аристократического слуха.
  Незнакомец замолкает, выжидательно смотрит на Дуку где-то полминуты, а потом снова начинает говорить. На этот раз это совершенно другие перепады, звуки и слоги - еще один язык, который, конечно же, тоже не понятен.
  Он демонстративно моргает еще раз, когда тишина снова появляется между ними, как щиты между враждующими космическими кораблями.
  Смутно-веселящаяся (насмешливая?) эмоция пробивается сквозь неприступную стену оцепенения, когда он видит нотку разочарование, проступающие на лице незнакомца, но та умирает так же быстро, как и рождается.
  Подобная ситуация повторяется еще несколько раз - Дуку начинает невольно уважать усилия незнакомца к его попытке установить контакт с ним и количество языков, которые ему известны - а потом мужчина начинает странно двигать руками.
  Язык жестов.
  Дуку прищуривается, осознанность очень тяжело дается ему на данный момент времени.
  С одной стороны он по привычке хотел сохранить преимущество перед чем либо - что бы с ним не случилось, его явно еще не опознали как Дарта Тирануса (или его уменьшенную версию) - с другой стороны...
  Он так же не хотел, чтобы обман зашел слишком далеко.
  Это могло бы привести к непредвиденным - и, как часто это бывает, крайне неприятным - последствиям.
  Поэтому Дуку склоняет голову на бок, тем самым показывая, что обращает внимание к их 'разговору', и использует свои собственные знаки.
  Нет, они не были выдуманы им - обстоятельства, связанные с политикой, однажды вынудили Дуку выучить язык жестов одной нечеловеческой нации - но Дуку все равно очень сомневался, что на данный момент они могут достигнуть хотя бы минимального уровня взаимопонимания.
  (Он все еще не мог найти ответ на вопрос о том, почем он/они хотя бы (не хотят? не могут?) не используют свои коммуникаторы - от них бы было гораздо больше пользы, чем от человеческого разумного с ограниченной - по сравнению с современными ИИ - памятью).
  Дуку был вынужден признаться перед самим собой, что ему стало любопытно.
  Совсем немного.
  (Доброжелательная попытка общения было существенным отличием от... всей этой историей с Темной Стороной Силы и, знаете, Империей).
  (...)
  (Он уже долгое время - сколько? месяцы? годы? - не мог вспомнить - познать - вкус положительных эмоций).
  (Он и не подозревал, что соскучился).
  Незнакомец явно приободрился - выпрямил сгорбленную спину (неужели Дуку уменьшился настолько, что другим разумным приходится наклоняться, чтобы быть на одном и том же уровне? Он был готов признать, что это задевает) и приветливо улыбнулся бывшему ситу так, словно тот был ребенком, который сказал свое первое слово и это было 'папа', а не 'мама'.
  Дуку - (был?) внимательный человек.
  Он может прочесть намерения своего противника, когда и где он нанесет удар, даже без помощи Силы.
  Он настолько долго находился среди важных политических фигур, что тактика заглядывания под маски и тщательный поиск любого минимального подвоха в произнесенных вскользь словах стала скорее привычкой, а потом - частью его характера, чем навыком, который обычно принято использовать при определенных обстоятельствах.
  Другими словами, Дуку не привык видеть перед собой кого-то, у кого было настолько открытое выражение лица.
  Тем временем, пока бывший ситх погрузился внутрь себя, чтобы разобраться со своими переменчивыми ощущениями, незнакомец, все еще взволнованно улыбаясь, продолжил делать плавные движения руками, тем самым телеграфируя свои движения наиболее четко и ясно.
  Дуку мгновенно сосредоточился, теперь готовый впитывать любую предоставленную ему информацию.
  Для того, чтобы иметь любые рычали давления на постоянной основе или для того, чтобы сбежать - он пока не решил.
  Но оцепенение, навеянное всеми произошедшими событиями, прошло и он чувствовал себя энергичнее.
  В любом случае, бывший ситх прищурился и - к удовольствию лысого старейшины перед собой - стал внимательно наблюдать как и за языком тела - не совсем враждебным (пока что), но и явно не гражданский - так и за движениями пальцев рук и кистей.
  Конечно же, он не смог понять и малой доли тех слов, которых ему демонстрировал незнакомец, но Дуку если не опустил руки даже тогда, когда его загнали в угол, то сейчас - тем более.
  Они в комнате одни - в какой-то момент понимает бывший ситх - никто не помешает убить незнакомца перед ним, если возникнет критическая ситуация.
  Даже тонкие палочки вместо пальцев на его руках не станут слишком большой помехой - главное умерщвлении противника только две переменные: куда бить и сколько бить.
  
Пояснительная записка.
  Образ джедаев был взят (по крайней мере, в этом фанфике это будет так, потому что самураи, насколько мне известному, одной слаженной группкой никогда не собирались) от шаолинских монахов.
  Так что, по сути, Дуку вернулся домой, сам того - пока что - не подозревая.
  Ну, или, скорее, в Земной его вариант.

Глава 8. Мейс Винду [2].

  В прошлой главе: Мейс оказывается в неизвестном месте, на незнакомой планете и скрывается с оживленных улиц в сторону свалки. Он считает своим долгом узнать, что же хочет от него Сила, но сначала намерен хорошенько подготовится.
  Погода, словно в насмешку над серьезным эмоциональным настроем Мейса, резко переменилась с дождливой и непригодной, на светлую и жизнерадостную - ну, насколько это возможно на фоне выброшенных вещей и другого непотребно выглядящего хлама.
  Винду, в свою очередь, был скорее доволен переменой, чем нет.
  Да, при свете местной звезды его было легче обнаружить, но Винду было так же гораздо легче ориентироваться в пространстве, что является непререкаемым плюсом на малознакомой территории, которые перевешивает минус разоблачения.
  Он даже нашел для себя достойное оружие самозащиты - труба была сильно покрыта ржавчиной и казалось хрупкой из-за своего тонкого строения на первый взгляд.
  Но стоило только неопрятному мужчине сделать пробный выпад и импровизированное оружие доказало, что внешность бывает обманчивой и в виде аргумента оставило явственную вмятину на месте удара, при этом само оставшись в целости и сохранности.
  На самом деле Мейс нашел не только трубу. Ему на выбор были так же предоставлены: деревянный продолговатый предмет, удобно сбалансированный, но слишком плотный и утяжеленный на конце и другой металлический предмет, который был гораздо короче и легче деревянного, которого было легче спрятать под одеждой, но при этом был изогнут и остр на концах [Бита и лом.].
  (Винду инстинктивно потянулся к Силе, чтобы - скорее из любопытства, чем по любой другой причине - узнать больше - нет, он бы не получил конкретное название предметов, но получил бы намек на их предназначение - но в который раз натолкнулся на Отсутствие.)
  (Он постарался как можно быстрее забыть об этом инциденте, который ранил гораздо больше, чем он был готов признать.)
  Оба предмета, от которых позднее был вынужден отказаться Мейс, несли определенный уровень смертоносного удара в его неопытных руках, а Винду все еще намеривался придерживаться своих джедайских принципов.
  Хотя бы по поводу убийства - теперь, когда первопричина всего Галактического беспорядка была определена, ему как никогда хотелось просто...
  Нет, пока рано открывать эту баку с червями - сначала нужно было разобраться с проблемой его незапланированного воскрешения, потом с капризами Сила и уже потом с составлениями планами на ближайшие годы.
  Мейс невольно передернул плечами и поежился.
  Насколько плохо по десятибалльной шкале считать, что пребывание в живом состоянии не такое уж и замечательное времяпровождение?
  Не суть.
  Так вот, по вышеперечисленным причинам бывший мастер-джедай решил взять то оружие, которое он мог бы лучше контролировать, когда наносил удар - то есть, трубу - а все остальное спрятать в более менее надежном месте.
  Просто на всякий случай - никогда невозможно быть готовым ко всему и он уже потратил достаточно времени на поиск ресурсов для обеспечения собственной защиты.
  Теперь он чувствовал себя достаточно подготовленным, чтобы добывать воду и, желательно, какую-нибудь еду.
  
***
  Испытания рыцарей-джедаев никогда не бывают... особо безопасными или, если уж на то пошло, мирными.
  Или, на самом деле, любая другая миссия, возложенная на джедая - даже до прихода Дарта Сидиуса это не было так уж и хорошо.
  (Но последние несколько лет были по настоящему уродливыми, как не посмотри, и Винду все еще глубоко недоволен тем, что ему, скорее всего, все равно придется иметь с этим дело.)
  Мейс несколько раз сжал свое новое оружие в руке, чтобы немного унять нервозность.
  Но каждая - каждая - миссия сопровождалась информацией, ресурсами и поддержкой насколько это было возможно.
  Даже те, что носили статус 'одиночных' и не терпели постороннего вмешательства.
  Орден давал все, что мог дать.
  Даже Сила казалась... ощутимей в своем непосредственном присутствии, когда адепты покидали родные стены Храма.
  В конце концов, световой меч тоже является непререкаемым преимуществом перед нескончаемыми опасностями Галактики.
  Сейчас же у Мейса не было ничего, кроме головы на плечах, боевого опыта на плечах и трубы.
  Он знал - ну, или, скорее, предполагал - что это должно было хватить с лихвой.
  Единственное, что действительно беспокоило Винду - это неопределенность.
  Конечно, не больше, чем хаотичное поведение Кеноби и его... падавана (здесь очень сильная, но непереводимая гамма чувств, которую можно охарактеризовать только как 'эмоциональный запор'), но и не меньше.
  Он мог лишь компенсировать сложившуюся ситуацию еще большей осторожностью.
  Это все равно не спасает его от удивления, когда на большой скорости над его головой пролетает один из тех местных незнакомых видов транспорта.
  Оглядываясь назад, Мейс не думал, что подобный вид транспорта был предназначен для этого, в отличие от спидеров.
  К счастью, не смотря на то, что тело, которое он не по своей воле... позаимствовал, не обладает физическими качествами воина, он отделывается только царапинами от взлетевшего на воздух мусора и неприятным чувством непредсказуемости судьбы глубоко в душе.
  Потому что без Силы он, очевидно, становится слепым детенышем туки, если не хуже.
  Успешно справившись со стрессом, вызванным внезапным появлением неизвестной угрозы, он встает с колен и оборачивается в сторону непрекращающегося шума, который воспроизводит местное транспортное средство.
  Это определенно было перевернуто вверх тормашками и, кажется, не собиралась никуда ехать в ближайшее время.
  Винду раздраженно потер переносицу.
  Мысль о том, что его уже заметили и опознали в другом теле казалась смешной - хотя бы потому, что Винду, на самом деле еще ничего не успел сделать.
  Плюс: несмотря на всё, Мейс всё ещё верил в кармическое равновесие, а у него на данный момент оно не должно быть слишком плохим - он уже должен был потратить свой уровень 'неудачи', когда вернулся в мир живых.
  Верно?
  Нахмурившись на перевернутую громаду из неизвестного, но не казавшегося прочным, металла - на первый взгляд транспорт выглядел так, словно им должны были управлять в ручную, изнутри, что могло означать только одно: кто-то мог быть прямо там: либо без сознания, либо... - Винду перехватил свое новое оружие...
  (Тяжелое, какое же она на самом деле тяжелое по сравнению со световым мечом, но Винду провел достаточно своих собственных исследований, когда придумывал, а потом дорабатывал ваапад - он привыкнет к этому со временем.)
  ... и шагнул в сторону аварии.
  
***
  Двери - или их аналог, Винду действительно не знает как назвать это безобразие - оказались самой большой проблемой.
  Потому что, во-первых, он не мог использовать технику Силы, чтобы вырвать их со всеми этими креплениями, как самый простой и очевидный вариант решения этой проблемы.
  Во-вторых, не смотря на то, что его тело выглядит... широким, оно на самом деле не обладает достаточными физическими качествами, чтобы распахнуть - запертую? - дверь.
  Кроме того, в воздухе царил неестественный запах горючего - судя по всему - топлива - о, Сила, неужели он сейчас находится на одной из тех самых печально известных плане, которые используют собственные природные ресурсы для топлива, да еще и не обрабатывая их должным образом?! Нет, он обдумает это позже, желательно никогда - и, учитывая специфические звуки со стороны малознакомой ему технологии, а так же учитывая... взрывоопасный опыт самого Мейса, мастер-джедай мог сделать смелое предположение о том, что ситуация не будет такой уж стабильной в ближайшее время.
  Говоря на общем языке, ему, вероятно, следовало бы, *****, поторопиться и что-то со всем этим сделать.
  Недолго думая, Мейс обходит машину спереди и аккуратно, контролирую силу удара, разбивает и без того треснувшие стекло, стараясь не задумывать о том, зачем оно там находится, если его так легко сломать и усугубить свои собственные травмы.
  
***
  Несмотря на специфический запах и сомнение/подозрения/не лучшие мнение о неизвестной технологии самого Мейса, ничего не взрывается и ему удается вытащить одну единственную невезучую жертву аварии из-под обломков транспортного средства, а потом оттащить подальше, просто потому что Винду был параноиком не доверял своей собственной удаче.
  Потерпевший - между прочим, человек или, по крайней мере, разумный с генами человека - оказался жив, но, очевидно, без сознания и с кровоточащей раной на голове.
  Что неприятно, но поправимо, если у тебя под рукой есть бакта.
  У Винду не было бакты, так что ситуация не была 'просто неприятной'.
  Поэтому ему приходится тащить - аккуратно тащить - бессознательное тело туда, где, предположительно, могут находятся те, у кого может быть одноименное лекарство и, вероятно, выглядя при этом... не совсем выгодно с этической точки зрения - в конце концов, кровь и тело, о котором нельзя было из далека сказать, что оно живое, никоим образом не помогало.
  Что могло бы быть забавным, если бы сейчас у Винду на руках не был травмированный человеческих разумный, а тело самого Мейса чувствовалось непривычно слабым и отчаянно требовало перерыва, воды и еды.
  В список потребностей так же входил бы сон, если бы вышеперечисленные желания не были сильнее всего.
  Мейс упрямо стиснул челюсти и удвоил свои усилия по переноске пострадавшего, стараясь не слишком сильно тревожить голову.
  Это не то, чем бы он предпочел занимать, но выбирать не приходилось.
  
***
  Количество катастроф превысило все возможные - и, по мнению Винду, невозможные тоже - пределы.
  Сколько же всего может произойти буквально за минуту и в каком масштабе - это просто было бы смешно, если бы Мейсу не приходилось иметь со всем этим дело напрямую.
  (Хотя это определенно лучше, чем если бы он работал на своей прежней должности в Храме.)
  (Здесь ему даже не нужно разговаривать - просто оттащить потерпевшего в то место, где это могли бы увидеть другие жители планеты и оказать соответствующую помощь, и дело с концом.)
  (Возможно, он в какой-то степени уже начал немного деградировать на этом поприще - в плане построения диалога или общения в целом, он имеет в виду - и ему придется обработать это позже.)
  Страшно представить, что бы было, если бы Сила была при нем.
  Наверное, он бы уже потерял сознание от количества пульсирующих точек вокруг себя, возвещающих о различных катастрофах или угрозам жизни разумных и неразумных существ.
  ...
  Так вот, что же могло произойти за шестьдесят секунд?
  Ну, во-первых, он выполнил свою - самовольную - миссию по спасению.
  (Ну, или, если быть точным, переложил чужую проблему на чужие плечи.)
  По меркам Ордена, конечно, не до конца проделанная работа - обычно ему бы пришлось общаться с врачами, потом заполнять документы вместо пострадавшего, потому что тот был без сознания, потом сообщить о ситуации тому, кто несет ответственность за город, в котором травмировался разумный, потом, когда его статус джедая вскроется, они обратятся к тому, кто управляет планетой и уже потом, если очень повезет, они обратятся к тому, кто отвечает за политические контакты сектора.
  Всё про всё заняло бы несколько дней, если, опять же - очень повезет - и к тому времени раненый разумный, из-за которого и возникла вся эта суматоха, вне зависимости от степени своей травмы, выздоровел бы и исчез со всех радаров, оставляя своего бедного спасителя-джедая в пыли и наедине с интригами местный политических деятелей.
  Плюс, в зависимости от срочности (перевод: угрозе жизни) джедай мог бы случайно пересечь территориальные границы, которые большинство жителей не любят, когда джедай их пересекает, что может ограничится либо штрафом, либо прямым захватом этого самого джедая в заложники.
  (Стоит ли комментировать то, как сильно Мейс 'любил' агрессивные культуры [ В смысле культуре других рас ]?)
  Поэтому в целом Винду не был удивлен тем фактом, что... БОЛЬШАЯ часть его братьев и сестер предпочитают путешествовать инкогнито и держаться за этот статус, как ситхи обычно держаться за власть, на протяжении всей миссии, какой бы она не была.
  (Или брали просто умопомрачительное количество бакты, чтобы такая ситуация вообще не возникала.)
  Но это было возможно только в том случае, если ты не был - чаще всего крайне печально для всех остальных - известным мастером-джедаем.
  Таким образом, Винду мог забыть о статусе инкогнито так же, как о несбывшейся мечте.
  (Это не значит, что Мейс не пытался.)
  (Чаще всего получался следующий диалог:
  - Это Вы!
  - Вы ошибаетесь, - вежливым тоном.
  - Вы пи****! (Врете)
  - Конечно же нет! Как Вам это вообще могло в голову прийти?! Извините, мне пора!- поспешный побег.)
  (Данное общение становилось анекдотом недели среди его людей, а может быть и месяца, если Мейсу удавалось убедить разумного в том, что он обознался.)
  (Сердце мастера-джедая тревожно сжалось, а дыхание на секунду перехватило от теплых воспоминаний, прежде чем он быстро взял себя в руки.)
  Так что можно было смело сказать, что положить травмированного на лавочку в общественном месте и уйти - настоящая мелочь для Мейса, не стоящего и капли эмоций или каких либо других переживаний.
  (Ладно, последние было бы откровенной ложью - он испытал настоящий экстаз от понимания того, что за его поступки ему буквально ничего не будет.)
  (Он даже несколько секунд обдумывал идею о том, чтобы зловеще рассмеяться в небо над владельцем данного региона, но решил, что это может стать его первым шагом к Падению, поэтому передумал.)
  И все бы было просто замечательно, если бы на этом все и закончилось.
  Но на этом все, похоже, только начиналось.
  (Иногда он действительно сожалеет о том, что не стал Темным адептом - у него определенно был к этому потенциал - ведь тогда ему бы не пришлось слышать завывания своей совести так отчетливо.)
  (Он бы стал самым ленивым Темный в истории и не нес бы никому угрозы, потому что был бы слишком занят сном и просмотром голонета.)
  (Если бы еще Темная сторона бы не искажала так восприятие, из-за чего даже самые обыденные вещи становились... не очень красивыми с этической точки зрения...)
  В любом случае, наконец, возвращаясь к теме - кое-что случилось.
  Винду был немного рассеян, потому что был занят тем, что старался не слишком выделяться.
  (Сердце бешено стучало в ушах, во рту пересохло, пальцы нервно поддергивались. Что отчасти напоминало либо болезнь, либо приступ влюбленности. Из перечисленного он бы предпочел первое, спасибо.)
  Пригнув голову, чтобы ни с кем случайно не встретиться глазами (его зрачки и радужка и в лучшие времена не казались нормальными из-за того, что он был так близок к Темной стороне Силы), он проходил под многочисленными окнами одного из высоких зданий и единственное, чего он ожидал от подобного сооружения - это многочисленные способы вычислить его из толпы.
  Он, конечно, не ожидал падения чего-то - маленького, кричащего, но без крыльев - на расстоянии прыжка нексу [примерно четыре метра (отсебятина)] от себя.
  На чистых инстинктах он, на секунду сжавшись, словно пружина, выпрыгивает вперед, вылавливает падающие существо из воздуха и, не в состояние контролировать падение в незнакомом теле, катится кубарем по грязной земле, прежде чем распластаться там же, как морская звезда на дне океана.
  Винду молча уставился на чистое небо и ясное солнце над своей головой.
  Винду: ???
  Озадаченный быстро произошедшими событиями, Мейс - крайне осторожно и тихо шипя сквозь стиснутые зубы - оторвал голову от земли и посмотрел в сторону тяжести, которую он все еще инстинктивно прижимал к своей груди.
  Тяжесть в виде значительно откормленного рыжего тукообразного - разве туки могут отращивать шерсть? - хищника посмотрела на него в ответ своими огромными зелеными глазами.
  Винду, все еще ощущая сильную боль в области головы: ???
  Пушистый тука (?) издал тонкий жалобный звук, острые когти маленького существа впились в плотные одежды Мейса, большие зеленые глаза, казалось, заглядывали в саму душу мастера-джедая.
  Винду: ...
  Действительно - тука.
  Просто пушистый.
  (Он сделал этот вывод на тридцатой секунде.)
  Мейс задумчиво почесал живое существо за ушком, тем самым вызвав у того самого вышеуказанного живого существа приступ плавных вибраций и довольного ворчания.
  Дело в том, что в истории Галактики - и Ордена в частности - были запечатлены... довольно необычные события, когда тука каким-то образом - прямая цитата - 'брал на себя роль проводника воли Силы'.
  Как и все, что связанно с такой непостоянной величиной, как Сила, череда этих событий... не совсем располагала к пониманию происходящего - зачастую животные, если верить предоставленным отчетам, сохраненным в архиве, вело адепта к спасению в тяжелой ситуации или к открытию, которое в дальнейшем способствовало к его становлению как личности.
  Мейс, учитывая беспорядок, которым на тот момент его жизни являлась Галактика и Республика в целом, не был кровно заинтересован в изучении данной аномалии, хотя и знал некоторых очевидцев - который можно было доверять и которые бы не использовали эту информацию для какой-нибудь материальной выгоды - этой самой аномалии в лицо.
  В любом случае, даже бы если туки были чем-то вроде их маленьких братьев и сестер ('Джедаи на полставки', - вот что бы сказала Депа, тихонько прыснув в кулак, если бы услышала его рассуждения), нынешнему состоянию Мейса это бы никак не помогло.
  Тем более он был отчасти скептиком из-за своей профессии и сейчас он был не в том положении, чтобы заботится о чем-то таком маленьком и беспомощным.
  Поэтому он мысленно пожал плечами и, осторожно пушистого туку в сторону, наконец поднялся с земли и отряхнулся.
  (Данное действие произошло на сороковой секунде.)
  К счастью, он вышел на не очень оживленную улицу и свирелей - очередного за этот день -грандиозного спасения не было.
  Пушистый тука вился у его ног и терся своей рыжей головой об штаны, заставляя Винду на секунду замешкаться, чтобы случайно не наступить на излишне дружелюбное животное, которое явно намеривалось по своему отблагодарить мастера-джедая за спасение одной из своих девяти жизней.
  Именно в этот момент над ними что-то громко треснуло.
  (У него не было Силы - следовательно, он не мог по настоящему Предвидеть, но...)
  (Ситхи! Это не значит, что он внезапно оглох!)
  Винду, не совершая такую глупость, как поднятие головы, чтобы посмотреть на происходящие, снова берет толстую рыжую тушку на руки и быстро отходит в сторону.
  Ограждение рассекает воздух и падает за его спиной.
  (Сорок пятая секунда.)
  А потом и сам балкон.
  (Сорок седьмая секунда.)
  Сигнальные системы местных транспортных средств неистово взвыли в результате случайного землетрясения, устроенного падением такого большого груза.
  Таким образом, мастер-джедай спас кота - и себя - во второй раз.
  Винду: ...
  Тяжело вздохнув, Мейс в который раз опустил - довольно спокойного для такой шумной ситуации - туку на землю и, засунув руки в карманы своей плотной верхней одежды, торопливыми шагами направился в сторону белых полосок на дороге (стилизованный человечек на синем фоне, который шел по этим самым полоскам, как бы намекал на их предназначение).
  Он не успевает дойти до конца, когда одно из этих транспортных средств - почему они все разной формы? - выбирает именно этот момент, чтобы на полной скорости выехать из-за угла.
  (Пятьдесят пятая секунда.)
  Мейс, уже наученный последними секундами своего бытия, легко уходит с линии удара.
  Транспортное средство, в свою очередь... не совсем так.
  Совершив какой-то сумасшедший дрифт, транспортное средство, оставляя за собой следы на местном дорожном покрытии, врезалось в стену здания напротив.
  Рыжий пушистый тука, сидящей на другой стороне улицы, издал еще один жалобный звук.
  Под конец минуты Мейс лениво обдумывал старую пароидальную идею о том, что кто-то вычислил его в незнакомом теле и - не в первый раз - очень сильно желает ему смерти.
  Тяжело вздохнув и искренне понадеявшись, что разумный не умер прямо на его глазах, Винду во второй раз пошел разбираться с проблемой.

Глава 9. Фимор [2].

  В прошлой главе: сразу же после нападения на Храм Ордена Джедаев, Фимор - бывший и малоизвестный ученик Квай-Гона и Страж Храма, призванный охранять стены этого самого Храма скрытно - оказывается посреди лавины, несущеюся в сторону туристов. Всё еще не отошедший от предательства самых верных людей и ряда других потрясений, Фимор, следуя своим инстинктам джедая, бросается вперед и прикрывает собой одного члена группы горных туристов - девушку по имени Элли. В итоге он, как и вся группа, оказывается погребенным под слоями снега.
  Это наименьшая из его проблем.
  
***
  Маленькие, легко достижимые цели успокаивали.
  Фимор понял это достаточно быстро.
  Не нужно думать о том, что произошло, когда твои легкие с трудом могут дышать с ограниченным количеством кислорода.
  Нет смысла выяснять, где он находится, когда рядом человек, которому сейчас нужна была его помощь.
  Не обязательно пытаться понять, что делает странный артефакта, в чем его цель и намерения его создателя, когда его пальцы коченеют от постоянного контакта со снегом.
  Нет резона обращаться к Силе за руководством, когда... ее нет.
  Просто...
  Просто нужно помочь людям.
  Он джедай - это его работа, это то, чему его учили еще с Яслей.
  В этом нет ничего сложного.
  Перо - которое он неловко держал в одной руке, а другой рукой продолжая работать - все так же освещало пространство и почти нежно пульсировало пот стать сердцебиению Фимора.
  Фимор, сам того не желая - он взрослый человек, он должен уметь справляться с любимым невзгодами, которые падут на его плечи - был благодарен за эту бессловесную поддержку неизвестного артефакта.
  Человеческая девушка [Чтоб вы понимали - Фимор обращается уважительно (что-то вроде аналога миссис, сеньора, сударыня и т.д.), а не как в смысле флиртующего питекантропа] работала с ним наравне, но даже с дополнительной парой рук дело протекало достаточно долго, чтобы снаружи успели наступить сумерки.
  Фимор с трудом пробивает последний слой снега, руки и мышцы в целом неприятно сводит судорогой.
  Джедай вздыхает и, не позволяя дискомфорту взять над собой вверх, игнорируя боль с помощью своей силы воли, немного приседает - насколько это возможно в таком узком пространстве - и прыгает вверх, цепляясь руками за рыхлый снег, подтягивается, падает грудью на землю и заходится кашлем.
  Фимор как можно быстрее приводит себя в чувство и, повернувшись в сторону ямы, где продолжало пищать странное устройство его напарницы, протягивает свободную от артефакта руку, чтобы вытащить человеческую девушку, которой не может быть и тридцати лет, на волю.
  Фимор еще раз осторожно вдохнул холодный, сосредоточенно нахмурив брови, когда копался в воспоминаниях.
  Разумные шли цепочкой, примерно на расстоянии двух шагов друг от друга, а лавина была недостаточно сильной, чтобы отбросить их слишком далеко от изначального местоположения.
  Артефакт в его осторожной хватке вспыхнул чуть сильнее, чем прежде, прежде чем маленькая белая искра отделилось от опахала и, описав плавный зигзаг, бесшумно приземлилась на снег недалеко от всё ещё тяжело дышащего Фимора и потухла.
  (Перед глазами Стража Храма замелькали с таким трудом подавленные воспоминания о том, как бластерный болт похожего оттенка, направленный недрогнувшей рукой в белом пластоиде, прошел прямо сквозь...)
  Рука, внезапно опустившиеся на его плечо со смутно ощутимой - но всё еще заземляющей - тяжестью, заставила Фимора слегка подпрыгнуть от неожиданности, а потом обернуться в сторону человеческой девушки - Элли, верно? - которая улыбнулась ему со спокойной уверенностью.
  (Фимор был слишком рассеян, чтобы заметить легкое беспокойство и настороженность в морщинках вокруг глаз.)
  - Ты в порядке, Фимор?
  Из сказанного Страж Храма мог различить только имя - почему она не разговаривает на общем? - но он может опереться контекст, который предлагает ему язык тела и тон голоса.
  И, судя по всему, это было что-то ободряющие, с легкой вопросительной интонацией.
  Фимор, встряхнув десятисантиметровый слой пыли со своих знаний этикета, заставляет себя неловко улыбнуться, чтобы заверить своего товарища по несчастью в том, что с ним всё в порядке.
  (Нет, это не так.)
  Когда перо внезапно посылает еще одну искру - в одно и то же место - Фимор вдруг понимает, что чел... Элли - намеренно или нет - так или иначе игнорирует артефакт в его руке и его, без сомнения, странное для обывателя поведение.
  Фимор невольно сглатывает, осторожно наблюдает за тем, как девушка еще раз улыбается ему и отходит в сторону, чтобы выключить сигнализирующую аппаратуру и начинает складывать свое снаряжение на землю, очевидно для того, чтобы оно не мешалось при поиске других членов ее группы.
  Это... все эти светящиеся вещи трудно не заметить без постороннего вмешательства.
  Пальцы джедая слегка сжимаются на артефакте.
  Словно почувствовав опасения молодого Стража, перо немного потускнело, сделав тени сумерек гораздо больше, чем они должны быть на самом деле, но всё равно продолжало пульсировать в такт его сердцебиению - мягко, но непреклонно.
  Фимор: ...
  Хорошо.
  Даже если контроль сознания является в основном прерогативой ситхов, это не значит, что это не может сделать кто-то другой, может быть, даже с добрыми намерениями.
  Или просто скромный по своей натуре - Фимор тоже знает несколько Силовых техник, которые помогают ему лучше прятаться среди колон Храма или которые просто заставляют обращать на него меньше внимания, что достаточно сложно, когда ему нужно носить маску.
  Пар покидает его, когда он выдыхает накопившийся в легких воздух в результате незаметной для себя задержки дыхания
  Пар покидает его, когда он выдыхает накопившийся в легких воздух - он не заметил, как задержал дыхание от неприятного открытия - и, максимально осторожно вложив перо в карман куртки, направился к тому месту, куда указало ему Перо.
  Он решает сосредоточится на работе, а не на странном коммуникаторе (?) в руках человеческой женщины и на разговоре, который она ведёт на незнакомом ему языке, и других - многочисленных - аномалиях, которые окружали его и которые он, как разумный, вышедший из развитой эпохи, пока что не мог принять.
  Не смотря на очевидную стратегию избегания реальности, Фимор, пожалуй, был гораздо ближе к пониманию происходящего, чем все остальные.
  
***
  Как джедай, который, по сути, является частью бесконечного всесильного существа и который держал себя в форме, Фирмой никогда даже не думал о том, что может по настоящему устать - по крайней мере, не совсем так, как это делает подавляющая часть Галактики.
  По сравнению с ситуацией сейчас - почти невыносимой болью, которая теперь не была компенсирована Силой, тяжелым кашлем, который заставлял сильно сгибаться, и холодом, свернувшимся змеей в костях, не смотря плотность одежды - он мог прекрасно ощутить разницу между своим состоянием... Там и своим состоянием... Здесь.
  Но если он...
  Сосредоточится на мелких, легко исполнимых задачах, да.
  Во всяком случае, на сегодня.
  Его пальцы нервно - почти привычно - пробежались по опахалу неизвестного артефакта в поисках утешения и Перо, словно понимая, согрела его пальцы несколькими волнами белых пульсаций, позволяя выдохнуть накатившие напряжение.
  Большинство освобожденных из снежного плена оказались без сознания, у некоторых - к счастью, меньшинство - были травмы разной степени тяжести, у одного единственного разумного был перелом ноги, но все были живы.
  И все они были людьми - все одиннадцать.
  Фимор, который решил пока не углубляться во всё то, что он каким-то образом вляпался и который вместо этого решил уйти в неосознанку, не позволил себе смутится этому факту, как и всем остальным, которые мелькали до этого.
  (Разговоры на неизвестном языке, технологии без проекции, непривычная и качественная одежда, которая, видимо, не была напечатана - все так, так странно и не похоже ни на что, с чем он имел дело... когда-либо в своей жизни.)
  (У него действительно плохо получалось уйти в неосознанку.)
  Фимор пустым взглядом смотрел в темноту леса, продолжая осторожно перебирать тонкий, но комфортный материал артефакта в своих руках.
  Фимор специально отошел на некоторое расстояние - как для собственного спокойствия (и, возможно, смутного плана затеряться среди теней, как он это делал тысячи раз до этого), так и для того, чтобы не смущать своим присутствием, по сути, незнакомцев, которые были заняты тем, что праздновали свое спасение и зализывали раны, им было не до потерянного джедая - поэтому тот факт, что к нему, в разгар всего этого беспорядка кто-то подошел, стал... неожиданностью.
  В некоторой степени неприятной неожиданностью.
  Рука, потянувшиеся к его запястью, заставила Фимора инстинктивно дернуться в сторону - как Стражу Храма, ему не нравился контакт, который он не мог заранее предугадать или когда кто-то пытался подкрасться к нему незаметно - и обернулся, неосознанно принимая самый безобидный вид боевой стойки, который он знал - готовность к неожиданным перемене, готовность к движению, готовность плавно уйти из под удара.
  Человек - судя по форме лица, едва различимой даже при свете фонарей в руках других разумных в стороне¸ мужчина - мгновенно отшатнулся в сторону и, дружелюбно улыбнувшись, поднял руки ладонями вперед в легко узнаваемом жесте капитуляции.
  Но для Фимора, как для адепта Силы, у которых принято использовать подобные жесты руками, чтобы атаковать или просто для концентрации, это выглядело немного по-другому - более агрессивно, как что-то, что заставляет быть готовым к самозащите.
  Но молодой человек так же был выше своих инстинктов и, имея некоторое дипломатическое образование, которое получаю все джедаи, мог увидеть любопытный блеск в глазах человека напротив и расслабленность мышц лица.
  Не угроза - пока нет.
  Поэтому сейчас Фимор просто надеялся, что случайно не попал в поле зрение одной из тех самых агрессивных культур, о которых иногда ворчал (читай: проклинал) мастер Винду, когда думал, что его никто не слышит.
  (Что было неправдой - Стражи были всегда, даже если их нельзя было заметить ни со второго, ни даже с десятого взгляда и слышали гораздо больше, чем кто-либо другой из живущих в Храме.)
  ...
  Притвориться обычным человеком, как это делают падаваны и рыцари-джедаи не будет слишком сложно, верно?
  (Фимор мысленно оплакал свои социальные навыки, которые были загублены выбранной им профессией и стал надеется на лучшие.)
  
***
  Томас, если честно, был самую малость дезориентирован. Не слишком сильно - произошло довольно много, хотя и не слишком опасных для жизни, но довольно пугающих событий - но со стороны было заметно.
  (Он действительно должен был прислушаться к гороскопу на эту неделю, который советовал сократить количество приключений на пятую точку.)
  Но также молодой человек был вынужден признать, что, не смотря на очевидные - и довольно неприятные - последствия их решений, дальнейшие события были чертовски интригующими.
  Изнывая от нетерпения, Томас, не заметив настороженного взгляда своей старой подруги - Элли - отправился в сторону окраины поляны, где и стоял их загадочный спаситель.
  (Он выглядел странно - взгляд, направленный за тысячу километров отсюда, полностью седые волосы и сверхъестественное светящиеся перо в сложенных лодочкой ладонях.)
  (О, подождите, это же фонарик, точно - теперь, когда Томас подошел поближе, он это сразу понял. В фонарик нет ничего странного и нет смысла уделять чему-то такому обыденному столько внимания. Он вроде бы даже видел что-то подобное в специальном магазине для горных туристов и счел это хотя и интересным, но на практике довольно бесполезным.)
  Убедившись, что его лицо приняло настолько миролюбивое выражение, насколько это было возможно в его возбужденном состоянии, Томас подошел к погруженному в себя незнакомцу и собирался осторожно коснуться его запястья, когда объект его внимания, видимо, заметив его приближение периферийным зрением, резко обернулся.
  Быстро пробежавшись аналитическим взглядом по позе и движениям. турист умиротворяющее поднял руки перед собой.
  (То, какое положение инстинктивно приняли ноги, говорило либо о боевой подготовке, либо о знании боевых искусств.)
  (Интересно.)
  (Перо, которое незнакомец прижал к груди в защитном жесте, продолжало оставаться фонариком в сопротивляющемся манипуляциям сознании Томаса.)
  Но пауза уже достаточно затянулась - настало время разговоров.
  - Привет, я Томас! Но ты можешь называть меня просто Томом! Знаешь, из-за того, что ты бросился защищать Элли?
  Между ними опустилась - немного неловкая из-за глубины взглядов - тишина, а потом...
  - Извините, я Вас не понимаю. Не могли бы Вы донести до меня свою мысль по-другому?
  Томас замер.
  (Перо продолжала светится и переливаться от малейшего движения, как неестественный хрусталь - и в этом всё ещё не было ничего необычного.)
  Дело в том, что изучение языков является его стезёй и хотя он, конечно, не мог знать все их разновидности, он знал или хотя бы слышал краем уха о самых нераспространенных.
  И язык, на котором их загадочный спаситель обратился к Томасу, был...
  Именно этот момент - немного слишком возбужденного - просвещения выбрал их неофициальный лидер, чтобы вмешаться.
  Рука Роберта - совершенно невидимая для бледно-бирюзовых, словно первые заморозки озерной воды, глаз незнакомца - опустилась на спину Томаса и с силой - предупреждение - сжала одежду, на все сто процентов готовая оттащить парня в сторону для приватного разговора.
  Угроза быть унесенным, как непослушный котёнок от объекта своего интереса, немного проветрила мозги Томаса.
  - Боюсь, Том, наш новый знакомый, по словам Элли, не имеет возможности общаться с нами на равных, - мужчина, всё одетый в стандартную яркую синею одежду альпиниста, приложил руку к груди и обратился к их загадочному спасителю, - Роб, - а потом указал в сторону неврно прикусившего внутреннюю сторону щеки лингвиста, - Том.
  Переведя взгляд с одного улыбающегося горного туриста на другого, беловолосый юноша, всё еще держа свой фонарик в руках, как какое-то сокровище, с которым он отказывался расставаться, сложил руки перед собой и, поклонившись, ответил взаимностью:
  - Фимор.
  
***
  Все - включая Элли - знали о... пристрастиях Тома к Теории Заговора, инопланетянам и всё с этим связанное.
  Нет, подобное увлечение не требовало вмешательства психотерапевта, но иногда эта одержимость могла случайно переключиться на случайного человека - чаще всего такого человека, который каким-то образом подходил по описанию 'возможной маскировки инопланетянина'.
  И так получилось, что их новый знакомый - Фимор - своими... обстоятельствами никак, ну...
  Элли мысленно тяжело вздохнула.
  Не помогал.
  - Подумай, Роб! - громким шепотом обратился к усталому, словно потрепанному лабрадор, брюнету, - какой человек пойдет в гору без снаряжения?!
  Этот самый человек сидел, поджав под себя ноги, на диване того самого злополучного отеля, в котором они остановились в прошлый раз и заплатили больше, чем рассчитывали, окруженный множеством одеял (потому что обморожение эта та еще мерзость) и выглядел скорее как измученный многочисленными бедствиями человек, чем как инопланетянин-шпион, собирающие информацию для своего штаба, планирующего захватить Землю.
  Они же - точнее, та часть туристической группы, которая не была мгновенно отправлена в ближайшую медицинское учреждения для оказание помощи - заметив возбужденное поведение Томаса, стратегически расположились вокруг столика чуть подальше, всё так же стратегически зажав лингвиста в самом углу.
  Верная командная работа не раз спасала их от нескольких суток тюремного заключения за преследование.
  Роберт, на чьи уши сев первую очередь настойчивый Том из-за удобного близкого расположения, устало выдохнул:
   - Заблудившийся путешественник, Том.
  - Хорошо, но как ты объяснишь незнание языка? Эта самая минимальная подготовка, когда кто-то собирается покинуть свой регион, в котором говорят на родном языке!
  - Потерял телефон с Гугл-переводчиком. Не все из нас полиглоты, Том.
  - Хорошо, даже если ты не веришь в мои познания лингвистики, что ты можешь сказать о его поведении?
  Роберт наградил Томаса не впечатленным взглядом и, поплотнее укутавшись в свое собственное одеяло, недовольно шмыгнул носом.
  - И что же в поведении Фимора ты считаешь неправильным?
  - Вспомните, как он держал пуль от телевизора! Или как он смотрит на нас! Это странный взгляд, не находишь?!
  - Ну, во-первых, - решил вмешаться Джордж, почетный владелец лысины и коротких бакенбард в их компании, - штраф за порчу имущества отеля, как правило, не маленький, как ты мог убедиться из собственного опыта. Во-вторых, по воле судьбы Фимор оказался в кругу незнакомцев, которых он не может понять из-за незнания языка - с его точки зрения, с тем же успехом мы вполне бы могли оказаться кучкой преступников и между собой затевать его убийство, и он не смог бы этого понять. И, в-третьих, до встречи с нами он, скорее всего, блуждал по ближайшим окрестностям незнамо сколько времени и, как это часто бывает, боялся вообще не найти выход. Конечно, он нервничает - и это совершенно нормальное поведение человека в такой ситуации. Удивительно, что его реакция не была хуже той, с которой мы сейчас имеем дело - с легкой подозрительностью и растерянностью.
  Томас, еще больше раззадоренный аргументами, резко поднялся со своего места и хлопнул раскрытой ладонью по столу:
  - А как же перо?!
  - А что не так с пером? - спокойно уточнил Роберт.
  - Это... это... - с каждым произнесенным словом лингвист, кажется, сдувался, - самое обычное стилистическое перо-фонарик.
  Глаза Томаса едва заметно остекленели, по краям глаз на секунду блеснул белый ободок.
  Закончив предложение, он тяжело сглотнул и сел на свое место.
  Элли решила, что наступило то самое время для того, чтобы закрепить эффект:
  - Том, послушай, - ее рука с аккуратным маникюром мягко опустилась на дрожащие от напряжения пальцы лингвиста, - даже если он действительно инопланетянин - это не повод относится к нему так, как ты относишься к нему сейчас. Тем более первое, что он сделал, когда мы встретился - попытался укрыть меня от лавины, а не забрал на свой космический корабль для неэтических экспериментов. Я думаю, он заслуживает хотя бы каплю твоего уважения за это.
  Девушка проникновенно заглянул ему в глаза, чтобы отстоять свою точку зрения.
  Томас слегка качнул головой, словно прогоняя сонливость, и слабо фыркнул:
  - Хорошо, убедила.
  Удовлетворенная ответом, Элли убрала руку и слабо улыбнулась, когда заметила краем глаза как остальные члены группы тоже расслабились.
  Проблема была решена.
  
***
  Фимор, мягко говоря, находился в эпицентре стресса. Последние часа два и без возможности как либо от этого самого стресса избавиться (читай: устроить тихую истерику во время медитации).
  Но перо - по какой-то счастливой для Фимора причине - всё еще с ним и он держался.
  Держался, когда прибыло ещё больше людей, чтобы безопасно транспортировать пострадавших путешественников, и его повели вместе со всеми.
  Держался, когда его посадили - это была разновидность спидера? В темноте и сильно нервничая он не обратил внимания - в транспорт и дали в руки что-то теплое.
  (Он не сразу понял, что этот железный тубус на самом деле термос с горячим напитком и человеческой девушке по имени Элли пришлось помочь ему открыть крышку.)
  (Фимор не думал, что может почувствовать такую боль от простого возвращения теплой крови к конечностям и сухожилиям, но последние двадцать четыре часа и без того были щедры на сюрпризы.)
  Держался, когда яркий свет ламп в помещении, в которое его привели, ослепил его на долгие секунды, по-своему ужасающие секунды.
  Держался, когда его - крайне осторожно - усадили на диван, сняли мокрые верхние одежды и дали кучу теплых одеял.
  Фимор вздохнул.
  (Артефакт, лежащий на его ладонях, уже не сиял так ярко при комнатном освещении, но при этом всё еще оставался приятно тёплым.)
  Он уже чувствовал, как его тело охватывает глубокая сонливость, но Фимор не мог себе позволить ни минуты отдыха - не на виду у расы, чьи язык и намеренья ему были неизвестны, даже если никаких тревожных звоночков, говорящих о каких-либо угрозах, с их стороны не было.
  Он должен был уйти, спрятаться и тихо собирать информацию, чтобы случайно не угодить в культурную ловушку из которых чаще всего не существует выхода, кроме как кровопролитного.
  (Сила, сколько крови было на полу Яслей, Фимор просто остановился там и...)
  Фимор задержал дыхание и, подавив печальный звук в глубине горла, спрятал свое лицо в ладонях, при этом уткнувшись носом в неизвестный артефакт.
  Нет, сейчас он был слишком не в себе, чтобы принимать ответственные решения, и изоляция может только ухудшить его и без того шаткое психическое положение.
  Он должен найти другой якорь - место или человек, который поможет ему психически держаться на плаву - который сможет заменить перо, хотя бы ненадолго, чтобы вернуть часть его самообладания.
  Путешественники, попавшие под горячую - или, скорее, холодную в данном случае - руку стихии идеально подойдут на данный момент, поэтому он задержится.
  А потом он уйдет и будет искать... что-то, что поможет ему вернуться Назад.
  (Не домой - у него больше не было дома, к которому можно бы было вернуться.)
  У него есть долг перед Галактикой, долг перед другими - павшими в бою и нет - джедаями и он не откажется от этого.
  Перо, словно шепот Силы, которую он потерял, когда прибыл сюда, нежно шелестит около его уха, опахало щекочет кожу, заземляя и возвращая к реальности.
  'Останусь на ночь и уйду утром', - решает для себя Фимор, чувствуя как упрямость его семейно линии мастер-падаван возвращается в его вены.
  Перо слабо пульсирует, когда его пальцы снова и снова пробегают по мягкому опахалу.
  
Маленький театр.
  Томас: *ПОЧТИ разубежден настойчивыми словами своих друзей в том, что Фимор - не инопланетянин*.
  Перо с анимешным лицом, истекающим потом во время битвы с сильным разумом Томаса в попытке убедить его в нормальности реальности: *крик гуся*[Цензура.]!
  Фимор, который продолжает бороться со своими скрытническими инстинктами Стража-убийцы и внутренними проблемами: *просто продолжает существовать*.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"