Петри Николай Захарович : другие произведения.

Шёпот Будды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычное вокруг, его даже искать не нужно - оно само найдёт тебя...

 []
  
  
  

ШЁПОТ  БУДДЫ

  
  
фантастический рассказ
  
  
        Это началось давно. Когда? Точной даты не назову, потому что мир вокруг незаметно менялся вместе со мной. Поначалу я не замечал этого, считая происходящее всего лишь мутной калькой собственных внутренних перемен. Но и их обнаружить было совсем непросто. Разве обращаем мы внимание на мелочи, из которых, собственно, и складывается наша жизнь? Едва ли. Хотя иногда - следовало бы...
        Пытаясь отыскать на своём извилистом жизненном пути точку не возврата, я каждый раз, почему-то, обращаюсь памятью к самому обычному рабочему дню. Всё было как всегда: те же знакомые лица, та же монотонная и порядком надоевшая работа. Даже погода словно замерла в каком-то странном оцепенении, не повышая июньский градус, но и не радуя скоротечным летним дождём. Тот период можно было бы охарактеризовать одним единственным словом - оцепенение, если бы не странное происшествие. Впрочем, странным оно показалось мне одному, потому что все остальные работали и ничего вокруг не замечали. Кроме меня.
        Голос я услышал, когда все ребята уже забрались в бытовку и зашуршали обеденными свёртками. Я немного задержался, вырабатывая оставшийся в ведре кладочный раствор. В тот момент, когда кельма заскребла по дну, я и услышал его. Нет, небо на меня не рухнуло, и строительные мостки подо мной не провалились. Всё было обыденно, а потому - особенно жутко.
        Голос спросил, не хочу ли я пить. Я отрицательно махнул головой, полагая, что вопрос задал кто-то из бригады. Голос хихикнул и с прежними интонациями повторил фразу. Я бросил кельму в пустое ведро и повернулся. Рядом никого не оказалось, хотя я мог поклясться, что говоривший стоял прямо за моей спиной. Пожав плечами (на стройке всегда хватало шутников), я направился в бытовку. На пятом шаге тот же голос пожелал мне приятного аппетита и предупредил, что ненадолго отлучится. Так и сказал: "Я отлучусь ненадолго, пока вы будете вкушать..." Язвительный тон мне не понравился, и я рывком обернулся. Кроме поддонов с кирпичом, досок и арматуры, на этаже никого не было...
        Впрочем, это я сейчас, по прошествии определённого времени, могу последовательно излагать события, считая тот день первым знакомством с проявлениями голоса. Именно с проявлениями, потому что назвать иначе произошедшее со мной невозможно. Хотя, копаясь позднее в своём прошлом, я припомнил и другие похожие случаи. Они были не столь показательны, как произошедшее на стройке, однако в некоторой степени помогли восстановить полную картину тех дней... 
        Помнится, тогда я не придал особого значения звучавшему рядом со мной голосу, потому что безумная гонка со сдачей объекта (когда вокруг часами гудит и скрежещет тяжёлая техника) никак не способствовала этому. Но потом нас перебросили на загородный коттедж, где велись подготовительные работы. Вот здесь я в полной мере вкусил "общения" с ним. Хотя, какое там "общение"! Голос возникал, когда хотел, и пропадал по собственной прихоти. Разумеется, когда слева от тебя полдня работает перфоратор, а справа "болгаркой" режут бесконечные хлысты арматура - про голос можно не вспоминать. Но вечером крановой глушит многострадальный дизель, весь ручной электроинструмент возвращается в бытовку, и в голове наконец-то начинает тонко звенеть тишина. Ощущение безумно приятное, пока не приходит он...
        Не прошло и недели, как ироничные комментарии голоса стали меня серьёзно напрягать. Я сделался злым и раздражительным. На обычные вполне безобидные шутки реагировал столь бурно, что бригадир предложить мне пару дней отдыха. Я согласился, полагая, что поездка на дачу принесёт пользу. Эх! Знать бы где упасть - соломки бы подстелил...
        Он никак не проявлялся в течение первых суток и всего второго дня. А вот ночью...
        Полная луна светила так ярко, что при желании можно было читать. Но читать было лень. Я просто сидел на террасе, вперив бездумный взор в густо забрызганное звёздами небо. Где-то лаяла собака, впрочем, довольно лениво. Где-то далеко-далеко невидимый поезд стучал по накалённым за день рельсам. Мир жил своей жизнью, оплетая и меня множеством невидимых причинно-следственных нитей. Убаюканный небесным спокойствием я задремал.
        Кутаясь в плед сквозь сон слышал обрывки слов... музыку... смех... Но просыпаться не хотелось, ведь плед был таким мягким, кресло-качалка - таким уютным, а летняя ночь - такой сладко-безмятежной. Медленно погружаясь в сон, я неожиданно искупался в радужных брызгах стихотворения, из которого запомнил только последнее четверостишие:     

                "Стихли звуки, стёрты краски, в сердце - тишина.
                А вокруг - как в доброй сказке - звёзды и луна"(1)

        Наверное, на моих губах блуждала счастливая улыбка, ведь я давно не чувствовал на душе такого умиротворения. Удивительно, но я понимал это даже во сне. Наверное, понимал это и голос, ибо возник он в моей голове именно в такую сладостную минуту. Более неподходящего момента он придумать, конечно, не мог. Сон как рукой сняло. Безмятежность мгновенно сменилась озлобленностью, и сквозь её звериную гримасу мир стал выглядеть совершенно иначе. Теперь раздражение вызывало всё: и одинокое кваканье лягушки, и едва слышная музыка, и даже звёзды, которые после того, как голос бесцеремонно выдернул меня из сна, разом поблёкли и потускнели.
        Эта ночь показалась бесконечной. Никогда бы не подумал, что тихая, едва слышна болтовня невидимого собеседника может довести человека до настоящего исступления. Из той нескончаемой ночи я вынес главное: голос, который так нагло хозяйничал в моей голове, не имел ко мне ровным счётом никакого отношения! Возможно, это прозвучит дико, но так оно на самом деле и было: голос, доводящий меня до бешенства, даже не подозревал о моём существовании!
        Более дикую ситуацию трудно вообразить, однако... 
        В понедельник на работу я не пошёл. Бригадир не настаивал, по моему голосу догадавшись, что дело вовсе не в бурной воскресной холостяцкой вечеринке. Вернувшись в город, я принял ледяной душ и засел за компьютер. Каким бы разбитым и подавленным не выглядел после бессонной ночи, я всё же понимал всю двусмысленность своего положения. Обращаться в поликлинику, мягко говоря, небезопасно. Как отреагирует врач, если ему откровенно без обиняков заявить: дескать, слышу ГОЛОС?.. В лучшем случае он посчитает такие слова неудачной шуткой, а в худшем... Прямо скажу, перспектива оказаться в жёлтом доме меня ничуть не прельщала. Что же оставалось? Попробовать найти объяснение моему странному состоянию с помощью всемирной паутины. Благо - она безлика и двусмысленных вопросов Дядюшка Гугл задавать не станет.
        Скользить по мириадам нитей этой самой паутины занятие неблагодарное. Уже через час от всего прочитанного у меня голова пошла кругом. Самое удивительное то, что на протяжении всего сеанса голос себя никак не проявлял. Создавалось впечатление, будто он с ехидной иронией наблюдает за моими потугами найти рациональное объяснение всему происходящему. Хотя, скорее всего, он попросту отсутствовал в это время, как это случалось с ним и раньше. В общем, после часа беглого чтения доброй полусотни статей, я был весьма подкован в вопросах не только иеровдохновения, яснослышания, вертиго, но и многого другого, что так любезно "подтянул" браузер по моему запросу "тишина".
        Пятнадцатиминутный ледяной душ вернул телу бодрость, но он никак не повлиял на сумбур и хаос, царящие в моей голове. Теперь я понимал ещё меньше, потому что новая информация послужила своеобразным катализатором для мозга, неожиданно зафантанировавшего сумасшедшими идеями. Я примерял на себя всё, что на мониторе находили мои глаза и довольно скоро уверовал в то, что я, как минимум, не такой как все, потому что слышащий голос того, кого попросту нет - не сумасшедший. Он - яснослышащий! А это вам не аберрация какая-нибудь, это - всего лишь форма экстрасенсорного восприятия. Выходит я - экстрасенс! Правда, меня несколько смущал тот факт, что озарение голосом снисходит до меня вовсе не во сне (как тому и положено быть, если, разумеется, верить всему, что написано в интернете), а самым что ни на есть светлым днём. Но мне довольно быстро удалось убедить себя, что я - новый подвид латентного экстрасенса.
        Внезапное открытие спящих во мне талантов решил немедленно отпраздновать, и в приподнятом настроении отправился в ближайший супермаркет. Гостей в моей холостяцкой квартире не ожидалось, поэтому ограничился набором любимых пирожных. На выходе, как всегда, заглянул в киоск, где последнее время покупал чай. Этого напитка и на полках супермаркета - на любой вкус и цвет, однако в специализированном киоске, чай какой-то необычный. Я долго пробовал разные сорта, пока не остановился на одном. То ли название меня подкупило - "Шёпот Будды", то ли цена, предполагавшая, как мне казалось, просто неземное наслаждение.
        К моему огорчению, киоск оказался закрыт, а на многочисленных стеклянных полках - стерильная чистота. Я вздохнул, покрутил головой, словно надеялся увидеть продавца - худого долговязого паренька в немодных овальных очках. Встретился взглядом со скучающей продавщицей из киоска фруктов. Вспомнил, что в холодильнике одиноко прозябает яблоко-заморыш, а апорт нового урожая на её прилавке выглядел так аппетитно...
        Взвесив пакет с яблоками, девушка быстро взглянула на меня и спросила:
        - Вы нашего алхимика ищите?
        - Алхимика? - удивлённо переспросил я.
        - Петра Петровича. - Девушка указала рукой на закрытый киоск.
        - Столько времени покупал у него чай, а как зовут, узнал только от вас. - Я вежливо улыбнулся. - А почему алхимик?
        - Кто же ещё?
        - Продавец... - пожал я плечами.
        - Как же - продавец! - воскликнула девушка, и, понизив голос, добавила: - Да если хотите знать, он этим своим чаем на людях эксперименты ставил!
        - Эксперименты? - опешил я. - Какие эксперименты?..
        - Какие - сказать не могу. Только лично видела, как на прошлой неделе к нему женщина с милицией приходила. Кричала так, что весь магазин слышал!
        - А что кричала?
        - Кричала, что от его чая она теперь спать не может! Но не от бессонницы, а потому что в её голове сутки напролёт кто-то стихи читает!
        - Стихи... - выдавил я с трудом.
        - Стихи, поэмы, - махнула рукой девушка, - какая разница!
        - Но причём здесь чай?.. - едва слышно пролепетал я.
        - Так в нём-то всё и дело! Та женщина потом у меня гранаты покупала, вот и рассказала кое-что. Говорит, чай ей очень понравился, а сама она в лаборатории работает. Ну и проанализировала состав.
        - И что?.. - я не узнал свой голос.
        - А то, что помимо заявленных на упаковке ингредиентов, в каждой коробочке были... как же их... то ли наниты, то ли нанобы. В общем, невидимые глазом искусственные организмы, которые по приказу нашего алхимика могли и болезнь лечить, и работать как обыкновенный транзистор!
        Я медленно повернулся и побрёл к выходу.
        - Мужчина, вы забыли яблоки! - крикнула мне вслед девушка.
        Но я не оглянулся, потому что в эту минуту начал кое-что понимать...
  
        ...Это началось давно. Когда? Точной даты не назову, потому что мир вокруг незаметно изменялся вместе со мной. Поначалу я не замечал этого, считая происходящее всего лишь мутной калькой собственных внутренних перемен. Но и их обнаружить было совсем непросто. Разве обращаем мы внимание на мелочи, из которых, собственно, и складывается наша жизнь? Едва ли. Хотя иногда - следовало бы...
   
      1. Константин Мокиевский 
  
  
КОНЕЦ.

2012г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"