Першин Сергей : другие произведения.

Абсурд на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Абсурд на двоих

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  
   Он
   Она
  
  

Зимний Вечер. Вход в театр закрыт, однако в репетиционном помещении горит свет. ОН стоит у входа и курит сигарету. ОНА спряталась за углом и наблюдает за ним.

  
   Он (обращаясь к самому себе). Ты что, действительно думаешь, что тебя возьмут обратно? Ты же переругался со всеми... (Отвечает самому себе.) Ну и что? Надо просто со всеми ещё раз поговорить...извиниться, в конце концов. Я тогда психанул, нужно просто сесть...(Перебивая самого себя.) И ещё раз обвинить всех в фальши, лжи и прочее...шёл бы лучше домой. (Раздражённо.) Не хочу я идти домой, всё будет хорошо, скоро они закончат репетицию...
   Она (выбегая из-за угла и в одно мгновенье оказавшись перед ним). А вот и я!
   Он (уронив сигарету). О Господи....кто ты?!
   Она. Я?... А я удачу приношу. Хочешь, тебя обратно в театр возьмут?
   Он. Хочу.
   Она (открывает дверь театра, заходит, через пять минут возвращается). Всё, иди. Тебя взяли обратно. (Уходит.)
  

Он стоит в недоумении. С опаской заходит в театр.

  

Через десять дней. Тот же вход в театр. Полчаса до начала спектакля. Он курит около входа. Появляется Она.

  
   Она. Здравствуй!
   Он. Привет!
   Она. Как ты?
  
   Он. Хорошо...ты как?
   Она. Я отлично. Собаку вот выгуливаю.
   Он. Какую собаку?
   Она (достаёт из куртки плюшевую собачку). Вот! Его зовут Шарик!
   Он. Забавно. (Глядит ей в глаза. Немного с грустью.) Мне пора.
   Она. Уходи.
   Он. Не хочу.
   Она. Уходи (Целует его.) А вот тебе мой яд. (Быстро уходит.)
  

После спектакля. Он выходит и видит её.

  
   Она. Ну что? Как спектакль?
   Он. Всё хорошо (Улыбаясь, смотрит на неё с интересом.)
   Она (засмущавшись). Что?
   Он - Яд твой...действует...
   Она - Как так?! Он же всамделишный!
   Он - Ну...вот так вот...
  

Пауза

  

Говорят одновременно, глядя в разные стороны.

  
   Он
   Идём прогуляемся...
   Она

Гуляют по парку.

  
   Она. А хочешь, я тебе расскажу про свою комнату?
   Он (смеётся). Хочу.
   Она. Ну, в общем, в моей комнате стоит стол с книгами, одну из них я тебе обязательно дам почитать, рядом диван, там спит Шарик. Он там всегда спит, когда диван сложен. Ещё у меня в комнате есть окно, за ним всё какое-то серо-белое. (Помолчав.) А у тебя какая комната?
   Он. Она...перевернутая (Засмеявшись.) В моей комнате коричневый потолок, белые стены и голубой пол.
  

Она смеётся

   Да, да...на стены наклеены листы бумаги, плакаты. Ещё есть чемодан с письмами, фотографиями, дневниками - это мой внутренний мир. Тоже стол с книгами. В шкаф вбит гвоздь, на котором висит костюм. А! Ещё над окном большими буквами написано - "Будьте реалистами! Верьте в невозможное!"
  

Смеются.

  
   А за окном у меня берёза и угол улицы. На этом углу решилась судьба двух людей. Лет 15 назад я видел из своего окна, как двое детей - мальчик и девочка - шли с родителями в первый класс. Первое время они шли просто рядом. Они учились в одной школе. Через некоторое время они познакомились и уже шли вместе. Через несколько лет они уже шли, взявшись за руки. Конечно, они ругались, но каждый раз, когда они ругались, судьба намеренно сталкивала их. То он шёл вместе с другом, и друг что-то начинал искать в своей куртке, и, пока он искал, она проходила мимо. Однажды они оба попали в больницу, их палаты были соседними, их койки разделяла лишь стена... Теперь они каждое утро водят своего ребёнка в школу.
   Она. Очаровательно...
  

Идут молча.

  
   Пошли выпьем.
   Он (усмехнувшись). Пошли
   Она. Я наглая?
  

Он молчит

   Ну скажи...я наглая?
  
   Он. И....понаглей...видали....
  

Покупают водку. Идут к нему домой. Выпивают.

  
  
   Она. Ой! Ты знаешь, мне, как я выпью, надо поспать минут десять. Ты потерпишь?
   Он. Да, конечно...
  

Она засыпает. Он спокойно сидит в кресле с полузакрытыми глазами. Пока она спит, разбивается окно, отваливается дверца шкафа. Она не реагирует. Он сидит с закрытыми глазами. Проходит десять минут.

  
   Она. Мне пора.
   Он. Что случилось?
   Она (слишком серьёзно). Послушай, я понимаю сейчас твоё состояние. Поверь, всё хорошо. Мне пора (Уходит.)
  
  

Он стоит молча. Медленно разворачивается и начинает колотить в невидимую дверь.

  

Открывается дверь его квартиры. Это Она.

  
   Она. Мне было плохо!
  

Оба молчат. Начинают танцевать танго. Говорят одновременно.

  
   - ...не пудри мне мозг своими...
   - ...твои загоны...
   -...сначала один...
   -...самоуверенный мизантроп...
   - ...бла бла бла...
   - ...потом второй...
   - ...не можешь отпустить прошлое...
   - ...только и знаешь, что ныть...
   - ...достал меня...
   -...а что толку?..
   -...что ты...
   - ...тварь...
   - ...сука...
   - ...сволочь...
   - ...гадина...
  

Оба независимо друг от друга одновременно выходят из квартиры. Независимо друг от друга идут на остановку. Сидят, ждут каждый своего автобуса. Большая пауза.

  
   Он. Знаешь, я в детстве любил в лесу гулять. Мы когда с родителями в сад ездили, я всегда ходил в небольшой лес рядом с нашим домом. Помню, там было два дерева, они были согнуты, и получалось что-то вроде арки. Через эту арку я входил в лес. Моё живое детское воображение сразу же придумало кучу друзей в этом лесу. Постепенно для меня рождался целый мир. В этом мире я жил, влюблялся, боролся со злом, предавал.... Когда я был в лесу в последний раз, его должны были вырубить, и я пришёл попрощаться...так вот...придя в этот мир в последний раз, я увидел, как все его жители стояли и смотрели на меня. Просто стояли и смотрели, без эмоций...потом они развернулись и ушли. Больше я их никогда и нигде не видел. Так закончилось моё детство.
  

Она молчит. Пауза.

  
   ...где-то год назад один мудрый человек гадал мне по руке. Он сказал, что лет через пять у меня начнётся вторая жизнь, что проживу я очень долго. Сказал мне, чтобы я никогда не любил актрис, потому что...это не тот идеал, который я себе придумал. Он сказал, что я ухожу от реальности и всё больше погружаюсь в свои иллюзии...
  

Она молчит. Пауза.

  
   Я никогда не умел любить...когда я влюблялся, я обычно начинал делать вещи...ну, что обычно в книгах, фильмах, делают влюблённые? Пишут стихи, поют серенады...а я всю жизнь кому-нибудь да подражал, и поэтому, влюбляясь, начинал писать стихи и...и прочее...это отталкивало...наверное потому, что...девушек романтиков не осталось. (Смеётся.) Нет, ну действительно...девушки хотят-хотят романтики, и вот, начинаешь писать стихи в их честь, подарки делать, ну, в общем, вести себя, как рыцарь...и в большинстве случаев, рано или поздно, девушки, те, которые хотят романтики, начинают сами отстраняться от мужчины по причине, что он...такой вот...романтик. (Молчит.) А ведь все эти стихи, танцы, песни и прочее...это всё - не любовь. Любовь - это когда тебе хорошо с человеком и ничего говорить не надо. Когда можно просто сидеть рядом молча и просто получать удовольствие от того, что рядом любимый человек...любовь...это когда слова лишние...
  

Хочет ещё что-то сказать, но Она его перебивает.

  
   Она. Не надо больше.
  

Оба сидят молча. Независимо друг от друга решают, что уедут на первом же попавшемся автобусе. Через некоторое время подъезжает автобус. Оба срываются с места, забегают в автобус, садятся рядом. Едут, молча глядя вперёд. Автобус выезжает из города и доезжает до некой пустынной местности. Они выходят. Автобус уезжает, некоторое время идут молча.

  
   Она. Расстояние прыжка - это сколько?
   Он. Кажется...метра 2-3...точно не знаю...а что?
   Она. Ничего...
  

Идут молча. Через какое-то время он проводит рукой по воздуху как по стене. Начинается что-то вроде пантомимы. Он прощупывает стену, ища выход, чтобы пройти к ней. Останавливаются. Он нащупывает невидимую дверь, стучится. Она глядит на него, поднимает руку и кладёт на стену со своей стороны, он делает тоже самое. Затем они одновременно берутся за руки. Пауза.

  

Говорят одновременно.

  
   Он
   Мне пора
   Она
  
   Он
   Уходи!
   Она
  

Разворачиваются друг от друга и отходят на пару метров.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"