Аннотация: Рассказы о том, как высота иногда обращается пропастью.
...что нам до Адама и Евы?
Что нам до того как живёт Земля? Только никогда мой брат чародей
Ты не найдёшь себе королевы, А я не найду себе короля...
Мельница. "Дорога Сна"
Высота... о ней можно говорить просто и без эмоций только, когда ты этого не видел, не ощущал на своей коже пощечины ветра, не пытался собрать в хвост непокорные волосы, не боялся, что тебя просто скинет вниз особо удачным порывом.
Мы сидели на самом краю, не пропасти, а просто очень высокого холма. Перед нами лежала вся Земля и даже больше. Ниже нас было закатное солнце, ниже нас летали птицы. Вы видели когда-нибудь полёт птицы сверху? Это необычайно красиво... особенно в лучах заходящего светила.
Мы сидели рядом, и пили легкий светлый эль, и ели мягкий, с изящным привкусом песка (ветер же =), молочный шоколад, и говорили... говорили... говорили... Будто не виделись год скитаний по трактам и накопили множество историй и баек. А о чём, боже, куда только не заводил нас разговор, в ход шли и тайны, и споры, и советы, и много, множество вещей о которых только так и можно говорить: вдвоём, под свист ветра, иначе они теряют свою притягательную прелесть.
- Вот так вот, брат мой Дениска! - пафосно, в своей манере, заканчиваю исповедь о... обо всем понемногу, и кладу руку ему на плечо. Я не ищу в нем поддержки, я её нахожу, и как всегда больше в его молчании, чем в словах. Он умеет молчать как-то по-особому чутко, но вместе с тем весело. И, что самое важно, Дэн это молчание никогда не затягивает.
- Ну и правильно! Так и надо! - уверено говорит мне молодой чародей. Для него будто не бывает полумер, и от его уверенности во мне, становиться проще забыть все переживания и неудачи.
Вновь подняты бутылки и короткий тост: "За любовь". Мы всегда с ним пьём за любовь, но всегда не чокаясь - чтобы не спугнуть её шумом... Вот такая странная традиция.
А потом приходит время уходить... И я со смехом признаюсь, что сама из этой позы не встану - уж слишком она, такая удобная для сидения, не подходит для того, чтоб из неё грациозно выбраться, не свалившись при этом вниз. Тогда поднимается он и подаёт мне руку, очень удивившись моей фразе:
- Ты же не краю стоишь, вдвоём упадём! - в этот момент я действительно очень за него волнуюсь. И его коронное:
- Ты мне веришь?- с коронной же уверенностью в глазах. Поднимаю на него взгляд, ну конечно верю, знаешь, заразка, мои слабые места. И протягиваю руку. Рывок. Мы пошатнулись, но устояли, ветер запел громче. Но не смог перебить один из самых значимых для меня моментов нашей дружбы: обожаю все-таки его запах, что бы там ни говорили, вряд ли бы отношения у нас были те же, будь он другим...
Вот и закончена такая братско-сестринская, слегка извращённая, романтика. Сбиваем друг с друга песок, пытаясь попутно отогреть все замерзшие части тела, забираем с собой бутылки, и идём к лесу. И как не крути, хоть через тысячу лет, но на этом же месте и на эти же темы, мы опять будет вместе...
11.07.08.
Чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда,
Прошу тебя налей ещё вина,
Смотри - на дне мерцает прощальная звезда,
Я осушу бокал до дна...
И с лёгким сердцем... по дороге сна...
Мельница "Дорога сна"
Дорога по заплёванному городскому асфальту. Тянет за собой, вырывает из мыслей правду. Раздолбанная маршрутка Љ37 до конечки и обратно. Усталые лица, потухшие глаза, серые тени.
"Передайте за проезд"
Отвечаю взглядом достойным Зи и Мефа вместе взятых, девушка теряет голос, молча, отдает деньги парню рядом со мной.
А у меня в ушах флейта перекликается со скрипкой:
"...пришпорь коня, здесь трава сверкнула сталью,
Кровью алый цвет на конце клинка.
Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали
Призраками ветра на века... "
По лицу текут злые слёзы, жалости к себе и разочарования. Капли оставляют мокрые дорожки на щеках, пробивают тональный крем. Губы кривятся в презрительной ухмылке.
"...Ты мой бессмертный брат, а я тебе сестра,
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь - Дорога сна..."
Машина выезжает на какие-то ухабы вместо дороги и пассажиров начинает шкивать по салону. Мою голову откидывает назад. Дьявол, язык прикусила. Маршрутчик сигналит знакомому и достаёт вонючие сигареты. Наушник выпадает из уха, в машине "играет" шансон, но в левом продолжает "Мельница":
"...По Дороге Сна - тихий звон подков, лег плащом туман на плечи,
Стал кроной иней на челе.
Острием дождя, тенью облаков - стали мы с тобою легче,
Чем перо у сокола в крыле..."
И под закрытыми веками проносятся на горячих конях бок обок венценосный брат и его сестра в погоне за луной и ветром. И сверкает на его челе ледяная корона и летит за ней пенными клочьями туман. И ищут они Высшего, не человеческого, и находят, пока я еду на пропахшем бензином сидении у окна. Пока скрываю слёзы, пока сжимаю кулаки до крови под ногтями. И вьётся впереди Дорога сна... у них впереди...
Я была с тобой до конца. Пока ты сам его не выбрал... Не держаться с тобой сестры, ни она двух "любовей" пережить не может. Почём нынче старая дружба?
А в ушах торжественным реквиемом:
"...Что нам до Адама и Евы?
Что нам до того, как живёт Земля?
Только НИКОГДА мой брат-чародей ты не найдёшь себе королеву,