|
|
||
За неисторическое поведение персонажей автор ответственности не несёт |
Посвящается Шекспиру, Пушкину,
Подеревянскому, официальной и неофициальной прессе,
светлому будущему
ТОПОЛОГИЯ ЗЕМЕЛЬ Земли викингов Папуа Новая Гания - сокр. Гания; столица: Оупенвагин; глава государства: Дамлет1, гадский принц, он же король. Центральноосляндская Республика - сокр. Осляндия; столицы: Рейхсъявик и Сант-Клаусбург; глава государства: Республ. Берег Моржовой Кости - сокр. Моржовия; столица: Козло; глава государства: Ярл моржовый.
Ближние земли Объединённые Исламдские Парламентариаты: Секир-Башкирия, Очкерия, Степная Тунгушетия; глава государства: народный Парлам. Разъединённые Крестьянские Протектораты: Грезия, Обхезия, Армония, Гордый Тарабах; управляются из космоса. Трибалтийский альянс: Клятвия, Блятва, Пистония.
Средние земли Гурмания, Брутания, Стрижания, Помирания.
Дальние земли Центральная Республика Умерики - сокр. ЦРУ; Жапония, Осралия, Пукистан, Аттрахтида - сокр. нрзб.
ПРОЛОГ Рыцарский терем в районе Вальгаллы. Еврошифер благородно гармонирует с металлопластиковыми окнами и красным кирпичом стен. Вдали виднеется пустырь, на котором эйнхерии под надзором Одина сосредоточенно дубасят друг друга. Ветер доносит лязг оружия, конское ржание и резкий запах пота. В распахнутом окне терема появляется фигура и, зажимая пальцами нос, захлопывает створки.
ЧАСТЬ I Сцена I
Терем. Комната отдыха для гостей. Камин, лавки, стол, видеодвойка, в углу - этажерка с кассетами известного всем режиссёра, в основном - крутое порно. Взгляд скользит по корешкам: "Мороз - красный нос", "Всей громадой", "Симон Пётр и трижды кукареку"... В комнату входят Альбер (вероятно, Камю) и Франц (возможно, Кафка), занятые разговором между собой.
Альбер ...А знаешь, Франц, что в Гании творится? Франц Откуда мне? А что творится там? Альбер Покойный принц воскрес и торжествует на троне королевском. Франц Вот дела! Альбер Ха! То ещё полдела, дальше слушай: законную принцессу незаконно в темнице держит, требуя женитьбы, дабы продлить свой нечестивый род. Франц (в сердцах) Вот это да! Смотри, какой урод. А разве нет закона в государстве? Альбер Моn cher ami, ведь короли закон используют, в каких ты знаешь, нуждах. Франц Но как же так? Она ещё дитя! Альбер (в сторону) Слезливый тип. (Францу) И что с того, мой милый? Педофилия - оч-чень давний грех. Вот, к слову, мне кассету передали - намедни я порнушку заказал - и что б ты думал? Что на той кассете? Франц (мечтательно) Наверно, жопа. Альбер (озадаченно) Всё-то ты провидишь... (Смеётся) Такая жопа Гании приснилась, что завидки Армонию берут! Франц (заинтригованно) Так что там? Что там? Альбер (заговорщицки) Хочешь, поглядим, покуда кто случайный не нагрянул.
Садятся на резную дубовую скамью и включают видек. Появляется изображение.
Сцена II
Оупенвагин. Панорама Эльсинора2. Секундное бельмо, и камера демонстрирует внутренности общественного туалета. Виден ряд кабин, перед ними ниша с писсуарами, перед ней - умывальник с приставшим к нему клоком волос, над умывальником - косое зеркало в лучах от ударов и плохо выставленного света. Со стороны кабинок слышится гадская речь. Все узнают характерный голос Дамлета.
Дамлет (кряхтя) Опять придётся пользовать закон. Что за напасть? И нету под рукою чего иного. Разве что вот это? Камера наползает на кабинку, сквозь приоткрытую дверь видно как Дамлет вынимает из кармана несколько купюр крупного достоинства в национальной валюте, пытается их размять, затем сокрушённо прячет обратно.
Дамлет Чёрт дёрнул нас последовать совету, что дал его покойный казначей. Зачем такая жёсткая бумага? Неужто он замыслил всё как месть в предчувствии...? Коварная людина. Камера стыдливо отъезжает. Слышен шум воды. Из кабинки появляется царственная фигура Дамлета и, на ходу заправляясь и волоча за собой какой-то предмет, бочком подходит к зеркалу. Крупный план: старый больной Дамлет кривляется перед зеркалом, готовясь к сватовству.
Дамлет Дашь иль не дашь? А ежели не дашь - отправлюсь я в жестокое изгнанье. О, милая, ответь, как на духу: тебя смущает мой упавший рейтинг? Позволь, мой друг, сказать тебе приятность: есть способы иные ублажать строптивиц резвых. А больных и квёлых - подавно, только пальцем помани. И вроде пальцев у меня хватает... Вот только рейтинг не могу поднять. Когда бы кто помог... (В туалет заходит холуй, делая вид, что по нужде) А вот и помощь! Эй, человек свободный, как тебя? Холуй Валерко, Ваша Милость! (Падает ниц на мокрый кафель) Пощадите!!! Дамлет (поднимая его) Теперь Валерий будешь! Не боись: ты человек свободный, что есть значит... Валерий Есть, значит, хочется, и вынужден просить... Дамлет Просить тебя не стану, но за службу пообещаю знатные харчи... Валерий Харчи! Харчи! А что я должен сделать? Дамлет Поднять вот это - (Кивает вниз) рейтинг мой упавший. Валерий (озадаченно глядя вниз) Однако он действительно упал. Один не справлюсь: экая громада! Дамлет (морщась) Ты брось намёки, вольный гражданин: с громадой я покончил навсегда иметь дела мирские. (Неожиданно спотыкается о рейтинг и вскрикивает от боли) Бедный рейтинг! И вот теперь остался я один... В уборную забегает запыхавшийся диктор. Диктор Ты не один!.. Дамлет (злобно вращая глазами) Не до тебя, придурок! Диктор (озадаченно) А мне сказали: этот заговор способен воспрепятствовать недугу... Дамлет Способен воспрепятствовать - чему? Ты что, не видишь: рейтинг сократился до неприличных для монарха форм! Диктор (глубокомысленно) А принцу это чести не убавит. Напротив, принцы... Дамлет (рычит) Прочь, иуда, прочь!!! Аз есмь король и буду им, как прежде! Диктор Однако, у Шекспира... Дамлет (тихо шипит) Испарись. Диктор Ну ладно. Ладно. Ладно. Ладно. Ладно...
Выходит из туалета, садится в "бентли" и уезжает за границу.
Cцена III
Тот же туалет. Дверь распахивается, заходит посол дружественной Осляндии.
Посол (с порога, не здороваясь) Республ осляндский шлёт тебе гостинец и в начинаньях помощь обещал, когда подпишешь это. Показывает ему бумагу. Дамлет (в сторону) Слишком поздно бумага подоспела. Если б раньше - закон бы цел остался... (Послу) Что есть "это"? Посол Оно есть самый лучший договор, составленный в традициях союза двух недалёких дружественных стран. Дамлет (про себя) Да, верно: наши страны недалёки. Традиции Союза мы блюдём и, более того, усугубляем. И всё же, не мешает уточнить. (Валерию) Осляндия действительно так близко? Валерий Куда уж ближе: при большом желаньи в неё из лука можно дострелить! Посол (вспыхивая) Стрелять из лука по моей отчизне? Дамлет (примирительно) Он это не нарочно, извини. Посол (успокоившись) Ну, если не нарочно - пусть стреляет. (В шутку грозит Валерию пальцем) Чтоб только стрелы были холостыми! Валерий Я, честно, не нарочно... Посол Верю, верю! (Дамлету) Так как же с этим? Всучивает ему договор. Дамлет (держа договор вверх тормашками) С "этим"? (Валерию) Дай стило! Валерий подаёт Дамлету стило. Тот усердно царапает бумагу тыльной стороной стила и возвращает её послу.
Дамлет А где гостинец? Посол (торопливо) К свадьбе будет прислан. Дамлет (начиная хмуриться) А как же помощь? Посол (уклончиво) Только лишь начнёшь какое начинанье - так прибудет. Дамлет (в сторону) Ну, помощи мне точно не видать. (Послу) Лады, любезный, дуй в свою державу, вези Республу наши подпися!
Посол расшаркивается и выходит. Дамлет хихикает.
Сцена IV
Тот же туалет. Дамлет, а за ним и Валерий, начинают говорить в рифму.
Дамлет (брезгливо трогая рейтинг ногой) Итак, Валерий, ты моя надёжа - тебе я поручаю сей предмет. Холи его, лелей, корми гормоном, Бояном пой, скрипи аккордеоном - согласие моё ты получил. А чтобы ты меня не огорчил - предел харчам твоим я полагаю довольствием до первых снегирей. Кого возьмёшь в помощники? Валерий (загибая пальцы) Еврей, ещё еврей, ещё еврей... Ещё бы десятка два таких же, как они, да где их взять? Дамлет (покровительственно) А ты вокруг взгляни: есть множество служивых, друг Валерий, поопытней сионских мудрецов. Вот, выбери из этих молодцов. Хлопает в ладони. Бодрым шагом заходят молодцы один другого краше.
Валерий (скептически глядя на вошедших) Поднять с такими неподъёмный рейтинг? Подходит к правофланговому, достаёт штангенциркуль и делает замер лба. Циркуль показывает 1,5 сантиметра.
И где же здесь запрятаться уму? Я с ними только хипеш подниму!
Дамлет (огорчённо) Гадчане верные, вы, значится, свободны...
Молодцы браво убегают.
Сцена V
Тишина. Дамлет, за которым волочится продолговатое нечто, оставляя на новехонькой брусчатке мокрый след, а за ним и Валерий выходят из уборной и идут по майдану, беззвучно шевеля губами и жестикулируя. Невдалеке на белого алебастра тумбе виднеется негр с очень развитыми лопатками и зажатым в руке колом. Дамлет на мгновение отвлекается, завистливо глядя на торчащий кверху кол. Появляется звук.
Дамлет (про себя) Когда бы мне такое!... (Раздражённо возвращается к беседе) Превосходно! Ты мне, Валерий, малость объясни: почто тебе не нравятся они? Валерий (делая испуганное лицо). Свет моих глаз! Король моих очей! Ушедшие - работники мечей, незримые сотрудники щитов. А мне нужны держатели счетов! Желательно - в какой-нибудь стране, что вечно не участвует в войне. Когда такие человеки есть - то рейтинг увеличится... (Что-то быстро считает в уме) Раз в шесть! Дамлет (хватаясь за голову) Ещё? Раз в шесть? О, Пресвятая Мать! А как потом всё это поднимать?! Валерий (раздумчиво) Ну, поднимать - не самый верный путь. Что скажешь, если нам его надуть? Дамлет Кто ж будет дуть? Валерий (испуганно) Чур только, что не я! Вот, может, нареченая твоя... Дамлет (с благоговением) Она юна! Она ещё чиста! (Оглядываясь в гневе на Валерия) А ты подлец! Валерий (в сторону) Святая простота... (Настороженно прислушиваясь)