Песочный Волк Ханыч : другие произведения.

Черный чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа программистов в процессе борьбы за свою свободу превращается в хакеров

  
  Черный чай
  
  роман
  
  
  

Глава 1 - Мы - аноним

  
  Кто из нас знал своего брата? Кто из нас заглядывал в сердце своего отца? Кто из нас не заперт навеки в тюрьме? Кто из нас не остаётся навеки чужим и одиноким?
  Томас Вулф 'Взгляни на свой дом, ангел'
  
  Это книга была написана из необходимости. Человек мечтает о свободе.
  
  Когда на людей нападает враг извне, чужой, то вопросов не бывает. Вот мы, друзья и близкие собрались в своей крепости, а за стеной чужие, посадили на колёса огромное заострённое бревно и стучат в наши ворота. Есть понятие права на землю, на жизнь на собственную культуру. Бросаемся копьями, камнями, льем смолу или в конце концов отправляем Леголаса и Гимли за стену. Все просто.
  Когда заболевает собственный народ, то всё запутанно. Кто прав, кто виноват? Кто агрессор, а кто защищает интересы народа. В больном народе обязательно рождается Молох, он требует преклонения, богатств, исключений в законе для себя и своего клана. Люди всё понимают. В больном обществе истребляют дивергентов, борзых, смелых.
  Родиться в таком месте - это начать жизнь с максимальными настройками трудности.
  Мне наверное не стоило идти против системы, нельзя было поддерживать ростки несогласия. Они пришли и арестовали меня за самое страшное преступление которое смогли найти. Измена Родине. Да, не просто какая-то измена супруге или простое воровство с маленькой буквы, а за самое презираемое преступление в истории этого народа.
  Они весьма серьёзно подошли к вопросу моего обвинения и ареста, а я смеялся как сумасшедший, потому что вспоминал эпизод из фильма когда парни в шутку представляют измену детям. Один из них якобы покупает мороженое чужому ребёнку, а потом оправдывается перед своим. Я смеялся, гоготал и всхлипывал, но они были очень серьезны, и не собирались составлять мне компанию. Скучны и угрюмы.
  В тот день я как всегда возвращался домой после работы. Припарковал машину, выключил кондиционер, выключил двигатель, взял ключи, бумажник и телефон в одну руку, сумку с ноутбуком в другую и вышел из машины. Привычные, автоматические движения. Тут-то они меня и поджидали. Подбежали парни в милицейских голубых рубашках, в фуражках советского фасона, взяли меня за предплечья; наш участковой, парень молодой и неопытный с удивленным лицом стоял в группе мужчин постарше, и рассказывал как я не подавал никаких признаков аномалии. На глазах ошарашенной жены, детей, соседей и соседского пса. Во мне всё еще не утихла война с кодом того дня, задача передачи шифрованных данных с мобильного на сервер и обратно. Как всегда я был немного отрешен от жизни, усталым и немного потерянным в очередной программе. А тут какие-то театральные аресты.
  Один из них был добрый. Попросил жену приготовить белья и хлеба на первое время. Пока привыкнет к тюремной еде.
  Что отличает милое лицо спящего ребёнка от лица детей постарше или взрослых. У ребенка отсутствует печать последней заботы прошедшего, которое тенью остается на лицах детей постарше, и конечно же у взрослых. Юдоль печали, бедность и богатство, экзамены на райские кущи, испытания нашей любви и нашего терпения к Господу.
  В одиночестве восстать против идола, и быть забитым собственным народом.
   ***
  Понимаешь, сначала мы верили, что всё станет лучше, что привет свобода, прощай совок... Те были годы Наутилиуса, свободы, изобилия, а потом с каждым годом мы погружались всё дальше и дальше в какие-то странные глубины, психологически больные понятия, какой-то 1984-й. А еще мы были детьми, и не всегда понимали почему взрослые такие глупые, почему нельзя как Джеки Чан раз и сломать идола ударом ноги с разворота. Мы искали правду, потому что вокруг сплошное притворство, каждый человек был Масловой и везде люди обманывали, крали, убивали, надругались над Масловой и сажали эту Маслову в тюрьму, к таким же нищим, униженным и оскорбленным. Мы искали ответа в спорте, в науке, в Буддизме, Католичестве... Зачитывались классиками, должен быть ответ... Не стоит удивляться что мы пришли туда куда пришли, и нашли в запретном старом знании. Мы нашли свободу и успокоение, мы нашли страшные ответы на страшные вопросы, мы увидели то, что веками было недоступно на этой земле. Мы увидели правду... И конечно я, даже увидев и поняв, я убежал, я не выдержал. А теперь я снова ищу, и никак не найду обратной дороги...
  Кто умеет писать слова, кто умеет сочинять складно? Про реки которые текут обратно в к родному дому, к отцу. Про то как вороны поздней осенью опять прилетают в мой город целыми стаями, сбежав из холодной Сибири. Не хватает фантазии десятками страниц рассказывать про бездонность любимых глаз, про кирпично-красные руки рабочих, про колюче-жесткие глаза случайных попутчиков. Но, нельзя не рассказать, в груди горячее чувство стыда и горечи от увиденного и услышанного. Все проблемы мира и страшного суда блекнут рядом с ежедневным трусливым, скользким и гадким идолопоклонничеством. Это обыкновенный фашизм.
  Невозможно любить, дарить цветы, шоколад, смеяться и ходить на пикники когда всю душу, весь воздух и всё сознание отравляет какой-то маленький толстый диктатор, его глупые слова и глупое лицо на каждой первой странице, каждой глупой газеты. Нет свободы, нет жизни, нет мыслей. Рабство авторитарарного строя выводит из себя, будит мужскую тихую ярость и требует крови. А слова из главной книги требуют терпения. Каждый день - это сомнение. Воин я или клерик, трус или герой; можно ли прикончить этих гадюк, в свободном полёте взяться за гладкий, тяжелый ствол и решить проблему хотя бы на несколько дней, до избрания нового идола... Или терпеть и терпеливо растить просветленных детей, которые высмеют цепи и будут изначально свободными. Воин я или святоша?
  
  Большинство из людей избавившись от совка жили семьей, воспоминаниями, новыми яркими вещами. Они придут к миру идей позже, через десятилетия. Ведь только горстке людей повезло сразу окунуться в быстрый холодный поток осознания своей наготы и растерянности, духовного голода. И голод был утолен, и всё пошло по другому, по новой колее, пока неизвестной народу. И десятилетиями они будут непонятны, на них будут указывать пальцами, обзывать и устраивать гонения. Пока чужое не станет своим и каждый не вкусит одиночества и горечи понимания.
   ***
  Этот огонь отличает знающих от невеж не только самим знанием или информацией. Десятки людей говорили о том что в любой толпе, офисе, на рынке, в автобусе, в школе, в пустыне - они сразу узнавали нас. Еще до первого слова, еще до первого обмена этих ненужных слов. Мы горели огнём и наши лица выдавали нашу любовь.
  Это они. И все знают кто ото они, как в книжке про Гарри Поттера, все знают кто такой You-Know-Who, но в этой истории всё наоборот, тьма давно поглотила Ершалаим, и 'они' это мы, тот кто горит светом. Овцы и пастухи, униженные и оскорблённые.
  Про нас говорили в офисах, на свадьбах и похоронах, в такси и в поездах. Простое слово 'они', и каждый семиклассник знал кто есть мы. Те, кто восстал, те кто предал, те кто опасен, не связывайся с 'ними'.
  Тех кто горит огнём избивают в тёмных подвалах, им подносят бумажки для подписей, их объявили врагами номер один. Они слишком сильно любили Родину.
  А я нет, я не один из них. Я трус, я снедаем сомнениями, у меня плохой желудок и боли в пояснице. Я стар, я смешон, я шут.
  Я не знаю что буду отвечать теперь когда меня тоже забрали. Молился, работал, читал. Что читал? Сами знаете что.
***
  Сейчас, сидя в комфортном кресле, с чашкой капучино и чизкейком на блюдечке... Когда лучи заката красиво окатывают белые мраморные стены зданий... Когда играет красивый такой медленный джаз, и вежливый персонал улыбается и спешит принести тебе еще кофе. Всё это обволакивает, успокаивает, я забываю что-то важное, что-то настоящее.
  А может и не стоит плохое вспоминать? Кто старое помянет... А кто забудет?
  Спрятаться за фальшивым позитивом?
  Я возвел хамелеонство в искусство. Я подошел к проблеме с нестардатным мнением. Я не смог следовать пути Авраама, мне сломали мою ментальность. Я привез щепотку перца и пряностей из Юго-Восточной Азии, где все улыбаются вонзая друг другу в спины ножи.
  Не будет боя в чистом поле. Не будет открытых лиц. Искусство войны, хитрость, внезапные атаки в темную ночь. Меня поразила философия китайского бедняка, которому запретили носить оружие, чтобы унижать его вечно... Родилась философия внезапного боя. Напади внезапно, в толпе, ударь нечестно, анонимно, пока не увидели свидетели, и беги обратно на свободу.
  Обида оплачена, свобода сохранена.
  Бей как вертушка, не иди вперед как истукан. Раз за разом, тело вращается, удары продолжаются.
***
  Начало, еще одно.
  Тогда, в девяностые, в нашем детстве, несмотря на все старания родителей, случались вещи которые невозможно забыть. Суп, в котором были бататы вместо картофеля, мясо кенгуру по карточкам, очередь за молоком... Молоко, которое наливали в банки, кастрюльки и другие посудинки разного калибра и назначения. Молочник процеживал молоко через марлю, и мне было холодно, ужасно холодно стоять зимой, семилетним пацаном и ждать молока, чтобы потом принести его домой, взять старый ранец и уйти в школу. В старой и грязной курточке.
  Голод разбудил нас, голод всегда будит. Прозрачность и ясность вселенной достигла предела, воздух наполнился кристаллами правды.
  У всех родители старались, и наше поколение наверно не было истощено голодом. Простое недоедание, необходимое количество голода, холода и нищеты чтобы разбудить волка в тихих тинейджерах девяностых. Мы все чуть-чуть недоедали и одевались кое-как. И мне почему-то, кажется, что забывать эти годы неправильно. Ведь тогда всё и началось. Все эти секреты. Именно тогда мы впервые услышали этот голос, который звал нас к свободе.
  Те годы, когда мы были бедными, освобожденные от старых цепей, в ожидании новых. И новые цепи были скованы, и они были сделаны людьми, и в этих цепях не было предусмотрено дороги к Богу...
  
***
  
  
  Правильный гамбургер
  Когда я прилетел в эту Юго-восточную Азию, в этот ужасный, липкий, покрытый мохом и ящерицами город, он заставил меня поехать в метро, с пересадками. Потом привел меня в беднейший район, где я видел ужасные овощи за гроши и толпу, которая глазела возле витрины на телевизоры. В наше время, когда уже у детей есть смартфоны..., стояли и сидели целой толпой и смотрели телевизор, как будто на улице наступил 1970-й год.
  Вонючий рынок где смеашались местные папая, старфрут, ананасы и другия экзотика с виноградом из Чили. Где продают неведомыя коренья и что-то ползущее гадкое в корзинах.
  Дальше хуже, он повёз меня искать этот магазинчик, забыл, как называется. В общем это франшиза с тортиками и пирожными. Так вот, мы встретились с еще одним однокурсником, они сговорились и протащили меня через квартал проституток. Где мне предлагали детей, девушек, мальчиков, диски и что угодно. Это в его понимании шоковая терапия, которая должна была меня разбудить. А я просто сломался и потом заболел, вот такой я слабак.
  Наверное, он мне мстил за новый смартфон, который я купил. Ему всегда не нравилось, как я обращаюсь со своим временем и деньгами. Даже мне это никогда не нравилось.
  Почему я это все тебе рассказываю, потому что мы сидим в кафе здесь, и этот гамбургер неправильный. Во-первых, булочки очень большие и сухие, майонеза вообще должно быть мало, вместо кетчупа специальный соус, должно быть яйцо, должен быть листик салата. А что мне принесли? Огромные булочки с какой-то котлетой, залитые кетчупом и майонезом. Они считают, что бургер это не блюдо, это типа закуска американская. А на самом деле его надо правильно готовить, нужна фантазия, мотивация и так далее. Почему мотивация? А у них вообще ни в какой работе мотивации нет. Как будто не живут, а срок отбывают.
  И правильный гамбургер - это гамбургер, сделанный в той стране, с уважением к покупателю, с достаточным количеством карбонада в мясе. Все другие бургеры это жалкая имитация. Вот и все что я тебе хотел сказать насчет правильного гамбургера.
  
  
  
  

Глава 2 - Имя нам - легион

  
  'Здесь женщины ищут, но находят лишь старость'
  Наутилиус
  
  
  Вообще, из тенденций на соседних рынках, я должен был понять что происходит, но озарение, как всегда приходит поздно. Они покупали местные успешные цифровые компании, а потом через пару лет душили потихоньку, без шума и пыли. Глобальные корпорации такие глобальные.
  Они приехали на тёмно-сером БМВ последней модели. Остановились у простенькой изгороди из маклюры, и это сразу сделало привычную торчащую из-под асфальта арматуру и изгородь какими-то сюрреальными. А ведь несмотря на брезгливые лица приехавших, маклюра мне нравиться не перестанет. Два охранника в темно-серых костюмах, тёмные дорогие очки, и переговорщица, почему-то в золотом жакете с золотыми же блёстками. Они зашли в мой офис с презрением оглядывая простые белые стены с единственной репродукцией 'вид из окна в солнечный сад'. Разве могли они понять фруктовые или цветочные сады, куда падает солнечный свет; эта команда из комиксов про город грехов. Азим конечно на всякий случай проводил и вопросительно посмотрел в глаза. Я кивнул, оставайся.
  Женщина деловито откинулась на стул, шкафы остались стоять, меряясь с Азимом взглядами. Переговорщица вытащила свой еженедельник в кожаном переплете. Однако я не предлагал никому присесть. Это такой приемчик, которым пользуются дешевые менеджеры чтобы показать, что они уверены в себе, присесть на стул в моем офисе без приглашения можно, потому что я для них пешка, статист, фигура незначительная - на языке современных горе-менеджеров. Женщина заговорила:
  - Здравствуйте, мы из Контент Интернешионал. Вот визитка. У нас к вам предложение
  - Мне неинтересно
  - Но вы ещё нас не выслушали. Мы мировой лидер в местном контенте и продвижении малого бизнеса в интернете. У нас миллиарды кликов в год... Вы же прекр...
  - Тра-та-та тра-та-та, мы везём с собой кота, америкоса тупого и кривоносого другого... Мне ваше предложение неинтересно. И тут - парам парам пам, ну как в Ералаше, помните. Передайте ему та-та что мир делится на на два типа людей - любителей гамбургеров и фишбургеров, и они не договорятся.
  - Ну хорошо, мы передадим ваши слова.
  - Да, передайте дословно...
  
  Ведь я знал что они приедут, уже целую неделю ждал. Мне давно начали звонить, интересоваться. Этот город очень мал, будет тесно тесно нам.
   ***
  Шеф был очень недоволен ответом 'Софта', он нервно курил в её кабинете, где вообще-то курить было запрещено. Он не понимал как его действия были просчитаны на шаг вперед, про него уже знали и ожидали. Женщина сделала недовольную гримасу, но он спокойно продолжал курить, прекрасно понимая, что ей это не нравиться.
  - Гулечка запри дверь, давай поговорим обстоятельно.
  Когда шеф впервые смял её, в тот памятный вечер, она думала о больном отце, о вечных долгах, о тараканах в тесной и грязной квартире. Побоялась отказать, мозг стал ватным и непослушным.
  - 'Гуля, горшок', 'Гуля телевизор'. Вечно кашляющий, больной, неухоженный старик...
  И когда темно коричневый таракан на бегу останавливается у потрескавшейся стены и глазами бусинками на минутку уставится, пошевелит усами и убежит, и чувствуешь что тебе мерзко в квартире с тараканами жить, где крошки хлеба и какие-то клубочки шерсти и мусора по углам... И вообще всё это совсем нетрудно почистить и отремонтировать, но надоело и сил больше нет и хочется просто на улицу на свежий воздух, потеряться в толпе, или даже в кинотеатре, с клубничным мороженым...
  Слабые перегородки, построенные советским ещё обществом, быстро сломались. Отдалась. Он тогда добавил к зарплате двести баксов премии... Боялся обидеть? Лучше бы уж сразу отдал и побольше, какая теперь разница. Она бы может на эти деньги лекарств отцу получше заказала.
  Она не сказала шефу про лёд в глазах руководства 'Софта', про 'Бесов' Достоевского на книжной полке, про картину с фруктовым садом, на которой ей показались живые виноградные лозы, и про бесконечную тишину в офисе конкурента.
  А какой смысл ему говорить. Арти - человек своего времени. Практичный, амбициозный, современный. Он 'верит в персонального бога', дорогие костюмы и дорогую мебель. У него блондинка жена и два золотоволосых мальчика в Майами. Его ботан одноклассник создал одну из трёх химер онлайн маркетинга, и отправил пробивного друга на восток, завоёвывать рынки. В общем это был человек в один параграф. Такой же скучный, и такой же рафинированный. Вот и весь параграф.
  - Завтра съезди сама, лично передай приглашение на деловой ужин в нашем ресторане. У каждого есть слабости. Вечером оденешь вечернее платье.
  - Арти, это очень консервативный человек
  - Все они консервативные до первой рюмки. Давай раздевайся.
  Если бы не страх, если бы не квартира, если бы не болезнь отца... а директора 'Софта' она просто боится и всё тут.
  
***
  
  Вера понарошку
  Грех сам по себе мерзость. Я цепенею и внутренне содрогаюсь, когда начинают люди рассказывать о своих грехах, не люблю. Мои грехи страшнее и мерзостнее. И каждый новый рассказ, по сути, пытается потушить и свет в душе услышавшего, и наоборот... Наоборот, что светлые рассказы греют душу и жить становиться легче. Но почему-то обманувшись моим кротким молчанием и отрешённым взглядом, они решают мне рассказать именно про дела тёмные, и возможно поймать отблеск ответа в моем взгляде.
  А что я понарошку верующий могу ответить? Могу ли сказать о глубинах преисподней, когда ад уже на земле, и смерть мне кажется милее после таких рассказов. Что втайне желаю им тоже скорой и лёгкой смерти несмотря на такие мерзости.
  Исповедь, придуманная католической церковью, предусматривает хотя-бы наличие сутаны, сана и тихого полумрака храма. 'Верующий понарошку' слушает на ходу, во время еды, на машине, на поезде, на свадьбе и на работе.
  Из одного пятиминутного рассказа 'Она прилипчивая такая была, звонит и говорит я замуж на следующей неделе выхожу, приезжай хоть на денёк, в последний раз. Все звонила и звонила, одним словом, как жвачка прилипчивая. А ведь на том свете мне её мужу отвечать придётся.'
  Обыватель, возможно, просто улыбнется и пойдет дальше. А по мне это мучительно и мерзко, почему-то особенно мерзко это сравнение со жвачкой.
  И ведь не смогу цинично посмеяться над рогоносцем женихом, и не смогу всех сразу пожалеть. Из всего этого рассказа получается, что зря я вообще родился, что приходиться с такими людьми и байками на одной планете жить. Лучше бы в раннем детстве от тяжёлой болезни какой-нибудь быстро сдох.
  Мои желания так же тягучи и тяжелы как у всех. После толстых книг, мне наверняка прислали дьяволов-капитанов вместо рядовых. И только надежда на прощение не позволяет мне рассказывать о своих грехах - 'все грехи кроме рассказанных будут вам прощены...'
  Люди всегда жаловались на падение нравов. Если всех послушать, то мы давно уже в глубоком минусе, зачем переживать? Но я не какой-нибудь там философ. У меня вполне чёткий и осознанный, взгляд на грех, и основания для ненависти к определённым рассказам и рассказчикам у меня имеются. И ведь от души ненавижу. И все слушаю, слушаю... Глаза мои стареют не по годам, душа забилась в страхе в дальние уголки сознания и выставляет ледяные стены защитной отрешённости. А кожа и тело остались молодыми и обманывает людей своей чистотой. Это все из-за моего треклятого смеха. Я смеюсь в своём мире, а вашем мире моя кожа остаётся молодой.
  
  
***
  Фантастишь?
  - Понимаешь у него было отличное чувство юмора и такта, любил анекдоты и в общем абсолютно соответствовал типажу грустного клоуна. Например, такие выражения как 'странный без буквы т' или слова Раневской о прыжке в могилу... И это вперемешку с кристальным осознанием бренности бытия, помощь беднякам или на операции людям, кормежка всех этих кошек. Причем, конечно, кошек он любил кормить мясом уведенным из столовой, покупать им мясо он считал уже пижонством.
  - Ну а все эти 'услуги', все эти гулянья?
  - Ну так я тебе и говорю, что человек был настоящий, у бизнеса не требовал, а просил. Причем особо не скрывал и не рекламировал. Был цельным в общем, не двуличным. Бывало привезет полкило чёрной икры и давай всех угощать, вроде и отказаться неудобно, а с другой стороны понятно что сам столько не заработаешь. А те, кто распространяет про него слухи, так они задирали предпринимателей, стали подпольными миллионерами, и по совместительству ходили в мечеть... Вот где монстры нашего времени...
  - Не поверишь однажды припёрся ночью командированный индус, рейс задержали, прилетел поздно, моя твоя не понимает, комнату и койку еще не выделили. Все спят кроме охранников, а те плечами пожимают - ну посиди здесь до утра. Так он той ночью в офисе был, как всегда в интернете лазил, анекдоты свои читал. Так вот, взял и этого индуса к себе в комнату пригласил, типа отдохнуть. Мало того, назавтра пришёл в офис и своим змеям офисным эту историю рассказал. Уж как они над ним смеялись, чудак человек, у виска пальцами крутят. Но он был не чудак, он был свой, он был настоящий, таких больше не делают.
  - А чего ты его там одного оставил?
  - Так кто же мог представить... А если бы и мог представить, разве можно остановить жизнь или смерть? А жизнь меня брат занесла в такие дебри, где этих монстров целый зоопарк. - Я, конечно, мужик довольно суровый, но в день его смерти я плакал как ребёнок, и я потерял свой беззаботный смех, теперь в моем смехе всегда немного горечи. В тот день пришлось дочку из школы забирать, пришлось с ней вместе ехать. Я зашел к его матери, вышел, был март, все зацвело зазеленело, а я ехал домой и плакал как ребёнок. И дочка наверное впервые видела мои слёзы.
  - Знаешь он любил эту песню - Широка река. Я думаю что его простят, а меня нет. И я буду кричать ему через огонь, через пекло, с того берега бытия. Помоги друг, замолви словечко...
  
***
  
  Защита человека и сервера
  Защита человека обычного 'homo obyknovenus' от искушения, является задачей необычной, сложной, a в некоторых произведениях даже мистической. В двадцатом веке решение искали в ограничении материальных благ и размножении всяких милиций и секретных служб. В двадцать первом веке эту задачу нагрузили на сервера камер слежения и анализа всяческих данных.
  Единственно надёжная и самая древняя защита человека - это безусловно вера. Но верить в двадцать первом веке смешно. Программа минимум посмеяться над муллой-наркоманом, программа максимум сказать, что с того света не возвращался ещё никто. Смех, вот новая вера, современная и безопасная.
  Сидит, например такой 'мулла' на садака или на празднике. Сначала начинает сплетничать обо всех соседях, потом переходит на общих знакомых, потом на ситуацию в городе в формате все плохо, один лишь Сталин был хорош. Потому что про Сталина никогда не читал, а слышал только по ТВ. Да и вообще мало что в жизни прочитал, только вызубрил пару аятов из Корана, не зная о чем там говориться вообще. Потом он выходит покурить, и вообще, где написано, что курить плохо?
  Хождение по садака и сплетни, вот и весь нехитрый бизнес. Получается, что мулла сплетник, бездельник, наркоман, лгун, многоженец, развратник и так до бесконечности. Только чудом можно объяснить выживание веры в таких условиях.
  
  
  - Здравствуйте господин Сейидов.
  - Я не господин. Зачем вы звоните?
  - Мы хотим пригласить вас на деловой ужин.
  - Как вас зовут?
  - Гуля
  - Полное имя пожалуйста.
  - Аннагуль
  - Так вот слушайте Аннагуль. Сегодня жена приготовила мне куриный суп. Я купил чёрного хлеба и кефира. Я люблю ужинать с детьми и слушать байки моего старого отца. А ужинать с человеком интернешионал я не буду. Прощайте.
  
  * * *
  
  - Шеф, у нас с утра странный траффик прёт от странных серверов. Домены какие-то левые и пара фишинговых писем пришла на ящик.
  - Выдернуть шнур, выдавить стекло. Проводной интернет off. Бегом за чистой симкой на паспорт какого-нибудь приятеля. Сегодня сидим с мобильного через VPN, как положено на Tails, через Tor. Странные письма удалить, работайте через веб-интерфейс. Просто вырубай серверную от питания ко всем собакам, наглухо.
  
  Давай выпьем чаю Нуры, нет мы заваримся сразу в термос. Потом постучимся в странные сервера странных людишек из Майами. А ты бы пошёл ужинать в 'самый крутой ресторан города', где все выглядит очень дорого и ново, где свежих проституток продают сутенёры с крышей, где мне бы предложили Гулю в золотом декольте с её голодным детством и наигранным оптимизмом. Вот и я отказался. А у кого из нас детство было сытым?
  Правильно, кушал серый хлеб вместо белого, пил компот вместо колы? Было или нет? Или ты уже попозже родился, в эру полных фур мандаринов и мороженого?
  Хорошо, Нуры, не спеши браток, давай зайдём в наши анонимные форумы. Кто знает, как взломать файрволл интернешионал? Кто выпил озеро чёрного чая? Чьи глаза впитали черноту мониторов и командных строк? Давай файрвалкинг, давай UDP туннели.
  А ты бывал Нуры в разрисованных граффити туннелях, в старых туннелях, где позволили модно нарисовать один раз, и уже не хочется портить это новым граффити? А ты бывал в других, мраморных туннелях, которые иногда оживают от целующихся и прижимающихся влюблённых? Кто более грешен? Тот, кто брал взятки за все мраморные склепы, или тот, кто целуется на улице, и не может из-за дурацкой квартиры наконец жениться.
  Кто включился в 'круг', кто испугался жизни и согласился на десять процентов, на десять миллионов процентов огня. Кто согласился раздувать огненный круг, кто включился в игру 'реши задачу в десять процентов'
  Я общался с сотнями людей, образованных, с хорошей зарплатой, на высоких постах. И практически каждый живет от незаконного куска до куска. И что нам делать браток? Система говоришь. А кому такая система выгодна? Вот и я не знаю... Но узнаю.
  Хочешь остаться до утра и добить их? Нет браток, иди домой к матери, домой к жене и детям. Майамские выскочки не стоят пропущенного ужина, одинокой постели, радости твоих детей. Иди домой, и возможно атака прекратиться, и нам не придётся контратаковать. Просто выключим все сервера, все компьютеры, все смартфоны. Давай симки в старые Нокиа, там, где нет даже музыки. Они ничего о тебе не должны знать, ничего. Ни твоих шуток, ни твоих болезней, эти падальщики кормятся информацией и блефом браток, так и запомни, информация и пустой блеф.
  
  Я не пойду в их рестораны и не буду спать с голодными содержанками. Половина их слушает попсу и как скот бежит на убой, другая половина восстала, слушает рок, но вместо спасения предлагает меланхолию и ненужные побрякушки. Твоё Имя они ассоциируют с самозванцами в халатах. Нет, они не узнают о недостающей энергии Вселенной, она вся внутри меня, закрутилась вихрем, когда я сказал 'никто', когда я сказал 'недостойный, грешный раб Твой'.
  Я подарю своим врагам улыбку, но я научу их детей Твоему Имени. Я расскажу им истину в одном слове - смерть. Вы тоже смертны, но вы смердите страхами, вы все согласились на огненный круг взяток и разврата, и детей я у вас отберу другим, правдивым словом. Ваших детей я позову тихим голосом - ценность ваша только в молитвах. Бросьте футбольные и теннисные мячи, бросьте каратэ и тхэквондо, подарите ваши планшеты детям бедняков. Темной ночью откройте запрещённую книгу ваших предков, и скажите тихо-тихо 'недостойный, грешный раб Твой'.
  Плюньте на разницу между 'Тойотой' и 'БМВ', назовите таких спорщиков болванами. Занимайтесь только реальной наукой, квантовой механикой, вирусами и полимерами. Найдите Его в небуле, в рождении новой звезды, разглядите Его в изворотливости бактерий. А если эти идиоты посмеют вас отвлекать, то кидайте таким в морду сразу, без разборов своё ледяное презрение. Назовите их дураками, потому что это правда.
  Сразу откажитесь от игры, вас призовут поскорее жениться, покупать жилища и вещи, а потом всю жизнь воровать, чтобы запустить новый виток. Разве это смысл жизни, бегать как крыса по кругу?
  Женитесь по любви, занимайтесь любимым делом, пора уже прекратить бессмысленную гонку.
  Говорите тихо-тихо 'недостойный, грешный раб Твой'. Говорите пока ваша душа не сомнётся в гравитационный коллапс и не возникнет чёрная дыра; 'я никто, я ничто, я никто, я ничто, тень ушла в тень...'
  
  * * *
  - Шеф, они взяли данные в Викиликс просто, отфильтровали. Но такие дураки, оставили прямо в папке 'WikiLeaks'. Там все в одной куче, но похоже на файлы чиновников... Я поставил на ночную закачку, может успеем пока они очухаются.
  - Поставил на отдельную машину?
  - Да, но не думаю, что это приманка. Я пару файлов посмотрел.
  - Ладно давай, украсть у такого вора не возбраняется.
  
  Узник водоворота, узник рождения, узник веры, сказав однажды 'Господи', в ледяных струях купается никто. Сотворённый мучиться от бессилия, и уповать только на Тебя. Что мне их тюрьмы, если весь мир тюрьма, какая разница, когда умереть, сейчас или через тридцать лет.
  Я подарил ей вечность со мной, и удивлён её согласием. Разве можно выходить замуж за вакуум, за того, кто приговорён знанием 'какая польза от вас кроме молитвы...', за того, кто видит только прах и в прах верит. Зачем нужен мир, где люди возят в багажниках десять тысяч процентов огня, зачем нужен мир, где детей кормят процентами, а не хлебом.
  Разве прах можно обвинять, разве с прахом можно бороться?
  
  - Нуры, давай подключай Азимчика. Я предчувствую юридические проблемы и рейды пожарной безопасности. Максимально приготовиться к наездам, пускай позвонит и попросит предупреждать заранее.
  - Шеф, а что делать с 'вики'
  - Спрячь в чип и положи внутрь какого-нибудь украшения. Вас навряд-ли тронут, но на всякий случай все почистите, даже телефоны, станьте аки младенцы в роддоме.
  - Ясно
  
  А за мной они скоро придут. И почему эти американцы такие предсказуемы, и такие жестокие? Вопрос конечно риторический. Просто невероятно что там Твен родился, и еще умудрился гениально писать.
  
  
  
***
  Скетч - 1
  Сцена с мраморными колоннами. Входит царь со свитой.
  Царь: Хелло свита, я только что вернулся из Лондона. Выражайте радость.
  Свита подходит к царю по одному и дарит огромные букеты белых цветов. Цена букета минимум две зарплаты министра. Каждый министр передаче цветов как-то приседает и бросает полный верности взгляд на хозяина. Хозяин передаёт цветы слугам, внимательно смотрит за тем как низко приседают придворные. Мужчины-министры одеты в одинаковые чёрные пиджаки с тремя пуговицами, белые сорочки и чёрный галстук, флаги в лацкане пиджака, они все коротко подстрижены. Женщины одеты в национальные платья. Форма одежды называется - формой номер один. Силовики одеты в бежевую одинаковую военную форму.
  Секретарь громко вздыхает, как в мультфильме Футурама. И громким шёпотом обращается к стоящему рядом придворному технарю.
  Секретарь: Слушай Мурик а чё наш Минобразования совсем бедствует? Смотри цветы на базаре купленные, а не голландские.
  Технарь: Да ладно, зато он низко поклонился, а МИД вон оборзел, совсем чуть-чуть колени подогнул. И новый пиджак в этом месяце в магазине у хозяина не заказал.
  Секретарь: Ну значит выговор скоро получит.
  Технарь: Сто процентов.
  Царь: Хватит тут шушукаться, идите на базар продавать цветы! И вы министры прочь, идите и приготовьте мне на завтра концерт.
  Секретарь снова вздыхает как в мультфильме Футурама.
  Секретарь: Слушай царь, цветы нынче дорого не берут. Народ конечно размножаться не прочь, но на голодный желудок за дамой не погоняешься.
  Царь: Ну и что предлагаешь?
  Секретарь: Ну давай так, теперь не 60 на 40, а пополам 50 на 50.
  Царь: А маятником сегодня покачаться не хочешь, на верёвочке? Лучше я вон баб Тане, уборщице скажу. Она только за такси деньги берёт, а за товар процентов не требует. Обожрался ты секретарь.
  Секретарь: Кстати через пять минут у вас встреча с турецкоподанным, бедным ребёнком лейтенанта Шмидта. Хочет ещё одну ненужную гостиницу за полмиллиарда баксов построить.
  Царь: И то дело, мне значицца опять миллионов сто отвалит.
  Технарь и секретарь вместе вздыхают как в мультфильме Футурама.
  
***
  
  
   'не знаю судьба или нет, но внутри бунт против зла'
  из композиции 'Не Забывай Учителя'
  Взгляд человека
  Пыль клубится в комнате, в лучах утреннего света. Азим, пытается молиться, он разглядывает пыль на улочке в Стамбуле, куда выходит его окно. На грязной стене кто-то приклеил черно-красный плакат с серпом и молотом. Профиль Ленина с предательской мудростью смотрит в будущее. Азим закрывает занавеску и возвращается к молитве. На улице кто-то звучно кричит, призывая купить ягоды; 'Клубника прямо из деревни, покупайте, всего 5 лир'.
  Даже на уроках здесь группировки; социалисты, националисты, правые, футболисты итд. итп., с жиру бесятся, не учатся, ничем путным не занимаются. Жалко простых ребят, эти хотя бы стараются просто отучиться и уехать.
  Пыль, грязь и плесень - вот правда этого мира. Правда на кладбищах, где полно брошенных могил, 'рухуна Фатиха', 'Клубника, всего 5 лир'. Эти люди тоже покупали клубнику, мыли её в тазиках под струёй из раковины, и считали, что кушают чистые ягодки, а пыль их смерти уже хрустела на зубах...
  Где же наши юрты братья? Как же хорошо вы научились чистить наши карманы братья... Какие же из вас потомки кочевников, где здесь найти буйную кровь Огузхана, и разве бывают такие братья?
  Пыль на книжке компартии отца, пыль на их мраморных зданиях, пыль на меланхоличных улицах Стамбула. Проститутки из моей страны, здесь поднимают пыльные туфельки, чтобы клиент увидел цену. Здесь продают людей за смятые бумажки, за старые деньги и за новые, за старую пыль и за новую. 'Не желаете ли купить самолёт служанок мужского и женского вида, задёшево?'
  Что мы экспортируем? Мы как Ирландия сто лет назад, мы экспортируем шлюх и проповедников.
  Я смотрю в коврик, когда молюсь Тебе, я пыль, я ничто. Но подари мне взгляд из преисподней Господи, чтобы я мог сжигать их одним взглядом. Пусть они боятся смотреть мне в глаза, пусть их мысли рассыпаются, пусть их планы рушатся. Я всего лишь ничтожный раб Твой, подари мне глаза из огня, тех, кого они растлили, из огня душ, горящих на пыльных улицах Стамбула, на грязных улицах Москвы...
  
***
  
  -Приветствую молодые люди, заходите - нас встречает средних лет владелец кафе, улыбается - Откуда будете?
  - Из Средней Азии
  - Садитесь братья. Алпер, налей нашим братьям горячего чечевичного супа. -Хорошо что вы теперь независимы, приезжайте побольше
  Те были годы сериала долины волков, колы от фирмы Улкер, холодных стамбульских ночей и жарких проповедей, казалось что вот оно будущее, все хорошо...
  Мы ходили гулять по городу.
  -Вот университет Богазичи. Он построен англичанами и в нем полно профессоров атеистов. Попробуй, вот это жареные каштаны, разве есть такие в твоей Юго-Восточной Азии? Смотри, это называется геджеконду. Ночью достраивают этажи на квартиры.
  
  Кто-то предлагает экскурсию по заливу. И вот мы на пароме идем от западного берега на восточный.
  - Вот это называется кыз кулеси
  И вот мы все протягиваем официанту деньги после ужина. Мы все хотим заплатить. Официант смеется, зовет второго - смотри здесь деньги раздают.
  
***
  Человек и офис
  Ла-лала - А я сижу в офисе, попиваю чай,
  Ла-лала - Уже полдевятого, мне пора домой,
  Ла-лала - И на тренировочку, теперь опоздал,
  Ла-лала - Дергает верёвочку кто-то высоко
  - Ну слушай Азим, ну иди домой. Ни чаю спокойно попить, ни телевизор посмотреть, ну не придёт сегодня никто.
  - Слушай старик, вот стол, вот диванчик твой, вот телевизор. Сиди и смотри. Только уборщице скажи чтобы диванчик твой пропылесосила, какой-то он пыльный.
  - У тебя Азим уже расстройство на пыльной почве. Хорош уже всё чистить. Во мой сериал начинается, и звонит кто-то.
  - Сиди сиди, сам разберусь.
  
  
  Рейд Первый - Чиновник vs Азим
  - Можно поговорить с вашим директором
  - К сожалению, он сейчас болеет
  - Нам нужны ваши финансовые отчёты и документы
  - Все отчёты и документы мы сдаём в налоговую как положено
  - Там ваши отчёты не могут найти, нам нужно срочно проверить вашу деятельность
  - Ясно. Мы приготовили комнату, там все условия, все копии. Чай каждый делает себе сам, туалет в коридоре. Обедать можно в кафе, напротив.
  - Я тебе сказал быстро документы давай щенок! Умничает тут, комнату он приготовил.
  - Я не понял, ты чего тут разорался? Пшёл вон идиот финансовый, щас позвоню в опорный, тебя быстро в чувство приведут. И не надо глазки здесь выкатывать, вали пока не вышвырнули. А за щенка ещё ответишь.
  
  Ты не первый чиновник в этом офисе, и ты не придёшь завтра утром делать самому себе чай и оплачивать свой обед. Здесь ты увидел чёткую печать 'сухо' и 'безнадёжно сухо'. Глупого давления здесь не бояться, и позвонят куда положено, а другого давления ты никогда и не знал.
  Ты тупой, ты никогда не учился, в ВУЗ устроил папочка за взяточку. Сессии и зачеты ты покупал у продажных преподавателей. На работу тоже устроился за деньги, и теперь ходишь эти деньги пытаешься отбить.
  В жарких странах вы покупаете потных девушек в обтягивающих шортах, 'массаж сэр?' ... Их грязные сутенёры пристают к туристам в нескольких шагах от красивых витрин, а потом детей бьют и бьют, и бьют...
  Какая разница между тобой и сутенёром? Можешь вякать только на слабых да беззащитных...
  Я дрался позади общаги с турецкими националистами на ножах и арматурах. Где ты был тогда чиновник? Когда я глотал пыль вместе с копеечными булочками 'симитами' на набережной Стамбула, когда я не знал кто из ребят приютит меня ещё на недельку. Где ты был, когда меня отвели в участок просто за подозрительно голодную рожу. А когда Майами-мошенник пообещал зелени за наезд, сразу прибежал. Господи, пошли мне, пожалуйста, ещё чиновников сегодня, может к вечеру настроение улучшится.
  
  Рейд Второй - Структура vs Азим
  - Ты кто такой?
  - Сторож я.
  - А что такой молодой?
  - Извиняюсь, конечно, какой есть. - Азим удивлённо смотрит на вошедших в форме полиции. На неискушённый взгляд молодой пень, из вида тугодумов, из подотряда олухов.
  - А где сотрудники?
  - Все на морях начальник, сезон отпусков.
  - Короче вот ордер на обыск, ещё мы конфискуем компьютеры. Твоих обвинили в хакерстве.
  - Послушай, капитан. - Азим наклоняется и шепчет в смуглое ухо -Если хоть скрепочку в этом офисе тронешь, завтра поедешь в село, охранять продуктовый от алкашов. -А вот тебе фамилия моего любимого дядюшки... А теперь я позвоню, и он тебе расскажет какой ты осёл.
  - Ребята здесь ошибка с адресом вышла. Нам надо на другую улицу.
  
  Капитану знать не обязательно что дядюшек можно купить оптом и в рассрочку. И совсем несложно просчитать к какому дядюшке первым делом побежит Арти.
  Все теперь стали подлизами, все теперь поумнели, все обмельчали. Я последний кто устал и хочет просто все решить, ждет пока скажут - вот Азим, бросай жену, детей, стариков родителей и иди защищать родину. Черным по белому. Дайте мне официальное заверенное с печатью разрешение. На один только день станьте людьми, перестаньте притворяться продвинутой утопией с каменными памятниками. Подарите мне день жизни, подарите мне день войны...
***
  
  
  Новый великолепный американский штат
  В начале двадцать первого века во всех странах с избытком углеводородов запрещали свободу, культуру и литературу. Это было логично, потому что защищали от тлетворного влияния Запада, частично Востока, иногда Юга и даже некоторых районов Севера. С другой стороны, не хотелось запрещать отборные рафинированные фильмы, шоу, литературу и культуру, потому что 'не звери и не изверги в конце концов'. Голливуд, Дом-2, Великолепный Век, смотрите свои зрелища и жуйте свои хлеба, не беспокойтесь об углеводородах вообще, это сложно, давно и неправда. О нефти и газе мы позаботимся сами.
  Логично что со временем люди ошалели и возомнили что зомби, султан Сулейман и диван из Дома-2, это и есть родная культура. А так как местная птицефабрика производила одинаковые лозунги каждый день, совсем может и нелогично, но вполне предсказуемо и юмористически, в головах у населения случилось расстройство и фактически произошла великая ассимиляция тысячелетия. Появились миллионы американцев, которые живут, кушают хлеб, любят и воспитывают детей по-американски, и одновременно верят, что ее ненавидят. Двоемыслие свершилось в идеальной пропорции.
  Конечно, если бы местным сумасшедшим позволить писать, сочинять, думать и говорить, то сразу за десять лет всех американцами не сделаешь. Местные вредные мысли заполонили бы эти их интернеты, потребовалось бы может еще столетие. А так, пожалуйста сразу и практически бесплатно. Конкуренции практически нет, разве что японцы, со своим аниме.
  Великолепный, новенький углеводородный американский штат... Размер - все страны экспортеры нефти и газа...
  

Глава 3 - Мы не прощаем

  'Нет такого общества, в котором появилось и распространилось бы прелюбодеяние,
  и которое не было бы наказано голодом.
  Также, нет такого общества, где распространилась бы взяточничество,
  и которое не было бы наказано страхами.'
  Амр б. Ас (ра) - хадис святого Пророка (асв)
  Дядюшка Арти
  Многие покупали себе виллы в Испании, по странному стечению обстоятельств, сразу после крупных тендеров в своём ведомстве. Дядюшку Арти звали Байрам, что не должно бросать тени на миллионы хороших Байрамов по всему миру, так-как имя очень популярное в определённых странах. Нашему Байраму давно не везло на конкурсы, он был удручён этим обстоятельством, содержание виллы стоило немалых расходов. Невезение началось после заведения новых правил на закупку оборудования, теперь с участием расширенной комиссии. В комиссию же включили молодых дураков, которые не хотели участвовать в дележе и с упорством валили уважаемых друзей по всем параметрам. И так целый год. Сглазили, накаркали и обрекли на одну зарплату жить, как в старой комедии... Тьфу, таких идиотов даже в советское время не было.
  Были же люди нормальные, ездили в Жигулях там или на Москвичонках; зато понимали, что родина и государство вещи разные. Ну разве от государства убудет если хорошему человеку чуть-чуть мясца со склада перепадёт, или съездит в Трускавец с красавицей-молдованкой? Как говорил Райкин про дефицит - 'через завсклада, через товароведа', а потом завсклада идет а мы его не замечаем, а товаровед - обувной отдел как простой инженер - вот и дожили. Теперь нормальные люди все или таксисты или тендеристы, выкручивайся как знаешь. Только у инженеров зарплата хорошая.
  Продают же топливо- газ буржуям, прибыли на всех хватит. Так ведь нет, строят из себя моральных суперменов, вчерашние студенты сопливые. И непонятно, то с Турции такой приедет то с России, и как ему мозги заморозило...
  Арти правильный человек; бизнес строит серьёзно, не в пример молодым местным выскочкам. Потыкают несколько лет на клавиатуре и уже, пожалуйста, местная фирма, всё можем всё умеем. Никогда у нас даже на связистов местные не учились, русские там или другие национальности, пожалуйста, так ведь у них голова действительно в технике варит.
  А то что они ментов запужали, так не проблема, небось от повестки в суд никуда не денутся.
***
  Информация или знания
  - Итак господа программисты, сетевики и системщики, что у нас имеется на сегодняшний день? - шеф поднял указательный палец и внимательно посмотрел в наши глаза, это он так копировал мастера Шифу из Кунг-фу Панда, взрослый и серьезный человек, казалось бы...может ему все-таки стоит провериться. - У нас четыре атаки: наезд налоговика, силовики, хакеры и под конец бешеный дядюшка с арестом. Как будем отвечать? Симметрично или сразу бросок через себя и болевой захват пятки? Давайте предложения.
  - Да, и не забывайте, что они посмели меня еще и чуть-чуть побить. Хорошо, что я еще сразу признался и сказал, что все подпишу. Так побили по почкам для профилактики и позвонили в желтый дом. Обычно, говорят, люди раздумывают перед признанием вины, а вы так сразу и раскололися. Не буду приводить подробностей, но мне было больно, а потом я сделал больно этому сержанту, четыре раза...
  Стол в комнате круглый, настоящее дерево, лакированный дуб. Остался в наследство от прежних владельцев офиса. На столе зеленый чай, печенье и дорогие шоколадные конфеты, шеф попался сладкоежка и книгочей. Мы сотрудники сидим, пьем чай и думаем. Шеф в такой организация фигура очень уважаемая, но все-таки он 'первый среди равных', каждый имеет право голоса и право вето на любое решение.
  Первым загрохотал Азимчик. Сегодня он как обычно в джинсах, футболке с замысловатыми фото феррари и кожаной куртке а-ля мачо - Ребята всё просто. Пришли какие-то иностранцы и нас же опять в своей стране отпинали. Как там стихе Кысакюрека - бедняк в своей стране, отверженный на своей родине... Я такого никогда не терпел и терпеть не намерен.
  Несколько пылинок крутилось в косых лучиках солнца из-за штор, в кабинете дымился чайник с зелёным чаем.
  Нуры глубоко вздохнул, потянулся за конфетой и зашуршал оберткой - Слушай шеф, ты зачем такие конфеты вкусные покупаешь? Я от них полнею быстро. А насчет наглости гражданина США Артура Несса я согласен, зря он такими методами борьбы решил воспользоваться. Самый мягкий ответ, это его дискриминация по линии сношений с ассистенткой Аннагуль, и выдворение из страны навсегда. Самый жесткий вариант ответа; раскрытие его коррупционной схемы здесь и в других странах, у нас теперь есть необходимая информация, полная травля и как следствие изгнание из родной компании, саму компанию отсюда мы развалить не сможем.
  Четыре молодых парня обсуждали защиту маленькой фирмы, в одной маленькой стране и прихлебывали зелёный китайский чай. Знаменитый чай, китайский, похожий на тот легендарный девяносто пятого года сбора.
  Итак Нуры, воплощения математики и логики, мягкотелый интеллектуал, и оттого самый жестокий человек в комнате быстренько перешел к делу и поставил трех ребят перед нелегким выбором. Лаконично, логично, жестоко.
  Теперь слово за мной. Последние психологические тесты показывают, что я сопереживаю людям, люблю помогать и вообще эмоциональный парень. Но еще я люблю детали. - Это конечно интересно, и хорошо, что варианты определены, но Нуры ты, наверное, забыл про папку Викиликс. Что там было еще? Кроме Арти?
  Шеф и Нуры переглянулись, шеф закрыл глаза и кивнул. Заговорил Нуры - послушай Мамед, всё очень плохо. У нас информация о коррупции в поднебесных сферах. Имена, счета, переводы, офшоры, недвижимость, фотографии вечеринок... Это был второй вопрос на сегодня.
  Ну конечно, если бы я не вспомнил, они бы сделали что-нибудь безрассудно-логично-жестокое, без нас с Азимом, пожалели наши головы. Романтики блин, с большого шлейфа ПК... - Как там сказал Кысакюрек - ох Сакария, неужели тебе достался этот груз, этот дело непочетно, это дело сиротливо, это дело великих - Мужики, это 'дело великих' пахнет порохом и виселицей. Давайте просто уничтожим инфу, отправим этого Артишока домой к любящей супруге с билетом в одну сторону. Ассистентка и Mr. Байрам найдут другого папика, и все будем жить долго и счастливо. Наше дело бизнес.
  Шеф оторвал взгляд от печенок и конфет и посмотрел мне в глаза, такая у него привычка, все глядит и глядит на конфеты, но как-то боязно спросить причину, ответы шефа - это часто очень глубокие слои собственной души. Не хочется каждый день окунаться в духовные темы. - Слушай Мамед, а ты часто с простыми смертными разговариваешь? С уборщицами, с мастерами, с работниками? Тебе повезло, у тебя образование, работаешь в офисе, ты как в песне, менеджер среднего звена, ты не такой как все.
  Ты забыл, что твои соседи и друзья ездят на заработки в другие страны, и работают на самой чёрной работе, а на самом деле здесь ресурсов продается много больше, чем в пресловутых эмиратах.
  Тебя кормили в детском саду и школе бесплатно, отправили учиться за народные деньги. И ты тут такой вернулся, кстати вообще зачем вернулся, и начинаешь что наше дело бизнес, что дело пахнет порохом... Спасибо капитан очевидность, молодец всё подметил. Знание об ответственности и жизнь после смерти - это намного ужасней какой-то информации. Я вообще советую тебе отдохнуть пару лет в Европе, получишь там магистра, потом вернёшься. Это реальное предложение, просто сейчас уйдешь, денег я переведу. Забирай детей тоже, языкам научатся. И вообще можем со временем там офис открыть. Уверен ты и там заказы достанешь. И здесь меня уже достал.
  Мамед, сам спросил, ты уже теперь знаешь опасную информацию, так что все, решай красная конфета или синяя, потому что пути назад не будет. Хочешь бери синюю, и через неделю будешь по утрам круассаны хрумкать, на берегах Сены, или там корюшку на берегах Невы, как захочешь.
  То серьезно говорит, то опять уходит в образы фильмов и мультиков, шизики эти ребята. Люблю. Ну что-ж, привет красная конфета...
  Четыре красных обертки весело блестели на дубовом лакированном столе. Молодые ребята затеяли большую игру.
  
***
  Первый среди равных
  Я бреду на поминки по пятидесятиградусной жаре. В такую погоду все белеет, пыль, асфальт, дома, деревья, земля, небо - вся моя жизнь в пекле пустоты и вакуума. Рядом проезжают машины, у меня в кармане последняя монета. Ее должно хватить на автобус обратно на работу и еще на автобус вечером домой. Идти до дома усопшего около километра, ноги уже в пыли, рубашка уже высохла после пота, тело уже избавилось от лишней влаги. В такую погоду даже не потеешь, голову печет, ноги бредут - и человек задумывается почему у него нет машины, почему нет квартиры, почему нет достойного заработка?
  Разве у меня плохое образование, или мало мозгов? Нет, ответ я знаю точно. Просто недостаточно наглый, недостаточно пробивной. Гибкость и понимание ежедневной жизни нулевая. Все, потому что плевать; кто чей родственник, чей земляк, чей друг, чей собутыльник.
  Плюешь на систему, и система плюет на тебя. В любой другой стране я бы зарабатывал в десять раз больше. Но я не шакал, и я не овца из стада. Мне не нужны машины, ни эти дома похожие на склепы. Я хочу брести по жаре, хочу повторять нехитрую молитву и позволить пустыне смешаться с моей душой. Я даже не сторожевой пес, возможно я подпасок и помогаю пастуху. Я несу в кувшине чистый утренний воздух пустыни, вдохнув его эти овцы превратятся в драконов и сметут города на своем пути.
  Этот вакуум заполниться новыми старыми идеями. Остатки национализма и коммунизма которые здесь выдают за идеи растают как любой другой мираж при виде вечной правды.
  Я тот, кто выпустит дракона...
  
***
  Внезапный стук в дверь в час ночи. Люди в форме, протоколы, Арти в семейных трусах даёт показания. С ними разговаривают грубо, не церемонятся. Семейное положение, родители, семья, родина, дура. Поездка в участок, проволочки и бумажки до утра. Желание облегчится и холод. Его везут прямо в аэропорт, её доставляют родителям. Всё со смаком объясняют, предупреждают, уезжают.
  Отец и мать, запах борща, старые платья, слёзы матери, дрожащий подбородок отца. Дура.
  Она идёт в офис с репродукцией. Все эти четырёхэтажные бетонные домишки, покрытые рваным меловым цветом, вечная неухоженность, постоянный ремонт при огромном богатстве страны, все эти постройки и пристройки, огородики этих кочевников, которые бесконечно строят и которые бесконечно сносят - всё это всегда ей казалось стыдным, неправильным и нецивилизованным. Но сейчас в миллионый раз шагая по старому советскому микрорайону она понимала, что микрорайоны не для кочевников, что города для них это тюрьма.
  Они не помещаются в квартиры, рожают детей и не хотят их отпускать, не уживаются с соседями, хмуро ворчат, не любят что удобства внутри дома. Им противно что канализация вообще есть рядом с их жилищем. Эти люди сидят на коврах и спят на матрасах. Их не заманить кроватями и стульями. Они хотят обратно в юрты или в дворцы, мелкая жизнь не про них.
  
***
  Мой любимый сноб
  Он одурманен своей верой, меланхолией и снобизмом. Он может смотреть фильмы неделями и утонуть в печали, а потом снова вернуться к вере. В этом весь он. Это его жизнь.
  Он не понимает, что я тоже хочу верить, также сильно как он, но не могу. Люди не идеальны, а я простая женщина. Вчера, например, я купила бальзам для губ, но он строго наказал пользоваться им только дома, при детях, и никогда на улице. Но ведь все женщины пользуются косметикой, даже верующие, в платках. Его очень трудно понять.
  Он рассказывает красивые истории о вере, свете и рае. Но ведь люди вокруг живут, и наслаждаются жизнью. Конечно, у некоторых бывают грехи, измены и взятки. Но наверняка не все люди такие...
  Иногда его вера кажется искусственной картинкой из детской книжки 'Семья за столом собралась утром для селяллика, они радуются, что Рамазан наконец-то наступил', отец, мать и дети сидят за уютным столиком с оливками, сыром и хлебом. Но это искусственно, люди вокруг нас живут другой, нормальной жизнью.
  Когда он говорит, вселенная перемешивается как в миксере, со звёздами, радугами и шоколадом брошенными внутрь. Я слышу вечность, когда он говорит 'Господь', и жизнь кажется только началом пути Алисы в Стране Чудес, и любовь Маджнуна к Лейли ничто, по сравнению с его лицом, когда он произносит Его Имя.
  Слишком многих повесили, распяли и расстреляли только за слово 'Господь', чтобы я могла спокойно это все воспринимать. Разве можно не бояться этого мира и видеть во всем Его Волю?
***
  Скетч - 2
  Входит министр с портфелем, секретарь, технарь и народ
  Министр: Товарищи давайте репетировать, когда войдет наш кормилец, солнцеликий, надо радоваться, активно махать флажками. А не как вы, как дохлые рыбы. На раз-два кричим - Да здравствует солнцеликий. Раз-два...
  Народ: Да здравствует солнцеликий.
  Министр: Ну это никуда не годится товарищи, надо громче кричать, слаженно.
  Народ: Да здравствует солнцеликий!
  Входит царь со свитой. Министр позади царя машет руками, сигналит чтобы кричали. Народ молчит.
  Царь (шёпотом в сторону министра): Что-то народ нынче невесёлый. Не готовились что-ли?
  Министр: Народ дурак, царь-батюшка. А вот у нас дальше по программе певцы иностранные, миллионые да явства заморские.
  Царь: Каждый раз одно и то же. Надоело.
  Секретарь вздыхает как в мультфильме Футурама. Царь со свитой уходит, народ расходится.
  Технарь: Вот и разбежались. Народ в очередь за мукой, а царь глазеть на попы попсовые, застрахованные.
  Секретарь: Смотри у меня, не болтай много. Еще и курить будешь, знаю тебя. Иди вон, закуривай подальше, чтобы он не унюхал.
  Технарь: Не кури, муки не жри, масла не жарь. Я вам что фитнесс-мен что ли...
  Секретарь: И не болтай, пока язык болтается. Миссия у него такая, маразматическая. Старый дракон всем мешает пока новый не объявится. Вот не читаешь ты книжек Технарь.
  Технарь: Пойду тогда покурю, пока не казнили.
***
  Полкан vs. Али Алиев
  Говоришь арестован судья, случай взятки полностью доказан видеозаписью и купюрами? Очень интересно, а кому так повезло? Опять капитану Алиеву? Новые методы слежки говоришь? Хорошо разбирается в компьютерах?
  Полковник с утра был в плохом настроении. Вечером выпивали, теперь болела печень, голова гудела. Кондиционер жужжал, остужая уже холодный офис. Полковник все равно потел и думал о грязных разводах на воротничке рубашки, жена опять будет недовольно ворчать...
  Он купил аквариум с рыбками, понаставил лягушек по фен-шую, как советовали. Но офис так и остался советским и казарменным. Как и душа полкана.
  Неспроста, ох неспроста везет капитану Али Алиеву; вот ведь повезло человеку с именем. И не только с именем, кто-то ему помогает с этими делами; сразу вещдоки на сто процентов, комар носу не подточит, и свидетели, и понятые. И главное некоторые из пойманных сразу признаются, но только по конкретному эпизоду. Значит накопал намного больше, но не может доказать. Дает возможность отсидеть меньше или даже условно.
  За экономических сильно заступаются родственники, покровители, друзья, нахлебники, деньги положения, связи... Однажды даже содержанка приплелась, ох вытащите его - я на все готова. Дура разукрашенная.
  Но у Алиева свои покровители... Женился на дочке чиновника с заоблачных высот, дает железные результаты. Преступнички довольны что легко отделались, хоть карьера и сломана, денежки на офшорных счетах дожидаются быстрого возвращения вора. Алиев - пиявка особая, догадывался полковник, запущен в водоем чтобы не заводилось крупных щук. Без больших денег нет большой политики.
  Алиев нужен системе, также как и он полкан - старпер. Иначе слишком часто бывает - что окружают машину, специально неброскую Тойоту, с герычем, на трассе, с поличным, после месяцев оперативной работы. Оружие наведено, наручники приготовлены. И тут баста, звонок начальства немедленно прекратить операцию и отпустить убийц детей, мерзких гадов, торгашей ядом...
  Хочется расстрелять и эту гадскую машину, и начальство, и все руководство. Но нельзя, есть свои дети, и вообще это теперь Система... На месте убитого система поставит еще двоих.
  Полкан вышел из кабинета во внутренний дворик покурить. По дороге смотрел на народ в очередях, у кассы, у окошка для приема документов. Народ как народ, в основном среднего достатка, среднего телосложения, среднего ума и возможностей. Неброская универсальная одежда - джинсы, футболки, кроссовки. Местные женщины в платьях и платках. Мужики за тридцать в брюках и белых рубашках. Но у всех одна отличительная черта; всем плевать на очередной провозглашенный период светлого будущего, все хотят или жить для себя или уехать для себя. Все сводится к простой формуле счастья - говорите по телеку что хотите, мы все равно его не смотрим, а смотрим давно сериалы, и нас, пожалуйста, не трогайте, будем ходить и говорить как в американском кино. Процент разводов молодых уже за пятьдесят, получается что каждая вторая баба гулящая...
  Идей нет, святого нет, жизни нет. Идейный вакуум заполнен и идеи эти полкану не нравятся.
  Хочется знать; кто-нибудь в этой ужасно жаркой стране читал Маркеса? Кто-нибудь понимает тоску полковника? Кто-нибудь так же, как и он, представляет сырость октября?
  Тихий внутренний дворик. Белые стены с трещинками, здесь все трескается из-за жары, земля цвета кофе, виноградные деревца обвивают специально сделанный навес и его зеленые трубы. Садовник пустил воду по прозрачному шлангу. Вода журчит и потихоньку заполняет беседки. Все тлен - и эта зеленая краска на скамейке и серо-белый асфальт под ногами. Потому что без идей нет мыслей, а без мыслей нет людей.
  Как им это удалось - целая страна без идей... Только разводы, только еда...
  Полкану, конечно, приносили, но он обычно не брал, брезговал. Только то что начало приходить в почтовый ящик, после помощи одному бизнесмену... Сначала жена утаила, а потом... Потом махнул рукой, на нищенскую зарплату все равно достойно жить не получается. Система и это продумала.
  Полкан и Алиев - две пиявки на теле Системы, задействованные антибиотики для очистки крови. Про них знали, и их оберегали для особых 'честных' целей. Кровь в мозг должна поступать чистая.
***
  Вопрос на миллиард
  Итак, если к миллиону прибавить три нолика - получится миллиард. Нуры молчал, Азим кричал, Мамед считал, шеф пил чай. Средняя температура по больнице приближалась к критической, вот-вот замелькают пресловутые бриллианты в воздухе, Киса Воробьянинов и отец Федор понесутся в охоту за стульями.
  - Итак, примерно шесть миллиардов в год, набралось семьдесят два - подытожил Мамед.
  - Меньше, чем я думал. - сказал шеф.
  - Я, конечно, спрошу сколько ты там себе надумал шеф, но ты же не скажешь. Или тебе кажется, что семьдесят два миллиарда украденные у народа это для тебя маловато.
  - Ну с суфийской точки зрения один мой глаз стоит больше миллиарда. И не надо морщить нос. Я думаю, здесь не все транзакции. Из моих расчетов стоимости нефти и газа, пока не все сходится. И это я еще строительные откаты не считаю.
  - С их точки зрения, твой глаз ничего не стоит, - сказал Нуры.
  - Я так подозреваю, что есть план? - спросил Мамед
  - Да разорвать ворюг этих, что церемониться, - объявил свой план Азим.
  
  Я молчал. Что тут скажешь. Перед глазами лица миллионов, которых грабили годами. Не приехавшие машины скорой помощи, недополученные витамины, образование, квартиры. Ссоры, скандалы, убийства. Нерадостные детские годы, бег в колесе целого поколения, мизерные пенсии. Ожидание чуда и Спасителя. Знакомая история.
  - И закидали они его камнями, и укрылся он в саду у родственника своего. И взмолился он Господу своему. И прислал Господь ангела, и спросил ангел хочешь ли ты чтобы я раздавил их этими горами, и ответил он 'нет, я только желаю, чтобы родилось у них верующее поколение'.
  - Слушай шеф, ты бы еще свои суфийские истории в стиле рэп спел и альбом записал, - обиделся на такую трактовку ситуации Азим.
  - Может еще и споет, - Нуры пришел на защиту. - Господин Сейидов недавно вернулся из мест, не столь отдаленных в пустыне, так что крыша, которая и так давно криво стояла, теперь совсем слетела.
  - У нас компромат на семьдесят два миллиарда, а они, как всегда, клоунаду устроили, - пожаловался в мировое пространство Мамед.
  - Во первых мы не видим в этой схеме главного паука. Есть только счета и суммы. Так что это не компромат Мамед-джан. - Это первая мировая идейная революция, без красного террора, без кожаных курток и без револьверов. Ситуация патовая. Ты подумай, если сделать шумиху, они спокойно закроют последние отдушины в медийном пространстве. Если шантажировать за власть, то обвинят в попытке переворота. В общем, информация эта бесполезна. Если она есть у Викиликс, значит есть у всех глобальных сил.
  - Тогда какого лешего, - Мамед теперь очнулся от дурмана, после информационного шока
  - Добро пожаловать в новый дивный мир, у нас в кармане жулье, а у жулья на счетах миллиарды In God We Trust.
  - Это ты думаешь, что они у тебя в кармане, а денежки у них на счетах, а мы просто кучка программистов, - сказал Нуры
  - Сам ты иногда ведешь себя как кучка Нуры. План есть в общих мазках, надо с ним погулять пару недель и получится шикарный натюрморт.
  - Натюрморт - если что переводится как мёртвая природа. - сказал Нуры
  - И мертвяками будем мы, - оптимистично добавил Азим.
  
***
  Шикарный натюрморт
  - Для хорошего плана нужно много времени или пару гениев. Хороший план должен быть красивым и безукоризненным как мат в шахматах. Ты предчувствуешь беду, ты видишь ураган, но он, так красив и мощен что ты стоишь разинув рот и глазеешь как смерч поглощает все вокруг и у тебя пропадает желание бежать или сопротивляться - шеф начинал развивать свой мастер-план.
  - Красиво поёшь шеф, у тебя сначала беда, потом ураган, а потом сразу ужасный черный смерч - Мамед такие вещи никогда не упускал и не прощал. Ураган должен от начала и до конца истории оставаться ураганом, а то чувствуется какой-то подвох.
  - А кто говорил, что смерч именно чёрный? И вообще сначала завывания ветра, потом звуки урагана и наконец в конце концов наш зайчик видит огромного удава.
  - Шеф ты прекрасен в своей таинственности и знаменит своими аллегориями. О великий и ужасный, пожалей наши головы и расскажи простым смертным о своей стратегии в отношении Гильдии воров и убийц - это начинал сердиться Азим
  - Ну хорошо, расскажу вам сказку. Всё просто как утащить посох у Гэндальфа. Все принимают без вопросов что посох это могущественное магическое оружие, которым можно и орка по голове ударить и войско вражье ослепить. Однако Сарумана погубили два маленьких хоббита, которые убедили энтов - ходящие деревья-гиганты, что Саруман окончательно погубит лес. Практически магии минимум, мужества и хитрости максимум.
  - Ну и где мы найдем ходящие деревья гиганты? - спросил Мамед
  - Шеф ты так понятно объясняешь, что прямо дважды два, - Азим сдвинул брови, он не любил фэнтези
  - Да, переносный смысл в каждой букве, но думаю продолжение будет? - Нуры с грустью смотрел на чайник
  - Ну если перебивать перестанете, то нам предстоит операция века, нам предстоит создать формулу свободы, которую люди поумнее искали столетиями. Надеюсь, простительно если формула будет посложнее чем дважды два. Друзья, нам не надо чтобы Сарумана сменил Йезид, а орков сменили урук-хаи, надо чтобы деревья увидели правду. Надо чтобы у них сначала потух огонь в глазах, а потом разгорелся огонь в сердце и вернулась отвага. Правда ужасна, она непереносима...
  Друзья, я говорю пафосно, дёшево, с ненужными оборотами. Но поверьте, сейчас я не шучу. Мы потомки Огузхана и Атиллы, разве можно нас загонять в бетонные клетки за ипотеки, торговать нашими девушками, воровать будущее наших детей, растить их в невежестве... Так будьте готовы терять все и умирать. За нами будут охотиться самые богатые и влиятельные, мерзость и ужас нашего времени. Та сила, что стоит за старым маразматиком.
  Мы запустим самый опасный вирус. То, что сломало союз, сломает любое государство. Да хранит вас Господь.
  - А сам план очень прост друзья, мы будем пользоваться флэшками и синим зубом. И каждый смартфон познает искушение правдой.
  - Идиот - резюмировал Азим, и никто в комнате с ним не спорил.
  
***
  Очередь за хлебом
  Когда я украл мячик у одноклассника в третьем классе, все оказалось легко. Я просто дождался перемены, когда класс опустел и просто забрал его. Я играл с ним всего один вечер, а потом потерял. Мои старые детские грехи...
  Она меня не понимает; Я знаю, что она такая же как большинство людей, как и я сам. Хочет пройтись легко по жизни, без особых грехов, без особых молитв. Но без молитв как уйти от греха? 'какая в Вас ценность кроме молитвы?' Да, большинство людей нормальны в обществе. Но в одиночестве, падают кругами вниз; все ниже и ниже в тьму. А потом и в обществе говорят только о своих грехах...
  Разве ты не видишь их похотливые глаза в грязной поволоке? Тех, кто наслаждается грехами и болью людей. Почему я должен стать одним из них?
  Почему ты должна однажды предать меня, и переспать с одним из них. Ведь всё их мировоззрение - это предать, походить пару месяцев с чувством вины, и под конец пожалеть себя, за то, что запрещают 'по-человечески жить'. А виноват тот, кого предали, за то, что такой вот нечеловечный беленький пушистенький уродился гад.
  Мои предки умерли с Его именем на устах, обливаясь кровью, не для того чтобы я прожил свою босяцкую жизнь в охоте за шлюхами. Плевал я на них, на их страхи, и на их усмешки да похлопывания по спине.
  И между прочим, таких женщин я жалею, потому что голод и холод да голодные дети сломают кого угодно. Женщины идут на панель за хлебом, а эти воришки зарабатывают на них, на их крови... Да ещё имеют наглость презирать их.
  Да, мне больше всех надо. Почему кто-то должен забрать мою свободу, дарованную мне моим Создателем? Кто свободу дал Тот и заберёт. А любому идиоту кто этого не понимает можно и нос сломать, чтоб поскромней был. Я закрутил чёрную дыру в своём сердце и своим молчанием раскручиваю её до взрыва суперновой. Когда эти болваны лезут в объективы и лопочут в микрофоны, я хожу по теплым улицам пешком, и радуюсь простоте жизни.
  Мы оба стояли в очередях за хлебом в ранние годы, в холод и жару. Те же люди что жуют сандвичи и водят машины с кондиционерами; тоже стояли там с нами. Я любил их больше, когда они хотели только хлеба. Теперь они хотят разносить тьму через своё ненасытное 'Я'. Это бесконечный процесс; взятки для измен, совокупления, и выпивки. Я почти слышу тяжёлые машины коррупции, тёмные жернова перемалывают кости и души женщин и детей для них. Они не могут не воровать и не развращать детей, потому что никогда не смогут насытить тьму внутри. Только ад своим огнём сможет насытить эту пустоту.
  Ты хочешь простых вещей; например, посидеть в кафе, или посплетничать о соседях. Но я отдаю тебе всю простоту и спокойствие из внутреннего НЗ, и топлю свою меланхолию в пиратских фильмах. Я восстал против мира, я отдал его миллиардерам, я пнул носком ноги все богатства и удобства. Ты не понимаешь, я вовсе не религиозен. Я прыгнул вниз с пропасти, и уповаю только на быструю смерть. Он запретил мне самоубийство и теперь я должен прокормить тебя и детей. Детей я ещё должен и воспитать. Я должник без права на прощение, я должник без права на погашения кредита...
  Я могу предложить тебе только безумное сопротивление. Только лишения и терпение, только войну с самой собой. Я могу предложить себя бедного, простого, но понарошку верующего, вместо их вони и похоти.
  Я годами смотрю в твои глаза и вдыхаю аромат твоих волос, и надеюсь не лишиться тебя и после скорой смерти. Верить в бессмертие очень просто, но знать о нем точно, видеть необратимость перехода, и жить среди людей, и любить людей, и верить в людей...
***
  Скетч - миниатюра
  Входят царь со свитой, Секретарь и Технарь
  Царь: Откуда этот шум?
  Секретарь: Это ваши племянники сир, они слушают рэп.
  Царь: Разве мы не запретили эту ерунду? Как можно слушать эти барабаны и чтения ужасных матюгов? Я же запретил эти рэпы, роки и хип-хопы. Наша культура может развиваться только с помощью синтезатора и украденных иностранных мелодий. Поп - вот наша традиционная музыка. Позвать сюда пацанов!
  Племянник: Привет царь, как делишки?
  Царь (в бешенстве): Заткнись идиот, ты как с дядей разговариваешь...
  Секретарь: Простите его сир, он еще маловат...
  Царь: Секретарь, отправить стервеца учиться в Швейцарию, вместе с его дурой матерью, пусть приедет когда поумнеет.
  Свита - апплодисменты.
  Племянник: Спасибо дядя, крутяк!
  Секретарь вздыхает.
  Царь: Все должны быть счастливы, вот вам разрешенные попсовые темы:
  Первая: любовь к девушке
  Вторая: любовь к Родине
  Третья: любовь к матери
  Никакой несчастной любви, эмо и других панков не потерплю. Пускай они все сдохнут!
  Свита - апплодисменты.
  Секретарь и Технарь вздыхают.
  Царь: Кто курил? Чётко слышу запах табака. За курение во дворце смертная казнь!
  Царь и свита уходят. Технарь достает сигарету и закуривает.
  Секретарь: Ну и как теперь народу объявить что наша традиционная музыка это украденная попса? Слушай и перестань курить пожалуйста, это же вредно.
  Технарь: Жизнь без грусти, вот что вредно.
  Секретарь: Грусть, болезнь, дворец, Будда, дерево, змеи.
  Технарь: Там еще царь был.
  Секретарь: Вот именно!
  
  
  Глава 4 - Мы не забываем
  
  ...отрицали послания Господа своего, противились Его посланнику и подчинялись всякому неверному упрямому тирану. Поэтому они заслужили проклятие и в этой жизни и в следующей...
  Худ 59-60
  - Ничего ты не знаешь. В девяносто четвертом я работал с индусами, и наши девушки меня просили уговорить их взять за цену равную бутылки газировки. По пять штук под каждым столбом стояло. А ты говоришь честь... Ничего ты не знаешь.
  - Ничего ты не знаешь. Они вызвали скорую, а она все не ехала. Они все звонили и ждали три часа. Когда машина приехала ее сын уже умер понимаешь. Она так плакала. Ничего ты не знаешь...
  - Ничего ты не знаешь. Понимаешь руководитель консерватории загулял со студенткой, а она прикрыла дело, а этот дурак опять с ней попался. Ну так вот за это ее и уволили... Ничего ты не знаешь.
  - Ничего ты не знаешь. Разве можно такие проценты просить? Я, конечно, понимаю, что он начальник отдела... Я везде продавал, но никто в мире такие проценты не просит... Ничего ты не знаешь.
  - Ничего ты не знаешь. Я был водителем на фирме и часто его возил. Так однажды он посадил несколько ассистенток прямо из офиса в машину, отвез в отель, включил видео и сказал им все повторять по видео, и меня пригласил участвовать. Я, конечно, согласился... Ничего ты не знаешь.
  
***
  
  Синий зуб
  В синем синем замке, на берегу синего-синего Хазара жил волшебник в синем синем халате и с белой бородой. Все зубы у него были белые, а один коренной был синий. И вот однажды потерялась красавица на берегу моря и не находила дороги в отель. Вдруг увидела она дворец, и радостная постучалась в синие ворота. И открыл ей волшебник калитку:
  - Здравствуй красавица, чем помочь тебе луноликая?
  - Здравствуйте дедушка, потерялась я, и никак не найду дороги в отель.
  - Могу я Вам предложить стаканчик сока, пока я приведу машину в порядок...
  - Вот такая страшная сказка, я не буду подробно рассказывать о методах ужасного старика, но знайте ребята, что это самый настоящий хоррор.
  - Слушай шеф ну ты издеваешься, причем здесь какой-то волшебник? - Мамед оглядел кабинет шефа, Азим и Нуры скучно смотрели в стаканчики чёрного чая - Ты нас здесь собрал, для разнообразия угостил черным чаем из Ризе и рахат-лукумом, за что тебе, конечно, спасибо, но какого лешего ты опять сказки завёл? - Мамед начинал злиться - давай по делу по твоему плану мести и злорадства.
  - Слушай Мамед, ну в кого ты такой нетерпеливый, вон даже Азим сегодня терпеливо ждёт развития мысли, а ты меня сбил, и мне придется снова возвращаться и искать лучик шерстяной нитки в тёмной ночи сомнений и страхов. А ведь я знал, что вы будете мне мешать и торопиться, я специально всю ночь молился и плакал навзрыд, чтобы вам была дарована хоть толика терпения...
  - Шеф, ну хорош да... - Азим возвёл очи горе - Сегодня здесь будет объяснен шикарный натюрморт, или я за себя не отвечаю. - Молился он, видите ли, всю ночь, небось опять сериалы свои смотрел и все молитвы проспал - забормотал он полуразборчиво.
  - Ладно мужики, купил я на распродаже полусырую игрушку. Исходный код, концепцию, всю папку. Ну в общем одолжил. Идеальная офисная игрушка, незатейливый сюжет, небольшие логические задания, бонус уровни со всякими шариками разных цветов которые выстраиваются под легкую музыку, это же классика со времен 95-й винды, а также постоянное бегство от ужасного Синего Зуба. ПК и Андроид версии можно доделать если пару месяцев здесь ночевать.
  - И главная фишка этой игры... - Нуры видимо догадывался.
  - Ну конечно же самый настоящий троянский конь. Я этого коня давно и для других целей писал, но дело есть дело. Они сами запустят игрушку, а мы подождем пока не появятся интересные файлы. Если информация Викиликс совпадет с Синим Зубом, тогда мы приступаем ко второй фазе операции.
  - Я, конечно, не хочу даже задавать этот вопрос, но он упорно висит в пыльном воздухе - Азим внимательно смотрел на шефа, шеф не менее внимательно смотрел в глаза Азима, что было очень смело и опрометчиво с его стороны. - Что будет конечным результатом этой твоей операции?
  - Не спешите друзья, все расскажу все покажу, когда сам пойму. Пожалуйста поднимите руки те, кто раньше занимался такой ерундой. Вот видишь, мы в этих политиках не разбираемся. Это тебе не открытый код с GPL.
  - А когда всё закончится? - спросил Нуры.
  - Только тогда когда вырастет другая смена, как в песне Наутилиуса.
  - И что мы зря будем соваться в непонятные для нас игры с миллиардами? - Мамед быстро уставал от стиля разговора шефа.
  - Друзья, мы нанесём такой урон идее самодурства, что и через сто лет люди будут содрогаться при мысли о диктаторах и их подлиз. Историческая память покроется шрамами нашей атаки. Бескровная, цифровая атака на идеи с конечной целью распостранения новых идей. Наша цель не люди, не посты и не деньги - наша цель сердца и умы народа. Мы возможно и не увидим конца гидры, до нашей жалкой смерти дома, среди родных, на белых простынях, однако надеюсь наши дети будут свободны, и умрут в борьбе за идею, как подобает всякому кочевнику. - Есть вопросы по общей стратегии? - шеф оглядел присутсвующих.
  - Если нет вопросов, сразу отвечу на тот что завис в воздухе и мешает мне дышать, - судьба небесных вельмож нас не касается, пусть все здравствуют еще сто лет. Гидра - это не люди, это невежество и отсутствие чести. Наша единственная цель - вернуть знания и честь. Но у нас ничего не получится по многим причинам. Сначала нам придется всем стать двуличными трикстерами. И вот мой план:
  1. Всякими протестами авторитарные режимы не сломаешь. Тем более учеников большевиков и КГБ
  2. Мы спрячем свою идентичность за многими уровнями.
  3. Мы сделаем идею трикстера популярной
  4. Умные и хорошие должны притворяться одинаковыми со всеми, пока не влезут во все посты, управления, службы, крупные компании, офисы, залы и дворцы этой гидры
  5. Трикстеры должны аккумулировать финансовую мощь
  6. Трикстеры не должны знать друг о друге, только то, что их много, их легион
  7. Трикстер в итоге унаследует весь мир
  В кабинете слышно тикали часы, Азим хмуро рассматривал прозрачность и красоту переломления света в черноморском чае цвета смолы в крохотных турецких стаканах. Нуры рассматривал руины города и черных ворон, он их видел в кусочках темного лукума покрытых сахарной пудрой на блюде. Мамед смотрел на слёзы детей и матерей на запотевшем стакане с холодной водой, который он попросил чтобы запивать сладкий чай.
  -Шеф объясни пожалуйста психологию обывателя. Что он должен увидеть? От чего у него историческая память покроется шрамами? - Нуры невозмутимо ждал ответов
  - Ну допустим произойдут две категории сдвигов сознания; во-первых что эти люди не безгрешны, во-вторых что можно сопротивляться, и делать это успешно. В третьих любая фальшивая власть слаба, постоянный саботаж, позитивный или негативный со временем их сломает. В четвертых мы расскажем как именно каждый должен действовать на собственном месте в собственной организации чтобы все время было Сопротивление. Оно должно быть всегда, при любом строе, при любой идеологии.
  Второй сдвиг должен произойти на уровне крови. Нам надо напоминать что мы кочевники, что наша судьба это воля, степь, кони, сабли и война. Для этого сначала мы будем продвигать методы финансовой независимости. Учится, работать и зарабатывать. После, когда у них появятся деньги, будем продвигать простые аттрибуты кочевой жизни - юрта, конь, одежда. Будет очень просто совмещать современную жизнь и нашу культуру. Человек с деньгами, с международными контрактами, образованный, знающий экономику и технологии, ночующий в юрте, с саблей на стене, с конем во дворе... Плевать он хотел на любой авторитет любой власти.
  - Ну и как нам распостранять этого волшебника Синезуба? - спросил Мамед после затяжной паузы.
  - Слушай Азим, айтишник ведомства мистера Байрама разве не твой приятель? - шеф вопросительно поднял брови.
  - Ладно, сделаю. Быстрей ПК версию пишите.
  
  
  
  
***
  У господина Байрама были дорогие привычки. Большая квартира, дом в пригороде, машина BMW, дорогие сигареты, лучшие врачи, лучшие продукты, семья. Он считал себя успешным и умным человеком.
  У секретарши господина Байрама были менее дорогие привычки. Обычная квартира, на работу привозил и увозил с работы муж, заработок скромный, обязанности простые. Каждое утро она собирала входящие письма, приказы и предписания в лоток 'Входящие', и сканировала и распечатывала некоторые из помеченных документов из лотка 'Исходящие'. Электронной почте начальство не доверяло.
  Интернет физически отделялся от внутренней сети и шел по отдельному кабелю, по отдельным коммутаторам и через отдельный шлюз. У Байрама на столе стоял специальный ноутбук Apple, специально для Интернета. У секретарши не было доступа к Интернету в офисе, но после долгих просьб и заговора с бухгалтершой по переводу айтишника с половины ставки на полную ставку, он научил ее украдкой менять порт когда шефа не было в офисе, и волшебным образом появлялся доступ к паутине.
  
  Азим пришел к приятелю не с пустыми руками, по дороге захватил пару баночек холодной колы, несколько лах-маджунов и новую версию сборника драйверов DVD Белoff.
  - Привет Мурик, че грустишь? - Азим знал парня уже давно
  - Да так, директор достал. Опять на субботник меня записал, а я хотел с Машкой на последнего Марвела сходить.
  - Да-а бывает. Ты не грусти, если хочешь давай билеты поменяем. Знаю я там менеджера.
  - Спасибо брат, ну давай попробуй.
  Через несколько минут приятели уминали лах-маджуны и запивали колой. Билеты в системе были переведены на воскресенье, настроение вдруг пришло в норму. Азим для пущего раслабления запустил на фоне фольклор Линкин Парка.
  - Ну колись, чего припёрся - Мурик ценил доброту Азима, но знал что зря он по жаре не придет.
  - Ну сам знаешь как бывает, у твоего какой-то тендер опять намечается айтишный, оборудование, ПО какое-то. Наш шеф заинтересовался, но в газете кратко, а в ТЗ непонятно. Послал поинтересоваться, что реально требуется-то?
  - Ну во первых зря интересуетесь, тут как этот облезлый ковбой нарисовался, так все тендеры ему идут. Три разные фирмы учавствуют, и все под ним ходят. Кто-бы ни выиграл, назавтра он со своей рожей воровской на пороге вырисовывается, и облизывается как кот сметаны умыкнувший. Так и хочется врезать...
  - Ясненько. А в комиссии нормальные мужики есть вообще?
  - Ну не знаю, можете вон с технический директором поговорить, он мужик толковый, и от беспредела устал. Только чтоб Байрам не пронюхал, хорошо?
  - Конечно. Ну познакомишь?
  - Делов-то, завтра с утра и приходи.
  - Слушай Мурик я тут еще флэшку с игрушками оставлю, может в офисе кому понравится. Завтра заберу.
  - Спасибо братан, а то бабам этим хлеба не давай, все время игрушки на компьютер просят.
  - Ок брат, до завта.
  Где-то в 15:00 этого дня Мурик установил новую игрушку на PC секретарши Mr. Байрама, а еще через два часа она устала играть и решила почитать ветку о новых туфлях на любимом женском сайте. Когда в конце рабочего дня в 17:55 кабель был перекинут на локальный порт, троян уже успел передать несколько тяжелых файлов, которые притворялись забавными изображениями кошек. Потом он остановился, и стал снова ждать появления доступа в Интернет.
  В нескольких учреждениях города, прямо на тротуарах сотрудники в тот день нашли практически новые флешки с интригующей наклейкой 'офис игры 2'. Через две недели весь город играл и хвалил новую игрушку. Жаловались что нет мобильной версии. Но тут к счастью появилась и Android версия.
***
  
  Неделя у Даши не задалась. На работе приставал начальник Мурик. Папочка ему купил должность в железнодорожном министерстве. А потом папочка купил ему жену, дочку такого же вора в министерстве. Жена Мурика родила ему дочь, новоиспеченный папаша так мужчиной и не стал. Слабовольный Мурик от скуки запил, жена взяла дочку и ушла.
  Теперь Мурик брал на работу молодых девушек и пытался со всеми переспать.
  Даша спустилась в обеденный холл министерства. Дорогие, обитые деревом стены, почти чистые простыни на столах. Все держится на честном слове, на подачках министра и на незаконных удержаниях из зарплат сотрудников. В этой стране рыночная экономика приняла клоунские формы изворотливого фарса. Миллиарды пилили при строительстве ненужной помпезности, а потом наполняли сотрудниками с зарплатой по сто долларов, и нагло удерживали за стиральный порошок для скатертей, за ремонт обивки, за новую краску - все как в советской школе перестроечного образца.
  На обед предлагались два вида турецкого супа, котлеты, куриные ляжки (а-ля ножки буша), гречка и картофельное пюре. Компот, чай, кофе и пончики.
  Правительство субсидировало продукты питания. Зоркие чекисты принимали грузы с овощами и куриными ножками на таможне, сопровождали груз в грузовиках до базаров, наблюдали за раздачей продуктов очередям граждан, которые узнав о новой партии бойко выстраивались в галдящую змейку.
  Чекисты были единственным способом который держал воровство на определенном уровне. Набранные из лояльных деревень, прошедшие зомбирование политобозрением, молодые, устремленные к новым погонам. Эти молодые ребята, каждый день спасали тысячи людей от голода.
  Режим раздавал погоны.
  Даша после обеда решила погулять по идеально подстриженному парку при министерстве. Даже все четыре фонтанчика вовсю работали и поливали газон.
  - Слушай Гуля у тебя новый телефон что-ли?
  - Ну да, вчера купила
  - А деньги?
  -Накопила
  Тут Даша мельком взглянула на лицо подруги. Такие здесь не задерживались. Мурик оставлял после каждого сеанса сотню баксов, но через несколько недель развлечений девушек увольнял и нанимал новых. Даше было ее жалко. Главное чтобы не залетела...
  -Смотри что это на скамейке? - Гуля увидела флешку
  - Да ну ее, оставь, кто забыл тот и заберет.
  - Нет, смотри на ней наклейка - Гуля прочитала надпись - Зарплата сотрудников. Ну давай посмотрим, а вечером когда выйдем я ее обратно оставлю.
  -Ой, делай как хочешь
  
***
  
  Один из родителей детей пятого класса подарил Зухре новенький телефон Самсунг. Это было не совсем понятно...
  Кто-то обвинил мальчика что он воровал чипсы в магазинчике возле школы. Приехал отец ребенка, пошел в магазин, посмотрел видеозапись с камеры наблюдения. Сказал что у сына кожа намного темнее, сын недавно был на море. Конечно в школьной форме они все выглядят одинаково. Пресловутая форма номер один - черный костюмчик, белая рубашка.
  На видео мальчик оглядывается, открывает рюкзачок, запихивает чипсы и снова затравленно оглядывается. Наверное душа ушла в пятки когда поймали на кассе. Поймали, допросили и продавцы попались не самые умные, отпустили без фотки. Без анфаса и без профиля. Здесь и начались пляски с бубном. Неоправданные обвинения, отец ребенка с лицом из космического вакуума в минус двести семьдесят три градуса по Цельсию.
  -Это не мой ребенок. Следите чтобы старшие не заставляли младших воровать. Это у вас проблемы.
  Человек вакуум, человек никто. Аура зловещая и светлая как холодный дождь. Человек способный спасать и убивать, дошедший до конца радуги и зачем-то вернувшийся в мир смертных.
  На следующий день его сын принес коробку обернутую в подарочную упаковку. Внутри была записка;
  - Спасибо что верили в сына, когда другие его так легко оттолкнули. У моего сына моя кровь.
  Что вообще это все значит?
  Я взяла смартфон, где еще я найду деньги на смартфон? Он стоил как четыре моих зарплаты. Не просить же все время деньги у отца. Он конечно миллионер, но как он стал миллионером спрашивать запрещено.
  Я скачала игрушку Синезуб у коллеги, преподавательницы английского. Дома тоже играла, забавная игра. Мама скачала на телефон отца, чтобы играть пока отец смотрел новости.
  Через много-много лет я узнала что игрушка передавала файлы отца хакерам.
  
***
  Кошки мышки
  - Заходи Алиев, присаживайся. - Ну что расскажешь о кошках в Интернете?
  - В Интернете 96 процентов голых баб и только 4 процента кошек, товарищ полковник.
  - Правильно говоришь, все так говорят. Но почему тысячи наших граждан вдруг заинтересовались забавными кошками, и главное все лезут на один и тот же ресурс? Я лейтенанту приказал заблокировать ресурс, а на следующее утро ресурс объявился на новом IP адресе, без домена.
  - Разрешите спросить как Вы нашли тот IP.
  - Вот именно Алиев, все компы и мобильные 'знали' про новый IP заранее, походу троян новый объявился.
  - Блин, хоть Каспер его ловит?
  - Каспер про него от нас узнал. Я с утра с Димой созвонился... В общем хоть стой хоть падай, очаг эпидемии в нашем городе...
  - У нас? Неужто доросли? Извините товарищ полковник.
  - Нет, ты прав. Здесь кто-то дорос, а мы сидим ушами хлопаем. Давай Алиев изучай pattern этого штамма. Я не блокирую пока новый IP чтобы он себя проявил.
  В дверь постучали.
  - Разрешите товарищ полковник.
  - Заходи.
  - Вот смартфоны наших сотрудников, с которых тоже шли кошки.
  - Ладно оставь.
  - Есть.
  Человек вышел.
  Алиев посмотрел на последние приложения и приподнял брови.
  - Так это ж Синезуб про которого мне жена вчера говорила. Заразная говорит игрушка.
  - А ну давай его траффик проверим.
  - Ясень пень.
  
  
  
***
  Брошенные однокашники
  Он живёт вне общества, друзей, родственников и соседей. Он только дружит по необходимости, необходимости для его веры. Он очень вежлив с одноклассником, который невзначай забредёт к нам на чай, вспомнит старого учителя истории и посмеётся о своём, но никогда не позвонит им снова.
  Никогда не злится, не спорит, не обсуждает.... Но даже его родные братья избегают его; 'Как ты можешь быть так жесток?'
  Молчание - лучший учитель.
  Мои родственники с подозрением смотрят на мои длинные рукава; 'современные' жены таких больше не носят, и даже ходят с декольте. Для него они 'наполовину предатели', и он относится к таким людям с 'полупрезрением'. Не считает нужным даже презирать или объяснять природу своего молчания. Он спокойно разведётся со мной из-за декольте, даже раздумывать не станет. Он говорит современность заключается в науке, технологиях и знаниях.
  К новоиспечённым копеечным муллам у него отношение не лучше. Чтение молитв без понимания сути... Зачем это кому-то нужно?
  'А знаешь у меня один раз было как на качелях...', рассказывает одна парикмахерша другой, и стыдные рассказы летают от ножниц по воздуху как пыль и волоски. Закрыть уши или вспомнить историю отшельника, который поменялся местами с городским сапожником? Намного тяжелее верить и жить среди людей... когда клиентка протянула отшельнику свою ножку для примерки, не сохранил гордец свою целостность.
  Хотелось бы быть таким же холодным как он, и топить этот грязный мир своим презрением.
  Боже, прости что верю в Тебя через него...
  
***
  
  Операция 'Посох Вандала'
  - Настроение отличное, нетипичное, иногда комичное, но в общем приличное. - шефа занесло в дебри словоблудия.
  - Слушай шеф, я говорю нас поймали, а у тебя настроение неприличное. - Нуры пристально смотрел в на шефа.
  - Поймали слишком поздно. Второго такого шанса теперь уже не будет никогда. Мышки нашли что искали, а кошки открыли глаза. - шеф зажмурился, потом потряс головой и радостно сказал - Мужики, мы подтвердили прямо или косвенно около 60% информации Викиликс. Особенно в первые дни, когда информация шла из гос. учреждений.
  - Ну и что дальше?
  - А дальше всё симпотично. На днях взяли несколько гаишников за взятки, теперь МВД надо восстановить репутацию. Берём и сливаем например парочку прокураторов ментам, они будут в расчёте, а для разнообразия отразим съемку захвата и биографии прокураторов в инете и забугорных СМИ, будет весело... А давай ещё покажем как менты награбленное будут заново грабить и отнесут в закрома только десятину от прокураторского, вообще прикольно будет.
  - А на нас не подумают?
  -Неа, не в первый раз. Подумают что менты и прокураторы на почве войны за влияние скатились с катушек. Многих повяжут, будет чистка.
  - Ну допустим, и это всё что мы хотели сделать с этим знанием?
  - Нет. Но нам многое не разрешено. Список запретов в студию пожалуйста.
  - Искать плохое в людях, желать людям плохого, слежка, обсуждение личной жизни, любое оружие, даже кухонные ножи - Мамед закрыл глаза - и вообще мы имеем только право молиться за наших товарищей. Это все - неправильно.
  - Это ребята правильный подход. С другой стороны Авраам взял в руки посох и повалил всех идолов своих предков. Конечно на современном культурном уровне, лично я в голой Данае, или в писающем мальчике ничего предосудительного не вижу. С другой сторны когда диктаторы ставят себе вполне рукотворные памятники еще при жизни, это уже не культура а просто неправильно. Пора познакомить этих козлов с современным уличным исскуством. Предлагаю операцию 'Посох Вандала'.
  - Какой еще посох Ван-дамма - заинтересовался Азим. Это как в Европе туристам показывают фокусы? Когда человек в капюшоне левитирует на посохе, а если он еще и ногами разводит, значит Ван-Дамм.
  - Слушай Азим, давай договоримся не играть игрушки на телефоне когда я говорю о плане ближайшей операции, особенно твои футбольные трансферы. Если тебе интересно, я говорил про посох пророка Авраама. У пророков не было мечей, только вера. И нам тоже следует вести себя предельно аккуратно. С другой стороны, нам надо добавить цвета в наш унылый мраморный город, вам он не кажется слишком однообразным?
  - Давай только без этих твоих штучек пожалуйста, не хочу шума - сказал Нуры.
  - Да нет ребята, это же всё запрещено. С другой стороны вандализм конечно тоже запрещен... Просто у меня в одном месте чешется, надо чтобы народ над ними смеяться начал. Если смеешься, значит уже не боишься.
  - Ок, давай уже излагай свой разноцветный план.
  - В общем берётся один человек, в гриме, с видеокамерой, яркие краски, и ночное небо. Утром идол диктатора будет скандально привлекательного розово-салатового цвета. Выложим видео, будет хохма на всю планету. Видео подпишем - привет от Авраама.
  - Мдаа, а разве так можно? Если мы над ними посмеёмся, они тоже посмеются, если оскорбим, они ответят тем же. Слово за слово, так и до драки недалеко. - Нуры был абсолютен и логичен как всегда.
  - Нет, нельзя. Но я соскучился по нашим парням. А их загнали в душные вонючие камеры. Capice?
  
  
***
  Охота неохота
  -Седьмой седьмой, приём. Вы там заснули что-ли?
  -Сиди тихо пятый, не засоряй эфир.
  -А чего его засорять в три ночи. У нас от холода уже всё замёрзло. Этот Шмулик бензин экономит, печку отключает, прикинь. А мороза минус десять. Или деньги на бензин давай, или я домой поехал.
  - Вот вы сопливые, когда-же вырастете. Ладно смотайтесь за бензином и позвоните, шашлыков закажите.
  - Шеф, ты крутой! - Слушай шеф, теперь что, каждую ночь велосипедисты с краской ездить будут? Они наверное в другой раз теперь не появяться. Может домой пойдем уже?
  - Идиот, не болтай лишнего в эфир.
  - Хорошо седьмой, мы едем.
  
  Третьи сутки они ждали новых провокаций, но что-то было в воздухе такое. Кто-то третий появился в этой странной игре. Чувствовалось лёгкое дыхание наблюдателя. Неуловимые признаки будоражили ум, раздражали вопросом; кто-же наблюдает за мной.
  - А вот и шашлыки. Четыре куриных люля и два говяжьих.
  Когда Алиев открыл пакет, то увидел маленькую флешку прямо на фольге и незаметно забрал в карман.
  - Слушай Шурик, где заказали?
  - Да там где обычно. Курьеры сказали что гайцы их останавливали, еду почему-то проверяли.
  - А, бывает. Мало ли кто по ночам что развозит.
  - Странно всё-таки. Может проголодались.
  - Да ну их гайцев, как-будто у них проблемы с наличными. Пускай сами заказывают.
  - Точно шеф. Давайте жрать пожалуйста.
  Мы кусаем горячие шашлыки в морозную зимнюю ночь, фонтаны замёрзли, псы и коты забились в котельные или в подвалы, трупики неуспевших подбирают комунальщики. Котята скалятся на них и на неожиданный холод зимы, там где обычно тепло и редко бывает снег. Мы менты, по определению тупые, простоватые и преданные. Кому мы служим? Народу, государству, нашему маразматику, портреты которого на каждой странице газеты в трёх местах. Даже мент знает, что так не делается, один портрет на одну страницу - это максимум, аксиома которую знает любой журналист. Но местный журналист и не такое сделает. В стране новогодних ёлок возможно всё. Кому же я служу? Этому сытному шашлыку? Нет. Я мог бы морозными ночами разгружать фуры или жаркими днями толкать на базаре тележки с продуктами разморенных дамочек до их авто или такси. Заработал бы не меньше, а может и больше. Дело в принципе, я служу Принципу. Должен же хоть один мент работать в этой стране.
  - Уходим ребята, походу вандализма в эту ночь не будет.
  
  
  Настроение
  Болезненное настроение, слабость мышц, и тогда я сдаюсь и думаю о Создателе. Разве вся жизнь не бесполезна. И зачем вся эта кутерьма? Утром просыпаешься, умываешься, раковина чистая, футболка свежая... Она ленится гладить на всю неделю, каждое утро гладит на день. Рубашки в будни, футболки в пятницу и в субботу. Мне так нравиться. Мне нравиться серый и тёмно-синий цвета, цвета свинцовых туч осени и синего летнего моря. Иногда надо мыть машину, редко завтракаю, глажу и целую детей. Отвожу тебя и дочерей, сына заберёт водитель. Я не доверяю водителям, но выбора нет, пора работать. Иногда работаю много, иногда мало... Читаю много новостей, анекдотов, статей... Иногда вспоминаю Господа, иногда ушедших друзей. Всё уходит. Жизнь быстра как холодная речка.
  Жизнь грустна и вкусна. Всё светло, всё темно, всё зависит от Него. Клавиатура, статьи, фильмы, дети, ты, грёзы, мечты, свадьбы, дни рождений, похороны... Всё летит, всё каркает и плещется. Бег, победы, пораженья, всё впустую и в пустоту. Несложно свинец пустить в дело, остановить грязное течение. Но есть Ты, и может быть Тебе лучше сдаться и тогда всё встанет на места и в прозрачном потоке увижу вновь чистоту творенья. Бетельгейзе может взойти очень ярко в любое мгновенье, а может еще сто тыщ лет прогореть, кто знает меру Твоего водородоваренья.
  Мне не постичь смысл своего состояния, мне сложная работа мозга и банка малинового варенья.
  В моей крови идет война, кто победит не знаю я, народ умрёт - умру и я, терпенья нет устал давно, всегда готов уйти в покой, уж знаю я в чём смысл был, и тяжко мне среди людей.
  Али Алиев к вашим услугам. Все преступники рано или поздно ответят за свои преступления. Повезёт тем кто ответит в этой жизни. И все мы преступники.
  
   ***
  Опять пришло сообщение на личный ящик от тайного информатора. Он оставлял флэшки с информацией на разных точках города, и никогда не показывал лицо. Алиев опасался что чётко работающий механизм информация - арест - арест - арест - повышение используется кем-то для сведения счетов, и он лишь удобный статист, которого пошло используют для чужих разборок. Однажды он проигнорировал сообщение, его в тот же день вызвали к полковнику, который начал интересоваться его самочувствием, и намекнул на пользу борьбы с коррупцией. В общем и целом всё стало понятно.
  Итак новая цель - прокуроры двух областей. Подозреваются в коррупции, в отмывании, в покрывательстве, в аморальном поведении и так далее по списку. Из доказательств видеозаписи, записи телефонных разговоров, выписки из заграничных кадастров, информация об оффшорных счетах родственников.
  Ээ-х коррупция, сигареты, алкоголь проституция - двигатели экономики и мотивация всех злоупотребляющих, власть имущих, неимущих и подлизывающих. Что же с вами делать голубчики? Ловить и сажать, так вы все такие... Не ловить? Так раз информация пришла значит дело решенное. В белых рубашечках, в коротких стрижечках, жирненькие мужички средних лет, все одинаково смердящие двигателем экономики...
  Поехали... Ну или если машины нет, то побежали.
***
  'Everybody knows the war is over
  Everybody knows the good guys lost
  Everybody knows the fight was fixed
  The poor stay poor, the rich get rich
  That's how it goes
  Everybody knows'
  Songwriters: Leonard Cohen / Sharon Robinson
  Изгнание Алиева
  - Встаньте Алиев. Вы являетесь одним из лушших наших офицеров. Вы годами успешно боролись с организованным криминалом и экономическими преступлениями. Вы наш товарищ, и вы пример для молодого поколения. Но в связи с недавними неоднозначными событиями и вашими действия, было принято решение о вашем досрочном увольнении. Вы служили с честью и мы вам благодарны.
  Конечно, а что я мог сделать?
  Вся документация на этой проклятой флешке была проверена и перепроверена. Куда денежки, кем, когда, по каким путям-дорожкам уведена. Где храниться, и даже рекомендации по возвращению.
  И ведь практически все сработало, незаметно для наших, через ООН, потихоньку через обходные пути. Под конец вместо того чтобы тихо брать, взяли шумно. Дураки. Благодарность объявили, по мировым телеканалам пустили. Официально конечно пенсия, теперь я личность слишком известная. Неофициально надо ждать ножа в подворотне. Вот ведь идиоты - полезные ворам.
  Попробуйте на острове Невис узнать кто владелец оффшора. Ничего у вас не получится. Кто партнеры, кто секретарь, сколько у них денег, воообще существует ли такая компания? Вам показут такую фигушку с маслом, мало не покажется.
  А здесь конечно, сразу сделали целью нескольких синдикатов сразу. Как же - теперь я настоящий Герой, с большой буквы. Цель номер один. Ждите асассинов по ночам и так далее...
***
  
  - Здравствуйте полковник Гараев
  -Здорово Алиев, присаживайся. Чай будешь?
  - Ну давайте, разговор не быстрый
  - Батыр, два стакана черного чая с сахаром
  Алиев вопросительно поднял брови. Гараев махнул головой во внутренний садик. Они вышли с со стаканчиками чая в руках. Полковник Гараев курил.
  - Ну смотрите Гараев, я под прицелом. В оффшор выводили слишком большие суммы, чтобы они не знали. Переводили постоянно, год за годом, миллиарды долларов через отделение банка в Эстонии. Наши медиа замалчивают новость, весь СНГ тоже. Грязь на грязи и грязью поливается.
  - Что делать будешь?
  - Придется исчезнуть на пару лет. Устроишь?
  - Не вопрос. Сегодня ночью пропадешь вместе с семьей. Сто крыс не найдут, не беспокойся.
  - Теперь насчет влияния в системе. Кроме тебя всех убрали. Старые договоренности в топку.
  - Слушай, а оно нам надо? Всё равно опять обманут.
  - Так не пойдет полковник. Придется тебе в министры идти. Финансовые проблемы я решу. Если совсем без контроля оставим они здесь и песок и воздух продадут.
  - Ну и как долго мне сидеть там?
  - Два года. Потом я вернусь, тогда заново посоветуемся.
  
  
  Чай, разный чай
  Она как утренний чай, шелковистый свежий, студёный зелёный чай с лимонным вкусом. Он чуть-чуть щиплет на языке, но приносит избавление от жажды и наполняет сердце свободой. Если сравнивать с молитвой, то она как утренняя молитва летними днями, когда просыпаешься в пять утра и мир наполнен просыпающейся тишиной и первыми птичьими припевами.
  Утренние молитвы, которые я теперь пропускаю неделями...
  С годами появились стрелочки у глаз, но даже в глубокой старости она может остаться такой, же чистой и прозрачной как в те дни, когда я её встретил, и когда она была подростком с косичкой и тонкими белыми ручками.
  Вера в Бога в моем сознании тесно переплелась со вкусами и оттенками чая.
  Вот чёрный, заварной чай моего учителя; чифирь, очень крепкий. Терпкий вкус его как сам учитель - горечь его слов только о Правде; Он Сущий, Он Создатель. Правда вплетённая в терпение, красноватые блики в маленьких стаканах и горячая кровь бежит быстрее по жилам. Я хочу найти Его, и узнать Его Имена. Учитель говорит, чайник пыхтит и готовит ещё одну порцию благословенного напитка. Чай - напиток веры, чай - урок жизни и смерти, чай -свобода. Моя вера превратилась в свободу, я стал никем, и мне стало все равно.
  Я больше не боюсь людей, болезней и смертей. Во мне поместили бесконечный свет и повелели делиться с другими. Я теперь вечный должник...
  Вот фруктовый чай моего друга. Он переливается ягодно-фиолетовыми цветами и зажигает стакан драгоценным камнем. Мурад верит в фейерверк веры и быструю жизнь. Он дарит беднякам деньги, продукты и надежду.
  Для него весь мир прост, как на ладони. Существует вера и существует неверие. Работа, семья и смех каждый день, до самого конца, до простой и спокойной смерти.
  Я хочу быть таким как он, но не могу. Глубоко внутри засел горький осадок правды. Правда восстала против неправды и завела хоровод солнц и звёзд в чёрную пустоту сверхплотного ничто.
  Смотрю на людей, а вижу трупы со струпьями плоти и червями, обгладывающими ходячих мертвяков. Ваши дорогие бренды и духи, ваша обнажённая кожа и фото в аккаунтах - все прах и огонь, и мёртвые дела в дорогих одеждах...
  Таких как он забирают в застенки и бьют до полусмерти, и до смерти. Твой чёрный чай учитель... Твои чёрные застенки, где забрали твои белые зубы, где сломали твои плечи, почему ты кашляешь? Железными зубами ломая белый сахар пьёшь чёрный чай этого мира и спасаешь детей своих мучителей.
  
  
   ***
  - Очень трудно и почти невозможно будет твоё видео по ТВ показать - Азим смотрел в глаза шефа с откровенным страхом. Обычно серые глаза потемнели и стали почти черными.
  - Мы должны найти подход к коммуникациям или к человеку.
  - Легче к коммуникациям, такие вещи слишком страшны и нас продадут побыстрее и подороже, на любом уровне. Это очень плохая идея шеф!
  - Хватит плакать, показывай план коммуникаций. Кстати как достали?
  - Да обыкновенно, купили мы фото этих планов. Там как обычно турки свои карты с планами коммуникаций оставили. Как всегда айтишники их синими чернилами кое-где уже в процессе поддержки подправили.
  - У кого куппили-то?
  - Да у уборщицы одной. Плюс одна зарплата ей.
  - Не сдаст?
  - Да она и не знает, мы к ней с друго ракурса подошли.
  - Вот ведь... Ладно, мне не рассказывай, давай думать где подключаться.
  - Шеф, хочешь думай хошь нет, но придется к контрольной панели подключаться. Снаружи здания бесполезно пытаться. Надо будет дроном какого-нибудь крутого робота забросить, чтобы он твою флешку в нужное отверстие вставил. И это будет символично.
  - Хватит паясничать. И вообще я тебе британская разведка что-ли? Я тебя знаю, говори нормальный план.
  - Ну возможно я в шкафу оставил определенный модуль который работает на две сети. Внутреннюю и интернет. И возможно даже правильно вставил в любезно предоставленные розетки в шкафу.
  - Остается только...
  -Остается только взломать систему.
  - Ты гений Азимчик!
  - Шеф давайте без слюней пожалуйста. Мне Мамед подсказал и модуль передал. Так-как, цитирую 'нафиг туда за одной розеткой два раза ездить'
  
   ***
  - Блин Нуры, ну уже месяц ломаем эту систему, неужели нет лазейки?
  - Есть шеф, нужно позвонить турку и узнать пароль администратора. Иначе никак.
  - Или узнать у айтишника. Но айтишник нам не сват, не брат, и не продаст.
  - Можем напоить
  - Нет, это не наш метод. Запишем разговор с айтишником, будем имитировать его голос и интонацию, теперь такие программы и бесплатно есть. Позвоним турку с IP-телефонии, с внутреннего номера из здания. Представимся айтишником, попросим пароль. Рискованно конечно, но может получиться.
  
  
  
  Люди среди нас
  Он сидел как воплощение сказки про обжору который съел ослика с дедушкой. Полный, круглый и практически ребенок. Он устроился у двери парикмахерской и обзывал на разные лады продавцов дынь, которые торговали через беседку, уже практически отдельно от базара. Не вытерпев насмешек от большого ребенка, один из торгашей не поленился подойти и пнуть обидчика. Смуглый обжора плакал прозрачными слезами, и такой грустной картины я не видал уже несколько месяцев. В принципе если по настоящему понять всю бессмысленность наших маленьких жизней, то постоянные сарказм и грусть разъедают душу очень быстро, поэтому грустить и шутить я научился практически до надоедливого словоблудия, но пытался сдерживать себя.
  Например, когда смуглый-обжора-плакса в другой раз рассказывал где сейчас можно выпросить мороженое, и его раскрыв рты слушали мойщики машин и продавец шаурмы, то выражение лица шаурмяна было намного ближе к бараньему, чем у самого барана, который крутился теперь на вертеле рядом. И ведь приятный человек этот шаурмян, и мясо в лаваше у него получалось лучше всех в городе, однако плакса-попрошайка вызвал такую сторону его души на обозрение, что я четко увидел насколько он баран, что может таращиться на дитё неразумное и веселиться оттого что считает себя умнее.
  Но я вижу эти внимательные глаза из белой, неприметной Тойоты не впервые, ох не впервые. Давай лаваш шаурмян, мне пора делать ноги.
***
  Разбейте всё на пунктики. Крот завёлся в моём королевстве. Итак:
  Пункт первый - Были подброшены записи вымогательства ГАИ
  Пункт второй - Прокураторы взяли гаишников
  Пункт третий - Был подброшен компромат на двух прокураторов из соседних районов и унизительный микс их ухаживаний за одной и той же путаной
  Пункт четвертый - Были взяты прокураторы
  Пункт пятый - При взятии прокураторов менты скрыли львиную долю добычи, хотя они не львы а собаки, а лев здесь только один.
  Пункт шестой - Весь этот гнилой микс появился на взломанном ТВ, в вечерних новостях, в интернетах, но хуже что появилась она - статья, которая смешно рассказывает о видео. Процитировали все СМИ, от мейнстримных до маргинальных. Партнёры отменяют встречи.
  Пункт седьмой - Мы запускаем Али Алиева и Полкана
  Пункт восьмой - Всплывает история про троянского коня
  Пункт девятый - Мы берём и трясем всех программистов, вообще всех в стране
  Пункт десятый - В интернетах появляется зловонный микс со взятием и допросом программистов.
  Пункт одиннадцатый - Мы поджали хвосты
  Пункт двенадцатый - Мы сажаем тридцать прокураторов и пятьдесят ментов. Страна прилипла к экранам ТВ
  
  Допустим вы меня чуть-чуть разозлили. Но эти люди про все забудут через пару месяцев стояния в очередях. Все это бесполезно для нвеж, им бы только покушать да спать завалиться.
  
  Вопрос допрос
  - Итак Сейидов или как тебя там, сколько ты меня ждал
  - Недолго. Три дня всего
  -Условия нормальные?
  - Хлеб, вода, били по почкам три раза бутылкой с песком, ногами два раза.
  - Ты крутой што-ли? Никто тебя не бил, давай рассказывай как ты туркам продался. Где научился молиться? Какие книжки читаешь? Сколько денег ты им перевел? С кем ты встречался, давай пиши имена и фамилии. Если нормально будешь себя вести получишь срок маленький, через несколько лет увидишь детей. Пиши.
  - Вот смотри как тебя там, во-первых сам научился молиться, и сам решаю что читать, твоего разрешения для этого не требуется, почитай Конституцию. Я никого не трогал, работал, платил налоги, воспитывал детей любить родину. С другой стороны какой еще заговор? С какой целью? Если был заговор, то всё уже свершилось. Кто хочет - идет спокойно молиться и поститься, а кто не хочет - тоже спокойно живет. Люди ищут где поработать и на ком жениться, а не где ограбить и кого изнасиловать. Все мирно спокойно.
  - Ока ты загнул, смотрю идейный, надо полковника звать.
  - Правильно, я не твой уровень, но не торопись, у меня для него еще сообщение. Ты ошибся приняв меня за одного из святых и кроме наручников не предпринял других мер предосторожности. Ты все ещё улыбаешься, а я ведь не для того родился потомком Огузхана, чтобы меня какие-то сержанты пинали. А вот теперь можешь попытаться кричать. Ведь это будет твой последний крик - балбесик ты недоделанный.
  - Эй кто там, заберите сообщение для полковника.
  
  Обязательно вернётся
  - Слушайте пацаны а солнышко здесь ничего так припекает - шеф явно выспался и хорошо позавтракал.
  - Слушай ты, дубина шефоподобная, они моих родителей, дядей с тётями на допрос вызвали. И даже всех их детей и внуков, включая двоюродных племянников, а им по пять лет - Азим целое утро готовил речь.
  - Мдаа... Неожиданного мало. А тебе кто сообщил?
  - Кто кто, конь в пальто.
  - Через два часа всех отпустят.
  - А если не отпустят?
  - Ты не думай, они все наши семьи вчера вечером забрали. Всегда на полтора шага думают. В утренних новостях всего мира этот маразм в моей съемке крутится. Даже сомалийские пираты обалдели.
  - Ты знал что ли?
  - Нет Азимчик, я был однажды бит и допрошен, и потому предвидел и принял меры. А ты орешь здесь как орангутан невоспитанный. Вот тебе бананчик, теперь ори потише как орангутан воспитанный.
  - Вот расскажи, а почему тебя выпустили а всех остальных посадили?
  - Я уже рассказывал.
  - Рассказывай подробней, в тот раз мы ведь бежали так что чуть не задохнулись. Надо было за один день всех в аэропорту собрать с билетами и багажом в руках.
  - Вот не можешь ты Азимчик просто радоваться жизни. Ну короче побил я того лейтенанта. Сильно побил. Вызвали полковника, пока звали я еще двух сержантов уложил. Я не сдержался. - Ну короче, приехал этот полковник, я говорю готов к переговорам, буду вести себя спокойно. А он такой, ты сумасшедший, нечего с тобой разговаривать. А я говорю своей Мае с улицы Мира такие сказки рассказывай...
  - А ты конечно всё про всех запомнил когда люди стали пропадать?
  - Нет Азимчик, только тех кто связан был с этим делом. Полковник конечно стушевался, давай со мной разговоры вести, да чаи гонять. Я говорю тебя что именно волнует в жизни. Он говорит мне приказали этих ангелочков брать, хотя прекрасно знаю что они люди хорошие и заговора нет. Всё фикция и происходит по просьбе усатого турецкоподанного, продавшегося персам. Я в шоке был, чуть его тоже не придушил, только они мои ноги к кровати прицепили. Я говорю тыквенная ты башка, что не мог помягче приказать обращаться. Он смеется так нехорошо, и говорит - майор, который помягче обращался теперь вместе с ними сидит.
  - Ну и как он тебя отпустил.
  - Всё просто было. Он говорит - откуда про Маю знаешь, так я ему конечно туману навёл. Говорю твои телефоны взломал, пока меня не взяли. Он говорит, мне вот интересно кто на самом деле за верёвочки тянет, кто есть кукловод в этом игрушечном королевстве. Я говорю что у кукловода тоже телефон с компьютером есть. Он помолчал с минуту наверное, потом говорит хорошо, что делать будем. Я говорю сегодня ты меня отпустишь и дело моё почистишь, скажешь что ошибка. У него глаза на лоб, я говорю успокойтесь товарищ полковник, и на министра найдётся проруха, а если не отпустишь, так сам знаешь, кроме Маи у тебя есть еще и финансовые следы и недвижимость на Балканах, не будем пальцем страну показывать - в Хорватии. Ну он конечно всё равно сомневался, пока ему его мамочка не позвонила. Говорит сынок, тут какие-то люди возле окон маячали, она к ним вышла, а те говорят ваш сын на сторону гулящий, а еще мы всё про ваше золотишко знаем.
  - Да не мог ты всё это за два дня выкопать и организовать.
  - Зато догадывался, а Русик как узнал что меня увезли сразу перешёл к плану явления пред очи семьи. Так вот, они написали что сержанты с лейтенантом подрались и друг дружке носы с ногами переломали. Я когда уходил предупредил полковника чтобы людей не истязали, а то ведь я еще не злой, а могу разозлится.
  - Думаешь поможет?
  - Не знаю. Не отступать и не сдаваться.
  - А мы что делать будем?
  По деревьям на расстоянии проносится стая обезьян.
  - Вот видишь обезьяны, бунгало, восемь спален с отдельными санузлами, бильярдная, бассейн, еды на три мировые войны, и супруга твоя с детьми тоже кстати здесь.
  - Кстати шеф, появился Нуры, откуда у нас такие средства? Мы чай, в тендерных комиссиях штаны не просиживали.
  - У хорошего шефа всегда есть НЗ. А я разве плохой шеф. Тем более шикуем за счет заведения.
  - Неужели?
  - Волшебник Синезуб очень-очень заразная игрушка, не играй в неё. Настолько заразная что может перекинуться тебе в штаны и...
  - Ай заткнись уже, жена услышит.
  - Что я услышу - входит жена Азима
  - Айгхрмгх ааай
  - Понятно
  
***
  Жрут тебя
  Правда была на поверхности, она летала в пыли, мелькала в суетливости старушек, смотрела насупившись чёрными глазами стариков. Насекомые и бактерии ждут тебя, а дождавшись жрут тебя. Правда которую твой ум и сердце прячут от тебя каждый день.
  Твои сомненья и надежды, твоя жадность и аппетит, интерес, азарт, смех, любовь земная, всё маневры отвлекают... Глупость, зависть, гордыня, показуха, разруха... Все мысли и чувства что жрут тебя.
  Человек - ты скоро умрёшь.
  Но мы то пока живы, не будем о грустном, говорит сердце. Ум преувеличивает волнения дня. И ты не видишь, каждый день клоуны времени обкрадывают тебя с усмешкой на лице, пожимая тебе руки, похпопывая по плечу... Не будем о грустном.
  Человек с честью не будет в пять утра ехать стоять на морозе с флажком в руках во славу местного царька. Он не будет частью живого коридора бюджетников.
  Приезжаешь в пять утра, потому что позвонили и сказали быть в семь утра, а тем кто позвонил сказали чтобы в девять утра, а на самом деле диктатор приедет только в одиннадцать утра. Он переспит с очередной ба-бип-бип, здесь нужно запикать, позавтракает, оденется в итальянские одежды и приедет улыбаться и радоваться. За каждый сеанс кто-нибудь из малохольных бюджетников упадёт в обморок, кто-то сдохнет из-за проблем с сердцем или давлением. Но не беда, в основном живой коридор даже украшают пара трупиков. Естественный отбор.
  Святые готовы терпеть и подпевать идолопоклонникам, лишь бы не было анархии. Они верят что покорностью заслужат возможность донести знания до следующего поколения. Однако их распинают и над ними смеются прокураторы и замполиты.
  Хаос всегда побеждает, потому что он лучше организован. К сожалению не получилось из меня ни патриота тупого ни покорного святого. Получилось то, что получилось. Шут гороховый.
  Ну а теперь, хит сезона, компромат хаоса на всех смартфонах страны, ну где был Интернет за последний месяц. Только сегодня и только для вас!
  
***
  Его отвергло общество, отвергли религиозные течения, сам он отверг порядок, отверг государство, и всю жизнь скорее притворялся законопослушным, никогда не верил в законы. Он вырос в Хаосе, но слишком хорошо изучил каноны и догматы.
  Тот, кто пробудился словно волк, тот, кто разорвался как водородная бомба и забрызгал нашу часть Галактики своими жестокими идеями.
  Всё было предсказуемо, если долго повторять ложь, день за днём, то покажется что это правда. Компромат был объявлен монтажом, это была попытка опорочить чистых людей. Кто виноват? Команда исчезнувших программистов.
  
***
  
  Скетч -3
  Входит царь со свитой, Секретарь и Технарь.
  Царь: Давай Секретарь, сколько там процентов народных масс доверяет царю?
  Секретарь: После показа Хаоса компроматного, девяносто девять процентов населения были против Вас сир. После массовой медиа кампании наиболее внушаемые граждане опять на Вашей стороне. Общество разделилось на два лагеря, фифти фифти сир. Каждый второй готов Вас собственноручно задушить и обвиняет во всех своих бедах. Маленькая зарплата, очереди за продуктами, плохое здоровье, ну и так далее.
  Свита делает удивлённые глаза и начинает перешёптываться.
  Царь: Нифига себе, в плохом здоровье-то почему я виноват? Если судьба заболеть - я тут при чём?
  Секретарь: К сожалению компромат Хаоса сир; очень доходчиво объясняет теорию судьбы и несколько других догматов.
  Царь: Да...
  Царь вдруг неуверенно падает и теряет сознание.
  Секретарь: Что с ним?
  Технарь достает сигарету и закуривает.
  Технарь: Извини Секретарь, но я думаю что он обожрался вчера шоколаду.
  Секретарь: Не извиняйся, я слышал у тебя дочка умерла из-за того что этот придурок (пинает царя) список лекарств запретил. Ну что будем с ним делать?
  Технарь: Да все уже знают что Серый реально рулит. Пускай между собой разбираются.
  Свита (хором): А кто новый царь?
  Секретарь: Одноклеточные вы мои, всё нормально, царь скоро очухается и отведает мороженого, ему просто жарко стало. Сегодня выходной, идите домой. По новостям скажут.
  Технарь: Ну и кому пасти этих овец?
  Секретарь: Кому ж теперь захочется после таких страстей... Дракон нужен. Желательно добрый, щедрый, умный высокий брюнет. И чтоб менялся каждые пять лет по настоящему.
  
***
  Тот кто создал эту вселенную сложной и хаотичной, и одновременно подчиненной тысячам законам физики, наверное понимал что так лучше. Человек ущербен и бессилен. Правит каждым атомом Создатель Хаоса. А значит правительства необходимы только как функция и фикция. Они не могут управлять ничем, как факт, как аксиома, по законам вселенной; они смертны, глупы и вонючи. Кушают, совокупляются и ходят в туалет. Они должны только исполнять свою работу.
  Когда правительства начинают играть в бога они получают голод, и голодных детей, которые вырастают в чудовищ, в драконов.
  Как только человек начинает надеяться на себя и на Создателя, и в общем, по жизни, плюет на все партии и правительства мира - эти паразиты мгновенно начинают терять силы.
  В теории выдается достаточно денег на образование, медицину и транспорт. Потом просто 90% уходят в липкие карманы. Защищайтесь, не дайте себя обмануть. И тогда возможно, когда-нибудь ваш народ, ваша толпа научиться понимать себя и свои причуды, и самоорганизуется по принципу Хаоса, а не по принципу глинянных идолов.
  
  Они власть до той самой секунды когда вы не поймете что вас больше и вы сильнее. Но мерзость лучше организуется, они без слов понимают друг друга. Они падальщики на охоте. Насилие не поможет. Насилие во первых оправдает все их трусливые действия, во вторых вас самих превратит в них. Всегда кажется что подобраться на десять шагов, как в фильме Герой, и проткнуть мягкий живот тирана мечом легче, чем бороться с многочисленными симптомами его маразматической болезни, однако это не так. Болен не тиран, больно общество его породившее.
  Природа нацизма и расизма проявляется даже в мелочах, этим они и пользуются. Цветом кожи, разницей в произношении, даже тем что человек живет в другом районе города. Лишь бы люди были заняты ерундой. Надо читать, знать литературу, музыку, исскуство. Только развитое общество может побороть расизм и ксенофобию.
  Прячтесь! Глупцы мстительны и низки. Они с удовольствием своего низкого IQ постараются вас посадить, помучить и побить. Не попадайтесь! Хотя, конечно, по конституции большинства стран нет ничего предосудитеьного в том чтобы просто жить и не особо надеяться на этих шутов гороховых. Но вам этого не простят. Подгонят любую статью, позвонят любому судье. Прячтесь!
  Если для будущего народа, детей и вообще человечности и свободы надо войти в ДНК госструктуры и стать хамелеоном на многие годы, то это необходимо сделать. Если надо войти в тайное общество почитателей сэндвичей с сыром и чая с бергамотом, значит так тому и быть. Война это война, а дракон это дракон.
  
***
  
  Дракон, желательно добрый
  - Итак, господа присяжные и заседатели, бархан с песком тронулся по пути бесконечности в пустыне наших пенатов. - Шеф, как и полагается всякому безумному лидеру, опять начал заговариваться.
  - Слушай шеф, ну достал же уже. Сидим на краю Земли, загораем на неизвестные ресурсы, а дома уже ужин, макароны, и еще ищут нового дракона, желательно доброго, высокого брюнета. - Мамед почитал новые отчёты в гостиной, они валялись на журнальном столике у всех на виду.
  - Что нам известно доподлинно? - шеф вопросительно посмотрел на Нуры.
  - Удалось выяснить что метафизическим звеном, который озвучивает волю народа, является Технарь. Он любит проспать утром, опоздать, отдохнуть, покурить. Иногда от души работает, иногда забивает. В общем типичный народный представитель. Свита пыталась его устранить семь раз, и каждый раз наёмник умирал от вполне физического кирпича, который падал ему на голову. Каска не помогала. Кирпич один и тот же, всё время возвращался как бумеранг. Теперь Технаря трогать боятся. - Нуры прочистил горло - Но конечно некоторые в свите полагают что ему помогает Секретарь.
  - Азим что думаешь? - шеф хотел знать мнение каждого
  - Не знаю шеф, совсем быстро ситуация меняется. Может у женщин спросим? У них как-то с интуицией получше.
  - Можешь спросить, но я женское мнение могу за триста тысяч километров, со скоростью света угадать. Они скажут 'сахар белый, соль солёный', предложат быстрее захватить власть и перебить друг друга, чтобы она стала первой леди. Каждый из вас - для них настоящий дракон.
  - Слушай шеф, а может здесь останемся. - Нуры явно не скучал по макаронам. - С такими деньгами можно по-райски жить, и детям отличное образование обеспечить.
  - Конечно можно, всегда было можно. Но вы все выбрали красную конфету, с сожалением вынужден напомнить. Давайте мужики, без давайте, разгоняйте процессоры, в темпе думаем. Можем же всем детям отличное образование обеспечить, а не только своим, разбросать эту свиту по пустыне. Если не дать им снова воровать, средств хватит изменить и страну и мир. Все помешались, везде смерть и мразь...
  - А почему шеф ты думаешь что у нас получится изменить мир? - Мамед покраснел от волнения. - Я считаю что мы пытаемся через голову перепрыгнуть. Как вообще ты пытаешься всё контролировать. Они прямо сейчас страну делят, без всяких драконов. Ты что думаешь у них нет связей с глобальными правительствами, думаешь нет покровителей. Как только их тронешь, такой вой поднимется. В лучшем случае уберут нас, а в худшем заберут всё, с твоей маленькой страной вместе.
  - Ну и что нам делать? Не молиться, не читать, не мечтать? Всю жизнь рабами быть?
  - Всякий народ должен однажды сам поверить в свет. Без внутреннего света, без культуры, без добра, без веры, без совести... Нет смысла, даже в лучшем из драконов.
  
  
***
  Зал суда, небольшой но хорошо отремонтированный, подсудимому сразу вспоминался старенький спортзал и его преображение после ремонта. Как он был удивлен, увидев вместо повсеместного разваливающегося мусора, нормально покрашенные ребристые железные листья и забетонированные дорожки во дворе. Он тогда в первый раз подумал, что вот, совок закончился.
  Теперь через небольшие оконце пробивался непонятно мутный солнечный свет, но в основном старались белые неприятные лампы, отчего вид у всех был неживой и слишком четкий.
  Тут судья закончил перебирать бумажки и сказал
  - Подсудимый, вам дается слово перед вынесением приговора.
  В зале прошёл тихий шорох. Но конечно он уже потратил немало денег и связей чтобы полностью изучить судью, почему его на самом деле скрутили, доставили в СИЗО и избивали, хотя он сразу сказал что всё подпишет. Знаменитй камызяцкий суд, был эталоном гуманности и профессионализма по сравнению с этим балаганом. Тут адвоката звали не 'заткнись', тут его знали как 'я пока пойду пива попью, позовете на приговор'. Человек пожалел судью, решил дать ему пару советов.
  - Господин судья, знавал я одного парня, он на старой аллее старые книжки продавал. Все подряд читал, и такой спокойный парень, а на вас смотреть жалко, нервы сразу видно. Вам надо побольше читать, через несколько дней вы начнёте замечать только хорошее. Через месяц вы начнёте улыбается. Вот например шутка Ходжы Насреддина о кошке и мясе. Он принес два килограмма мяса с базара и попросил жену приготовить плов. Жена скушала весь плов с соседками и забыла про мужа. А когда он вернулся свалила вину на кошку. Насреддин взвесил кошку и получил два килограмма. Внимание вопрос. Если это - мясо, куда же делась кошка? А если кошка, - где мясо?
  - Покороче подсудимый
  - Если это -суд, где же справедливость? Кстати вот и наши друзья подоспели, чего-то они не торопились.
  Судья до нескорой встречи, привет свежий воздух и чувство победы.
  Посадить такого 'судью' не очень трудно. Иногда это деньги, иногда это связи и родственники. В очень исключительных случаях это продуманная игра. Оправданный за деньги и связи человек вышел из клетки физически, но отчётливо чувствовал другие, внутренние клети и прутья, и вовсе не радовался свободе. Как нельзя было посадить вакуум, так и этот человек давно потерял многие чувства, и только перед непреодолимой силой правил в которые истово верил, отказывался просто лечь и умереть, хотя очень хотелось.
  Начиналось время Дракона.
  
***
  
  Была пятница апреля, полдень. Был слышен шум Камаза, он долго не мог проехать забитую машинами улочку. В доме справа кто-то пьяно матерился. Голос имама во дворе был еле слышен. Начал накрапывать дождик. Я смотрел на траву и мошку которая залезла на коврик, я садился осторожно чтобы ее не задеть.
  Я люблю именно эту мечеть. Ну хотя бы потому что голос у парня что призывает к молитве приятный, арабский читается правильно. Во многих других мечетях из-за запрета на богословское образование кричали кое-как, и это всегда режет мне слух, хотя я и сам не сумел бы ничего правильно прочитать.
  После молитвы я купил себе банку холодного чая, поставил в специальный подстаканник рядом с местом водителя и завел машину, выехал из дворика, где парковался, на улицу и поехал к себе в офис, прихлебывая чай при случае, если на светофоре долго горел красный.
  Город противоречий где не разрешают учиться молиться, но пока разрешают молиться, где призыв с минарета смешивается с пьяным матом...
  А может это самое правильное - не давать клирикам воли и власти. Попы они и в Африке попы. Везде понаставят правил и показушную благодетель. Двуличие. Синоним клириков.
  Отстраненность.
  Моя жизнь протекали ровно, и бурлящие идеи зачастую со временем как горький осадок ложились на дно. Я был наверное самым смирным человеком в городе, замкнутый в своем мире мыслей и идей. Если тихого человека не трогать, он может и проживет жизнь не реагируя на повседневность. Я тихо занимался своим делом, зная что самое важное просто продолжать днём продвигать технологии и разработки, а вечерами изучать себя в свете вселенной и бренности бытия. Я думал что тихих не трогают.
  Но, в тот вечер меня заберут, меня растрясут как баночку колы, и все мои столетней выдержки тяжелые идеи расплескаются по головам окружающих. Останки динозавров превратившиеся в нефть и природный газ вырвались через скважину и разлились по окрестностям. Эти идеи годами растущие в теплице моей бедной головы были очень опасны. Опасные мысли неукрощенного, недобитого потомка кочевников.
  Да, кровь не имеет значения, наследственность ничто по сравнению с современной жизнью, культурой, обществом и так далее. Но почему я так же безшабашен как мой дед, и так же вспыльчив иногда как мой отец? В японском аниме про ниндзя - наследственность влияет на способности детей, но не делает никого лучше другого. Дети ниндзя все разные, но не особенные. Однако, в Петербурге или в Роттердаме в двадцать первом веке тыкают в косоглазого кочевника пальцем, как на диковинку, если он забредет в театр, отдохнуть от бремени дня и сознания. В древнем мире человек был человеком несмотря на предрассудки, люди смешивали надежды, веру и цвет кожи. Однако Дарвин подарил дьяволу мощнейшее оружие, появилось сомнение в превосходстве по естественному отбору. Кто-то изобрел евгенику, обыкновенный фашизм. Стало возможным оправдать собственный страх и невежество опираясь на псевдонаучные изыски. Идеи не безобидны. И я не безобиден.
  Им наверное следовало меня сразу убить, человека ведь легко убить. Но они не знали про меня. Я слишком хорошо играл свою роль, я мимикрировал, я был нестабильным атомом, но выглядел как самый устойчивый. С виду неон, а на самом деле торий. Одевался, говорил, молчал, стоял в очереди, молчал, поддакивал, смеялся, клялся.
  Я тих и интеллигентен как гимназист, я прост и услужлив... Я волк в овечьей шкуре.
  Я потомок Огузхана, я из племени пастухов и полководцев, я потомок героев и предателей, я потомок святых и нечестивцев. В моей душе пустыни и горы, в моей душе соколы и львы, в моей душе нет покоя, в моей душе бушует свобода.
  С мыслепреступлениями все непросто, они распространяются как эпидемия, как пожар. Даже убив меня, они бы сделали меня мучеником, и мои идеи ушли бы нарасхват как горячие пирожки. И уже непонятно кто придумал, и почему уже все вокруг поверили и начали жить по новым идеям. Элита подстраивается под новый тренд, все привыкают к новой действительности, пока не тронут следующий сосуд с идеями. Паразиты вообще быстро приспосабливаются к любой новой системе, со временем опошляют ее, изменяют до неузнаваемости... Чистая и красивая идея через поколение становиться грязным инструментом власть имущих.
  Молись пока власть позволяет сынок, молись...
  И я в тот день молился о тех кого они забрали, и избивали в своих казематах. И солнце и трава и люди вокруг выглядели ненастоящими. Все эти сытые годы были ненастоящими, всё по старому, война не закончена, был лишь небольшой перерыв. Все эти новые вещи, хлеб и булочки без очередей, сахар без рациона, мечети. Всё было сделано лишь в первые годы свободы, и теперь они горько жалеют, и хотят обратно к мавзолею где спит их высушенный идол, к новым войнам, к новым тюрьмам и репрессиям.
  Прошу Господи укажи мне путь, что делать когда меня терзает боль оттого что друзья мои в камерах, в руках палачей...
***
  Что такое любовь если не жалость? Понимание друго существа похожего на тебя в водовороте хаоса, жизни, восторженных мечтаний, планов и их неизбежного разрушения.
  Любовь и жалость, понимание страха, понимание боли, понимание смерти.
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Я все время немножко грущу.
  -Почему же?
  -Я все время все понимаю.
  Мгновение жизни, немного испытаний, смерть близких, рождение детей, болезнь любимого человека, радость, смех, шутки с друзьями, походы, отпуска, моря, фотографии, возвращение, осень жизни, зимняя смерть.
  Я уже просветлел, я уже падал, я уже снова сидел на гребне, я видел Тебя, и снова волна бросала меня вниз в пучину эмоций, вопросов, заработка. Сначала все было просто, но потом они придумали корпорации, кубики вместо офисов, офисную политику, удаленную работу, постоянный бег, оптимизацию, рационализацию, скидки, подмешивания пищевых добавок, сожительство, чайлдфри, лайки, которые не собаки, собаки которые в почтовом адресе, кредиты, микрозаймы, бесконечняя погоня за новым гаджетом. И я падал, и взлетал, и я молился, я просил Тебя, а потом я перестал... Я просто оцепенел, у меня закончились чувства, желания, понимание, терпение, я просто жду смерти. Уже все было, уже ничто не ново. Я понимаю и мне всегда немного грустно.
  Кто эти старики? Что такое старость? Разве это дряхлость и немощность? Разве я просто постарел?
  Нет. Старость это состояние защиты положения. Отстаивание устаревших идей, заплесневелых понятий, зацикленность на старой музыке. Это разве плохо? Зачем все мерять черно-белыми красками? Просто старость это не возраст, даже не физическое состояние. Это позиция защиты, а не нападения. Подросток все отрицаяет, все на свете неправильно, родители неумны, все в обществе надо делать по другому. Весь мировой порядок надо перевернуть и построить по новому. Нужна новая музыка, новая одежда, новая экономика, новые идеи. Надо все пересмотреть и переделать. Вот что такое молодость.
  Где же ломают молодость? Где теряется вся эта энергия? А молодость обычно ломают старики, которы долго добивались этого места, и не могут позволить молодым выскочкам что-то менять. Старческие методы коварны и грязны. Это слухи, сарказм, подмигивания, притворный интерес, покачивание головой, сбор компромата. Это не быстрая жестокая атака, это медленное удушение, это подлые подножки и удары исподтишка в темноте. Старость это маленькая смерть. Которая и сама не умирает, и другим жить не дает.
  Здесь надо сделать отступление, что есть люди в возрасте которые открыты новым идеям и не в позиции защиты каких-то древних заслуг. Старость это не возраст, есть и двадцатилетние старики.
***
  
  
  Глава 5 - Ожидайте нас
  'Дрожите, подлые тираны,
  и ты, чужой наёмный сброд,
  За ваши дьявольские планы
  Вас по заслугам кара ждёт!'
   Марсельеза
  Конституция РФ статья 19,
  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  
  Найденные в старом дневнике уроки Трикстера:
  
  Против нас запущена машина изобретенная большевиками. Дезинформация, пытки, тюремные сроки за 'измену' Родине, запугивания, повсеместная коррупция и уничтожение простейших прав и свобод.
  Если кто-то скажет что мы будем морально неправы, что у нас нет обязанности противостоять такой системе, что мы просто должны поднять лапки и насладиться процессом... У тех кто так скажет нет совести, нет человечности и нет сердца.
  Нам неинтересны ваши религиозные взгляды, национальность, мировозрение. Нас объединяет только одна идея - Свобода.
  
  Финансы
  Алчность не является добродетелью, а значит благородный человек не гонится за благородным металлом. Но придется.
  Нам придется отказаться от мягкотелости в вопросах финансов и экономики. Большинство честных и хороших людей отказываются от государственной службы именно по причине нежелания приносить домой неправильные деньги. И это правильно.
  Молодым людям придется научится новым навыкам и прозаичному зарабатыванию денег в простом предпринимательстве, простыми ремеслами. Даже такими простыми способами как ведение домашнего хозяйства, ведение технических проектов на стороне, например разработка ПО, создание сувенирной продукции. Это все звучит очень странно и неинтуитивно, однако весь этот мелкий заработок должен служить двум основным целям. Оставаться на госслужбе или в корпорации, где сначала зарплата очень маленькая, и добиваться карьерного роста. Вторая цель - получать постоянно новые навыки предпринимательства, создание сети знакомств вне основного официального круга. Это поможет даже при временных финансовых проблемах оставаться на плаву.
  Важно. Сторонний заработок должен оставаться секретом на основной работе.
  
  Ненасильственность и анонимность
  Никакого насилия. Принципиально.
  Ну во-первых. любой чих будет раздут до уровня нападения динозавров Т-рекс. Во вторых, это отличный повод завалить любое благородное начинание. Даже при отсутствии насилия и даже намека на зубочистку, им удалось зомбировать население до безнаказанной посадки людей. Запросто.
  Другой вопрос в анонимности. Если ты аноним, то тебя никто никогда и не поймает. А если цель как раз в незаметности и сливании с фоном из простого народа, то скорее всего даже сопротивляться аресту никогда не придется.
  Под запретом любое оружие, любые палки, маски на лицах и другие атрибуты анархистов. Никаких лозунгов, протестов, массовых выступлений. Наш человек на 100% верит в созидание, на помощь Создателя, и даже в тюрьме остается как пророк Иосиф, простым и помогающим людям.
  Мы аноним и нас легион. Не марайтесь бестолковым насилием.
  
  
  Карьера
  Так как защита чести и знаний народа является делом самого народа, то любой из народа имеет абсолютное право стать госслужащим, депутатом, чиновником, главой департамента, министром и так далее.
  Мы народ. Это наше право.
  У тебя читатель это не право, для тебя это моральная обязанность. Ты обязан занять нишу там, где у тебя больше возможностей помочь народу. Если ты не займешь эту нишу, то ее возможно займет проходимец, мерзавец и казнокрад. И ты будешь обязан молчать и терпеть, потому что испугался простых обязанностей госслужащего.
  Вы гражданин. Вы имеете право.
  Ваше абсолютное право и обязанность на работе не говорить о политических, национальных или религиозных взглядах. На работе никогда, даже казалось бы верным друзьям нельзя открываться на эти темы (пожалуйста - это очень важно). Преимущества такого подхода в следующем;
  1. Вы будете этаким приятным сотрудником, достаточно умным, который не трогает больные темы.
  2. Это поможет вам быстрее подниматься по карьерной лестнице. Так как обычно простые, казалось бы, разногласия, являются основной причиной торможения.
  3. У вас будет больше контроля над персоналом организации. Цинично, но нужно.
  
  Децентрализация
  Каждый трикстер является самостоятельной ячейкой. Это самый главный залог вашей безопасности. Не бывает безопасных каналов коммуникации. Само наличие шифровки уже считается доказательством.
  Было много случаев внедрений в анонимус. Тот же Sabu на многие годы заглушил анонимус. Нет ячейки - нет крысы.
  Без ментора конечно очень тяжело.
  Старайтесь побольше самостоятельно читать и принимать решения. Со временем станете самостоятельны.
  Знайте - большой брат контролирует и записывает каждый телефонный звонок, каждый текст, каждый клик и каждый поиск.
  Вы должны мимикрировать, слиться с фоном, кричать ура как все ура-патриоты, одеваться как они, ходить как они и говорить как они.
  И только ночью, в темноте, открывайте книги. Будьте свободны.
  Для свободы других, вам придеться притворяться и годами жить без единомышленников. Почитайте книжку Трудно быть Богом - Стругацких, может поможет.
  
  Дезинформация
  В общем придется учиться притворяться, врать, учится психологии жестов, искусству переговоров, публичной речи и другой многоликой дребедени.
  Подло и низко? Да.
  Необходимо? Да.
  Это все необходимо;
  1. Для выживания в этом нечестном корпоративном мире
  2. Для того чтобы ваши профессиональные способности и таланты не были истрачены впустую, в услуге менее умным, но более хитрым и изворотливым ворам. А это часто происходит с большинством честных людей. В общем, чтобы не потратить жизнь впустую.
  3. Чтобы лучше понимать психологию сотрудников и лучше управлять мнением людей
  4. Вести переговоры. А от этого будут зависеть ваши финансы, а иногда даже благополучие сотрудников
  5. Выявлять случаи когда вам врут
  6. Дезинформировать ваших завистников и врагов в организации. Выявлять каналы слухов и сплетен в организации.
  Вам придется стать мастером интриг, заговоров и молчания. Когда молчать? Когда говорить и что именно? Кому нужно шепнуть сплетню, чтобы она достигла нужных ушей, чтобы Вы получили нужный результат.
  С другой стороны, очень важно не заиграться в дезу. Только при острой необходимости!
  Искусство войны Сунь Цзы заключается помимо прочего в психологической войне. В использовании информации в нужных целях. В подпитке противника в полуправде, ради достижения мира без кровопролития.
  
  Грусть дождливая
  Итак друзья мы в тропиках. Пальмы, кокосы, бананы, тофу, рис и лапша. Здесь улыбаются в лицо, кинжалы суют в спину, бесконечно много сплетничают. Никаких душевных или духовных мук. Человек здесь простой, хороший, плохой, обычно в меру в своих финансовых возможностей. В принципе не сильно отличается от людей советских или европейских. Будь осторожен, не поминай Господа всуе, люби ближнего своего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"