Искатель безсмертия. Ранняя версия
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Первая версия моей легендарной сказки.
|
Искатель безсмертия
По мотивам венгерских сказок
ПРЕДИСЛОВИЕ
@@@
"Читаешь и удивляешься - до чего же наивен автор! прямо-таки до слащавости. Принц и Принцесса! КАкое нам до них дело! Какое нам дело до безсмертия? Ведь для нас главное, как пел Высоцкий, - уколоться и.. забыться. Так уж среди нас, подонков, заведено.
Читаешь сказку и смеешься ( если уже укололся ) - какие могут быть у Принца проблемы! Вот у нас проблемы - это проблемы! ( хорошей травы - днем с огнем! ).
Недавно на перекрестке наших дорог построили дом. Нас ущемляют! Нам негде гулять!"
( газета "Голос гопоты" )
""""
"Недавно пролистала широко разрекламированную сказку "Искатель безсмертия" Игоря Петракова. И поразилася - сколь элементарные ошибки! Вместо Эстонии - автор пишет "Эстотия", вместо "Германна" - "Германа", вместо "бесов" - "безсмертие".
Я была так расстроена этими орфографическими ошибками, что, признаться, не дочитала сказку до конца. Отмечу только, что сама идея объединить венгерские сказски вместе заслуживает лучшей участи.
( Профессор кислых щей, кандидат наук Деточкина, "Ученые записки Пиквикского клуба" )
В сказках может случится всякое, но неизменно одно - в финале побеждает добро и жизнь. Так сказал бы и известный исследователь жанра сказки В.Я. Пропп. Разные сюжетные линии, разные персонажи населяют мир волшебной сказки - и обязательно есть герои, на которых ориентируется читатель.
В нашем случае это ПРинц и Принцесса. И, конечно же, есть множество второстепенных персонажей, каждый из которых выполняет ту или иную функцию. Портреты их могут быть не столь подробны как портреты главных героев, но действовать они подчас будут наравне с ними.
Назначение сказки - обнадежить читателя, укрепить его сердце, его веру в добро. "ВСе будет правильно. НА этом построен мир", - как говорил один из персонажей романа М. Булгакова "МАстер и Маргарита".
В сказке возможны невиданные прежде фантастические перемещения персонажей, героев, которые, двигаясь с необыкновенной скоростью, быстрее оказываются в том или ином чудесном месте.
В сказке чувства героев имеют силу, любовь растапливает лед и творит чудеса в буквальном смысле. Главное - верить в то, что в финале добро победит. Сочувствие - вот что требует автор от читателя. А уж Автор сказки постарается, поверьте, не отступая от канона, привести своих героев к самому ясному и безоблачному счастью из тех, что возможны и невозможны.
Предисловие автора
ЭПИГРАФ
Дремучим бором, темной чащею
Старинный замок окружен..
Там Принца ждет Принцесса спящая,
погружена в покой и сон.
Принцесса спит сто лет, сто лет,
а храбреца все нет и нет.
И если рыцарь не найдется,
Принцесса так и не проснется.
Настанет день за ночью лунною
и солнца луч блеснет в окне,
но крепко спит Принцесса юная
и улыбается во сне.
Я в дальний путь решил отправиться
затем, чтоб Принца убедить,
что должен он свою красавицу
поцеловать и разбудить.
Быль это или небылица, а за семью странами да за семью океанами, в боку развалившейся печи, да и не в печи, не в печурку, в семьдесят седьмой сборке одной старушечьей юбки жила-была белая блоха. Так вот на спинке той блохи, стоял огромный город, а в городе жил человек, и был у него добрый сын. Уж как тот человек надеялся на сына - всяким наукам его обучил, а потом отпустил странствовать по городам и весям. Много лет скитался юноша по странам ( а так как он был не вполне простой юноша, а самый настоящий Принц, то и вход в разные страны был ему открыт ),
но, чем больше путешествовал, тем более грустным возвращался домой. Отец увидел сына в такой печали и стал размышлять, в чем ее причина. И про себя решил, что сын, верно, влюблен, и потому тоскует.
Однажды случилось так, что они остались дома вдвоем, и отец сказал сыну:
- Милый сын, чем ты опечален? Не любовь ли снедает твое сердце? Может, невесту тебе подыскать?
- Не знаю, поверишь ты, отец, тому, или нет, но невесту я уже нашел.
- Так в чем же дело? - воскликнул отец.
- Дело -то как раз в том, что невеста моя - а это не кто иная как Принцесса безсмертия - заколдована.
- Что за незадача! - еще раз воскликнул старик, - и что, ее нельзя расколдовать?
- Я расколдую ее. Да Королевство безсмертия не так-то легко найти. Лежит оно за Уральскими горами и за Сибирскими лесами, за дальними для нас странами ( не будем забывать, что сказка-то - венгерская - И.П. ). Кроме того, Королевство безсмертия, как и сама Принцесса, заколдовано. Саму Принцессу охраняют лютые звери, а, может быть, люди, уподобивые себя зверям.
Холод и безразличие в том Королевстве проникли повюду. А ведь когда-то это была страна вечной молодости, вечного счастья, а Принцессу ее звали - Принцесса Утренней зари.
- Что же за катаклизм произошел в этом королевстве?
- Одну злую колдунью не пригласили на день рождения принцессы. А колдунья возми да предскажи, что, мол, принцесса уснет на сто лет - и вместе с ней все королевство.
- Ай-ай-ай! - только и восклицал отец.
- Я ведь я, - принц мечтательно сложил руки, - знал принцессу такой молодой и жизнелюбивой. В то время она ужасно, ну просто ужасно не любила спать. Поспит, бывало, немного, - часа четыре - и за дела, и за хлопоты.
- Постой, дорогой, какие у Принцесс могут быть хлопоты? - не понял отец.
- Ну как же, ведь это - не забывай - была не обычная Принцесса, - а Принцесса безсмертия. Она каждое утро встречала восход солнечной зари. И солнце радовалось, глядя на такую пригожую Принцессу. Она сама хлопотала на кухне, руководя поварами придворной кухни. Она могла часасми бродить по лесу, учась у певчих птиц пению.
И главное, отец, - с ней никогда не было скучно. Она могла поддержать разговор практически в любом направлении. Милая, бедная Принцесса - при всем своем старании она была порой так не приспособлена к обыденой жизни, или к тому, что здесь называют обыденной жизнью, что взяла и забыла пригласить злую колдунью - свою тетушку на день рождения.
- Мы с ней могли говорить о с ней обо всем.
О солнце, о том, откуда приходят к нам души людей, о том, какие силы движут природой, ее цветением, ее благополучием.
О луне, о том, почему бывает переменчива погода и отчего так неожиданно меняются мысли людей.
О людях - о том, что они ценят, а что - втаптывают в грязь, о том, к чему они привязаны и готовы защищать до крови, а что готовы с легкостью оставить и предать.
Друг о друге, о том, что значит любить.
И только чары злой колдуньи на время нас разлучили, принеся в мир еще толику боли и страдания.
Рядом с ней, с моей Принцессой, я не знал, что такое одиночество. Само ее присутствие оживляло этот мир, и так, что в один прекрасный миг я без слов понял, что она - Принцесса безсмертия.
Ни одного гнилого слова не исходило из ее уст, ни одного отблеска темноты не было в ее небесного цвета глазах. Мы понимали друг друга как никто никого не понимал под солнцем. Каждое утро, когда она открывала ставни, казалось, их открывала Королева безсмертия, казалось, сама правда ставила стопы свои, чтобы пустить в дом солнце.
От нее бежали любой страх и холод. И само существование обретало смысл.
Чудный сад летних цветов был во дворе Королевского замка. Принцесса умела ухаживать за ними как никто другой. Казалось, она верила, что и у цветов есть душа. Казалось, верила в то, что в мире не должно быть холода, жестокости и зла, что порой пронизывали человеческие отношения.
Все лето в саду росли цветы: начиная с поздней весны и заканчивая зрелой осенью. Достаточно было Принцессе безсмертия погладить цветок, и он распускался.
Королева сна, злая колдунья, пролетая над садом, завидовала Принцессе и кусала локти. Так и хотелось ей из своей ступы плюнуть ядовитой слюной на сад Принцессы.
Она была прекрасной как весна. ВСякий, глядящий на нее, проникался надеждой на безсмертие. Редкая красота принцесссы с каждым годом расцветала все больше и больше.
Принцесса была умна. Она с легкостью за минуты решала те задачи, над которыми ее сверстницы корпели часами.
Принцесса была смела. Она не боялась бродить по Скалистым горам, навещая поселившегося там дракона, которого простой народ недолюбливал.
Глядя на нее, злая колунья и ее безобразные дочки испытывали чувство неимоверной зависти.
И, наконец, Принцесса была добра. Она всегда находила время, чтобы уделить хотя бы малую частицу тепла встреченному ей несчастному существу. Неудивительно, что подданные Королевства безсмертия так любили свою Принцессу.
Каждому обездоленному она подавала надежду, каждому обделенному улыбалась своей светлой улыбкой. ПОистине это была уникальная Принцесса, прямо чудо из чудес.
В старинных книгах Принцесса прочитала, что согласно преданию, она будет заколдована злой колдуньей и проспит много лет до тех пор, пока не появится влюбленный в нее Принц и не поцелует ее.
И предусмотрительная Принцесса принялась искать Принца. Ведь если не побезпокоится о том, чтобы тебя полюбили, любовь может существенно задержаться в пути.
Итак, Принцесса принялась искать Принца. Прознав про это, из соседних государств в Королевство безсмертия потянулись разнообразные принцы! многим, что ни говори, хотелось взять Принцессу безсмертия в жены.
Все принцы казались Принцессе грубыми, невоспитанными мужланами. Она сокрушалась, видя, что ни один из родовитых королевских отпрысков ей не подходит.
""""
Говорят, однажды проезжали мимо замка Принцессы три Королевича, увидели они девушку и словно к месту присохли: не встречали этакой красы!
Старший королевич тотчас божиться стал, что до ,тех пор не успокоится, 'пока не назовет красавицу женой своей. Средний королевич туда же: и он, мол, не
успокоится, пока девушку женой не назовет, А младший королевич сказал:
- Не бывать этому! Моей женой она станет! Сцепились тут королевичи --страшное дело. Чужие люди насилу их розняли.
""""
Прекрасная погода стояла в Королевстве Безсмертия летом ( а лето там не кончалось ). Редкие птицы пели под окном Принцессы Безсмертия радостные песни, славя солнечный восход. Даже ночи стояли теплые ; растения склонялись надл окнами замка Принцессы, распространяя аромат, причудливый и невиданный прежде нигде.
Принцесса днем изучала изящные науки, иногда - хлопотала по хозяйству, а ночью - безмятежно спала и видела прекрасные сны. Это было поистине идиллическое время, время, когда ни одна мрачная дума не набегала на красивое лицо Принцессы.
Однажды в Королевство Безсмертия заглянул Принц - и тонко чувствующая Принцесса не могла не влюбиться в него. Казалось, их счастье раскрывалось как бутон изысканной розы.
Принц и Принцесса гуляли вместе; они исследовали все укромные уголки Королевства, даже край Скалистых гор.
Они открывали в природе и друг в друге все больше и больше, и были рады этому. Принцесса делилась с ПРинцем самыми сокровенными мыслями и переживаниями. Принц слушал ее - и иногда сам рассказывал ту или иную историю из своей жизни.
Но не все в Королевстве Безсмертия были рады безмятежной дружбе Принцессы и Принца. Больше других был недоволен племянник злой колдунья Ванессы, проживавшей неподалеку - телефонный аналитик, имевший свои виды на Принцессу. Он нашептал своей тетушке злые слова про Принца и Принцессу и уговорил ее усыпить Принцессу. Не в буквальном смысле! - сделать этого Ванесса не могла.
Но вот заморозить чувства Принцессы, сделать менее ясными ее ощущения Ванесса могла. Это был особый сон, сон, в котором Принцесса бодрствовала, ходила, занималась своими люьимыми занятиями, но уже полуосознанно, едва понимая, что с нею происходит. И естественно, в этом полусне Принцесса наполовину забыла своего Принца. Как рад был телефонный аналитик!
Итак, самого Принца с позором изгнали из Королевства Безсмертия, где власть захватила злая колдунья, ее три дочки и племянник. Но по секрету Ванесса сообщила племяннику: колдовство продлится только до тех пор, пока Принц не вернется в Королевство Безсмертия, не найдет Принцессу и не поцелует ее. Тогда власти злой колдуньи и ее племянника над Королевством придет конец.
Как странно, как необъяснимо,
как смутно все в судьбе моей -
прочь уноситься от любимой,
а не лететь навстречу к ней.
Как все в душе моей смешалось,
Я все сильней гоню коня,
чтоб ты все дальше удалялась
и удалялась от меня.
Ты как за тысячу веков:
ты страшно далека..
ты из приснившихся стихов
последняя строка.
Строка, которой поутру
Не вспомнить, не забыть.
Ушла как парус на ветру
за горизонта нить.
Ушла..
Тому назад одно мгновенье
я на себе ловил твой взгляд,
встречал руки прикосновенье -
всего мгновение назад.
Я сам устроил, сам устроил,
чтоб наступил прощанья миг,
чтоб я не виделся с тобою
и не касался рук твоих!
""""
Все течет как вода.
Все идет как всегда.
В Королевстве Безсмертия
Принцесса уснула. Как скучно...
Может быть, навсегда,
может быть, в городах
потерялся вдруг Принц -
друг ее самый лучший.
Тихо, тихо - во сне,
тени лишь на стене
Оживают в покоях
ее королевского замка.
Тихо, тихо дыша,
оживает душа,
если видит любимого -
в сне спозаранку.
Тише вы, города,
что шумят как вода,
где рождаются, любят
и ждут незнакомые люди,
не нарушьте Вы сон,
не разрушьте Вы дом,
где не старится, нет,
остается Принцесса та юной!
"""""
Пусть. Пусть аспирант поспит.
Храни, храни его покой.
Ему ведь предстоит
борьба с самим собой.
Пусть, пусть мирно он сопит.
Спит, спит сладко целый год.
Ведь, чем он больше спит,
тем меньше нам хлопот,
хлопот, хлопот!
Пускай он спит, но мы -
но мы не будем спать,
понять его должны
и перевоспитать.
""""
Кто подданный честный? Принцессе
Кто верен в стране суровой?
И то никому неизвестно,
поможет кто ей хоть словом.
О Боже, какие вопли!
Но спит как спала Принцесса.
Дороги давно промокли...
Когда же она воскреснет?
ПРИНЦ В ЗАМКЕ ОРЛА
Только он вышел за пределы своей страны, видит - станция метро "Проспект Вернадского". И не просто так станция, а старый орел сидит на вершине здания Российского бюрократического университета, бьет когтями по последнему этажу, по окнам и балконам, стараясь их отсечь.
Не успел Принц толком разглядеть Орла, как птица слетела к нему, перекувыркнулась, и, превратившись в человека, спросила удивленного парня:
- Ты что смотришь, братец? Али дела нет?
- Да вот диву даюсь, - отвечал Принц, - никак не пойму, зачем ты вершухку здания РГУУ ломаешь?
На это Орел ответил:
- Таким образом я борюсь с российским бюрократизмом.
- Нелегкая задача, - посочувствовал Принц.
На это орел ответил:
- Такая уж на нас кара наложена - ни мне, ни моим родичам не суждено умереть до тех пор, покуда я не выкорчую дерево российской бюрократии с корнем.
При этом рядом с Орлом прошел российский бюрократ с портфелем и подозрительно посмотрел на говорящих.
В ответ ему Орел кинул такой взгляд, что прохожий поневоле ускорил шаг.
@@@
- Жил царь, и был у него сын, - принялся рассказывать Орел, - Велел царь своим советникам да придворным: так растите его и холите, чтоб злого да дурного, волнующего душу, не видел, пока не возмужает -- ума не наберется. Отвели царевича воспитатель, кормилица да слуги, вместе с пятью-шестью княжескими сыновьями в высокую башню поместили и принялись растить.
Поднимутся к нему царь с царицей, поглядят и уйдут. Стукнуло царевичу лет семь-восемь. Кормят его, поят, развлекают. Вниз не пускают, кабы злого чего не увидел-услышал. Однажды утром встал он, позвал воспитателя и кормилицу. Видит -- не идут они, пошел их искать. А они, перевесившись из окна башни, глядят вниз. Поглядел и юноша. Видит: в городе помер почтенный старец. Идет за ним множество людей с распахнутыми воротами да распущенными волосами. Плачут все, по голове себя бьют, причитают. Удивился юноша. Спрашивает: что такое? И что все делают? Хотели было его обмануть, да не обманулся он. Пригрозил: если не скажете правду, выкинусь вниз из башни.
Что было делать? Взяли и сказали: помер этот человек, оттого все и плачут. Загрустил юноша.
"""
- Я слышал историю про такого же юношу, - начал Орел, - Пришел он в поиске безсмертия в дальнее поле. Полем этим владел олень. Увидел он людей и удивился: как они сюда попали. Спросил: откуда вы и куда идете? От смерти, говорят, убежали, и от смерти прячемся.
Олень сказал: оставайтесь здесь. Пока поле не заполнится сброшенными мною рогами, ни вы не помрете, ни я, потом все .. - продолжал свой рассказ Орел, - Не согласились они. Раз нет здесь бессмертия -- не останемся.
Ушли и ходили еще много дней. Попали в огромный лес, такой, что глазом не охватить. В лесу этом жил кабан, страшный-престрашный. Увидел кабан людей и удивился: что они тут, мол, делают, ведь от страха ко мне здесь и птица не пролетит. Сказали они кабану: из чужой страны мы пришли, от смерти прячемся. Пожалел их кабан и сказал: оставайтесь здесь. Пока этот лес не наполнится выброшенными мною клыками, до тех пор ни я, ни вы не помрете. После этого... Юноша сказал: не останусь!
Пошли и ходили еще очень долго. Попали в такое глубокое ущелье, что неба не было видно. Ущельем владел белый орел. Увидел он людей и удивился: зачем пришли сюда и что им нужно? Сказали они: от смерти ушли и от смерти прячемся. Орел сказал: оставайтесь у меня! Пока это ущелье не наполнится моими перьями, до тех пор не помрем, а как наполнится, и вы помрете, и я. И здесь не остался юноша.
""""
Орел любил просмотр хоккейных передач.
- "Авангард" - вперед! - возглашал он, усевшись перед портативным приемником.
Принц с любопытством наблюдал за ним.
После первой пропушенной шайбы "Авангарда" Орел только всплескивал крыльями и хлопал по столу банкой пива.
После второй пропущенной шайбы Орел кричал: "Гарон - не лови ворон!!" и нервно начинал ходить по комнате.
После третьей пропушенной шайбы "Авангарда" Орел взлетал под потолок и там оставался, изредка разбрасывая фисташки под собой.
Его молодые отпрыски - орлята - тоже учились летать - и после каждой шайбы в ворота "Авангарда" совершали символический полет вокруг чучела Ржиги.
@@@
- Понимаете, дорогой Орлуша, - начал Принц, вспомнив слова отца Федора из романа "12 стульев", - вместе с принцессой в сон погрузилось все королевство.
- Как это, куд-кудах? - не понял Орел, да так что запел петухом.
- Это необычный сон. Все ходят, двигаются, разговаривают, выполняют механические движения - все на вид порядочно и покойно.
И только немногие знают, что это не полноценная жизнь, а лишь ее заменитель - серый, холодный сон.
- Ах, куд-кудах, и когда же закончится это несообразие? - вскричал Орел.
- В соответствии с каноном сказки - как только я поцелую Принцессу. Теперь мне бы только добраться до нее..
- Ох, я и не знал, что вас задерживаю, - взволновался Орел.
- Ничего, ничего, дорогой Орел, - я только переночую у Вас - а наутро отправлюсь в дорогу.
Попыталась отговаривать юношу и дочка Орла.
- Милый юноша, - сказала она, - уж раз ты ни за что не хочешь остаться у нас, возьми хоть это на память.
С этими словами она преподнесла ему шкатулку.
- У шкатулки этой чудесное свойство: коли ты устанешь, загляни в нее, а когда заглянешь, мой портрет увидишь, и тогда помчишься ты быстрее мысли и скорее вихря, будто тебе дали пинка под зад - по земле, по воздуху, куда захочешь.